5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者手帳が欲しい人が集うスレ

1 : :2008/09/05(金) 17:41:13 ID:4ECcufaZ0
私は健常者ですが障害者手帳を入手したい
です。小指落とす以外にいい方法ありますか?

2 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/05(金) 23:01:21 ID:SooQO8r8O
小指落とした位じゃ障害者になれないですよ。
知人が仕事で右手薬指と小指計2本根元から落としましたが
障害者認定は無理と言われたそうです。

3 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/06(土) 18:08:07 ID:k+Gn9aNUO
今は、うるさいみたいで なかなか貰えないらしいですよ(><) 
友達が病気で貰ってたけど、ちょっとよくなったら即ダメになったみたい・・・

4 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/07(日) 17:51:25 ID:UqFAVmtnO
>>3
それただの特疾の手帳じゃないのか

5 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/10(水) 20:35:32 ID:y/RzgLYBP
精神障害の3級すら「鬱病」程度で出さない方針になってるらしい。
更新に行ったら、切られたってのも。

地域性があるけど、身体障害のチェックも厳しくなったし
精神障害も受入れ人数を減らすようにしていると、役所で聞いた。

視力測定を狙って来る身体障害希望者が多いから
とっても厳しくしてあるんだそうです。

6 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/10(水) 23:09:14 ID:dSFYHNon0
身体障害は、認定がとても厳しくなった。
普通の方法では、ダメだろう。

知的障害も、18歳までに申告しないと厳しいし...。
驚くほど知的障害は多くて、普通に高校を卒業している
ケースすらあるらる。
運転免許も取っているケースでは、障害年金は小遣いになっている。

普通に考えると、精神障害だな。
だれでも、ストレスはあるし...。
うつ病は、1/10人がかかっていると言われている。
つまり、医師が診断書を書くかが問題になる。

個人経営の病院かクリニックを狙う。
金儲け主義と書かれている病院を探す。
病院に行ったら、自立支援法を積極的に利用しているか看護婦に聞く。
指定医か聞く。
ターゲットを慎重に決める。近隣の病院も散策。
最低でも、半年は通院する。長期通院しないと診断書が書けない。
ダメだったら、病院を変える。(この時紹介状を書いてもらう)

ダメで元々、東京のクリニックは過当競争で、
普通に精神障害者になれるよ。


7 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/10(水) 23:55:04 ID:y/RzgLYBP
基準は住んでる市町村の医師がカルテだけで判断。
ここで「あんたに何がわかるってんのよ」と喉まで出かかるが、止める。
精神障害は、地域によって基準が様々だから、まず自分トコの市役所のHPチェック!
月々のお小遣いや、タクシーチケット、鉄道関係、免税などの額が問題。

3級が多分基本なので、欲張らずに計算してみる。
手帳を持つか悩む。持ってもたいした事ないサービスの少ない地域もある。

2級になると、ちょっとは得した気分になれる場合がある。
どの病院(歯医者、眼科、内科等)でも、オール無料になる地域もある。
しかし、初めての申請で自分1人で行けてしまった時点で、3級とれるといいな、程度。

東京は「日本のお手本」だから都電はすべて無料、サービスも割と充実してるが、
本音は「病気になるくらいなら地元に帰って欲しいんだがな…」なんだって。

8 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/15(月) 11:53:18 ID:J1UAB9bpO
精神障害者手帳ってある?
あれば欲しいw

9 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/15(月) 20:34:19 ID:UQUhbOJdP
>>8
とりま、3年ROMってくれ。
もしくは「ググれカス」とどっちがよいかね?

10 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2008/09/22(月) 23:59:43 ID:F2gs6FXvO
HIVで一発で手帳もらえる
痛くも痒くもないし、今や死ぬ病気じゃないし、病院さえ通っていればいいだけだしな
福祉医療で医療費無料になる地域なら負担ゼロ!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)