5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 92

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/24(月) 19:11:03
▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 91
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1270542226/

868 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 21:20:50
>>867
「オブジェクトの選択」が見つからず、死ぬほど探しましたが見つかりました。

消せました。

どうもありがとうございました。

869 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 23:12:55
>>865
花金だっつーのにまっすぐ帰宅して2ちゃん三昧か?
ま、必死になって該当するホムペを探し当てた努力だけは買ってやるが
おまいの努力な何の意味もねーだろ?

870 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/09(金) 23:14:20
x 努力な
o 努力は

すまん、寝る

871 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 00:27:36
統計で全体を100とするなら、「四捨五入したから100になりません」なんて言い訳は通らんだろ?(jk

そんな言い訳をするやつがいたら、融通が利かず、人付き合いも悪く、人間性に問題があるぞ。

872 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 00:30:53
花金www

アホの為にせっかく用意してくれたのに「意味がねー」って・・・
読んでも分かんなかったってことかな?

873 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 00:32:06
>871

うわぁ〜
天然だったのかw

早く社会に出ろよなっ

874 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 00:47:50
>>873
「統計で全体を100とするなら」って読めなかったのかい?
全体を100とする って意味が消防には難しかったかなwww


875 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 00:58:36
男の子が19人、オニャノコが21人のクラスでは男48%、女53%で101%になるますo
なんも問題ないよ?

876 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/10(土) 02:25:18
ごめんな(´・ω・`)
必死にハァハァいって該当HP探し出したんじゃなくて、
行政計画策定するのが仕事なもんで、
普段から統計書や計画書に但し書き書いてるんだわ…
当然比較用に使うべくかき集めた国や各自治体統計書でも
書かれてるのは知ってるんよ…

めんどくせーからついでに言うと、
これ書いておかないとお前みたいなのが
「合計しても100にならないザマス!!ムキイイイーーーー!!」
とか窓口に来る訳ね(´;ω;`)

ごめんねごめんね、もう一個先に言っとくよ
こういうのって外注だから俺公務員じゃない訳ねw
だから「公僕の分際で税金で2ちゃんかよ氏ね!」とかいう与太は無しねw

877 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:42:44
まあ、仮に3人にアンケートしてA、B、Cの回答を1人ずつしたとする。
そしたら、比率はA、B、C各33%になるわけだ。
合計しても100%にならないから、どこかで調整するとしたらひとつだけ34%にしないと
いけない。実際は1/3で3つとも同じなのにひとつだけ突出することになる。
これがはたして正しい表現なんでしょうかねえ。

878 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:46:39
数学・統計の分野?詳しくはそっちで議論を。
個人的には100%なんかにしなくていいと思うけど。
はるか昔の記憶でも、100%に丸めた記憶がない。

879 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 11:18:42
四捨五入で100%にならない、そんなのあたりまえだし
だからと、拘るアホへ注意書きを書く、これもあたりまえ
しかし、四捨五入しておかしくなった数値を、帳尻を合わせるために更におかしくする
これはどうだろ?

880 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:01:32
>>879
注意書きをする、ってのはそんなに当たり前とは思わないけどなぁ。テレビや雑誌でそんな記述を目にしないからね。特許庁やらのHPだしてきたけど、それが一般的(大多数)とも思えない。
いや、どっちも方向は同じだと思うので、煽りはやめれって事です。

881 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:20:11
それでこそアホの子
>>877みたいな場合はひとつだけ34%にしてつじつまを合わせちゃうわけだな?w

882 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:39:03
なんか話がズレてないか?
元の質問者は、キッチリ100.00にするにはどうしたらいいかってことだったぞ。
なのに、注意書きして100にはならないって・・・
しかも877の例は的を射てないなしw

883 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:43:25
【1 OSの種類         .】 Windows xp
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

B5の横のシートを印刷する時に、印刷時に自動でA4の縦で印刷(倍率もA4にあわせて114%で)したいのですが、
デフォルトで設定できる方法はないでしょうか?(他のシートではA4の書類があるため1つのシートだけ個別に設定したい)
よろしくお願いします。

884 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:51:46
>>883
プリンタドライバの仕事

885 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:10:59
B5横をA4縦で印刷するなら縮小しないと横がはみ出すんでは?

886 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:21:42
>>883
とりあえず印刷設定で印刷時縮小拡大、用紙サイズ指定すればシートごとに適用されるけど

887 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:11:38
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2010

セルの塗潰しのコマンドを、
以前のバージョンのようにツールバーから独立させシート上で使いたいのですが、
2010では出来ないのでしょうか?


888 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:31:39
>>887
2007から出来なくなって、2010も出来ないらしい

http://fnya.cocolog-nifty.com/blog/2009/03/excel-2003-exce.html

こういうのを使うしかないけど、会社ではこういうのを組み込めないことが多いから不便だよね(´・ω・`)

889 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:59:26
>>882
なんでも質問者の要望に応えりゃいいってもんじゃないと思うが。

890 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:21:55
>>838の質問に対する答えは>>840で解決済み。
ところが、>>842とか>>847がお茶を濁し、>>848からgdgdw

891 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:37:57
>>890
>840では、-0.01となるから解決してないんじやないか?
>838は、これを機に質問の意味を自分で考えてほしい。四捨五入すれば、少なからずズレがおきるのは当たり前だから、それを少なくしたいのか、ピッタリにしたいのかで、JISで定義している[数値の丸め]を使うか、元の数値すべてを使用するかを自分で判断してほしい。
と言う事で、単純に関数だけでちょちょっとは出来ません。が解答と思います。

長文ごめんなさい。見てたら気になったので、書き込みました。>all

892 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:36:56
合計が100にはならない。さあどうする

(1) 合計が99や101になってもそのまま書く。
(2) 個々のデータをごまかして100になるように調整する。
(3) 合計をごまかして100と書いてしまう。
(4) 四捨五入ではなく、五捨六入してみる。

いずれにしても、注意書きがないとクレームが来るかもね。

893 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 03:09:23
>>840が一番アホな回答だなw
>>848なんてごくまともじゃん。


894 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:09:14
まだやってたのかw
全体を100とするなら、どこかで帳尻合わせが必要だろうに。
おまいら全員バカなのか?

895 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 06:15:55
>>891
質問の意味を自分で考えてほしいって、お前もバカだなw
キッチリ100.00となるようにするにはどうすればいいですか?って質問なんだから
それに答えりゃいいんだよ。

896 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:51:21
クロス集計するのに関数で出来ますかと言われて、喜んでホイホイSUMPRODUCTを答えるアホみたいなやつがいるな
「関数は向いてません。ピボットを使いなさい」がより親切な答えなんだよ
何でも質問者の言うことを聞くやつはヴァカ

897 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:17:55
テレビ局のアンケート調査することあるんだが、われら民団が応援してる政党に少しでも有利になるように帳尻合わせやるぜ?
たまにデータ改竄もやるがねw
チョッパリって融通が効かないのねwww

898 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 10:24:44
>>895
お前>890だろ
お前の理屈だと答え出てないから、お前がキッチリ答えてやれよ。

899 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 11:39:24
>>896
出すだけならそれでいいが、ソフト的に作って自動で出したいという事もあるだろ。
作業をしたいわけじゃないってわけだ。

900 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:03:28
【1 OSの種類         .】 Windows xp
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2007
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

J列 K行
6   V
12  V
3 
22  V

5   V
19  V
7   V
12
40  V




上記のような行が150行ぐらいあるんですが
J列の数値とK列のV表示の関連性を調べたい場合どのようにすれば良いでしょうか?
「J列の数値が○○以上ではVが出にくい」とか
「J列の数値が○○〜○○が一番Vが出やすい」などがわかるような
グラフや関数があれば教えていただきたいのですが・・・
漠然とした質問ですいません

901 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:10:44
>>899
ピボットはユーザーが使えなくても無問題。
誰かが作ってVBAでピボットを操作するコードを書いてボタンでも押して貰えばよい。
ボタンくらいだれでも押せる。
データソースの変更に名前定義使えばあとは更新だけだから、更新くらいは覚えて貰ってもいいと思うが。


902 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:28:26
>>901
いきなりVBAを書けってのも乱暴だろ w

903 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:36:59
>>900
らピボットグラフでも使えばいいんじゃね?

904 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:38:17
>>902
アホでつか?
更新くらい記録マクロで十分だぞ?

905 :902:2010/07/11(日) 13:42:45
>>904
確かに俺がアホだった
逝ってくる


906 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:31:30
>>904
記録マクロなんて忘れてたよ、すまんすまんw

907 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:19:20
>>898
答えは出てる
848は間違いではないが838の質問に対しする回答としては0点

908 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 15:41:13
このスレ釣れすぎて楽しいww
いつまでファビョってるのw
>>861はもういねーよw

909 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:24:22
E列
4
-9
13
16
-9
-4
9
-18
21
13

上の表があってE列の数値の絶対値の平均を求める関数はどのように書けば良いでしょうか?

910 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:35:55
>>909
=(SUMIF(E1:E10,">0")-SUMIF(E1:E10,"<0"))/COUNTA(E1:E10)

911 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:38:04
>>909
=AVERAGE(INDEX(ABS(E1:E10),))

または
=AVERAGE(ABS(E1:E10))
CTRL+SHIFT+ENTERで確定

912 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:27:42
>>899
Excelはピボット使うためのアプリケーションです。

913 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 18:49:15
釣られるお子様が多いので先に言って置く
>>912に釣られないように
雑談は雑談スレでやってね

914 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:12:48
Excelのグラフ機能を有効活用してみた
ttp://twitpic.com/238exe
とてもわかりやすい

915 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:28:39
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

4ケタのアルファベットがあって、以下の条件で分けるには
どうすればいいですか?

abcd ...... 全て小文字なら残す
ABCD ..... 全て大文字なら残す
Abcd ..... 最初が大文字で、他の3文字が全て小文字なら残す
aBcd ..... 上記以外なので削除
AbCD ..... 上記以外なので削除
AbCd .... 上記以外なので削除

916 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:38:24
>>912
896だがファイト!w

917 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:44:35
ま、Excel使う実務でやりたいことはクロス集計なんだよな。
Excel使うやつには2種類いる。ピボット使うやつと使わないやつ。
目の前の問題をクロス集計というモデルに帰結させることができるかどうか。
そこが能力の分かれ目。


918 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:45:29
>>915
残す?ってなに?
=IF(OR(EXACT(LOWER(A1),A1),EXACT(UPPER(A1),A1),EXACT(PROPER(A1),A1)),A1,"")

こんな感じにすれば、判別はつくけど

919 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:05:45
>>910-911
ありがとうございます

920 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:33:05
>残す?ってなに?
削除しないって意味じゃね?

921 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:37:53
削除するって意味であれば、vbaだな、と想像はしているけれどさ・・・

922 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:16:34
ピボットも最近は不自由なく使えるようになったかよな。
ある意味馬鹿でも使える。
昔は使えないケースがたまにあったから、他のテクニックも勉強しないと駄目だった。

923 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:33:59
もう一度言いましょう。
Excelはピボット使うためのアプリケーションです。


924 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:38:18
馬鹿ほどピボットを覚えなきゃいけないのに、馬鹿は関数に逃げたがる。
配列数式やSUMPRODUCTを勧める馬鹿は死んでくれ。

925 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:01:31
関数はピボットテーブル使う時のデータ整形に使ってほしい。
関数で集計はあほ。
SUMIF系の関数は役立たず。


926 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 00:45:10
マクロボタンを押して、ピボットで集計
これ最強!

927 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 03:03:30
ピボット厨もそうで無い人も雑談は向こうでやってne!
【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1151651536/
価値観の押しつけはネトウヨ・在日のネット軍団と同レベルだyo

928 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 10:13:38
次スレの>2以降のテンプレにExcel2010に関するものを追加すべきと思いますが、
誰かまとめてもらえませんか?
Excel2007と共通する部分も多いとは思いますが、詳しい方よろしく

929 :複乳:2010/07/12(月) 10:40:32
http://officetanaka.net/excel/excel2010/index.htm
http://officetanaka.blogspot.com/2009/10/excel-2010.html
http://www.microsoft.com/japan/athome/umall/office2010/function/excel.aspx
[スクリーンショット]は、その名の通り画面をキャプチャしてワークシートに貼り付ける機能
[スパークライン]は、セルの中にちっちゃいグラフを表示する機能
新しいワークシート関数が追加されています。
↑全部いらん
スライサーは便利っちゃ便利かも。DBから数値をひっぱて来る人にはあんまり意味ないけど
office田中さんもいってる、開いているブックのフルパスが表示される機能は便利
テンプレに乗せるような物はないかと

930 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 11:28:08
>>Excel2010に関するものを追加すべきと思いますが、

何で?

931 :複乳:2010/07/12(月) 11:48:18
何でも理由なく変えたがるアホっているんだけど多分それ

932 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 13:56:45
質問です
RANK関数をやりたいんですが

  a
1 4
2 6
3 2
4 #N/A
5 #N/A

となっていて #N/Aがあるとランク関数が出来ません。
どうしても1〜5の中に#N/Aが出てきてしまうので
ランク関数が出来ないのですがどうすればいいでしょうか?


933 :932:2010/07/12(月) 14:24:00
自己解決

934 :複乳:2010/07/12(月) 14:31:54
>>932
やりかた1
NAエラーが出ないようにする。vlookupで例外出ていると仮定するけど、
A1=VLOOKUP(C1,D:E,2,0)
のようになってるとすると
A1=IF(ISERROR(VLOOKUP(C1,D:E,2,0)),"",VLOOKUP(C1,D:E,2,0))
とIFとISERRORを使って条件分岐させる

やり方2
A列はそのままで
B1=IF(ISERROR(A1),"",A1)
とする。エラーだと空白ってことね
そして
C1=IF(B1="","",RANK(B1,B:B))
みたいな感じ。

935 :932:2010/07/12(月) 19:24:12
>>934すいません。入れ違いだったですね。
お手数掛けました。
僕のも考えたんですけど>>934さんの方が合理的です。
やっぱり聞いて良かったです。ありがとうございました。

936 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 20:15:22
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ

a列に顧客id、b列に顧客名が書かれたリストが
甲、乙の二つあります
甲と乙は別々のブックにあります
甲リストの中で、乙にも記載されている顧客の情報を
削除したいのですが
どのようなやり方があるでしょうか



937 :複乳:2010/07/12(月) 20:45:22
>>936
甲が50行あるとする
乙を甲の下にコピーする
C1=COUNTIF(A:A,A1)
下にオートフィル
C列でオートフィルタ、1のみを抽出
A1:B50をコピーしてはりつけ。オートフィルタ解除で終わり

よく分からないor数が少ないなら
C1=COUNTIF(A:A,A1)
の後で1以外を削除でもいいかも

938 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/12(月) 20:51:05
ひとつひとつの商品を個別にエクセルファイルとして作ったのですが、ひとつのファイルでシートとして分ける場合には
どうしたらいいですか?
読み込みとかできませんか?

939 :複乳:2010/07/12(月) 21:23:13
>>938
ファイルの名前とシートの名前、シートの構成を教えてもらえればVBAかINDIRECTでなんとかできるとおもう
どうまとめたいか教えて


940 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 00:24:30
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel 2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 検索キーワード     】 ピボットテーブル 重複データ 反映されない

よろしくお願いします。
ある行にまったく同じ内容のデータが2行入っています。
そのデータをピボットテーブルにすると1行分しか入っていません。
内容が合算されているわけではなく、1行分の金額しか入ってこないのです。
なぜでしょうか。ググリましたが、今回だけは解決できそうにもありません。
よろしくお願いいたします。

941 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 04:46:15
>>940
2行目のデータが範囲外なんじゃねーの?
データソースの変更してみた?
それともどちらかが文字列の数字だったりとか。

942 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 06:39:36
>>941
返信ありがとうございます。まずデータは範囲内です。
このデータはアクセスから抽出したもので文字列の数字でないことは手動でも
確認済みです。実はこんな感じで全く同じデータが数か所あるんですが、
全部反映されていません。今、1つしかないデータをコピーして最終行に貼り付けて
範囲指定してみましたが、やっぱり反映されていないですね。なんか設定で
意図的に除外しているような感じのエラーです(泣

943 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 10:19:31
すいません。2007はiferrorがありますが2003はありません。
#N/Aの表示を消したいのですがどうすればいいでしょうか?お願いします!

944 :複乳:2010/07/13(火) 10:24:51
>>943
a1がエラーの場合
=if(iserror(a1),"",a1)
こんな感じで

945 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 10:43:59
>>944 ありがとうございます。2007で作ったので修正が大変ですw
試してみます!

946 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 12:49:33
>>942
どこかにアップすれば?
2chのどこかにアップローダーがあったぞ。

947 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 21:26:26
【1 OSの種類         .】 WindowsXP
【2 Excelのバージョン   】 Excel2002(OfficeXP)

ファイルを順次開いて、コピー&ペーストをしようとマクロを書いてます。
a1〜a5まで開くことを思いながら書いてみましたが、うまくきません。
"D:\data\"以降を変数a1〜a5で割り当てるには
どう書けばいいですか?

Sub コピペする()

a1 = "test-1.xls"
a2 = "test-2.xls"
a3 = "test-3.xls"
a4 = "test-4.xls"
a5 = "test-4.xls"

For i = 1 To 5
  Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a & i
Next

End Sub

948 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 21:43:02
そういうときは配列つかうんだよ a(1)とか

949 :複乳:2010/07/13(火) 22:23:10
Sub コピペする()
Dim a(5) As String
For f = 0 To 4
a(f) = "test-" & f + 1 & ".xls"
Next
For i = 0 To 4
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a(i)
Next
End Sub
こーんあnかんじかねー

950 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 22:42:22
a(5)はどこ逝った?

951 :複乳:2010/07/13(火) 23:07:12
どっかいった

952 :複乳:2010/07/13(火) 23:08:04
知るかボケ

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 23:09:31
>>948
コンパイルエラー
SubまたはFunctionが定義されてませんになってしまいました。
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a(i)

>>949
"test-1.xls"は例題なので、それぞれファイル名が違います。
変数a1〜a5で割り当てるのはだめなの?

954 :複乳:2010/07/13(火) 23:20:29
>>953
  Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a & i
  Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & "a" & i

  Workbooks.Open Filename:="D:\data\a" & i

955 :複乳:2010/07/13(火) 23:22:29
a-dameda,tigau
mousukosimatte

956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 23:23:17
>>954
実行時エラー1004
D:\data\a1.xlsが見つかりませんと出ました。。。

957 :複乳:2010/07/13(火) 23:31:57
test

958 :複乳:2010/07/13(火) 23:33:17
>>947
ああ、今やっと意味がわかった
文字列("a1")を変数(a1)にしたいわけね、やめといたほうがいい
リフレクションって技術だな。多分。詳細はぐぐってくれ。俺は使ったこと無い。
多分別の方法を考えた方がいいと思う
それでもやりたいならプログラム板のVBAスレで聞くといいと思う
>>956
>>954はすまん、失敗


959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 00:30:47
>>947 こんな感じか?
Sub aaa()
Dim FN As Variant, WB As Variant
WB = Array("test-1.xls", "test-2.xls", "test-3.xls", "test-4.xls", "test-4.xls")
For Each FN In WB
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & FN
Next FN
End Sub

960 :959:2010/07/14(水) 00:32:40
>>947
もしくはこんな感じか?
Sub bbb()
Dim FN As Variant, WB As Variant
WB = Range("A1:A5").Value ' 予めセルA1〜A5にファイル名を入れとく
For Each FN In WB
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & FN
Next FN
End Sub

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:10:13
太郎 4  りんご
君子 3  みかん
信二 2  ばなな
淑子 5  ぶどう
直子 1  なし

名前の隣はランク関数で導き出した数字です。

これを

4          1 なし
3          2 ばなな
2          3 みかん
5          4 りんご
1          5 ぶどう  とindex関数で 右側の数字を検査値として果物を導きます。

ところがある値が同じとなってランク関数が

4               1 なし
2               2 ばなな
2               3      ←エラー
5               4 りんご
1  こうなると       5 ぶどう  となります。

エラーはある値により2つになることもあります。
これを防ぐのにはどんなアイデアがいいでしょうか?

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:16:28
ISERROR()でなんとかする

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:19:55
>>962ありがとうございます
そのエラーの値になった果物をどうにか表示させるにはどうすればと思いました。
そこで悩んでおります。

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 13:07:09
>>963
何でも関数でやろうとするなよ。
コピーして並び替えればいいじゃねーか。
並び変えればRANK関数も必要ないと思うぞ。

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 14:04:45
>>964
もっとマシな回答を希望します。

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 14:21:11
B1=RANK(A1,$A$1:$A$5)+ROW()/1048577
C1=RANK(B1,$B$1:$B$5,1)
など同じ値にならないようにする
直接求めてもOK

967 :複乳:2010/07/14(水) 14:23:55
>>961
row()/10000を組み合わせる
具体的には
4
2
2
5
1
にそれぞれrow()/10000を足せば
4.00001
2.00002
2.00003
5.00004
1.00005
になるので、この順位をindexではなくもう一度RANK関数で順位をつけると
4
2
3
5
1
になる。まぁ後はうまくやってくれ

338 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)