5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一太郎総合スレッド その9

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/09(土) 02:13:05
日本語ワードプロセッサ 一太郎(ttp://www.ichitaro.com/) に関する総合スレッドです。

JustSystems - ジャストシステム
ttp://www.justsystems.com/jp/

一太郎Web - 一太郎情報ポータル
ttp://www.ichitaro.com/

ATOK.com - 一太郎に標準搭載の日本語入力システム「ATOK(エイトック)」や日本語に関する情報のサイト
ttp://www.atok.com/

前スレ
一太郎総合スレッド その8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1223855884/

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/09(土) 02:16:28
2010 2月5日発売

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/09(土) 21:21:20
───────────────────────────
  今後Windows 2000上で一太郎を使う可能性のある方へ
───────────────────────────

Windows 2000で動作するのは一太郎2009が最終

 一太郎2009
 ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro_2009/spec.html
 (Windows 2000 Professional Service Pack 4以上)

 一太郎2010
 ttp://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/spec.html
 (Windows 2000には対応していません)

Just MyShop 2009世代コーナーによれば
一太郎2009シリーズは2010年1月29日午前10時に販売終了
 ttps://www.justmyshop.com/app/servlet/cb26

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/10(日) 02:08:14
>>1
乙です

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/10(日) 03:16:02
手裏剣2010と三四郎2010が欲しかったんですけど、
三四郎がダウンロードのみだと取説が手に入らない・・・

取説欲しいとすると、ジャストスイート買わざる終えないですか?

一太郎2010は今回スルー予定だったんですけども

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/12(火) 17:48:56
「かわざるをえない」
ATOK2010にこのあたりの訂正機能があるといいですね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/12(火) 21:51:28
>>3
64bitにも対応してるし
どうやら2009を買ったのは
先見の明があったようだな

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 00:05:23
今更ながらにアウトラインとスタイセットの強力タッグに感動

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 08:58:21
昨日郵便来たわ

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 16:57:05
アグリーと別れろよ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 22:12:07
うちは今日きてた 今回は封筒クリアファイルじゃないんだね

ATOK入り一太郎にあとShurikenとスケジュール管理ソフトが
ついてくるセットがあれば嬉しいのに

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 23:17:22
おまいらJSフォント入れてんの?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/13(水) 23:42:16
>>12
使わないだろうな・・・と思いつつも入れている。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/14(木) 04:44:22
>>12
一太郎君が突っ込むモノは全て受け入れてます。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/14(木) 11:24:52
毎年ATOKしか買ってなかったんだが
今年はなんとなく一太郎買おうかなと思っている

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/14(木) 12:50:01
>>15
Windows2000で動かなくなるみたいだから

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/15(金) 02:06:02
今は一太郎2008を使っているが、13にはいろいろと世話になったなあ…

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/15(金) 11:08:59
10年以上前から毎年バージョンアップをし、それなりに楽しみにしていたんだが
なんか今年はこれといった機能追加がない。
見送りまたはATOKだけの購入でいいかな、という気がしてきた。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/15(金) 12:58:10
前回の2009は何がwww

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/15(金) 14:54:56
一太郎Liteが9ベースになりゃ十分なんだよな…。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 16:25:35
あまり魅力がないな。追加機能の量的な増加はもうたくさんです。
キー配列のカスタマイズがMSより優れているのでATOKを使っているけど、
NICOLA配列もカスタマイズできたらもっと売れると思うけどね。
VJE-Delta4のキー配列の多様性を引き継いで欲しい。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 17:57:55
一太郎のココがすごい! オススメ機能人気投票 結果発表
ttp://www.justsystems.com/jp/camp/just2010/function/
2009年11月に実施した「一太郎のココがすごい! オススメ機能人気投票」は、
一太郎をお使いのみなさまからたくさんの投票をいただくことができました(総数3,668票)。

第1位 日本語入力(ATOK) ---- 1,981票
第2位 罫線 ------------------ 456票
第3位 Esc(エスケープ)メニュー - 230票
第4位 縦書き ---------------- 138票
第5位 フリーカーソル --------- 110票

(第1位へのコメント)
オススメ機能人気投票事務局より
ATOKの中でも「推測変換」「校正支援」「文語モード」など意見が分かれており、
ATOKだけで人気投票を実施してもよかったぐらい、圧倒的な支持を集めました。
中には携帯電話もATOK搭載でないとイヤ!という方もいらっしゃいました。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 18:34:40
>>19
あるよ。
以上。
はい次の方。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 19:00:55
>>22

これって結局、一太郎にはいい機能がないっていわれている気がするんだけど…。
ATOKは一太郎の付随機能じゃ無いしね。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 21:01:19
おまけのガント作成ツールが気になるなw

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 21:39:47
>>19
>>3

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 22:51:49
POP文字機能とか、花子で透過編集ではダメなんだろうか
スレ違いだが、花子は今回のバージョンでようやく欲しいソフトになった

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/16(土) 22:52:54
POP文字機能はWord、Excelに使用可能?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/17(日) 02:16:00
>>27
どの辺が?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/17(日) 11:45:44
昨日アップの案内が届いた。
経費節約のために案内の発送は止めたのかと思ってたわ。

大ヒット御礼 辞書・辞典パックは、わしにとっては英語関連の辞書が多すぎる。
せめて、日本語重視向けとか英語(外国語)重視向けとかで中身を変えた種類で出して欲しい。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/17(日) 19:00:13
>>24
うーん、第2位以下の内容も理解できるけど……。

>>22
> ATOKだけで人気投票を実施してもよかったぐらい
おととしアンケートをやったみたい。
 ATOKユーザーの生の声
 ATOK 2008 for Windows ユーザーアンケートより
 (2008年12月ジャストシステム調べ。N=1,048)
 ttp://atok.com/about/questionnaire/

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/17(日) 19:50:40
>>24
> ATOKは一太郎の付随機能じゃ無いしね。

ちなみにメーカーは一太郎バージョンアップカタログで
こういう扱いをしています。
http://pc12.2ch.net/test/read.cgi/software/1260859319/780-781

一太郎の正規登録ユーザーだからといって
ATOKのAAA優待版の対象にはならないことも
従来から変わりありません。

(当レスは>>24への反論ではありません。
今までの状況を示す参考情報です。)

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/18(月) 02:50:52
表枠作成ツールとか改良しないんだな。
あれ、凄い使いにくい。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/18(月) 12:51:09
一太郎2007使ってます

縦書きで、ページも縦の場合、文章の真ん中に文字を入れる場合同設定したらよい?
センタリングだと、右側で上下するだけだし・・・

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/18(月) 15:53:09
>33
三四郎かExcelからひっぱってくるんじゃだめなの?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/19(火) 06:22:50
5年ぶりだから買おうかな
Suiteだと使いそうもないものまで全部揃うのか

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/19(火) 15:00:32
>>34
質問の意味がわからないので、
もう一度

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/19(火) 15:22:55
>>37
縦書きで用紙のど真ん中に文字を書く方法

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/19(火) 19:26:30
>>38
縦書きの中央揃えってこと?>高さが中央揃え
左右からの位置が中央ってこと?>余白+業計算

40 :39:2010/01/19(火) 19:27:19
ごめん、「行計算」

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/19(火) 21:41:03
>>39
左右からの位置ですね。センタリングだと上下だし・・・

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/20(水) 10:58:40
紙の真ん中って特別なコマンドはないような……。
書式で余白を左右同じにして、行数を奇数にすれば、
真ん中が自ずと明らかになると思う。

それか、そのページだけ書式をかえて、1行にするとか。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/20(水) 14:15:31
┏━━━━━━━━━┓
┃             ┃ こんな感じで真ん中の四角の領域に文字を配置したいのかな。
┃             ┃ それなら[挿入][レイアウト枠]だ。
┃             ┃ 真ん中の枠の周囲にも文字は一応流し込める。
┃   ┌───┐   .┃
┃   │    .│   .┃ 行をページの真ん中に配置するだけ
┃   │    .│   .┃ (小説のタイトルページとか)
┃   │    .│   .┃ みたいなのは専用の指定はないと思う。
┃   │    .│   .┃
┃   └───┘   .┃ レイアウト枠でなければ
┃             ┃ あとは改行と行間隔の調整していくしかないかと。
┃             ┃ どっちみち行数なんかの割付を変えると乱れるね。
┃             ┃
┗━━━━━━━━━┛

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 02:57:08
教えてください。
楽々はがき セレクト for 一太郎はハガキのみ印刷可で
もしかして長3封筒や往復ハガキでは使えないのでしょうか?


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 16:41:38
>>44
ttp://www.justsystems.com/jp/products/rakuraku/qa.html#q01_7

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 21:43:28
突然一太郎文書が死んだ('A`)
これは来月バージョンアップしろというタイマーなのか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 21:56:05
>>46
ジャストシステムにソニーを超える技術はありません
クラッシュしたの?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 22:24:48
>>47
そんな技術は超えてくれなくていいかなw
複数ある文書の中で、一番大事なのがクラッシュした模様…
開こうとすると、internal application errorウィンドウがブラクラ状態で出続けるようになった。
今までこんなこと無かったから、真剣にタイマーかと思ってしまった。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/23(土) 22:28:19
10年ほど前に、ソニーは、ジャストシステムに資本参加・技術提携しているからなあ……

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/24(日) 01:59:27
欧文オートコレクトで文中のI(一人称単数代名詞)を自動的に大文字にすることはできないものなのか?
この機能さえあればシフトキー依存がグッと減るのに

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/24(日) 12:37:19
>>46
なぬ!?
俺んとこはATOKが死んだぞ。
「辞書ファイルがなんちゃらかんちゃら」って出てうまく変換できんくなった!!

52 :>>51:2010/01/24(日) 12:51:53
ATOKの変換が突然異常になった!候補がおかしい!どうすればいい? (JustSystems まとめ)
ttp://sites.google.com/site/jsmatome/atok/trouble/transfor-trouble

└ATOK 2009 for Windowsへのリンクをお探しの方はこちらへ
  ttp://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=043752

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/24(日) 19:19:43
どなたか詳しい方、お教えください。

会社の一太郎2009で、フォントはA-OTFリュウミンproを使っています。
横書きのさい、行間がやたらに空いてしまい、あれこれ試しましたが詰められません。
正しくは行間と言うよりも字の上部に大きなスペースが出てしまうのです。

ググったところ、Wordでしたら「1ページの行数を指定時に文字を行グリッド線に合わせる」を
OFFにすると解決できるとあり、確かにその通りできたのですが、一太郎ではどうやるのでしょうか?

どうしても一太郎でこのフォントを使わないとまずいので困っています。
よろしくお願いします。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/24(日) 20:05:00
行間の設定いじってだめならフォント依存じゃないの?

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/24(日) 20:06:18
>>53
応急措置だけど
ベース位置の変更又はベース位置からのシフト量で調整ができると思うl

書式-フォント・飾り-設定-[字間]シート
ESCメニュー:書式-フォント・飾り-設定
フォント | 飾り | 字間


■設定項目の説明

字間
 字間を設定します。 → 詳しい説明

ベース位置
 段落の標準文字に指定した文字のベース位置を合わせます。
 変える場合は にし、[行下]・[行中]・[行上]から選択します。現状から変えない場合は にします。

ベース位置からのシフト量
 ベース位置からのシフト量を設定します。

56 : :2010/01/25(月) 04:14:25
ソニーの製品でjustsystemの漢字変換を搭載したのがあったような?


57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/25(月) 09:55:57
いっぱいあるでしょ。PS3、PSPでATOK使われてるし
VAIOにはATOKの体験版がプリインストールされてたりする。
他にもきっといっぱいあるでしょ。

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/29(金) 16:14:21
>>3
いつまでWindows2000を使うか判らないが、とりあえず一太郎2009を買ったよ
2005からのバージョンアップで

59 :53:2010/01/30(土) 15:47:17
お返事遅くなりました。
ベース位置からの移動では、字が上下するだけでどうしようもありませんでした。

検索を続けて見るも、自分の質問が上位にヒットするありさま。

そこで、まずワードで「グリッド線に合わせる」のチェックを外し、行数をできるだけ多く指定(A4で45程度が限界)して
それを一太郎に読み込ませました。それから行数文字数を優先に切り替え、一太郎の上で行数を増す(50程度が好み)と、
望み通りの結果が得られました。

ただ、一太郎のみでその状態に持って行く方法は、相変わらず分からないのですが。
また進展ありましたら報告いたします。
皆様ありがとうございました。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/30(土) 21:54:09
>>59
お疲れ

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/31(日) 12:52:05
いま店頭にある2009シリーズって、無償バージョンアップの
サービスは無いんだな。
Win2000対応版と最新版を手に入れられたらと思ったんだが。
ダウンロード提供のみでいいから無償アップグレードほしいな。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/01/31(日) 13:18:56
発売日を楽しみにして今週は乗り切るか

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/01(月) 12:33:20
なんか一太郎ってリュウミンとか使ってると文字の表示が汚い?ように見えるんだけど俺だけ?
2007も2009もだめなんだが

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/01(月) 20:26:56
MS明朝/ゴシックになれちゃったせいか、気分転換にJSフォント使ったら文字が汚いように見えた。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/01(月) 21:53:14
MS系以外はポイントが小さいと見づらくなるね
MSゴシックは14ポイント以上じゃないと明朝体と画面上区別がつかない

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/01(月) 23:35:15
ビットマップがなんたらかんたら

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/02(火) 21:46:52
今日一太郎2010が届いたんだが。
NTT-X Storeで購入。お届け日指定ミスったんかね。

68 :53:2010/02/02(火) 22:28:02
早く!早くインプレを!

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/02(火) 22:28:42
コテ付けっぱなしでしたサーセン

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/02(火) 23:37:34
ちょっとうらやましい。そういや、今週末なんですね−。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 00:47:23
winnyかshareにうp!

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 02:23:11
・一太郎2005と比較してメニュー周りでどこが変わったか分かんねえぐらいいつも通りの安心して使えるUI
・JUSTオンラインアップデートのおかげでパッチ当てが楽になった
・アイコンサイズ大小切り替え可。2005で出来たかは覚えてないが。
・POP文字作成ってかコレ ワードアートじゃね
・POP文字パレットのウィンドウサイズが変えられない。スクロールめんどくせ。次期アップデートで修正希望。
・OpenOffice.org Writer(*.odt)形式を読み込むと罫線などがたまにズレる
・MSOffice2007みたいにフォントを変更しようとするとマウスを合わせるだけでリアルタイムでフォント変更をプレビューしてくれる。
・箱の大きさはほぼ変わらず。どうせ中スカスカなんだからもっと箱小さくしようぜ。輸送コスト下がるぞ。
・普段Adobe Reader入れずにFoxit ReaderでPDF見てるせいで、シートにPDFファイルが追加できない。入れなきゃだめなのか…。
長文すまん。眠いので今日はこれまで。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 10:35:03
輸送コスト下げるなんてのは、ソースネクストが考えること

あれは店頭で大々的に展示するため(だけ)の大箱だ

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 22:10:30
箱を畳んだまま輸送、店頭で広げて入れればどうだろう

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 23:08:24
>>72
一太郎2009で画面デザインを一新したという話はどこへ‥‥
俺はまだ2005なんだが。

一太郎2010は25周年記念起動スプラッシュのためだけに予約したw

76 :72:2010/02/03(水) 23:30:06
>>75
書き忘れたがXPSP3で使用。
色は白っぽくなった。閉じるボタンがWinVista&7のような横長なデザインになってる。

まぁアレだ。どっかのOfficeみたいにリボン式インターフェース採用しなかっただけマシだと考えるんだ。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 23:31:11
レスポンスとか重さはどうかね

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/03(水) 23:37:27
>>75
奇特な人だな
おいらは手裏剣目当てだけど

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 00:21:31
質問すまそ。
ジャストシステムに電話するけどつながらないので、ここで
質問させてもらえませんか?

一太郎8使っているんですけど、今度発売される
Just Suite2010 の特別バージョンアップ版を
使うことできるでしょうか?

ヨドバシカメラだと15000円ぐらいだけど、こんなもんですか?

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 00:23:19
この時間ではつながるまいよ

答えられなくて済まんが、しかしこのスレ、意外に人がいるもんなんだな。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 09:09:13
>>79
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=045423


82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 13:39:08
なぜかうちのメインPCでは、一太郎25th記念ディスクが、インストールできない
原因わからん
別のPCなら大丈夫なのに

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 13:40:05
>>79
通販でアカデミック版買えばいいじゃん。
8000円くらいで買えるぞ。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/04(木) 15:38:56
名前掲載の発表メール

いつになったら送られてくるの?

85 :75:2010/02/04(木) 23:07:57
>>76
サンクス。たしかにUIを完全クラシック化できないWindows7みたいになっても
困るしな。

>>78
Lite/Dash/HARMONYのスプラッシュ画面も収録されてるのか楽しみな
元dash2ユーザーの俺。
Shuriken気になってたからJUST Suiteの方を予約したよ。

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 11:48:36
■ 一太郎パッケージデザイン投票にご参加いただいた皆様へ   2010.2.5

 投票された方のうち、製品開発ご協力者リストへ掲載を希望された方へ
 リストの参照方法をご連絡させていただきます。
「一太郎2010」がセットアップされた環境でご確認になれます。

■───────────────────────────────────
■ 一太郎パッケージデザイン投票 製品開発ご協力者リスト参照方法
■───────────────────────────────────

 1)[ヘルプ(H)−バージョン情報(A)]をクリックします。
   バージョン情報ダイアログボックスが表示されます。

 2) 画面左上の一太郎アイコンを[Ctrl]キーを押しながら、
   ダブルクリックすると、スペシャルサンクス画面が表示されます。
   検索ボックスにお名前を入力していただくか、画面を下にスクロールして
   ご確認ください。

 なお、皆様の投票で決定したパッケージデザインとなった、
 一太郎2010[25周年記念パック]は本日、2月5日(金)発売となります。
 ぜひともご協力者リストでご自分のお名前をご確認ください。

 今後とも弊社製品へより一層のご愛顧を賜りますよう、よろしくお願い
 申し上げます。 


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 19:15:10
>>80-81
とんとん
多分大丈夫かな・・・?
明日買いに行きます。

>>83
一太郎8はアカデミックで買ったけど、さすがに
もうアカデミック版買うのは・・・

通販でも身分証明かコピー送らないと駄目なんじゃ
なかったっけ?

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 19:43:58
誕生日1週間前に注文すれば500ポイントって、今頃メール来たよ。
JUST Suite 201買えばもうなにもいらないよ。あと数日早く通知してくれれば。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 19:52:36
>>87
それは建前
ノーチェックのとこはノーチェック
ユーザー登録の時、学校名などを要求しないし、
ジャストは購入者の良心にゆだねている。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 21:53:56
>>88
誕生日によってお得度があからさまに違うよな
あのポイントプレゼント方法だと

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 22:07:29
Amazonから今日とどいた。
ブランケットついてたけど使わねーw

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 22:36:41
今朝JUSTオンラインアップデート自体の更新したらアップデートのプログラム消えたよ。
迷っていたけどtaro2010買ってあげたよ。
2009でいいと思ったけどJUST製品は毎年新製品でるから買うなら発売日に買わないと損した気分になる。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 22:41:20
>>92

同意

発売日に買わなかったら
もうどうでもよくなったりするよね

手裏剣の付箋が意外と便利だな

ぺたぺた貼り付けて
瞬間移動w

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 22:49:42
>>79
一太郎8って懐かしい。
明日、一太郎宅配で届くけど、Atok辞書のシンクツールの設定を毎年やってるな。
ソフトのダウンロードも、面倒だ。
一年に一回だからいいけど。

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 23:08:45
>>79

一太郎ユーザー 花子ユーザー 手裏剣ユーザーであれば
特別バージョンアップ版 購入可能

わざわざ一太郎8をインストールしてなくても
インストールも可能

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 23:11:44
まだUIに半角カナ使ってんの?ダッセー… と言いつつもスイートを予約した俺

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 23:17:13
2008でツールバーのアイコンを自作していたのが2010で引き継がれていないんですが

どのファイルをコピーすれば良いのでしょうか?

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/05(金) 23:20:34
過去に購入した製品調べてみた

01?JUST Suite 2010 [一太郎25周年記念パック]
02?ラベルマイティ10 プレミアム 10周年記念パック
03?JUST PDF [作成・高度編集]
04?Shuriken 2009 無償バージョンアップ版
05?JUST Suite 2009
06?ラベルマイティ9 プレミアム
07?プレミアム辞書・辞典パック2008 for ATOK
08?JUST Suite 2008
09?広辞苑 第六版 for ATOK
10?ラベルマイティ8 プレミアム
11?Shuriken 2007
12?一太郎2007
13?KasperskyInternetSecurity6.0 12+3ヶ月
14?ATOK 2006 for Mac + Windows
15?ATOK 2006 for Windows [広辞苑 セット]
16?Shuriken Pro4
17 ATOK17 for Windows 電子辞典セット
18?Shuriken Pro3
19?一太郎13
20?一太郎11 キャンパスキット


99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 00:37:16
>>97
2009だけど、ツールバーに検索・置換のアイコンを置いたのに、
いつの間にかなくなってる。
今日届く2010でも、そうなるなら、俺もジャストシステムに報告する。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 08:25:18
2010の画面デザインの、2009で改悪された部分が元に戻ったね。
用紙左端と縦ルーラーの間の無意味なスペースがなくなった。
画面が広くなってよかった…
でもナレッジウィンドウの最上部のバーはそのまま…これもなくしてほしい…

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 13:58:30
一太郎って、!!とか!?とか自動で縦中横できないの?
その入力のあと自動で。

一括変換もなんかできないし、数字とか英文字とかされちゃ困るし。

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 14:00:28
あ、縦書きの場合ってことです。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 15:01:15
Unicodeの
U+203C
U+2048
を使えば!!も!?もセットの全角一文字として扱えるよ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 15:34:10
google検索機能削除はあんまりだわ……アホーなんか使えるかよ。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 18:23:55
一太郎2005から5年ぶりにJUSTSuite購入。
XPsp3にフルインストールしたんだが、買って損はないね。
ただ、標準のタイトルバーが表示されなくてアセったよ。
標準に戻す設定に行き着くまでに一苦労。
でも、AgreeやSuiteNaviでは未だに戻せていない。設定あるのかな?
しかし、スイートなのに各製品でインターフェースや設定画面がばらばら。
どーなってんだ、JUST!

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 20:41:15
Win7,64bitなんだけど
サムネイルを保存するに?を入れても
エクスプローラーでプレビューされない・・・
VISTAの時は表示されてたんだけど何でだろう?
アイコンサイズは中、大、どっちも試したけど駄目。
あと、SSDにインストールしてるから記念スプラッシュが一瞬過ぎて見れないので意味がない。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 22:39:51
スプラッシュはProgram Files\JustSystems\TARO20の中のtaro1spl.pngからtaro20spl.pngにある。
奥深くの分かりにくい所にあると思ってたけど、意外とわかりやすい所にあった。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 22:50:59
>>98
計20製品か。あと一つでJust MyShopのゴールド会員になれるね。
俺は今回のJUST Suite 2010でようやくシルバー会員(10製品登録)になった。
https://www.justmyshop.com/help/doc/usage-8.html#gold

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 22:54:22
>>108

なぜか知らないけど
プラチナ会員だよ

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 22:55:06
シルバー仮面はさすらい仮面

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 23:39:16
>>108
それは「過去2年間の獲得ポイントが3,500ポイント以上」に該当したからだな。
俺も一時的にならゴールド会員になったことがある。
それにしても >>98 見ると購入ペース早いな。俺なんか初登録が1996年の
一太郎dash2インターネットキットだから、たっぷり10年以上掛かったよ。
一太郎のバージョンアップ歴がdash2→9→2005→2010だから当然なんだが。

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/06(土) 23:42:10
>>111

2007年から毎年買い換えてる

一太郎11の時は
確か中学生だったかな

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 01:48:00
俺、ゴールド会員だけど、割引きされる。
一太郎を、ポイント使用して、5000円ほどで買えた。

まだ、使いこなしてないから感想を言えないけど、
Win7の64bitでカキコしてるよ。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 09:01:17
>>98
購入履歴ってどこかで調べられるの?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 11:12:52
>>114
「購入履歴」だと店頭で買った製品が対象外になるから、
正確には「製品登録内容」だな。

Just MyShopにログイン

お客様カウンター

製品登録内容の確認

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 11:35:29
>>115

ユーザー登録した製品なら

ジャストシステムの公式サイト

個人のお客様

サポート・ダウンロード

ユーザ登録

登録製品・シリアルナンバーの照会

で確認できるよ

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 20:59:11
「ニコニコ日本語入力 powered by ATOK」(ATOK無償試用版)
「ニコニコ大百科かんたん入力」(変換辞書・省入力データのみ)
http://www.justsystems.com/jp/news/2010f/news/j02051.html?w=idx

これ良いな。ATOKが「正しくない日本語」の面倒まで見てくれる
日が来るとは思わなかった。
それにしても8万語以上って凄いな。

提供期間は4月6日(火)まで。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 21:24:01
一太郎2010買ったらスリーブにインストール用のCD(DVDか?)が1枚だけ…
せめてCDケースに入れてくれ…suiteはケースに入ってるのか?

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 21:48:12
>>118

SuiteはDVDケースだよ

25周年記念CDはスリーブ

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 21:54:32
>>119
そうだったのか…
どうせshurikenとATOK以外はいらんと思ったがそんなコストダウンの罠か…

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 22:11:30
>>120

Shuriken
ATOK
一太郎 がほしいなら

Suite 買った方がお得w

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 22:19:54
>>121
suite2009は持ってるからDL版で買い足して10000弱で済んだんだけどね。

25周年だし、ケースついてこないし、どうせならSuite買っても良かったかな、と。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 22:26:22
けどコスト削減がすごいな

ラベルマイティもバージョンアップ版 買ったら
ファイルみたいな紙製のケースだし

25周年記念 CD-ROMもプラケースに入れてくれよ

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 22:28:49
>>122
「JUST Suite 2009」って、ある意味、価値あるバージョンだと思う。
「Windows 2000対応最終版」だもの。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/07(日) 22:42:56
>>79 ですか、今日特別バージョンアップ版買ってきました。
シリアル番号とユーザIDを入れて、無事インストールできました。
みなさんありがとうございました。

おまけでロールケーキみたいな布と、LEDライトもらったけど、
何に使うんだろう?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 00:30:37
ところで一太郎のアップグレード版はライセンス的に
アップグレード元との同時使用不可なのかな?
WIN2000を使いたいときに2009と2010の使い分けで困りそうだ。
ATOKのAAA版は同時使用OKだよな。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 01:12:51
原則では不可だろう。アップグレードした後は前のライセンスは消える。
と思ったが、一太郎2010の説明書の一番裏に使用許諾に書いてあった。

次の各号のいずれかに該当する場合にのみ引き続き対象商品を利用できるものとし、(中略)
(1)本製品、対象製品とも同一の個人が利用すること
(2)本製品と対象製品とを同一のコンピュータにインストールすること
(3)本製品と対象製品の動作環境が異なる場合において、
  管理者を同じくする2台のコンピュータに本製品と対象製品を別々にインストールすること

となってる。
注:本製品=新たに買ってきたバージョンアップ版の製品
  対象製品=アップグレード対象=以前から持っていた製品

結論としては、個人で使う分にはどうインストールしようと問題にならないと思われ。

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 09:13:05
>>116
サンクス。確認してきた。結果↓

2010年02月08日現在の 登録件数:32 件

一番古いのは1995年に「三四郎V.1.1 /R.1 Winキット 3.5"(1.25) 」
使った記憶が無い‥‥

俺は何をやってきたんだろうな。

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 10:44:33
>>128

Just My SHopに会員登録すれば
プラチナ会員確定

登録してなかったらいまのうちに

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 22:35:16
>>125
俺も、二三年前に、小さなLED?ライトだったか、もらった。
まだ使ってる。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 22:42:10
http://www.justsystems.com/jp/services/2way-install/

に2wayインストールがあるが、
遅いXPサブノートには旧一太郎を入れている。

2wayインストールにメリットは、あるの。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/08(月) 22:55:31
動作が遅いパソコンと2wayインストールはあまり関係ない気がする。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 00:15:33
2010は amazonが安いかな?


134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 01:12:03
役場関係の書類とかが多いから、一太郎に完全に慣れて
しまいました。DOSの ATOKは良かった・・・

メールソフトのShurikenって、結構使ってる人多いんですね。
outlook express が殆どかと思っていたけど。

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 13:05:50
初めて2010を購入しました。
変換の時にワードは変換対象の言葉の下に線が出るだけですが、
一太郎は背景色が反転してしまいます。
設定でワードのように変更することは可能でしょうか。


136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 14:31:34
>>135
ATOKのプロパティ(ATOK起動中に Ctrl+F12)で、
キー・ローマ字・色 で好きに出来るよ

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 19:25:28
>>135
プロパティでも一太郎の変換の背景色の反転はなおりません。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 21:44:56
ゴルァはATOKに登録されてますか?



139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 22:25:14
はじめて一太郎を買ったんだけど縦書きで 「 って打ち込むと「」ってなるのはどうにかならないのかな。
毎回エンター押して「」ってなってその中に文字を書いていくのがどうしても、気になって仕方がない。
これって変更できるの?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 22:43:14
>>139
ツール→オプション→オプション→入力アシスト→「対になる引用符/括弧を補完する」を「しない」に設定

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/09(火) 23:58:37
>>140
おお、できたよ。ありがとう! ずっとそういったキーワードを探してたんだけど、思った以上に深い場所だったんだねw

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/10(水) 22:09:18
30ページの文書があるとして、

1〜20ページを、1−1、1−2、・・・  1−20
21〜30ページを 2−1、2−2、・・・2−10

というふうに、ページをふりたいんですが、できるでしょうか。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 00:34:06
今さっき一太郎2008から2010にした
特に目新しい機能は無かったんだけど祝いってことで

ところで魅せるグラフメーカー他2つのソフトってどうやって起動するんだ?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 01:08:05
一太郎のアドインてボタンからかのー。



145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 03:14:47
>>143
まずインストールするんだ。俺は袋も開けてないけどな。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 08:04:05
あ、インストールするのか…
通りで2010のスプラッシュしか出ないわけだ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 20:58:44
>>146
スプラッシュって初回起動以外は速くて見えないw
何の意味があるんだかw

ひょっとして推奨環境が当時の一太郎レベル以下ってことか?

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/12(金) 00:39:25
>>145
特別限定パックソフトは、更新プログラムが滞ってる人は
入れない方が良いぞ。
.NetFramework3.5SP1を取りに行くときに、変なものを引っ張って
3/3 0%地獄に叩き落とされるぞ。
なんだ、これは。
ウイルスよりたちが悪い。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/12(金) 00:59:55
JUST Suite 2010 [一太郎25周年記念パック] 動作環境
ttp://www.justsystems.com/jp/products/justsuite/spec.html#spec1environment
> その他
(中略)
> ・「魅せる!グラフメーカー」
>  Windows XPで使用するには、Service Pack 3以上が必要です。
>  三四郎のデータとリンクするグラフは作成できません。
>  .Net Framework 3.5 SP1以上がない環境には、これをセットアップします。
>  (ハードディスク必要容量 最大500MB)

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/12(金) 15:30:01
>>148
「三分の三 ゼロパーセント地獄」が怖いので気をつけるよ

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/12(金) 23:53:06
ジャストシステム公式以外で一太郎2010の詳細レビューを載せてる
ニュースサイトって知らない?

ATOK2010なら見つけたんだけど。
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/special/20100205_346758.html
http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/02/05/atok2010/index.html

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/13(土) 22:24:16
>>151

日経パソコンの最新号にレビューが載っているみたいなので、
少し待ったら同誌のサイトにも載るんじゃなかろか


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/13(土) 23:57:54
>>152
サンクス、待ってみる。
一太郎本体の速報レビューがないのはちょっと寂しいね。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/14(日) 00:57:54
正直、そんなに変わったところはないからな
グラフだのPOPだのばかりで、新鮮みがない
書くことに関しては、ほとんど無変化なんじゃないかね
もう、花子と統合すればいいのに

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/14(日) 09:18:15
>>151

内容的には「レビュー」と言うより「新製品紹介」って感じだが
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/100213/n1002131.html

新機能の「カラースキーマ」、頑張って作った機能なのはわかるが、
これってワープロに搭載する機能か?ってのが最初に触ったときの感想
Word2007の「テーマ」ほどではなくても、もっとシンプルに全体の色を
セットできた方がよいのでは。



156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/14(日) 16:19:55
「該当するフォルダがありません。」

とか

「ファイル名が不適切です。」

とか一太郎13のファイル読もうとしたらエラーでまくり。
Windows7 ultimate64bit (iMac bootcamp)が
いけないんだろうか…。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/14(日) 23:39:23
>>155
ベクターとは意外だったな。
一太郎もダウンロード版が出たんだから当然か。
さすがに各機能の使い勝手までは書いてないね。
カラースキーマは結構楽しいと思う。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/14(日) 23:42:02
カラースキーマは、これはこれで便利だと思う。
うちは白黒レーザーで印刷が主なのであまり使う機会ないが。

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/15(月) 00:47:44
>>156
Windows7 ホーム 64bitで使ってるけど、
そんなことはない。
エミュレーターがおかしいのでは。
マックのことは分からん。

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/15(月) 01:46:59
パソコン故障して修理に出してる間に発売されたのね
ATOKだけでも買おうかな

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/15(月) 10:28:42
ATOK買おうかと思ってたけど、エディターもついてるこれがいいんじゃないかと。
起動が結構早くなったという話だけどね。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/15(月) 23:17:57
>>152
日経パソコンの内容は >>155 と大して変わらないぞ。
新製品紹介コーナーだから仕方ないんだが。
特集扱いならかなり詳細な検証やってくれるのにね。
今後の号に期待か。

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/16(火) 10:40:23
Windows 7 32bit ultimate&一太郎(2006/2010)の環境下で,
[文書スタイル]呼び出し(F9)と
アンチウィルスソフトのリアルタイム保護が衝突して,
「Internal application error」が出て一太郎が凍るんだけど,そういう人いる?

今までに試したアンチウィルスソフトはavast/AVG/Microsoft Security Essentials

具体的な試行錯誤の流れは,
WinXP + 一太郎2006 + ウィルスバスターコーポレートエディション→異常なし
Win7 + 一太郎2006 →異常なし;VBコーポレートエディションはWin7非対応とのこと
Win7 + 一太郎2006 + avast →上記不具合;とりあえず一太郎をアップグレードする
Win7 + 一太郎2010 + avast →上記不具合;セーフモードで試してみる
Win7(セーフモード) + 一太郎2010 →問題なし;avastをアンインストールしてみる
Win7 + 一太郎2010 →異常なし;原因はアンチウィルスソフトと特定
Win7 + 一太郎2010 + AVG →上記不具合の再現
Win7 + 一太郎2010 + MSE →上記不具合の再現
Win7 + 一太郎2010 + MSE(TARO20.exe除外) →上記不具合の再現
Win7 + 一太郎2010 + MSE(リアルタイム保護OFF) →異常なし

一太郎以外のオフィス系アプリでは,どれを使ってもどの状況でも不具合ないんだよね…
だからって今更Wordに乗り換えたくないし…

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/16(火) 17:33:31
>>163
Windows 7 32-bit Ultimate + 一太郎2010 + Kaspersky 2010で異常なし

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/16(火) 20:48:49
Windows 7 64bit Home + 一太郎2010 + avast 5.0で異常なし

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/16(火) 21:18:18
Windows 98 + 一太郎7 + MSEで仲間外れはどぉぉれだ

167 :163:2010/02/17(水) 11:20:47
みんなありがと。
やっぱり,固有の環境のせいみたいだね。
仕方ない,OS再インストールからやり直してみるか…

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 19:00:33
一太郎25周年記念ディスクのインストール、
誰も不具合無かったの?

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 19:32:44
みんなインストールしてないんじゃない?

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 21:03:42
お布施のつもりで買ってるからね。

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 21:09:23
>>169
>>170
そうなんだw
グラフメーカー使いたかったのに・・・><

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 21:11:02
とりあえずスプラッシュ以外はインストールして、立ち上げるところまではやったぞ。
グラフ作成は、これならもうちょっと三四郎のグラフ作成機能強化してくれた方が全然いいのに、
って程度の使い勝手だったので二度と使わなさそうだがw

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 21:20:10
>>171
君のグラフメーカー使用レポ キボンヌ

俺は>>148-150見たらインスコする気が失せた



174 :171:2010/02/17(水) 21:33:16
>>173
>>148でしたw

175 : :2010/02/17(水) 23:13:20
欠陥企画

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/17(水) 23:15:00
>>168

読み取り不良で認識すらしなかったので到着当日にジャストに連絡したら、代替えCDROMを送ってきたが、同じロットのCDROMみたいでやっぱり駄目で更に連絡したらCD-Rに焼いて送ってきたよ。
読み取り不良のCDROMを送り返してくれとの事だが、手元には似非特権CDROM(R)が残る事になるのだけど、まともなCDROMを改めて送ってくれるのだろうか?





177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 00:32:55
>>174
おいおい。
「三分の三 ゼロパーセント地獄」は怖いんだぞ。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 05:16:00
>>173-174
先に Microsoft Update を済ませてからインスコすればいいだけの話だろw

>>176
公式に情報きてるぞ。

[046178]一太郎25周年記念ディスクのCD-ROMをセットしても、セットアップ画面が表示されない
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=046178

ダメ元で
「インストールはダウンロード版でやるからCD-ROM返してくれ。」
って問い合わせてみたら?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 08:05:57
オレはグラフメーカー以外はインストールした。
別に不具合はない。
使ってないけど…

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 17:33:43
質問なんですが
A4の横使い縦書きで
34行×42文字で設定しても
数えてみたら45文字とかになってしまうんですが何故ですか?

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 18:09:13
(1) フォントがプロポーショナル
(2) 禁則処理が行われた
(3) 一太郎からのプレゼント

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 18:10:52
>>180
フォントを等幅フォントにしているか?


183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 18:37:02
>>182
フォントについては大きさを変えただけでいじっていません

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 21:31:14
>>183

一太郎の(というかワープロの)行数・文字数は既定の文字サイズを
基準としたもの。
一太郎の既定の文字サイズは「10.5ポイント」(Wordもだね)

∴ フォントサイズを変えたら、1行に収まる文字数が変わるのは当然


185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 22:01:23
>>184
12ポイントで34行×42文字にする場合は
ただ行数など指定するだけでじゃ駄目ということですか?

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 22:11:19
>>185
文書スタイル → スタイル → 文字数と行数の設定 → 字数・行数を優先する

でいけないか?

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 22:19:48
>>186
駄目でした……

なんでだあああぁぁぁぁぁぁ

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 22:41:30
あとはフォントをプロポーショナルから等幅フォントにするくらいしか思いつかんな。

ちょっと真面目に調べてみようかとも思ったが…

ttp://okwave.jp/qa/q5687909.html
ttp://www3.rocketbbs.com/731/bbs.cgi?id=kouryu&mode=res&no=54694

…まあ、がんばれ。

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 22:54:15
>>188
色々試してみます orz

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 23:04:19
文字に設定されているポイント数と
文書スタイルの標準の文字サイズが異なるからでは?
実際の文字は10ポイントになっていて、
文書スタイルの標準の文字が10.5ポイントになっているとか。
あとはわかりませんでした。


191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 23:06:05
まさか句読点が半角だったとかいう落ちはないよな?

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 23:17:15
(4) 一太郎の反乱

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/18(木) 23:32:06
>>189
デフォルトのフォント名は?

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/19(金) 22:16:10
>>185

「文書スタイル」の「フォント」タブでフォントサイズを「12」に指定したうえで、
「スタイル」タブで行数と文字数を指定する

ただし、12ポイントで1行42文字にするには左右の余白幅をすこし狭くする必要
あり

以上
実証済み


195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/20(土) 10:24:51
一太郎Lite2を使ってます。
今回、縦書き2段組のページが続く文章の途中に
1ページだけ横書き1段組の文章を入れる必要が出てきました。
ネットで調べても「一太郎の場合」はレイアウト枠を使う等しか出てこず
一太郎Lite2で応用したくても、レイアウト枠が無いためお手上げです。
一太郎Lite2で、上記のような処理をする場合はどうすれば良いのでしょうか。


196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/20(土) 20:36:17
Win7 x64環境下でJUS Suite 2010を使用。
一太郎2010を立ち上げて、一言書いても書かなくても一太郎をXマークで閉じて、
再度一太郎を立ち上げるとマウスカーソルが、連続瞬きするみたいになるのだけれど
これってバグ?パソコンを立ち上げて最初の一回だけはマウスカーソル瞬きはしないのだが、
一太郎を起動閉じるを繰り返すと必ずマウスカーソル瞬きをする。
また、(ー)マークをクリックしてタスクバーにいったん納め、再度タスクバーから出すと
マウスカーソル瞬きは直る。


197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/20(土) 20:48:56
一太郎のマウスカーソルの点滅が早くなるのはJUST SUTE 2010のどのソフトを立ち上げてもだ
その次に一太郎を立ち上げるとマウスカーソルの点滅が早くなる。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/20(土) 22:33:52
>>196
Win7 32-bitだけど、その現象は起きないね。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/21(日) 23:23:06
>>196-197
MS-IMEを削除したらマウスカーソルのチカチカなおった。

タスクバーからIME設定アイコンが消えた。
俺ATOKのみしかつかわねぇーからこれでいいや。

200 :200:2010/02/21(日) 23:29:02


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/22(月) 12:18:10
>>195
つ段落書式


202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/22(月) 23:05:58
初めて一太郎を購入しようと思っているのですが、通常版か特別優待版のどちらを買えばいいのかわからない者です。
ジャストシステムのホームを見ると、マイクロソフトのオフィス/ワードを登録してれば特別優待版でいいという事が書いてあるのですが・・・・
パソコンには普通にそれらのソフトはバンドルされてます。
こんな自分は、特別優待版でOKでしょうか?

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/22(月) 23:07:40
>>202

OKです

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/23(火) 00:41:48
>>203
助かりました。通常版と価格が結構違うので・・・
どうもありがとうございました。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/23(火) 07:13:21
本日、evernote使ってみた。
何のことはない。今までjust systemがやりたかったことが、きちんと統合されていた気がした。
(ネタのたね+InternetDisk+Concept Searchみたいな感じ)

もう、ソフトは自動的にアップデートすることにしてInternetDiskの更新料で稼ぐとか
逆に、ソフトを買ったらInternetDisk一年間使い放題とか、そういう感じでなきゃもうだめになるね。
(きちんと統合していないとだめだけど)

まだevernoteがうまく日本語に対応していないうちにやった方がいいと思うけど・・・

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/24(水) 00:02:28
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/hot/20100224_350768.html

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/24(水) 13:47:23
酔っ払ってATOKを買った
翌朝見たら一太郎が付いていた(´・ω・`)
一太郎なんて3以来だ(´・ω・`)

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/24(水) 21:16:08
【野球】西武・松坂、雄星に“○○グリ返し状態”からカンチョーをお見舞い「あいつはいじるとリアクションが面白いから」
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1266988413/

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/24(水) 23:12:58
>>206
この記事良いな

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/25(木) 09:34:27
>>209
思い出話ばかりで、最後に「自分には必要ない」と締めくくってるだけで
全然2010と向き合ってないと思う。
まあ、読み物としては懐古させてくれるし面白いけどね。

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/25(木) 09:54:16
一太郎2010のレビューだったら
表が割と簡単にできるとか校正機能とか
縦書きでの字組とか
それくらい試せばいいのにね。

起動してESCメニュー試しますた(`・ω・´)

ってなんだそりゃw

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/25(木) 23:46:03
何で花子にはESCメニューがないのか

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/26(金) 00:20:59
使ったことないし使いたくないと公言してるんだからまあ書くことないよな
この導入で「サイコーです!持っててよかった一太郎!」とか言い出したらそれは提灯だ

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/26(金) 00:26:08
一太郎2010起動すると、その度に
VDA17E4.##0とかVDA101C.##0
とか、意味わからんファイルができるんだけど、これ何?
できないように設定できる?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/26(金) 00:56:17
Just MyShopオリジナル デスクトップPCって
いいのかな

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/03(水) 21:12:47
http://img17.imageshack.us/img17/6751/26415732.jpg
画像の上のように二重罫線の接点を空白にするにはどうすればいいでしょうか?
どうしても下のように繋がってしまいます。


217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/03(水) 23:22:59
>>216
自分の一太郎2005で試しても同じだった。
たしかに気になるな。

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/04(木) 08:28:28
>>216
邪道なやり方かも知れないが、

一重線で四角を2つ書く。

その外側に、「簡易作図」で四角を書く。

というやりかたでどうだ?

簡易作図 (ESC-K-F)
ESCメニューしか使わないのでドロップダウンメニューについては知らない。



219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 11:45:48
質問です。(一太郎12から2010に乗り換え組です。)

文章編集中に出てくる「右クリック」の内容はカスタマイズ出来ないのですか?
(スペルチェックやドラフト、イメージ、印刷など不要なので消したいのです。)


この度2010を使ってみて、
前に使っていた操作方法と若干違うのが気になり
一太郎ヘルプやググってみたのですけどどうしても解決方法が見つからないので質問してみました。
レジストリ変更じゃないと無理かとも感じております。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 11:57:30
>>219
ツール → 割付 → メニュー → 通常行(ショートカットメニュー)

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 12:05:22
>>220
ありがとうございます。
もう目から鱗が落ちる状態です。
感謝感謝です。

222 :222:2010/03/05(金) 12:26:27


223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 12:52:40
一太郎でWordのように
ダブルスペース、
シングルスペースの変更って可能だっけ?

それとも、行間の調節でやるしかない?

仕事先から、
「ダブルスペースになってたよ〜」と
言われたんだが、
自分は設定でダブルスペースにした
憶えがなくて…

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 20:04:19
>>223
> 一太郎でWordのように
> ダブルスペース、
> シングルスペースの変更って可能だっけ?

ワードの機能をワードの用語で言われてもレスしようがないな

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 21:58:02
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12783357


「ダブルスペース」って何ですか?どうやって設定できるのですか?


ベストアンサーに選ばれた回答

英文タイプライター用語ですね。
文書作成の時に、文字の行に下に、2行分のスペース(行間)を取る、
という、意味です。

文字文字文字
 ******スペース
 ******スペース
文字文字文字 こんな感じに。

wordの場合、一番てっとり早いのは、段落設定で、
行間を「2行」、にすれば良いと思います。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 22:01:04
文書スタイルで「行間」が200%だったら、100%にすれば良いんじゃないですかね。
それ以外の場合はよくわからない。

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 22:19:42
段落中の改行幅を変える
書式 - 改行幅 - 広く、せまく、3/4改行、2/3改行、1/2改行、1/3改行、1/4改行、任意改行書式 - 改行幅 - 3/4〜1/4、任意
段落内の上段と下段の改行幅を設定します。

指定した段落に現在設定されている改行幅を基準に、少しずつ改行幅を変えることができます。
イメージ編集画面上などで改行幅を確認しながら目的の幅になるまで繰り返し行うと便利です。

■操作
【改行幅を少し広くする場合】
改行幅を広くしたい段落を範囲指定します。
[書式-改行幅-広く]を選択します。
範囲指定した段落の改行幅が10%広くなります。

【改行幅を少し狭くする場合】
改行幅を狭くしたい段落を範囲指定します。
[書式-改行幅-せまく]を選択します。
範囲指定した段落の改行幅が10%狭くなります。

▲ページの先頭へ戻る

段落中の改行幅を変える
■操作
改行幅を変えたい段落を範囲指定します。
[書式-改行幅-3/4改行〜1/4改行]を選択します。

操作1 で指定した段落の改行幅が、現在設定されている標準の改行幅の3/4〜1/4に変わります。

※ドラフト編集画面では、行属性のいちばん右側に改行幅の設定値(3/4〜1/4)が表示されます。


228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 23:23:07
バージョン情報のところにシリアルとUserID出るのってまずくないか
誰かのPCでこれ見れば、今どきDVDなんてどうにでも手に入っちゃうんだからそれ使って勝手にインストールできちゃうんじゃないか

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 00:40:30
「一太郎25周年記念起動スプラッシュ」 はDL版には付かないの?

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 00:51:33
>>229
ついてるよ
本体のインストール中にブラウザが開いたページに書いてある

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 02:11:56
>>224
ダブルスペースはワード用語じゃなくて、
タイプライター用語だったハズ。
自分、ワードを使い始める以前から使ってたから。

>>225-227
サンクス。

自分のPCで見ると、どう見ても改行幅は普通で、
特にダブルにはなっていないんだよなぁ・・・

相手が海外の人だから、
一太郎で作ったDOCファイルだと、
向こうのソフトで開いた場合
文章設定が変わるのかな・・・

ソフト自体が軽いからずっと一太郎使ってたけど、
またワードに戻るしかないんだろうか・・・
(あまり、ワードに良い思い出がないw)


232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 08:33:58
>>231

> 相手が海外の人だから、
> 一太郎で作ったDOCファイルだと、
> 向こうのソフトで開いた場合
> 文章設定が変わるのかな・・・

おいおい、「相手が海外の人」「向こうのソフト」と書くところをみると、
相手は日本語Windows上で一太郎を使っているとは限らないのか?!

質問するなら、せめてそういった可能性があることぐらい書かないといかんぜよ!






233 :231:2010/03/09(火) 02:46:51
>>232
ゴメン、書き忘れてた。

アメリカの人。
使ってるパソとソフトウェアは不明。

OSは多分北米Windowsだけど、
アメリカの会社って結構マック使ってる所もあるから、
マックの可能性も捨てきれない。

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 06:40:02
スプラッシュ画面、一瞬表示されるだけですぐ消える…

235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 08:16:56
なんか>>231みたいなのが日本のビジネス環境を狭くさせているように見える。

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 08:31:52
>>231
相手に一太郎ビューアをインストさせればいいじゃないか。
無料だし。


237 :229:2010/03/09(火) 12:13:38
>>230
では、どうしてスプラッシュ画面が出ないのでしょう?

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 13:02:03
>>237
「一太郎2010(ダウンロード版)」をセットアップする方法
一太郎25周年記念ディスクをセットアップする
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=046126

まとめて一発セットアップを起動したときに
一太郎25周年記念起動スプラッシュにはチェックが入っていなかったので
自分でチェックを入れないとインストールされない、ということはあると思います。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 14:01:25
書いてあるって言ってんのになんで読まないんだ

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 22:25:05
>>236
> 相手に一太郎ビューアをインストさせればいいじゃないか。
Linux版とMac版あったっけ

241 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 23:42:56
初代「一太郎」など11件が「情報処理技術遺産」に認定
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100302_352204.html
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100302_352191.html
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/20100309_353613.html
http://pc.watch.impress.co.jp/img/pcw/docs/353/613/503.jpg

錚々たる歴史的機器たちと並んで認定されたのは嬉しいけど
今も現役なのに「遺産」って響きがちょっと寂しくもある。

受賞対象は「初代」一太郎だから問題はないんだが。

242 :アスキーマイクロソフト:2010/03/10(水) 23:05:08


243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/11(木) 22:31:35
>>241
個人的には、管理工学研究所の「松」の方がふさわしいと思う。

244 :229:2010/03/11(木) 23:33:48
スプラッシュ画面が出た。
ダウンロードしたものからセットアップファイルを探し出した。

245 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 00:39:07
>>244
「探し出した」って、結局説明読まなかったのかよ
ソフト開発者も大変だ

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 23:33:39
>>244
スプラッシュと歩いた遠い遠い道を〜

247 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 23:53:52
>>243
管理工学研究所なら「桐」を挙げたいな。
ワープロじゃなくてデータベースソフトだけど。

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 06:42:18
管理工学研究所「松」は、雑誌「ソフト情報」で揉めてる時が花だったなww

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 08:27:20
しかし、なんで桐はあんなに高いのだ?

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 12:13:20
切手シート
よほどさばけていないんだなw

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 12:28:28
切手なんかイラネーヨ。
あんなのもらっても使い道に困る。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 14:41:41
なにげに25周年のおまけソフトがなかなかよかった。
ATOKしか使わないけど、今回は一太郎を買って正解。

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 19:00:20
DM来たけど、xfy Planner一太郎ユーザー限定版ってのが気になる。
xfy Plannerって定額版しかないけどずっと使えるのなら欲しいわ。

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 19:26:03
またまたまた一太郎のDMが来たけど、そんな金があるなら
win2kに「対応」とまではいかなくても、せめてインストールできるように
すればよかったのに
実際にインストールに成功したという人もいるみたいだし

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 20:08:43
>>254
どちらかというとリテラシーの低い人が使う機会が多いソフトだから
できないことはできないようにしとかないとあとあと大変なんだろう

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 20:15:38
win2k(笑)

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 03:43:56
近々パソコンを買い換えようかと思っています。
今現在一太郎2006を使用しているんですが、どうやら2006はウィンドウズ7には対応していないようです。
一太郎2006をwin7にインストールした場合、どんな不具合があるのでしょうか。
ご存じの方、お教え願えないでしょうか。

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 08:27:40
>>254

Windows 2000は2005年に無償サポート期間が終わったあと、
有償サポートと無償のセキュリティアップデートも既に昨年7月に終了している。

それに対応しろというのは無理というものだな


259 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 13:32:58
win2kとかさっさと窓から捨てればいいのに

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 18:43:06
窓には網と鉄格子が入っているので捨てられません

261 :アスキーマイクロソフト:2010/03/14(日) 20:47:12
xpの振りをする。

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 19:24:48
対応が無理ってことは無いだろう
JSにとって2Kユーザーが無用ってなら分かるけど

263 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 19:48:03
自己責任で黒翼猫してろと

264 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 21:34:29
>>262
W2kユーザとIE6ユーザは早く死ねばいいのにと思ってるベンダはいっぱいいます

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 21:55:00
人の死をのろい続ける人生か

266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 23:17:22
>>257
サポートがめんどくさいから公式に対応しないってだけなんじゃないの?
ためしにやってみなされ。だめだったら新しいの買いなさい。

267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 01:16:10
IE6って葬式が行われたんだよね
マイクロソフトは献花をしたようだし

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:12:46
こんにちは。文章を作成したく一太郎の購入を考えています
自分は2010版の一太郎とATOKがほしいのです
この両方が手に入るものをどなたか教えてください


269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:16:54
>>268
>>1
一太郎2010
2010年2月5日発売

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:22:12
>>269
お手数かけます
これでOKでしょうか?
ttp://www.amazon.co.jp/ジャストシステム-一太郎2010-25周年記念パック-通常版/dp/B00305D9G4/ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=software&qid=1268702218&sr=8-5

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:23:03
>>268
一太郎を買うとATOKはついてくるので、一太郎2010を買えばいい。
あとは、自分の状態によって安く買えることもあるのでサイトを確認。
http://www.justsystems.com/jp/products/ichitaro/price.html

学生 → アカデミック版
Microsoft/Wordを持ってる → 特別優待版
上記どっちでもない → 通常版

あと、Wordとはかなり癖が違うため、念のため体験版をDLしてみること推奨。

http://www3.justsystem.co.jp/download/trial/ichitaro/

272 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:38:17
>>271
お返事ありがとうございます。私は学生でもワード所持者でもありません。
調べたところ日本語の文章作成には一太郎が断然よいようなので、ATOKと一太郎の両方がほしいのですが公式サイトを見るとバージョンが色々あってなんだかよくわからないのです
googleで「一太郎2010」で検索してもアカデミック版とかよくわからないのばかりひっかかるんです
店頭に行ってもバージョンの違いで混乱するだけなのでAmazonで買いたいなと思うのですが・・・

これで大丈夫ですよね!?(非学生、非Microsoft/Word所持者)
http://www.amazon.co.jp/ジャストシステム-一太郎2010-25周年記念パック-通常版/dp/B00305D9G4 /ref=sr_1_5?ie=UTF8&s=software&qid=1268702218&sr=8-5

273 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 10:43:41
>>272
自己レスです
解決しました。ありがとうございました

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 11:18:50
ワード持って無くても
「特別優待版」でいいと思うよ。

参考価格ama 8,066円

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 23:02:56
>>271
Wordユーザーが一太郎を使い始めたときに戸惑う部分ってどこなんだろ。
ずっと一太郎しか知らなかった俺がWordも使い始めた時は、改行幅の扱いの
分かりづらさに発狂しそうになった。罫線使うと文字が半分消えるし。
正直今でもよくわからない。

Wordユーザーも一太郎で似た思いをするのか?。

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 00:34:26
一太郎じゃないけど、ATOKが↓キーで文節確定になる意味が分からんと怒る奴は多い。
まぁ、スタイルを変えれば良いだけの話なんだが。

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 00:35:27
>>275

文章上にオーバーラップするように作図する
たとえば、少し間を空けて入力した2行の間を矢印線で結ぶとか




278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 00:46:24
>>276
昔は候補がドロップダウンするなんて機能なかったしな。DOSだし
かく言う俺も、長年使ってるが
スペースキーで変換
→行きすぎたので[↑]で戻る
→行きすぎたので[↓]で戻ろうとする
→ムキー!
ってたまになる

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 01:00:52
>>278
自分もついそれをやってムカー!ってくるから、
無変換キーを文節確定にして、↓キーは次候補にするよう変更している。

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 14:52:46
ついさっき
一太郎2010インスコしたところなんだけど
辞書・辞典パックの使い勝手ってどう?
いちいち分厚い辞書開いたり
ネットで検索して調べるよりも楽ちんですか?
高いけど、面白そうだから購入してみようか迷ってるんだ

281 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 15:19:37
あっても悪いことはないと思う。ネットに広辞苑やジーニアス、ロングマンはないし(ロングマン英英は最新版ではないけど)。
言葉を入力してEndキーを押すだけなので、ブラウザを開くより楽だしね。

本格的に調べたかったら、結局紙媒体や電子辞書を使って他の辞書も引きまくる必要があるので、
ちょっとだけ調べたいとき向きの機能だと思う。

欠点は、本やブラウザより一覧性に欠けるところ。
あと、マウスを使わないとスクロールが出来ないのはいかがなものかと(自分がやり方を知らないだけかも)。

282 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 20:11:54
オートシェイプの簡易図形作図以外にワードのアドバンテージは無いと思っている

これが意外と大きいんだけれども・・・

283 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 22:15:16
一太郎2010、よく使うテンプレートから一太郎上ではがきを作成できなくなってるじゃん…
楽々はがきは縦中横が使えないから一太郎上で作成したいのに。

284 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 22:24:35
>>282
そこで花子透過編集ですよ

285 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 07:41:58
>>281
辞典のスクロールは、shift+ctrl+PageUp/Downで可能です。
たしか2009からだと思ったけど…
>>282
是非とも花子を使ってほしい。

286 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 22:50:26
>>277
サンクス、図形描画ツールバーの機能か。
文字列の影響を受けないという意味では確実な方法だな。
編集して行数が変わると地獄になりそうだけど。

287 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/20(土) 22:54:53
一太郎2004→2010にアップデートして
添削モードの使いにくさに吃驚したんだけど
これって2004のような形に戻すことができますか?

288 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/20(土) 23:52:54
2004の添削モードがどんなだったか、全く思い出せない。

289 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/21(日) 16:33:30
>>288
添削モードに入ってもイメージ編集画面のままで
インライン表示のみで加筆削除が見え消し表示されるシンプルな感じ

2010だと勝手に印刷モードに切り替わるので縦書きだと使いづらいことこの上ない
回避できるのかな?

290 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/21(日) 23:24:57
wmfみたいなベクトル画像をベクトルのまま張るにはどうしたらいいん?

291 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/21(日) 23:45:11
>>290
絵や写真(画像)を貼り付ける
挿入 - 絵 - 画像枠作成枠 - 画像枠 - 作成
指定したBMP・GIF・JPEG・WMF・EMF・PNG形式のファイルを、画像枠として文書中に挿入します。挿入する際に、いくつかの切抜きパターン(=周りの文字をよける形)の中から画像の形を選択できます。

■操作
文書上で画像枠を作りたい位置にカーソルを合わせます。
[挿入-絵-画像枠作成]を選択します。
[場所]で、貼り付けたい画像ファイルのあるフォルダを選択します。
一覧から、貼り付けたい画像ファイルを選択します。
枠の基準など、各項目を設定します。

[OK]をクリックします。
カーソルを合わせた位置に画像枠が作られます。画像枠の大きさは、指定したデータの大きさによって自動的に決まります。

※画像のデータサイズが大きい場合は、サイズを縮小するかしないかを確認するメッセージが表示されます。縮小する場合は[はい]をクリックして、データサイズを縮小する設定をします。

画像枠の解像度を指定してデータサイズを小さくする



292 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/21(日) 23:46:01
>>290
失礼、ベクトルデータなら花子透過編集で対応可能かと

293 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/22(月) 02:18:58
>>289
残念ながら、どうも出来ない気がする。

そもそも、この辺の機能は他にも劣化しているところがあって。
アウトラインモード+イメージ編集モードの組み合わせが、昔のバージョンでは出来たのに、
いつの間にやら出来なくなっているし。

294 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/22(月) 17:09:37
>>293
ありがとう!
残念だけど、諦めます

法令関係の原稿は縦書きが多いので
どうしても必要なときは旧バージョンに戻します
ライセンス上ATOK2010+一太郎2004でも問題ないと信じて

しかしジャストシステムに看板ソフトの機能劣化させるだけの余裕があるとは…

295 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 18:28:12
一太郎のスクリーンセイバー、ノートンが反応するんだが。

296 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 18:31:08
Kaspersky 2010だと何ともないな。
なんて言われるの?

297 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 18:36:24
ヒューリスティックウイルスだったので、そのまま復元させて入れ直しますた

298 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 18:46:58
初代一太郎ss.scrに脅威が入っていました Suspicious.AD

2010はヒューリスティックウイルスの検出機能が強すぎる気がする
まあ安全第一といえばそれまでだけど・・・

299 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 23:27:01
これのことか。

初代「一太郎」の画面を再現したスクリーンセーバー公開
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20100323_356274.html

http://www.justsystems.com/jp/camp/just2010/1st/index.html
これをそのままFlashスクリーンセーバーにした感じ?

300 :300:2010/03/24(水) 00:41:27


301 :2010の購入に関して。:2010/03/24(水) 03:44:29
ご質問があります。1,ローマ字入力可能ですか?2、通常版、アカデミック版、記念パックの違いは何ですか?何を購入すればいいのか分かりません。3、仕事のPC三台(XP,vista,7)インストールしたいのですが、一台のPC7がCDドライブ無し。どなたかご回答お願いいたします



302 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/24(水) 08:34:37
>>301
1.可能です
2.基本的には値段の違いだけです。Wordとか持ってるなら優待版(持ってなくても買えるがw)で充分
3.他のマシンのCDドライブをネットワークで割り当てればいけるんじゃない?
4.日本語を勉強しましょう。特に敬語と改行。

303 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/24(水) 12:16:53
DVDドライブが無いPCにインストールするときは、DVDの内容をポータブルハードディスクにいったんコピーして、
そこからインストールしてるな

304 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/24(水) 13:35:08
もしくは他のパソコンからUSBメモリに書き込めばOKだね

305 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/24(水) 17:34:33
2WAYインストール|ホーム
http://www.justsystems.com/jp/service/download/index.html

306 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 05:16:04
こんなサービスがあったとは、全然知らなかった。
情報サンクス!

307 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 21:25:20
半角スペースだか中点だか区別つかねえw



308 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 21:26:10
307です
2010の話です

309 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 22:22:20
ページ毎に区切って表示するのではなく
テキストエディタのように行頭から
途切れなくだーっと表示させることは出来ますか?

2010の体験版でいろいろいじってみてるんですけど、どうも無理っぽくって

310 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 22:26:41
>>309
基本編集で

表示→ドラフト編集

311 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 22:44:39
>>310
出来ました
ありがとうございます

あと、すでにあるtxtファイルを開いても同様に表示されるんですね
今までは新規でやろうとして詰まってました

312 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 00:14:54
10.1インチ1GBメモリatom280のネットブックで普通に動く?
重いかなやっぱり。。

313 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 07:50:22
動くだろうけど、もし画面の解像度が1024×600ドットだと、使い勝手が悪そうだな


314 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 09:51:05
>>312
今スペックを見たら
atom280搭載機は 重量:1.45kgと書いているから
そんなに重くないよ。
むしろノートPCと比較すると軽い方

315 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 10:16:10
>>314

316 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 10:44:40
受けると思ったんだろうな

317 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 11:00:28
>>316
本人乙wwww

318 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 11:14:24
>>317
俺はこんなくだらないギャグなんか絶対に書き込まない!

319 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 11:20:25
>>314
激しくワロタ!!!

320 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 11:57:48
>>318=314

321 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 17:27:28
>>307
編集画面での[タブ・スペース記号表示]のこと?
だったら、2009から改変されています。


322 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/27(土) 22:24:02
>>312
hp mini 110 に入れてるけど、普通に動いてる。
313が言うように、画面が狭いから使い勝手は良くない。

323 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/31(水) 03:20:15
特別優待版ってインストール時にシリアルナンバーとか要求されるんですか?

324 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/31(水) 04:21:20
一太郎のシリアルナンバーは当然要求される。
それ以外はない。

325 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 16:31:09
ヤクザだけど一太郎買ったよ!

326 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/02(金) 00:31:50
>>325
人身売買は違法です!

327 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/02(金) 01:39:47
>>323
msのおひすでも大丈夫なんでわ?

328 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/13(火) 00:24:50
アップデート記念カキコ

329 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/14(水) 00:12:58
2006から2010へ久々のバージョンアップ。
追加されて嬉しい機能にオートアップデートがあるんですが
ネット常時接続が当たり前の時代なのでもっとネット連携を考えてほしい。
Atok Syncみたいな使用環境同期機能を拡大するとか。
今回のバージョンアップを機にAtok Sync使ってるんですが便利。

330 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/14(水) 00:47:41
オートアップデートは、複数のアップデート項目があるときに、
いちいち「次へ」「更新」「完了」みたいにボタンを押さないといけないのが
しんどい。どうせ決まり切っているんだからサイレントでインストールするようにして欲しい。

331 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/14(水) 01:46:05
同感。あと、Shurikenとかジャスト製のソフトが常駐してると
アップデートが途中で止まるという素敵な仕様も何とかしてほしい。


332 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/14(水) 17:31:38
セキュリティ通信|セキュリティ関連ニュース 【ゼロデイ攻撃】一太郎に脆弱性、すでに悪用も〜早急に更新モジュール適用を
ttp://www.so-net.ne.jp/security/news/view.cgi?type=2&no=2212

333 :333:2010/04/14(水) 21:29:27


334 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/19(月) 23:20:48
初歩的で、しかもわかりにくい質問だとは思いますが、是非ともどなたかご教
授ください。

例えば一太郎で書式を30字×40行に設定したとします。
このとき、画面の横にスクロールが出ないようできるものでしょうか。
例えばフォントを小さくすれば出ないよーとか。
つまり、用紙が画面の中にしっかり収まるよう設定したいのです。字の桁の
上下が隠れてしまわないように。

どういうことかというと、以前使っていたワープロと同じ使い勝手で書きたい
のです。ワードだと用紙の画面が縦つながりで、打っててやたら画面が上下
してしまい不愉快になられた方も多いのではないでしょうか。わたしがそう
です。
以前、一太郎体験版はダウンロードしましたが、この行頭行末の収まりの有
無を確かめることなく過ごしてしまいました。

設定する桁数と行数で違いがあるかもしれませんが、どなたかご返答いただ
けたら誠に幸いです。

335 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/19(月) 23:29:50
表示倍率をうんと低くしてみたら?
表示→表示倍率で調整できる
あと、表示→表示倍率 の中の、全体表示(と1ページ) というのを選べば、1ページが全て画面内におさまるように自動調整してくれる

336 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/19(月) 23:33:15
ありがとうございます!

ちょっと値が張るソフトですけど購入してみます。
ワードで、薄くなった髪の毛逆立てるよりよっぽど得ですからね。

レスありがとうございました。寝ます。

337 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/20(火) 22:40:51
一太郎はどちらかというと安いソフトだと思うが…

338 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/20(火) 23:44:28
その昔、ワープロソフト「松」や表計算Loytus1,2,3は、10万円していた時代
プロテクトなし、5万6千円で一斉を風靡したのが一太郎です
その時代からしても1万円は安いでしょう(Oooという手もありますが)

339 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 06:07:12
乗り換え版とかじゃなくて、
誰が買うのか知らん大本のパッケージ版の値段見てるんじゃね?
2万以上する奴。

あれ、本当に誰が買うんだろうな?

340 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 08:45:47
えっ!?
わたしも購入検討してたところですが、初めての顧客は「一太郎通常版」を買うもんなんじゃないんですか!?
確か定価は21,000円の・・・。
アカデミックは教職員用とかですよね!?
最初に一太郎を買う人間は、どんなサブタイトルの太郎君を買えばいいんでしょう?

341 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 09:59:02
>>340
すでにMicrosoft Office 系統のアプリを使っていたら
特別優待版を買えばいいし、ダウンロード購入で
安く買う手もあるんじゃない?

342 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 13:46:23
カスペルスキーとかホームページビルダーもってても優待版でおk
Oooからの乗り換えでもおk

343 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 21:31:51
どう考えても特別優待版一択だよなあ。
二万も払うなら特別優待版のJust Suitが買える。
カタログは隅々まで読んだ方がいいよ、
何も倍近い値段払うことはない。

344 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 22:18:07
ワードじゃなくてもJustsystem製品の登録ユーザーならOKなので
3000円しない楽々はがきとかでもいい。
というか通常版買うくらいなら、楽々はがきと特別優待版同時に買った方が7000円ほど得

345 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 03:52:50
こうなってくると、特別優待版が安売りなんじゃなくて、
通常版が高売りなんじゃないかという気さえしてくる。

346 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 05:18:58
でも知識があるないで出費が違うことはソフトに限らずよくあるよね。
マックのクーポンとかスーパーの特売日とか。

347 :340:2010/04/22(木) 08:48:15
・・・なるほど。
マイクロソフトのオフィスはおろか、ホームページビルダーも使っております。
ここ見るのと見ないのとでは大違いでした。
それにしてもジャストシステムさん、広告の仕方ちょい不親切かも。
色々勉強になりました。

348 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 09:30:24
通常版を売る意味がわからなくなってきた。

349 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 10:00:22
質問させてください。
当方もウィンドウズとホームーページビルダーを使用しています。
上記の一太郎2010特別優待版を購入し、インストールをした場合、その
後もマイクロソフト機能や、特にホームページビルダーは以前と同じに使う
ことはできるのでしょうか。
それとも一太郎の機能しか使えなくなるのでしょうか。

ジャストシステムに問い合わせても良いのですが、返信が来るまでの時間を
思うとこちらのスレッドの方が断然優位に思えます。
ご教授いただけたら、誠に幸いです。

350 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 10:20:25
>>349
もちろん優待版の対象となった他社のソフトは普通に使える。
排他的な契約ではないから。

つか、ウィンドウズはOSだからワープロソフト入れて動かなくなったら大変だよw

351 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 10:46:31
永遠の学徒を自称する謙虚なやつだとか、我こそは人類の師であると勘違いする人もいます

352 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 10:47:31
レスありがとうございますw
ダウンロードで購入してみようかなと思ってます。

にしても、アカデミックも優待も通常版も、機能はみんな同じみたいですね!?
ならわざわざ名前に区別設けてるのは何故なんでしょうかね。
色々納得できるまでぐぐってから、買ってみようと思ってます。

353 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 12:44:08
>>345
いや、それはそのとおりだろ。

354 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 12:45:49
>>352
要は値崩れ防止のためだと思うよ。
一応定価品を用意して、実際の販売は○○版と称して安く販売。
買う方もトクした気分だし、売る方も価格を引き戻しやすい。

というか、はっきりいえば二重表示。


355 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 13:20:01
>>352
羮に懲りて膾を吹くわけですね、わかります

>>354
値崩れ防止というか、単に乗り換え対象のソフトが普及しすぎてるだけじゃね?
アンチウィルスソフトとかでも乗り換えで値引きってよくあるし



356 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/23(金) 20:55:43
アップデートだけで、64bit対応にしてくれないかな

357 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 20:39:09
初心者だけど、どーもATOK入れると重い感じがします
一太郎だけのインストールだと、不便なことは生じますか
ただ文章がひっかかりなく書ければ良いだけの当方です

358 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 20:42:11
日本語入力が馬鹿になる

359 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 21:03:52
一太郎25周年記念切手シート、当選しました。


360 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 21:45:11
へぇ、いいなぁ。
Ver.2から使っているのにウチには当たらないんだ。


361 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 22:26:09
>>358
なるほろ。一太郎投入してもATOKをインストールしなければ、変換機能はワードのままって
ことでしょうか。
そうだと中々きびいすね。
マニュアルめくることにします。ありがとうございました。

362 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 22:33:27
最近の一太郎やATOKを重いと感じたことはないな。
ハードが負けてると感じたのは一太郎6.3から7になったときくらい。
最近ではプログラム常駐やオンメモリ辞書が要らないほど軽いアプリのような気がして
何かハードをガンガン使うような画期的な変換処理でもやってほしいくらいに思っていた。

363 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 03:40:08
>ただ文章がひっかかりなく書ければ良いだけの当方です

これなら、ATOK入れるのが最優先事項だぜw
MS-IMEとか使ってられんよ。馬鹿過ぎて。

364 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 06:13:37
ATOKが重いなんて聞いたことがない。
いつまでたってもアホのまんまの糞重IME2007なら分かるけど。


365 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 08:46:43
自分の一太郎2010(Win7上)で起こっている不具合なんですが、

一太郎起動中、タスクバーのアイコンにカーソルを合わせても
ライブタスクバープレビュー(サムネイル)がうまく表示されない。
サムネイル部分が縮小画面ではなく小さいアイコンになって、出るのにも時間がかかる。
そのサムネイルにカーソルを合わせてもaeroプレビューがうまくできず無地に小さいアイコンが表示される。

ほかの2010+7の人にも起こっていますか?

366 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 09:07:41
うちはちゃんと作動してるね。一太郎2010+Win7(64bit)だけど。
不具合は一太郎だけなの?

367 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 11:17:11
それって一太郎(atok)が原因なの?

昔、マイクロソフトは一太郎除けを仕込んでいると
言われていたけど今でもそうなのかしら?


368 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 13:22:05
>>365
msconfigで、IME2007をスタートアップで起動しないようにしたら、
何故か直った。

369 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 13:29:38
>>368
おめでとう。
しかし、MS-IMEはやっぱクソだな。いらんのにプロセス常駐するし。

370 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 14:01:52
>>369
削除すればいいんじゃね?


371 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/25(日) 14:06:18
>>370
コントロールパネルのテキストサービスと入力言語から削除しても、結局なにやら常駐物が残るのが腹立って。
それは手動で起動しないようにしてるけど。

372 :365:2010/04/25(日) 14:10:21
>>366
自分は32bit版Win7です。ちなみにOffice Personal 2007入れてます。

>>365
スタートボタンの検索からmsconfigを起動 > 「スタートアップ」タブ > 「Microsoft Office IME 2007」のチェックを外す > 再起動
ということでしょうか。これでは解決しませんでした。

でも同じ症状が出る人がほかにもいるみたいですね。

373 :365:2010/04/26(月) 22:27:27
>>365の自己レスですが
サポートに問い合わせたところ再現しない模様。
ただ、「これをやってみてください」と言われた設定変更で改善しました。
バグが取れるまでこれで使います。

ツール > オプション > オプション の中の
操作環境 > 操作環境 をクリックして出る右側の一覧の
「タスクバーから、開いている文書の一覧を表示する」を「しない」に設定

374 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/27(火) 21:14:24
一太郎25周年記念の切手シート当たったw

375 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/28(水) 04:00:26
>>359>>374
うちも当たりました。
抽籤で切手シートが当たるということをすっかり忘れていたので、封筒に何が入っているのかと最初思ったりw

376 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/29(木) 15:04:55
一太郎iFilterって64bit板Windowsにすると使えなくなるんだね。
盲点だったわ。

はやく64bit板作ってくれんかな。

377 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/08(土) 21:34:40
数バージョンぶりに一太郎2010にバージョンアップしたら
いつの間にかユーザー登録単語をジャストシステムに送信できる機能がついてるんですね
でも自動登録したカタカナ語を修正した場合に送信しないようなのが残念

378 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/14(金) 00:03:55
一太郎パワーユーザーの皆様に質問があります。
一太郎のファイルを上書き保存すると作成される、拡張子$tdのバックアップファイルを、
元ファイルと同じフォルダではなくて、特定のフォルダに集めて保存することってできないのでしょうか?

379 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/15(土) 21:24:00
>>378
できないと思います。私は、バックアップファイルを作らないように
設定しています。

380 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/17(月) 20:37:55
>>379
ありがとうございます。
やっぱり駄目なんですね。仰るとおり、バックアップファイルを作らないのも一つの手かも知れないですね。
検討してみます。

381 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/19(水) 17:57:13
>文書作成 > ワープロ用ユーティリティ > 一太郎・花子等用
>・バックアップファイル移動
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/writing/se220384.html

私は2010ですが、使えています。


382 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/25(火) 01:43:55
>>381
ありがとうございます、早速ダウンロードして試してみます!
亀レスですみません。

383 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/27(木) 22:16:06
11から2010にアップしてみたんだけど。
性能は殆ど変わらないのに
特に花子がやたらと重くなってるね。
こんなもん?
かなり使い辛いよ

384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/28(金) 00:00:09
花子と一太郎って結婚してるの?

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/28(金) 06:22:16
2007年に協議離婚したが、まだ時々会っているらしい

386 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/28(金) 09:41:49
花子が重くなったのは妊娠したからだよ
偽装離婚だったらしいね

387 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/28(金) 22:13:28
Win7に買い替え。一太郎2006もインストールしたけど動くもんだな。

388 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 14:31:42
一太郎の箱でかいけど、中に何が入っているの?

389 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 15:30:05
>>388
お宝

390 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 16:23:25
>>387
一応入れられることと正式に動作保証されることは別だよ。
XP Mode上に入れたのなら問題ない。

391 :387:2010/06/13(日) 10:20:03
>>390
っていうことは動かなくなっても文句は言えないってことだな。

ちなみにHome PremiumだからXP Modeはないんだ。

392 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/17(木) 01:48:05
>>391
XP(NT5.1)のProfessionalの通常版のライセンスがあれば、擬似的に
XP Modeを作ることは可能。ググれば分かるよ。

393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/18(金) 18:27:25
これ見てよ↓
http://livedoor.2.blogimg.jp/agomesu/imgs/5/8/58ff257e.jpg
ばらまこうぜ!


394 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/18(金) 19:30:38
ここにもキチガイウヨがきたか

395 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/19(土) 00:30:12
売国サヨよりは余程マシ。

396 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/19(土) 03:36:32
荒らしを容認するのか、さすが頭のおかしいネトウヨだ。

397 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/19(土) 15:08:32
>>388
取説が大判の冊子だから箱が大きいんだよ。

398 : :2010/06/21(月) 00:23:48
空間が大きい。

399 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/21(月) 00:42:58
CD-ROMもプラケースから不織布ケースになったし

400 :400:2010/06/21(月) 15:05:12


401 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 20:58:25
箱の中身は「夢」が詰まっています。

402 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/30(水) 23:54:27
>>393
わかりました
公明党には絶対に入れてはいけないってことですね!

403 :創価学会はカルト教団:2010/07/09(金) 20:51:40
  

404 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 16:42:48
一太郎10をXPで使っています。
64bitのWin7では動作しませんか?

405 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 13:17:49
>>404
一太郎2007(Ver. 17)以降なら最新のアップデータを充てるという前提であるが、
WOW64による32bit互換アプリとして制限付きながら動作する。

一太郎2010(Ver. 20)以降は発売当初から正式にWindows 7(32 /64bit)に対応している。
これもやはりWOW64による32bit互換アプリとして動作する。

406 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/28(水) 08:27:57
すみません。 Windows 98/Me/2000 で動作する一太郎の最終バージョンを教えてください。

407 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/28(水) 14:51:03
         │7      │Vista   │XP       │2000    │Me 
2010           │○  │○   │○(SP2〜)│×      │     
2009           │△  │○   │○(SP2〜)│○(SP4〜)│     
2008           │△  │○   │○(SP2〜)│○(SP4〜)│     
2007           │△  │○   │○         │○(SP4〜)│     
ガバメント2006│    │△   │○(SP2〜)│○(SP4〜)│     
2006           │    │△   │○         │○(SP4〜)│○   
文藝           │    │△   │○         │        │     
2005           │    │△   │○         │○(SP4〜)│○   
2004           │    │△   │○         │○(SP3〜)│○   
13             │    │     │○         │○(SP2〜)│○   
12             │    │     │○         │○(SP2〜)│○   
11             │    │     │△         │○      │○   
10R2       │    │     │△         │○      │△   
10             │    │     │△         │△      │△   
9           │    │     │△         │△      │△   
8           │    │     │           │        │     
6.3          │    │     │           │        │     

408 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/28(水) 14:53:56
         │98│NT4.0        │95│NT3.5│3.1  
2010           │  │            │  │    │       
2009           │  │            │  │    │       
2008           │  │            │  │    │       
2007           │  │            │  │    │       
ガバメント2006│  │            │  │    │       
2006           │○│            │  │    │       
文藝           │  │            │  │    │       
2005           │○│×          │×│    │       
2004           │○│×          │×│    │       
13             │○│○(SP6a〜)│×│    │       
12             │○│○(SP6a〜)│×│    │       
11             │○│○          │○│    │       
10R2       │○│○          │○│    │       
10             │○│○          │○│    │       
9           │○│○          │○│○  │       
8           │  │○          │○│○  │       
6.3          │  │            │○│○  │○     

出典:ジャストシステムの製品紹介ページ
凡例:○そのまま使える、△対応モジュールを当てれば使える、×明示的に使えないと書かれている

409 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/30(金) 02:02:08
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○
このレスをみたあなたは・・・3日から7日に
ラッキーなことが起きるでしょう。片思いの人と両思いになったり
成績や順位が上ったりetc...でもこのレスをコピペして別々のスレに
5個貼り付けてください。貼り付けなかったら今あなたが1番起きて
ほしくないことが起きてしまうでしょう。
コピペするかしないかはあなた次第...
○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○。・。○


410 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/02(月) 03:32:47
一太郎2010の試用版を入れてみました。
ひとつ質問なのですが、一太郎を立ち上げたときの
ウィンドウの位置やサイズを、自分好みの位置とサイズ
(前回終了時と同じ)に決めることはできないのでしょうか。
好みにしておいても、次回起動すると必ず全画面になってしまうのですが……


411 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/02(月) 07:40:17
>>410
ショートカットを右クリック→プロパティ→実行時の大きさを「最大化」→「通常のウィンドウ」に変更ではないかい?
違ってたらわかんない

412 :410:2010/08/02(月) 20:35:45
>>411
ショートカットのプロパティは、ちゃんと通常のウィンドウになってました。
たまにフリーソフトなんかで、必ず全画面で起動するソフトなんかがあるけど、
一太郎2010も、いかにもそんなふうな感じで、全画面でしか立ちあがらないんですよね。
で、好みの位置とサイズにして使って、閉じて、また立ち上げたら、全画面で立ちあがるという……。
オプションあたりで、そういう設定を決められるのかと思って見たけど、
特にそれらしい項目も見当たらないし……。

413 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/03(火) 01:55:50
>>412
もしかしたらレジストリが壊れているのかも。
いったんアンインストールして、再度インストールしてみたらどうでしょう?

414 :410:2010/08/03(火) 22:35:01
了解です。後でやってみます。

415 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/08/04(水) 06:28:58
>>414
一応情報として・・・
一太郎ではなく花子2010の試用版をインストールして試用期間が終わったため
必要なくなったからアンインストールしたら現行使用(花子2007)のマクロエディタが使用できなくなって
2007の再インストールをする羽目になったという現象が起きたんだけど
一太郎でも同じ事が起きるかも・・・

ってもうやっちゃったかなぁ

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)