5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 4

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 20:05:07
前スレ:【会計ソフト】弥生会計・やよいの青色申告 3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1226921533/

本家:弥生株式会社
http://www.yayoi-kk.co.jp/

みんな申告終わったかい



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 22:12:14
今年が初青色申告です
やよい10でようやく打ち込み終わったのですが、貸借対比表で「元入金」の項目がマイナスになっているのですが、こう言った状況には普通になるのでしょうか?
何か間違えてて、あり得ない数字なのでしょうか?

すみません、教えてください

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 22:17:27
破産してるってことだよそれ

最初の残高設定サボったのが悪い。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/07(日) 23:44:07
打ち込んでる途中で分かりそうだが。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 00:37:19
一年目なら集計表か勘定元帳で見てどこからマイナスになったか
見ればいいだけだと思うのだが
それを修正できるだけの簿記の知識があるかどうかは分からないが。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 01:31:06
>>2です

結構まずい状態という事ですね
残高設定や打ち込みに誤りはなさそうですが...
お察しの通り、修正できる知識は持ち合わせておりません
どうしよ...

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 02:31:26
年度繰越する前は元入金は変化がないから、まだ期首のBSの時点での話すですよね。
それは入力ミスか考え方の間違いです。

それとも会計が終わって繰越処理をし終わって次の年の元入金がマイナスになっちゃったとしたら、
夜逃げ・・ですかね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 02:41:13
現在、税理士の薦めで、税理士との連携の良い某所の会計ソフトを使っているのですが、
あまりに素晴らしいソフトなので、私には手に負えず、
弥生会計に乗り換えようかと考えています。そこで、いろいろと教えてください。

現在のソフトは、インストールに、ネットブックのように画面ドット数の少ないPCはだめ、
CD-ROMを内蔵でないPCはダメ、Win2000はダメなど、条件がとても多いのですが、
弥生会計ではそのようなことは無いでしょうか?

弥生会計をネット通販で見ると、いろんなのがあります。
弥生会計5 6 7 8 9 10など。これは発売年度のようですが、
弥生会計6を買ったら、ずっと(当面)6で処理すると言うことは出来ないのでしょうか?

現在のソフトでは、金額欄、科目、摘要など、その場所に応じて、
アプリがIMEの全角/半角を勝手に変更してくれる素晴らしい機能があるのですが、
一般的なソフトのように、大人しくしていてほしいです。弥生会計はそのような親切機能はoffにできるでしょうか。

慣れてくると科目を番号で打ちたくなりますが、現在のソフトでは、全角数字しか受け付けてもらえません。
なので、いったん全角で数字を打ってから、リターンキーを2回押さなければなりません。
一般的なソフトでは、半角の数字で入力できて普通だと思うのです。弥生会計は科目番号を半角で入力できるでしょうか?

例えば、慣れない仕分けをするとき、銀行の借入れや定期の解約などのとき、
今年度の過去月の仕分け伝票を画面上に表示しておき、それを見ながら今回の伝票を入力したいのです。
しかし現在のソフトでは、ウインドウが常に1つしか表示できなくて、同時に過去の伝票を見ることができません。
しかしこれは不便だと思います。弥生会計ではどうでしょうか。

初心者なので、わからないことを電話サポートで聞きたいのですが、無料では5件までしか答えてくれません。
それ以上は年会費を払って会員になる必要があります。2年加入すると、ソフトが買えるくらいで決して安くはありません。
弥生会計では、その点はどうでしょうか。

数多くなってしまいすみません。宜しくお願いします。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 02:58:55
動作環境はぐぐれ。サポートに関しては公式サイト嫁

とりあえず2000&CD-ROMドライブ無しで弥生会計10は問題外。無料電話サポートはない。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 08:04:27
>>8
体験版をどうぞ
http://www.yayoi-kk.co.jp/products/download/index.html

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 12:48:50
>>10
Win2000なんだから察してやれw

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 13:50:37
ちょっ!税務署人多すぎ!
自分は提出だけだからスムーズだったけど
知り合いのパン屋のおっさんは2時間待ちだってよ
還付の奴らは補助員無しで自分でやらせればいいのに
あと某生保のおねえちゃん、その場で携帯代いくらにするか
とかバスタクシー代はこれぐらいでいいっかとか相談すんなよ
お前ら適当するにも場所考えろ、っていうかそんなの家でしてこい


しかし自宅からのe-TAX必須なんてしたらあそこにいる
爺婆全員還付諦めるか脱税せざるを得ない状況って感じだったな
まあその分税理士が儲かるか。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 14:02:37
>>11
サポートなくてもきっとWin2000でも動くでしょ。
そのために試用版で試すのがいいと思う。
ただ。2000は7月サポート終了だし、10年前のもだからOSはともかくH/Wは
もうかえないとね。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 15:05:56
勝手にソフト変更してると、顧問の税理士が受け付けてくれないかもしれないが大丈夫なの?
どうしても弥生使いたければ、弥生で受け付けてくれる税理士を見つけて導入からサポートしてもらえば?


そもそも簿記の知識無いのに、ソフト買えば、くりっくだけで簡単に申告出来るって訳でもないしなあ。
簿記の知識は前提で、面倒な帳簿の手書き転記を、ソフト使って入力すれば簡単に行ってくれるってだけだよ。
ソフト買っても、ちゃんと簿記の知識は必要。
全くの簿記の知識無ければ、金出して税理士に頼んだり、有料サポート受けるしか無いと思う。金が惜しいなら地道に簿記の勉強でもすればいい。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 15:13:27
体験版は.netFW2.0のままでもとりあえず動いたが、
製品版入れようとしたら強制的に.netFW3.5(2000だと動かない)をインスコさせられたな。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 15:26:33
>>15
体験版で動いても製品で動かない場合あるってこと?
本当なら悪質だな。

ただ、.NetFW3.5がSQL Serverのためだけならば、知識あれば2005にすること
で可能なきもする。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 15:30:06
税務署にいったら、弥生会計でやれば簿記の知識なんかなくても良いとかいわれたぞ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 16:00:03
>>17
首相の影響で強くはいえないのだろうけど。。ちょっと適当な気もします。
ちなみに、どこの税務署ですか?


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 16:14:56
21年度の申告をしたいのですが、20年11月に事業用車を200万で購入。
月々ローン5万払ってますが、どのように入力すれば良いのですか?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 16:17:34
>>16
体験版以前に明らかに動作環境満たしてないんだから、悪質とかそういう話じゃないでしょ。

うまいこと3.5を入れずに弥生10だけインスコすることができれば動くんじゃないかね。動くかどうか以前の問題


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 16:24:50
>>19
ggrks
ローン返済の仕訳例なんて幾らでも転がってるだろw

車200万なら固定資産の償却もあるだろうから入力を忘れずに

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 16:46:54
このソフトでわかる範囲入力したんだが、とりあえず印刷して、申告会場でわからないとこ聞いて書き直すのって平気?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 17:08:32
>>22
会場で仕分けか、ゴクリっ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 22:08:42
>>20
動作環境満たしていても体験版と製品版で異なるものなのでしょ。
使える期限があったり、プリントできないなどの制限があるのは仕方ないと
おもうけど、異なるものというのは問題な気がする。

>>22
わからないこと書いたら。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 22:22:27
>>22
相談所があると思うけどしぬほどこんでるよ

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 22:35:21
>動作環境満たしていても体験版と製品版で異なるものなのでしょ。

ただの思い込みで問題だとか言いはじめるとか、あかりにも酷いw

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 23:27:34
いやぁ、自分の環境で動くのかどうか確認する為に体験版を使ってみるのがから
いざ製品版を買ってみたら動きませんでは詐欺みたいなもんですよ。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 23:39:10
そのPCが動作環境満たしてたらな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 23:47:57
>>26-28
レスどうも。
>>26は関係者ですか? なぜそこまで弥生のかたをもつの。
思い込み?確かに確認していませんが、異なるものではないのですか?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 23:56:17
体験版で動くのに製品版で動かないとかあったら
何の為の体験版か分からないですよね

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/08(月) 23:59:18
せやでー

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 00:16:33
でも体験版が、完全な製品版であるはずもないので。
入力とか操作方法を体験出来れば、体験版であるともいえる。

製品の動作環境は、ちゃんと動作環境のスペックを確認するべき。
弥生のサポートが、動作環境の確認は体験版で行ってくれってアナウンスしてる訳ではないのだろ?

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 00:47:10
痛い子は触らない方が良さそう

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 02:02:03
流れがよく分からんが、
体験版で動くのに製品版では動かない、なんてどこにも書いてない気がするのは俺だけか?

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 02:40:21
まあ、結果としてそうなるだろーってだけの話だけどね。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 09:45:39
>>34
もちろんどこにも書いてない。でも可能性あるでしょ。ということ。
体験版と製品版が違うのがやな人と違ってもいいという人のやりとり。

個人的には体験版でテストし良かったら製品版購入でシリアルかアクチ
するなどして、そのまま使えるのが普通と思う。
わざわざ違うものを出しているのはセンスないと思う。


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 16:08:54
でも体験版なのに、製品版同様にSQL Expressを勝手に配布するわけには逝かないしな。
ちゃんと製品構成見て判断出来ない馬鹿は、自分の都合の利便性だけ求めるのだろうけど。

マク使ってるから、マクでも動く様にして欲しいとかw

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 16:58:21
弥生会計09なのですが、
期首商品棚卸残高が、科目残高入力の所に出てこなくて
困ってます
最初のファイル作成時しか入力できないのでしょうか?

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 17:20:18
>>37
なんでSQL Express配布できないの?
専用ソフトなので利便性もとめるの当たり前と思いますよ。
そうじゃなきゃExcelでも使ったほうがいいわけだし。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 17:44:28
>>38

残高を入れるのは「商品」
去年の商品の繰越金額(棚卸額)は「商品」に残高として入れておく。

んで、

「期首商品棚卸残高」−「商品」の振替伝票を入れて、商品の残高をゼロに相殺させる。
そのあと「商品」−「期末商品棚卸残高」の振替伝票を入れて商品の次年度への繰越金額が出てくる。

期首棚卸額と期末棚卸額は、損益計算書の原価計算に使われる。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/09(火) 17:59:04
>40
ありがとうございます
やってみます

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 16:07:06
弥生会計09の消費税申告書と国税庁の消費税申告書で
微妙に誤差が出る。
どっちを信頼すればいいのでしょうか?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 16:11:24
>>42
安いほうでいいんじゃないでしょうか

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 17:07:09
やよい青色申告の仕訳日記帳の全データを一発で「決算」に変更する方法ってありますか?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 17:34:17
必要性がない機能はわざわざ積まないと思うぞ


・cvsにエクスポート
・Excelで開いて該当列をまとめて処理
・インポート
一つずつぽちぽちやるよりは多少はマシだろ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 17:35:59
csvでした

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 18:02:11
>>45
インポートしたらデータが物故割れました
バックアップからエクスポート前の状態に復元して、一つずつぽちぽちやります

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 20:51:55
なんで控えのプリントできないんだろと毎年思う。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/12(金) 21:36:13
へっ? 出来ない?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 20:42:39
弥生会計06で作成したデータを弥生会計10で開けないかな?


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 20:46:40
一旦07か何かにコンバートしてからなら開けるんじゃないすか

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 20:48:25
>>12
じじばばだって自分で記入できる奴たくさんおるしな。難しいもんじゃないし
できない人が待たされたり金払って他人にやってもらうのは仕方ないこと


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 21:04:23
>>51

07が無いんですよ…

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 22:38:09
どこかのファイルアップローダにあげてくれれば俺がコンバートして再アップしてやる

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/13(土) 23:35:44
やよいの青色申告10なんだけど、
現金出納帳で支出金額を入れるとなぜか残高がプラスになって、
収入金額を入れるとマイナスになっちゃうよ!

年度を平成20年度とかに切り替えて見てみると、
問題なく支出=マイナスで、収入=プラス。
でもまた21年度に戻すとおかしい!

誰か助けて…orz

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 09:02:35
自分とこの金の流れをインターネットにうpってw


諦めて弥生に電話したら?

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 09:07:16
>>50
06はあるんですか?あるのでしたら一旦テキストでエクスポートすれば10で
インポートできそうな気がしますが。。
そもそも06のデータがなぜ必要なのでしょうか?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 10:29:43
やよいの青色申告09を去年買って申告したのですが10は買ってません。
今日中に21年分を入力しようと思うのですが、ダウンロードでのバージョンアップはできないようです。

やよいの青色申告09で21年分の確定申告書Bと青色申告決算書は作成できますか?

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 10:48:35
数字だけ計算して書類には手書きすればおk

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 10:50:51
>>59
ありがとうございます。
やってみます。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 13:02:19
国税庁のHPの確定申告作成コーナーに行けば手書きも不要

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 16:14:05
やよい09+確定申告作成コーナーHPでバージョンアップいらず
だけど何度も言うけど、バージョンアップはお布施なんだからね!
儲かってんだったらちゃんと弥生ちゃんにもまわしてよね!

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 18:48:12
いや、三年に一回はバージョンアップしなくちゃ損だろ。
データコンバートの期限が三年前バージョンまでだからな。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/14(日) 19:35:35
いや、テキスト書き出しでいいのでは?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 01:28:42
つーか国税庁に頼るなら、弥生も要らないけどな。
全部、弥生使わずに自力で計算しても申告は出来るのだし。

弥生買わずに申告したいというのなら、弥生使わずに計算すればいいだけ。

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 03:46:37
なんじゃそりゃ

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 03:55:49
個人でも企業でも、レシートとか領収書を溜めるだけ溜め込んで
直前になってから慌てふためくような奴っているのか?
家計簿を付けるみたいに毎日記入していけば楽ちんなのに

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 04:24:09
そういう香具師ほど弥生買ってくれば、くりっく1発で申告出来ると思ってるからねえ。
簿記の知識も入力も必要なのは弥生じゃ解決出来ないのに。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 06:45:55
結局今年も06のままで済ませた
こうなるとバージョンアップは永久にしなさそうだな

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 08:04:30
なんか耳のいたい書き込みばかりです。
直前になって慌てています。

やよい07を使ってますが、
収支内訳書で支払調書の金額を入力したいのですが
その画面がみつからず困ってます。
もちろんヘルプはみましたが、その通りにしても収支内訳書の画面にはなりません。

どなたかどこをクリックすればでてくるのか教えてくれませんか?
よろしくお願いします。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 08:14:11
>>64
csvで書き出し読み込み?
手間もったいないだろ。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 08:57:21
>>70
青色申告ですか?
収支内訳書は、白色申告の人が収支(売り上げから経費をひいた内訳)を
書くもので、支払い調書の金額を書くものではないですよ。
支払い調書の金額は、所得の内訳(源泉徴収税額)に書きます。

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 09:11:21
>>72
> 青色申告ですか?

そうです。

> 収支内訳書は、白色申告の人が収支(売り上げから経費をひいた内訳)を
> 書くもので、支払い調書の金額を書くものではないですよ。
> 支払い調書の金額は、所得の内訳(源泉徴収税額)に書きます。

すいません、所得の内訳書のことです。
所得の内訳書は決算書設定で記入するようですが
どうしてもその記入画面が見つかりません。
もし御存じでしたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 09:28:42
決算・申告に「所得税 確定申告書B」がありますよね?
それを開くと第一表の後ろに第二表があります。
そのページに所得の内訳を書くところがあります。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 09:38:04
>>74
決算・申告に「所得税 確定申告書B」
は、わかりましたが、色が薄くなっていてクリックできない状態です。
元帳の印刷をしても、クリックできずすすめなません。

どういう処理をしたら所得税確定申告書Bへすすめるのでしょうか?

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 09:48:39
やよい07なんですね。
アップデートされないのでしたら「所得税 確定申告書B」だけ
ここからダウンロードして手書きされたらいいのでは。

http://www.nta.go.jp/tetsuzuki/shinkoku/shotoku/yoshiki01/shinkokusho/02.htm


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 13:06:00
やよいって常に最新のバージョンじゃないと
確定申告書B作れないんじゃなかったっけ

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 13:25:40
申告書Bのレイアウトが良く(毎年?)変わるから、用紙に直接印刷できなくなる

普通の白紙によく似たレイアウトで印刷したり、プレビューで数字を見るだけなら問題ない
もちろん計算に関わる法改正が無ければだが

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 13:28:27
だから、国税庁のページで作るんだろ。
やよいのB申告書の機能なんかいらん。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 14:01:26
>>76
ありがとうございました。
確定申告Bの作成数に上限があるのに
手持ちの07ではすでに上限枠いっぱいに作ってしまってたから
クリックできなかったんですね。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 16:20:28
まあ、どっちにしても時間切れだわな

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 16:28:30
日付が変わらないうちに郵便局の夜間窓口に持ち込むか
明日の朝までに税務署の時間外文書箱に投函でセーフだが
還付申告ならあせるこたぁない

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/15(月) 17:46:18
青色申告してきた。
今年は所得税は15800円w
去年もそのくらい。
これって儲かってるのか。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 01:07:21
弥生会計10Pro, VistaSP2, ATI HD3450(ドライバVer8.493.0.0,一応最新)

↑こんな感じの環境で、3月15日の夜7時頃、切羽詰って決算書作ってるのに、
弥生会計がフリーズしまくり

kaikei8.exeのAPPCRASHで、障害モジュールはYPSForm.dll、例外コードはc0000005

金払ってサポート契約を結ばないと、面倒見てもらえんのかな
確定申告は無事に済んだからいいものの、マジで焦った

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 08:34:02
>>83
儲かってないでしょw
儲かってたら所得税がもっと多い・・・・


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 09:13:07
だよなあw
事業主の給与も天引きしたあとの税が15800円ならいいんだけど。
事業主の給与はいつ経費と認められるんだろう。
青申会が政府に直訴してるみたいなんだけど。

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 09:34:31
みなし法人制度を廃止して青色申告控除65万円ができた経緯を考えると
事業主の給与の必要経費算入はない

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 13:41:59
平成5年にみなし法人課税制度が廃止された見返りの青色申告特別控除は35万円だった。
それがすこしづつ引き上げられて現在の65万円になったんだね。
青色申告会の沿革に書いてあった。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/16(火) 14:46:55
事業主の給与は無理でも
特別控除100万ぐらいにして欲しい
まあどっちにしても赤字なんだけどねw

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 00:40:42
控除200万だろ
200あれば最悪生活できる

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 07:31:04
だな。最低限度の生活費は経費に認めてもらわないとな。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 08:15:25
それは青色申告とは別で基礎控除や何かになるんだろうけど、
確かに200万くらいになると嬉しいねえ。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/17(水) 10:25:15
んなことは絶対にならない
民主党政権でも参院選後は大増税
所得税も消費税も大幅アップが待ってるぞ

このままいけば日本の財政が破綻するのは間違いないからな


94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 16:42:58
最新ビジネスソフト入荷!
ただいま激安販売中!!!
 http://wwttww.webng.com/

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 18:54:03
>>94
通報してやったよw

警視庁匿名通報フォーム
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/anket/other.htm
警察庁サイバー犯罪対策
http://www.npa.go.jp/cyber/
都道府県警察サイバー犯罪相談窓口等一覧
http://www.npa.go.jp/cyber/soudan.htm
公安調査庁
http://www.moj.go.jp/KOUAN/
国家公安委員会
http://www.npsc.go.jp/
警察庁インターネット安全・安心相談
http://www.npa.go.jp/cybersafety/
インターネット・ホットラインセンター
http://www.internethotline.jp/


96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/18(木) 20:41:16
>>95
お疲れ
おれはNG登録しちゃってるから誰かがアンカー牽かないと気がつかないよw

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/19(金) 15:25:10
公務員が経費削減する気が全くないしな。
リストラもしないし、給与水準見直しも無い。足りない分は増税すればいいとしか思ってない。
公務員を半減して減税すればいいのに。得に地方公務員なんてそんなに必要ないだろ。その地方の平均所得を超えた給与貰ってる地方公務員も多いし。納税者の平均年収寄り高給取りの公務員って無駄。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/21(日) 23:44:58
4月から店を始めるため、やよいの青色申告10を買おうと思うのですが、すぐに11がでたりするのでしょうか?

それとも10でも来年の確定申告には問題はないでしょうか?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/22(月) 12:33:28
弥生会計違法ダウンロードした人が晒し上げ
http://warezer.net/search/user/4292
http://warezer.net/ss/ISTh08EamR58gAIsS3Rw5o25vobASm.jpg

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/23(火) 20:56:03
>>98
すぐには出ない
例年12月アタマ
多分一ヶ月前くらいから「10買えば11へ無償バージョンアップ」キャンペーンが始まると思う

今でも割高なサポート付で買えば11へ無償うp特典あるかも
弥生のWeb見て調べてくれ

10で来年の確定申告に問題ないかどうかは、まず>>58-63>>70-78あたりのログを

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/24(水) 19:22:30
すいません。
弥生会計ではなく
弥生販売の質問をしたいのですが
ここで宜しいのでしょうか?

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 13:07:20
基本は金払ってサポートに訊くのがいい。
ここは分かる人が気が向いたら応える程度しか期待出来ないよ。

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 19:40:11
弥生会計05ってもうゴミ?

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/25(木) 22:11:05
ゴミの定義による

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 02:23:21
そのまま印刷しか出来ない馬鹿にはゴミ。
自分で簿記の知識有ってなんとか出来る香具師には、ちょっと面倒程度。

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 10:13:35
まあ経理が本業じゃ無いんだろうし
対応OSとか色々考えたりするのが面倒に感じるなら買った方がいい
買い物するのに、安いところ探して色々行けばお得なんだろうけど
本業がおろそかになるのは本末転倒なわけで、電話一本で配達してくれる
お店を使ったり、掛け売りしてくれるところから買ったりするのと同じと思う

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/26(金) 17:07:17
鳩山首相も検討課題とする「ベーシック・インカム」に賛否
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269585242/
「月8万円」を国が無条件支給し、財源は所得税45%で確保


108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/27(土) 18:50:11
いまだ弥生会計08使ってます。
PC買い替えなのですが、どうせならW7でも「64bit」
(これから32→64らしいので)にしようと思っています。
NEC,FMVは主流32ですが、ソニーや海外系は今64のみなんですね。

しかし動かないソフトもまだあるそうで
弥生は動きますでしょうか、
サポート期間が切れてますので、どなたか教えて下さい。
よろしくお願い致します。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/27(土) 18:59:20
いまだ08!
わしは95じゃ、文句あるか

110 :108:2010/03/27(土) 19:44:06
書き方が嫌味でしたか・・・すみません。
弥生から最新版の宣伝がメール、FAX来るのに買わずw
なんとなく旧バージョンユーザーで質問書き込むのが
片身狭い感じがしたので「いまだ」なんて書いてしまいました。
109さんは
素晴らしい人です。

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/27(土) 20:13:12
いやいや>>110さんの方が素晴らしい人ですよ

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/27(土) 20:23:04
64に買い変えるつもりなら、64対応と書かれてないソフトは入れないほうがいい。

特にそういう質問するレベルの知識しか持ってないなら尚更やめとけ。

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/28(日) 02:43:18
今のpcのまま使い続けるのが楽。いっそネットに繋がずに専用pcにすればいい。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/28(日) 03:21:50
>>108
知り合いが08はインストール出来たと言ってた。
ただし、細かいところまでちゃんと動いてるかは不明。
09はインストール出来なかったらしい。
弥生ぐらいのソフトなら、XPモードかVirtualPCでも動くとは思うけど。

弥生、SaaS型サービスを2011年にも提供
ttp://pc.nikkeibp.co.jp/article/news/20100326/1023901/

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/28(日) 03:25:56
09はマジで64bitにインストール出来ない
09だけできない、意味が分からない

116 :108:2010/03/28(日) 13:21:24
>>112>>115
レス有難うございました。
正直言って何が32で64なのかわからないんですが、
とりあえず最新型買うか、みたいな感じなんですけど
個人のノートを64にリカバリーしてみて
(あまりやりたくないのですが)正常に動作するか試してみます。

本当に
弥生ぐらいのソフトなら、ソニーPCや、
DELLなど海外製PCユーザーもいるはずで
対応できてて当然と思うんですが。
なのに09バージョンであってインストール出来ないとは不思議ですね。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/28(日) 16:25:13
10なら7の64bit対応

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/31(水) 05:08:55
単に動く様に作ってないから動かないってだけでしょ。
心配ならサポートの対象の正式対応版を使えばいい話で。

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/31(水) 08:02:17
9は、7の64bitに使えないように作ったんだろ。
買い換えを促すために。弥生らしいじゃん。

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/31(水) 12:26:09
逆だろ、お前の中の弥生らしい理由を探したら「買い替えを促すため」を思いついただけだ。

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 08:18:17
そんな折れの心理的機序がお前にはそんなに問題かw
問題は、09を7の64bitでつかえないよーにした弥生だろ。

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 08:52:38
7の開発環境が無い頃に作った弥生なだけだろ。
作るほうもアフォなら使うほうもアフォだな。

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 17:50:25
x64の開発能力がなかっただけじゃ、、、 で、バグでも見つかったとか?
Vistaでも完全無視だったわけだし。
メモリや起動ディスクの関係で64bitに移行するのが分かっていて対応が遅いのは怠慢だとは思うけど。
Win7発売前に故障でパソコンを買い換えた有料会員が、09で入力したデータをどうすることも出来ず、数ヶ月10が送ってくるまで待っとけって事なんだろうから。

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 18:18:57
まあXPモードで09弥生使えるんだけど
起動がちょっと重い

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/01(木) 23:36:17
Pro以上ならXPモードも使えるけど、Home Premiumだと。。。
それでXPのパソコンを貸してるだけに、確定申告に間に合わなかったらどういうつもりだったんだろう。

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/02(金) 02:41:55
それは使用者が甘いってだけだな。
ビジネス向けpcならまだxp洗濯出来る訳だし。
申告困る割に予備のpcも用意してなさそう。

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/07(水) 08:30:26
益子会計事務所が教える弥生会計
http://www.mashiko.co.jp/yayoi.htm


128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/07(水) 08:44:23
弥生会計をサポートする会計事務所検索
http://www.yayoi-kk.co.jp/pap/search/


129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/07(水) 15:03:41
ど素人の質問です。

小さな工場をもつ会社の経理をするときは、弥生会計ですべて経理は
まかなえますか?

それは、何年以降のものでしょうか?

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/07(水) 17:18:40
科目リストだけど、郵便貯金と当座預金はどこに作ってる?
郵便貯金は「現金・預金」項目のなかの普通預金のなかの補助科目。
当座預金は、「現金・預金」項目のなかでいいのかな。

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/08(木) 04:01:59
>>130
ゆうちょも当座預金も普通預金の中でいいと思う。
別に扱いたいならそれも構わないと思う。

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/08(木) 06:10:24
>>131
そうですか。どうもです。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/09(金) 19:50:26
ウインドウズXP、オフィス2000です。

弥生会計使えますか?

それと会社法が変わって何年以降の弥生会計ですか?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/12(月) 17:49:47
(´・ω・)?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/13(火) 04:41:58
まずは弥生に電話したほうがいいレベル。
無茶しやがって。

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/13(火) 14:29:58
【政治】NPOへ寄付すると「半額分減税」 鳩山首相、来年分から適用する意向を表明
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1270823092/
こんなことやるんなら、個人事業主の給料も認めろよ。

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/19(月) 14:17:39
弥生ってサポートに金を払続けないと質問出来ないんだよな。


138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/19(月) 15:06:25
ソフトただでもらう代金、と思うしかない。

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/20(火) 11:08:31
弥生10の体験版を入れてみようとしてるんですけど
インストールの途中で<管理者権限が無い><アクセスできない>とか
でて前に進めません・・・
ちゃんと管理者権限をつけたアカウントでログインしているんですが・・・
なにを修正すればよいかアドバイスもらえませんか?

140 :139:2010/04/20(火) 11:25:24
OSはWindowsXP SP3
ブラウザは IE6.0 SP2
です。
会計用のパソコンとして使ってきたため、特殊な使い方をした記憶はありません

試したことは、アンチウイルスソフトをアンインストールして試してみましたが失敗しました
よろしくお願いします

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/21(水) 09:46:34
弥生に聞け

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/22(木) 20:22:18
その程度でつまづく様じゃ無理としか。
駄目元で弥生に聴いてみれば?

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 01:22:47
弥生会計の有償サポート契約に入っており、毎年バージョンアップが行われておりますが
市販のバージョンアップ版の方がサポート料より安いような気がします。
何か違いはあるのでしょうか?

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 01:38:01
大した違いはありませんが、弥生鰍フ経営の安定に寄与します。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/24(土) 18:43:19
仕事中にサポート延長の電話がやたらかかってくる。
土日営業しろや、そしたら契約してやる。

と思った。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/27(火) 17:25:22
3月5日に確定申告して未だに還付金が振り込まれない。
帳簿はやよいで確定申告は国税庁のHPでしたから間違ってはいないと思うんだけど
屋号付きの口座がいけなかったのかなー多少の遅れは覚悟してたけど
あてにして引っ越し決めちゃったよ・・・

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/04/27(火) 18:26:23
屋号付きの口座には還付金は振り込まれないよ。
いずれ税務署から他の口座を還付受取口座として指定してほしい旨の
電話連絡があるはず。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/07(金) 18:27:59
ヤフオク質問欄にて

この度出品された製品の開発・販売をしている弥生株式会社と申します。
***様の出品に関し、その内容をご確認させていただきたくご連絡いたしました。
弊社では、使用許諾契約書上、使用された製品の譲渡は一定の条件下でしか認めておりません。
また、製品がPC等にインストールされた状態で出品された場合は著作権法違反の恐れがあります。
誠に恐縮ではございますが、主旨ご理解のうえ、万一、本出品が上記に該当する場合は、出品をお取り下げていただきたくよろしくお願いいたします。

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/08(土) 09:41:11
>148

ヤフオクの質問って、出品者が回答しないと
内容見れないよね?
出品者が質問に対して回答してるの?

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/08(土) 09:59:30
148が出品者なのかもしれないぞ。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/08(土) 21:49:45
>>148の回答

無使用、非インストール、CDの開封すらしておりません。
バージョン9を購入時、無償でバージョン10が貰えるとのことで購入、
そのバージョン10が届いたとき”すでにユーザー登録済み”とありましたが
ユーザー登録済みのソフトをお届けとはどこかに明記してありましたか?
バージョン10が届いてはじめて知った事実だと思いますが、そのような状態で
無償プレゼントと明記してあれば購入検討も違ったはず。
法律的に違法だとすれば販売方法にも説明不足があるように思えます、
逆に素人ですので詳しく教えてください。
まったく当方の違法性があって御社の販売方法や約款等に
まったく違法性が無いと言い切れるのであれば出品取り消しはいたします。


152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/09(日) 09:14:21
09買って10が無償で届いたって事は
おそらく弥生ストアで個人情報入力して
09を購入したから、ユーザー登録が完了した
09が届いて、後日10も届いたんだろ。

弥生ストアの購入ページから次へと進んでいくと
ちゃんと
「ご購入製品はこの情報をもとに、ユーザ登録を済ませてお届けいたします。
あらかじめお客様のご登録情報を正確にご記入いただけますようお願いいたします。」
とわかりやすい記載がある。

出品者がライセンス違反と弥生に思われても仕方ないわな。


153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/09(日) 16:20:08
全く使ってないなら問題無いんじゃない?
URL欲しいな

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/09(日) 17:23:33
>>153

実際にソフトを使用しているかどうかじゃなくて
ユーザー登録をしている製品を他人に譲渡するのが
まずいって意味。

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/09(日) 17:37:06
>>154
なるほど
シュリンクラップでもユーザー登録してれば駄目か

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/10(月) 19:40:16
登録済みでお届けだしな。
まあ弥生の許可無しに譲渡不能ってのは面倒なのは確か。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/11(火) 13:00:23
>>156
弥生だけじゃないけどな


158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/11(火) 18:05:48
他にも譲渡不能ってどのソフト?

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/13(木) 10:57:01
どのソフトにも使用許諾契約があるのを知らんのか


160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/14(金) 00:23:46
金出してソフトの権利買ったのだから譲渡は自由だよ(売買契約の成立)。契約書とか描いてなければ無効。

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/16(日) 17:42:20
ソフトを使用するライセンスを売っているのであって
「ソフト」を売っているわけではない。

ソフトの権利=ライセンスではないよ

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/19(水) 01:56:27
>>160
法学部の1、2年生かよ
覚えたての民法の知識披露しただけで
ライセンス契約条項を読んでないっう
なさけない

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/23(日) 17:49:21
ソフトは個別契約だからな。
商法が通用するメディアを自由に譲渡するのは有りと思うがw

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/23(日) 19:30:30
>>163
はいはい。ワロスワロス

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/03(木) 19:39:53
いくら会計ソフトだからって仕訳が分からないと、日計表の入力からして
できないでしょう。逆に仕訳が分かれば、帳簿記入〜財務諸表作成まで
ソフトがやってくれる。

上記の考え方で良いでしょうか?

自分は全経簿記1級、日商簿記3級で、仕訳が得意です。(3級程度)
あとは、入力方法をマスターすれば、弥生会計他、会計ソフトを使いこなせますか?

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/03(木) 20:03:32
>上記の考え方で良いでしょうか?
よい

>あとは、入力方法をマスターすれば、弥生会計他、会計ソフトを使いこなせますか?
使いこなせる

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/03(木) 20:16:17
答えてくださりありがとうございました。安心しました。

工業簿記の原価計算も弥生会計でできるのでしょうか?

自分は全経工業簿記1級は持っているのですが、もう原価計算は忘れてしまいました。

商的工業簿記をちょっと勉強しようと思ってます。

十分でしょうか?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/03(木) 23:10:37
>>167
弥生に電話かけて無料評価版もらうといいよ。


169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/04(金) 19:33:57
その無料評価版には何が書かれているんでしょうか?

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/04(金) 23:43:41
ビット配列

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/05(土) 12:41:31
ってなに?

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/05(土) 16:05:19
>>170

つまらん
おまえの話は実につまらん

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/07(月) 00:47:47
事実だから

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/07(月) 13:59:41
つまらん
おまえのレスは実につまらん


175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/08(火) 09:53:11
何の話なの??

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/08(火) 14:05:29
キンチョールの話だろ

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 02:15:45
>>167
やりようで原価計算の金額基礎データ
集計はできるだろうけど、計算までは
無理でしょ
原価計算は仕訳の枠外だし。

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/09(水) 20:26:10
>177 なるほど。

では、製造業の経理については会計ソフトではできないということですか?

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/10(木) 02:12:26
一般的に仕訳の費目に原価計算なるものはありません。
原価計算の結果を仕訳のひとつとして処理するのが会計。
原価計算の効果がなければ仕分けるのもの一つの考え方w

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/10(木) 02:14:03
>>178
製造原価報告書は仕訳すれば当然作れますよ。科目を原価科目で仕訳すればいいだけ。
建設業会計も流用すればできる。
質問の意図が上のような意味で言ってるならできるという回答になるのかな?
ただこういうのは原価計算の知識ほとんどいらんしね。

そうじゃなくて配布、案分計算とかやるよね?そういうのができないというつもりでできないと書いたんです。差異分析やら単価決定などなど。
一般向け汎用会計ソフトは帳簿作成ソフト、決算書作成ソフトにすぎないと言えばいいのかな。







181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/10(木) 05:45:11
ありがとうございました。

つまり商的工業簿記の知識があれば、会計ソフトで製造業の会計経理もできる
ってことですね?

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/11(金) 01:16:04
そういえば、年収20Mこえると、会社員であっても確定申告が必要になるが、
お菊さんはこれ使って確定申告してるんだろうか?

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/11(金) 08:12:57
ちょっと聞きたいんですが、弥生会計のプロフェッショナルを買おうか迷っています。
いろいろ調べると、サポート保守みたいなものがあり、毎年費用がかかるんですがこれは入っていた方が
いいんですか?
結構な金額なんでこれがネックになってます。

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/11(金) 08:51:43
>>183
確定申告を他の方法でやる気なら
いらないんじゃない?
うちは6でバージョンアップやめちゃった。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/12(土) 16:25:40
>>183
経理の処理についての素人であれば、入っていれば新年度版に
無料でバージョンアップも出来るし、悪いことではないと思うが…。

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/21(月) 20:51:08
弥生10使用ですが、質問です。
日付の変更ってどうやるのでしょうか?

操作の順番を詳しく教えてくださいませ

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 10:16:35
弥生10をインストしてたPCが壊れたから、新しくインスコして認証しようとしたらできなかった。

使用できるうちに、ライセンス解除をしないとダメってことで、新しく買えって言われたんだが納得いかねぇ〜



188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 11:24:35
>>187
マジスカ
MSよりあくどいな
買い直すなら別メーカーにした方がよくね?

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 12:03:51
>>187
え、そうなの。
そんなにユーザーに対して不親切とは知らなかった。
Adobeでも、HDDの故障とか回避できないトラブルの時は
ライセンス認証を解除してくれるけどな。
今、会計ソフトをどれにしようかと情報を集めてるとこだけど、他社にすることにした。
貴重な情報サンクス。

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 12:07:57
ちょっと質問です。

弥生会計10スタンダードの購入を検討しています。
自営業のため自分ひとりで使用するんですが、家用と会社用と2台のPCにインストールできるんでしょうか?

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 14:23:01
>>187
それおかしいね、一度公的機関に相談してみたら?
あそこのサポート頭数だけで、自分の所のソフトの仕様も契約内容も知らない人多いから。
っていうか、ここの会社最近めちゃくちゃウザいメールばかり送ってくる。
ソフトウェアの開発会社じゃなく、ただの押し売りみたいだ。
その労力をソフトの改善に向けてほしいよ。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 14:42:29
すいません、弥生会計8をつかって消費税の申告書を作成しようと思っているのですがこのバージョンにバグってありますか?
消費税は税抜き経理をしていて、データ取り込みで税抜価額が集計されるのですが、申告書作成画面に行くと課税標準の所でさらに税抜き処理されてるみたいなんですが。。。
例えば売上税込20000円の仕訳のみだとすると、税抜価額が19047円と集計されて、申告書の課税標準画面では19000円と表示されるはずが18000円と表示されます。
おそらく19047を税抜きにして18140円になったから千円未満切り捨てで18000円と表示されてると思うのですが・・・
(仕入の方もそういう感じで2度税抜処理されてる金額が出てるので)
何か設定ミスをしているのでしょうか?

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/25(金) 15:21:21
消費税納めなきゃならんほど儲けてみてぇ

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/26(土) 11:07:39
儲からんのに消費税は納めなあかんねやで

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/26(土) 12:53:23
>>194
利益じゃなく、売上だものなぁ。
仕入れの有る業種には辛いな。

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/26(土) 18:30:49
弥生10です。

振替伝票で入力するときに、借方の金額を入れたら、貸方の金額もすぐでる(入力せずとも)
操作があれば教えてください。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/26(土) 21:32:58
>>195
でもその売上げに他人様が支払ってくれた消費税等の5%が含まれているんだからしかたないべ。
消費者の代わりに納めてあげるというのが建前なんだから。
それをネコババしてしまうのばおかしいべ。
また、仕入れのある業種は売上げにかかる消費税から仕入れにかかる消費税を引けるべ。
輸出の多いとこなんか逆に還付されるべ。

198 :197:2010/06/26(土) 21:45:00
>>197
あ、俺の会社は消費税納めなきゃならんほどもうかってる会社じゃない(もうかってないどころか食ってくのがやっと)から、
適当に聞いた話なので、間違ったこと書いてたらすまないす。

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/27(日) 21:34:47
法人の方で弥生会計を使って決算、申告をすべて自分でやった方はいますか?

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 12:11:08
小規模零細は、自分でやるのが基本だろ、バカかおまえ

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 12:18:43
>>200
まじで?
個人経営じゃなく一応、株式会社だよ。

小さい株式会社でも問題なくできるのか?

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 12:22:43
株式だろうが税務署に聞いたらわからない書面は教えてくれるよ、
間違って余計に税納したらてめえが損するだけよ

203 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 13:54:51
付表は弥生会計で自動計算で出てくるから、別表と申告書だけだろ
別表だって必要なのは何枚もないよ
消費税の申告書は弥生出力でそのまま提出。

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 13:55:59
>>201
わからないところは税務署に聞いてくるよ。
何度も行くと思うけど、かんばって習得してくる。

これが習得できれば税理士を使わなくても済むね。

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 13:57:25
204です

レスは201じゃなくて>>202

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/06/28(月) 14:03:26
>>203
ありがとうございます。
弥生会計は結構できるんですね。
申告書っていうのは税務署から送られてくる物ですよね?
それを記入して提出?
別表っていうのは何だろ?

このあたりは税務署に聞くことになりますね。

うちの会社の売り上げは微々たる物だし、不況のため仕訳数も激減したので
税理士にやってもらうのは卒業して自分でがんばります。

207 :192:2010/06/29(火) 09:55:10
2度税抜き処理がされるバグはウチだけですか^^;
こんな状態で申告書作って出してたらまずいかと思うのですが。
税抜き金額欄を税込金額欄に移して申告書作成すればなんとか金額は合うようですが・・・
みなさんわざわざそんな風にしてるんでしょうか?

208 :192:2010/06/29(火) 10:08:20
すいません自己解決しました。
決算整理仕訳で仮受・仮払消費税を消してあったので上手く処理されてなかったみたいです。
手動で仮受・仮払消費税を入力してやったら上手くいきました。

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 06:07:10
暇ある人いたら教えてください。
PC替える予定なんですけど、データ毎全て移動すればOKですか?
もうCD無いんだけど、デスクトップからノートにデータ毎移したいのですが
3年分データが入っているので、下手すると困るので・・・

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 10:01:19
もうCD無い
もうCD無い
もうCD無い

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 14:41:35
ダメ

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 21:54:38
いろんなとこに勝手に青色申告会推奨とか書かないでください
うちの地元会は推奨していません
つうかサポートや法改正入れたらけっきょく弥生のほうが高くつくし

税理士頼んで将来は法人化!とか意気込んでる人はどうぞって感じ

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/02(金) 23:46:00
JAROにでも言っててください

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 02:45:12
年間サポートに加入していれば、期間内に最新版が出たり、
法改正絡みのアップデータが出ればそれらが別腹なしで
手に入るのでは?税理士と顧問契約でも交わした方が
安価な環境ならそれでもいいけど…。

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 10:14:23
酷いサポート、割ってくれと言ってるよーなもんだ

弥生会計10のライセンスが再発行してもらえません。弥生会...: フレッシュアイQ&A
ttp://qa.fresheye.com/qa/view.php?qid=1042696270&kw=%CC%EF%C0%B8&ics=euc&from=qalist_clip

弥生会計の「認証」利用法 - はしっ太のヨタヨタ自転車日記
ttp://www.awatetei.com/hashitta/2010/05/000247.php

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 10:43:11
>>215
>酷いサポート
法定通り出来ない事を「仕様です!」と言い切るサポートですから。

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 11:41:42
>>215
さすがにこれはネタだろ?
本当なら叩かれてもいいレベル

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 00:24:34
弥生販売ってどうなんでしょう?

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 00:28:45
商品のことを電話で問い合わせても
「サポート契約(有料)してくれないとお答えできません」
との回答が。。。


220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 10:37:02
サポート入ってるけど、無償バージョンアップ以外にはメリットないかも…
操作が分からなくなった場合に2回質問したが…元取れたかな?

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 18:45:53
すみませんが、ちょっとお尋ねします。

弥生会計10の動作環境で、ディスプレイの解像度が1024×768以上必須となってまして
ネットブックには搭載できません。

解像度1024×600以内で動く弥生会計ソフトをご存じないでしょうか?(07R2以後ので)

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 13:13:01
そら3年間同じバージョン使ってるならCD捨てる馬鹿もおるわな。
何でも間でも割れとか購入中とかノイローゼみたいな2ちゃん脳は危険だぞ。

223 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 18:13:17
>>221
外付けディスプレイ買えば?
出先で使うようなソフトでもないでしょ

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 18:47:43
それが、出先でも使うので外付けは無理ですね。

弥生にこだわらず、2007年以後の会計ソフトでネットブックにも搭載可能な
会計ソフトをご存知の方、教えてください。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 22:48:59
さて、と・・・
もっとオモシロいネタはないかい。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 14:29:53
弥生会計って、自分で使うんだったらPCに何台も入れることできるの?
4台に入れたいんだけど、どうなのかな?

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 14:37:33
2台までです
認証解除忘れてOS入れ直したりしたらソフト買い直して下さい

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 12:56:38
自分で使うんだったら数台に入れてもいいんじゃないの?

229 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 21:21:33
ネット認証なので入れたくても入れられません

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 12:40:23
開業費の入力に関して質問させてください。

7月25日に開業するのですが開業費として使った領収書が多くあります。6月30日に購入したものは日付はどうしたらいいのでしょうか?
購入した日なのか開業した日なのか。

またネットで見てると開業費をまとめてる人が多いのですが一つ一つの領収書を入力してく形でも大丈夫ですか?


231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 13:03:59
法人であれば、会社設立日の日付で開業費の仕訳をする。
その際、摘要欄に実際の支出日を入力するとなおよい。
また、開業費をまとめて1つの仕訳にするより一つ一つ入力
する形のほうがよい。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/20(火) 13:13:18
>>231 

個人事業ですが開業日の日付で大丈夫ですよね。
ありがとうございます。

233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/22(木) 00:28:28
3つほどお願いします。

1、ネットで調べたのですが家賃や礼金は開業費に入るという意見と入らないという意見があったのですがどちらが正しいのでしょうか?
一応開業費扱いにしてますが。
(どちらも10万は超えてません)


2、後仕訳アドバイザーに敷金は当座預金扱いにするように書いてたのですがこの方法で大丈夫ですか?


3、開業費は固定資産登録しないと自動計算してくれないと聞いたのですが
これも領収書一つ一つ登録するのでしょうか?
取引の入力は一つ一つで固定資産登録は開業費全てまとめた金額とかでもいいのですか?

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)