5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 92

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/24(月) 19:11:03
▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 91
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1270542226/

766 :758:2010/07/03(土) 19:13:26
皆様レスありがとうございます。

そうですか、対処法はなしですか。
開発者は親切のつもりでやってる仕様なんでしょうが、場合によっては余計なお世話になることが分からないんですかね・・・。
オンオフ切り替えできればいいのに。

とりあえず皆様どうもありがとうございました。

767 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 19:31:00
>>758
>>763

もしコピーした方の式がずれるのが嫌なら
さらに上下左右にコピーして戻す

768 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 19:48:58
すみません、散布図で行き詰まりました。
うまく説明できないのでこちら見ていただけますか?
(やりかたググってみつけたどなたかのHPです)
ttp://www.geocities.jp/kotopara_g/oshiete01/e_sanpuzu.htm

この授業料っていうのですが、4万円以下の部分はないからいらないじゃないですか
4万円〜10万円までの部分のX軸の値をもっと大きな縮尺(?)で見るにはどこいじればいいんでしょうか???
もとの値段を打ち込んだところをいじるのか、グラフをいじるのか?どうしてもわかりません。

769 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 20:18:16
>768
エクセルでグラフを書こう! - Excelグラフの作成方法
ttp://asugi23.web.infoseek.co.jp/excel/repo4.htm#4

の、5-4縦軸・横軸の偏向 を参照。
最小値と最大値を調整するといいです。

770 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 20:23:41
>>769
おおおおお!!!
目盛りの上でクリックすると開くものがあったとは知りませんで、
グラフの真上で一生懸命やっては開いて上から順番に見ては・・・繰り返していました。

(_ _ )
 ヽノ)  ありがとうございました!!
  ll

771 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 21:51:12
>>750>>752>>754
マクロ書いてまだ3ヶ月なので、生暖かく見守ってくださいぃぃx・・・


772 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/03(土) 23:40:08
わたしは聞いておるのだ、Excel2003が入ってるPCにExcel2007も追加インストールして共存できるのかと。

773 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 00:15:45
そうですか

774 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 00:28:43
ぐぐ

775 :772:2010/07/04(日) 00:56:02
なにがそうですかだ、このやろう
わたしはね、物事を客観的に表現できる
あなたとは違うんです

776 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 01:13:24
>>772
できるけどしないほうがいい。やり方は
エクセル 2003 2007 共存
辺りでググれ
個人的には2007にしてメニューバーだけ2003にするのがいいと思うぞ


777 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 04:32:12
セルの大きさの自動調整のことで質問です。
人は境界をダブルクリックすると調度いいサイズになると言う。
でもならないんです。
なぜですか?

してるのにセル内の語句が2行のままで1行にならないし困るんです。

778 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 04:57:55
>>777
そういう時は手動で一行になるように一度大きく広げてから境界をダブルクリック

779 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 04:59:18
うちは2003と2007の共存で困った経験なんか一度もないのに、どうしてみんなやめろって言うんだろう?

780 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 10:45:14
>>779
・スキルが高くて問題が起こっても一瞬で解決している
・頭が弱くて問題が起こったことに気づいてない
・そもそも共存する必要性があるかどうか
俺もなにか問題が起こった記憶があるが、忘れた

781 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 17:22:44
こんにちは!
↓みたいなBOMデータを番号で並び替えすると1.10が1.1のあとにきてしまうのですが1.9のあとにくるようにするにはどうすればいいですか?

番号 部品名
1.1 部品A
1.2 部品B
|
1.9 部品J
1.10 部品K
1.11 部品L

1.1〜1.9を1.01みたいに0を追加すれば並べ替えしてくれるのですが部品表でそんな表記みたことないのでEXCELでなにかしらの設定あるんですかね?

782 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 17:29:34
>>781
番号が数値になってないんでしょ

783 :781:2010/07/04(日) 17:36:13
>>782
いや番号が数値になっているからこそ、こういう問題が起こっていると思うが

784 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 17:37:01
あ、わるい勘違い
1と点の後も2桁の数字に解釈して欲しいのね
通常は無理
オプションのユーザー設定リストに入れるか
数値の前と後ろを別のセルに入れるとか

785 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 17:41:31
後全角で入れるなどして文字列と判断させるとその順に並ぶのかな?
でもちょっとセル内を弄ると数値になったりして面倒なことになると思う

786 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 17:50:56
そのままじゃむり。
横に1.1を1.01に変換したセルをつくってそこで並び替え。

787 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:21:17
【1 OSの種類         .】 Windows XP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 条件付書式 マイナス 次の値以下 

質問させてください。
A5の数値がB4より少なかった場合、A5のセルを赤地に変えるということをやりたいのですが、
これは「条件付き書式」という機能で「数式が」という選択をしたあとに、どのような数式を入れたらいいかわかりません。
また、同様の書式を4の行の全てのセルに対して設定したい場合、セル一つ一つ設定せずに
一度にまとめて設定したい場合、どのような操作をすればよいのでしょうか?
詳しい方いらっしゃればご教示お願いいたします。

788 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:38:39
A5に =(A5<B4) といれる
複数のセルに設定したいときは、範囲を選択してから同様に

789 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:46:19
>>787
こんな感じかね

=AND(A5<B4,A5<>"")

後、4の行すべて?5行目じゃなくて?5行目をB4と比べたい時は
=AND(A5<$B$4,A5<>"")
みたいな感じ。

790 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:48:46
ご回答ありがとうございます。
全てのセルに対して設定したいのはまったく同じ条件ではなくて、
A5の横のB5に対しては=(B5<C4)、C5に対しては=(C5<D4)と
一つづつずらして設定したいのです。 言葉足らずですみません。


791 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:50:42
>>790
じゃあ、B5で設定したセルをコピー→他のセルに形式を選択して貼りつけで、「書式」を

792 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 18:53:03
>>788
括弧イラネ

793 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/04(日) 19:01:58
>>790
絶対参照で指定しなければ、隣のセルを参照するように変換される
>>792
カッコないと見づらいので

794 :787:2010/07/04(日) 19:07:04
>>789
その通りです、5行目でした・・・

皆様レスありがとうございました。
今試行中ですが、
おかげさまでうまく設定できそうです。
ありがとうございました。


795 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 00:39:53
エクセルのファイルへアクセスした日時を見ることってできますか?

プロパティのアクセス日時ではなく履歴(ログ)的なものが見たいです。

796 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 00:42:26
悪さですか、そうですか

797 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 01:55:49
無理

798 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 02:15:25
>>795
やろうと思えばできるけど、いろいろと小細工が必要。

ファイルサーバ上にあるなら、ファイルサーバのアクセスログとか見れ。

そのファイルだけ…ていうなら、バッチファイル(時刻をどこかに
記録させてからExcelを開く)をひとつ作って、ソレ使えと徹底。

どうしても Excel でやりたいなら、ファイルオープン時にマクロで
どっかにオープン時刻を書き出したりとかしれ。
もっとも、マクロでやると無効化できるから知識あるヤツには無駄。
無効化されない方法(署名)もあるが、ファイルの更新が大変になる。

799 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 09:06:17
ファイルの読み書きを監視するフリーウェアとかあるよ

800 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 18:33:55
エクセル2003のVBA、カラーインデックスについて教えてください。
1は黒、2は白、3は赤と決まっているようですが、これ暗記しないとだめなのでしょうか?
この番号は、この色だってわかる方法がありましたらお教えください。エクセル単体だけで

801 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 18:57:19
番号のかわりにVBの定数を記述するのおk

黒 vbBlack
赤 vbRed
緑 vbGreen
黄 vbYellow
青 vbBlue
マゼンタ vbMagenta
シアン vbCyan
白 vbWhite


802 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 19:04:10
>800
こういうページもありますよ
ColorIndexプロパティ値一覧:インストラクターのネタ帳
ttp://www.relief.jp/itnote/xls_colorindex.php

803 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 19:52:22
>>801
>>802
ありがとうございます。
やはりエクセルのヘルプ等で調べることはできないということでしょうか?
ちょっと試験があるので、色の番号まで暗記するのは大変だなあと思いまして・・・

804 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 19:58:52
>803
ColorIndexの番号と色の暗記のテストする学校or資格試験なぞ、やめてしまえ

805 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 20:17:49
色番号を覚える必要性が分からない。先生の頭がおかしすぎる

806 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 20:21:54
あ、あと、少なくとも2010ではColorIndex番号はヘルプで調べられる

807 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 21:16:00
マクロの記録で好きな色選んで、その一文だけコピペするってのは?

808 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 21:57:00
>>800
どこにどの色があるかいちいち確認したくないってことでしょ?
書き出しておけばOK!

colorindexは色を変更できるので場所以外意味がないよ

809 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 21:57:08
>>800
ttp://www.relief.jp/itnote/archives/000482.php
黒(0,0,0)白(255,255,255)の次は
R、G、B、RG、RB、GB
が二周続いて白黒(192,192,192)、黒白(128,128,128)
か。16までは無いよりマシ程度の変な法則だが一応ある。17以降はキツイ(意欲的な意味で)。
なんの役にも立たない本気でクソなテスト。学校名晒せば入学者数減るレベル。晒していいぞ

810 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 22:03:46
例えば、エクセルのテストがあってそれで表を作るとする
そのとき欲しい色がどこにあるのかすぐに分かると便利って事でしょ?
色そのものの問題が出るということではないはず
みなさん勘違いしすぎ

811 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 22:22:39
ベストは>>807>>806
>>810 本人がそうといってもないし問題見たわけじゃないし、何を決めつけているんだ

812 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/05(月) 22:26:04
例えば、エクセルのテストがあってそれで表を作るとする
そのとき欲しい色がどこにあるのかすぐに分かると便利って事じゃない?
色そのものの問題が出るとは書かれていない
みなさん決めつけすぎ

こうなら正解かも

813 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 01:40:14
質問です。2007です。
競馬なので恐縮でなのですが、下記のデータが数万行入力してあります。
A列からD列は今回、E列からH列が前走のデータです。
C列の馬の前走のデータがE列からG列になります。
A列日付、B列場所、C列馬名、D列指数、
E列日付、F列場所、G列馬名、H列前走の指数

H列には何のデータも入っていないので、抽出して入力したいと思っています。
H列に下記のように入力したら、計算をするのにかなり時間を要してしまいました。
SUMPRODUCT((A:A=E)*(B:B=F)*(C:C=G),D:D)

何か他に適切なやり方はあるでしょうか?
前走は走っていない馬もいるのでE列、F列、G列には空白になっている所があります。
どなたか宜しくお願いします。

814 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 02:52:57
>>813
ちょっとサンプルのデータをどっかに上げてくんない?
20行ぐらい抜き出して

815 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 03:37:57
win7
excel2007
vba 否
検索キーワード excel2007 グラフ 複数




エクセルのグラフで下記のものを、一つの表に統合したいのですがどうすればいいでしょうか。

http://www.shinetworks.net/cgi-bin/img-up/src/1278354649018.jpg





816 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 08:04:14
>>813
空白のH列を特定したいなら、オートフィルターではだめ?
いまいち何が目的なのかはっきりわからん

817 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 08:47:19
>>816
>>オートフィルターではだめ?

そんな簡単に出来たら質問してません。

>>いまいち何が目的なのかはっきりわからん

そんなことは説明する必要は無いと思います。
分からないならレスしないでください。

818 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 10:02:25
>>817 このレスは私ではないですよ。


819 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 10:10:53
私でもないですよ。

820 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 10:13:25
なりすましかよ
SUMPRODUCT使うくらいだからDQNなのは仕方ないと思ったが違ったか


821 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 11:10:11
>>814
A列 B列 C列 D列 E列 F列 G列
1 100630 数学 田中 70 100512 英語
2 100621 英語 吉田 85 100601 国語
3 100512 英語 田中 90
上記のようにA列日付、B列科目、C列名前、D列点数、E列日付、F列科目が入力されてます。
G列は点数なのですが空白になっているので、A〜D列から抽出したいと思います。
数式はG列に打ち込みます。E〜G列はC列の人の前回のデーターです。
前回にテストを受けたとは限らないので、3行のようにE〜G列が空白の部分があります。
例えばG列1行には90が入ります。



822 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 11:19:06
お前らって何も知らないわりに偉そうだよな。
と言っても、mixiもゆとりが入って来てからは会話が成り立たなくなったが。


823 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 11:55:02
>>821
一番わかりやすいのは、作業列に日付と科目を合成したデータを入れてしまうこと。
X列 ← A列+B列
Y列 ← E列+F列
これで普通にLOOKUPが使えるようになる。

824 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 12:06:27
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
(ただし、同じデータを色々なパソコンでいじっていたためゴチャゴチャになっているのかも?)
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 EXCEL CTRLを押さないと更新されない


SUM(A1,B1)等の数式の入ったセルを、クリック&ドラッグで、ひっぱって
SUM(A2,B2) SUM(A3,B3) SUM(A4,B4) のように、一気に作ったときに

SUM(A4,B4) の計算後のセルの中身が SUM(A1,B1)と同じ数字になってしまっています。
CTRLボタンを押すとSUM(A4,B4) の数字に直るのですが・・・

CTRLを押さなくても、自動的にSUM(A4,B4) の計算にしてくれる方法は無いでしょうか?

教えていただけると助かります。

825 :複乳:2010/07/06(火) 12:10:05
>>824
その作業の名前はオートフィルね

それとは関係無しに自動計算が解除されて手動計算になってると思う
ツール→オプション→計算方法
を自動にチェック。

826 :824:2010/07/06(火) 12:16:08
>>825
直りました^^有難う御座います。

827 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 12:59:43
>>813>>821 です。
自己解決してしまいました。申し訳ないです。
普通にSUMIFSでやればよかっただけでした。
SUMPRODUCT、MATCH、INDEX関数を使って色々やってましたが、簡単なやり方がありました。
ややこしく考えすぎたようです。
抽出でなく合計でも良かったわけですから。

828 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 14:13:36
結局DQNには変わりなかったなw

829 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/06(火) 19:47:10
↑ゆとりはこんなのばかりだな。www多発するからすぐ分かる。
馬鹿なわりに他人を中傷してスレを荒らす。
この世代は完全に失敗作。

830 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 04:15:38
勝手に特定するお前も同じ
スルースルー

そんなおれもな

831 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 10:52:03
>>829
自分を見つめ直した方がいいな

832 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 11:17:59
そうだよねw

833 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 16:03:15
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 EXCEL 並べ換え

一番左側の列に、最初から、1から順に番号が入っていますよね
そして、それぞれのセルにも内容を入力したんですけど、この一番
左側の列の最初から入ってある番号の逆順に上からセルを並べ
変えたいんですけど、どうすればよいでしょうか?

834 :833:2010/07/07(水) 16:05:10
わかりにくくて、すみません。
つまりすでに入力してあるセルを、行番号降順に並べ換えを
したいのですが…

835 :複乳:2010/07/07(水) 16:40:50
>>834
別の列に1.2.3...とオートフィルで入力してその列を基準に逆順で並び替え

836 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 16:53:40
>>835
どうもありがとうございます。

837 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 21:08:20
ttp://questionbox.jp.msn.com/qa3173441.html
すみません、これを改造しようと試みたのですがさっぱり理解できませんでしたorz

これを該当単語がヒットした場合、A列にファイル名を入れて、
Bより右に該当単語のあった行をまるまるペーストする方法にはできないでしょうか?
該当単語の出てくるシートみよって列幅が違うので行まるごと抽出したいのですが…

838 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 21:52:37
重量の比率なんですが、小数点第3位で四捨五入して合計すると100.00になりません。
A列の数字はそのままで、キッチリ100.00となるようにするにはどうすればいいですか?
数値は小数点第2位まで必要です。

A   B
52   22.51  =ROUND(A1/$A$6*100,2)
35   15.15
47   20.35
26   11.26
71   30.74
231 100.01

839 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 22:15:55
>>837
A列にファイル名 & 行まるごとペーストする
他にも方法はあるとは思いますが 以下はどうですか?

'件のサイトの '転記の With〜End With部分の 改造のみ
With ThisWorkbook.Sheets("Sheet1")   '転記
 Sh.Rows(i).Copy              '対象シートのi行をcopy
 .Paste Destination:=.Rows(n)      'n行にPaste
 .Cells(n, 1).Insert Shift:=xlToRight   'n行を右に1列シフト
 .Cells(n, 1).Value = wb.Name      ''n行A列にブック名を入れる
End With

840 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 22:19:41
>>838
B5 =100-SUM(B1:B4)

841 :839:2010/07/07(水) 22:39:53
補足というか訂正

>>839 だと 書式からなんから全てPasteしてしまうので
値のみをPasteしたければ

 .Paste Destination:=.Rows(n)

.Rows(n).PasteSpecial Paste:=xlValues
へ変更してね

842 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 22:52:45
>>838
四捨五入すると合計は狂う
例えばデータが99.5と0.5の2つで少数点以下四捨五入の場合を考えてみ
99.5→100
. 0.5→  1
計 →101
こういう場合は合計に対しても比率を求めるようにする。つまり=231/231みたいな数式を書く

843 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/07(水) 23:59:39
え?

844 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 00:02:14
表記が四捨五入されるだけで、データはそのまんまじゃない?

845 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 00:15:50
842は質問者の意図を理解してない

846 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 00:20:40
あ、ごめんおれも理解してない >>844

847 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 01:05:56
ROUND関数を使ってるからデータは実際より増えたり減ったりしている
だから合計がきっちり100にならない場合が出てくる

書式設定で表示桁数を変えた場合、SUM関数の結果はたいてい100になるが
(もちろん演算誤差でならない場合もあるが)
表示された数字をそのまま足しても合計が100にはならないケースが出てくる
たとえば印刷された物を誰かが電卓で検算したりするとボロが出る

さあどうする

848 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 07:38:02
統計だと「丸めにより合計が100にならない場合がある」って注記するのはお約束だけどね
100にするために恣意的に四捨五入のルールを破るほうが問題ある

849 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 17:49:26
そんな注記は見たことがない。
つーか、そんな注記が許されるのは、どんな部署だ?

850 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 18:40:20
>>849
おまえはなにをいっているんだ。
"100にならない" "統計"でぐぐったら875,000件ヒットしたぞ

851 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 19:12:21
合計を合わせる事に重きを置くなら>>840みたいに端数をどこかに乗っけるような方法しかないと思う

852 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 19:40:47
>>850
もっと多いんじゃね?
俺がやったら155万件だったぞ?

853 :複乳:2010/07/08(木) 20:10:58
>>852
括弧でくくるかくくらないかの違い
この件数だとセーフサーチ全員オフだなフヒヒ

854 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 20:57:58
>>850
おまえはなにをいっているんだ。
"100にならない" "統計"でぐぐったら875,000件ヒットしたから何?

「統計だと「丸めにより合計が100にならない場合がある」って注記するのはお約束」なんて
注記が許されるのは、どんな部署だ?って聞いてるんだよ。糞ガキ

855 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 21:12:34
注記するまでもない些細なことだろ
小数点第2位までしか出してないんだしさ

856 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 21:43:10
>>854
グダグダうるせーな、どこの部署か?
国の総務省統計局だよ!!

ttp://www.stat.go.jp/data/sekai/03.htm

857 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 22:02:39
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003 2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 Excel(又はエクセル) パレート図 標準 作成 機能 サポート

スレの趣旨とはズレるかもしれませんが・・・
Excelでパレート図を作れない(ウィザードに従えば作れるようにならない)のは何故なんでしょうか?
パレート図を作れるソフトがありますが、 複数のPCで使うとなると何かと面倒ですし・・・
Excel開発者の国(アメリカ)ではパレート図が一般的じゃない(?)からなんですかね?
数値軸の最大値=サンプル数に設定し直す方法で対処していますが、
気分的に最大値はキリの良い数字にしたいんです。



858 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 22:17:46
累計等を計算してから「2軸上の折れ線と縦棒」を選んで微調整するしかないか

859 :857:2010/07/08(木) 22:28:04
訂正です
×【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003 2007
○【2 Excelのバージョン   】 Excel 2000 2003 2007

でした
因みに2003、2007は会社のPCで、2000は自宅のPCです
QC検定を受ける羽目になってしまい自宅で練習していたのですが
バージョン確認したらExcel2000でした・・・

860 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 23:00:46
資格と実務はかけ離れていると言われてるけど、QC検定は最たる資格と言えるなw
試験では公式を暗記して電卓で計算っていうのが泣けてくる。

861 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 23:18:52
>>856
>国によっては国内総生産に統計上の不突合を含むため,内訳の合計は必ずしも100にはならない。

統計だと「丸めにより合計が100にならない場合がある とは意味が違うことに気付け!

862 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 23:32:14
めんどくせぇバカだな
ほれ、特許庁
ttp://www.jpo.go.jp/shiryou/toukei/toukei_cyuui.htm


863 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/08(木) 23:58:37
アホの相手、ご苦労様ですw

864 :複乳:2010/07/09(金) 09:59:45
>>862
お疲れ様です!

865 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 18:44:49
アホ沈黙?思ったより根性ないなー。特許庁みたいな三流官庁がなんぼのもんじゃー!
くらい暴れてくれると思ったのに

866 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 19:59:10
ウェブサイトから、表をコピーしてExcelに貼りつけたら、変なのが表示されます。


↓これです。ダウンロード後拡張子をxlsに変えてください<(_ _)>
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up44091.xxx

これが表示が非常に重くて困っています。
しかし、どうやってもこれを消す方法がわかりません。
これが存在する行ごと削除しても消えません。

どうやれば消せるでしょうか?
Excel2003です。

338 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.02 2018/11/22 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)