5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国産データベース】桐 その5【管理工学】

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 09:40:41
日本語データベースソフト「桐」に関するスレッドです。

EXCELじゃ不十分、アクセスはなんだかよくわからない、年賀状ソフトでやっている
住所録管理も限界に来た。そういう人にお勧めする老舗の国産デスクトップデータベースソフト。
この分野は、FileMaker の一択状態だけど、使いやすさじゃ桐が一番。
会話処理でずるずる処理するもよし、一括処理でマイアプリ化するもよし。
市販されている国産デスクトップデータベースソフトの最後の砦。それが桐。

■過去スレ
管理工学研究所「桐」【4】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100708378/
04/11/18 〜 09/10/07

管理工学研究所「桐」の使い方スレッドその3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1055605572/
03/06/15 〜 04/10/20

管理工学研究所「桐」スレッドその2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1100708378/
02/12/19 〜 03/06/15

桐ってどうよ?
http://pc.2ch.net/bsoft/kako/976/976012208.html
2000/12/05〜02/12/18

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 09:44:26
■関連スレ(データベース板)
桐について語るスレ 2 【サーバー未満 Excedl以上】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1057318214/
2009/08/21〜
桐について語るスレ?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1057318214/
03/07/04 〜 2009/08/21


■関連URL
管理工学研究所
http://www.kthree.co.jp/
桐って知ってますか
http://www.fuku3.com/habata/

--
昨年10月に前スレが落ちたまま放置状態でしたが、桐のスレッドがビジネスソフト板から
無くなるのが忍びないのでスレ立てしました。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 09:50:53
>>1

管理工学研究所「桐」スレッドその2
http://pc2.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1040284576/
02/12/19 〜03/06/15

その2の URL 間違えてました。すんません。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 09:55:50
>>2
こっちも URL 間違ってました。思いっきりグダグダですんません。

--
桐について語るスレ 2 【サーバー未満 Excedl以上】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1250856196/
2009/08/21〜

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 10:01:13
>>1
【4】が丸5年くらいのゆっくりペース。はたして【5】は。
自分が大学院に入った頃(80年代後半)はよく使われてたな。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 10:04:10
>>5

管理工学自体が、最新OS への対応だけでそれ以上のことはやるつもりなさそうですからね。
OS 対応が行われてるだけでもありがたいと思うべきかも。

いっそ9,800円とかに値下げしちゃえば、また新たな需要が生まれるかもしれません。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 10:02:50
>>6
>OS 対応が行われてるだけでもありがたいと思うべきかも。

たしかに。古くからのユーザーを大切にしてくれるのはうれしいですね。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/06(土) 11:16:57
管理工研もうちょっと頑張ってくれないかなあ。

デスクトップデータベースっていう製品分野では、
dBASE、Paradox、Approach、The CARD、五郎、DBPro などなどは
全部消えて、いまや アクセスと、FileMaker と桐のみ。
(国内で普通に入手できるものとしては)

FileMaker が頑張っている程度には、桐だってまだ頑張れるんじゃないかな。

私は一括処理はまったくやってなくて、会話処理だけで、EXCEL + α的なことしか
やらないんだけど、レポートの使いやすさ、テーブル構造をいつでも簡単にいじれることなどは
とても使いやすい。

結合表周り、共有と WEB 連携などがもっと強化されて、値段が下がれば、
まだまだやっていけるんじゃないかと思う。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 11:03:19
最新ビジネスソフト入荷!
激安販売中!
  http://surprise101.freehostia.com/

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 22:32:21
スレは立ててみたものの、話題が無いね。

俺にとって桐はいまだに毎日使うソフトなんだけどね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 15:30:17
評価版で勉強しているのですが、教えてください。
注文書を受けて、納品書と運送伝票を発行したいのです。
表名は、納品先、商品、売上
フォーム名は、売上
レポート名、納品書(1種類)、A社運送伝票、B社運送伝票・・・・

注文書を受けて、売上フォームで納品先(表引き)入力し、
明細部で商品(表引き)入力したとします。
(この部分も、満足に出来ていませんが)
この売上ファームに2つコマンドボタンを作成
コマンドボタン1は納品書発行、コマンドボタン2は運送伝票発行
別にいくつかトルグボタン作成しA社、B社・・など運送会社を指定。
このような感じで行きたいのです。
プリンタは、NEC700JXで、フロントトラクタは各社運送伝票をリアトラクタは納品書(固定)でセッティング。
コマンド1,2の機能はどう設定すればよいのでしょう?
中古参考書も手に入らない状態で、ご教授を。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 02:10:58
> 納品書発行ボタンには
→機能 機能パラメーター
1)表示 確定する
2)レポート印刷 "納品書.RPT"
3)なし
4)なし
入力フォームの形式で方法が変わると思います。
メインアンドサブフォームなのか伝票形式なのか
印刷する運送会社名を残すか残さないかで運用
方法も変わると思います。
3社くらいの運送会社ならボタンを作成、たくさんなら
メニューで選択するといいと思います。
運送伝票→送り状のことでは?→5〜8枚の複写穴あき
用紙長がヤマト福山15×4 1/2インチをサーバの
プロパティから新規用紙を作成→保存
JP佐川15×4インチを作成
印刷レポート毎に3つのプリンタを追加して作成します。
分かり易いように納品書、ヤマト福山 JP佐川
という名前のプリンタ名にしてデバイスの設定と印刷設定
で用紙の指定とトラクタの設定をします。
ここではサンプルはアップできません
http://www2u.biglobe.ne.jp/~s_tanaka/
↑の桐質問掲示板にフォームをアップした方が話が早いと
思います。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 04:35:38
evernoteのWindows版アプリがあるのだが、
アップデートのプログラムに .cmd の拡張子があるらしく、
うまくいかないわー。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 08:21:28
12さん、参考になります、ありがとうございます。
やっと手に入れた中古参考書も桐V4DOS版用で、
なかなか先に進まず困っていました。
教わった掲示板にも相談してみます。
運送伝票=送り状です。
会社では10社ほど運送会社使っていて、
各々、元払伝票・着払伝票・タックシールを作るため
トルグボタンとコマンドボタンの組合せで作ろうと考えていました。
それよりも目から鱗は、プリンタの設定でした。
自分はてっきり一括処理か定義等でプリンタのリアトラクタの指定するとしか
考えていませんでしたが、
リアトラクタを指定したプリンタを作ってそれを桐から指定すると言う考え。
なるほどです。
プリンタ故障等でプリンタ変更したときのこと考えると、
そちらの方が楽ですね。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 07:38:07
桐まだあったのか。懐かしすぎる。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 10:13:51
Accessが最初発売された当時、こんな使いにくいの駄目じゃんと思ってた
けど、その後あっという間に市場席巻。桐とかFMとか細々とでも続いて
いてうれしいよ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)