5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原因不明】Blu-rayの記録層が早くも腐食

1 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/24(日) 09:14:15 ID:4MFNoI+e
マジっすか(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
http://img.photobucket.com/albums/v65/MaxDam/IMG_0931.jpg

2 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/24(日) 09:15:29 ID:4MFNoI+e
Blu-ray disc coatings starting to rot?
ttp://www.engadget.com/2007/06/16/blu-ray-disc-coatings-starting-to-rot/
ttp://www.blogsmithmedia.com/www.engadget.com/media/2007/06/blu-ray-disc-rot.jpg

一行で訳すと
とあるBD映画ソフトのディスクの記録層が腐食してしまった例が発見されました

被害報告か続々と!?
http://img.photobucket.com/albums/v65/MaxDam/IMG_0931.jpg
http://i210.photobucket.com/albums/bb82/eggz1969/blu-ray_rot1.jpg

あなたのブルーレイディスクは大丈夫?

関連スレ
【原因不明】ブルーレイの記録層が早くも腐食
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1182086507/

3 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/24(日) 15:30:22 ID:tMeY+vlG
いや、原因は判ってるって。構造的欠陥。

4 :名無しさん◎書き込み中:2007/06/24(日) 18:13:40 ID:G2PSppzw
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?p=10824096

5 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/04(水) 23:23:36 ID:tRzwZhg9
954 : 名無しさん必死だな 投稿日: 2007/07/01(日) 19:58:55 ID:6XAbeGcn0
ディスクの腐食は0.1mmしかない保護層がアクリル系樹脂だから。
空気中の水分が透過するので反射材料の銀が酸化して特性が変化する。
昔の初期レーザーディスクが腐った原因と同じ。
いろいろ対策してるんだろうけど、0.1mmしかないんじゃ耐久性はない。
遅かれ早かれいずれ駄目になる。

6 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/05(木) 22:26:14 ID:QH7iGTXQ
中に紙が入っててそれが腐るらしい
ソニーのが腐りやすいらしいよ。
店員は買うならパナ製がいいですよって言ってた

7 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/06(金) 11:12:52 ID:pxTDO55B
その割には報告はROMのみ、しかも続報が無いですねぇ
BD-RE1.0のメディアなんて、かなり前から販売されてるのに

8 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/06(金) 13:59:44 ID:tdSN1xfF
>>6
ドコの店員だか知らんが、電器店の店員の話なんか当てにならないよ。

9 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/06(金) 22:35:11 ID:NZo3R5Nl
最初の頃は保護層はシート貼り付けだったが、今の主流は樹脂のスピンコート。
ピンホールが1箇所でもあったらアウトだな。
半導体チップ並みのクリーンルームででも作らない限りピンホールも異物もなくならないだろうなぁ。

10 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/07(土) 00:11:18 ID:22KRsOH8


          結論:ダニのウンコ




11 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/10(火) 06:16:01 ID:nRo+5wRF
BDは極薄な金属箔に焼付けると聞いた時点でヤバイ!とオモタ

12 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/11(水) 22:07:04 ID:QrQzsJu2
>>11
へえ〜金属箔?
あんたCDの時代でアタマ止まってるんだw

13 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/12(木) 00:17:39 ID:xDEe2HXg
記録層じゃないところまで点があるじゃん。
これはただのカビだろ。
表面削れば戻るんじゃね?


14 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/14(土) 04:34:25 ID:MU9lrs5d
次世代メディアは容量と価格と腐らないってのが最重要項目だな。
CDなんかも劣化するし所詮は化石燃料から作られたプラスチックだよ。

15 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/14(土) 06:27:27 ID:s3noDydk
まぁ
メンテをしなかったり
使用期限を過ぎた材料でも使ったんだろ

16 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/15(日) 14:45:10 ID:cjiSpjvq
ダンボールでも混ぜたのか


17 :名無しさん◎書き込み中:2007/07/15(日) 15:51:52 ID:S+S4yQzg
カビが食い込んだDVD-ROM写真を比較用に上げておく。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi8448219182.jpg

18 :名無しさん◎書き込み中:2007/10/11(木) 01:07:00 ID:QRws8Kfn
test

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)