5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Excel】問題【よろしく】

1 :Excel初心者:2008/06/24(火) 13:24:21
ある国の財政赤字は800兆円である。
赤字(借金)を消費税だけで返済するとして、消費税率10%、15%のそれぞれの場合の必要年数を計算せよ(毎年の経過も表示すること)。
ただし、その国の人口を1億人、一人当たりの消費金額を100万円とし、赤字は複利で毎年0.5%づつ増えるものとする。

これをExcelで誰か解いてみてくれ!
俺には無理だ!

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/06/25(水) 16:38:46
大学のレポートは別のところでやれよ!

でもヒントをやるよ。
期末、期初などの考え方で修正が必要かもしれないが………

毎年の返済額:100万円×1億×0.1=A
1年目の借金残高:800兆円×1.005=B
----------------------------------------------------
B-A=2年目の借金残高=C

C×1.005-A=3年目の借金残高
以下…………


3 :2:2008/06/25(水) 16:45:11
まあ本当は関数使えば簡単
財務関数

4 :2:2008/06/25(水) 16:47:14
ゴールシークもあるな

5 :2:2008/06/25(水) 16:59:24
難しく考えるな
単純に家を買うのに借金しました。
毎年の返済額はいくらです。
さて何年で返し終わるでしょう?
っていう問題と同じだ。
こんな例ならそこら中に転がってるはず。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)