5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JASRACにお金を返してもらうスレ

1 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/07(木) 20:28:15 ID:EpLwiqhw
私的録音録画補償金をご知ってるよな!?

CD-RメディアはもとよりMD、DVD−Rなどデジタルで録音録画できるメディアには
JASRACが私的録音補償金を上乗せしてます。

これは具体的にはJASRACを含む権利者団体が、共同で作って
われわれから上前をはねています。

これは返せといえば返してもらえます。一枚当たり1〜2円でしょうが
今まで何千枚と使っているこの板の住人は数千円返してもらえます。


なお、今後HDDやiPodにも上乗せしようとしてるので
上乗せされたら即返金請求をしましょう。
いままでほとんど使われたことの無い制度のようで道は遠いかもしれませんが

このスレでは返金を請求して成功させるところまでがんばりましょう。

返還規定
http://www.sarah.or.jp/info/info11.html

私的録音録画補償制度
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A7%81%E7%9A%84%E9%8C%B2%E9%9F%B3%E9%8C%B2%E7%94%BB%E8%A3%9C%E5%84%9F%E9%87%91%E5%88%B6%E5%BA%A6

「新しい文化の息吹のために」(社)私的録音録画補償金管理協会
http://www.sarah.or.jp/

2 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/07(木) 20:46:48 ID:EpLwiqhw
パンパンパーン
  ∧_∧ ∩
 ( ・∀・)彡☆
   ⊂彡☆))Д´) →カスラック
       ☆


3 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/07(木) 21:09:30 ID:1HspBss+
データ用を買え


4 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/07(木) 21:29:52 ID:EpLwiqhw
>>3
つ CPRM

5 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/07(木) 21:47:34 ID:0NcMwEs6
ご知ってませんでした!


6 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/08(金) 00:28:55 ID:2fzns05K
じゃあ俺は5000舞ぐらい焼いてるから五千円ぐらいか

7 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/08(金) 02:05:39 ID:l7t0QPvm
>>6
おまいが録画用のDVDやCD−Rつかって
焼いてるならな。


ところで漏れのMD録音機能がついてるCDラジカセはMDを一回も使って無いんだが
MDラジカセを買ったときにとられた私的録音補償金は返してもらえるのかな?

MD機能は別にほしくなかったけどついてきただけなんだが

8 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/08(金) 03:44:56 ID:AUMgwzTH
正確なお値段は定価の65%の1〜2%だそうだ。
ただし上限が1000円

定価20000円のMDラジカセを買ったなら130円から260円くらい
払っていることになる。それ以上に値引きされていることが多いから
比率はもっと上昇する可能性もある。

必要なものはレシート、権利のあるものを使っていない証明。

>7の場合は必要な書類は下かな?
(ア)  購入年月日、特定機器等の種類、製造業者名、型番、数量及び購入金額を記
載した支払い代金の領収書
(イ) 当該特定機器等を専ら著作物等以外の録音の用に供することを説明する資料
(ウ) 返還を請求するものが法人の場合は、法人登記簿謄本
(エ) その他本会が必要と認めた資料

(ア)は几帳面な人ならレシートを保存してそうだが、(イ)は困難だよな。
MDを使っていない証明なんて「悪魔の証明」だよな
(エ)はなんて曖昧な、、、

ぉぃぉぃ
調べれば調べるほど困難に見えてくる。

>6の場合音楽用やビデオ用のメディアを使っていれば権利あるぞ。
でも絶対レシートとってなさそうだよな。

(イ)の証明はバックアップに使っているなら中身を見せればよさそう。

がんがれ。

9 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/09(土) 09:44:19 ID:sUuYgQl2
この板読むような焼き焼き野郎ははじめっから録画用のDVD-Rなんて地デジの
バックアップコピー用以外につかわなそうだよな。

このスレは音楽板あたりで宣伝してきたほうがよさげ。 >1

10 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/12(火) 00:07:22 ID:RZ8TKVou
>>8
> (イ) 当該特定機器等を専ら著作物等以外の録音の用に供することを説明する資料

当該特定機器等を著作物等の録音の用に供さないことを説明する資料
じゃダメなのかよ。

じゃぁ録音に必要な回路を壊して、
録音できなくて再生専用なんだよ!
と言えばいいのかな。

11 :名無しさん◎書き込み中:2007/10/30(火) 21:17:35 ID:/EhXSiyE
だいたい 私 的 録 音 補 償 金 ってなに?

日本の音楽なんて焼いてねーよ!

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)