5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給与システムを作ることに・・・

1 :中途半端なSE? です:2008/06/17(火) 07:22:34
12月までに給与システムを作ることになりました。
しかもたった一人で・・・。

会社の規模は300人今日の会社なのですが、社員さんの勤務が
すごく複雑で、悩んでる暇はないのに、何故か悩んでいます。

同期には「そんなんとりあえずエクセルで一度作って、クライアントに
見せてからはじめれば?」なんて訳わかんないこと言われちゃって。

基本的に自分は0からシステムを作ったことはなく、メンテナンスや
障害復旧を担当してきたため、どう進めていいのかわからないんです。

どなたかこんな自分に救いの手を下さい。

よろしくお願いいたします。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/17(火) 09:25:59
市販ソフトの体験版を糞ほどダウンロードしてきて、パクリまくる。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/17(火) 09:27:09
つーか単発でスレ立てるほどの事かよ。ホンマ使えんSE多すぎやで

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/17(火) 12:06:09
従業員数はその半分だったが、そんなもん大学生の頃に作らされた
悩むべきは労働法や税関連のことであって、システムそのものはエクセルなら朝飯前だろ
入力されるデータなんて限られてるんだから

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/17(火) 12:19:42
> 同期には「そんなんとりあえずエクセルで一度作って、クライアントに
> 見せてからはじめれば?」なんて訳わかんないこと言われちゃって。

ようはインターフェースから入ってヒアリングしろって話だろ。
その同期は至極まっとうなこと言ってるよ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/17(火) 16:55:43
>>1さん、がんばってo(^-^)o

7 :中途半端なSE? です:2008/06/18(水) 09:36:26
皆さん、色々な叱咤激励、参考意見ありがとうございます。
頭の中を整理して、基本に返って準備したいと思います。

>>3さん。
   >つーか単発でスレ立てるほどの事かよ。ホンマ使えんSE多すぎやで

その通りだと痛感しております。

>>5さん。
   >ようはインターフェースから入ってヒアリングしろって話だろ。
>その同期は至極まっとうなこと言ってるよ

ごもっともな意見です。
皆さん、ありがとうございます。


8 :中途半端なSE? です:2008/06/18(水) 09:46:58
>>6さん、ありがとうございます。
この場で良い報告ができるように
やっていきたいと思います。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/19(木) 22:04:03
これだからsound effectは・・・

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/20(金) 11:29:05
>>1
私のところでも
複雑な業績給計算がある上、月に三回以上に
分割して支給するなど、汎用品が使えない仕様でした。
本当にルールが複雑なら、
Prologという言語で書かれることを勧めます。SWI-Prologと製品が広く使われています。
ルールの追加変更が(相当に複雑なものでも)簡単に済みます。
ファイルへのセーブをきっちり設計する必要がありますが、
外部データベースも必須のものではありません。
ライブラリは全くと言ってよいほどないのですが、給与は会計処理とは
異なり法令様式に相当する強制された印刷表示は少ないので、
あまり問題がありません。年末調整書類くらいですか。
銀行自動引落とし部分はライブラリはないので、自前で
socketを使って全銀協TCP/IP手順のプログラムを書かねば
ならず、ここが一番難関でしょう。外部のシステムが利用できるなら
それに委託するのがよいでしょう。

11 :中途半端なSE? です:2008/06/20(金) 21:47:59
>>10さんありがとうございます。
あいにくですがそれを勉強している時間がありません。

今日Excelで作った画面をみせてまわりました。
Excelで作るよりもフォームを使ったほうが受けがよいという
ことがわかりました。

また、報告します。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/21(土) 11:08:15
やるとしても給与振込データを全銀フォーマットのテキストで作るところまでだろ

常識的に考えて・・・

13 :中途半端なSE? です:2008/06/21(土) 14:47:44
テキストファイルは平分ですよね。
給与データを暗号化しないわけにはいきません。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/21(土) 16:48:14
そんなことは全銀手順の通信アプリに任せるべきだろ

常識的に考えて・・・

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/21(土) 21:23:50
中途半端なSE

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)