5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FAQ読め★ DVDのくだらねえ質問はここでしろ 94枚目

1 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 08:17:01 ID:ywCiLpv0
パソコンで扱うDVDに関する質問スレッドです。
★犯罪を助長する書き込みを行わないようお願いします。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
DVDのくだらねえ質問はここでしろスレ用テンプレ & FAQ
http://wiki.nothing.sh/664.html
質問の前にまずはここ↑を見るべし。そしてGoogleで検索するべし。
それでもわからないときに>2のテンプレを使って質問を書きましょう。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
(1)質問する時は、専用スレッドが存在しないかを確認してから書き込みましょう。
  まず自分のしたいことを理解してもらえるよう心がけてください。
  またライティングソフト、ドライブのメーカーと型番、メディアのメーカー
  OS、PCの型番、接続方式・・・など自分の環境も詳しく書きましょう。
  ライティングソフトはマイナーバージョン(x.xx)まできちんと調べて書きましょう。
(2)WAREZ、MXやNYなどの共有関連、そのほか違法と思われる行為についての質問には返答出来ません。
  そのような質問に対しては返答もしないでください。
  リッピング、コピーなども具体的な状況説明がない限り回答者からは違法行為と疑われます。
(3)必ず、過去ログを含め当スレッド内だけでも同様の事例がないか検索しましょう。
  WindowsのIEなら、検索はCtrl+F キーでできます。
(4)まず聞きたい事をキーワードにしてgoogle(http://www.google.co.jp/)で検索してみましょう。
  あまりに一般的な質問は無視される事が多いです。
(5)マルチポストはマナー違反です。かならず元のスレッドには質問を終了する旨を書きましょう。
(6)回答が付く保証はありません。しつこく聞き返すのはやめましょう。
(7)煽り、荒らしは放置が一番嫌いです。相手にするのはどんなにうまく皮肉ったり諭したつもりでも喜ばれるだけです。
(8)DVDの基礎知識 http://www.dvdforum.gr.jp/Technology/02.html



952 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/06(日) 21:21:00 ID:As3DEAWG
故障

953 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/06(日) 23:15:41 ID:hhM+3lIp
少々

954 :931:2008/07/07(月) 00:26:34 ID:TiH+gkMg
DVD-RAM入れてもドライブの名称がCDドライブになるのですが、
これは関係あるんでしょうか?

955 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 03:08:25 ID:h/jcdG4/
マザーがsis615で、
pen-4 2.4, 2GB, ATA133 250GBなスペックなのに、
光学ドライブのセカンダリIDEがATA33というショボさです。

1つはwindows再インストールに使うため、ata33(ultra dma2)でいいのですが
もう1つは焼き用に使うため、パイオニアの2層10倍速対応のものを買いました。

PCIスロットが余っているのですが、
一般的なpromise社等のATAカードを買えば、内蔵でつなぐと、ドライブとして認識してくれるのでしょうか?
ATAカードはハードディスク専用なのでしょうか?

956 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 09:15:48 ID:PJF8A24V
  【PCの型番】自作
  【DVDドライブの型番とファーム】ATAPI DVD A DH20A3S ファーム 9p58
  【使用したメディアの型番】maxellの4倍速のやつ ラベルはなくなった
  【ライティングソフトとVer.】Nero Express Essentiialsとburn4
  【自分がやりたいこと】やいたDVD を読み込ませたい
  【現在の状態】自身で焼いたディスクをドライブが読んでくれない
  【改善のために試した事】ソフトを変えてみた 
メディアは同じものでも昔の焼いたやつは読めた
ファームを更新してみた
でぃすくを閉じるをやった
  【FAQは読みましたか】Yes
  【PC及びドライブの説明書は読みましたか】Yes
  【緊急度】急ぎません

957 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 09:18:13 ID:M7nh109l
>>954
故障

>>955
Pen4が乗るM/Bで上限ATA33とかありえん
ケーブルがしょぼいだけじゃないの
ATA66用に取り替えてみな

958 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 09:19:19 ID:PJF8A24V
ちなみに家にあるもう一台のPCだと普通に読めてます


959 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 13:48:39 ID:aR7CxDNB
じゃディスクは無事と考えて
ドライブの掃除で直らなければ買い替えじゃないか

960 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 14:23:24 ID:CRmBFL5H
DVDドライブって焼き(+ベリファイ)だけに使った場合、
何枚くらい焼いたら劣化してくる?

もち個体差とかはあるだろうけど、何枚くらい焼いたら壊れてなくても
買い替えた方がいい目安というか。

自分が今使ってるのはπ製です。

961 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/07(月) 15:05:36 ID:4w9/yaQ2
NECやパイの古いドライブでは数千枚焼いてる人がいるようだけど
数関係なく二年たったら替え時だと思う。
(死蔵していてもゴム類やコンデンサ劣化するので一応)
濃いバームクーヘンやエラー増加がなければ問題なさそうだけどね

962 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 16:40:43 ID:64XHBoGk
すまん、ちょいと質問。

対応メディアがDVD-R DVD-RWのπのレコーダーDVR-7000でDVD+R DLの2層を読み込ませたい
のだが可能だろうか?
ROM化すれば可能っぽいが、いかんせん遠くの知り合いのもので自分の手元にないため
試すことができない。あと若干レコーダーが古いのでROM化しても微妙な気がするので質問してみた。

ちょっと調べたところ某サイトで同機種がDVD+R DVD+RWの再生可否検証で可能だったそうです。
DLの検証結果についてはわからなかった。




963 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 17:19:46 ID:dXzSWDUb
>>962
AV機器
http://hobby11.2ch.net/av/

同機種で試したことある人いないか探してみな

964 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 18:34:35 ID:64XHBoGk
>>963
誘導どうもです。
該当機種のスレで聞こうと思ったんですが、機種自体が古いのと
あとDVD規格レベルでの回答を聞きたかったのでこちらで質問しました。
具体的にはレコーダーのリード機能とメディアの焼きについては問題がない前提で。
-R系統しか正式対応してない機種でDVD+R DLをROM化すれば厳密にはDVD-ROMとして
規格として読み込みが可能なのかどうかということです。

965 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 19:05:28 ID:dXzSWDUb
>-R系統しか正式対応してない機種でDVD+R DLをROM化すれば厳密にはDVD-ROMとして
>規格として読み込みが可能なのかどうか

ROM化というのは、まさに二層メディアを想定してないプレーヤーでの互換性を上げるためのもの
そしてそれがちゃんと読めるかどうかは実機によって変わるから、上の板で聞けと言ったの

966 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 19:21:06 ID:t8msUwv8
  【DVDドライブの型番とファーム】hl-dt-st rw dvd gcc-4244n
  【使用したメディアの型番】maxellの1−8倍速のもの、RICOHのものなど数種類
  【自分がやりたいこと】DVD を認識してもらいたい
  【現在の状態】昨日までは問題なく読み込めていたのですが、CD/DVDドライブでDVDのみが認識されなくなりました。
     ・DVDを挿入すると、「カチッカチッ」といった音がします。
     ・別のPCではそのDVDの読み込みが出来ることを確認しました。
     ・CDは認識しますが、DVDは認識されません。
  【FAQは読みましたか】Yes
  【PC及びドライブの説明書は読みましたか】Yes
  【緊急度】急ぎません(24h以内くらいだとうれしいです)

967 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 20:59:20 ID:7R99gIyY
DVD RWメディアの使い方がわからないので教えて下さい。

1、どのようなソフトでも構いません。(ただし、パケットライトは使用しない。)Disk At Onceでの書き込みは可能でしょうか?
2、Disk At Onceができる場合、DVDRWメディアにDVDをコピーして、次に上書きをする時は、
  一旦、フォーマットをしてから、DVDをコピーするようになるのでしょうか?
  それとも、即、DVDをコピーができるのでしょうか?

フォームが使えないと思ったのでこのように質問しました。
よろしくお願いします。

968 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 21:20:01 ID:Tg2ucGS2
>>966
1、可能性としては、DVDのメディアを認識する機能がしんだ。
  よくあることです。基本的に消耗品です。無理をさせすぎても寿命が縮みます。
  業務用ではないので、DVDメディアを数枚続けて焼くと言う使い方は想定していないようです。

2、レンズが汚れた。レーザーの波長が違うので、CDは大丈夫でも、DVDがだめになることもある。
  簡単ではないですが、DVDRW専用のクリーナーを使えば、使用できるようになる。
  (この可能性は低い。CD、DVD両方だめになると思う。)

分解して、レンズのピックアップを調整すると治ったという事を聞きますが、可能性は望み薄です。

即、買い替えが、時間とお金がかからない。

969 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 21:26:47 ID:3wheNAkp
>>967
1.できる。
2.ソフトによって微妙に変わるが、基本的には事前に手動でイレース(RWはフォーマットとは言わない)するか、
焼く直前のソフト側からの「イレースする必要があります」のアラートをOKしてイレースするか、の2つ。

注意すべきは、イレースにはクイックイレース(高速消去)とフルイレース(完全消去)の2つがあって、
前者は、見かけ上データを消した状態にして、実際に新しいデータを焼く時に、古いデータを上書きしながら焼くもの。
後者は、ディスクの隅から隅までレーザーを照射して、全く何も記録されていないまっさらな状態に戻すもの。
前者は高速の名前の通り1分程度で完了する。後者は、容量フルに焼くのと同じ時間がかかる。
前者の方が明らかに手軽だけど、RWはクイックイレースばっかりやってると、書き込み品質がどんどん落ちていく性質があるので、
定期的にフルイレースをする必要がある。ただし、フルイレースはドライブに負担がかかるので、頻繁にやらない方がいい。

970 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/08(火) 21:58:38 ID:HVoZO8mX
>>968
ありがとうございます。

971 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/09(水) 02:49:52 ID:QMONFNjg
>>969
良くわかりました。
本当にありがとうございました。

972 :946:2008/07/10(木) 05:57:43 ID:yK8FBA+6
【PCの型番】PCV-RX62K
【DVDドライブの型番】パイオニアDVR-107(ファーム不明、スレイブのソニーCRXドライブと交換して使用)
【使用したメディアの型番】イメーションCMDR47G
【ライティングソフトとVer.】EasyCDCreator6
【不具合が出たアプリケーション】クリエイタークラシック
【エラーメッセージおよび現状】DVD−R4倍速でバッファアンダーラン発生、
2倍速でまれにキャリブレーションエラー
【やりたいこと】バッファアンダーランとパワーキャリブレーションエラー解消、
DVD−R8倍速書き込みフカーツ
【試したこと】レンズクリーニングとデフラグしたが効果なし

筐体にトレーのパネルが引っ掛かって収まらなかったために、
パネルをはずして使ったが、そこから埃が入って不安定になった模様。
結局新しいマルチドライブに換えました。

973 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 07:50:52 ID:W9F4aGMX
>>972
DVR-107は、12v 0.8A、5v 1.1Aの電力を消費します。
元のドライブが、それよりも少ない電力で動く仕様なら、
PCからは107を十分に動かす電力が来ていない可能性があります。

接続のケーブルがATA33なら、ATA66以降の規格(66/100/133)に換えてみる。

974 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 14:57:37 ID:vaU0EzVw
 すみません。質問です。


・家電DVDプレイヤーで見れるDVDを作って、友人達に配りたい。
 →試しに1枚作成したら、自宅のDVDプレイヤーでも見れた。

・折角だから、まだDVD-Rの容量が余っているので、もう少し何か(写真や文書など)を入れたい。
 →DVDを焼くときに、「AUDIO_TS」「VIDEO_TS」フォルダの他に、もう1つフォルダを作って、その中にファイルを入れた。
 →すると、自宅のプレイヤーでは「規格外ディスクです」との表示が出た。

 願望としては、DVDプレイヤーに「AUDIO_TS」「VIDEO_TS」以外のフォルダをはじいて欲しいんですが、
そういうことは不可能ですか?
 動画以外のファイルは、PCで見ることを前提としています。

975 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 17:12:06 ID:IErqbIeK
AUDIO_TSに入れればプレーヤーでも弾かれず、動画再生にも影響ない
他のフォルダを作るのは不可能

976 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 17:47:51 ID:nFs/Np7o
俺はフォルダ作らないで
jpegとかtxtとか一緒にいれても問題ないく再生できてるよ
ps2とシャープのDVDレコーダー

977 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 18:31:29 ID:vaU0EzVw
ありがとうございます。

>>975
 自宅のPanasonicのプレイヤーでは再生不可能(DVDビデオとして認知されない)でした。

>>976
 それもやってみましたがダメでした orz
 PS2ではいけるんですね?

978 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 20:50:18 ID:nqE7T2wM
困っています。
デジカメ静止画像をビデオスタジオ12で編集しDVDに焼付け
そのDVDを再生すると編集画面がそのまま再生され異常ありませんが
このDVDを2〜3日後再生すると最初の1分間くらい画面が乱れそのとき
音声も途切れ々の状態になります。
この乱れた期間を過ぎると音声、画像とも最後まで正常になります。
何度か編集を行いましたが出来上がったDVDすべて
このような状態になります。
画像の乱れは所々モザイクが入った状態です。
2〜3日経つと変になるのはPCの焼付けが悪いのでしょうか?



979 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 20:57:27 ID:yNxEr8wX
>>978
>>2

980 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/10(木) 21:42:46 ID:IAaV0+aT
日本ビクター株式会社は26日、7月1日付けで記録メディア事業を会社分割し、ビクターアドバンストメディア株式会社を新設。
その後、10月1日に新会社株式の65%を太陽誘電株式会社に譲渡すると発表した。
これによりビクターアドバンストメディアは太陽誘電の傘下に入ることになる。

ビクターは現在、新中期計画のもと、民生、エンタテインメント、プロシステムを基幹3事業と定め、その他事業について抜本的な見直しを実施。
事業構造と経営体質の改革に取り組んでおり、記録メディア事業については、事業譲渡や分社化を視野に入れた抜本的な改革を検討していたという。

その結果、株式の一部を太陽誘電へ譲渡することが、「事業継続に最適であり、当社がこれまで培ってきたブランド力・技術・ノウハウの最大限の活用、既存顧客への供給責任の継承
なおかつ記録メディア事業に従事する当社従業員の雇用確保にもつながると判断し、決議した」という。

太陽誘電側も、自身の記録メディア技術や生産ノウハウを、ビクターのブランド力や技術、ノウハウと融合させることで、「更なる事業基盤の強化を図る」としている。

新会社はビクター・JVCブランドのテープや光メディアの開発、製造、販売を継続する予定。
譲渡額は9月末の事業評価額をベースに決定し、現金による決済を予定している。
なお、2008年3月期のビクター、メディア事業の経営状況は、売上高が169億2,200万円、売上総利益が24億9,500万円、営業利益は23億2,500万円の赤字、経営利益も27億300万円のマイナスとなっている。



981 :931:2008/07/11(金) 21:55:16 ID:oI0r1AIk
フォーマットしたDVD-RAMは読み書きできるので、
フォーマットされているビデオ用のディスクは読み書きできるでしょうか?

982 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/11(金) 22:43:54 ID:CVOL4QJr
>>981
ファイナライズをしていなければ、追記書き込みが出来ます。

983 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/11(金) 22:50:31 ID:FSXgQ5KK
フォーマットされているビデオ用のディスク?

その状態がわからない


984 :931:2008/07/11(金) 23:07:15 ID:oI0r1AIk
>>983
確か録画用DVD-RAMはUDFで最初からフォーマットされた状態で売られていると聞いたのですが

985 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/11(金) 23:33:34 ID:tw+afh3c
データ用でもそうでしょ

986 :931:2008/07/11(金) 23:36:05 ID:oI0r1AIk
>>985
データ用はフォーマットされていない状態で売られていると聞いたのですが

987 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/11(金) 23:41:32 ID:FSXgQ5KK
聞いただけかよ 自分で買ってみれば判るだろ
いったい何がしたいんだ

バルクでRAMドライブだけ買ってソフト付いて無いとか
言うつもりか

988 :931:2008/07/11(金) 23:51:20 ID:oI0r1AIk
>>987
聞いたというか、データ用のDVD-RAMは使いました
フォーマットはされてませんでした

録画用はされた状態で売っているのですか?

989 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 00:07:47 ID:e2eBaN0z
>>988
録画用は最初からUDF2.0でフォーマットされてるよ。
いつもレコで使ってるから間違いない。PCでそのまま使えるかは知らんが。

990 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 08:50:33 ID:kq88B02j
ん〜DVDレコーダーのRAM対応機器もって無いのか
まぁいいや録画用はそのまま使えます

ちなみにRAMに使えるフォーマットの種類はいろいろあるので
自分の用途に合ったものでデータ用はフォーマットしてくださいね


991 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 10:39:27 ID:uf+U9Gxr
>>985
ふうん。すごいね(棒)。ネット知識(笑)?

992 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 11:21:08 ID:JfUM0oSL
DVD+RはDVD-Rより反射率低いですか?

993 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 11:48:18 ID:bYSNc4e+
+Rも-Rも同じ色素
あるとすればメーカーの違いによる品質の差

994 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 12:27:03 ID:JfUM0oSL
そうか。
となるとDVDレコのドライブがヘタってきてるなこれはorz
まあ2年も録再してきたんだから悔いはない。
新しいレコ買うわ。

995 :931:2008/07/12(土) 18:57:00 ID:3bYHegfF
録画用の買ってみたけれども
やっぱりダメみたいです
「読み取り専用」「アクセス拒否」になりました

HDDは不良品がでることがあったりするとかいていたし、
DVDドライブはあまりそういうことは書いてなかったけど、
速度対応のディスクが高くて、あまり売ってないようです


996 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 19:16:53 ID:kq88B02j
あのさつかぬ事お聞きしますが
DVDドライブは書き込めるやなんだよね
読み込み専用ドライブじゃないよね

でOSは?ソフトは?

997 :931:2008/07/12(土) 19:29:28 ID:3bYHegfF
>>996
DVD-RAM
読み込み:3倍速 書き込み:3倍速
WindowsXP

使ってたデータ用RAMは
DVD-RAM47X5K

前もできなかったことがあったのですが、
その時はクリーニングするとできました

998 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 19:34:13 ID:YfApHQxi
つか故障でしょ

999 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 20:00:19 ID:zqHjPICB
999

1000 :名無しさん◎書き込み中:2008/07/12(土) 20:01:46 ID:zqHjPICB
1000

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)