5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 92

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/24(月) 19:11:03
▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はきちんと書いてね。情報後出しはダメ。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3 質問前に>>2-20あたりの注意書きやQ&Aを必ず読むこと。
★4 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやExcelのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は必須情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否
【5 検索キーワード     】 Googleやヘルプでの検索キーワード

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

※【5】は、あなたがGoogleやヘルプで検索した際に使ったキーワードを書いてください。
  まだ検索してないなら、質問の前にGoogleやヘルプで検索してみてください。
  ttp://www.google.co.jp/

前スレ
Excel総合相談所 91
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1270542226/

952 :複乳:2010/07/13(火) 23:08:04
知るかボケ

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 23:09:31
>>948
コンパイルエラー
SubまたはFunctionが定義されてませんになってしまいました。
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a(i)

>>949
"test-1.xls"は例題なので、それぞれファイル名が違います。
変数a1〜a5で割り当てるのはだめなの?

954 :複乳:2010/07/13(火) 23:20:29
>>953
  Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & a & i
  Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & "a" & i

  Workbooks.Open Filename:="D:\data\a" & i

955 :複乳:2010/07/13(火) 23:22:29
a-dameda,tigau
mousukosimatte

956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/13(火) 23:23:17
>>954
実行時エラー1004
D:\data\a1.xlsが見つかりませんと出ました。。。

957 :複乳:2010/07/13(火) 23:31:57
test

958 :複乳:2010/07/13(火) 23:33:17
>>947
ああ、今やっと意味がわかった
文字列("a1")を変数(a1)にしたいわけね、やめといたほうがいい
リフレクションって技術だな。多分。詳細はぐぐってくれ。俺は使ったこと無い。
多分別の方法を考えた方がいいと思う
それでもやりたいならプログラム板のVBAスレで聞くといいと思う
>>956
>>954はすまん、失敗


959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 00:30:47
>>947 こんな感じか?
Sub aaa()
Dim FN As Variant, WB As Variant
WB = Array("test-1.xls", "test-2.xls", "test-3.xls", "test-4.xls", "test-4.xls")
For Each FN In WB
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & FN
Next FN
End Sub

960 :959:2010/07/14(水) 00:32:40
>>947
もしくはこんな感じか?
Sub bbb()
Dim FN As Variant, WB As Variant
WB = Range("A1:A5").Value ' 予めセルA1〜A5にファイル名を入れとく
For Each FN In WB
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & FN
Next FN
End Sub

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:10:13
太郎 4  りんご
君子 3  みかん
信二 2  ばなな
淑子 5  ぶどう
直子 1  なし

名前の隣はランク関数で導き出した数字です。

これを

4          1 なし
3          2 ばなな
2          3 みかん
5          4 りんご
1          5 ぶどう  とindex関数で 右側の数字を検査値として果物を導きます。

ところがある値が同じとなってランク関数が

4               1 なし
2               2 ばなな
2               3      ←エラー
5               4 りんご
1  こうなると       5 ぶどう  となります。

エラーはある値により2つになることもあります。
これを防ぐのにはどんなアイデアがいいでしょうか?

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:16:28
ISERROR()でなんとかする

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 12:19:55
>>962ありがとうございます
そのエラーの値になった果物をどうにか表示させるにはどうすればと思いました。
そこで悩んでおります。

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 13:07:09
>>963
何でも関数でやろうとするなよ。
コピーして並び替えればいいじゃねーか。
並び変えればRANK関数も必要ないと思うぞ。

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 14:04:45
>>964
もっとマシな回答を希望します。

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 14:21:11
B1=RANK(A1,$A$1:$A$5)+ROW()/1048577
C1=RANK(B1,$B$1:$B$5,1)
など同じ値にならないようにする
直接求めてもOK

967 :複乳:2010/07/14(水) 14:23:55
>>961
row()/10000を組み合わせる
具体的には
4
2
2
5
1
にそれぞれrow()/10000を足せば
4.00001
2.00002
2.00003
5.00004
1.00005
になるので、この順位をindexではなくもう一度RANK関数で順位をつけると
4
2
3
5
1
になる。まぁ後はうまくやってくれ

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 15:46:23
>>966-967ありがとうございます
アイデアなるほどと思いました。さっそくやってみます。

969 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 16:43:04
>>965
RANK関数が必要ないは意味不明だが、前2行は一番まともな回答だな。
まぁ2chだから低ラベルなのは仕方がないかw

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 16:59:42
自画自賛かよ

971 :複乳:2010/07/14(水) 17:20:01
>>970
カスども釣られるな(^o^)ノ

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 17:44:18
まぁ という単語は本当に便利な馬鹿判定器

973 :複乳:2010/07/14(水) 18:01:31
まぁ、忘れてた
テンプレに>>980で次スレを立てること
って一文入れようと思うんだけどどうだろう
まぁ、悪くないと思うんだけどまぁ

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 19:38:28
>>1に追加
★5 次スレは>>980が立てること。踏み逃げと思われる場合or立てられなかった時は>>985が立てる。


975 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 20:16:03
馬鹿は自分の馬鹿さ加減が分らんからね。
複乳もかなりだが>>972もだなw

976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 20:27:03
まぁそうだね。

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 20:50:30
>>959-960
両方ともうまくいきましたが、959で完成させました。
ありがとうございました。

解決したのに申し訳ないですが、WB はなぜ Variant でないと
だめなんでしょうか?
959はString、960はRangeのようにも思えるんですが、
前者はコンパイレラー、後者はエラー91になってしまいます。

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 20:51:51
ごめんなさい

× コンパイレラー
○ コンパイルエラー

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 21:54:26
>>977
>>959のArray関数はVariant型の配列を返すんだよ。だからVarinat型。
Array関数じゃなくSplit関数使って
WB = Split("test-1.xls test-2.xls test-3.xls test-4.xls test-4.xls")
とすればDim WB() As StringでもいいけどWBもVariant型が普通だな。
ちなみにSplitはExcel2000以降な。
Arrayより少し楽だぜ。

>>960は2個以上のセルの値は2次元配列になり、配列をいきなり変数に入れるならVariant型の変数にしか入れなれない。
WBがRange型なら
Set WB = Range("A1:A5") ' 予めセルA1〜A5にファイル名を入れとく
For Each FN In WB
Workbooks.Open Filename:="D:\data\" & FN.Value
Next FN
としないといかん。もちろん>>960の方が良い。

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 23:00:51
馬鹿を侮っちゃいかん
microsoft公認もいるんだから

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 23:14:09
すいません質問です。
EXCEL2003でコンボボックスにマクロを登録しておいて、コンボボックスに入力すると
マクロが実行されるようにしてありますが、この実行されるマクロ側で起動元のコンボボックス名を取得する
方法はないでしょうか?

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 23:24:17
【1 OSの種類         .】 Windows7
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可
【5 検索キーワード     】 条件付き書式

条件付き書式でセルに色をつけたいです。
セルは、次の3種に分けられます@空白(数式が入っている)A0以上 ex1,2 B 0以下 ex−1、-2

このセルに、Aの0以上の時、セルに赤色をつけようと思っています。
条件の設定は、条件1 セルの値が 次の値以上 0 → 書式で赤色を選択しました。

しかし、@の数式が入っているセルも、条件に引っかかるようで、セルが赤色になります。
この解決方法をおしえてください。

数式は C2=IF(A2=B2,"",B2) を入れ YESの時は セルを空白に NOの時は B2を値を入れています
このB2の値が Aの0以上時のみ セルを赤くしたいです。
C3、C4・・・とつづきます。


なにか一つ式がたりないのか、工夫がたりないと思いますが、ご教授ください

しかし、

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/14(水) 23:41:05
>>981
フォームなら MsgBox Application.Caller かな

984 :複乳:2010/07/14(水) 23:42:26
>>980.
スレ立て よろしくお願いします
>>982
1 数式が =(c2="")
2 値が 以上0
3 値が 以下0

985 :982 ●:2010/07/14(水) 23:53:20
>>984
ありがとうございます

条件3つ入れて解決しました。ありがとうございます。
しかし、自分で0以上と0以下と書いておいて0の取り扱いをかんがえてしまいました。

私がスレたてます

986 ::2010/07/14(水) 23:55:12
Excel総合相談所 93
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1279119276/

987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 00:02:52
>>983
できました。
感謝感謝。
ありがとうございました。

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 09:52:18
今までExcel2002を使っていてCtrl+A一度でシート全体を選択するのに慣れてしまっているのですが
会社のExcelが2003になってしまいCtrl+Aを二度やらないとシート全体が選択できなくなってしまいました
Ctrl+A一度で全体が選択できるようにはできませんか?
A1セルの左上のとこクリックするしかないんでしょうか・・・

989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 10:11:22
マクロ登録すれば?

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 10:19:16
>>839
お礼が遅くなりました、ありがとうございます!
無事に動作し、膨大なデータが1ファイルにまとまりました
60MB分が2MB程度へ…手動だったらゾッとしますorz

991 :複乳:2010/07/15(木) 13:16:38
ume

992 :複乳:2010/07/15(木) 13:20:07
ume

993 :複乳:2010/07/15(木) 13:26:47
ume

994 :複乳:2010/07/15(木) 13:40:56
une

995 :複乳:2010/07/15(木) 14:09:11
une

996 :複乳:2010/07/15(木) 14:14:20
ume

997 :複乳:2010/07/15(木) 14:50:51
mi

998 :複乳:2010/07/15(木) 14:53:49
rr

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 15:57:43
MS excel 2007は黒歴史

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/07/15(木) 15:59:01
1000 get!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

338 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)