5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SONYの透明BD-Rメディアが謎過ぎる件

1 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 16:27:31 ID:5AEHSP2P
他のBD-Rメディアは銅の色で見るからに無機系で金属質な輝きを放っていて透明ではありません。
ところがSONYのBD-Rメディアのなかには記録面が完全に透明で、ごくわずかに色が付いている程度、
透かしてみれば青いレーベル面の向こう側の背景まで見える透明性です。
記録面の透明度は極めて色の薄いサングラス程度しかないと思われます。ほぼ完全な透明です。
これでも金属を使用した無機系なのか?それ以前にまともに焼けるのか?と疑問に感じるほどだが、
実際に使ってみるとちゃんと焼けるし読み込みも出来る不思議なメディアの謎について語らないか?
何か知っている人の情報を求む。

2 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 17:10:27 ID:aZt7y9HB
2

3 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 17:11:40 ID:1M1EGMrE
         ___
       /     \
      /   \ , , /\
    /    (●)  (●) \
     |       (__人__)   |    あなたねえ!!
      \      ` ⌒ ´  ,/   質問だけでスレ立てしていいと思っているんですか!
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |          |

4 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 18:57:36 ID:5AEHSP2P
単なる質問スレじゃねえよ。
大いなる謎に迫ろうとする一大プロジェクトだよ。

5 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 19:47:02 ID:vgBd0iH5
マジックミラーって、明るい部屋だと光を反射してまるで鏡なのに、暗い部屋だと向こうの明るい光を透過するんだよね

6 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 20:46:15 ID:Ym9tp1EX
マジックミラー号が行く!!

7 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/14(月) 22:04:52 ID:5AEHSP2P
いやマジックミラーとかそんなレベルじゃなくて金属的な反射なんか一切無いんだよ。
見た目はただの透明なプラスチック円盤にレーベルが貼り付いてるだけというような状態なんだよ。
最初は記録層のない欠陥品か販促用のダミーサンプルかと思ったんだが試しに焼いてみたらちゃんと焼けた。
LTHが発売される前から流通していたから有機色素系ではないだろうし、どうなってるのか見当もつかない。
他のBD-Rはどれも黒に近い銅色の全金属板といった感じで一切の光も透過しないんだよ。
DVD-RAMを持ってる人なら分かると思うが、BD-Rは縞模様の無いDVD-RAMみたいな感じなんだ。

とにかくSONYのやつは変なんだよ。不思議なんだよ。謎なんだよ。

8 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 03:34:31 ID:9+C/7d73
青紫以外の光は透過する素材かな

9 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 11:07:36 ID:EN3CkpF/
これが噂の光学迷彩(ry


つか、透けるってことは有機なんじゃないの?
あとは液晶みたいなものとか。

10 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 12:26:09 ID:4/LvKIJc
俺のドライブ有機に対応していないけど焼けたよ

11 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 12:42:09 ID:PRS9RoDu
>>10
つデフォルトストラテジ

12 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 12:52:05 ID:lp5br7Wy
単発質問スレ立てんな


ゆとり厨房(w

13 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/15(火) 22:33:27 ID:cyRCIM9w
ちょっとニュース検索すれば判ることだよね。
SONYが透けるBlu-rayディスク開発してるってニュースはあったはず。

俺も買った時はまさかしょっぱなBD-Rで市場投入してくるとは思わなんだが。
ちなみにこいつ無機で、LF-MB121にもLF-MB271にもGGW-H20Nにもしっかりストラテジ登録されてる。

14 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/18(金) 00:48:40 ID:RJMV94Mr
ヒント:ドライブの中は暗室

15 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/20(日) 20:34:57 ID:dGTSj0FL
>>1
画像くらいうぷしろよ

16 :名無しさん◎書き込み中:2008/04/24(木) 09:29:18 ID:9Gms8NAJ
しあにんのサイトで、金を反射層につかったディスクは半透明で透けていたな
このブルレイは銀でも使ってんじゃないの?

17 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/01(木) 14:22:21 ID:12duypBn
>>13 過去何度も検索したんだけど、探せなかったよ。やはりそういう開発情報はあったんだね。
よければ、URL教えてください。

18 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/02(金) 23:51:29 ID:dfp32e69
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20021225/dtj.htm
これはCDだけど基本的に同じようなもんか?
銀を使ってるから無機系だろう。

19 :名無しさん◎書き込み中:2008/05/06(火) 23:38:06 ID:NrngjbJT
アルミじゃね

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)