5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【架空請求】更新料が取り戻せるようになりました

1 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 14:13:53 ID:BMhkqCao0

賃貸住宅の更新料は違法です。(大阪高等裁判所)

全国で少なくとも100万戸の礼金・更新料方式を採用している賃貸物件があり,

更新料の金額が平均10万円とすると,約1000億円の返還請求がされる可能性がある。

平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って請求が可能である。


更新料は、そもそもまったく支払う必要のない【架空】の【不当】な請求です。

「契約書がある=支払い義務がある」わけではありません。

公序良俗に反する法律行為は、無効とされる(民法90条)。

「公序良俗」が、ほとんど「社会的妥当性」あるいは、「社会的相当性」と同義に解されており、判例でもそうした考え方を肯定する例が多い。

「とりあえず更新料を要求してみる。中には無知ゆえに支払ってくれる店子がいるだろう」というふざけた行為なのです。

2 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 14:30:31 ID:nje4codF0
【参考リンク】

国際都市として相応しくないと更新料の廃止を目指している石原東京知事の東京ルール
ttp://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2004/02/20e29400.htm

更新料なんて理不尽な制度がまかり通っているのは日本だけ
ttp://jafnet.co.jp/japanese/world/list.html

更新料って払わないといけないの?
ttp://www.bengo4.com/mm/20060405.html
ttp://www.bengo4.com/mm/20060412.html

正しい更新料のゴネ方 - 不動産屋のラノベ読み
ttp://d.hatena.ne.jp/Lhankor_Mhy/20080202/1201958547

無効判断で電話相談が殺到 賃貸住宅の更新料制度
担当の弁護士は「すでに支払った分は家主に返還請求する必要があり、応じない場合は訴訟をする。今後の分は払う必要はない」と助言した
ttp://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2009090600103&genre=C4&area=K00

更新料は必要なのか【大家向け】(PDF)
ttp://www.tomatohome.jp/Acrobat/09/090817-kousinn-zentin-o-na-.pdf


3 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 15:05:37 ID:PmI9oi4bO
>>2
更新料ではなく

今 更新書類(契約書)の作成手数料名目で六千三百円かかると言われてるんだけど 払わないとダメかな?



4 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 16:18:24 ID:Xv/iHnba0
>>3
紙代+印紙代(¥300)+手間賃としても、すべて、大家負担(報償責任の法理)です。


5 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 16:21:19 ID:eQwz8HMI0

そもそも、法定更新に更新料、更新書類(契約書)の作成はいらない。

6 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 18:11:59 ID:PmI9oi4bO
3です。

わかりました。

教えていただき有難うございました。



7 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 21:51:56 ID:5/Gr8mqf0

賃貸住宅の「礼金、更新料」は、オレオレ詐欺と同じで、もともと存在しない、要求する理由がない。


8 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 22:30:35 ID:GYHYPHvDO
「礼金」とは、入居者の「気持ち」の話しなのに、なんで契約書に命令されて払わなくてはならないのか?

9 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 22:54:03 ID:52ufV8tV0

「みかじめ料(礼金・更新料)」は暴力団新法で禁止されています。

10 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 23:10:59 ID:A00XS2uQO
駐車場で、毎年賃料の半月分を更新料として取られているが、これも払わなくていいのかな?

11 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/10(木) 23:37:18 ID:pS6dO54Z0

神奈川県某市在住の者です。
11月に更新がありましたが不動産業者へ更新料の支払いを拒否する旨伝え
更新料の部分のみ同意できない旨を添えた契約書に署名捺印し
不動産業者へ送り返しました。

現在に到るまで不動産業者からも大家からも更新料について何の連絡もなく
又、退去等の要請もなく以前と変わらず生活できております。

裁判等の手段に訴えてきた場合も想定して動いていますが
相手側も大ごとにしたいとは思っていないようでそのような状況へはなりそうもありません。

それなりの論理武装と覚悟は必要ですが
どうしても納得が行かないと言う方は行動に移して見ることをお薦めします。


12 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/11(金) 02:12:23 ID:1UcdQqe70

賃貸住宅の更新料は違法です。

平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って返還請求が可能です。

大阪高等裁判所にて,更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決が出ました。

平成21年8月27日大阪高裁判決(PDF形式)
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090827osakakousai.pdf


13 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/11(金) 22:21:00 ID:6X3AXnSG0
>>10
プッ・・・駐車場で更新料?ありえない



14 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/12(土) 02:04:30 ID:Pc9Gz8+K0
更新料訴訟で家主敗訴三件 「定着」しつつありますな。
更新料=消費者契約法違反という流れが。
先日の高裁の判決がはっきりした流れをつくったっぽい。
しかも、今回の3件のうちうち2件は「既に支払った更新料を返せ」訴訟です。
判決は「全額返還」です。
「贈与のようなもの」とまでいうとは...

こうなると、サラ金の過払い金のごとく、過去に支払った更新料をお金を取り戻せる可能性があるわけですから、
ダメモトで訴訟or調停が増えそう。
電車の中にある「過払い金取り返します。完全成功報酬。」「過払い金返還代理人」みたいな、
弁護士事務所や司法書士事務所の広告が、今度は「更新料取り返しします。
完全成功報酬」「更新料返還代理人」という広告に置き換わるわけですな、メシの種メシの種...

今まで更新料を取っていた家主は覚悟しなければならない事態が訪れないとも限りません。


15 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/12(土) 19:37:59 ID:lzz55Lg+0

あ な た は 違 法 更 新 料 払 っ て い ま せ ん か ?

 違 法 更 新 料 は 取 り 戻 せ ま す 

16 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/12(土) 19:50:17 ID:CZ/j92kb0

賃貸住宅の更新料「違法」判決のポイント

●そもそも民法、借地借家法、宅建業法いずれにおいても更新料の支払い規定はなく、更新料そのものが法的根拠のないものである。
又、慣習としても全国的に授受されているものではない。

●民間賃貸住宅に関する東京ルールでも国際的に見て好ましくない慣習である「礼金・更新料」のない契約を普及させることを促進するとされている。

●更新料という項目そのものが消費者契約法10条の「消費者の利益を一方的に害する条項」にあたるため、無効である。
更新料約定は更新にあたって民法や借地借家法の適用上は存在しない更新料の支払義務を消費者である借主に課すものであり、合理性がない。

●貸主が一方的に作成した賃貸借契約書に記載されているものであるから、信義則の原則に反するものである。



17 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/12(土) 20:28:46 ID:fZYgNTjW0

法律のことなど知ったことじゃない・・・

興味があるのはお前ら店子の金・・・

お前らカモからいくら搾り取れるか・・・・

ただそれだけだ・・・


18 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/14(月) 01:23:32 ID:vziDl99wO
>>13だから聞いてるんだよ!

19 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/14(月) 01:24:33 ID:6u79txwl0
千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、
医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、
国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、
厚生労働省として、民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました。

骨盤の仙腸関節を手で動かして治療するという
医学的にインチキでたらめなAKAの保険不正請求に対して、
厚生労働省は偽装工作、隠蔽工作を駆使して加担しています。

関連スレ
akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
医療法人榎会千城台クリニック

20 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/14(月) 05:23:08 ID:8TQHd1c10
駐車場で更新料??
だから、それ暴力団の「ショバ代=違法」だよ。

21 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/15(火) 00:45:45 ID:IT54eB3wO
田舎ほど、駐車場の更新料をとってるよ。
仕事が無いからね

22 :礼金・更新料のカラクリ:2009/12/16(水) 22:36:45 ID:TEurTTeL0

「違法でも何でも礼金・更新料は、無くならないよ。」

「ウチも国交省の天下り団体に会費(年12万円)払わないといけないからね。」

財団法人 日本賃貸住宅管理協会 会員
http://www.jpm.jp/branch/

財団法人 日本賃貸住宅管理協会(京都府支部) 顧問 田中 伸 田中伸法律事務所 (貸主更新料弁護団)
http://www.jpm-kyoto.jp/

23 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/18(金) 18:53:15 ID:WLc/3Rc0O
架空だっていいじゃない

24 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/19(土) 16:45:02 ID:c5ryhWLG0

京都の弁護士グループが中心のNPO法人「京都消費者契約ネットワーク」が
不動産の賃貸借における原状回復義務に関して一定の金額を前もって定めてという方式は
原状回復という名目で弱者である借り手に金銭を要求することは
法的にも道義的にも問題があるとして不動産管理会社「(株)長栄」を訴えた。

http://yukikaze0808.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300150012-2

25 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2009/12/25(金) 03:19:55 ID:fYqq0qWcO
ぼったくり弁護士、司法書士
更新料返還起こしてもこうなるだけ

http://www.j-cast.com/m/2009/11/22054425.html?guid=ON

26 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/01/24(日) 14:40:05 ID:Q1non7Sx0

礼 金 ・ 敷 金 ・ 更 新 料 は 全 額 返 還 さ れ ま す !
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

27 :410:2010/02/18(木) 00:13:25 ID:+jwOL4Ag0
【豆知識】(情報提供/問題提起(政策提言)先)

★公共機関
国土交通省 ホットライン・ステーション
https://www.mlit.go.jp/useful/hotline1.html
 → ご意見・ご感想はこちらにお寄せください → ●住宅・建築関係 1.賃貸住宅 
国土交通省住宅局「賃貸住宅に係る相談・情報提供窓口」
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/madoguchi16.7.14.htm
首相官邸 ご意見募集/FAQ
http://www.kantei.go.jp/jp/iken.html
消費者庁 消費者からの電話窓口
http://www.caa.go.jp/soshiki/caa/contact.html
電子政府 各府省への政策に関する意見・要望
http://www.e-gov.go.jp/policy/servlet/Propose
国民生活センター(消費者トラブルメール箱)
http://www.kokusen.go.jp/t_box/t_box.html
全国の消費生活センター 
http://www.kokusen.go.jp/map/index.html
公正取引委員会 相談・届出・申告の窓口
http://www.jftc.go.jp/profile/madoguchi.html

内閣総理大臣認定 適格消費者団体
http://www.consumer.go.jp/seisaku/cao/soken/tekikaku/zenkoku/zenkoku.html
(続く)

28 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/02/18(木) 00:16:00 ID:+jwOL4Ag0
(続き)
★政党
民主党(ご意見はこちらへ)
http://www.dpj.or.jp/header/form/index.html → ご意見・ご感想を送る
自由民主党(ご意見)
http://www.jimin.jp/jimin/goiken/index.html → 総合
公明党(あなたの声を公明党に)
http://www.komei.or.jp/index.html  → あなたの声を公明党に
日本共産党(メールはこちらに)
http://www.jcp.or.jp/index.html  → メールはこちらに
社民党(お問い合わせ)
http://www5.sdp.or.jp/index.html  → お問い合わせ
国民新党(国民の声を聞く)
http://www.kokumin.or.jp/  → 国民の声を聞く
新党日本(新党日本へのご意見)
http://www.love-nippon.com/  → 新党日本へのご意見
みんなの党(ご意見はこちら)
http://www.your-party.jp/contact/  → メールをお送りください

★国会議員
ザ・議員
ttp://www.giin-net.com/index.html
(ここから各議員のホームページにリンクできます。直メールも可能。
 又、TV・新聞社等、各種報道機関へのリンク一覧もあります。)

29 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/02/24(水) 01:45:06 ID:EhwLT3Zu0
ハトミミ.com「国民の声」 受付窓口
http://www.cao.go.jp/sasshin/hatomimi/index.html

■ テーマ別受付窓口
 現在募集中のテーマ
独立行政法人及び政府関連公益法人

■ 一般受付窓口
 国民の皆様から、下記の事項に関するご提案等を広く募集する受付窓口です。

* 身近なムダ(国の予算(事務・事業)及び組織の無駄根絶・効率化につながる提案・指摘)
* おかしなルール(国の規制・制度の改善につながる提案)
* 公共サービス改革(市場化テスト)につながる提案


30 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/02/25(木) 10:21:44 ID:Uc+tTmyp0
【裁判】賃貸更新料は無効、家主側が2審も敗訴 大阪高裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267039918/


31 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/02/27(土) 01:43:39 ID:A1EZXGi10

更新料 判決前 3人に返還

府内のマンションを借りた男女20人が家主側に支払い済みの
更新料総額約860万円の返還を求めた集団訴訟の案件。

借り手からの提訴を受け、家主はその後、
それぞれ受け取っていた全額の55万8000円と21万6000円を返還した。  

また、もう1人のケースは、契約の際、2年ごとに冷暖房などを使う対価として
「設備使用料」名目での更新料支払いが盛り込まれ、これまで計24万円を払った。
しかし、これについても提訴後、家主が全額を返した。

更新料 判決前 3人に返還 読売新聞
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/100121-kousinryou-yomiuri.txt


32 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/02/28(日) 21:15:05 ID:n7jkhvmF0
最高裁判決まだかな

敷金礼金更新料に仲介手数料とか保証人とかめんどくさ過ぎなんだよ
もっともっと不動産デフレ加速しろ


33 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/03/03(水) 03:35:45 ID:mkjm5RV40
グレーゾーン家賃

34 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/03/05(金) 12:11:58 ID:O5uDx0VY0
敷金問題研究会HP より
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/index.htm

 京都の更新料裁判
 ttp://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/library/judge/kousin-kyouto_0801.htm
 (管理会社堕落論も面白い)


35 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/03/11(木) 22:23:40 ID:c8mIQC/r0
更新料振り込め詐欺

36 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/03/14(日) 06:57:54 ID:mHrh4aCS0
更新料の返還を命じる判決により、更新料返還請求が可能になりました。
裁判所の判例を交えながら2つのケースを解説。
敷金返還の無料相談も実施中です。
http://www.deposit-return.com/txt/news.php

37 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/03/28(日) 22:02:58 ID:k81GFfR50
更新料返還請求したい
どうすればいい?

38 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/04/19(月) 23:19:40 ID:Cm3p2WX80
学生にも「違法更新料支払拒否」拡がる。

住んでるマンションの更新料支払いを拒否したw −大学生活板
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1270892015/


39 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/05/20(木) 23:50:38 ID:AXp0hjNw0
消費者庁にパブリックコメント募集実施するよう求めようぜ


40 :更新料違法:2010/05/27(木) 21:14:04 ID:24ARLT1y0

更新料は賃貸人や管理業者の利益確保を優先した不合理な制度で、消費者契約法により無効

京都市北区の賃貸マンションの家主が、更新料を支払わない借り主に10万6000円の支払い
を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。紙浦健二裁判長は「更新料は賃貸人
や管理業者の利益確保を優先した不合理な制度で、消費者契約法により無効」として、請求を
棄却した1審京都地裁判決を支持、家主側の控訴を棄却した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005271935018-n1.htm

41 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/05/28(金) 07:45:27 ID:748pxuwO0
また、高裁で更新料違法判決・・・
更新料返還に怯える悪徳大家・・・

42 :オレオレ!俺だよ!名無しだよ!:2010/06/18(金) 23:27:07 ID:UWQzdOD90
このままでは賃貸経営が「大ピンチ!」

更新料問題に関するパンフレット第2版が完成しました。
http://www.koushinryou.net/img/panfu2.jpg
http://www.koushinryou.net/document/kanpa.pdf
カンパのお願い(PDF資料)
http://www.koushinryou.net/document/kanpa.pdf

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)