5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 68

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:40:05
Excelに関する質問は、ここで!

▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-10あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 67
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1207792832/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:40:42
▼━質問時の注意・決まり事━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
・1 現行スレ内で既出の質問が無いか、ページ内検索をしよう。(Ctrl+F)
・2 図やコードを書く場合、TABや連続する半角スペースは無視されるので注意
・3 VBAコードを貼る場合は、部分的に伏せたり省略したりせずに全て貼りましょう。何レス使っても構いません。
・4 2回目以降の質問では名前欄に初回質問の番号を入れよう。
・5 回答内容でわからない部分があっても、すぐに聞き返さずにヘルプやGoogleなどで検索しましょう。
・6 バグ・動作上の不都合・仕様に関する質問などはマイクロソフトのサポートを受けましょう。
  ここは技術的な質問のみで。
・7 VBAはプログラム言語のVisualBasic(6以前)に近い処理が可能で Excelに関係ないことも出来ます。
  Excelの操作に関係ない部分は、スレ違いなのでここで聞かずにVB言語やAPI、COMについて自分で勉強し、
  どうしてもわからない部分はVBスレやAPIスレなどの該当スレで質問しましょう。
  但し向こうはプログラマのスレなので、構文規則などの最低限の事は覚えてから質問しましょう。
  ここみたいに丸投げはダメですよ。
・8 うまくいかなかったにしても自分でやってみたこと(組んだ数式やコード)は書きましょう。
  例えエラーになる式やコードでも、何をやりたいのかを的確に把握する手がかりになります。
  その上で、どううまくいかないのかを具体的に書きましょう。
  エラーが出るなら、何処でどういうエラーが出るのか、
  想定外の結果が出るなら、条件と想定上の結果、実際の結果などを詳しく書いてください。
・9 マルチはダメ。一度マルチしたら、謝っても他のスレの質問を取り下げても回答は得られないと思ってください。
・A テキストボックス(エディトボックス)、コンボボックス(ドロップダウンリスト)、リストボックス、コマンドボタン、
  チェックボックス、オプションボタン(ラジオボタン)、スピンボタン、スクロールバー、等の質問をするときは、
  ユーザーフォーム、コントロールオブジェクト、フォームオブジェクトのどれなのかを必ず書くこと。
・B 書籍や解説サイトの紹介以来はスレ以外。ここは技術的な質問のみで。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:41:03
★ルールを無視すると…
 >>1-2あたりのルールに従うか否かは自由だけど、従わないと以下のような不利益があるよ

 1.マルチをしてしまったら…
 A.謝っても他での質問を取り下げても、以後その質問に対する回答は付かない物と思ってください。
   それが嫌なら初めからマルチなんてしないように。>>2にマルチ禁止と書いてあり、
   マルチの意味が分からなければ検索すれば出てくるので、「知らなかった」は通用しません。

 2.>>1★4に従わず、必要な情報を出さないと…
 A.自分の使用しているバージョンで使えない機能を答えられたり、VBA使えないとか使いたくないと書かないと
   VBAでの解決OKで自分でコード書けるものと勝手に解釈されて、「VBAで出来るから自分でコード書いて」程度の
   適当な回答を返されたりします。また、ここではVBAコード書けない人の丸投げ依頼を許可してますが
   これはきちんとルールに従って質問、依頼した人のみの特権です。

 3.情報・条件を後出しすると…
 A.後から出された情報は意図的に無視されたり、質問自体を放置されたりします。
   >>1★4の必須情報はもちろんのこと、要望や条件、既に試したことなどは、
   長文になってもいいので詳細かつ明確かつ具体的に書きましょう。


★VBAについて
 VBAとは、『Visual Basic for Application』の略で
  Application
  ├Workbooks
  |└Workbook
  |  ├Worksheets
  |  |└Worksheet
 というApplication以下のオブジェクトを、VB言語で操作するものを指します。 
 例えExcel付属のVBE(Visual Basic Editor)を利用しようとも、このApplication以下のブックやシート、
 セルやオブジェクト等を操作するもの以外はVBA分野の話ではないので、ここでは聞かないでください。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:41:25
★ Excelで出来ないこと、仕様上の制限 (括弧内は代用法)

 ▼環境・書式
  ・ 列数を256列以上、行数を65'536行以上に増やす (Excel2007では16'384列、1'048'579行扱える)
  ・ Excel2003以前で条件付き書式を3つ以上設定する (文字色だけなら、入力規則でも3つ設定可能。それ以外はVBA)
  ・ 行の高さを0.25きざみ以下の単位で指定する
  ・ セル内の文字を○で囲む、一部のみ2段にする (オートシェイプ、オブジェクト)
  ・ オートフィルタで英字の大小文字を区別する (小文字 → 半角、大文字 → 全角、と使い分ける)
  ・ 祝日を判断する (作業セルに祝日を列挙、VBA)
  ・ 同一列内でセル(行)ごとに列幅を変える、同一行内でセル(列)ごとに列高を変える (セルの結合)
  ・ ヘッダー・フッターのページ番号の開始番号任意指定、ページ番号演算、同シート内で違ったものを指定など
  ・ セルのサイズ(幅、高さ)を、長さの単位(ミリメートルなど)で指定する
  ・ 罫線幅の自由指定
  ・ 表示形式で「10/ 1」といった書式を指定し、日付が一桁の場合のみ日付の前にスペースを入れる (TEXT関数、VBA)
  ・ 書式設定の「折り返して全体を表示する」と「縮小して全体を表示する」を同時に使う (折り返しを有効にして、手動で文字サイズを調整)

 ▼操作
  ・ ファイラーの右クリックメニューからの新規作成で、Excelで設定したシート数のブックを作る (任意のシート数のテンプレートを作成)
  ・ 複数シートを選択して入力規則やシートの保護を設定する (VBA)
  ・ オートコンプリート機能を、別列や離れたセルで動作させる (VBA)
  ・ 選択範囲から一部を除く、Ctrlを押しながらの複数選択で一部を取り消す (VBA)
  ・ 優先キーを3つ以上指定しての並べ替え (優先度の低い方から順に並べ替える)
  ・ 1セルを分割 (分割したいセル以外を結合)

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:41:55
★ Excelで出来ないこと、仕様上の制限 (括弧内は代用法)

 ▼数式・関数
  ・ 表示形式以外の書式の取得設定、書式情報を条件とする数式 (ユーザー定義関数)
  ・ 関数式でセルの選択状態を取得する (VBA)
  ・ セルの値でパスを補完して、開いてないブックのセルを参照する (VBA)
  ・ 入力したセルに結果を返す (VBA)
  ・ 範囲を引数にしての文字列連結 (ユーザー定義関数)
  ・ 値の書き換え、値の保持 (VBA)
  ・ 複数の結果を抽出、不定な数の結果を返す (VBA、結果の最大数が解っていれば最大数以上の式を論理式で組む)
  ・ 空白のセルの部分を上詰め、左詰めなどで表示する (作業セルを使って別セルに詰めて表示なら可能、それ以外はVBA)
  ・ VLOOKUP,HLOOKUP,MATCH等の関数で、検索語を全半角両方にマッチさせる (ユーザー定義関数)

 ▼VBA
  ・ ExecuteExcel4Macroの参照で空セルと0値を区別する
  ・ セルの値や変数値で直接変数名を指定する (配列、コレクション)
  ・ VBのコントロール配列と同じような操作をしたい
   (イベント以外ならコントロール名を「同名+連番」にしてControls(名前 & インデックス)で処理、イベントはクラスでWithEvents)

 ▼ユーザーフォーム
  ・ フォーム上から変更したプロパティ値の保持 (シートや外部ファイルに書き出して、次回読み込む)

 ▼グラフ
  ・ 棒グラフでひとつだけ突出したデータがあった場合に波線を入れて位置を合わせる
   (オートシェイプなどで見た目だけそうなるように弄る、別アプリでグラフを作り、オブジェクトとして挿入)
  ┌┐
  〜〜
  ||

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:42:56
上記 「Excelで出来ないこと、仕様上の制限」 は、一般的に出来ないとされていること、出来ないと思われるものです。
間違いがある可能性もあるので、上記に挙がってるもので「コレはこうすれば出来るよ」というものがあったらご指摘ください。
Excel2007についても未確認な項目が多いので変更点が有ればご指摘下さい。

また、ここに書かれてないことでも、Excelで出来ないことはたくさんあります。
ここに書かれてないからといって必ず出来るはずだなんて思わないように。

>▼環境・書式
> ・ セルのサイズ(幅、高さ)を、長さの単位(ミリメートルなど)で指定する
補足
2007ではページレイアウトビューの表示時に限り、幅・高さともcm単位で表示され、
指定も同じくcm単位でできる。
ただし大元がインチ系なのでなかなかピタリの値は出ない。1cm→0.98cmのように
近い値に勝手に丸められる。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:44:05
   ________________________________
   ||
   || ━ 質問のしかた ━
   || 
   || ★1 質問するときは、環境や条件をキチンと書くこと。情報後出しはダメ。
   || ★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的にしる。
   || ★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
   || ★4 質問テンプレ(雛形)は必須ではないが、
   ||    OSやExcelのバージョン、VBAの可否などは必須情報。
   || 
   ||            ∧ ∧   。
   ||          ( ,,゚Д゚)/ ジュウヨウ!!      E[]ヨ  
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ  つ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                /  ̄ ̄ ̄ ./| ________________
                | ̄ ̄ ̄ ̄| | |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|____|/|
                        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      \    は〜〜〜〜い      /
    ∧ ∧    ∧,,∧   ∧ ∧
    ( ,, ∧▲  ミ  ∧ ∧ (  ∧ ∧
  〜(_(  ∧ ∧_( ∧ ∧_ミ・д・∧ ∧
    @(_(,,・∀・)@ (   *)〜ミ_ (   ,,)
      @(___ノ 〜(___ノ    〜(___ノ


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:49:15
エクセルの技術的な質問と関係ない議論・雑談は下記スレッドで。

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1151651536


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:50:34
次スレ立ってなかったから立てようと思ったらw
>>1

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/07(水) 23:56:27
【1 OSの種類         .】 WindowsXpHomeSP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】

こんなの↓(A列とB列。100行程度)

4/12 | 山田
4/20 | 佐藤
4/8 | 鈴木
4/21 | 佐藤
4/7 | 山田
4/25 | 佐藤
4/8 | 佐藤

から、こんなの↓(C列とD列)

山田 | 4/7,4/12
佐藤 | 4/8,4/20,4/21,4/25
鈴木 | 4/8

を作りたいのですけ、どどうすればいいでしょう?

D列に関数を入れておいて、C列に「山田」と
入れると「4/7,4/12」が出てきてほしい。
「4/12,4/7」になっちゃってもいいです。
D列に出てくる日付の数は、無制限だと嬉しいけど、
10個もあれば実用上問題ないです。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 01:05:02
【1 OSの種類         .】 Windows*XP Home
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 excel 軸ラベル 表示されない

ttp://support.microsoft.com/kb/870698/ja

グラフのy軸の軸ラベルの末尾が切れて表示されます
文字が長すぎると思い、全角3文字にしても切れたままでした
上記のリンク先の通り、解像度を4:3のものにしても改善されません
(使用しているノートのディスプレイの本来の解像度は16:10です)
考えられる改善策を教えていただけませんか?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 06:39:39
>>10
名前でソートする方が実用的だと思うけどな。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 07:38:54
>>11
グラフを移動させてみるか、軸の書式設定を変えてみるか・・

14 :10:2008/05/08(木) 07:57:23
>>12
今は名前でソートしたあとメモ帳にコピペして
指定の書き方に直してる。
たまに間違えて怒られちゃうの。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 08:21:31
>>14
普通の機能だけだと完全自動化は難しいと思う。
ピボットで名前×日付の集計表に直してから、IFとか&とかで整形する方法くらしか思いつかない。
こういうのやりたかったらVBAが向いてるんじゃないかな。


16 :15:2008/05/08(木) 08:29:22
ちなみにピボットテーブルでやる方法
1.名前×日付の集計表に直す。
2.集計表の右隣にIF関数で「集計値がある時は日付,ないときは""」として集計表と同じサイズの表を作る。
3.新しく作った表を&でつないでできあがり。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 09:35:52
VBA不可なのでとりあえずピボットテーブルでやってみた。
サンプルは集計できる範囲が10日間の簡易版だから、1ヶ月分ぐらいいっぺんに集計したいなら、
式をもっと長くする必要がある。
どう考えてもVBA使った方がすっきりできる。

スクショ
ttp://www.07ch.net/up2/src/lena2019.png

ブック本体
ttp://www.07ch.net/up2/src/lena2018.zip

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 10:17:06
集計をピボットでやってから文字列の連結をVBAで関数作ってやるのが一番手間が少ない。
適材適所で組み合わせて省力化することを考えないから厨って言われちゃうんだよ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 10:49:01
>>15
どこぞのDQNどもは数式でやっちゃうかも。
ひどいのになると配列数式でやるからね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 12:57:24
へー
配列数式を書けないようなDQNは配列数式が書ける奴のことをDQNとか
言っちゃうんだw

何でもかんでも配列数式で片付ける奴もアレだが、VBA回答否の
質問者にとってVBA以外の回答を出せない奴ほど役に立たない奴はいない。
分からなきゃ黙ってろw

それとこの反論は>>8で受け付けるぜ!

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 13:49:13
配列数式ぐらい書けるやつゾロゾロいるだろ?
みんな馬鹿らしいから書かないだけ。
特にSMALLとROWを使った式なんて超恥ずかしいもんね。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:00:44
>>20
配列数式での解答を書けばいいじゃない。他人が何を言おうと自信もてばいいよ。
私は普段ピボットテーブルがいいぞと主張しているんだけど、それはもうすごい叩かれかたですよ。
ちなみに今回は>>12>>15>>16を書きました。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:13:56
>>22
あれは覚えたてのやつが面白くて仕方がなくて書くだけだろ?
分かってるやつは馬鹿らしいから普通書かないよ。
普通はある程度で卒業するものなんだが、中には死ぬまでやめないやつもいる。
サルがナニを覚えると死ぬまでやめないとか言うからなぁ。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:25:40
>>23
具体的な解法を書けない奴が吠えるなよw

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:26:28
もっとカジュアルに使えばいいのに
そんな大層な物でもあるまいしアホくさ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:28:57
前スレ966ありがとうございました

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:29:34
間違えた前スレ969でした

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 14:34:39
>>23
X  サルがナニ
○  サルがズリズリ

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 15:26:37
以下のように、
A列=日付、B列以降にデータが入っています。
A      B      C
2000/1/1 **********
2000/1/2 ********
2000/1/2 **********
2000/1/3 ***
2000/1/3 *****
2000/1/4 *********
2000/1/4 *******
今日が1/4とするならば、
2000/1/4 *********
2000/1/4 *******
のように
オートフィルタでA列の今日の日付を選択抽出するVBAコードを
教えて頂けないでしょうか?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 16:25:21
>>21
確かにぞろぞろいるね。
でも、君は書けないんでしょ?
書けない香具師は黙っとけ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 18:53:11
>>30
難しいことは長所ではありません。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:12:16
>>30
かわいそうな人だねまったく。
書こうと思えば書けるから馬鹿にしてんのよ。
でもプライドがある人はあぁいう不細工な式は書かないよ。
お前はプライドなさそうだから書けば?


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:18:16
>>30
ピボットテーブルは誰でも簡単に使えるのが魅力です。そんな私は配列数式には魅力を感じません。
配列数式でなければ実現できないことがあれば別ですが。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:27:23
>>32
不細工な式ってどういう式よ。
配列数式を縦に横にフィルコピーか?
だとしたら、そんなことするやつは終わってるわな。
>>31が言わんとするように簡単がいちばんだから、まともな人はまずソートするね。
言っとくけどピボットもソート使ってるから。
もちろんdictionaryが使える人はそれでもよいが。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:38:07
>32のブライドってのは自分に能力が足りないから書かないって事かwww

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:41:42
またやってるw
前スレで配列数式とSUMPRODUCTが好きなやつはほとんどドキュソだって書いたんだが。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:47:53
>>34
>言っとくけどピボットもソート使ってるから。
それで何が言いたい?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 19:53:07
俺以外は全員馬鹿

39 :34:2008/05/08(木) 19:54:46
>>37
ピボットもまともな方法の一つということ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:07:53
>>39
実際、>>10のやろうとしてることはあまり良いことではないね。
横方向に並べるのはいろんな不都合がある。
名前でソートした時点で必要な情報は得られているんだからそれでよしとすべし。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:13:16
俺にできないから我慢しろ

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:14:17
我慢するべき
我慢できない奴は頭がおかしい

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:17:55
配列数式を入力する時にCtrl+Shift+Enterと同時に3つのキーを押さないといけないのは
手が不自由な人に対する差別じゃね?指が2本しか無い人は押せなくね?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:18:02
配列数式って覚えようと思ったけど作業列で代用できることに気づいて途中から勉強してない

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:20:53
>>41>>42
まあまあ茶化すなって。
横方向に伸びるレポートは実際に困ることが多いんだよ。
明細は縦に並べるスタイルに早く慣れたほうがいい。
>>10にとっても>>10の上司にとっても。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:22:54
>>43
指一本でよくね?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:24:08
>>46
すんません、指1本で何とか押せました

48 :34:2008/05/08(木) 20:28:20
>>40
そういえばそうだね。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:29:16
>>29
Sub Macro2()
Columns("A:A").Select
Selection.AutoFilter
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:=Date, Operator:=xlAnd
End Sub
マクロの記録そのままだけど

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 20:44:12
昨日公開されたXP用メイリオフォントを入れました。
ダウンロードの詳細 : Japanese ClearType fonts for Windows XP
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=f7d758d2-46ff-4c55-92f2-69ae834ac928&DisplayLang=ja

大概の部分ではとても快適な視認性なのですが,Excel2003においては,
下記のようにフォント,フォントサイズ,ズームのボックスが異様に幅広になってしまいました。
http://upp.dip.jp/01/img/6636.png
直す方法がありましたら教えてください。


51 :29:2008/05/08(木) 20:49:00
>>49
ありがとうございました。

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:04:57
質問です。xp 2003

c列始まりでの、n行(n=3,4,5)列毎に24個の平均値を出す方法を教えてください。

n=3の例
c,f,i,l,o,r,u,x,aa,ad,ag,aj,am,ap,as,av,ay,bb,be,bh,bk,bn,bq,bu列



53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:10:37
すみません。条件を書き漏らしですので追加。
個別列指定をしない方法で。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:13:18
もとい! すいません。
c,f,i,l,o,r,u,x,aa,ad,ag,aj,am,ap,as,av,ay,bb,be,bh,bk,bn,bq,buという
個別列指定をしないでという意味です。


55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:15:19
>52

=IF(MOD(COLUMN()-3・・・

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:29:53
>>52
INDEX関数を使えばできる。
ところでなんでそんな変わったことやりたいの?


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:34:25
質問の仕方かまずかったので再設定しますです。xp 2003

c列始まりでの、n行(n=3,4,5)列毎に24個の平均値を出す方法を教えてください。

n=3の例
c,f,i,l,o,r,u,x,aa,ad,ag,aj,am,ap,as,av,ay,bb,be,bh,bk,bn,bq,bu列

c,f,i,l,o,r,u,x,aa,ad,ag,aj,am,ap,as,av,ay,bb,be,bh,bk,bn,bq,buという
個別列指定をしないで、また、average関数を使うという与件で
よろしく、お願いします。


58 :57:2008/05/08(木) 22:36:04
>>56
移動平均


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:36:58
>>55
だけじゃわからんだろw
>>52
1行目に数字が入ってるとして
A2に=IF(MOD(COLUMN(),$A$3)=0,A1,"")
これを右にオートフィルして、後はA3にn行列を示す3か4か5いれて
B3に=if(A3=3,SUM(A2:BU2)/24,"")
B4に=if(A3=4,SUM(A2:CS2)/24,"")
B5に=if(A3=5,SUM(A2:DQ2)/24,"")
でもいれておけばok

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:38:03
ttp://www1.tcue.ac.jp/home1/abek/htdocs/stat/Excel/time/ma-excel.html
だったらむしろこれは?

61 :59:2008/05/08(木) 22:41:55
作り方は汚いが用途限定ならこんなもんだろ
と思ったらaverage使うのかよ
=if(A3=3,average(A2:BU2),"")とでもするといいよ

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 22:45:26
>>58
移動平均はそんな計算じゃないでしょ?
移動平均で検索してみた?

63 :57:2008/05/08(木) 22:53:37
これまで、結構、調べてきたつもり。で、
57の設問となった次第です。


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:01:20
>>63

もう一度調べておいで。
あ、報告はいらないからね。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:03:05
>>63
例えばどんな本やサイトを参考にしましたか。
そこでは移動平均はどんなふうに説明されてました?

66 :57:2008/05/08(木) 23:13:48
どうも、移動平均を書くと話がおかしくなるようなので、57の設問での回答が
可能であれば、お願いします。


67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:14:21
>>59

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:14:58
×移動平均を書くと話がおかしくなる
○57がおかしい

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:18:22
>>66
自分のオリジナルな指標を計算したんだな。
それならそう言えばいいんだよ。
要はセルを数字で指定できればいいんでしょ。
INDEXという関数を調べてみたら?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:26:49
エクセルのファイルと間違えて、上書き保存してしまったのですが、
その前のデータを取り出すことは不可能でしょうか?

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:37:09
Excel2003を使用しています
仕事で一日中使っていますが、一日二回くらいは数字入力しているとき、
連続して同じ数字が走り出します

キーボードのNimLockキーの上のランプの二番目のCapsLockのAランプが勝手に点いて、
同じ数字が連続記入されていきます。
別のキーなりを押せば、異常は停止します。

何が原因か判らずに悩まされています。
キーボードとマウスは新品と交換し、「窓使いの友??」で両方のキャッシュも150にしました。

どうぞ宜しく

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:37:22
無理です

73 :57:2008/05/08(木) 23:37:58
>>59さん サンクス
でも、私の意図するものとはうまく言えないのですが、異なっております。

>>69さん サンクス
indexやindirectでも考えるだけはしたのですが、私の頭では無理とわかり、
聞きに来ました。


74 :72:2008/05/08(木) 23:39:23
72は>>70宛ね
>>71は一生困ってればいいとおもう

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/08(木) 23:40:49
>>70
不可能です。
ただ、噂によると一千万ぐらいの費用で、上書きされた領域のデータを
ディスク上の残留磁気を精密に測定して救出してくれるサービスがあるそうです。

76 :69:2008/05/08(木) 23:43:23
>>73
まずは等差数列を作れるようになるといい。
3,6,9…
3,7,11…
3,8,13…
みたいにね。
数式で作ってもいいし、オートフィルでもいいな。

77 :57:2008/05/09(金) 00:17:19
>>76
A1に3,4,5を入力するとして、
=average(index(配列又は範囲,row(),A1+1),index(配列又は範囲,row(),A1*2+1)+…)
のようなこと?


78 :57:2008/05/09(金) 00:19:07
訂正
=average(index(配列又は範囲,row(),A1+1),index(配列又は範囲,row(),A1*2+1),…)

79 :69:2008/05/09(金) 00:36:06
>>78
ううん。そんなに複雑なこと考えてない。
A列に3
B列に6
C列に9

X列に72
となるように数字を並べてみて。


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 00:40:49
averageを使うなんて条件をつけた時点でろくな回答が出るわけがない・・・

81 :69:2008/05/09(金) 00:54:53
>>80
averageを使うことは別におかしいとは思わないですけどね。
ただ、3個おきや4個おきにサンプリングした時系列データの平均を求める
ことに何か意味があるのかという点には疑問が残るところです。
でも>>57さんはやってみたいようですし。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 00:55:04
エクセルを閉じると必ずエラーになりMSへエラー報告するかしないかを問うメッセージが出ます
基本的には問題なく使えてますがどういうことでしょうか
エロサイトを閲覧、新しくソースネクストのウイルスソフトを入れた後あたりから始まった現象です
関係あるでしょうか
どなたか教えてください。よろしくお願いします

83 :10:2008/05/09(金) 01:38:46
>>17
ありがとうございます。‥‥こんな感じになりますか、うーーん。
リストには金額も入っていて、20人弱のうち数人「今回は現金で」
って人が来たときだけ、名前を入れてSUMIFで合計額出して、日付の
列は >>14 で作って、別のアプリにコピペ、ってことしてます。

SUMIF で合計を出す代わりに文字列をくっつけてくれる関数って
ないかなぁ、と。

>>40
だって、「1行100字入るんだから詳しく入れてやれ」って言われ
てて‥‥。コピペしたらもうその「4/7,4/12」は使わないです。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 01:55:05
>>83
もしかして営業さんの出張旅費清算や仮払い手続きをやっているのではないですか。
山田さんに旅費を渡す時に「4/7,4/12分で合計金額が○○円です」とわかればいいのでしょう。
違いますか?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 05:21:13
>>83
データの入ったファイルに対して、別ファイルからODBC経由で接続して
SQL.Request関数でも使ったらどうか?

っていうかAccess使え。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 05:53:47
複数の離れたセル選択して、
一括コピー貼り付けできる方法を教えて下さい。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 06:57:39
>>86
コピー前とコピー後、それぞれどんなふうにセルが並んでいるかによって方法が変わってくる。
とりあえず離れたセルを選択するにはCtrlを押しながらクリックまたはドラッグ。

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 07:19:12
>>87、ありがとうございます。たとえば、
A1,C1,E1をctrlキーで選択コピーしてA2に貼り付けすると、
A2,B2,C2にまとまってしまうので、
A2,C2,E2と言う具合で貼り付けしたいのです。





89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 07:28:50
>>88
A2,C2,E2をctrlキーで選択、この時最後にA1を選択するようにする
そしてA2に=A1と入力後、ctrl押しながらenterかな
今のところコレぐらいしか思い浮かばないや

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 07:30:25
>>83
面倒な作業をまとめてやってくれるのがVBAなんだけど、処理しなきゃならないのが数人分だと、
おおげさすぎる気もするかなあ。
時々間違えて怒られるのとVBAを覚えるのと、どっちも面倒だけどどっちにするか選んでもらうしかないね。

とりあえず合計金額は、SUMIFなんか使うよりピボットテーブルで集計した方が速いよ。
メニューやセルを、たった10回クリックするだけで、何百人いても一瞬で計算してくれる。
ttp://www.07ch.net/up2/src/lena2025.png

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 15:27:42
横棒100%グラフで、件数と売上を月ごとに2列表示させる
方法を教えて下さい。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 15:49:12
>91

軽〜くエスパーすると・・・ワカンネw

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 16:10:04
VLOOKUPで「行番号」をマイナスで指定するようなことがしたいのですが、
それが出来る代替の関数はありますか?

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 16:21:49
>>93
つINDEXとMATCH
C1の値をB1:B10で検索して、A列から答えを求めるなら
=INDEX(A1:A10,MATCH(C1,B1:B10,0))

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 16:24:12
HLOOKUPじゃなくVLOOKUPで行番号?
上は列番号のつもりで書いて理から。
どっちでもINDEXとMATCHだ。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 16:34:53
>>95
すみません、列番号でした・・。
ありがとうございます。前スレでなんか話題になってた手法ですね。

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 16:45:29
だからLOOKUPなんぞ使わずにINDEX/MATCHの方が(ry

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 22:12:38
>>INDEX/MATCHを使うと何が実現できるの?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 22:14:43
アンカー間違えた。
>>97
INDEX/MATCHを使うと何が実現できるの?
マイナスで指定できること?

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/09(金) 23:37:56
>>99
おまい、いつまでも、しつこく、せからしいことやってないで、勉強するか寝てろw
あぁ、そうそう、関数というのはどうゆう風に使われているか、役立っているかをな。


101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 01:12:31
>>100
おもしろいやつだな。


102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 02:34:09
識別子の左側の列にある値を取り出したいならばINDEX/MATCHを使えということだな。
識別子は一番左に配置するのがセンスいいとは思うけどね。

■INDEX/MATCH派の主張
識別子の左側の列にある値を取り出すなど、柔軟にセルの値を参照できる。
LOOKUPウィザードが作成する数式もINDEX/MATCHを使っているんだから当然我々もINDEX/MATCHを使うべきだ。

■VLOOKUP派の主張
VLOOKUPさえあればデータを分類できるのでINDEX/MATCHの柔軟性は必要が無い。(売上データを商品分類別や地域別に分けるなど)
LOOKUPウィザードが作成する数式もINDEX/MATCHを使っているんだから当然我々もINDEX/MATCHを使うべきだとは思わない。

■両者に共通する認識
VLOOKUPよりINDEX/MATCHの方が柔軟である。
INDEX/MATCHよりVLOOKUPの方が覚えるの簡単。


103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 07:55:40
屁理屈、こだわり、全く無意味、根っ子が解ってないベービー

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:05:11
>>102
一番肝心なことが分かってないね。
E1:E10を検索してG列から答えを引っ張るのに
=VLOOKUP(A1,$E$1:$G$10,3,FALSE)
=INDEX($G$1:$G$10,MATCH(A1,$E$1:$E$10,0))
この二つの式の動作の違いが分るかい?

105 :洋子♪:2008/05/10(土) 09:20:22
countif関数の活用で、教えていただきたいのですが。。。

  A2:A30 と B2:B30 の2列に対して、例えばA列は”2”
 で、B列は”3” のセルの数を数えたい場合は
 countif関数をどのように活用すればよいのでしょうか?
 
   宜しくお願いいたします。<m(__)m>

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:20:42
>>104
どっちが動作が軽いの?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:21:27
>>105
足し算しろよw

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:22:24
>>104

弱い私の頭では分かりませんでした。
違いを教えていただけないでしょうか?

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:23:18
XPpro、EXCEL2003で、VBAは使えません。

質問です、下記の表のうち、4月に購入した
野菜−人参の合計額を求めたいのですが
どういった関数を組み込めばいいのでしょうか?
お願いいたします。



月  項目1 項目2 支出額
4   野菜  人参  100
4   野菜  人参  500
4   野菜  大根  100
5   果物  みかん 300



110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:26:31
>>107
おまえ天才だな。

>>105
作業列が必要。
C列に=AND(A2=2,B2=3)と入れて、C列でTRUEが入ったセルの数をCOUNTIFで数える。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:29:13
>>109
月、項目2、支出額でピボットテーブルを作りなされ。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:30:26

このスレの回答者はバカばっかりだね
レベルの低い、何のノレッジも無いアホばっかり wwwwww

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:32:14
>>112
2ちゃんですもの・・・・・・(藁)

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:36:03
>>109
・ピボットテーブル
・作業列
E2に=if(and(a2=2,b2="野菜",c2="人参"),d2,"")
でどこかのセルに=sum(E:E)

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:37:09
>>104
分かんないんで教えていただきたいのですが
っていうか前スレ辺りにも無かった?
結局答えないまま逃げていったけど

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:39:50
【1 OSの種類         .】 WindowsXpHomeSP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】

A列にはID B列にはそのX座標 C列にはY座標が入っています。
ここで、D列とE列に、A列から2つのIDを入力すると、
F列に、2つのID間の距離を出すような動作 
はどのようにすれば良いでしょうか?

F列で計算をさせる際に、A列のID2つを入力すれば、
=((B1-B2)^2+(C1-C2)^2)^(1/2)
上式のB1,B2,C1,C2に自動で値を入れるようにしたいのですが、
何か方法はありますでしょうか・・・

117 :100:2008/05/10(土) 09:46:13
>>104
横レスだが、その与件を設定して比較する意味のなさ、というか、式自体が間違ってね?


118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 09:59:21
>>116
IDが100個あってA1からA100まで入ってるとすると、IDから座標を求めるにはこういう関数を使う。

1番目のX座標 … VLOOKUP(D1,A1:C100,2,FALSE)
1番目のY座標 … VLOOKUP(D1,A1:C100,3,FALSE)
2番目のX座標 … VLOOKUP(E1,A1:C100,2,FALSE)
2番目のY座標 … VLOOKUP(E1,A1:C100,3,FALSE)

これを式に代入すると

=((VLOOKUP(D1,A1:C100,2,FALSE)-VLOOKUP(E1,A1:C100,2,FALSE))^2+(VLOOKUP(D1,A1:C100,3,FALSE)-VLOOKUP(E1,A1:C100,3,FALSE))^2)^(1/2)

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 10:03:37
>>118
今試して見ました、何の問題も無く動作しました。
本当にありがとうございます!


120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:06:03
>>103
>屁理屈、こだわり、全く無意味、根っ子が解ってないベービー
反論できなくなって人格攻撃開始。

>>104
>=VLOOKUP(A1,$E$1:$G$10,3,FALSE)
>=INDEX($G$1:$G$10,MATCH(A1,$E$1:$E$10,0))
>この二つの式の動作の違いが分るかい?
分からない。説明して。

>>117
>横レスだが、その与件を設定して比較する意味のなさ、というか、式自体が間違ってね?
式は間違ってないみたいだぞ。比較する意味のなさには同意する。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:23:00
INDEXとMATCHを混ぜて使うときには
扉にちゃんと「有毒ガス発生中」と貼るんだぞ。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:32:09
>>112
君がレベルの高い回答をしてやればいいじゃないか。


123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:38:15
おまいら馬鹿ばっかだな。
>>104がなかなか答えないから、おれがヒントだけ出してやるよ。
F1からF10の値が変わったときの違いは分る?

こういうことだろ?
他はほとんど同じだと思う。


124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:44:59
【1 OSの種類         .】 WindowsXpHomeSP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】

どこをどういじったのか、わからなくなってしまったのですが、
作業していてワークシートがAからDの列と
1から20行までの表示のみになってしまいました。

どうすれば、元のAからIVまでと、1から65536まで表示されるのでしょうか?

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 11:57:31
状況がよくわからんな。
とりあえず最大化ボタンをクリックしてみる。
ttp://aaabbbccc.s6.x-beat.com/upload/src/up17593.png

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:04:41
>>123
F1からF10に乱数を入れてみたが違いはわからなかった。
ヒントでは不十分なので正解を書いてください。


127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:06:13
>>124
ウィンドウ枠を固定していませんか?
「ウィンドウ」メニューから「ウィンドウ枠固定の解除」を選んでみてください。


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:13:28
>>104 は、出てこれないでなく、逃げた?



129 :123:2008/05/10(土) 12:14:57
>>126
シートのタブを右クリックして、コードの表示で出てきたウィンドウに
Private Sub Worksheet_Calculate()
MsgBox "計算した"
End Sub
と書いて、F1:F10のうちのどれかのセルに何か入力してみろ。

おれは>>104じゃねーから俺に正解をって言われても困るが、まずこういうことだと思う。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:24:05
>>129
なるほどね。たしかに違うと言えば違うな。
その違いが処理のボトルネックになることはないと思うがね。

131 :123:2008/05/10(土) 12:33:03
他にも式がたくさんあるかないかの問題だね。
F1:F10を参照してる別の式があるとき、その別の式だけ再計算すればいいものを、
よけいなVLOOKUPの式まで計算させる必要はないからね。
式が山ほどあるときは、こういう小さな積み重ねがブックを重くするか軽くするかにかかわって
くることもあると思うよ。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:37:25
>>131
なるほどなるほど。
君の答えは非常に明快だ。INDEX/MATCHにもメリットはあるということがわかったよ。
ありがとう。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:37:50
>>104 でないものが、いろいろ言っててもな
読み返すと、104は相手にされないと逃げたとかいう本人。
普通、関数厨は論理明確で好きなんだがね。常にそうとは限らない例外。



134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 12:43:19
今までロジックの通じない宇宙人とばかり話していたから>>123>>129>>131に出会えてほっとした。


135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 13:17:57
で、元興しのINDEX/MATCH はVLOOKUPがあれば、いらねという人は
いる、使えるということでいいのかな


136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 13:26:41
メリットは分かったが、めんどいな

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 13:32:27
>>135
本人です。そういうことでいいよ。
ただ、VLOOKUPがボトルネックになっていて、それをINDEX/MATCHで解消できる
ような状況自体がめずらしいだろうとは思ってる。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 13:35:54
>>135
もともとINDEX/MATCH派は検索の柔軟性をメリットとしていなかったか?
それをもっと説明してよ。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 13:40:39
>>136
実際にVLOOKUPが遅くて困ったことなんかないからねえ。

140 :104:2008/05/10(土) 14:27:49
代わりに正解書いてもらってすまんな>>123
こちとら急用で出かけてたが、みんな耳を傾けてたらしいな。
2chの馬鹿でも話せばわかるとは驚きだw

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 14:35:14
>>140
正しいことを書いていれば理解できるよ。
こっちも屁理屈を言ってるわけじゃない。


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 14:36:09
質問なんですけど、一つのセルの中で他のセルを参照することは可能でしょうか?

例えばA1が「195」と入力すると、A4の中でその値を参照させて
計算式では
「="私の身長は"+A1+"cmです"」とし、
  (↑当然エラーになります。ふいんき(←なぜか変換できない)だけ感じてください)

表示上では
「私の身長は195cmです」

のように表示させたいのです。
つまりは一つのセルの中で文字列と参照を結合するにはどぎゃんしたらよかとですか?

143 :123:2008/05/10(土) 14:37:51
>>140
やっぱそういうことだったのね。
まほかに違いなんてないもんね。
ところで俺の意見のSUMPRODUCTと配列数式が好きなやつはドキュソが多いってのには賛成でつか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 14:46:47
これで円満解決かな。

■INDEX/MATCH派の主張
(無関係の列を編集した時でも再計算されてしまうから)VLOOKUPはINDEX/MATCHよりも遅い時がある。

■VLOOKUP派の主張
まあそういうときもあるかも。INDEX/MATCHを覚えることがまったく無駄とは言わない。

■両者に共通する認識
VLOOKUPはINDEX/MATCHより遅くなる場合がある。
INDEX/MATCHよりVLOOKUPの方が覚えるの簡単。


145 :142:2008/05/10(土) 14:51:27
自己解決しました!

・CONCATENATE関数を使う「CONCATENATE("わしの月収は",A1,"しかないたい")」
・アンパサンドを使う「"わしの身長は"&A1&"まであるぞ"」
・質問者を蔑にして雑談してるお前らは知識の低さ以前にクズ

ということですね、わかります

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 14:52:40
>>142
="私の身長は"&A1&"cmです。"
とするとよかと。
それから雰囲気は「ふんいき」が今のところ正しいとされている。

147 :104:2008/05/10(土) 14:54:05
>>143
ペーハー4くらいの酸性かな?
配列数式も正しく使えばいいんだが、変な使い方するやつ結構いるからね。
同じ計算を何度もやってるような式をみるとこいつ駄目だなと思う。
SUMPRODUCTなんかも金種計算なんかに使ってるやつ見るとかわいそうになる。
何度同じ計算やらせてんだか。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 14:58:47
>>147
私の場合、同じ計算を冗長に実行することに抵抗はない。
それよりも「わかりにくい」「メンテしにくい」「引継しにくい」が問題だと思う。


149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:02:47
>>146
私がお人好しでした。
今度から自己解決しそうなやつには回答しないことにします。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:09:11
>>123
君のドキュソぶりはさておいてw
index/matchとvlookupの議論としては、解決に、ほど遠いだろw
俺も出かけるw



151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:13:13
>>150
さてはSUMPRODUCT好きだなw
解決にほど遠いって作業列にMATCHのこと?
そんなの常識だから104も書かんだけじゃないの?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:24:58
うざい自演にしか見えない・・・

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:25:43
Excelでやりたいことなんて結局データをグループ別に集計することなんだから
VLOOKUPでグループ分けしてピボットテーブルで集計すれば解決するんだけどな。


154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:30:42
ほら、何書いても聞く耳持たんやつがでてくる。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:32:02
>153

君がそう使っているからといってみんながそう使っている
とは限らんワナw

こういうやつが使えないのに「VBはうんこ!ピボマンセー!」
って言ってる気がする。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:38:11

元データ → 関数でデータ抽出 → 元データ削除 って可能ですかね?
可能でしたら どのような方法が考えられるか教えてくれませんか?


157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:40:07
>>155
Excelどんなことに使っての?

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:45:03
>>156
抽出できたんなら簡単に削除できるだろ?

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:51:40
>>158
例えば LEFTとかで数字や文字列を抽出した後、削除するとエラー値が表示されてしまいます

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:53:44
値貼り付けを知らないんだなきっと。
しかし関数でデータ抽出をやる害虫がまだ発生してるのか。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:56:00
>>159
ああそういうことか。
データの形式を選択して貼り付けするとき形式を値にしたらいいよ。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:56:57
>>160
ありがとう!

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:57:14
なんだ関数でデータ抽出ってLEFTとかのことか。
害虫なんて言ってすまんかった。
おれはまた配列数式かと思ったよ。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 15:58:45
>>160
LEFTとか使っちゃだめなの?

165 :160:2008/05/10(土) 16:00:11
>>164
いやいやおれの勘違い。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 16:03:45
>>149
問題はそこじゃない希ガス

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 16:07:14
>>166
そだね。
>・質問者を蔑にして雑談してるお前らは知識の低さ以前にクズ
こんなこと書くやつこそ人間のクズだな。
おれも書こうとしてたんだが、こんなやつに回答しなくてよかったよ。

168 :洋子♪:2008/05/10(土) 16:24:11
>>110  ありがとうございます<m(__)m>

   countif関数にandを追加して・・・ との一発で
  抜き出す、方法はナイのですね。。。。


169 :10=83:2008/05/10(土) 16:36:37
>>83
そんな感じです。営業さんでも出張旅費でもないですけど。

>>90
VBAは「ちょっと知ってる」けど「ここでは使っちゃだめ」なんです。
こそぉり使っちゃるかな、もう。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:15:56
>>169
ピボットテーブルがいいと思うけどな。
>>90の回答で満足できないのはどういう点なの?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:25:53
>>170
いや、元々の質問は集計じゃなくて文字列の連結だから。

>>169
個人用のブックを別に作って私物のUSBメモリにでも入れといて、
そこにデータをコピペして作業すれば?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:46:15
>>168
条件が2つある時はCOUNTIFだけでは不可能。
複数の条件でカウントしたい、しかも作業列は使いたくない、
そんな時はSUMPRODUCTとか配列数式を使う。

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:50:14
>>171
もともとの質問は文字列の連結だけど
>>83
>リストには金額も入っていて、20人弱のうち数人「今回は現金で」
>って人が来たときだけ、名前を入れてSUMIFで合計額出して、日付の
>列は >>14 で作って、別のアプリにコピペ、ってことしてます。

のように言ってるから本質は集計なんだよ。


174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:54:11
なんだ、また天才か。
ピボット厨はみんな頭が良すぎて困るよ。もっとレベルを下げて俺たちに合わせてくれよ。

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:58:00
>>171
まあまあ。質問者はVBA使えるんだから、個人用ブックを用意しとけというのは
良いアドバイスだと思うよ。
この件はもう解決でいいかな?>>10

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 17:58:19
質問主は文字列と集計と、2つの作業をやりたいって言ってるんだから、
1つ片付けて終わりじゃあんまりだろ

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 18:49:14
>>168
2007を買えば複数条件で使える関数がいろいろ増えた。
ただ今までの配列数式やSUMPRODUCTと比べると速度はあまり変わらんみたいだな。

178 :10=83=169:2008/05/10(土) 18:51:15
>>170
リストに変更があったとき、どうも「データの更新」しないと
古いままで出てきちゃうように見える点、かな。

>>171
文字列を対象にした集計というか連結と言うか。
ズバリこれ、な関数とかないみたいなので、
別のブックとか、なんか方法を考えて見ます。

>>175-176
「週末つぶして調べましたが関数じゃ無理です」とか言って
VBA使わせてもらえれることになったら解決。
だめだったら‥‥また考えよう。

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 18:58:31
>>178
ブックにVBAを残してはいけないということであれば、VBSから処理しては?
うまくやると別アプリへのコピペまでできてしまうかもしれません

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 19:07:21
>>178
>リストに変更があったとき、どうも「データの更新」しないと
>古いままで出てきちゃうように見える点、かな。
今の手作業よりよっぽど楽だと思うけど。
これを嫌う人はけっこう多いなあ。ピボットテーブルの弱点だな。


181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 20:01:34
ピボットテーブルはセルの幅がやたら広くなるのが嫌。

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 20:10:50
ピボットテーブルにできないことで代表的なのは
1.第一正規化されていない(繰り返し項目のある)データを扱うこと。
2.枝分かれ構造のある解やデータを再帰的に探索すること。
3.最適化問題を解くこと。


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 20:13:46
>>10
暇だから作ってみた。VBAガ使えなきゃ意味ねーんだけどな


Sub macro1()

Columns("B:B").Select
Selection.Copy
Columns("C:C").Select
ActiveSheet.Paste
Columns("A:A").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Columns("D:D").Select
ActiveSheet.Paste
Columns("C:D").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Sort Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("D1") _
, Order2:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, MatchCase:= _
False, Orientation:=xlTopToBottom, SortMethod:=xlPinYin, DataOption1:= _
xlSortNormal, DataOption2:=xlSortNormal

Dim gyo As Long
Dim i As Long
Range("c1").Select
gyo = Range("c65536").End(xlUp).Row

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 20:14:44

Range("e1").FormulaR1C1 = "=TEXT(RC[-1], ""m/d"")"
Range("E1").AutoFill Destination:=Range("E1:E" & gyo), Type:=xlFillDefault

Range("e:e").Copy
Columns("D:D").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False

Range("e:e").Delete

Range("c1").Select
For i = 1 To gyo
If Selection.Value = Range("c" & i + 1).Value Then
Selection.Offset(0, 1).Value = Selection.Offset(0, 1).Value & "," & Range("d" & i + 1).Value
Range("c" & i + 1 & ":d" & i + 1).Value = ""
Else
Range("c" & i + 1).Select
End If
Next
Columns("C:D").Select
Selection.Sort Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, SortMethod _
:=xlPinYin, DataOption1:=xlSortNormal

End Sub

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 20:17:18
>>181
それはピボットテーブルに起因する問題ではない。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:21:51
ピボットテーブルで解決できない問題について

1.第一正規化されていない(繰り返し項目のある)データを扱うこと。
できることならVBAで解決するのでなく、データを正規化しよう。
そうすればピボットテーブルで自在に集計、分析できる。これこそが本当の効率化。

2.枝分かれ構造のある解やデータを再帰的に探索すること。
これは例えばオセロの思考ルーチンを作ったりだとか、プログラミング言語の構文解析をすることがあてはまる。
ただ、大部分のExcel利用者にとって縁の無い問題とも言える。

3.最適化問題を解くこと。
制約条件を満たしながら、目的の値を最大化(最小化)するようなパラメータを見つける問題。
パラメータが200個以下ならソルバーが利用できる。でも大規模になったら有料だ。高いぞ!
しかたがないVBAで作るとするか。しかし、実際作るとなると難しい。仕事の片手間にできるかな?

もうひとつ追加

4.シミュレーションを行い、解の分布を求めること。
モンテカルロシミュレーションだな。これなんかはVBAを使うと本当に便利。
利益を計算するシートを作って、為替や材料費などパラメータを乱数で変化させる。
結果の度数分布を作れば、その事業がどの程度儲かる可能性があるか把握しやすい。


187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:27:19
5.車を運転すること
ピボットテーブルには手足が付いていないため、アクセルやブレーキ、ハンドルの操作が出来ません。

6.ピザを食べること
ピボットテーブルには口や消化器官が付いていないため、ピザを食べる事が出来ません。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:30:34
それってExcel以外の方法を考えた方がよっぽど能率いいんでね?
確かにVBAは手軽な言語ではあるけど、
C#コンパイラの統合環境が無料で落とせることを考えるとねえ。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:32:59
>>188
そう。結局そうなるのが落ち。
Excelではピボットテーブルでできることをやっとくのがいいんだよ。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:34:58
Excel2002だけどセルの背景色がうまくいかない

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 21:56:38
おうちのかたへ。せんせいからのコメント
>>189くんは考え方がきょくたんすぎます。もうちょっと柔軟に考えられるよう、
指導してあげてください。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:00:36
>>191
どのように極端なのかな。
ごく当たり前の結論だと思うが。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:03:08
>>190
君もしばらくしたら自己解決するんだろ?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:03:08
【1 OSの種類         .】 Windows*XP Home
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】=RAND コピー 乱数が発生しない 同じ値に

A1に=RAND()とし、A2からA30くらいまでフィルハンドルやコピー&ペーストに貼り付けました。
しかし、なぜかA2-A30までもA1で発生した値のままになってしまいます。
貼り付けのとき数値だけを指定したわけではありません。A2-A30までちゃんと=RAND()となっています。
普通に個々で=RAND()と書くとちゃんと別の乱数が発生します。

どうすればコピーして乱数を個々に発生させられるのでしょうか。ご教授をお願いします。

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:06:23
>>194
君もしばらくしたら自己解決するんだろ?


196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:06:29
>>194
ツール→オプション→計算方法が「手動」になってるんじゃないかな?
「自動」にすればいいと思うよ。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:07:58
>>194
F9を押してもバラバラの値になりませんか?

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:08:12
>>194
F9キーを押してみ

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:09:06
>196

! 直りました。助かりました。
設定を変えて直していなかったのだと思われます。早い回答、ありがとうございます。


200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:10:57
>194 >195

その方法でも再計算されました。
本当にみなさんありがとうございます。

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:43:03
質問なんですが、
セルに、”2006-09”という数値を打ち込むと勝手に日付と認識されて
”Sep 06”と表示されてしまいます。”2006-09”をただの数値として
このまま表示させたいのですがどのように設定若しくは設定を解除すれ
ばいいですか??教えてください!!
なお、セルの書式設定の「表示形式」で色々やってみましたがよく分か
りません。。。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:43:39
>201
文字列に設定

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:51:51
>202
回答ありがとうございます!
早速やってみたのですが、「38961」という全く違う数値に
変換されてしまったのですが・・・

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 22:54:11
>>203
もうちょっとで自己解決できる。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 23:02:47
>202
>204
[表示形式]を[標準]に設定しなおしても入力したとおりにならずに
"38961"って出ちゃう・・・。
"2006-09"(型番)←をこのまま表示できないの?


206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 23:08:52
>>183
暇だから要約してみた。VBAガ使えなきゃ意味ねーんだけどな

Sub macro1()
  Dim i As Long
  Columns("B:B").Copy Columns("C:C")
  Columns("A:A").Copy Columns("D:D")
  Columns("C:D").Sort _
    Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Key2:=Range("D1"), _
    Order2:=xlAscending, Header:=xlNo, OrderCustom:=1, MatchCase:=False, _
    Orientation:=xlTopToBottom, SortMethod:=xlPinYin
  For i = 1 To Range("c65536").End(xlUp).Row
    If Cells(i, 3).Value = Cells(i + 1, 3).Value Then
      Cells(i + 1, 4).Value = Cells(i, 4).Text & "," & Cells(i + 1, 4).Text
      Cells(i, 3).Resize(, 2).Value = Empty
    End If
  Next
  Columns("C:D").Sort _
    Key1:=Range("C1"), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, OrderCustom:=1, _
    MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, SortMethod:=xlPinYin
End Sub

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 23:09:29
>>205
なんで標準なの?
言われたとおりのことを実行できないとこの先も苦労するぞ。

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 23:09:41
>>205
'2006-09

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/10(土) 23:19:53
数値を入力後にセルの書式設定ではダメだす。
設定した後に数値を入力。

210 :205:2008/05/10(土) 23:29:42
>208
できた!!ありがとう!!
>各位
解決です!お手数かけました!

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 00:42:56
>>206
勉強ニなります

212 :45:2008/05/11(日) 09:05:03
>>10の質問は>>183>>206が解決してくれたようなので
しつこいと思われるかもしれないけど最後っ屁をこいておきます。
将来業務の規模が変わったらこんな方法では破綻するよ。
その時は上司を説得してレポートの形式を縦型に変えるといいよ。


山田
  4/7
  4/10
合計 5000

佐藤
  4/8
  4/20
  4/21
  4/25
合計 8000

鈴木
  4/8
合計 6000


213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 09:33:40
>>212
業務の規模が変わったら2007を入れるんじゃない?
何列までか知らないが、かなりの列数が使えるらしいから。

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 09:39:38
>>213
そういうのをナナメウエの工夫という。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 09:45:37
どうでもいいけどなんで回答者が>>45>>212みたいに自分の名前を出し付けるの?
なにか意味あるの?

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 09:50:22
この後すぐになりすましが登場するぞ。犯人は>>215

217 :45:2008/05/11(日) 09:50:41
そんなことはしませんよ?

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 09:53:21
>>217
お約束通りだな。
もう先読みされてるぞ。

219 :215:2008/05/11(日) 09:56:39
うるさーい!おまいら全員氏ね!

220 :45:2008/05/11(日) 10:10:01
死ぬのは俺一人で十分だ

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 10:48:21
いやいやここは俺が

222 :45、215:2008/05/11(日) 10:48:58
どうぞどうぞどうぞ

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 10:54:37
>>214
「今までのやり方を変えない」ってのも、場合によっちゃ十分に意義があるんだけどな。
中小だと、今だにWin3.1やらDOSベースのソフトを使ってるところも珍しくない。
こないだメンテに行ったとこなんかFM-TOWNSを使ってたぞ。
社長に故障したら終わりですよとは言ってあるけど、開発に1000万かけた業務用ソフトを
もう一度作り直すだけの予算は出せないだろうなあ。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 11:30:31
晴れたり曇ったりって、あんまり面白くないね

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 11:52:40
【1 OSの種類         .】 Windows*XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】Excel 式だけ 別のシート 参照

別のシートの式だけを参照させることは可能でしょうか。(その式に代入される変数はそのシート上にあるセルの値)
例えば以下のような感じです。

シートA:
A1|  1
A2|  2
A3|=A1+A2 (→計算結果は3)

シートB:
A1|  3
A2|  4
A3|=シートA!A3
→普通に参照するとシートBのA3の計算結果はシートAのA3の計算結果である「3」になってしまいますが、
シートBのA3において求めたいのは、A1+A2の答えである「7」です。

なにがしたいのかと言うと、シートAのA3の計算式を変更した時に、
それを参照しているシートBのA3の計算式も同時に手を加えることなく変更したいということです。
どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらお教えいただきたく、よろしくお願い申し上げます。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 12:26:22
>>225
VBAを使わないと無理

VBA使わずにやるなら
シートAのA4とA5に足算したいセル番地を入力する

シートA:
A1|  1
A2|  2
A3|=INDIRECT(A4)+INDIRECT(A5)
A4 | A1
A5 | A2

シートB:
A1|  3
A2|  4
A3|=INDIRECT(sheeta!A4)+INDIRECT(sheeta!A5)

別にA4とA5じゃなくてもいいけどね

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 12:31:16
>>223
変える必要無いものは変えなくていいよ。だけどこのケースは違うだろ?
「日数が300日になったら256列制限を越えちゃうよ。どうしよう。そうだ!2007使えばいいんだ。俺頭いい。」
ではダメなの。

例に挙げてるタウンズ社長だってそう。これなんか今すぐやり方変えないといけない例であって、「今までのやり方変えないのも意義があるよ」の例になっていない。
要は自分の意見がなくて反論したいだけなんだよ。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 13:32:10
>>226
早速にありがとうございます!
VBAを使わないと無理ですか・・・、でもそれがわかっただけでも大いに助かりました。
ありがとうございますm(_ _)m

今やろうと思っていることは、多くの基礎データを多くの計算式に入れて解析するということなのですが、
基礎データは同じ内容の何枚ものシートに日付ごとにまとめているため、
解析項目や計算方法を変更する必要があると、全ての基礎データシートに手を加えなければなりません。

そこで解析項目・計算内容のフォーマットになるシートを作り、全ての基礎データシート上にある解析項目・計算式はそのフォーマットを参照するようにすれば、
解析項目や計算式を変更する場合はフォーマットシートだけをいじれば全ての基礎データシートにも反映されるようにできると思ったのですが
データを解析する項目が多い上に計算内容が複雑なので、お教えいただいたやり方でもやはり無理があると思います。

これを機に今まで敬遠していたVBAにも手を出してみようかという気になっていますが、
まず手始めに上記のようなことを実現するにはどこから手をつければよいか、
もしできましたら糸口になるWebページなどあればお教えいただけると幸いです。

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 13:47:09
とりあえずデータを作る時に
日付 内容1 内容2・・って感じで一つのシートに入れてしまうのが一番いいんだけどな
これをしてしまえば後はピボットなり、オートフィルタなりで簡単に集計することができる
但し、間にセルの結合してたりタイトル行が混じると上手くいかなくなることもあるんだけどね・・

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 13:59:10
>228
ちょっと強引なやり方だけど、
集計用ファイルの、
式のファイル名部分[*****月*日データ名]なんかだとして、
そこを置換するっていう手も。

あるいは逆に、
シート名を入れる欄を作って、
INDIRECTでシート名をそこからひっぱってくるっていう手もある。
どっちもちょっと無理やりだけど。

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 14:06:46
>>228
はい、基礎データが住所録のような単純なものであれば、そういうやり方が手っ取り早いのはわかってるのですが、
日付ごとの1枚のシートの中においても基礎データ相互を参照しながら演算が必要だったり、
全ての日付のデータを集計した平均値などを元の基礎データそれぞれのシートの演算にフィードバックしたりする必要があり、
単純なやり方では無理なんだろうなって思っています。

ここまでくると、解析とデータを完全に切り分け、解析の方できちんとしたプログラムを組み、
基礎データを解析する場合は解析プログラムの方から基礎データを読みに行くようにした方が、
演算処理上も計算方法を変更する場合を考慮した上でもいいんでしょうね。

232 :226=228=231:2008/05/11(日) 14:10:02
しまった、>>231>>229へのレスです。

>>230
ありがとうございます。
パッとイメージしにくいやり方ですが、ちょっと検討してみます。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 14:30:53
>>232
解析用シートを作成し、解析したいデータをそれにコピペしたらどうか?


234 :226=228=231=232:2008/05/11(日) 14:37:55
>>233
はい、当初はそのイメージでした。
基本解析フォーマットをつくり、そのフォーマットをコピーしたものに基礎データを入力して、基礎データとそのデータを解析したものを日ごとに蓄積していく、
しかし、あとから解析項目や計算方法を変更する必要が出てくると、それまでのフォーマットに基礎データを貼り付けたものも全て個別に変更しなければ、
解析項目や解析結果の統一性が保たれなくなってしまいます。
そこで思い浮かんだのが>>226の方法でした。

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 14:38:29
>>231
関数で今までいけてるなら関数でなんとかなるよ
あとこのスレの質問者が言う複雑っていうのはいつもそれほどでもないんだよな

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 14:40:38
>>234
当初のイメージ通りがいいね。
シートからデータを分離しよう。

237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 14:47:58
>>235
そうだな。
関数でできない処理だったら最初から関数では実現できない。
データが複数かどうかはVBAを使う基準にはならないはずだ。
>>234
単純に考えてみて。

238 :226=228=231=232=234:2008/05/11(日) 15:17:05
>>235-237
え〜と、ちょっと誤解されているフシもある気がしますが、、、
私が求めているのは、解析項目の多さや演算内容の複雑さに困っているからなんとかしたいというよりは、
解析項目や演算内容を変更した場合の対処のしやすい方法です。
データの解析処理(集計・演算等)自体は問題なく行えています。
問題はその解析方法がまだ不確定的で、データを検証しつつ修正を加えていく必要性があるということです。

解析とデータを切り離すかどうかとか、VBAを使うべきかどうかは、
解析方法変更後にそれまでに蓄積してある解析結果を修正するために、
1枚1枚のシートを個別に手作業で修正する手間をなくせるかどうかという点にかかっていると思います。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 15:19:39
>>238
ちなみに例えばどんな計算があるのか教えてくれない?
集計,平均,他には?

240 :226=228=231=232=234=238:2008/05/11(日) 15:32:28
>>239
四則演算以外に関数自体は極めて初歩的なものしか使ってなく、SUM、IF、COUNT、それらの複合程度ですが、

基礎データ→条件分岐→集計→条件分岐→集計・・・

の繰り返しみたいな感じで、条件分岐のところにそのシート上の他の部分の演算結果や全体データの集計値をフィードバックしたりしています。
解析方法が変更されれば当然そのシート上の演算結果や全体の集計値も変わってくるので、それらを参照している各シートの計算式にも影響が出てきます。

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 15:38:49
>>240
こんなイメージを持ったんだけど正しいかな?

基礎データから条件分岐で男性だけを集計する。
男性だけの集計結果からさらに18才以上の人を集計する。
今度は18才以上の女性を集計しないといけない。計算式を変更しなくちゃ。

242 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:01:36
>>226
シートのグループ化で全て解決する気がしなくもない

243 :226=228=231=232=234=238=240:2008/05/11(日) 16:09:35
>>241
ほぼビンゴですw
条件分岐に関してはお察しの通りですが、作業全体を極めて単純に模式化すると以下のような感じです。

シート:4月1日
項目|数|当日比|全体比
 赤 |2| 40%| 40%
 白 |3| 60%| 60%
 計 |5| 100%| 100%

シート:4月2日
項目|数|当日比|全体比
 赤 |1| 20%| 30%
 白 |4| 80%| 70%
 計 |5| 100%| 50%

     ・
     ・
     ・

ここで集計項目に「青」を追加したり、
「全体比」の計算方法を「当日数/全合計数」から「当日数/色ごとの全合計数」に変更する、
といった必要が出てくると、項目も計算式も変更しなければなりません。
こういった一連の作業を効率化したい、
つまり、基本フォーマットを変更すれば、それまでのシートに埋め込まれている計算式にも反映される、
というようなことをしたいと思いました。
項目を変更するのはかなり大掛かりなことになると思うので、
きっと解析とデータを完全分離する必要があるのではないかと思いますが、
計算式の変更だけなら、なにか方法があるのではないかと思って、>>225を投稿した次第です。

244 :242:2008/05/11(日) 16:12:44
×>>226
>>225

例で行くと、
シートAとシートBをグループ化し、
シートAのA3セルに「=A1+A2」と入力すると
シートBのA3セルにも「=A1+A2」と入る

フォーマットが全く同じであり、かつ別シートを参照しないのであれば
これでいける

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:23:47
>>243

日付  |項目 |数|
4月1日| 赤 |2|
4月1日| 白 |3|
4月2日| 赤 |1|
4月2日| 白 |4|

日付ごとにシートをわけるのではなく、こういう形式に変更しなさい。
そして「ピボットテーブル」で検索してみること。
「ピボットテーブル 比率」も検索すること。
>>244のアドバイスにはお礼だけ言っときなさい。

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:27:35
ピボットテーブルで処理できる内容かどうかは分からんが、
どういう方法でやるにせよ元データは>>245の形になってた方がいいやね。
ただ過去の蓄積データがたくさんあるようだと移行するのがちょっと面倒か。
VBA使えば簡単に出来るんだろうけど。

247 :洋子♪:2008/05/11(日) 16:29:48
>>172 ありがとうございます。
   >>168 の件ですが、作業列を使うのは良いのですが
   条件の組み合せの数が多いので・・・・
   SUMPRODUCTだと、セルの数ではなくて
   合計が出てしまうので。。。。。 
 
  IF(AND・・・・ 等で、抜きだして行くしか
  方法はないのでしょうか・・・

 

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:39:06
>>247
=SUMPRODUCT((A2:A30=2)*(B2:B30=3))
でいけたけど

249 :243:2008/05/11(日) 16:49:40
>>244
なるほど!それはもっとも簡便な方法かもしれませんね。
早速簡単なデータを作って試してみましたが、フォーマットが統一されていれば、確かにいけそうかもしれません。
ただ、「別シートを参照しないのであれば」というのはどういうことを意味しているのでしょうか。
現在使っている各基礎データシートには、別のシートのデータを参照している部分があります。
あと、シートを作業グループ化すると、共通項目以外の個別データの部分を書き潰してしまうことがあるのが気になるところですが、後で少し検討してみたいと思います。
ひとまずはありがとうございます。

>>245
1日ごとのシートは、基礎データだけで15列×75行の行列配列が必須で、その基礎データをそのシート上で解析している領域も含めると26列×120行になっています。
したがって残念ながら基礎データをご示唆いただいたような形式に変更することは事実上不可能と思われます。
あと、できればそのような上から目線はやめていただければと思います。

>>246
上記の通り、日付ごとのデータを1枚のシート上にまとめることは難しいですが、ピボットテーブルについてはちょっと検討してみたいと思います。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:53:35
>>249
>1日ごとのシートは、基礎データだけで15列×75行の行列配列が必須で、その基礎データをそのシート上で解析している領域も含めると26列×120行になっています。
>したがって残念ながら基礎データをご示唆いただいたような形式に変更することは事実上不可能と思われます。

小さなデータじゃないか。安心してピボット使ってくれ。
上から目線に感じたなら失礼した。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 16:56:31
>>249
とりあえずサンプルの4行を入力してみてくれ。
日付  |項目 |数|
4月1日| 赤 |2|
4月1日| 白 |3|
4月2日| 赤 |1|
4月2日| 白 |4|


252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:32:48
>>250
1日1日のデータは、物理的には1枚のシートに全て収まる大きさではありますが、問題はその構造です。
基礎データは行列配列のまま並べていくとしても、その基礎データを解析したデータも一部行列配列を要しているので、
それらも含めてピボットテーブルのデータベースとして整列させるのはかなり難しい気がします。
基礎データ全体の解析結果を知りたいのはもちろんですが、1日ごとの解析結果も把握したいと考えているので、
どのような形でピボットテーブルに適応させられるのかはさっぱり見当がつきません。

>>226 >>229-230 >>233 >>235-237 >>239 >>241-242 >>244-246 >>250-251
少しだけ方向性は見えてきたので、ひとまずシートのグループ化とピボットテーブルについて検討してみたいと思います。
レスをいただいた多くのみなさん、ありがとうございました。
また壁にぶつかったり、うまく解決できたりしたら、改めて報告させていただきたいと思っています。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:35:39
>>252
解析部分はいらんよ。捨ててしまうといい。
基礎データだけ使うの。
とりあえずサンプル入力してみてくれよ。
日付  |項目 |数|
4月1日| 赤 |2|
4月1日| 白 |3|
4月2日| 赤 |1|
4月2日| 白 |4|


254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:41:00
>>252
>1日ごとの解析結果も把握したいと考えている
出来るよ
>どのような形でピボットテーブルに適応させられるのかはさっぱり見当がつきません。
回答者は細かいところに差があれど、全員見当ついてるぜ

255 :252:2008/05/11(日) 17:43:00
>>253
サンプルは入力しましたし、ピボットテーブルも作ってみました。
もしかしてここでご指導いただけるのでしょうか?
でもそれだと他のみなさんにご迷惑がかかるので、いかがいたしましょう?

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:43:10
データの構造によっては15列×75行のデータを15*75=1125行のデータに展開する必要があるかも。
そうするとExcel2003までだったら1シートに2ヶ月分のデータしか入力出来ないな。
そこまでしてピボットテーブルにこだわる必要があるかどうかは具体的な分析内容が分からんと何とも言えない。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:49:13
>>255
質問スレッドなんだから回答書いてあたりまえだろう?いちいち発言がめんどくさいぞおまえ。
例えば
日付を行のフィールド
項目を列のフィールド
数をデータアイテムとしてみて。
そしたら数の合計が計算されたでしょ?
     赤  白  総計
4月1日 2  3  5
4月2日 1  4  5
総計   3  7 10


258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 17:54:13
>>256
分析内容は>>243を想定するしかないんじゃないの?

259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:04:06
>>255
合計が出せたら今度は、
ピボットテーブルの「フィールドの設定」→「オプション」→「計算の種類」→「列方向の比率」
そしたらできあがり。
     赤   白   総計
4月1日 40% 60% 100%
4月2日 20% 80% 100%
総計   30% 70% 100%


260 :255:2008/05/11(日) 18:06:02
>>257
いや、質問スレッドでここまで懇切丁寧に付き合っていただいたことが初めてで。
たいていははじめの糸口やヒントだけで、あとは自分でなんとかしろって感じだったので。。。

ご示唆と同じピボットテーブルはできましたが、
実際には、「赤」「白」といった項目が「赤・四角・大」「白・三角・小」のように、
「色」×「形」×「大きさ」×・・・といった複数次元のパラメータを持っており、それが十数種類もあります。
デフォルトのように1日のデータが「赤・四角・大・・・」「赤・四角・中・・・」のように1行に並べられてしまうと、
望んでいる体裁にまとまるのかというところが全然見通したっていません。

261 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:09:18
>>260
行のフィールド、列のフィールドどちらも複数の項目を与えられるよ。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:12:10
>>260
まず、完成の形をどういう風にしたらわかりやすいのかとか考えて、
それにするためにどうしたらいいのかを考えるのがイイかもな

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:15:40
>>260
まず元のデータはこうする。
日付 色 形 大きさ 数
4月1日 赤 四画 大 2
4月1日 白 三角 中 3
4月2日 赤 丸 中 1
4月2日 白 三角 小 4


264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:17:23
>>260
行のフィールドには日付
列のフィールドには色,形,大きさ
データアイテムは数


265 :260:2008/05/11(日) 18:18:45
>>261-264
みなさんありがとうございます。
わかりました。
ピボットテーブルのなんたるかをもう少し学習したいので、少し時間をください。
ある程度理解してきたら、報告しに戻ってきます。

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 18:19:20
>>260
赤計とか白計みたいな小計がうっとうしかったらそこを右クリックして「表示しない」にする。


267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 19:33:01
>>265
クロス集計程度ならすぐに把握できるだろうけど、その次はちょっと大変かもしれない。
ここは独学にこだわらず、実際のデータとやりたいことを省略せずにそのまま書いて
回答をもらった方が確実じゃないかと思うぞ。

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:16:31
【1 OSの種類         .】 WindowsME
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 複数条件で検索 VBA excel
担当|.コード|金額|
──|──|──|──
山田|    |    |
──|──|──|──
売上|1111| 10 |
──|──|──|──
売上|1112| 20 |
──|──|──|──
経費|1113| 31 |  
──|──|──|──
経費|1114|    |
──|──|──|──
    |    |    |
──|──|──|──
鈴木|    |    |
──|──|──|──
売上|1111| 12 |
──|──|──|──
売上|1112| 22 |
──|──|──|──
経費|1113| 31 |  
──|──|──|──
経費|1114|    |
──|──|──|──
    |    |    |
以下続く…
こんなシートがある時に各担当毎のコードの1111と1112だけを抽出したいのですが、どのような関数orVBAでやれば効率が良いでしょうか?

269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:22:22
EXCELでよく書類を作るのですが、セルからハミ出していて印刷されないことがあります。
プレビューでチェックしていますが、どうしても漏れがでてしまうので
もし、セルからハミ出して印刷されない部分があればチェックしてくれるような
アドオンや機能はありませんか?

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:24:14
>>268
ずいぶん個性的な表だなあ。
レイアウトは誰が決めたの?

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:32:51
>>270
会社の勝手に出てくるCSVファイルです。
dbとして致命的ですよね…。

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:36:34
>>271
なかなかやっかいだな。
各担当者ごとに必ず4行なの?

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:39:13
>>272
それが違うんです。
5行だったり6行だったり場合によっては10行ぐらいあります。
さらに日によって担当者の増減もあります。
やっかいです…。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:40:41
>>273
担当者の間は必ず一行あいてる?

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:44:21
>>274
はい。必ず一行だけあいてます。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:45:12
>>268
まずは作業列を作ってVBAで正規化する。
ワークシート関数だけでも不可能じゃないけど手間がかかりすぎる。
正規化というのは、この場合、具体的にはすべての行に担当者名をコピーしていくこと。

担当|.コード|金額|担当
──|──|──|──
山田|    |    |
──|──|──|──
売上|1111| 10 |山田
──|──|──|──
売上|1112| 20 |山田
──|──|──|──
経費|1113| 31 |山田 
──|──|──|──
経費|1114|    |山田
──|──|──|──
    |    |    |
──|──|──|──
鈴木|    |    |
──|──|──|──
売上|1111| 12 |鈴木
──|──|──|──
売上|1112| 22 |鈴木
──|──|──|──
経費|1113| 31 |鈴木  
──|──|──|──
経費|1114|    |鈴木
──|──|──|──

空白の行を手がかりとして、文字列のコピーをしていく。
ここまでできたら、あとは好きな方法で抽出すればいい。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:47:36
>>276
まあそれが妥当だろうな。

278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:48:32
>>276
ありがとうございます。
何とか頑張ってみます。
お手数おかけしました。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:49:41
できれば表を作り直した方がいい。
VBAを使えばすぐできる。
こんなのが理想的。

──|──|──|──|──
コ-ド|1111|1112|1113|1114
──|──|──|──|──
山田|  10|  20|  31|
──|──|──|──|──
鈴木|  12|  22|  31|
──|──|──|──|──

こういう表なら抽出も集計も自由自在にできるようになる。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:50:13
>>276
D2に山田
D3に=IF(A3="","",IF(A2="",A3,D2))
あとはD3を下にオートフィル
そしてB列に「1111または1112」という条件でオートフィルタをかける

見難ければ、B列をEにうつすなりなんなりで
VBA使わずに関数でやろうぜ

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:51:07
>>280の二行目は
D2に「山田」と入力するって意味ね
もちろん山田は例えだろうから、実際の表の名前を入れてください

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:52:06
>>278
>>279
>>280
皆さん本当にありがとうございます。
自分も詳しくなってこのスレで恩返ししたいです。

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 21:52:51
>>279
君はもうちょっとだな。
>>280
おいうまくやったな。

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 22:00:13
>>280
あっさりできました。
マジで涙がにじんできました。
本当に本当にありがとうございます!!!

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 22:00:23
いちいち「山田」なんて追加しなくても、これでいける。余分なところに名前が入るけど問題ない。
=IF(A2="","",IF(B2="",A2,D1))

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 22:04:29
このスレの回答者は以前とかなりメンバーが入れ替わってるんじゃないか?
まともな役に立つ回答が増えたと思う。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/11(日) 22:14:30
おまいら作業列に手間かけすぎ。これでいいじゃん。
=IF(B2="",A2,D1)

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 13:49:04
>>286
何故か平日の方が良回答が多い。
しかもレスが早い。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:08:56
A1セルに外部データ”1”を入力という作業を
A100セル,外部データ”100”まで繰り返す場合
マクロで最初の作業を記述したものに変更を加えることで
EXCELに自動作業させることは可能でしょうか?
VBAはほとんど使ったことがありません



290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:10:11
Excel 2007でセルに計算式を入力してあるにも関わらず、計算結果が表示されず
計算式そのものがセルに表示されてしまいます。

どこかの設定がおかしいと思うのですが、2007を使い始めたばかりで皆目見当が
付きません。どなたか教えて頂ければ幸いです。
ちなみにExcel 2000ではオプション→表示→数式のチェックボックスをオンにすると
同様の現象が発生していました。

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:18:21
>>289
努力次第ですね。
あと、場合によってはテキストエディタの使い方を覚えるといいことがあるかもしれません。

292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:20:15
>>290
Officeボタン→Excelのオプション→詳細設定→計算結果の代わりに数式をセルに表示する

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:21:35
>>288
どっかの会社の事務員が仕事中に2ちゃんねるに貼り付いてる

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:34:10
>289

「外部データ」の意味にもよりますが多分要求していることは可能です。

>290

セルを右クリック→セルの書式設定→表示形式→標準→OK→F2→OK


295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:35:51
>>291
EXCELに詳しい人なら可能ということですね
ありがとうございました


296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:36:46
>294

補足
計算式が文字列セルを参照しているなら=以降を括弧で括ると良い。

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 14:37:02
>>294さんもありがとうございました

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 15:08:03
Excel2002です。宜しくお願いします。

他の人から受け取ったExcelファイルのサイズが2.6MBあったので
余白切り落としなど手を加え、一時的に650kBまで小さくなったのですが
その後の作業中に6.5MBになってしまいました。

どのシートが特にサイズが大きくなっているなど調べる手はあるでしょうか?
またまとめてサイズを小さくする方法はあるのでしょうか。


・かんたんな表から多少複雑な表まで30シートほどのファイルで
ほとんどのシートで他シートの数値を参照していいます。

・このファイルは、最初一太郎で作られた可能性があります。
その後、代々の担当者がシートを増やすなどしてきたと思われます。

・サイズを小さくするためにした作業
余白切り落とし・あるていどの書式統一・不要なセル結合の解除など

小さくしようとしている作業中に650kbまで小さくなり、
その後書式などを主に修正している間に6.5MBになってしまい
わけがわかりません…

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 15:08:43
>>295
たぶんそういう意味ではないと思う。わからないことがあるならもっと聞けばいいのに。
誤解したまま勝手にありがとうございましたと引かれるのは回答者もさみしいもんなんだよ。

300 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 15:22:50
>>299
2chでは誘い受けは嫌われるよ?

301 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 15:31:23
誘い受けって何だっけ?腐女子用語?

302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 15:52:34
>>298
便宜上シート1~30と名づけて話するね
まずそのファイルはコピーして保存しておく

その後、シート1-15を削除したものと残り16-30を削除したもの
二つを用意して、ファイルに保存
サイズを比べてみる
それで偏りがあれば大きいほうを分割、
ほとんどなければ両方分割・・という風にして行けば
答えが出ると思う


303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 16:02:05
>>294
=(A1)なんてかっこでくくっても再編集すると=(A1)って文字列になるようだが?

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 16:09:20
>>302
レス有難う、
7つのおもりの重さ順を、天秤で最少何手でわかる?というような
クイズを思い出しました。なるほどなるほど。

結局余白部が怪しいシート2つを再度余白切り落としして
(PC止まりそうになりました)解決、635kBへの減量ができました。
シート2つ分の余白で6MBとは恐ろしい・・・

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 16:34:30
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【5 検索キーワード     】 Excel2007 マクロ 有効

開いたら動くマクロ付きの2003で作ったブックがあるのですが、
2007の入っているPCで開くとマクロが無効になってしまい、
いちいち有効にしてからもう一度マクロを動かしています。
色々ググって見たところ、セキュリティの面から毎回有効に変更せよと
書いてあるところが多いのですが、変更は出来ないものでしょうか?

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 18:40:09
>>305
すべてのセキュリティを無効にする方法もあるけどおすすめできない。
まず「信頼できる発行元」を自分で作って適当に登録してから、「デジタル署名の追加」をする。

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 18:46:50
自分自身を「信頼できる発行元」として登録する方法はここ。
ttp://office.microsoft.com/client/helppreview.aspx?AssetID=HA100341381041&QueryID=XwQDvEOWq&respos=1&rt=2&ns=EXCEL&lcid=1041&pid=CH100648291041#2

そして、自作のブックに署名を追加する方法はここを見る。
ttp://office.microsoft.com/client/helppreview.aspx?AssetID=HA012317811041&QueryID=awQDNzepx&respos=2&rt=2&ns=EXCEL&lcid=1041&pid=CH101768401041#2

308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 20:10:48
>>293
俺のほかに2.3人常駐してるな
まぁ、いいけどな

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:05:55

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:08:41
すいません間違えて書き込んでしまいました


311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:17:48
で? 質問は?

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:28:41
来年書きこみます

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:30:32
なんじゃそりゃ

314 :124:2008/05/12(月) 22:37:42
>>125
>>127

遅くなりましたが、アドバイスをありがとうございました。

原因が先ほどわかりました。

なんと、幅、高さが 0 になっておりました。

私って、会社ではエクセルが得意っていう評判だったのですが
地に落ちました。。。



315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:40:01
VBAで、ユーザーフォーム上にボタンを配置し、クリックすると
ごにょごにょしたあと印刷プレビューを出すようにすると
固まってしまいます。ユーザーフォームのウィンドウも消せません。

ユーザーフォームを使わず例えばシート上にボタンみたいなのを作って
そこクリックするようにしたらちゃんと印刷プレビューできます。

固まる原因は何でしょうか。

316 :315:2008/05/12(月) 22:42:36
ごめんなさい
ググったらわかりました

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:44:57
>>316
>>314さんのように、原因がわかったら、他の人にも知識が共有できるようにその答えをここに書けよ


318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/12(月) 22:47:41
あぁ失礼。
ユーザーフォームをモードレスで表示するとかでいけそう。

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 00:53:50
>317

いりません。

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 08:15:00
パスワードで上書き保存されているbookを
読み取り専用で開くコードを教えて下さい。

321 :>>305です:2008/05/13(火) 08:18:36
>>306>>307
ご回答ありがとうございました。
教えていただいた方法でやってみます。

322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 08:41:44
>320

パスワードを聞いて来いw

323 :320:2008/05/13(火) 08:47:52
>322、bookを開くときに「読み取り専用で開く」を選択すると
ふつうに開けるんですけど、
それをVBAで開けるかと思ったんですが、

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 08:56:22
>>323
無理で
VBA程度で開くならパスの意味無いと思うぞ

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:09:06
Excel2007で小計機能を使ったときにグループの基準で指定した項目のところに
xxxxxxxx 集計
という感じで「集計」の文字が入りますが、これを入らないようにできますか?

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:25:25
>>325
(1) 小計を出したあとで文字列「 集計」を空白に置換する
(2) 小計機能は使わずにピボットテーブルを使う

場合にもよるけど(2)がオヌヌメ

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:32:33
1 OSの種類         .】 Windowsxp
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 少し
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】OLE オートメーション
ご教示お願い致します。
エクセルVBAからアプリケーションソフトを作成したいと考えているのですが
オートメーション、OLEという単語は行き着いたのですがこの機能を使って作成
されたプログラムは使用者もエクセルを所持していなければ起動しませんでしょうか。
エクセルで作成したマクロをVBなどに差し込んでエクセル外でも使えるようなことをしたいのです。
なにか良いアイディアがございましたらご助言の程お願い致します。

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:44:36
Excel2000をXPで使っています。
置換とマクロに関する質問なのですが、
普通のテキスト文字を、unicode文字を含んだ文字列に置換したいのですが、
ツールバーの置換コマンドから、1文字づつならできるのですが、
置換したい文字が沢山あるのでマクロを書いて自動化しようと思ったら、
マクロのビジュアルベーシック?にunicode文字列を書くことが出来ません。
(文字列をペーストすると?になってしまう)
なんとかマクロを完成出来ないでしょうか?
Excekが古いからですかね?最新版にすれば出来ますか?

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:45:47
>>327
Excelに固有の機能、例えばワークシート関数やワークシートオブジェクトなどは
Microsoft Excel Object Libraryとして提供されるため、
基本的にExcelがインストールされていないと使うことはできません。

ただし、Excelの持つほとんどの機能はVisual Basicだけでも、努力次第で再現することが可能です。
Excelを使わない方法は、Visual BASICのスレで聞いた方がよいでしょう。

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 12:57:39
>>328
最新のExcel2007を使っても、VBAの中で直接ユニコードの文字を書くことはできません。そういう仕様です。
ChrW関数などを使うか、テキストエディタ、ストリームエディタ等を使ってください。

331 :327:2008/05/13(火) 13:06:31
>329
早々のご解答ありがとうございます。
VBを努力してみようと思います!

332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:06:50
ExcelObjectってさあ、Excel本体の試用期限が切れても使えちゃうんだよな…
VBは元から無料版があるし…
つまり…

333 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:07:53
>>330
ChrW関数ですか。調べてみます。ありがとうございました。

334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:08:19
>>328
置換の対応表をどこかのシートに作って、それをVBAで読み込みながら処理すればいい

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:21:09
>>334
ああ、なるほど。
でもそれってセル単位の置換になりませんか?
セル内の文字列の一部にも出来ますかね?


336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:22:31
できるよ

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:23:13
Excelで書類の管理をする際、ユニークな番号をつけたいのですが3桁の番号を
付加する場合は、どのような形で実装するのが好ましいのでしょうか。

=RANDBETWEEN(0,999)

にすると、001や99などが「1」や「99」と表記されてしまい、3桁になりません。

=RANDBETWEEN(0,9)

を適当なセル、例えばA1,B1,C1に貼り付けて、D1に

=A1&B1&C1

といれれば一応はA1やB1が0だろうと「001」「099」と正常に表示しますが
どうもしっくりきません。もっとほかにいい方法がある気がするのです。

また、これは別件になるかもしれないのですが、何らかの方法で作成した
その3桁の数字を固定しておくにはどうしたらよいのでしょうか。
流れとしては
@(コピーした)テンプレート(←今作ろうとしてるExcel)を開く
A開かれた時か、もしくは任意のアクションを起こし3桁の数字が生成される
B編集を終了し、次回起動した際には、前回起動時に取得した3桁の数字が保持されている
(C何らかの理由で作り直したい場合はそれを再作成可能)
としたいのです。(既にVBAの世界でしょうか…)

なにとぞよろしくお願いします。

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:29:43
>>337
書式で000にする

ちなみに乱数はユニークじゃないから。念のため。

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:29:43
>>337
RANDBEETWEENで生成した数はユニークではありません。単純に連番をとるのがいいですよ。

340 :325:2008/05/13(火) 13:30:27
>>326
集計の前に空白が入りますが、その数が一定じゃないので困ります。
ピボットテーブルは調べてみます。

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:33:37
>>337
どういうタイミングで数字を変更したいのか、今ひとつわからん。
Workbook_OpenとWorkbook_SheetChangeを組み合わせるか、
番号の変更をボタンにして手動でやる。

つーか、単に版の管理をしたいだけと違うの?

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 13:36:50
番号が一意に決まらなくても大体バラバラになってればいいという管理方法も考えられるけど、
そういう意味なんだろうか・・・

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 14:53:46
>>337
書式を000にした後
Sub Macro1()
Range("a1") = Int(Rnd * 1000)
End Sub
コマンドボタンを設置してそれに対するイベントが使いやすいと思う
ちなみにその場合は
Private Sub CommandButton1_Click()
Range("a1") = Int(Rnd * 1000)
End Sub

関数だと=INT(RAND()*1000)
だが、コピーして値で貼り付けする必要がある

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 18:27:24
>>343
ありがとう!クビにならなくてスミソニアン博物館だよ!

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 18:49:25
>>344
番号がユニークでないのに本当に書類管理できるのか?
ま、どうでもいいけど。

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 18:57:06
>>344
「ユニークな人」って「おもしろい人」のことだと思ってないか?

347 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 19:11:07
>>344
回答した俺自身が何故かすごく不安なんだけど、
よくわからないけどそれでいいならいいか。おめでd

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 19:18:53
>>344
おめでとう!

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 19:54:41
>>344
クビ確定

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:15:44
すみません、ソートについて少し教えてください

WindowsXP SP2
Excel2002?(2003?、一つ前のバージョンです)
VBA使えません
でもVBAでしかできない場合、VBAで教えてください!
Excel、ソート などで検索

ただ今表を作っていて、左側に単価、右側に商品名で作っています。
それぞれデータの入力は済んだのですが、わかりやすく商品名をABC順でソートしたいと思っています。
ですが、ソート機能でソートすると商品名だけがソートされ、左の単価は置いてけぼりになってしまいます。

なので、商品名をキーにソートし、ソートする際は商品名だけでなく単価もくっつけて並べ替えるということはできますでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。


351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:20:28
>350
ソートする際に、表の商品名部分だけでなく、
全体を選択してからソートすれば単価とかも一緒にソートされる。

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:23:47
>>351
OH!なんと基本的な操作・・・
ありがとうございました。

353 :350:2008/05/13(火) 22:28:49
重ねてすみません・・・
試してみたのですが、ソートのキーが左の単価になってしまい右の商品名をキーにできません。
選択のしかたなど工夫してみたのですがどうしても左側がキーになってしまいます。
初歩的な質問かと思いますがなにとぞよろしくお願いします。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:41:44
「最優先されるキー」を選びなさい

355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:42:25
重ね重ねありがとうございます…

356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:45:35
>>355
いいかげんにしてくれ。
まあ別にいいんだけどさ。
聞く前に3分くらいさわってみろよ。

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 22:49:18
>>356
352 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[sage] 投稿日:2008/05/13(火) 22:23:47
353 名前:350[sage] 投稿日:2008/05/13(火) 22:28:49

5分くらいさわってみてる模様

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 23:10:38
データ→並び替えでやればすぐに分かると思うが
メニューバーのボタンって初心者にとってはある意味、無いほうがいいよな

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 23:14:10
>>355
いいことを教えてあげよう。
http://www.google.co.jp
ここで エクセル ソート と入力してGoogle検索というボタンを押してみるんだ。
エクセルでソートしたくなったら今度からそうしろ。

360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 23:30:42
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【5 検索キーワード     】 EXCEL 使い方

ファイルAのとあるセルに入力したデータを別ファイルのファイルBの
セルに反映させることは出来るのでしょうか?

よろしくお願いします。

361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 23:41:08
>>360
=[ファイルA]Sheet1!A1

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/13(火) 23:41:48
OS_XP/Excel_2003

ある列に0〜100までの数値が数百行あり、その数値が0〜50の場合にのみ
その値をグラフに散布図として描画したいのですがどうすればいいでしょうか
また、同じグラフに二次曲線も描画したいんですが、よろしければこれもお願いします

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 00:10:18
【1 OSの種類         .】 WindowsXP SP3
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 経過時間,カウント

マクロの処理速度を上げるために
Application.ScreenUpdating = False
を記述しました。
しかし,重い処理のため,実行終了まで20秒ほどかかります。
この間,処理中である旨のダイアログボックスを出し続けたいのですが,
どのようにすればよいでしょうか?

できれば,経過時間をカウントアップする表示が出せるとさらに嬉しいです。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 00:18:33
>>363
ダイアログボックスを出したまま処理を続けるには「モードレス」という種類のダイアログを
出さなくてはなりません。
それに対して、ボタンを押すまで処理が止まってしまうダイアログは「モーダル」といいます。

しかしExcelではモーダルしかサポートしていません。これは仕様です。
時間経過を表示するには、タイマーを使って定期的に一瞬だけScreenUpdatingをTrueにして、
どこかのセルかボタンに時間を表示するしかありません。

365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 00:20:02
>>362
作業列に
=if(and(0<=a1,a1<=50),a1,"")
として、この列を使ってグラフを作る

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 00:29:18
>>363
ステータスバー使ったらどうかな?
http://www.officetanaka.net/excel/vba/tips/tips13.htm

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 01:14:46
ユニークが気になって眠れません

368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 01:28:33
>>338
書式で000にするってどうやるの?

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 01:30:04
>>368
書式→セル→表示形式→ユーザー設定

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 01:40:50
>>368
書式を設定したい範囲を選択して右クリック→セルの書式設定→分類の中から「ユーザー定義」を選択→
種類の所に「000」と入力してOK

ttp://www.07ch.net/up2/src/lena2040.png

371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 01:45:08
「書式設定」と「ユーザー定義」を混同して「ユーザー設定」って覚えてる人多いね。
俺も確認するまで間違えてた。

372 :369:2008/05/14(水) 01:46:13
やべw間違えてたわw

373 :363:2008/05/14(水) 02:24:39
>>364
始めに,処理先のシートの内容を全削除してから処理をはじめるマクロですので,
どこかのセルに表示するというのは難しいような気がします。

>>366
紹介ありがとうございます。
しかし,紹介されたマクロのパーツを,目的のマクロのどの位置に挿入しても,
「処理中」が表示されている時間+何も表示されない20秒間としかならないようです。

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 02:44:27
>>373
経過時間はあとから表示させるんだから、全削除しても別に問題ないだろ。

あとパーツってなんだ?
まさかSubをそのままコピペしてCallで呼び出してるんじゃないだろうな。
リンク先のVBAはあくまでもサンプルだから、目的に応じて書き換えるんだぞ。

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 02:46:48
>>373
自作のマクロの先頭に

Application.StatusBar = "処理中..."

最後に

Application.StatusBar = False

と書け

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 02:49:12
>>366
リンク先の「sanple」に吹いた

377 :363:2008/05/14(水) 03:12:21
>>374
処理先のシートには,処理によって生成される内容以外は
書き込みしないほうが良い。
という旨で書いたのですが,うまく伝わらなかったようですみません。
「パーツ」という表現は,自作のマクロに組み込む
Dim i As Long
For i = 1 To 20000
If i Mod 1000 = 0 Then
Range("A1") = i
Application.StatusBar = "処理中..." & String(Int(i / 1000), "■")
End If
Next i
Application.StatusBar = False
の部分という意味で書きました。これもうまく伝わらなかったようですみません。

>>375
これも,>>366を拝見した後に試しましたが,やはりステータスバーでは,
他人がこのファイルを扱った場合,目にとまらないようであきらめました。
で,結局,
Office TANAKA - Excel VBA(「お待ちください」メッセージの表示)
http://www.officetanaka.net/excel/vba/tips/tips23.htm#Message3
でいくことにしました。これならば中央に表示することができますので。
経過時間そのものの表示が第一の目的ではなく,「画面表示が更新されないが,
ハングアップしているわけではありませんよ」という旨を伝えるためのメッセージが
表示されれば良いわけですので。

おつきあいいただいた皆様,夜遅くにありがとうございました。

378 :363:2008/05/14(水) 03:18:46
追記:
メッセージ=ダイアログボックス という固定観念が敗因でした。
UserFormを使えば良いということを学び,目から鱗が落ちました。

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 03:47:19
>>377
Application.StatusBar = Falseの時点でステータスバーがクリアされるんだから、
そのまま並べて書いちゃダメだろ。For〜Nextもまったく意味がない。
もうちょっとVBAをちゃんと勉強して、それぞれの行の意味と役割を把握した方がいいぞ。
今回はとりあえず解決したみたいだけど、サンプルの切り貼りだけじゃいずれ限界が来る。

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 04:08:16
↓お次はピボ厨の番ですよ

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 06:37:41
>>380
>>379の処理内容はなんだろう。それは気になるな。
メッセージ表示には興味ない。

382 :363:2008/05/14(水) 07:36:45
>>379
イヤミをかくよりも解決策だけサクッと書いてやればいいのに。


383 :363:2008/05/14(水) 07:41:26
途中で書き込んでしまった。

>>379
もちろん,自作のマクロに組み込む際には
Application.StatusBar = False
までは一緒の場所に記述せず,最後の方に書きました。

でも,自分の無知や,レス書き込みの細かい部分に不備が多かったのも
事実なので,>>379さんもありがとう。無視されるよりはよほどありがたい。


384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 07:41:27
名前欄消し忘れですか?

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 07:50:30
>>384
いやそうじゃないだろう。まあいいじゃないか。
ところで>>363はVBAで何を作っているの?

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 09:21:40
パソコンによっては、ステータスバーが乗ってるフォームが
真っ白になることない?
これ回避できないかな。

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 09:38:45
Excel2002、VBA×です。
タテヨコの座標を指定して、
乱数表やレーティング表の中から数字を拾いたいのですが
VLOOKUPのような関数のみで解決できますか?
なんという関数を使うのか教えてください。

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 09:43:42
>>360 >>363

お前らの検索キーワードって大雑把すぎじゃね?


389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 09:54:55
>387

OFFSET

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 10:04:57
すいません、どうしてもわからないので質問させてください。

9月 10月 11月 12月 1月 4月
数値 数値 数値 数値 数値 数値
数値 数値 数値 数値 数値 数値

のようなデータを折れ線グラフにしたいのですが、
勝手に2月、3月も表示されてしまいます。
いれたままをグラフで表示したいのです。

月表示を文字列にすれば、うまくいくのですが
年月日のまま、できないでしょうか。

391 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 10:30:32
>>513
hiroakiか〜。タル盾じゃなかったかな。赤盾とか忍とか。
随分前だが、白門で装備除いたら、すげー怒られた記憶あるな。
まあ変なのは相手にしないのが吉でしょ。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 11:12:04
>390

散布図

393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 11:28:11
すみません、質問させてください

条件付書式を使ってできた罫線やセルの色つけなどの
見た目はそのままで条件付書式を外す方法はないでしょうか

よろしくお願いします




394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 11:33:37
>>389 ありがとう。
OFFSETの説明を読んだら脳が止まってしましました。
下の具体例で蘇生させていただければ幸甚です・・・

[表]
   6|7|8|9     表はタテヨコとも1から始まっていません。
20 あ|い|う|え     「あ」〜「せ」 は整数です。
21 か|き|く|け
22 さ|し|す|せ

ヨコ軸の数値を指定するセル X1( 8)
たて軸の数値を指定するセル Y1(21)
この条件で表から拾われる数値は「く」

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 12:27:22
>>393
印刷時に外れたらいいってことか?
それなら印刷プロパティ辺りにある白黒印刷
でも枠線はそのままだと思う
>>394
A6,B6でタテヨコ指定するとする
C6辺りに
=VLOOKUP(B6,A1:E4,MATCH(A6,1:1))
何か他の方法があった気がするけど、忘れた

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 13:14:32
>>393
俺のエスパーでは、たとえば1行置きに色を付けるとか、シートのデザインを決めるために
条件付き書式を使ってみたが、本来のデータを入れるのにその書式が邪魔とか、
そういうことではないか?

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 13:22:07
>395
説明が足りずすみません

セルが空白でなければ罫線を引く
特定の値だったらセルに色を付ける

といった条件付書式が反映されて
罫線が引かれ色が付いた表のみを
どこかにペーストできないかと思いました
ペースト後はセルをブランクにしても罫線は消えないし
値を変えてもセルの色つけは残る、
ということになります

数表を300ほど作成する必要がありまして
条件付書式で体裁を整えたのですが
先方からデータが重たくてハンドリングしづらいなどの
注文があったため、何とかならないかなと思いました
一度WORDにペーストしてからEXCELに戻す
といった方法も試しましたが
列幅、行高などが反映されないため使えませんでした

398 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 13:50:35
>>397
ワード経由で条件の消えたデータを、もう一度元のシートにコピペ

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 13:58:24
>>397
コピペする時に、シートの左上をクリックして全体を一度に範囲選択すると、幅や高さまでコピーされちゃうけど、
ドラッグで範囲選択してコピー、A1をクリックして貼り付けならセルの幅や高さはペーストする前と変わらない。

ちなみにCtrl+Endでシートの右下に一発で飛べるから、範囲選択の的に活用するとよい。

400 :344:2008/05/14(水) 14:01:11
VBAで乱数を作ると、先頭がゼロサプレスされて例えば「001」は「1」になっちゃいますよね?
それをセルの書式設定→[表示形式→]ユーザー定義で「000」にて、ゼロパディングして、
無理やり3桁にして表示してるわけですよね。

えーとつまり何が言いたいかというと、「A2=9999」、「A3=ランダムで作った3桁」とすると
「A1 = A2 & A3」とやると、A3が「001」とか「010」だとA1の書式を弄ったところで「99991」とか
「999910」になってしまうんですよ…どぎゃんしたらよかとですか?
早くも再びクビの危機です。お願いします。

401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 14:03:27
>>400
A1=A2*1000+A3

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 14:16:34
>>398
>>399
ありがとうございました
うまく行きました!

403 :400:2008/05/14(水) 14:19:22
>>401
イケメンジーニアスすぎてワロタwwwwwwwwwwwww

ありがとうございます。なんとか首は乗り切れそうです。
すごいなぁ…Excel詳しくなくてもわかりそうなことなのに…
これがイケメンとブサメンの違いですね、フヒヒわかります。

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 18:27:25
お前クビな

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 20:25:24
うん、首だ。

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 20:34:25
ブサメンって理由でクビにされる世の中か・・

407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 20:37:51
>>403
ユニークな人ね。

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 20:52:40
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003SP3
【3 VBAが使えるか    .】いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 『エクセル 2列 照合』等多々

すみません、いろいろ検索してみたのですが、
検索の仕方が悪いのか、どうも違うものばかりなので、質問させていただきたいです。
よろしくお願いいたします。


ある列には、ある商品についての問い合わせメールが来た日付が、
次の列には、商品の購入日付が書いてあります。

問い合わせメール以外からの購入というパターンもあるので、
購入日付欄に日付の記載がありながら、
問い合わせメールの欄が空欄になっている場合があります。

問い合わせメールが来た人のうち、購入にいたっていない人数を集計したいのですが、
どのような関数にすれば、その人数を集計できるでしょうか。


お手数ですが、分かる方、お教えくださいますよう、どうかよろしくお願いします。

409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:02:57
>>408
日付をキーにしての照合は原理的にできないはず。
問い合わせ、購入の両方に共通する管理番号を用意してそれをキーに
照合すればいい。


410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:06:56
>>408
やり方は色々あるけど入門的な例として

A列:問い合わせメールが来た日付
B列:商品の購入日付
とすると
C列:=COUNT(A:B)

問い合わせメールが来た人のうち、購入にいたっていない人数は
COUNT(A:A)-COUNTIF(C:C,"=2")


411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:10:02
>>409
早速のお返事、ありがとうございます!

なるほど、管理番号。
準備させていただきます。
でも、すみません。
その照合ってどうすればいいんでしょうか…。

とりあえず自分では、K列に文字があって、L列に文字がない行の数を数えるという関数を作ろうと、
あれやこれや四苦八苦しておりました。
(って、本などを見てもどう組み合わせるか検討がつかず、ずっと検索していたのですが…)

案などありましたら、教えていただけませんでしょうか?

412 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:11:37
>>410

ありがとうございます!
エクセルに入力していじってみます!

413 :409:2008/05/14(水) 21:25:14
>>411
区分 管理番号
問合 1
問合 2
問合 3
問合 4
問合 5
問合 6
問合 7
問合 8
問合 9
購入 3
購入 5
購入 6
購入 4

こういうデータを用意してピボットテーブル。
行のフィールドに管理番号
列のフィールドに区分
データアイテムはなんでもいい。区分にでもして。
できあがり。

414 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:35:34
>>411
この場合はオートフィルタ使ってみるのもいいかも
""
と等しい と等しくない
辺り使ってみて
問合せ和の内容がよくわかるかも

415 :409:2008/05/14(水) 21:43:17
できあがった集計表で区分と管理番号の合計が2になっている行数を数えればいい。

416 :409:2008/05/14(水) 21:46:26
ごめん。
>問い合わせメールが来た人のうち、購入にいたっていない人数を集計したい
んだったっけ。
問い合わせメールの件数->>415の件数だね。

417 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:47:42
完成しました!!!
しかも、完璧に!

みなさん、ありがとうございました♪♪♪

418 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 21:55:12
おめでdj

419 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 22:03:47
409・・・・・・・・・・

420 :360:2008/05/14(水) 22:31:24
>>361

ありがとうございます。

最後の質問です。
質問は二点あります。

1.同じようにファイルAのとあるセルに入力したデータを別ファイルのファイルBの
セルに反映させるときに、ファイルAで入力したものをファイルBのセルに合わせて
見やすく改行出来るように設定出来るのでしょうか?

2.ある文字を入力した時にセルの色を設定した色に自動的に変化させるようにすることは
出来るのでしょうか?もしくは、文字だけでなくセルの色も反映出来るのでしょうか?


421 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 22:48:23
>>420
1.セル内で改行はセルの中身を編集中にalt+enter
2.書式→条件付書式
例えば「か」が含まれるてるセルを探す時は
条件1の下を
数式が
=FIND("か",A1)>0
にして、書式をクリック。後はパターンなどを適当に変更してok

422 :421:2008/05/14(水) 22:49:11
2はちょっと訂正
2.例えば「か」が含まれるてるセルを探す時は
A列を選択
書式→条件付書式 で
条件1の下を
数式が
=FIND("か",A1)>0
にして、書式をクリック。後はパターンなどを適当に変更してok
って感じで

423 :360:2008/05/14(水) 23:17:44
>>421

とても分かりやすくありがとうございます。

2についてはその方法で十分に満足しました。

1は、ファイルBのセルの大きさに合わせて、ファイルAの入力内容が
自動的に改行されるように設定出来ないでしょうか?

例えば、ファイルAではセルの結合を使い横に長い文字列を入力したとして
ファイルBの縦に長いセルに反映させたいとしたとき、そのまま反映されると
ファイルBでは文字列が切れてしまうので、ファイルBにあわせて改行してくれるように
設定したいのです。

424 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 23:26:24
>>423
変わったことしたいんだな。
最終的にやりたいことは何?
なぜ複数のファイルを扱いたいの?

425 :360:2008/05/14(水) 23:40:46
>>424

簡単に言うと、集団で共有しているエクセルファイル(個人が各々編集する)を
個人的に見やすいフォーマットに落とし込み、常に変化する共有ファイルを自分用ファイル
に常に反映させておきたいのです。

共有ファイルのフォーマットを変えられれば一番早いのですが、それが出来ないので
このような事態になっています。

426 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/14(水) 23:59:00
>>425
書式→セル→配置→「折り返して全体を表示する」にチェック

427 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 00:22:51
Sheet1〜10まで同じ様式のデータを入力したのですが、
一括してグラフ化する事は可能ですか?

428 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 01:14:52
夜分遅く恐れ入ります。

下記URLでダウンロードした履歴書ですが、
セル上では表示がないのですが、印刷プレビューでは
ページの一番下の部分にこの履歴書を作成した法人の名前が出てきます。
当然印刷すると印刷プレビュー画面どおりに印刷されます。
履歴書を作成した法人名を削除したいのですが、できますでしょうか。

ttp://www.call-advance.co.jp/staff/about_oubo/download.html

429 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 01:20:04
>>428
ファイル→ページ設定→ヘッダー/フッター→フッターの編集

430 :428:2008/05/15(木) 01:26:06
>>429
助かります、ありがとうございました!

431 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 01:46:04
区切り位置で区切り文字(カンマなど)にチェックを入れると、
エクセルを閉じるかチェックを外さないと、何かを貼り付けたときに
その区切り文字で勝手に区切られてしまいます。

そこで、区切り文字のチェックを1度の区切り実行だけに適用し、
実行後は自動でそのチェックが外れるようにしたいのですが可能でしょうか?

432 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 10:30:16
>>431
一度区切り位置を設定すると、その後ファイルを閉じるまで
その区切りは設定されるみたいだな
以下を実行するかコマンドボタン辺りに設定すると解除できる・・と、思う
変になるならマクロの記録→区切り位置で何も設定しなければok

Sub macro1()
Selection.TextToColumns Destination:=Range("A1"), DataType:=xlDelimited, _
TextQualifier:=xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, _
Semicolon:=False, Comma:=False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo _
:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1))
End Sub


433 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 12:19:30
【1 OSの種類         .】 Windows2000
【2 Excelのバージョン   】 Excel97
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 PASSWORD IF file

会社の規則で、全てのファイルにはパスワードをつけないといけないことになっています。
週一回、全てのファイルにパスワードがかかっているかチェックしているのですが
フォルダ数、ファイル数が膨大のため、ひどく時間がかかっています。
パスワードは全員共有のため(仮に「7777」)、次のようなマクロを作ってみました。

fnm=dir("G:\")
do
if fnm="" then exit do
workbooks.open tilename:=fnm,password:="7777"
workbooks(fnm).close savechanges:=false
fnm=dir()
loop

ひとまず、パスワードがかかっていなかったら止まる、というだけの単純なものです。
私の知識ではここまでしかわかりませんでした。
しかし、これでは重いファイルをわざわざ開く時に無意味に時間がかかってしまいます。
ファイル自体を開かずに、
「もしパスワードがかかっていたらスルー。かかっていなければ開く」という判定をしたければ
どうすれば良いのでしょうか?
マクロが終了した時点で開かれているファイルがパスのかかっていないファイルだ、と。


434 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 13:13:08
>433

その規約に異論を唱える人はいないのか?

435 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 13:16:59
>>434
は何様?

436 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 13:23:58
>>433
外部プログラムの検討も考えてみては
ttp://search.vector.co.jp/search?query=excel&x=0&y=0
ただ何となく、使えないとか許可が要りそうな感じはするけど

437 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 13:37:31
目的と手段がごっちゃになっている良い例だねw


438 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 15:45:13
すみません、Excel でデータベースもどきを作ってるのですが、
A列に通し番号を入力しています。
(0001 , 0002 , 0003 )

ですが、行挿入・行削除を行うと、その通し番号に空きが出たり、
うまく通し番号になりません。
(再度オートフィルで入力すればよいのでしょうが…)

行挿入・行削除を行った際、自動的に現在の行番号を取得し、
A列に自動入力させるというようなことは可能なのでしょうか?
可能でしたらご教授願います。


439 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 16:02:15
>>438
A1に=ROW(A1)
後は下へオートフィルタ

440 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 16:02:56
オートフィルタじゃない、オートフィルでしたゴメンナサイ

441 :438:2008/05/15(木) 16:09:06
>>439さん
ありがとうございます。
行削除については対応できたのですが、行挿入の際には自動挿入されないようです。

…と思ったのですが、Excel で行の挿入を行った場合、
当然空白の行が挿入されるわけで、行挿入を行った A列のセルももちろん空白になっているから、
自動入力されないんですもんね。
Excel の仕様上無理なことだと理解できました。
この認識で合っていますか?

442 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 16:23:16
つうかデータベース作っているなら、行挿入なんかするなよ。w

443 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 16:23:30
Excelを何だと思ってるんだろ・・・

444 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 16:32:05
>>441
合ってる
>>442>>443
もどきって書いてるから別にいいんじゃね

445 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 17:38:09
>>441
データベース的な使い方をするときは空き番号を気にしないほうがいい。
あくまでも識別子だと割り切って。本物のデータベースもいっしょだよ。

446 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 17:44:22
=row()  ってさ、A列の左の列に入ってるジャマイカ

447 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 17:49:40
リストにすればいいじゃん

448 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 17:51:34
>>446
見えないお馬○さんもいるんだよw
アホくさい使い方だ( ^∀^)

449 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 18:27:24
初心者の頃は誰もが通る道だな。
嘲笑うような事じゃ無い。

450 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 18:59:05
その内何が必要で何が不要か見えてくるさ
・・・多分

451 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 19:46:36
このスレが一番いらねー

452 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 19:59:13
見なきゃいいのにageてまで書き込むアホw

453 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 20:00:51
そういやこのスレ、ちょっと変わった奴はいても荒らしって本当に出ないよな
>>451を見て思った

454 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 20:57:28
質問者も回答者も共にレベルが落ちてるから
荒らしてもツマンナイからだろ

455 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 21:38:52
質問です

1 分数で、13/1000とかを使いたいのですが、1/100になってしまいます。
 分母を1000の単位にすることは不可能なのでしょうか。

2 どのような関数が組まれているのか判明しなかったのですが、合計値が合わないと赤文字になる機能が組まれています。
 しかし、手計算をすると合計値は合っています。赤文字にしない方法はないのでしょうか。

456 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 21:41:42
列にならんだ数字の中から最大のもののセルの1つ左のデータをコピーしたいです
3 5
4 8
5 4
↑の場合だと4という値をコピーして違うところに貼り付けたいです。
MAX関数を使って「5、8、4」の中から8を選ぶところまでは考えたのですが、次の1歩が思い浮かびません。
どのようにすればよろしいでしょうか?

457 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 21:47:59
>>455
1. 書式を?/1000
2. 条件付き書式をチェックしる


458 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 21:50:13
>>456
=INDEX(A:A,MATCH(MAX(B:B),B:B,0))

459 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 21:55:48
>>458
ありがとうございます。こういうのがパッと思い浮かぶって凄いですねww
勉強になりました!!

460 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 22:04:49
>>457
条件付書式とはどこにあるのですか?
数式タブでしょうか?
それともセルの設定でしょうか?

461 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 22:13:22
>>460
セルを選択して、書式→条件付き書式

462 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 22:59:25
>>461
たびたびありがとうございます


463 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 23:40:44
【1 OSの種類         .】 WindowsXP home
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】否
【5 検索キーワード     】 エクセル スクロール マウス 内容を表示 ドラッグ中

スクロールバーをマウスでドラッグしている間も内容を表示させたいのですが、
オプションのどの項目なのか分かりません。

・windows自体の画面のプロパティ→デザイン→効果の
「ドラッグ中にウィンドウの内容を表示する」にはチェックを入れています。
・エクセルのオプションはほとんどいじった覚えはありません。

464 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 23:48:58
>>463
リストボックスの中のこと?
あれなら無理

ちなみにドラッグ中に〜はエクスプローラのことなので、関係ない

465 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 23:50:13
>>463
うちじゃ何もしなくても表示されてるがなあ。
具体的に、何が表示されなくなる?

466 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/15(木) 23:58:01
>464,465
セルの内容です。
ドラッグしてる間は、スクロールバー以外は何も動きません。

467 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 00:06:55
>>464
>ちなみにドラッグ中に〜はエクスプローラのことなので、関係ない
間違ってるよ

468 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 00:08:20
>>456
VBAで処理しても良い?それとも関数しかダメ?
テンプレくらい読めよ。

469 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 00:13:02
>>463
相当スペックが低いor相当ブックが重いとコマ送りになることはあると思う

470 :463=466:2008/05/16(金) 00:17:25
>>469
メモリは512Mでそこまで低くは無いかと思います。
100KBくらいの軽いファイルでも動作は同じです。
コマ送りというより、マウスでつかんだとこから離したとこまでワープする感じです。
IE、エクスプローラ、OpenOfficeなどの他のソフトではちゃんと内容を見ながらドラッグできます。

471 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 00:36:50
>470
スペックってメモリだけじゃないぞ…
で、512はどっちかっていうと低い部類

472 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 00:39:24
Wordではどうなんだろうか?

473 :463:2008/05/16(金) 00:45:21
コンパネのプログラムと追加と削除から再インスト&再起動してみましたが、
変化はありませんでした。

>471
いやまあそうかもしれませんけど今回は問題じゃないかなと。

>472
ワードでも同様にワープでした。

はーわからん。とりあえず寝ます。レスくれた皆さんありがとうございます。


474 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 01:33:47
>>473
とりあえずパソコンの型番を書いてくれ

475 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 02:20:46
Workbook_open
auto_open

ファイルをクリックすると、「マクロを有効にする?」と聞かれてから、
上記らの関数が実行されます。

この「有効にする?」を無くすことができないでしょうか?

476 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 02:24:26
Excelのバージョンは?

477 :475:2008/05/16(金) 02:27:48
>>476 Excel2000です。

478 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 02:28:13
>>477
Windowsのバージョンは?

479 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 11:37:35
>>473
にちゃんねらーに頼るぐらい知識がない馬鹿が
なんで自分の愚かな判断で「今回は問題じゃないかなと。」なんて言えるのかがまったく理解できん
おまえは馬鹿なんだから問題か問題じゃないか判断する必要はない

480 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 11:38:40
【1 OSの種類         .】 WindowsXP pro SP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 excel2003 フォント 重い

excel起動後最初のフォント変更が異様に重いのですが、
これはどうにかすれば直るものでしょうか?

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3462206.html
この質問者と似たような症状だと思いますが、今のところ
明確な回答が無いようですので質問致しました。

宜しくお願い致します。

481 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 11:42:22
>>480
フォントを減らせばいいよ

482 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 12:08:27
【1 OSの種類         .】 WindowsXP Pro SP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 腹痛 ストッパ 正露丸 電車

朝から腹が痛いのですが、移動中だけでも腹痛が起きないように
するにはどうするのが一番でしょうか。

関係あるかどうかわかりませんが、今朝はバナナを一本と
コーヒー(うち一杯は粉末コラーゲン入り)を飲みました。

何も分からない初心者ですがよろしくお願いします。

483 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 12:24:17
>>482
コーヒーのブラック・・胃を刺激し胃液を多く分泌→下痢にさせる効果
ブラック以外のミルク・・大人になると牛乳に入ってる成分(何か忘れた)を分解しにくくなるため、
それを早く排出しようと下痢になる
後、何であれ空いた腹に胃に物を入れると結腸という部分が刺激されて便を出そうとする

胃腸の働きを正常にさせるにはリンゴが非常に良く効くのでそれも食べるといい
またバナナも栄養価が高くバランスも優れているのでリンゴと合わせても食べるほうが良い
他には朝早く起きて朝食を早めに取り、便を一度出してしまえば腹痛は治まる
正露丸の効果は興味がないので良く知らない
あと今気づいたけど板違い

484 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 12:57:56
>>483
コマンドプロンプトで起動し、regedit /restoreを実行し、
ルータを再起動させてからofficeを一度アンインストールし
Visual Studioをインストールしてからofficeを入れ直し、
インストールを待つ間にトイレに行き、Windowsアップデートを
かけて、入っていなかった更新を取り込んだ後再起動したところ
気づいたら腹痛の症状が出なくなっていました。
何が効果を奏したのかはよくわからずじまいになってしまいましたが
とりあえず直ったので安心しました。ありがとうございました。

485 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 15:53:31
【1 OSの種類         .】 WindowsXP pro SP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 わずかに
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 ?

エクセルで線を引くときの質問です。
線と線の交わるところに、黒い点をつけたいのです。
黒い点があれば、その二つの線はつながっている。
黒い点がなければ、つながっていない。というようなことを表現したいです。
可能でしょうか?


486 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 16:13:25
>>485
オートシェイプの矢印のスタイルの中に、端に点の付いた線がある。

487 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 16:24:25
罫線ではできないよ
>>485
線と黒塗りの丸をグループ化するのもいいかも


488 :485:2008/05/16(金) 16:28:20
返信ありがとうございます。
黒い●を作って対応してみます。


489 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 17:06:45
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 いいえ
【5 検索キーワード     】 どういうキーワードで検索していいか思いつきません、すみません

下記の表のB列のセルには、その行から見て何行下のA列に○があるかを表示しています。

  A B
1 ○ 2
2 × 1
3 ○ 3
4 × 2
5 × 1
6 ○ 1
7 ○ 1
8 × 0

このB列を自動で表示させることのできる関数はありますでしょうか?
よろしくお願いします。

490 :489:2008/05/16(金) 17:24:53
ちょっと考えたら自己解決してしまいました。
B列に、
=IF(A<n+1>="○",1,A<n+1>+1)
でできました。
お騒がせしてすみませんでした。

491 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 18:41:06
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 [EXCEL 数式をコピー 結果が同じ] [EXCEL2007 バグ]

初めまして。EXCELで表を作成していたところ不思議な現象がおきたので質問します。

  A  B  C
1 100 200 =B1/A1
2 110 210
3 120 220
4 130 230
5 140 240
6 150 250
7 160 260
8 170 270
9 180 280

上記のような表があるのですが、まずC1には2と表示されると思います。
そしてC1の数式をC2〜C9にまでコピーするとそれぞれの計算結果が出ると思いますが、
なぜかC1での計算結果がC2〜C9にも表示されてしまいます。
ですがC2には=B2/A2などその行にそった数式がしっかり表示されています。

そしてまたおかしなのが、その問題が起きるワークシートでは発生するのですが
別のワークシートでは発生しないということです。
別のワークシートを作成したので事なきを得ましたが、なぜこのような現象がおきたのか不思議でなりません。
このような現象が起きる原因をご存知の方はいらっしゃいますか?
このような現象が起きた事を聞いたことがあるという情報だけでも結構です。
何か情報をいただければ幸いです。

492 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 18:44:48
>>491
Excel2003ならオプションで計算方法を手動にすれば再現できるな
多分2007でも同じだろう

493 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 18:57:01
>>492
すばやい返答ありがとうございます
EXCEL2007でもそのような設定項目があり手動になっていた所を
自動にしたら通常通りコピーでしっかり計算結果が出ました。
悩みすっきりで気分が良くなりました。
ありがとうございました!

494 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 19:56:54
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 棒グラフ 間 色


Excelで15本くらいある棒グラフの上から2本分の間だけ色を付けたいのですが出来ますか?
面グラフを使うと目盛りが表示できなかったり、色がごっちゃになるのでうまくいきません。
フリーフォームを使うにはあまりに複雑だし…

なにかいい方法はあるのでしょうか。

495 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 20:12:28
>>494
上から2本っていう事は横棒グラフ?
2本分の間ってどういう意味?
いまいちわがんね?

496 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 20:55:50
>494
棒グラフに区分線を追加して、その間に色を塗りたいってこと?
区分線の表示は、データ系列の書式設定で
区分線にチェックいれるとできるけど。
塗りつぶす方法はわからんw

497 :494:2008/05/16(金) 20:56:24
>>495
すいません。
棒グラフじゃなくて折れ線グラフでした。



498 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 21:13:38
>>497
>>494と総合してみる。

「折れ線グラフの上から2本分の間だけ色を付ける」のか?
意味がわからんw

499 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 21:37:44
エスパーしてみると、最大値が100で20間隔で目盛りがついてるとして、
80から100の間に入る折れ線だけ別の色にしたいとか。

500 :463:2008/05/16(金) 22:07:32
>>474
遅くなってすみません。
日立のノートで、PCF-PN37NTです。
まだ見ておられたらよろしくお願いします。

>>479
はいすみません。


501 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 22:23:30
>>500
OSのスクロールバー関連の設定を変更したんじゃないか?
直接的な表現でなくてもマウスやその他の設定ソフトで。

502 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 22:54:00
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 ほとんどわからない
【4 VBAでの回答の可否】 簡単な方法があれば可
【5 検索キーワード     】 excel ピボットテーブル

データ
1 Aさん 本年 100
2 Aさん 前年   90
3 Aさん 目標  110
4 Bさん 本年   77
5 Bさん 前年   80
6 Bさん 目標   90
7 Cさん 本年  120
      
・・・というかんじで、3行セットでデータが続いています。
これを、ピボットテーブルをつかって


名前  本年  前年  目標
Aさん  100   90   110
Bさん   77   80   90
Cさん  120

という形にしましたが、
「目標」の右隣りに「前年差」という項目(列)を追加して
本年 − 前年 の式で値を表示したいのですが、
どのようにすればよいのでしょうか?
ピボットテーブルでは無理なのでしょうか?
よろしくお願いします。


503 :教えてください:2008/05/16(金) 23:07:53
日にち・曜日・金額というレコードを作り
一週間の金額合計を求めるにはどうすれば良いですか?
一週間の入力分が3日や4日のこともあります。

よろしくお願いします。


504 :503:2008/05/16(金) 23:10:28
【1 OSの種類         .】 Windows*xp
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否


505 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:13:50
>>503
釣り?

506 :503:2008/05/16(金) 23:30:39
5/1 月 100
5/2 火 30
5/3 水 150
5/4 木 200
5/5 金 100 ×××←ここに5/1から5/5までの合計
5/7 月 100
5/9 水 20
5/11 金 50 ×××←ここに5/7から5/11までの合計

ということは可能ですか?

507 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:33:43
>>506
WEEKNUM

508 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:41:20
セルに入ってる計算結果の数値をコピーするにはどうすればいいんですか?
セルクリックしてコピーしても計算式しかコピーできません・・

509 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:42:55
>>508
右クリック→形式を選択して貼り付け→値

510 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:44:44
>>508
コピーして貼り付けのサイに右クリック
その中から形式〜→値を選択

511 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/16(金) 23:56:47
教えて下さい。
RSSでデータをエクセルにひきこんで、その数字をリアルに見る事はいまやっていますが、
その数字をリアルに折れ線グラフに表していく方法はありますか?
マクロとか使えばできるのでしょうか?
場が終了してからだとどういうことでもできるのですが、リアルに取り込んだ数字をグラフに表したいのですが、
もし知っている方いましたら、教えてください.ヨロシクお願い致します。


512 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:02:19
>>511
VBAを使えばグラフのデータの範囲は自由に変更できる

513 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:08:21
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 VBA組んだことがないです
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 EXCEL 平均値 文字列

項目   氏名A  氏名B  氏名C   平均値
 1     ****   ***    *       2.67
 2     *****  *       ***     3.00
平均   4.5     2.0    2.0

こんな感じで項目ごと5段階の「*」でスキルを表すデータを表示しているのですが
平均を求めるのにいい方法はないでしょうか?
試しに  =LEN(B3&C3&D3)/COUNTA(B3:D3)
といった具合に文字数をカウントして、右の平均なら人数をカウントした数値で割る
関数を作ったのですが、項目が数10個になってしまい

  LEN(B3&C3&D3)

のような計算方法では挫折してしまいました。「*」のセルは文字列で入力してあるのですが
このような多くのセルの文字数をカウントするのによい方法はないでしょうか?

514 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:10:27
>>512
RSSで取り込んだ刻こくと、変わる数字を折れ線グラフに自動で書いていくということなのですが、、、
その初歩がわからないのですが。
手順を教えていただきたいのです。
よろしくお願いいたします。


515 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:27:05
>513
=SUMPRODUCT(LEN(B3:D3))/COLUMNS(B3:D3)

ただスキルを文字数だけで判断するのはマズイのでは?
空白文字が入っていても、見た目わかんないよ。

516 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:44:01
>>515
ありがとうございます
SUMPRODUCTはこういう計算にも使用できるんですね。勉強になりました
文字数については入力規則の設定と条件付書式でわかりやすくしたいと思います

517 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 00:53:15
>>513
元データを文字列じゃなくて数値にしとけばすごい単純な話だと思うんだが。

518 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 01:17:43
>>517
お偉いさんの希望で文字(実際は○なんですが)で表示させるハメになってます
1〜5の数値を入れることで見た目上 【 ○○ 】とか表示させる方法がわからなかったので
この方法にしてみました

519 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 02:11:03
商品名 値段  個数 合計
 
○○  400 2 800
△△  500 1 500
▲▲  600 1 600
□□  700 1 700
■■  800 1 800

商品名と個数を書き込むだけで値段を書き込まなくも合計まで出せるように
するにはどうしたらよいしょうか?
値段は表示する必要はありません。

520 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 04:18:59
>>518
数字を記号の数に変換するには
=LEFT("○○○○○",A1)
なんて方法もある。
作業列や作業シートを用意して、そっちに数字で入れてしまうのが簡単でいいと思うぞ。

521 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 04:19:51
>>519
VLOOKUP

522 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 08:52:13
エクセルの操作についての関連質問と言うことでお願いします。
列毎に 品名 数量 日付を入力する場合、
たとえば、りんご 5  08.05.17
を切替することなく、その列に行ったら入力できるようにするには
どうしたらいいですか。


523 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 08:58:57
>>522
よく意味がわからんが、エスパーすると
入力規則で設定したらIMEで入力モードの切り替えはしなくてもいいよ
1つのセル内でに3つの項目を入力したい場合はIMEは手動で切り換えろ

ってか、そんな入力するならWordをつかえ

524 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 09:57:22
>>518
REPTという関数もあるぞ。

525 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 10:25:28
シート1に打ち込んだデータを自動的にシート2に貼り付ける方法はありますか?

526 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 10:33:40
VBA
リンクなら=Sheet1!A1

527 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 10:35:19
>>525
シートのグループ化というのがある。
でもこんなのが必要になる局面が想像できない。
やりたい操作じゃなくて実現したい仕事を書いてみて。

528 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 10:42:13
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 ユーザーフォームが立ち上がっている時、等等

現在シート1に下の様な記述をしています。
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
UserForm2.cmb_Seiri.Value = Cells(Target.Row, 1)
End Sub

UserForm2を立ち上げたままセルをクリックすると、クリックした行の1列目の
値を取得するという物ですが、現在のままだと
UserForm2を立ち上げていなくても、cmb_Seiriの値を取得してしまいます。

If userform2.○○=true then
UserForm2.cmb_Seiri.Value = Cells(Target.Row, 1)
end if

の様に、userform2が立ち上がっている時だけ
(立ち上げたままセルをクリックして値を取得するので「アクティブな場合」では無いです)
上のコードを実行する方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。

529 :522:2008/05/17(土) 10:52:03
>>523
各列毎に全角入力になったり、半角入力になるという意味です。
一つのセルの中でではありません。
入力規則は、ドロップダウンリストは使ったことはありますが、
この入力モードの自動切り替えが出来るという意味でしょうか?


530 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 10:57:40
>>527
自分が使うだけならいいんですけど、みんなが簡単に使えるように
打ち込んだデータそ別の仕様シートにうまく貼り付けることができれば
すごく便利になるのですが。
以前勤めてた会社ではメールで送られてきたデータを1つの操作(別のウィンドウが
出てそれをクリックするだけで)別の仕様のシートに貼り付けて印刷まで
自動で出せるようになっていたので。


531 :522:2008/05/17(土) 11:02:49
>>523
ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/929cellcharmode/cellcharmode.html
を見て、わかりました。
入力規則というのが。サンクス



532 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:04:06
>>530
これはデータを提供する側が考えることではなくて、データを受け取った側がそれぞれの仕様にレイアウトすればいいんじゃないのかな。
実際あなたは他人のシートを自由にいじれる立場にある?

533 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:04:19
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】

RSSで数字をパソコンにリアルで取り込みます。
この数字を折れ線グラフにリアルに表しつずける。
現在リアルに数字を見ていますが、この先がわかりません。
折れ線グラフを表し続けることが、できないのです。
  よろしくお願いします。


534 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:08:16
>>532
自由にできます。
今回は打ち込んだデータを別の仕様にしたシートに貼り付けるところまでやりたいのですが
方法はありますか?

535 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:10:32
>>533
そんなにリアルにしたかったら写真を使ってみたら?これからも努力をつずけてね。

536 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:13:45
>>534
別シートに貼り付けると言っても
リスト→調票
なのか
リスト1→リスト2
なのかがわからないと何とも言えない。

リスト→調票なら
VBAが一番軽いが数式でもできる。
VBAなら1〜500の調票を一括印刷みたいな事もできる。

とりあえず情報が少なすぎる。小出しにするなら死ねばいいんじゃないかな?

537 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 11:15:19
>>534
それなら>>526さんの回答通りでいけそうです。
参照するだけで十分なら二番目のように=だけで解決。

538 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 12:28:33
>>533
下に伸びるリストならデータ範囲を予め多い目にとっておくとかしか無いかと。
グラフの空白部分ができるが嫌ならVBAかな。

539 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 12:31:20
>>528
○○=Visible

540 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 12:51:01
>>538
意味がわかりません。
VBAのところを、それらしきところがあるか、見出しをみてみたがそれすらなかった。
取り込みデータのリアルグラフ化みたいなみだしで探したのです。


541 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:02:09
>>538
加工したその数字(1000、1030、1050、1020、1080)とリアルで変わりゆくのをリアルで折れ線グラフでみたいのです。
現在その数字を見ている。
これってその数字の上で、クリックしてグラフの指定しておくだけでは、もちろん駄目でしょう。
やった事無いが、、、


542 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:03:35
>>540
RSSを取得するのにVBAを使っているんでしょ?
ループの中に
DoEvents
を一行追加してみて。
それとリアルタイムをリアルと勝手に略さないこと。

543 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:06:20
>>541
>これってその数字の上で、クリックしてグラフの指定しておくだけでは、もちろん駄目でしょう。
>やった事無いが、、、

やってないのになんでだめってわかるの?
やってみたら?

544 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:14:25
ハードディスクをハードというやつもうざい。

545 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:15:26
>>542
どうもありがとう。
VBAで取り込むというか?楽天のMSよりデータをRSS機能を使って取り込むというふうに、かんじていました。
今一歩ふみこんで、お教えください。


546 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:27:03
>>539
できました。ありがとうございます。

547 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:38:08
>>545
すまんがマーケットスピードを使ったことがないのでこれ以上詳しくはわからない。
ただ、以前にVBAでセルの値を次々に書き換えるプログラムを作成した時に
そのグラフがうまくリアルタイムで表示されないことがあったんだ。
その時はDoEvents と一言書いたら解決したよ。

548 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 13:44:21
>>545
そうだ。楽天のサポートに聞いてみたら解決するんじゃないのか?
その時は「リアルでグラフ書く」なんて言わずに「リアルタイムでグラフを書く」
と聞けば通じるよ。

549 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:02:47
>>548
それは、いの1番に思いついたので問い合わせたのですが、そのようなことはわかりかねます。
と言われました。

『これってその数字の上で、クリックしてグラフの指定しておくだけでは、もちろん駄目でしょう。
やった事無いが、、、

やってみましたがうまくいきません。かなり多いグラフがあらわされてます。
的を得ていません。


550 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:12:49
>>549
そりゃ「リアルにグラフを書きたいんだけど」なんて聞いてもなあ。
今度はグラフが多いのか。そんなの自分がたくさんグラフ描いたからだろ?
的を得ませんだなんて今時そんな古典的な間違い無しで頼むよ。

551 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:23:13
Excelを使って投資成績の管理をしたくて、
A     B     C
週末資金 資金変化 資金変化率
1000000     0 0
950000 -50000 -5%
というように、週末資金を手入力すると、
資金変化と資金変化率が自動で計算されるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

552 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:30:01
>>551
B3に =A3-A2 と入れる
C3に =B3/A2 と入れて、C3を右クリック、セルの書式設定→パーセンテージ→OK
B3からC3をドラッグ、コピー、
B4からC30ぐらいまでドラッグ、貼り付け

これで基本的な部分は完成。
余分な数字を消して見栄えを良くするにはもうちょっと手間がかかる。

553 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:49:43
素早い回答ありがとうございました。

554 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 14:52:43
的を得ませんワロタそういう奴好きだけど知識が無い

555 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 15:09:15
>>550
どうやら無理っぽいですね。
手間ひまかけて、データをダウンロードして加工してグラフ化する、今のパターンをもっと短い時間でやれば
良いだけですか、、、
11時と3時の2回おこなっていますが、これをさらにこまかくやります。
皆さん、良い方法があったら心にとめておいて教えてください。


556 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 15:18:36
>>555
そもそもセルに数字が表示されているんだからグラフ化できるに決まってるじゃないかとみんな思ってるぞ。
なんでできないの?どんな不都合があるの?

557 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 15:20:56
よい方法があっても、質問の文章がわかりにくいから答えられないんだと思うぞ。
もうちょっと主語と述語がはっきりした文章を書いてくれ。
それと専門用語は正確に。たぶん「ダウンロード」の使い方も間違ってる。

558 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 15:34:06
2つの数字を、MSでRSS機能を使ってエクセルに引き込む。
この数字を片方から片方をひいてある数字をだす。
なのでこの数字は、1秒単位で移り変わっていく。
このある数字を折れ線グラフ化して2分きざみで表示する。
すなわち、2分足の折れ線チャートを描きたいのです。


559 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 15:50:26
>>558
「なので」から理解できない。
セルに数字があるんだからグラフにしたらいいのに。何に困ってる?


560 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 16:00:57
>>559
それって時間の指定しなければ、リアルタイムに折れ線グラフ描き続けるのですか?
たとえば、変わり行く数字のたびに。


561 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 16:10:16
>>560
ほんとに不思議な文章だなあ。時間の指定?

562 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 16:11:48
検索してやっとわかってきたわ。
RSSってExcelのアドインの名前だったのね。ブログの更新をチェックするRSSとは無関係。
MSも「楽天マーケットスピード」の略ってか。ここは株板じゃないんだから、そういう略号は避けてくんないかな。
専門用語や略号が通じる場かどうか判断することを「空気を読む」っていうんだよ。

整理すると、こうだ。
RSSというアドインを使うと、楽天MSから提供される株価データがExcelのシートに自動的に記入されていく。
この数字は1秒ごとに更新される。
この数字を折れ線グラフにしたい。1秒ごとの数字の変化に応じて、グラフも自動的に変化するようにしたい。

こういうことなんだろうと思う。

563 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 16:20:24
>>562
そうです、ただ変わるたびにグラフに描いていたのでは、グラフが多くなりすぎるので
時間指定して、2分経過したら書き、また2分したら書くという様にしたいのです。


564 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 16:43:13
VBAでマクロの記録すればいいんじゃないの?

565 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 17:17:36
【1 OSの種類         .】 WindowsVISTA
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 関数のページをあらかた見たつもり

関数を扱う際、範囲指定はA1:C10といったようにできるのは
分かっているのですが、例えばA1・B4・C1といった規則性のない
場所を対象とする場合、どう対象範囲を入力していけば
いいのでしょうか。Ctrl押しつつその場所をクリックしていっても
「,」で区切られてしまうので、上手くいかないのです。

また、以前見たことがあるのですが、
セルをクリックするとオートフィルタの時と同じような▼マークが
出てきてそれを押すと小窓が開いて文字を選択できる、
というものがあったのですが、これはどう設定すれば
可能なのでしょうか。

自分なりに探してみたのですが、どうにも見つからなかったので
よろしくお願いいたします。

566 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 17:37:27
>>565
バラバラのセルを対象にする方法は、何をやりたいか、どの関数で使いたいかによる

▼を押すと一覧が出るのは「入力規則」とか「リスト」で検索



567 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 17:39:41
>>565
A1とB2-B4、C3を足したい場合はこんな感じ
=SUM(A1,B2:B4,C3)
,で区切る

下の部分はデータ→入力規則→設定の中のリスト

568 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 17:53:30
>>566-567
早速ありがとうございます。

関数のほうはCOUNTIFで、そのリストと組み合わせて
集計できたらなと考えていました。
COUNTIFは( )内を「,」で範囲と探す文字が区切られるため、
どうしたらよいか全く判別付かないのです。

改めてお願いいたします。

569 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 17:58:28
>>568
足し算しろよw

570 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 18:10:48
>>568
名前の定義使ってみては?
ttp://kokoro.kir.jp/excel/name.html

571 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 18:26:51
>>568
勘違いしそうだから言っておくが>>569
=countif(  )+countif(  )+countif(  )のように範囲ごとの結果を足し算しろって意味だぞ?
これしかないと思うぞ?

572 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 18:59:46
>>570
ありがとうございます。
今やってみましたが、COUNTIFではエラーを返されました。
どうやらダメのようです。でも、大変勉強になりました。
別の機会に、活用させていただきます。
となると、>>571さんの方法で行く他ないようですね。

色々とありがとうございました。

573 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 21:06:01
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 Excel 指数 指定

指数表示の桁を固定する方法はありませんか?
「1.1E-03」「11.1E-03」「111.1E-03」のように
指数だけ固定したいんです。

よろしくおねがいします

574 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 21:21:11
>>573
それって指数じゃないよ。元の数字を1000で割って書式を標準にしたらいい。

575 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 21:22:48
表示形式を0.0#E+00で指数部が2桁になる、けどそんなのを望んでいるわけではないだろうから
##0.0###E+00みたいなことか

576 :573:2008/05/17(土) 21:58:42
私の説明不足ですね。
分かりにくくてすいません。
『桁』と書きましたが10の累乗が10^3⇒10^4になると桁が増えるといいます。
私の研究室だけのローカル語だったようです。
もうしわけありません。

実験データを整理していて、とあるデータを「×10^2」でくくると、
実験が示す結果が分かりやすくなるんです。

例えば『[0.46][0.893][1.09][1.111]』と各セルに入力すると、
『[46.0E-02][89.3E-02][109.0E-02][111.1E-02]』と表示されるようにしたいんです。

よろしくおねがいします

577 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:05:10
>>576
だから指数じゃないってば。
わかりにくくないよ。簡単な話なの。
100倍しとけ。

578 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:32:04
>>576
100倍して、書式で 0.0"E-02"

579 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:36:10
指数じゃなきゃ何なんだ

580 :573:2008/05/17(土) 22:42:25
>>577
元の値が
[0.27][0.42][0.8][1.2][1.52][1.8][2.03]
で、
入力する時点で0.27を[27]のように100倍した値で入力すると

オプションで「指数」にした場合
[27][42][80][120][152][180][203]
オプションで「指数」にした場合
[2.7E+01][4.2E+01][8.0E+01][1.2E+02][1.5E+02][1.8E+02][2.0E+02]

となってしまいます。
なにか他にいじるところがあるのでしょうか?

581 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:43:57
>>577は指数は必ず正規化された物だと思い込んでるんじゃないかな。
コンピューターの世界だと暗黙の了解で正規化することになってる処理系が多いからね。

582 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:44:42
>>580
>>578は読んだか?

583 :577:2008/05/17(土) 22:54:48
>>581
もちろん指数表示になってることはわかってる。
>>573のやりたいことは正規化された指数じゃないんだから
コンピュータに指数表示させることにこだわるなよってことなの。
正規化されていない指数なんて普通の数字じゃないか。

584 :573:2008/05/17(土) 22:57:38
>>580は誤字です。
×オプションで「指数」にした場合 [27][42][80][120][152][180][203]
○オプションで「標準」にした場合 [27][42][80][120][152][180][203]

投稿前にリロードし忘れていました。回答ありがとうございます。
>>578の方法で>>580の値自体は解決するのですが、
これらのセルは他の多くのセルで数式に組み込んでいるので
入力値自体は[0.27][0.42][0.8][1.2][1.52][1.8][2.03] にする必要があるんです。

説明不足重ね重ね申し訳ありません。
おそらくこれ以上は説明し忘れている項目はないと思います

585 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 22:57:58
名言いただきました。
「正規化されていない指数なんて普通の数字じゃないか」

586 :577:2008/05/17(土) 23:02:31
>>585
そうだな。「正規化されていない指数」とは範囲を広げすぎた。


587 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:02:44
>>584
無理。
表示と計算を分けるしかない。

588 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:04:13
要するに表示形式を利用して指数を-2なら-2で固定する事は出来るのか?って事だよね。
俺の知る範囲だと無理です。


589 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:06:40
表示形式にはこだわってないと思う

590 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:10:55
「正規化」を覚えたての子がはしゃいでますねw

591 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:12:17
正規化されていないデータベースなんて普通のデータじゃないか

592 :573:2008/05/17(土) 23:15:00
不可能だということがわかったので、

「一度普通に数式込みの表を作ってから
『形式を選択して貼り付け(値)』でいじれるようにする」

など書式以外の対応策を考えてみます

回答して下さった皆様、本当にありがとうございました。

593 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:16:46
で、指数じゃなきゃ何だって?
普通の数字?ゲラゲラ

594 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:17:11
だめだこいつ・・はやくなんとかしないと

595 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:18:34
>>593
実際普通の数字だろう?
「標準の書式の数字」といったっていっしょのことだよ。


596 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:20:19
「指数じゃない」って言うから、じゃあ何なんだって話だ
指数だろ?

597 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:21:11
>>592
もっと単純に、入力用の列と表示用の列を別に用意すればいいだけと思う。
表示用の列は>>578みたいにして、他からデータを参照する場合は元の入力データ列を見る。

598 :577:2008/05/17(土) 23:23:35
>>596
ああ指数だよ。
書式を指数にするんじゃないと言いたかったんだ。
「普通の数字」って何もおかしい表現じゃないだろう?どうだ?

599 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:26:34
VBA厨とピボット厨の戦いが終わり
世界はつかの間の平和を愉しんでいた
だがここに新たなる戦いの火蓋が気って落とされようとしていた・・
第二話「普通の数字厨vs指数厨」

600 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:28:10
>598

何もおかしくないよ。うん。

覚えた言葉って使ってみたいよね〜
わかります。

601 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:28:54
Eの右側にある-2とかの数値が指数で
1.4E-2みたいな表示方法を指数表示と言って
数字というのは「0」や「1」という文字を指す。
「数値」の意味で「数字」と言われる事が多いが間違い。
言葉は正確に使おう。

602 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:29:02
指数を使うな。普通の数字を使え。
と言われてみなさんが思いつくのはどんな数字?


603 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:30:03
>>598
>>574の意味がそれなの?スゲー

604 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:31:49
まぁ>577はプログラマになれないってことは分かった。

# ならん方が幸せって意見もあるがなw・・・orz

605 :577:2008/05/17(土) 23:32:58
>>603
>>574
指数じゃなくて書式を標準にするといいってちゃんと言ってるじゃないか。
しつこいやつだなあ。

606 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:33:55
日本語が使えないなら質問スレで回答なんかしなけりゃいいのに

607 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:34:09
テレホタイムに入ったとたん雑談が増えたな。

テレホって死語だと思ってたけど、まだまだ健在らしいな。

608 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:34:44
残念ながら 気のせいです

609 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:35:01
言葉の使い方が正確じゃないのは確かだが
ねちねちと突っ込むような事でもないだろ。

610 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:35:54
>>605
どうだ?って聞いておいて、それに答えたら「しつこいやつ」?
アハハハ

611 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:38:15
>>610
「どうだ?」に対する答えじゃなかったような気がするがな。


612 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:38:15
たまには(?)質の悪い回答者もいるってことで。

−−−雑談終了−−−

613 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:39:19
ていうか>>577の回答は別に質が悪くないだろ。
ここの連中頭おかしくない?

614 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:39:30
質問スレで核心に触れる部分の言葉を正確に使わないでどうするというのだ。

最大の問題は、間違った当人が見苦しい言い訳を続けるおかげで
ヤジ馬がどんどん集まってるということに気付いてないことだ。

615 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:42:03
それはそれで面白くていいんだがな

616 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:42:16
>>613
はいはい自演乙自演乙

617 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:46:21
「普通の数字」を笑ってるやつのほうがよほど変だと思う。
「標準の書式の数字」を笑ってるのといっしょだということに気付いていない。

618 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:49:18
「普通の数字」が「標準の書式」だとして
「正規化されていない指数なんて普通の数字じゃないか」
がどういう意味だったのか説明できる?

619 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:50:38
本日の恥ずかしい書き込みナンバーワンは>>604

620 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:53:39
>>618
「正規化されてない指数表示じゃ指数表示の意味なくね?指数を使わない表示でもよくね?」


621 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:56:06
表示形式内であらゆる演算を使いたい今日この頃

622 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:57:38
そんな、質問者の希望を無視した回答してどうする

623 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:58:45
バカなんだろう

624 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:58:49
>>620
標準の書式はドコ行った

625 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/17(土) 23:59:46
ここの質問者って体に服を合わせろって注文が大杉。
服に体を合わせれば楽になれるのに。

626 :577:2008/05/18(日) 00:00:14
>>618
これはちょっと口が滑ったんだよ。
指数を例えば-2とかに固定するんだったら指数表示なんか使う必要ないだろう。
標準の書式の数字でいいじゃないか。
といいたかったの。
確かに指数と指数表示を区別せずにいいかげんな書き方をしていたとは思うよ。


627 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:01:23
時々意地悪じいさんが出没するんだよな。このスレは。

628 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:11:55
もう見ててつらいから 577はしゃべるな

629 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:12:40
昨日までの恥ずかしい書き込みナンバーワンは>>604

630 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:14:31
>>628
「標準の書式の数字」を笑ってるのといっしょだということに気付いたな?

631 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:32:33
>>599
ところでVBA厨とピボット厨の戦いはどっちが勝ったの?

632 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:37:14
>>602
指数表示じゃない数字を思い浮かべるなあ。

633 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 00:41:28
>>577を攻撃してるやつらってもしかして指数を固定したら指数表示の意味がねーってことに気付かなかったんじゃね?


634 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 01:01:48
大騒ぎした指数厨が一番恥ずかしい。

635 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 01:03:06
桁数を適当に合わせて数字を見やすくするのは、日常でもよく使われる手なんだけどな。
たとえば予算や決算表で「単位=100万」みたいなのは見たことないかな?
これは言ってみれば指数表現をE06に統一した上で省略した物だよ。

636 :577:2008/05/18(日) 01:30:16
>>635
もちろん知ってるよ。
あの後、飾りでE-02を付けたらいいよと説明するつもりだったんだけどね。

637 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 01:44:47
結局大騒ぎした指数厨が一番恥ずかしい。
指数を固定したら指数表示の意味がねーってことにあいつら気付かなかったんだから。


638 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 02:40:44
そういう問題じゃないし、同じ事を何回も書かなくていいよ

639 :577:2008/05/18(日) 03:10:39
それにしてもお前らヒマだな。
どうでもいいことをいつまでもぐだぐだと。

640 :577:2008/05/18(日) 03:12:07
>>639
やっぱり偽者登場だね。
本当に卑怯者が多いなあ。


641 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:13:19
指数厨は成りすまし野郎だな。最低だ。

642 :583:2008/05/18(日) 03:18:58
まあ、ここまで全部俺の自演だったんだけどな。

643 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:22:21
指数厨がとうとう壊れたか。
あんだけ騒いで空騒ぎなんだから立場ないもんな。

644 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:23:17
集計の関数でSUBTOTALコマンドは,フィルターかけた非表示のデータに刺さらないけど
SUMIFコマンドはモロ刺さって使いにくいな

645 :574:2008/05/18(日) 03:25:26
だからE-02に固定するのは指数と言わないんだってば。
標準の書式でやってみ。

646 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:26:28
>>644
SUMIFはほんと役立たずだよね。

647 :577:2008/05/18(日) 03:26:36
>>645
これも偽物。
まったく、何が楽しいんだか。

648 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:28:01
>>645
ほんとやめてほしいなあ。
不愉快。

649 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 03:33:18
>>647
まあ気にしないことだよ。
指数厨は頭おかしい。
粘着ぶりが異常だった。

650 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 07:34:41
必死だな

651 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 08:00:37
ああ、妙な書き方しといて「お前の読解力が足りない」って逆ギレする奴いるよね。

652 :604:2008/05/18(日) 08:54:47
>629

(・ω・`)ショボーン

653 :577:2008/05/18(日) 09:54:14
>>652
でも気持ちよかったよ、お前のレス

654 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 10:44:40
>>573
変なのに絡まれて災難だったね、ご愁傷様。

とこで、表示形式でご希望の設定はできません。残念!
これが出来れば、見間違えの勘違い防止になって、説明資料なんかに
そのまま使えて便利なんだけどね。
ウチでは計算値を作業セルに移して、それを加工して表示してるよ。

655 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:11:27
私は指数固定機能をつけるのには大反対。
一度こんなのを付けたが最後、使うべきじゃないところで使うやつが大量発生する。
つまり読むのがつらい表がまた増える。

656 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:31:49
【1 OSの種類         .】 Windows XP Pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 2003 改ページ

会社で日程表を作る際にExcelを使っています。
日程表は会社の共有ファイルになっており、表示を改ページにして
必要な週だけ1ページ目に指定したいのですが、保存後に開くと指定
範囲が解除されてしまいます。

ファイルを自分のデスクトップに保存して操作すると大丈夫ですが、
共有ファイルの操作で解除されないようにするにはどうすればいい
でしょうか。お返事よろしくお願いいたします。

657 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:42:25
>>655
あんた実務経験少ないだろ
それとも業務を共用してる仲間としか仕事してないのか

658 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:45:15
>>657
こういうのは単位で調整すべきだとおもうけどね。
百万円とかセンチとかミリとかヘクトとか付けて。
指数表示は正規化されてるという前提を崩してほしくない。

659 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:50:11
エクセルの指数表示って正規化じゃなくて簡略化じゃないの?
>>656
エクセルのバージョンが違う場合、印刷範囲いじらなくても
印刷範囲が勝手に変わってしまう事があるので防ぎようが無い
相手にエクセルのバージョンを合わせてもらうか、自分の席で操作してもらうか

バージョンが同じで、意図的に印刷範囲かえられてるとしたら、それはどうしようもないな

660 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 11:57:23
>>659
エクセルのバージョンは全社員共通です。
共有ファイルで作業すると、どのパソコンで
上書きして開いても解除されてしまいます。

661 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 12:25:25
>>660
今会社じゃないんで試すことができないが、
設定保存するまでは共有を解除した上で印刷範囲を指定保存して、、
その後に共有にしたらいいのでは??

662 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 12:57:30
>>660
ごめん、分からない
ただ俺の会社の環境はexcel2003と2000で、双方どちらのPCに入ってても印刷範囲が解除されることはなかったと思う
印刷範囲が変わることはよくある

663 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 13:02:06
>660
部署によって、違うプリンター使ってないか?
で、印刷範囲の広い方のプリンターで設定してない?
狭い方のプリンターしかない人が使った場合に、
設定が崩れるんじゃないかと思う。

664 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 13:03:14
あと、改ページで設定するのではなく、
「印刷範囲の設定」で設定するように。
改ページはただの表示だけだから。

665 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:02:40
>>657
不特定多数を相手にする人こそ標準的な手法を用いる方がいいぞ。
指数表示で指数を固定するなんて馬鹿馬鹿しいにもほどがある。それ普通の数字じゃん。

666 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:05:07
研究室内でのローカルな話って言ってるのに
だらだら続けるなよw
誰も不特定多数相手だなんて言ってねぇww

667 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:11:10
>>666
仲間としか仕事してないだろとか言うから不特定多数と仕事してる人かと思ってたんだが、なんだ学生か。
学生の研究でも同じことだぞ。相手に伝わらなければ。

668 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:45:24
指数表示の指数を固定しようとしてるやつ。
VBAでソートや集計をしてるやつ。
両者には共通点を感じる。
「不勉強」なんだろうな。

669 :666:2008/05/18(日) 14:54:57
いや、本人とかじゃなくて、ここまでの発言でそんなこと言ってないだろうと。
指数を固定したほうがわかりやすい場合は普通にあるだろ。
-05Eと-06Eが混ざってるより、-05Eのみのほうが
ぱっと見でわかりやすいじゃない。
それこそ学生じゃないからこそ、
千万単位、とか、その業種での単位で表示することはあると思うけど。

670 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:56:16
>>666
だよなぁ
特定の研究である決められた桁の数字しか使わないってんなら固定してしまえばいいと思う
ただ元々、指数表示の数字を日常的に使ったことが無いので、その方が使いやすいかどうかなんてのは知らない
けど使いにくかったら勝手に辞めるだろうし

671 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 14:59:26
>>661
説明不足ですいません。
共有ドライブにファイルがあるということです。

>>662
ファイルを印刷するプリンターは一台です。

確かによく考えてみれば改ページはあくまで表示設定ですよね。
印刷範囲の指定はやってみます。ありがとうございました!


672 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:12:23
>>670
正規化された指数表示は有効桁数を明確に表現できることにメリットがある。
正規化しない場合はそのメリットがない。

673 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:23:29
>672
有効桁数を明確に表現するメリットがあるとして、
実験とか計算の最中にそれは意味があるだろうが、
最終的な結果には何の意味もない。

0.0000123 と 0.0123 だとして、
有効桁数を明確にしたメリットなんて最早必要ない。

674 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:24:46
>>673
うわあ。バカ発見。

675 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:28:03
>>673
お前のこと指数に詳しいやつだなあと思っていたのにがっかりした。

676 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:37:53
>>673
いろいろつっこみどころがあるがまずひとつ目。
>実験とか計算の最中にそれは意味があるだろうが、
>最終的な結果には何の意味もない。

最終的な結果に意味が無いのになんで途中には意味があるんだよ。
本当に頭で考えてるの?

677 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:39:08
最近のお子達はどうしてこんなにも視野が狭くなったんだ
ゆとり教育の結果ゆとりのない子になっちまったか

678 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:40:49
えぇ・・・
仕事で使う数字なんて、有効桁数よりもその数字自体の桁が
変わってしまったことのほうが影響がでかいじゃん。
1桁も違う数字がはじき出されて、
その有効桁数が同じであっても、それどころじゃないでしょう・・
有効桁数が有利に働くのは、
それこそ同じような桁の数字が並んでる場合だと思うけど。

679 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:41:49
>>673
>0.0000123 と 0.0123 だとして、
>有効桁数を明確にしたメリットなんて最早必要ない。

うん。この例はどちらも有効桁数が明確だね。
明確にならない例を探してごらん。

680 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:44:42
>>678
有効桁数をまったくわかっていないようだな。
よくそれで指数指数と大暴れしたもんだよ。
恥を知れ。

681 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:52:45
>>678
研究って前提だろう
一般的な事務ならそもそも指数自体使わない

682 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:57:37
>681
研究で使うために表示を統一したい、っていう前提でしょ?
なのに指数がどうこうって言い出したんじゃないの?

683 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 15:59:55
>>682
質問者が指数表示を使っていたからだろ。
話をそらすなよ。

684 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 16:15:42
このスレの名物=偽物が質問者の代わりにその番号を使ってよく、返答すること
wwwべきかorzとみるべきかwww


685 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:10:55
荒れてくると自分で質問して自分で回答して自分でお礼する奴までいるからな

686 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:12:18
説明もできないのにまったくわかってないとかな
恥を知れとか時代がかったオッサンとかな

687 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:28:35
【1 OSの種類         .】 Windows XP Pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 2003 

#DIV/0!エラーが出ているセルを無視して合計を出すことは可能ですか?
例えば
10
20
#DIV/0!
30
の4セルから「60」という合計を出すことはできますか?
よろしくご教授ください。

688 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:32:45
>>687
基本はエラーなんかでない式の組み方をする。
それでもやりたきゃ SUMIF関数あたり。

689 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:37:04
言いたい事は想像できるんだが「普通の数字」っていうヘンテコリンな表現はやめようぜw

690 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:51:05
>>688

ありがとうございます。
SUMIFだと正数だけ拾う感じですか?
マイナスのセルもあるのですがどうすれば良いですか?

よろしくお願いします。

691 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 17:53:59
>690

君の場合は#DIV/0を回避する方向で進めたほうがいいと思うよ。

=IF(ISERR(

692 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 18:03:29
>690
あるいは、予想だけど、
0になったセルを割らない式にしたらいいとおもう。

693 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 18:35:53
ありがとうございます。
ISERRの方で上手くできました。

694 :688:2008/05/18(日) 19:00:52
>>690
=SUMIF(A:A,"<>#DIV/0!")

695 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 19:35:13
>>690
文脈から指数表示じゃない数字だろうなと想像できたよ。
お前も想像できただろう?
>>673
>有効桁数を明確に表現するメリットがあるとして、
>実験とか計算の最中にそれは意味があるだろうが、
>最終的な結果には何の意味もない。

これはさっぱりわからん。

>>678
有効桁数が有利に働くのは、
それこそ同じような桁の数字が並んでる場合だと思うけど。

これもさっぱり。

696 :690:2008/05/18(日) 20:00:23
>>695
いいかげんウザイ。
アンカーもミスりやがって。
そろそろ消えろ。

697 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:01:22
まだやってたのかwwww
面白からもっとやっていいよ

698 :696:2008/05/18(日) 20:01:58
という俺もアンカーミスった。
すまん。

699 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:02:45
アンカーじゃなくて名前…

700 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:03:22
>>696
アンカーミス失礼。
>>673
>有効桁数を明確に表現するメリットがあるとして、
>実験とか計算の最中にそれは意味があるだろうが、
>最終的な結果には何の意味もない。

まずこれから説明してくれ。

701 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:14:17
【1 OSの種類         .】 Windows XP Pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2000
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel 2000

 質問なんですが SUM(A1:A3) と入力してエラーが出ないのは当たり前ですが、
SUM(ADDRESS(1,1):A3) と入力すると「入力した数式にはエラーがあります。」と、
表示されます。なぜエラーが出るのかわかりません。教えてください。

702 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:18:26
>701
INDIRECTをかませる必要がある。
=SUM(INDIRECT(ADDRESS(1,1)):A3)
長ったらしくなるけどw

703 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:36:12
正規化クンは関数電卓も使った事がないんだろうな
まあ頑張れ

704 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:38:42
>>703
これは誰のどんな意見に対する感想文?

705 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 20:56:23
そろそろ577の話題は雑談スレで頼む

706 :701:2008/05/18(日) 20:59:34
>> 702
やってみます。ありがとうございました。


707 :701:2008/05/18(日) 21:21:24
再びご迷惑おかけします。

> =SUM(INDIRECT(ADDRESS(1,1)):A3)
この方法は上手く言ったのですが
この記述がSheet2にあるとして、Sheet1のセルを参照させる場合

=SUM(Sheet1!INDIRECT(ADDRESS(1,1)):A3)
↑上記の様に記入してみたんですがエラーになってしまいました。
何がいけないのでしょうか?

708 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:28:05
=SUM(INDIRECT("Sheet1!"&ADDRESS(1,1)):Sheet1!A3)

709 :701:2008/05/18(日) 21:34:56
>>708
INDIRECTが説明読んでも理解出来ていなかった見たいです。
708さんの書込みでINDIRECTが理解出来たように感じます。

ありがとうございました。

710 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:38:43
【1 OSの種類         .】 WindowsXpHomeSP2
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 「Excel 選択範囲内で中央」「Excel 選択範囲内で中央 できない」

結合したセル同士の間で「選択範囲内で中央」を行いたいのですが、上手くいきません。
具体的には、
@A1とA2を縦に結合(A1-2とする)
AB1とB2を縦に結合(B1-2とする)
BA1-2とB1-2の中央に文字を表示させるべく、横位置で「選択範囲内で中央」を実行
Cなぜか反映されない
この状態でA1-2の書式を見ても、横位置に「選択範囲内で中央」が反映されていません。
縦に結合させない状態で「選択範囲内で中央」を行ったところ上手くいきましたので、結合させた
セル同士では「選択範囲内で中央」が働かないという仕様なのでしょうか?
テキストボックスで代用しようかと思っていますが、何か私の見落とし等あればご指摘頂けると
幸いです。

711 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:47:42
>>710
そうです
選択してる範囲内に結合してるセルがある状態で結合しようとするとまず解除されます

712 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:48:28
>>710
書き忘れ
A1-2のみ選択した状態でやると分かると思います

713 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:48:42
>710
>結合させたセル同士では「選択範囲内で中央」が働かないという仕様
その通りだと思うけど。
テキストボックス使うくらいなら、
なぜA1・A2・B1・B2まで結合してしまわないの?

714 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 21:59:54
横レスだけど、しゃっち、A1と書かずにadress(1,1)を書くのか教えてくれない?


715 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 22:10:31
>>714
単純に使い方が分からなかっただけだろう
あと方言使うなw

716 :710:2008/05/18(日) 22:18:23
回答ありがとうございます。
やはり結合されたセルが選択範囲内にあるとダメな仕様なんですね。
>>713についてですが、A1-2の部分だけ、あるいはB1-2の部分だけに
網掛けを行いたかったので、全部結合してはマズかったのです。
同様にA1とB1を結合、A2とB2を結合してA-B1とA-B2同士で縦位置の
「選択範囲内で中央」も行えればと思ったのですが、そもそも縦位置では
「選択範囲内で中央」のメニュー自体が無いようですね。

まあ代用法で何とかやってみます、有難うございました。

717 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 22:51:58
ウルトラの星地方で使われる方言か

718 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 23:13:51
長崎だそうだ

719 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 23:19:38
九州の「しゃっち」は「絶対」って意味だが

720 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 23:20:47
つまりウルトラマンは長崎出身と

721 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/18(日) 23:43:05
つまんね

722 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 00:09:21
数値が乗ってる表全体に100などを掛けて
置き換えたいのですがどうやればいいでしょうか?


723 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 00:17:56
福岡の「しゃっち」、「さっち」はわざわざ〜とかいう意味だが

724 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 00:50:15
>>722
まずどこか空いてるセルに100と入れて、そのセルをコピー、
100を掛けたい表全体を選択して右クリック、「形式を選択して貼り付け」で「乗算」。

725 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 01:55:06
質問です。
XPでエクセル2003です。

相手先にファイルを渡す時、関数式を隠したいのですがうまくいきません。
隠すだけならできるのですが、以下のことを質問します。

例えばセルB列の関数式を隠したいとします。
セルA列はただの数字です。
セルA1を変えるとセルB1も変わります。

ここでセルA列は編集できて、かつセルB列の関数式を隠す方法はありますか?
わからないようにパスワードでロックできると助かります。
シートで保護した場合、セルA列の内容も編集できなくなってしまいます。


726 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 07:41:31
>725

1.編集が必要なセルの書式設定で保護→ロックのチェックを外す
2.表示したくない数式セルを同様に保護→表示しないにチェック
3.ツール→保護でシートの保護を選択
4.一度保存終了すれば次回起動時から適用される

727 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 12:04:42
できました。ありがとうございます。
ちなみにパスワードを解除されて関数式が見破られる可能性はないですよね?
(パスワードがわからない場合に何か特別な操作で)

728 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 12:25:05
そこまで数式を見られたくないなら、結果をコピペ(値)して渡せばいいんじゃないかと思った。

729 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 12:25:11
>>727
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se393783.html
やろうと思えばいくらでも手はある
もちろん一番いいのは計算式を削除してしまうか、コピー→同じ場所に値で貼り付け等

730 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 13:26:32
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか      .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】Excel 順番 引用 条件 等

ちょっとややこしいので画像を貼ります
ttp://ana.rusk.to/upload/src/ana31132.jpg
ttp://ana.rusk.to/upload/src/ana31133.jpg
↑のように、sheet2の「返却月日」の項目に月日を入力した時に初めてsheet1に反映させたいのですが
sheet2の順番通りではなく、月日を入力した順に反映されるような関数を入れたいのです
INDEX・MATCH・VLOOKUP・IF等を組み合わせて試行錯誤してみましたが駄目でした

よろしくお願いします

731 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 14:39:32
>>730
まず返却月日順、更にその返却日の中でも早く入力した順ってことか?

それをする場合2通りあると思う
1入力した時刻を記入する列を追加(now関数などを入れ、入力した時点でコピーペーストで値に置き換える)
2全ての行に通し番号をつける
そしてシート1に反映させた後、返却日→1なら入力した時刻、2なら通し番号順
に並び替えするのが一番早いと思う

関数だとRANK関数が使えるかも?イマイチ思い浮かばないな

732 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/19(月) 15:52:14
>731
sheet1に通し番号を入れて、sheet2に「返却順」という項目を追加したら何とかなりました
ありがとうございました

733 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 01:49:30
C2からF2に◎○△×のどれかが入力されています。入力されている最も良いものを表示したくてG2に次の式を書きました。

=IF(OR(C2="◎",D2="◎",E2="◎",F2="◎"),"◎",IF(OR(C2="○",D2="○",E2="○",F2="○"),"○",IF(OR(C2="△",D2="△",E2="△",F2="△"),"△",IF(OR(C2="×",D2="×",E2="×",F2="×"),"×"))))

今のところちゃんと動作していますが、入力する列を増やしたり、序列の段階を増やしたりすると対応できなくなりそうです。

OR(C2="◎",D2="◎",E2="◎",F2="◎") の部分(もしくはほかの部分)をセル範囲を指定して(または別の方法で)書き換えることはできるのでしょうか?


734 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 03:35:49
>>733
数字で入れとけばMAX関数一発で出来るのに・・・
記号で見やすくしたいのであれば表示・印刷用の表を別に作ればいいわけで・・・

735 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 04:31:08
>>733
まず、どっか空いてるセルに◎○△×と入れる。仮にZ1とすると、
=MID($Z$1,MIN(FIND(C2,$Z$1),FIND(D2,$Z$1),FIND(E2,$Z$1),FIND(F2,$Z$1)),1)

記号の種類や数が変更になった場合はZ1を書き換える。
列が増えた場合は FIND(C2,$Z$1) の部分を増やす。

736 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 06:04:55
>>733
ユーザー設定リストじゃだめか?

737 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 06:58:10
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 メニューバー ドロップダウン 


初歩的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
エクセルを開いたときにメニューバー(ツールバー)は出るのですが
そこにカーソルを持っていっても(クリックしても)ダウンメニューが
開かないのです。
また、セルで右クリックしてもやっぱり反応がないのです。
いろいろ調べたのですが、どこのページにものっていないみたいで…。

すみませんが、どなたかよろしくお願いします。

738 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 09:46:04
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか      .】 多少
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】Excel COUNT 列 比較

A列とB列を比較し、数値は関係なく、データがあれば1をたしなければ0を、両方にあれば、1をたすようにしたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?
そして他のセル(Cのところ)に、集計し結果を表示したいのですが…
どなたかよろしくお願いします。

A B C
11 3
15
    
10 15

739 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:08:28
>733
=CHOOSE(LOG(SUMPRODUCT((C2:F2="◎")*1000)+SUMPRODUCT((C2:F2="○")*100)+SUMPRODUCT((C2:F2="△")*10)+1)+1,"×","△","○","◎")

ちょっと回りくどいな、9列までしか対応できないし、
まあ、こんな方法もあるという事で、

740 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:10:14
>>737
コードレスマウスの電池切れ?

741 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:13:28
>>738
何に足すか良く分からないのでとりあえずA1かB1どちらかに何か入力されていれば1を表示
=IF(OR(A1<>"",B1<>""),1,"")
ちなみに何か足したい場合はこの1になにかたすようにする

742 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:26:15
>>738
C1に=IF(A1+B1>0,C2+1,C2)と入れてC列にコピペすれば、こんなふうに下から順に集計されてく。

A  B  C
11    3
  15  2
      1
10 15  1
      0
      0

743 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:35:18
 >>741
回答ありがとうございます僕の説明がまずかったですね
用は、データの数をカウントしていきたいのですが、同じ行のA列とB列の両方にあるときは、2と数えるのではなく、1にしたいのです。
そして、カウントした結果をCに表示したいのです。

744 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 10:38:40
>>735
それだと空白セルがあると常に◎になるから逆の方がいい。
Z1=×△○◎
G2=MID($Z$1,MAX(FIND(C2,$Z$1),FIND(D2,$Z$1),FIND(E2,$Z$1),FIND(F2,$Z$1)),1)

745 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 11:42:41
>>743
んじゃD列に
=IF(OR(A1<>"",B1<>""),1,"")
C1に=sum(D:D)

746 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 11:44:31
>>738,742
=IF(COUNT(A1:B1)>0,1,0)

747 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 12:15:21
【1 OSの種類】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン】 Excel2003
【3 VBAが使えるか】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

初心者です。よろしくお願いします。

@シートはパスワードで保護された状態で保存されています。マクロを無効にすると、保護が解除されません。
AOpenイベントで、シートの保護解除します。
 また、16時30分を過ぎて、自分以外のユーザーがファイルを開こうとすると、メッセージが出て終了します。
BBeforeSaveイベントで、上書保存をする前に保護をかけ、保存し終わったら保護解除をしています。
 また、16時30分を過ぎていると、メッセージが出て、保存せずに終了します。

以上、3つのことをやってみたくて、下記(次レス)のように書いた(というか、貼りあわせた;)のですが、
エクセル全部ではなく、このファイルのみ終了しようとすると、
開いた後と上書保存後に保護を解除する為、
ファイルを終了する時には必ず「変更を保存しますか?」と訊かれ、
その時に「はい」を選択すると、一度はそのファイルが終了するのですが、すぐに
マクロを含むファイルを開くときに出るメッセージ「セキュリティ警告マクロ マクロ有効 マクロ無効 詳細」が出て、
また開いてしまいます。
保存「いいえ」を選択すると、普通に終了します。
エクセル全部を終了すれば保存「はい」にしても、普通に終了します。

このファイルのみ終了する時、保存の確認で、「はい」を選び、普通に終了するには、何を直したらよいでしょうか?
よろしくお願いします。

次レスに続きます

748 :747:2008/05/20(火) 12:16:15
>747の続きです

ThisWorkbookに、
Private Sub Workbook_Open()
If Application.UserName <> "(自分のユーザー名)" Then
If Hour(Now()) = 17 And Minute(Now()) > 30 Or Hour(Now()) > 17 Then
MsgBox "(メッセージ)"
ActiveWorkbook.Close
End If
End If
ActiveSheet.Unprotect Password:="(パスワード)"
End Sub

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Application.UserName <> "(自分のユーザー名)" Then
If Hour(Now()) = 17 And Minute(Now()) > 30 Or Hour(Now()) > 17 Then
MsgBox "メッセージ"
Cancel = True
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.Close
Application.DisplayAlerts = True
End If
End If

ActiveSheet.Protect Password:="(パスワード)"
Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:00"), "保護解除"
End Sub

標準モジュールに
Sub 保護解除()
ActiveSheet.Unprotect Password:="(パスワード)"
End Sub

749 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 12:16:35
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

750 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 12:53:26
>>745
確かにD列を作ればいいのかもしれませんが、作りたくないのです

>>746
確かに二つあったとき、1をかえしますが、やはり、Dれつなるものを作らなくてはなりません…

ほかに方法がないなら、あきらめますが…

751 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 13:17:34
>>750
Sub CCC()
  For R = 1 To 999
   If Cells(R, 1) & Cells(R, 2) > "" Then C = C + 1
  Next
  Cells(1, 3) = C
End Sub

752 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 13:18:05
>750
=SUMPRODUCT(((ABS(A1:A20)+ABS(B1:B20))>0)*1)

いやあ、試してみるもんだ。動くもんだねえ。

753 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 13:35:47
>>752
=SUMPRODUCT((A1:A999+B1:B999>0)*1)

754 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 14:53:51
【1 OSの種類】vista
【2 Excelのバージョン】 2007
【3 VBAが使えるか】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

2007にしてからカスタムツールバーにマクロボタンを配置する際に、
ボタンアイコンが選択式になってしまって自分で作成ができなくなっていましたが
もう作成する手段はないのでしょうか?
アイコンの保存フォルダ探してぶちこめばいいかなと思いましたが
見つかりませんでした・・・

755 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 14:58:32
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 ExcelXP Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 少々
【4 VBAでの回答の可否】 熱烈可
【5 検索キーワード     】 VBA ファイルを開かず 参照

マクロで、「ある階層にあるエクセルファイルの任意のセル」を参照し、
最大値を判定したいのですがそのような事は可能でしょうか。

何がしたいかと言いますと、例えばA1セルにそれぞれ「001」「013」「711」
等の3桁の数字がふられたファイルA,B,Cがあったとします。
それらとは別のファイルを開き、マクロを実行すると、A〜Cのファイルを
開くこと無くA1セルを参照して最大値を求め、その値+1を今開いている
ファイルのA1セルに入力したいのです。
上記の例で言うと、711が最大値ですので712がセットされるようにしたいのです。

このようなことは可能でしょうか。もし可能であれば、ご教示頂ければ幸いです。

756 :755:2008/05/20(火) 15:17:34
ちょっとわかりにくかったですね。

理想のマクロが組み込まれたファイルDがあったとします。
そのマクロでA、B、Cのファイルを開くこと無くそれぞれの
D1セルを読み取り、最大値を判定して、最大値+1を
ファイルDのA1セルに設定させたい、その理想のマクロを
作るにはどぎゃんしたらよかとですか、ということです。


757 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 16:07:04
本を開かずに中を読めってか・・・馬鹿?
VB以前に覚えることがたくさんありそうだなw

758 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 16:14:56
>>756
要するに、通し番号のようなモノを作りたいんだよね?
なら、考え方を変えて、最大値+1を設定した時点で
テキストファイルとかにそれを保存しておく
最大値+1が必要になったときにテキストファイルを開く
で、どうかな?

759 :755:2008/05/20(火) 16:30:26
>>758
そうなんです…通し番号をつけたいんです。
そしておっしゃる通り、メモに記載すれば解決する問題なんですよね。
上で煽りを受けてるわたしが不憫でなりません。

しかしですね…作業するのが自分ではないものでもうこちらが
どうにかするしかない状況なのです。現状を書いた旧質問メモは
60行を突破したので、簡潔にまとめて>>755を書き込みました。

ちょっとだけその旧質問メモの内容を説明しますと
・作業者AとBが件のファイルを作成している
・AとBは意志の疎通を図らない(図りたがらない)
ということになります。なぜこんな質問が出たかは
大体お察しできたのではないでしょうか。

わたしだって「Aさんどこまで番号ふったかBさんに教えて下さいね」
で済ませたいんです…
では申し訳ありませんが、引き続き回答を募集させて下さいです…


760 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 16:40:16
>>759
いや、俺が言ってんのは、
コマンドボタンを押したらテキストファイルを開いて通し番号を読み取り+1してテキストファイルを閉じる
読み取った通し番号をD1セルに+1して書き込む
とかっていう事だよ

あるフォルダのファイルを検索したいって事は、
AさんとBさんは共有ディスクに作ったファイルを保存するんだよね?
なら、そこにテキストファイルを保存しとけばいいんじゃないの?

761 :755:2008/05/20(火) 17:13:41
>>760
といいますと、直接エクセルを読み取るのではなく、テキストを中間ファイルとして
扱うという事ですか?それならファイル名も決め打ちできますし、VBA初心者の自分でも
なんとかなりそうな気がします。漠然としたイメージしか無いですが。

サーバの奥深い所に置いておけば
「あの共有フォルダにあったテキスト?意味分からないから削除したよ?」
なんて事言われなくてすみますしね。ありがとうございます。

762 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 18:11:25
>>761
こういうのってAさんとBさんが同時に作業する場合どうするのとか考えると実は結構複雑だよ。
Aさんがテキストファイルを開いてる間、Bさんが開いてしまわないようにロックをかける処理とかさ。
作成した順番を記録する事が必要ならば、通し番号にこだわらず、作成日時を「20080520171341」みたいな形で入力したらどうかな。

763 :762:2008/05/20(火) 18:17:51
あ、「重複しない」通し番号を付けたいって事なら日時にしたところで一緒だな・・・
重複しない事が目的ならばAさんはA0001、BさんはB0001みたいな番号を付ければいいね。

いずれにせよ「何のために通し番号を付けたいのか?」によるな。

764 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 18:23:42
>762
テキストファイルは直接開くのではなく、
エクセルのマクロ実行するときに一瞬介するだけだから
問題ないんじゃない?

765 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 18:37:32
OS windows XP
バージョン エクセル2003
VBA使用 いいえ
VBA回答 否
エクセル 回帰直線で検索かけました
回帰分析してでた係数を利用して散布図に回帰直線を引きたいんですが、
直線の式とかいれて引くんでしょうか?それとも別の方法があるんでしょ
うか?

766 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 19:19:18
>>765
散布図の上で右クリックしたらそれらしいメニューが出る。


767 :洋子♪:2008/05/20(火) 19:42:36
>>248 ありがとうございます<m(__)m>
     >>247 綺麗に集計出す事が出来ました。

   お礼が送れてすみませんでした。



768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 20:05:21
テキストボックスやコマンドボタンをクリックすると文字が小さくなる時があるのですが、
これって仕様?バグ?

769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 20:13:09
>>762
Open ステートメントにはLock Read、Lock Write、または Lock Read Writeがあるから全然難しくない

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 20:15:30
>>738
>>750-753
「数値は関係なく、データがあれば」だから0 0の場合も考慮しないと
=SUMPRODUCT((A1:A999 & B1:B999>"")*1)

771 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 20:47:25
>755
指定されたフォルダのエクセルファイルを「開いて」、指定された範囲のセルの値を
特定のファイル(実行中のマクロを記録しているブック)に転記する処理は作ったことが
あります。

質問の処理では個別に開かずに実行したいということは、指定されたブックの
指定されたシートの指定されたセル範囲に参照を指定しておいたらどうでしょう。

例:E:\sampleフォルダの中に ex1.xls、ex2.xls、ex3.xls という3個のブックがあり、
それぞれのsheet1のA1セルの値の最大値を求めたい、と仮定すると

sample.xlsのsheet1のA2:A4セルに以下の計算式を入力しておく
A2セル ='E:\サンプル\[ex1.xls]Sheet1'!$A$1
A3セル ='E:\サンプル\[ex2.xls]Sheet1'!$A$1
A4セル ='E:\サンプル\[ex3.xls]Sheet1'!$A$1
そして、A1セルには =MAX(A2:A4) という計算式を入力すると、個々のブックを開かずに
最大値が求められます。

これは、あらかじめブックの場所とファイル名、シートやセル位置が固定されている場合
です。

また、どのブックのsheet1のA1セルに最大値があるのかを求めたい、のであれば
もうちょっとしてからまた書き込みます。(INDIRECT関数とDMAX関数の組み合わせかな)


772 :771:2008/05/20(火) 21:08:54
>755
771の最後の方で INDIRECT関数とDMAX関数の組み合わせ と書きましたが、
INDIRECT関数はダメでした。helpを見ると「外部参照するブックは開いてなきゃダメ」
だそうです。

なのでマクロの出番です。ブック名(ex1.xlsなど)だけを記録しているセルを見ながら
A2〜A4セルに771で書いたような計算式を生成させるといいです。
マクロのソースは割愛して、最大値のあるブック名を調べるのはVLOOKUP関数でできました。
前提として、ブック名をB2〜B4セルに書いてあり、B1セルに最大値のあるブック名を求める
場合は、B1セル =VLOOKUP(A1,A2:B4,2,1)  でいいようです。

訂正:フォルダ名がsampleとサンプルの違いがありました。




773 :771、772:2008/05/20(火) 21:18:16
>755
指摘が入る前にもうひとつ
max関数だと最大値が入るだけでしたので、「+1の値を入れたい」シートとは別の
作業用シートに作ってください。
目的のシートのA1セルには =Sheet1!A1 の計算式を入れるか、マクロを使うのであれば
マクロで+1の数値を転記するといいと思います。

参照するシートが不定の場合は、指定したフォルダ中の.xlsファイル名一覧を取得する
マクロから作ることになります。これは昔やったことがあるけど仕事がらみだったので
ソースは残ってません。しかも個別のブック中のシート名一覧取得とか、ループが多重
になるのでけっこう複雑。

774 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 21:22:09
別にややこしい事しなくても運用で解決出来そうな問題だけどなあ
各人がファイル名に通し番号を付けて共有フォルダに置いとけばどこまでやったか一目で分かるわけで。

775 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 21:30:59
>>754
このあたりにヒントが。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/kinuyo_asami/7376490.html
ttp://blogs.yahoo.co.jp/kinuyo_asami/7443985.html

776 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 21:36:52
深夜にタイマーでマクロを回すようにしたら?

777 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 22:16:02
>>734
ありがとうございます。この方法でやるのがシンプルで僕でも分かりやすそうですね。

>>735
>>744
MID関数の開始位置をMIN関数とFIND関数で取得しているのですね。MAX関数を使うと空白セルにも対応できるということですね。
参考になります。

>>736
ユーザー設定リストの使い方調べてみます。

>>739
ほとんど使い方の分からない関数なので時間のある時に検証してみますね。

レスいただいたみなさまありがとうございました。


778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 22:56:19
>>766やってみましたけどわかりません…
もうちょっと詳しく教えてください

779 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/20(火) 23:57:21
ここで相談したらいいかわからないんですが
エクセルやパワーぽんとが混じった資料作成で
一つの本を作る場合ひとつのデータとしていっしょにできませんか?
まとめてページつけたりしたいんです

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 00:06:51
>>779
なにが言いたいのかよくわかんないけど、一太郎はいろんなソフトをタブみたいに起動して
一つのブックみたいに保存できるんじゃなかったっけ。

781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 00:33:50
>>779
WordにもExcelのブックとか貼り付けできるよ

782 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 00:47:54
>エクセルやパワーぽんと

これってエクセルやパワーポイントだね

783 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 01:56:21
初心者でテンプレにあるVBAの意味がわかりません。。。
エクセル(XP、2003)で表計算シートを作成して、数式の入ったセルにロックをかけてシート保護をしたのですが、ロックしたセルのうちのいくつかが何故か編集できてしまいます。
何か原因があるのでしょうか?


784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 01:59:07
>>783
ttp://www.relief.jp/itnote/archives/000159.php

785 :783:2008/05/21(水) 02:11:54
>>784
ありがとうございます。
ただここにある保護やセル選択の方法は承知していて、
今回聞きたかったのは、保護したシートの場合、ロックしたセルに入力しようとすると、
「読取専用」なりの表示が出て編集できなくなるはずなのに、同じシートで同様にロックしたセルのうち、一部のセルだけが、
なぜか引き続き編集できてしまうという現象に悩んでいます。

786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 02:41:15
>>785
違うバージョンのExcelでロックの操作をされると、動作が一部意図しない物になることがあるらしい

787 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 06:41:00
>>778
近似曲線の追加

788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 07:28:31
>>779
pdfにするとよい

789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 10:40:22
LIKE演算式で
たこ
いか
のいずれかを含む、で検索することは可能でしょうか?
[]の複数文字版のような感じです

790 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 11:14:51
>770
>>752 は0以外の数値データを対象。数値以外は #VALUE!
>>753 は正の数値データが明らかな場合。
>>770 は入力があれば空白文字でも何でもカウント。
どれを選ぶかは、>738次第

791 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 11:31:58
>>789
変数Aの内容を調べる場合
If (A Like "*たこ*") Or (A Like "*いか*") Then 〜

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 13:39:36
最初の見出しをセルを使って表示する方法を教えてくれませんか?

793 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 13:42:27
すいません間違いましたorz
シートの見出しに入力した内容をセルに表示する方法を教えてください。

794 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 14:13:34
>>793
ttp://www.relief.jp/itnote/archives/001079.php
▼操作手順:セルにワークシート名を表示させる
ワークシート名を表示させたいセルに、
「=RIGHT(CELL("filename",A1),LEN(CELL("filename",A1))-FIND("]",CELL("filename",A1)))」

一度どこかに保存しないと機能しないので注意

795 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 15:27:49
エクセルって等値面図は書けませんか?
水温分布図を書きたいのですが…

796 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 15:38:50
>>795
書けないです。
Excelには不要な機能なんでしょうね。

797 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 15:51:57
>>796
そうですか…
ありがとうございました

798 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 16:35:38
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 "

↓のように既に打ち込まれたセルの""の制約をはずしたいのですが、どのように一括処理したらよいでしょうか?

"Name
"(改行されて"がきてます)

セルには普通に Name と表示されているのですが、他のアプリケーションの書式(例えばメモ帳)などにコピペした場合、
上記のような変な改行が行われる上に不必要な"まで出てきてしまい具合が悪いです。
そういったデータが列で存在しておりセルに普通に Name と打ち込んだ状態に戻したいです。
初歩的な質問かもしれませんが教えていただければ幸いです。

799 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 16:42:31
何じゃそのふざけた検索キーwww

俺にはまず質問の意味がワカンネ。
エスパーを待て。

800 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 16:50:12
書式設定が変わってるんじゃない?
標準とかにしてみては


801 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:03:56
>>798
範囲指定して「"」を空白に置換すればいいんじゃね?

802 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:07:26
>>800
書式の設定を標準にしてみましたが、ダメのようです。

>>799
すいません、質問の仕方が悪かったかもです。
例えばメモ帳に↓と打ち込んでこの二行をコピーしてエクセルに貼り付けると

"Name
"

Name と普通に打ち込んだのと同じように表示されていますが、実際は"と改行が存在しているため
そこから他のアプリケーションにコピペした場合、上の状態に戻ります。
上記のようなデータは私が作成したExcelデータではないため扱い易いようにしたいのですが、
エクセルからメモ帳などにコピーした際に"と改行が出てくるため、上手くいきません。
そういったデータが列と行で存在しており、コピーしてもまともに扱えないものになっています。
一括変換で"を消せるのかなと思いましたが、表示されていないので無効でした。

803 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:26:55
エクセルでドラッグをしても列を残すのはどうすればいいんでしょうか。
説明しにくいんですが、セル数が多いとスクロールしたときに項目名が見えなくなりますよね。
項目名をスクロールしても残しておきたいということです。

804 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:30:06
>>803
ウィンドウ枠の固定


805 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:31:58
>>802
=CLEAN(a1)
でいけた。こんな関数初めて使ったぜ

806 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:41:51
>>804
有難う

807 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 17:46:08
>>805
ありがとうございます。使えるデータになりました。

808 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 19:19:31
>>805
何それ初めて見た

809 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 19:47:16
=CLEAN( >>1-808)

810 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 20:29:05
>>808
ttp://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel/kansu/moji_2.htm
印刷できない文字を削除する関数、らしい
実際に使ったのは今日が初めてだ

811 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 20:44:19
ttp://journal.mycom.co.jp/series/excel/002/index.html
ここでNOW関数を使ったテクを紹介してんだけどさ、
これを応用して「残り時間●時●分」みたいにできないもんかねえ。

812 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 21:08:09
>>768

813 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 21:56:13
>>798
列を選択→データ→区切り位置→完了
できれいになる。

814 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 22:01:50
>>811
書式設定でA1とB1を日付と時間表示、C1を時間表示
A1に=now()、B1に終了予定時刻、C1にB1-A1

815 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 22:33:25
【1 OSの種類         .】 WindowsXP Pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可(つーか、関係ないと思う)
【5 検索キーワード     】 画像、印刷、ずれ、にじみ

バーコードを生成するソフトの画像を、エクセルで作った書類に挿入しています。
担当者が海外出張してしまったので、たまたま代行してそれを印刷したら、
バーコドだけが滲んだようになって読み取れません。
他のパソコン3台で、同じファイルを印刷すると問題なく読み取れます。
プレビューではなかなか確認が難しいのですが、画像が滲むようなのを
防ぐ設定とかあるでしょうか?(文字は滲みがありません)
プリンタのドライバは最新のものにしましたが、結果は変わりませんでした。


816 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 22:51:36
>>815

担当者に聞けば?

817 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 22:55:02
>>815
正常に印刷できる3台のパソコンとの違いは?
まずはOSとExcelのバージョンと接続されてるプリンタの機種を確認。

818 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:06:56
>>816
海外へ電話して確認しましたが、情報システム部に聞いてくれとのことでした。

>>817
OSは全てWindowsXP Proです。Excelは私が2003で、他は2000です。
プリンタは富士ゼロックスf250です。

819 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:12:57
じゃぁ情報システム部とやらに聞けばいいんじゃマイカ?

820 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:13:44
【1 OSの種類         .】 WindowsVISTA
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】

教えてください。
一つのグラフに株価と平均線を表示するにはどうすれば良いですか?


821 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:15:53
>>819
なんでわざわざ聞いてるのか分かりますか?
解決してたら聞きませんよ。

822 :819:2008/05/21(水) 23:17:12
あっそwwww

823 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:20:15
>>822
なんでわざわざ聞いてるのか分かってんのか?
解決してたら聞かねーんだよ!コノバカチンガ!!

824 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:35:06
>>818
その状況だとExcelのバージョン違いが原因と見て間違いない

825 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:36:48
>>820
ちょっと長くなるからここを読んでもらった方が早い
ttp://kabu-horoki.hp.infoseek.co.jp/chart_excel.htm

826 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:44:50
825さん

ありがとうございます。

827 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/21(水) 23:54:13
>>824
そんなこと、ガキでも分かるよ。

828 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 00:03:45
>>827
煽るだけならガキでもできるんだな。

829 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 00:10:14
>>828
涙目、カワイソス…

830 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 00:10:50
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】Excel 別のシート 値を返す

下記のような複数のシート

シート1 シート2 シート3
 数 値  数 値  数 値
 3 青  5 赤  1 黄

にあるデータから、
「数」が最大のシートの「値」を別のシートに取り出すにはどのようにしたらいいのでしょうか。
(この場合はシート2の「数」の「5」が最大なので、「赤」を取り出したい)
よろしくお願いします。

831 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 00:40:23
>>830
変わったことをするのが目的?
それともなにかやりたいことを実現するためにこれが必要なの?

832 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 01:11:27
【1 OSの種類         .】 WindowsXp
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 はい
【5 検索キーワード     】 列選択削除

Excel2007で列選択をして削除すると砂時計になってしばらく返ってきません。(長いときは20分程度)
またVBAでRange("A1:C65536").Clearをしても同様にしばらくもどってきませんが仕様でしょうか?
記憶では以前のExcelではこのような挙動は起きず、Cellを一個一個クリアしていくよりも処理が早かった
と記憶していますが、何か回避方法などありましたらよろしくお願いします。

833 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 01:28:50
>>832
大量に式や書式が入ってて再計算してるとか?
VBAでScreenUpdatingを変えるとどうなる?

834 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 08:22:16
>833

即レスありがとうでし。ScreenUpdatingもAutoCaluculateを切ってもなります。
それと式も書式設定もないです。Excel2007で新規ブックを作成して、列選択
して削除するだけでも同じ現象がでます。

835 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 08:53:23
2007だけど再現しないぞ

836 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 09:03:27
質問です。
【OS】XP
【EXCEL】2003
【VBA】可

毎回違うCSVファイルから読み込んで、A列に2万〜3万行のデータが入ります。
そのデータを利用して、C列に計算式を投入、D列にC列の値コピーを行ってます。

毎回変動するA列のデータ行数分を指定するのが大変なのですが、A列の行数分だけ範囲を指定して処理を行う方法はありますか?。
よろしくお願いします。

837 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 09:31:07
>>830
俺ならシート4を作って、100行ずつあるとしたら
100行まで=Sheet1!A1〜A100、
101行から=Sheet2!A101〜A200、
201行から=Sheet3!A201〜A300、
で、オートフィルタ掛けるかな
C1辺りに=VLOOKUP(MAX(A:A),A1:B300,2)とかいれてもいいかも
並べ替えの必要はあるけど
>>836
Sub Macro1()
Dim i As Long
i = Range("A65536").End(xlUp).Row
Range("C1:C" & i).Copy
Range("D1").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
End Sub

こんな感じ?

838 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 09:55:02
>836
>そのデータを利用して、C列に計算式を投入

何のこっちゃ?

839 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 10:10:39
>>834
ちなみにPCのスッペクは?
わからなかったらメーカーと機種名を正確に

840 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 10:16:30
>>836
(1) C1をコピー
(2) Ctrl+End
(3) カーソルをC列に動かしてShiftを押しながらCtrl+↑。これで一気にC列を範囲選択できる。
(4) Shift+↓で範囲を調整して式を貼り付け

841 :830:2008/05/22(木) 10:22:36
>>837
ありがとうございます。
作業用シートを別に設ける必要があるってことでしょうか。
できれば一発で取り出したいのですが無理ですか?

ちなみにデータはまさに>>830に書いた通りで、
対象範囲はひとつのシートあたり2行2列しかありませんが、シート数は数十〜数百に重なっています。
その中の最大値を見つけ出し、その最大値が伴っている値の文字列を別のシートに取り出したいと考えています。

842 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 10:26:40
>>841
最大値だけなら関数で一発だけど、その隣のデータが欲しい場合は作業用シートか
VBAを使わないと無理だと思う。

データを取り出したい頻度が少ないなら、自動で最大値を求めてから手動で検索をかけるって手もある。

843 :841:2008/05/22(木) 10:37:24
>>842
了解しました。
簡単そうに思えることが意外とできないものですね。
作業用シートを作ってやってみたいと思います。
ありがとうございました。

844 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 10:39:30
>>843
1シート1件というデータの並べ方に問題があると思うよ。
そういうのはずらっと縦1列に並べるのがExcelの想定される使い方。

845 :843:2008/05/22(木) 10:42:23
>>844
それは重々承知の上です。
ひとつのシートには他のデータも入っており、
データ管理上の必要性と自分自身のスキルの問題から、
シートごとに管理せざるを得ない状況なのです。

846 :832:2008/05/22(木) 10:58:14
>>839
PC確認しました。
DELL社製 VOSTRO200 メモリ1.99Gであります。

847 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 11:24:59
>>845
そういう場合はExcelではなくAccessを使うのが正当

848 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 11:26:23
>>846
ウィルスのチェックはちゃんとしてる?

849 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 11:28:59
>>845

全然承知してないと思う。

こうやって糞シートが受け継がれてくのね・・・

850 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 12:11:34
>>845
indirectを使えばやれないこともないな
シートの正式な名前は?
sheet1、sheet2・・みたいに連番だと簡単にできる
東京・大阪・名古屋・・みたいに連番だとしんどいけどやれなくもない

851 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 12:24:44
>>850
ぜひ教えてください

852 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 12:36:26
>>851
シート1
 数 値
 3 青
「3」がA2、「青」がB2セル、シートの名前はsheet1、sheet2・・となってるとすると
sheet0(名前はなんでもいいんだけど新しいシート)に
A1=INDIRECT("sheet"&C1&"!"&"a2")
B1=INDIRECT("sheet"&C1&"!"&"b2")
Cに1から連番
後はABC列をシートの数だけオートフィル
D1辺りに=MAX(A:A)でその数をA列でオートフィルタ
って俺ならやるかな

その後全てのシートを作り直すと思う

853 :755:2008/05/22(木) 12:54:33
すみません、別件なんですけどVBAでファイルを書きだす際には環境変数は使えないのでしょうか。

Const cnsSEQNOFILE = "%USERPROFILE%\Local Settings\nullpo.txt"

と書いたらパスが見つかりませんとか言われちゃいました…

Const cnsSEQNOFILE = C:\Documents and Settings\金大英\Local Settings\gatsu.txt"

などのように、ちゃんと指定しなければダメなんでしょうか。

854 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 13:00:48
使えないっすよ
特殊フォルダの取得はWSH経由で取得できたはず

855 :755:2008/05/22(木) 13:02:22
>>854
即答dクスコ!助かりました!

856 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 13:28:54
>815
バーコードの画像だけが滲む、とのことですが、画像は「バーコード」だけですか?
他に画像(コピー・ペーストしたり、画像ファイルを読み込んだもの)はありませんか?
それから、プリンタドライバでの印刷の設定値が違うとかありませんか?
(滲むというパソコンだけ印刷速度優先になってたり)

857 :832:2008/05/22(木) 14:02:34
>>848
ウィルスチェックをバスター君が働いてくれおり、念のため再度チェックしましたが異常
ありませんでした。
再現しないとのカキコあったのでこのPCローカルなことと踏んでOSとOfficeとも
再インヌトールします。

行ってきます。

858 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 14:24:37
バスターが悪影響を与えている可能性もある
ウィルスに対してアレルギーなんて言ったりもするな

859 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 15:59:35
【1 OSの種類】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン】 Excel2007
【3 VBAが使えるか】 いいえ

すいません\2,555円を5%値引きして消費税5%をかけたものを合計すると
小数点以下の関係で合計が1円ずれたりするのですが、
それを回避するような数式、もしくは設定があったら教えていただけますか?

セルの書式設定 表示形式 通貨
\2,555←[A1]
\2,427 [A1*0.95] 5%値引
\121  [A2*0.05] 消費税
\2,549 [SUM(A2:A3)] 合計 \2,548が正解ですが、1円ずれます

860 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 16:06:01
>860

Round

861 :860:2008/05/22(木) 16:06:35
× >860
○ >859

862 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 16:17:59
なるほど。ROUND(A1*0.95,0)みたいな使い方もできるんですね。ありがとうございます。

863 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 17:48:02
>>859
まぁ君がいいというならROUNDでもいいんだけど、
消費税って普通は四捨五入じゃなくて切捨て処理じゃないですか?
TRUNCかROUNDDOWNを使ったほうがいいんじゃないかな

書式を通貨にしているため、1円未満の端数に気づかずに起きるトラブル

864 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 17:53:25
消費税の計算方法は切り捨て、四捨五入、切り上げのどれでもいいんじゃなかったっけ

865 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:01:07
>>863
質問者が納得してるのに何してんの?
知識自慢?プ


866 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:06:50
切捨ては昔の処理だな
今はどれでもいい。四捨五入が一番いいと思うけど切り捨ても間違いではない


867 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:07:51
消費税は切り捨てだろ…、常識的に考えて…

まぁ、[A1*0.95] 5%値引でそっちの都合で四捨五入、切り上げ、切り捨てから整数化
[A2*0.05] 消費税で切り捨てをするのが理想なんじゃないかと

868 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:20:02
まぁ

まぁ

まぁ

869 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:28:56
>>865
質問者が納得してるかどうかなんて関係ないと思う。

870 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:36:18
ちょっとまて、どっちでもいいわけないと思うんだが。
昔から今日に至るまで切り捨てだろ?
消費税3%当時、
「50円アイスを二つ同時に買うと103円だけど、
 一本ずつ買うと合計して102円で済むんだよ!」
ってレジのおばちゃんが迷惑してるのもいざ知らず
レジに二回並んでた俺は何なんだ?

871 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:44:41
>>869

自己満足ですか、そうですか・・・

872 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:46:14
>>858
10数年前はエクセルバスターなんて言われてた時代があったな。

873 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:47:02
>>871
君はなんでそんなこと書いての?

874 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:49:03
どっちでもいいんだよ制度的にもクズども

875 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 18:55:17
まぁ何でも知ってるかしこい回答者は
まぁ知っているのが当然で
まぁつけながら上から目線で見下したつもりでいい気持になって
まぁまぁ言ってればいいじゃないか

876 :経団連:2008/05/22(木) 19:05:48
まぁまぁここはひとつ、揉める事のないように、10%という事で、、、

877 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 19:20:20
>>875
何をそんな必死になってるの?

878 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 19:21:02
>>875
まぁ落ち着けよw

879 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 19:37:51
つまり質問者が納得してるかどうかなんて関係ないということだよ。

880 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 19:44:17
最初から表示を1円高くしといて、レジで切り捨て計算

881 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 19:55:55
"今は"法律上どっちでもいいんだけど、何か問題あるのか??
消費税100%にすれば端数問題なんて起こらないのにな

882 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 20:40:36
消費税の処理なんか業者ごとにバラバラだ
多くは切り捨て、四捨五入の業者もいる。
消費税を伝票ごとに計算する業者もあるしまとめて掛ける業者もいる。
ちなみに税務署への消費税申告方法はいくつもある。

883 :882:2008/05/22(木) 20:44:32
× ちなみに税務署への消費税申告方法はいくつもある。
○ ちなみに税務署への消費税申告時の計算方法はいくつかある。

884 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 20:56:37
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】


時給計算のタイムカード表を作っています。
15分刻みで計算してます。
5:00から7:00だときっちり2時間で計算できていますが
17:00から19:00になるとなぜか1時間45分になってしまいます。
FLOOR関数を使ってます。

お手数ですが何か解決方法お願い致します。

885 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 20:56:56
オプションの「表示桁数で計算する」をオンにすればいいかも。
2007でどうやるかは知らんけど。

886 :885:2008/05/22(木) 20:57:53
ごめん上のは消費税やらの端数に関するレスね

887 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 20:59:09
>>884
どんな風にFLOOR関数使ってるのよ?

888 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:08:55
>>887


FLOOR(G9-F9,"0:15")
このような感じです。

889 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:25:27
なぜだかわからんが、
FLOOR(G9-F9+0.000000000001,"0:15")みたいにしたらどう?

890 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:30:54
小数の誤差かも、と思って調べたらやっぱりそうだった
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~sakatsu/TimeSerial_Error.htm
使わないほうがいい、としか・・
どうしても時間計算を正確にしたいなら、hour等を使い、整数に直してから計算するのが確実
詳しくは「シリアル値」などでぐぐってくれ

891 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:32:13
ほんとに初心者で仕組みがわかってないですが
>>889さんのようにしてみたらとりあえずなおりました。
ありがとうございます。

892 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:33:17
890さんもありがとうございます。

検索して勉強してみます。

893 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:36:53
excelファイルを簡単にアップロードできる方法ってありますか?
ここで文字を書くより、自分の疑問を回答者の方に理解してもらいやすくなると思うんです。
あんまり僕は説明がうまくないので…orz

894 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:41:33
ttp://freeuploader.org/
ttp://uploaders.ddo.jp/upload/
このあたりどう?

895 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:42:31
>>893
こことか?
ttp://uproda11.2ch-library.com/
簡単というかどこも同じだけど
アップローダーで検索したら死ぬほど見つかるよ

896 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 21:49:14
2次元等高線のグラフで凡例の範囲以外の色は変えられますか?

ttp://www.restspace.jp/cgi-bin/orz/img-box/img20080522214702.jpg
この図で青色の部分は凡例の範囲20-50の範囲外でこの部分の色を変えたいです。
お願いします。

897 :893:2008/05/22(木) 22:16:45
【1 OSの種類         .】 Vista
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ(ただし、いま勉強中)
【4 VBAでの回答の可否】 可(極力やめてほしい)

それぞれ異なった情報が書かれたsheetが二つあります。
しかし、その中には共通の情報が一個あります。
これを足がかりにして、異なる情報を紐づける、ということがやりたいです。

説明が難しいので、下記のリンク先から飛んでみてくれると助かります。

ttp://uploaders.ddo.jp/upload/1mb/
(詳細は1up4572.rar 参照)

898 :893:2008/05/22(木) 22:18:44
すいません。
DLパスは1114です

899 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 22:47:10
>>898
取りまとめ用〜シートのF3に
=LOOKUP(E3,登録リスト!F3:F22,登録リスト!B3:B22)
後は大体分かる・・な?

900 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/22(木) 22:53:26
こういう時は共通部分、この場合はidを表の左端に置くもんだよ。
そうすれば簡単に表の統合ができる。

901 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 00:32:41
テンプレにある、オートフィルタで小文字と大文字を区別、というのを
やりたいのですが、
 >  ・ オートフィルタで英字の大小文字を区別する (小文字 → 半角、大文字 → 全角、と使い分ける)
これはいったい、どういう意味ですか?

abc
Abc
Aef
ade

という感じのデータがあって、大文字のAで始まるものだけフィルタで絞りたいのですが。
置換で、Aを全角のAに置き換えようと思ったものの、aも置き換わるし…

902 :901:2008/05/23(金) 00:39:57
ああ、ごめんなさい、Excelで出来ない事か。
無視して下さい。

903 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 00:41:26
>>901
そういう質問はエクセルのバージョンを書くのは必須。

904 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 01:03:08
>>901
絶対に出来ないわけじゃなくて作業列を作るとか工夫すればできるんだけどね。
直接、その機能だけではできないってだけで。

905 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 01:45:37
>>901
作業列に=CODE(A1)と入れて、オートフィルタで65


906 :893:2008/05/23(金) 01:58:22
>>899

解決しました。
最後は、教えてもらったままオートフィルをかけたら、
検索範囲がズレるから、それを治せばOKなんですよね?

907 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 02:09:40
>>906
=LOOKUP(E3,登録リスト!F$3:F$22,登録リスト!B$3:B$22)

908 :893:2008/05/23(金) 02:17:17
>>893

回答ありがとう。
こういうのを絶対参照というんですよね。
ぐぐったらでてきました。

迅速な回答ありがとう

909 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 20:16:39
すみませんどなたかこの関数問題を教えて下さい。
問題としては守備位置の名前を表示させず名字の名前だけ 右のセルに表示させる問題です。※ライト関数で右2文字だけ表示させるのはダメです。


守備位置 名前 一塁手武田
二塁手織田
三塁手明智
投手山本
捕手徳川
外野手真田
ショート木村


910 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 20:58:15
>>909
あんた守備名と苗字の違いを関数で判別出来ると思うか?
ややこしヤ〜ぁっややこしヤ〜ぁっ

守備名の種類は固定値だから、守備名とその文字数のリストを作っておいて
=RIGHT(元字,LEN(元字)-守備名の文字数) これで苗字が何文字でもいける
さて後はどうやって守備名の文字数を割り出すかだな・・・・・・・・・・

911 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 21:16:15
「手」と「ト」の右が名前 バカでもわかる 

912 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 21:46:49
>911

手塚さんにあやまれ!

913 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 21:49:40
>>911
何の解決にもなってない
 このヤクタタヅが!

914 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 21:57:38
設問に手塚なんて名前はない。まああったらあったで考えるけど。
>>911でヒントだしたから不要だと思うがいちおう答えかいておく

=RIGHT(A1,LEN(A1)-IF(ISERROR(FIND("手",A1)),FIND("ト",A1),FIND("手",A1)))

915 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:11:20
なんで手塚が問題になんのよ。
普通に考えてもまず「手」を含まないショートをチェックして、それ以外なら「手」より右を取り出すだけじゃん。
=IF(LEFT(A2,1)="シ",MID(A2,5,LEN(A2)),MID(A2,FIND("手",A2)+1,LEN(A2)))
これで、名前が手塚だろうが何だろうが問題なく処理できる。

それよりも、レフト、ライト、センター、ピッチャー、キャッチャー、コーチ、監督なんてデータは
考慮しなくていいのかどうかのがよっぽど気になるわ。

916 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:13:26
おれ野球はよく知らないんだがコーチとか監督とかいう守備位置があるのか?
その辺は設問にないからいらないんじゃね?

917 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:14:29
>>915
ほぼ同意。手塚なんてどうでもいい。

さて、別案出しておくよ。

=REPLACE(A2,1,MIN(FIND({"手","ト"},A2&"手ト")),)

918 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:15:35
>>916
学校のテストじゃないんだから・・・
書いてある事だけ解決できればいいというんもんではない。
早く大人に(ry

919 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:16:53
いや、これは学校のテスト以外の何物でもないと思うんだが

920 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:18:54
じゃあ外国人選手のショートさんも考慮しなきゃ

921 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:19:41
質問には"守備位置の名前"って書いてあるんだから
例以外に他の名前があるのは十分に読み取れるだろ
だから>910で「ややこしや」とか「リストを作って・・・」
とか言ってるんだよ

922 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:20:37
>>919
あ、ほんとだ。すまん

923 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:23:17
学校のテストだって問題の裏を読み取るのは大切だぞ。
とくに大学入試なんかだと設問に明記されてない事象は常識で補完しないと満点にならないことがけっこうある。

924 :917:2008/05/23(金) 22:25:36
>>920
>917で解決。おめでとー

925 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:27:12
>>924の名前
×917
○918

926 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:30:37
>>923
じゃあピッチャーも考慮しないといけないから>>917は不正解になるわけかな?

927 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:32:58
結論

宿題は自分でやれよ、ボケ!

928 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:34:30
>>926
不正解まではいかなくても、試験の種類によっては満点にならないこともあり得る

929 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:38:46
提示されたデータだけ処理できればいいんなら、それこそ=MID(A2,LEN(A2)-1)みたいな
いいかげんな処理でもいいわけだし、極端なことを言えば手作業で全員の名前を入力したって
目的の結果は得られてるんだから不正解と言い切れなくなる。

930 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:40:46
お前ら、チンケな言い訳ばっかだな

931 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:41:53
問題が悪いな。最初から手塚とか星とか、単純に処理できなくする名前を混ぜておけばいいのに。

932 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:44:21
いや、禁止されてるのはRIGHTだけだし、意外と=MID(A2,LEN(A2)-1)が正解かもしらんぞ。
直前の授業でどこまでやったかわからんことには、ね。

933 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:46:16
>>932
そうじゃなくて単純に =RIGHT(A2,2) じゃダメということだろ。

934 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:46:34
情報の先生の知識レベルも千差万別だから、>>917あたりはむしろ先生の方が理解できない悪寒

935 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 22:48:40
=MID(A2,LEN(A2)-1,2)
だろ

936 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 23:08:27
バカばっかだな

937 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 23:11:27
そんなに褒めるなよ。照れるじゃないか

938 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 23:13:26
とりあえずこのスレが宿題を解く役に立たないことだけはわかった

939 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 23:32:15
学生君がうろつくとガッカリするな

940 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/23(金) 23:37:58
宿題の役になんざ立たない方がいいんだよ。

941 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 00:27:13
マジレスするとその問題文では回答不能が解

942 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 01:03:28
【1 OSの種類       】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン 】 Excel2002
【3 VBAが使えるか  】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否 】 否
【5 検索キーワード   】 HYPERLINK IF

A1にハイパーリンク、B1 にリンク先、C1にハイパーリンク判断用に「する」か「しない」
A1をハイパーリンクするかしないかを関数で処理するために
IF(C1<>"する","リンクなし",HYPERLINK(B1,"リンクへ"))
と書いたのですがC1に「する」「しない」どちらを入れてもハイパーリンクされてしまいます。
なにか解決策か問題点を教えてください。

943 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 01:50:14
自分は>>909です。
皆さん、多数決の回答ありがとうございます。
正直な所、習った事がない問題で四苦八苦してました。
最初は、名前が皆二文字の為右二文字を表示されば良いと思いライト関数を使ってほらよ。解いたぞ〜 と思ったらそんな単純なもんじゃないと一喝され
『名字は一文字の人も居れば三文字の人も居る』と言われてしまいました。
後日、教室にこのカンニングに等しい回答を手にとり出撃します。

944 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 02:03:35
多数決?

とりあえず、カタカナで「ライト関数」とか書くのだけはやめとこうな。
面倒でもちゃんと「RIGHT関数」と書くように。さらにカッコを付けて「RIGHT()関数」って書くとプロっぽくていいぞ。

945 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 02:06:51
バカ丸出しだなw

946 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 02:10:16
そんなに褒めるなよ。照れるじゃないか

947 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 02:13:40
正確な問題文を見ないことには、なんとも言えないな。
たとえば「以下のデータから名前だけを取り出す関数式を示せ」みたいな文章だと、
それ以外のケースは考慮しなくてもいいとも解釈できてしまう。

948 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 02:58:04
野球の守備位置と名前を分離する汎用の式なんかあるわけないだろ
頭だいじょぶ?

949 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 03:05:59
そうだよな
野球の守備位置と名前を分離する汎用の式を用意してないMSが悪いよな

950 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 04:10:54
先生には問題があいまいだと抗議しておくのもありだ。
設問の名前は2文字だけなんだから、RIGHT()使用でなんらおかしくない。
1文字、3文字以上を考慮しろというなら、守備位置もピッチャーとかを考慮しなければいけなくなる。
だいたい遊撃手じゃなくてショートになってるところからしてデータに統一性がない。

951 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 06:46:46
2002を使っています
折れ線グラフで質問なのですが、一定の範囲(2〜5など)の範囲で折れ線を繋がないグラフは作れるのでしょうか?
わかりにくい質問で申し訳ございません
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1211579104857556.622B8l
の○、+のようなグラフが作りたいのです。

952 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 10:19:14
>>950
あんたの屁理屈は小学生なみだな
文面も面白いトコないし、バカ丸出しだな

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 10:47:08
>>952
設問の名前が2文字だからRIGHTでかまわないというのはその通りだと思うよ。
データの統一性が無いことに文句を言うのはおかしいね。
だって統一性がないという条件の設問なんだから。


954 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 10:56:12
>>909
この手の問題は守備位置の名称を全て用意して一致してる部分を
VBAで切り出すプログラム作るのが正攻法だと思う。
守備位置は必ず「手」で終わるとか、手塚さんはいないとか、
名前は必ず2文字とか、なんらかの条件があれば手抜きできるだろうけど。

それから実務ではこんな問題は発生しない。
最初からデータを分けて入力するか、人海戦術で手作業で一回だけ分ければいい。


955 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 10:56:27
習ってない事はできませーん
教えない方が悪いんでーす

956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 10:57:14
大した実務やってんだなw

957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:03:12
>>956
君はIMEでも作ってるのか?
2chだったらそういうやつもいるかもな。

958 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:04:53
>951
普通にグラフを作って、
○のグラフの要らない線の部分だけをクリック、
(つまり○の線全体を選択→不要部分だけを更にクリック)
その部分のグラフの書式設定を線なしにすればできる。

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:06:45
ボク間違ってませんって言いたいためだけに実務実務と言われてもなあw
その実務もどこの夢の国のお話やらw

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:10:07
>>959
なんだ。実務という言葉に反応しただけか。

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:20:10
実務の前提条件があいまいだから先生に抗議しなくちゃねえ

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:22:26
>>961
別に>>954は先生に抗議しろとは言ってない。
こうやったらできるだろうと言ってるだけ。


963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:25:53
自動化せずに手作業でがんばるのなんて実務ではいくらでもやることだと思うぞ。
プログラム組むのとどっちが早いか安いか比較して決めたらいいよ。


964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:31:33
今思いついたアルゴリズム
「一塁手武田」は守備位置辞書にあるか?→無い
「一塁手武」は守備位置辞書にあるか?→無い
「一塁手」は守備位置辞書にあるか?→有る
「一塁手武田」を「一塁手」と「武田」に分ける。


965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:34:52
REPLACE()あるんだから。なんでつかわないの。

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:39:08
一塁手一塁手対策のためだな
^一塁手を消そう

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:40:07
>>954
VBAじゃなくても簡単なテーブル作ってVLOOKUPかFIND辺りで検索、
後は切り出せば解決と思う
前提がおかしいっていえば終わりだけど、実務ではいくらでも遭遇する場面だ

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 11:51:06
>>967
>>954です。
その方法だと完全自動化は難しくない?
でも実務じゃ私もそうやると思うよ。


969 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:03:37
守備位置の語尾である「手」や「ト」を検索する手法は限界あるよね。
「センター」は「ー」で判別するとしても「ファースト」はどうする。
結局確実な方法は>>964みたいにやるしかない。

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:16:10
最初にソートしておいて、守備位置ごとに都合の良い関数を適用させるのが
現実的な解決方法だろうな。
どうせ一回きりの処理なんだから。
次からは入力する時に分けるでしょ。

971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:36:55
ショートストップ井端

は、ストップ井端だな。

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:39:51
データを買ったら、正規化されてないデータが納入されてきて頭を抱えた経験なんていくらでもある。
それこそ一回きりなら人海戦術の手作業なんてのも十分にあり得るわけで。
今回のようなケースなら「ピッチャー」か「投手」か、まずどちらかに統一する必要があるだろう。

あと、カナがなぜか半角だったり、長音符「ー」がマイナス「−」になってたりとかあるんだよな。

973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:43:17
>>971
芸名みたいだな。

なんにせよFINDだけでできることは限界がある。
限界があることを理解して利用しないとね。
VBAで形態素解析作るのはやりすぎだと思う。
「茶筅」とかを利用してみるのも一案。


974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 12:55:10
>>909
>>968作ってみたら全然違うものが出来たスマン
ttp://www11.axfc.net/uploader/20/so/He_103355.xls
キーワードは2222
ある程度の柔軟性を持っていて尚且つ楽に作ってみた
見た目は汚いけどなw
しかしこれVBAの方が早かったな

975 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:00:23
おまえらExcelの話しろや

976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:01:22
>>964
最長一致法か。それこそIMEでも作ってるのかと。

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:02:52
>>974
なるほど。確かにできてる。
守備位置辞書を持つ方法だね。
VBA使わなくてもここまでできるんだな。

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:07:09
>>976
しかし例えばショートさんが三塁手だったりするようなケースも考えたら
こうするしかあるまい。

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:22:25
>>909の宿題を解決するには>>964のように最長一致法をVBAでつくるしかない。
他の手抜き手法は、守備位置名や選手名に制限があるから問題に条件が必要となる。
ただし、実務ではある程度の手作業を許容することで手抜き手法で十分実用的といえる。

こんなところかな。


980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:29:49
俺ならCSVで書き出して逆順にソートしてからテキストエディタで置換だな。
ワークシート関数を使った全自動処理にこだわるのと同じぐらい、Excelにこだわるのがバカバカしい。
順番が重要なら作業列に通し番号でも入れときゃいい。

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:32:09
ところでお前ら>909は関数で解く問題だあまり熱くなるな
次スレでは忘れてくれよ
>>980
別にテキストエディタじゃなくても置換できるんじゃ?
相当重いファイルならそれもアリかもしれないけど

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:33:39
>>980
逆順にソートするとなんかいいことあるん?

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:42:29
>>982
逆順だと自動的に最長一致になる。野球のポジションだと関係ないけど。

984 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:44:44
ショートを守るストップさんが難しいな

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:49:08
誰か>>942も答えてやれよ。俺はわからんかった。
たしかに一度リンクされてしまうと、関数だけでは解除できないんだな。

986 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:50:28
>>983
一塁手武田

田武手塁一
にするということ?

987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 13:54:55
>>985
そもそもなぜハイパーリンクするしないを切り替えたいのだ。
ずっとハイパーリンクしっぱなしでいいだろ。

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:00:37
>>984
そう。それだけ難問なんだよ。これは。
>>909の先生がどこまで考えて出題したのか気になる。


989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:04:03
例えばショートストップマンというデータがあったとして、
これを守備位置ショートのストップマン選手と解釈するのか、
守備位置ショートストップのマン選手と解釈するのか。
これは実は人間でもできない処理。

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:04:10
答えてくれる人が多そうなので、某所で質問したのですが
ここでも質問させて下さい。向こうでの質問は中止してきました。


Module1で宣言したパブリック変数をThisWorkbookで参照する事はできないのでしょうか。

Module1の関数で取得・処理した値をThisWorkbookのWorkbook_BeforeSaveで
保存時に実行する処理の中で使いたいのです。

引数で渡そうにもWorkbook_BeforeSaveの引数は埋まっていますし・・・

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:04:40
VBAで作っても、まずは例外を処理するIF文がずらっと並んで、それから定型処理に入るんだよな。
例外を事前にどれだけ洗い出せるかは経験が物を言う。若造にゃムリだ。

992 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:07:56
>>942
分からん。マジで分からん

993 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:08:14
確かに若造にはここまで恥知らずな書き込みはできんわなw

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:12:41
>>990
無理。
そもそもモジュールを抜けた時点で変数の内容は破棄されるから、どっかのセルに記憶しとくしかない。

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:15:12
例えば「風景写真に何人の人間が写っているのか数えるシートを作れ」という
宿題だったら難しいからやめとけって即答できるんだけど、>>909の場合
中途半端にできそうに思えちゃうんだろうなあ。
実際には>989みたいな問題があって完全な解決はできないと考えるのが正解だろう。


996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:17:06
屁理屈はいいから無難な回答を示してやれ。所詮は学校の宿題なんだし。

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:19:41
>>997
今までに出た中から好きなの選べばいいじゃない。

998 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:21:03
結論、こんな問題を考えたやつが悪い

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:21:56
>>998
そういうことなんじゃないか?
先生も完璧じゃない。バカもいる。

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/05/24(土) 14:22:06


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

299 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)