5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part75

1 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 10:50:30 ID:ReVxiG2C
【注意事項】
(1)質問する時は、まず可能な限り自分で調べましょう!
  またケーブル逆挿し ◆0RrrNuLLpo さんがまとめてくれた当スレのFAQ
  http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html に目を通した上で、
  ライティングソフト、ドライブのメーカーと型番、CD-R/RWメディアのメーカー
  OS、PCの型番、ドライブの接続方式・・・など環境も書いて下さい。
  ライティングソフトはマイナーバージョン(x.xx)まできちんと提示しましょう。
  環境が判らない場合、○○が判りません等々と書きましょう。

(2)割れ、MX、NY関連はDL板へ。 http://tmp6.2ch.net/download/
  違法と思われる質問、PS関連も放置、あるいは叩かれます。

(3)明らかに>>1-4の注意書きでさえ目を通してないと思われる場合
  無視または罵倒されることも 覚 悟 し て 下 さ い 。
  回答が無い場合、もう一度質問方法を見直してみましょう。

(4)必ず、当スレ内だけでも同様の事例がないか検索してください。
  WindowsのIEなら、検索はCtrl+F キーで出来ます。

(5)マルチポストはマナー違反です。止めましょう。

(6)回答が付く保証はありません。

※ このスレはCD-R/RW専用スレです。DVD関連の質問はDVD専用質問スレへ。

前スレ
■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part74
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1230998352/


2 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 10:51:47 ID:ReVxiG2C
【当スレのFAQ集】
CDR/RWのくだらない質問FAQ(※必見!)
http://plexwriter.hp.infoseek.co.jp/cdrwfaq.html

【検索、関連サイト】
お約束の検索サイト、とりあえずググっとけ!
http://www.google.com/
アスキーデジタル用語辞典
http://yougo.ascii24.com/
ウィンドウズ処方箋
http://homepage2.nifty.com/winfaq/
PC初心者板
http://pc7.2ch.net/pcqa/

【CD-R関連サイト】
CD-R/RW徹底活用
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/3728/
完全なるCD-R環境への道
http://www.roy.hi-ho.ne.jp/masao/cdr/
CD-R実験室
http://homepage2.nifty.com/yss/
CD-R HOME FACTORY
http://www.tdk.co.jp/tjchf01/index.htm

3 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 10:52:31 ID:ReVxiG2C
【駄目な質問例】
 その1 ◆ 名前、本文に「初心者」が入っている。
 その2 ◆ 2度目以降の書き込みに通し番号やアンカー(>>???)が入っていない。
 その3 ◆ 環境がなどが書かれていない、または小出しにしている。(ちょっとだけよ)
 その4 ◆ 質問が1行のみ。
 その5 ◆ 質問文から要旨が汲み取りにくい。
 その6 ◆ 検索という言葉を知らない。自分自身で調べる気が全く無い。

※誠意、真剣さの無い質問には、それ相応のレスしか返ってきません。
※携帯電話からや、明らかにテンプレを読んでいない質問は 【 禁 止 】 です。
※また、そう言った質問はスルーお願いします。

*それにどうしても従いたくないなら自分でどうにかしましょう。


4 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 10:53:12 ID:ReVxiG2C
<わからない五大理由>
1. 読まない ・・・説明書などを読まない。読む気などさらさらない。
2. 調べない ・・・過去スレ、ググるなど最低限の内容も自分で調べようとしない。
3. 試さない ・・・めんどくさいなどの理由で実行しない。する気もない。
4. 理解力が足りない ・・・理解力以前の問題で理解しようとしない。
5. 人を利用することしか頭にない ・・・甘え根性でその場を乗り切ろうとする

<回答が無い理由>
1、誰も知らない
2、質問文が意味不明
3、知ってるが、お前の態度が気に入らない

脱!教えて君同盟
ttp://myu.daa.jp/osiete/


5 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 11:32:07 ID:M+GP2gLw
>>1
乙です

6 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 17:28:33 ID:IWKBj0oO
>>1
スレ立て乙!

7 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/20(日) 19:10:43 ID:y+H4d5fD
>>1
乙です

8 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/21(月) 04:39:04 ID:ovLHCd4I
PCに取り込んだのをPCで聴くと正常なんだが、焼くと特定のトラックがザーッと砂嵐みたいになって聴けたもんじゃないw
何回焼いても結果は同じなんだが、まさかのリッピング失敗なんだろうか?
初めての経験で驚いてる

9 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/21(月) 11:39:37 ID:9ZFlH3gh
>>8
キミの焼き方がダメなだけだよ。


10 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/23(水) 06:58:38 ID:lsiy4SVp
CD-Rのデータをすべて損失してしまったのですが、
なぜかそのCD-Rを入れてマイコンピューターを開いてみると、
そのCD-Rのメモリーの使用領域が書いてあります。
これはどういうことですか?
データは中に入っているのに読み込めなくなったということですか?
そして、もう一つ聞きたいのですが、
データの復旧は、時間がたつと難しくなりますか?関係ありませんか?
(損失から2カ月と7カ月のCD-Rがあります)
また、一つ聞きたいのですが、データ復旧ソフトを使うと、
プロセスのエラーや、指定されたパスが見つかりませんというエラーが出ますが、
これはどういう意味ですか?
ググってもみつかりませんでした。

11 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/23(水) 07:07:11 ID:lsiy4SVp
>>10
メーカーは、元林製と、アクアエース製です。

12 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/23(水) 11:25:26 ID:lURR1hLr
>>10
焼きミスという可能性がありますね。
ダメ元かもしれないが、CD-Rを焼く時に使用したドライブで
CD-Rを読み込んでみたら良いと思う。


13 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/23(水) 12:04:32 ID:LjhKkAnl
マルチセッションで前にリンクせずに焼いたんじゃないの?
isobusterでいけると思うけど。

14 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/24(木) 03:36:37 ID:A2DGuqYg
>>13
損失したCD-Rのうち1枚(元林製)はマルチセッションしましたが、残り2枚(アクアエース製)はマルチセッションしていません。

15 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/26(土) 13:16:51 ID:s1h5U7pR
CD−RWで1.3GBなんですが音楽CDとして使えますか?

http://www.amazon.co.jp/SONY-DD-R-W%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF-1-3GB-CDRW13G1/dp/B0000C90FR/ref=sr_1_34?ie=UTF8&s=electronics&qid=1261800530&sr=1-34

16 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/26(土) 14:31:06 ID:nfnrESiO
>>15
使えると思うけど、焼くドライブに負担がかかると思うし
読み込めるCDプレイヤーとの相性も気になるから
俺的には、余りお勧めしない。


17 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/26(土) 15:05:55 ID:/rYpsskw
SONY専用規格だろ
再生できるプレーヤーあんのか?

18 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/26(土) 22:16:30 ID:qB9zVkl6
音楽用と書かれたCDーRがあるのですがこれにデータを書き込むことはできるのでしょうか?
データの書き込みはドラッグアンドドロップするだけでいいのでしょうか?

19 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/27(日) 01:12:37 ID:kHFnVxMC
>>18
前者 問題ない
後者 大概可能だが、ソフトによってはD&D付加なものもあるからソフト次第


20 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/27(日) 01:36:23 ID:/AZI6ySP
>>18
大丈夫だよ、普通に使えます。
ただ、価格的には若干音楽用のCD-Rのメディアの方が高いから
少しもったいない感じがしますね(笑


21 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/27(日) 06:55:28 ID:YczIM8KS
DVD+RWって全然見かけなくなったんだけど
開発中止になったの?

価格comやamazonでも
最速の8倍速は全然売られてないみたいだし

22 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/27(日) 18:01:49 ID:uI5XAvky
>>21
K'sで見たよ

23 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/27(日) 18:04:40 ID:uI5XAvky
ってスレチじゃねぇかw

24 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 02:14:21 ID:qrp6/Nz3
>>23
DVDの新スレ建たないからじゃね
オレは建てようとしたけどホスト規制だったし

25 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 02:20:01 ID:AuPnh8EJ
>>21
【 DVD+RW 】の話題だけで1000まで逝くスレ  
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1096631920/

26 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 14:54:26 ID:v5kHY+lr
CD-Rに曲をフルに入れると17曲〜18曲くらいになりますが、
これ3倍とか4倍とかにできないのでしょうか?

27 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 15:33:23 ID:09jgeiw5
>>26
1曲の長さを1/3とか1/4にするw

28 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 15:52:17 ID:8p/v592c
>>26
mp3等の圧縮音声ファイルフォーマットに変換して焼くしかないと思うよ。


29 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/28(月) 18:48:18 ID:BwcobCzM
無料でフォトCD作るソフト知りませんか?

30 :コダックでやれ:2009/12/29(火) 21:39:10 ID:4kaIHkzk
 

31 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/31(木) 00:43:06 ID:yeDljsZ1
CD-RW32倍速はUltraSpeed+専用だそうですが
24倍速ドライブに使った場合
書き込み自体できないのでしょうか?
それとも24倍速になるだけでしょうか?

32 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/31(木) 17:45:44 ID:7ZkwyDwO
24倍速ドライブは「UltraSpeed」規格のドライブになるので、
32倍速メディアの「UltraSpeed+」規格のメディアは書き込めません。

・・・てかUS+のメディアって三菱化学以外に造っているメーカーってあったかな。

33 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/31(木) 19:54:11 ID:h51OmKLs
ニュー即で質問したけど満足な答えをいただけなかったので専門版で改めてお聞きします。

DVD-RWドライブで北米版の正規ソフトを再生させるために
リージョンを1に設定したままの状態でディスクに書き込みを行った場合
その書き込んだディスクはリージョン2が設定されているドライブで再生できるのでしょうか?

変更回数が限られてるので試しができないのでご教授よろしくお願いします。

34 :名無しさん◎書き込み中:2009/12/31(木) 22:24:10 ID:UtH7gGlm
>>33
>ご教授よろしくお願いします
「ご教示」な・・・

35 : ◆0uxK91AxII :2009/12/31(木) 22:51:17 ID:8n6BG/ZR
>>33
http://dvd.maxell.co.jp/enjoy_dvd/tips/17/index.html
>またハイエンドのDVDオーサリングソフトなどでは、自作のDVDビデオに任意のリージョンコードを指定できるものも存在しています。

常識的に考えて、答えはyes.

36 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/02(土) 23:15:06 ID:xvvdpBp0
cd−rのデータって半永久的に保存できるんですか?

37 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/02(土) 23:57:48 ID:LO2Bd2Vm
半永久的というのが数万年オーダーなら答えはNOだ。

38 :美輝:2010/01/03(日) 13:52:27 ID:2ekKfKsJ
皆様コンニチワ。

ドラック&ドロップという方法でDVD(市販)からDVDのダビングのやり方を教えてください!
以前にビッグパソコン館で上記の方法を教えて頂いたのでやってみたら成功せず…。
色んな検索をしてみたんですが何かを購入したりDLをするのが多く理想の答えが見付かりませんでした。
久しぶりに実家に帰って来て明日には戻ってしまうので母の為にやってあげたいんです…どなたかお願い致します!


39 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/03(日) 18:39:36 ID:SCsP2YOi
■CD-R/RWの質問はここでしろ!■ Part75

40 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/12(火) 01:26:03 ID:dx1bu3ke
.ceiをWin7の64bit版でマウントなり変換なりする方法があれば、
ヒントだけでもお願いします…。

41 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/13(水) 09:38:26 ID:d/zXpW9z
CD-R焼いていたら
「コマンドに対して不正なブロックサイズ・・・」
ある時は「フォーカスまたはトラッキングエラー」
と表示され書き込みが失敗続出
ノートパソコンで4年使用
書き込み時に振動が激しくなっています
メディアはTDK48倍速 書き込みは24倍
これはパソコンの問題でしょうか

42 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/13(水) 10:30:58 ID:Vb0yoJKl
4年間の間に何枚焼いたのか知らんけど
ドライブを疑った方がいいと思う

43 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/13(水) 10:56:52 ID:d/zXpW9z
>>42
かなり焼いているから
やはりドライブかな
5年保証の対象になればいいんだが

44 :44:2010/01/14(木) 22:10:44 ID:tVxP17D9


45 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/15(金) 02:27:47 ID:FZWc4HJv
xpでクリックトゥドラッグのUDF形式で焼いたDVDがvistaで内容を表示させることができません
思い出のデータなのでなんとかして内容を見たいのですがどうしたらよいでしょうか?
そのxpのパソコンで見ればいいのですが、故障して今はvistaのパソコンしかないのです…。
どうかおねがいします

46 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/15(金) 10:56:35 ID:+hJK9dd2
その焼く時に使ったソフトをVistaにインストール
じゃだめなの?

47 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/15(金) 14:47:39 ID:FZWc4HJv
なるほどその手がありましたか
ありがとうございます

48 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/16(土) 12:04:58 ID:NDU3JEto
DVDを焼く時間が45分ぐらいだったのが、最近2時間位かかる様な気がするのですが、
これって壊れる前兆でしょうか?
焼かれたDVDには不調は無いのですが、

DVDドライブは購入から1年以上経った物で、使用頻度は多いです。

49 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/16(土) 13:26:30 ID:bZwkvaeR
きちんとした詳しいアドバイスが欲しいなら
それ相応のスレで質問される事をお勧めします
一応ここは CD-R/CD-RWの質問スレ なので…

一説によるとDVDドライブの寿命は300枚〜500枚程度らしいので
1年以上、使用頻度が高い、と言う条件ならドライブを疑ったがいいでしょうね
ただそれ以外にも色々な条件が分からないとちゃんとした回答は難しいと思いますけど…

50 : ◆0uxK91AxII :2010/01/16(土) 13:47:24 ID:DCY0dOic
>>48
NO.

51 : :2010/01/16(土) 21:45:39 ID:PZipzLNU

既に故障しています。

52 :48:2010/01/18(月) 08:34:36 ID:DQb95FIJ
48です。
DVD関係のほうに書き込んだつもりがここに間違えて書いてしまいましたすいません。
(道理で、あっちでいつまで待っても書き込みがUPされないはずだ。)

そんな俺にもかかわらず、返答してくれた方ありがとうございました。
ドライブ買います。

53 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/24(日) 19:25:41 ID:vHxWr2zq
>>40
*.ceiは基本的にはただのiso9660イメージだからDaemonでも何でも好きなのでマウントしとけ
動かすだけなら多分問題はない。ただし末端に格納されてるディスク情報を利用する機能は
本家にしかないから他の仮想ドライブじゃ当然使えないがな

54 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/24(日) 23:54:41 ID:W+eupizj
どんな風にデータを書き込み(読み取り)しているか、
図付きで解説してくれているサイトをしっていたら教えてください。

文字だけだとイメージ出来なくて…


55 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/26(火) 17:54:40 ID:807zDf0F
PTPスレより誘導されて参りました

当方、Plextorのズレ無しドライブとPTPを使ってリッピングをしています

さて、質問です。
CD-EXTRAとかマルチセッションのディスクを丸々リッピングするには何を使えばいいのでしょうか?
PTPのpxi形式だとおかしくなるときがあるようですし、CDMだと音楽部が不安でしかも終端30サンプルが吸えないようですし…
音楽部とデータ部をバラバラに吸ってから後でくっつけるのがいいのでしょうか?

みなさんはどうされてますか?

56 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/27(水) 01:22:34 ID:h/tuXh7i
音楽CD1枚あたり74分(80分)の楽曲が収まるわけですが
もしステレオではなくモノラルの音源でしたら音楽CD1枚あたり
その2倍の時間、すなわち148分(160分)収録することってできるんでしょうか?

57 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/27(水) 02:18:14 ID:2kaFQmwT
CD-DAの規格上モノラル収録は無理
どうしても時間延ばしたいなら
音源をmp3にして、CD-ROMとして焼いて対応プレーヤで聞くくらいしかない

58 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/27(水) 04:12:15 ID:h/tuXh7i
モノラルは無理だったんですか、ありがとうございますノシ

59 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 00:13:04 ID:GwYilM1m
PCのCDドライブの名前を教えてください
PCの型番はPC-LL800KGです

60 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 00:59:52 ID:NowXG01V
マイコンピュータ→該当のCDドライブを右クリック
→プロパティをクリック→ハードウエアタブをクリック

今ぱっとやってみたらXPの場合上のやり方でたどり着いた
OSによって多少の違いはあるかもしれんが
自分でPCの中を探すとドライブの型番はすぐ出てくるよ

61 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 01:09:49 ID:GwYilM1m
ありがとうございます
やってみます

62 : :2010/01/28(木) 21:19:32 ID:vjvOAFPK
79分57秒です。


63 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 23:12:18 ID:jENCUcag
CDやDVDの表面?(光っていないほう)に鉛筆やマジックペンでタイトル名を書いてもDVDドライブに入れたときに動作不良を起こしたりはしないのでしょうか

64 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 23:56:10 ID:NowXG01V
おk、でもボールペンはダメよw

65 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/28(木) 23:57:03 ID:MxCjNRc+
>>63
鉛筆はマズイと思うけど、マジックはOKだよ。
CD-R用のペンもあるから、それを使うのもアリですかね。


66 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/29(金) 00:03:20 ID:R7HPevxN
>>64>>65
みなさんありがとうございます。鉛筆はまずいですか。。昔、シャーペンで書き込んだものもあるのですが、ちょっとやばそうですね。。
ボールペンも駄目でしたか。マジックペンが良いのですね。ありがとうございました。

67 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/29(金) 11:04:26 ID:Ig9E3PhX
>>66
CDは凹むような硬いもので書いちゃダメって事ね
DVDは大丈夫

68 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/30(土) 18:40:34 ID:Yv7Jpn9B
>>55
これにレスお願いします


69 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/30(土) 19:08:45 ID:DQ+j2EjZ
>>67
ありがとうございました。大変参考になりました。今回はDVDの表面にシャーペンでうっすらと書き込んだだけだったのでなんとかなりそうです。

70 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/30(土) 22:49:31 ID:A2S8wHiU
>>68
音楽CD部はEACで読み出して、データセッションは個別にイメージ化して、
cueシート編集したらいいんじゃね?

71 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/31(日) 03:04:36 ID:Ysgkzj5x
>>70
cueシート編集すればできそうですね
どうもありがとうございます

72 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/31(日) 09:52:12 ID:9+mM9ksI
DVD 質問スレが落ちているのでこっちに書く。

現在メディア売り場はプリンタブルの DVD-R が主力だが,
プリンタブルメディアはプリントしないと格好悪いとか,
CD-R に収まる容量しか書き込まれていない DVD-R を人にあげるのは恥ずかしいとか
という考えは無いの?

73 :名無しさん◎書き込み中:2010/01/31(日) 11:26:36 ID:1ZczjLR6
>>72
>DVD 質問スレが落ちているのでこっちに書く。
書いちゃダメです

74 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/06(土) 19:38:10 ID:CpGd8LN6
 CD-Rが10枚138円で買って焼いてみたけど 10枚中8枚が焼きミス・・。
LMTって会社のメディアはこんなに質が悪いの?

糞だからこの値段なの?



75 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/08(月) 01:24:03 ID:dsr3gq97
>>74
せめて使用環境くらい書いておくれ、今のCD-Rはそんな極端な粗悪品はまず無いと思った方がいい。

76 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/09(火) 01:56:51 ID:9qXALzgd
すんません
板の看板のくだ質スレが落ちてるようですが
次を立ててドコに申請すると
看板のリンクを書き換えて貰えるんでしたっけ?

77 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/09(火) 02:03:15 ID:9qXALzgd
>>76です
恐縮です
自己完結しました
板看じゃなくてローカルルールでみっけました
 
■ ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 23
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1261270221/

78 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/10(水) 21:00:10 ID:9RuQ1w2x
サターンやPSののCD-DA含むソフトをIsoBusterでリッピングする時の
Isobusterの設定を教えて下さい。

79 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/11(木) 13:14:25 ID:bV7ahPw4
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/electronics/3481881/ref=pd_ts_e_nav

↑の最初にあるmaxell 音楽用 CD-RW 80分 1枚 10mmケース入 CDRWA80MQ.1TP
の書き込み最大速度は何倍速なのですか?
書いてないので4倍速ってことですか?

80 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/11(木) 13:31:01 ID:ibwePi6J
音楽用とはCDレコーダーでも使えるという意味ですよね?

81 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/11(木) 15:15:18 ID:Vns5KP3f
>>79
4倍以下だと思われる。ハイスピードやウルトラスピードではない。
それのPC版がDAXONだから、同じ物の気がする。

音楽用RWがどうしても必要なら、TDKのCD-RWXA74Nを薦めたい。
内のは開封してないけどシンガポール製と書いてある。多分中身は三菱。
1年前ぐらいまでは売ってたけど、もう無いかな…

82 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/18(木) 16:50:03 ID:k8RUGJmA
メディアの品質ってどのメーカーも同じくらいなのでしょうか?

この前TDKのを使ったら1カ月くらいで音が飛び始めました

いままでは太陽誘電のCDだったんですが
ここは安心 とかいうメーカーがあれば教えてもらえませんか?

83 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/18(木) 17:09:19 ID:iPjj+VJY
>>82
一番無難なのは太陽誘電しか無いですね。
というか、国産は今では太陽しか無いです(涙
以前は、TDKも国産があったんですけど
TDKはディスク事業から撤退してしまいましたからね・・・


84 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/18(木) 19:32:20 ID:Pl6NxSWe
誘○を音楽CD焼きをするならPC用は駄目。
理由は、C2エラーを簡単に吐くようになったから。
PCドライブならC2補正できるから問題ない。

音楽用、誘○OEMの超硬を最近買いました。外周部が傷だらけのウンコでした。
プレミアで8倍で焼きましたが、C1エラーは少ないが、Bateとジッターが糞でした。
音楽用は、まだマシのようですが頭を悩まされる結果となりました。

森メディアさんのページをみると、同じエラーで悩まれてる方居るそうです。

ライテックのCD-Rも最早糞
三菱台湾(PRODISC)は、評価できた。
SonicAZOは、安定してるけど沢山使ってないから評価できない。
何はともあれ、品質が何処も安定してないので要計測ドライブが必要です

85 :スタートラボ:2010/02/18(木) 21:34:01 ID:aUG272Ey

全て太陽誘電



86 :三菱でやれ:2010/02/18(木) 23:53:59 ID:aUG272Ey

音楽CD焼きをするなら
MUR74GT1
CDR-A74GP5
でやれ

87 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/21(日) 22:43:34 ID:2OUKKCcG
RiTEK駄目かなぁ、おいらは好んで使うよ。
焼きはPX-W8432Ti・PX-W1210TA・PX-W5224TA・Premium2で
計測はPX-760A
で焼くけど最近は誘電系48倍よりRiTEK系48倍の方が明らかにいい結果になる。

あと>>86 のような高価なメディアはマニアには価値があるんだろうけど普通はこんなもの買わない。

>>82
もしDVDとかBDドライブで焼いているならCD-R専用のドライブを調達して焼いてみるといいよ。
ヤフオクでも結構安く買える、USB接続のなら手軽だしドライブが壊れても中身だけ入れ替えれば使える。

88 :88:2010/02/21(日) 23:54:54 ID:/ZtYk7vl


89 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/22(月) 00:03:18 ID:4LI3hQwT
死ね

90 :82:2010/02/22(月) 05:16:07 ID:+JVIRREa
なるほど
ご返答くれた皆さま ありがとうございました


91 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/23(火) 00:01:44 ID:p1QHyrb3
先代のこのスレ(ここ↓)で、
http://www.unkar.org/read/pc11.2ch.net/cdr/1230998352#l83
こんな書き込み↓をした者なんだが、
-----
83 :名無しさん◎書き込み中[sage]:2009/01/17(土) 11:02:36 ID:aV6qyK1O
オヤジがビックカメラで、DVD-Rと間違えて、CD-R 太陽誘電 50枚入りスピンドル
を買ってきてしまったんだが、何か使い道ないだろうか?(開封してしまって返品は不可と言われた)

うちにはCD-Rしか読めないパソコンが1台(夫が使ってる)と、CDとカセットが
聴けるラジカセが一台あるのみで、CDプレイヤーや車なんかはない。
音楽は家族全員、mp3プレイヤーで聴いてる。PCデータのバックアップはDVDと
USBメモリと外付けHDDとCD-RWでやってる。DVDはPCか、DVDプレイヤーで見る。

このCD-R 50枚の使い道を教えてくれ・・・。
CD-Rだってのに、太陽誘電なもんだから、1780円もしたんだ・・DVDより高いなんて・・・

92 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/23(火) 00:02:57 ID:p1QHyrb3
まだ買いたいって人いる?送料はちょっと調べたら、郵便局で、900gだから、1kg以下で、340円。
http://www.post.japanpost.jp/fee/simulator/kokunai/parcel.html
1000円と送料負担してくれるなら売りたいんだが、誰か、ほしい人いる?
いるならメアド晒します。

93 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/23(火) 00:16:31 ID:FW60ZYVA
>>92
そんなに処分したいのならヤフオクとかに出しなよ。
でも、型番は知らんが誘電CD-Rがamazonで1500円弱、
TDKやマクセル台湾製なら量販店でも1000円弱で買えるのに
1000円+送料で入札される可能性は高くないと思うけどな。
送料込みで1000円なら望みはあるかもしれないが…

94 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/23(火) 00:19:55 ID:FW60ZYVA
>>83
今でもケース入りの10枚セットなら日本製の物があったような…?

95 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/23(火) 18:36:00 ID:BFIqDeAd
>>93
送料込みで900円でもいいですよ。ヤフオクは面倒くさいので、まず
ここでいるなら・・・と思って。買う人います?

96 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/24(水) 01:06:02 ID:GmcTo0oJ
>>95
型番を教えてください
後、ゆうちょ銀行の口座はお持ちでしょうか?

97 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/24(水) 22:55:08 ID:d0VI6Zsh
>>96
メーカー: 太陽誘電
型番:CDR80AWPY50BR
個数: 1
詳細: That’s 2~40倍速700MB/盤面アクアホワイト/プリンタブル/内周印字有り/限定パック CDR80AWPY50BR

です!
ゆうちょの口座は持ってます。メアド晒しますね。よろしくお願いします。

98 :96:2010/02/25(木) 00:24:16 ID:a7lYqoYD
>>97
レスありがとうございます
メールしました

99 : :2010/02/26(金) 01:14:08 ID:7o6cfhIG
パソコン用CD-Rに音楽を焼いた場合、家庭用CD-Rレコーダーでは、
「プロディスク」と表示され、再生出来ないことがあります。

100 :100:2010/02/26(金) 01:17:23 ID:7o6cfhIG


101 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 01:42:22 ID:lH5sv6Ez
>>99
データ用しか使ってないがまだそういう経験は無いな

102 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 03:12:39 ID:F6FSqaAj
>>87
超初心者で申し訳ない
LITE ONのCD-R/RWは読み書き可能で、DVDは読み込みのみ可能のドライブは、CD-R専用ドライブの類に入るんだろうか?

103 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 07:53:45 ID:tn05omlN
音楽用CD-Rとデータ用CD-Rって音質の違いってあるのですか?
調べたところ著作権料を上乗せしてるだけという方がいたり、音楽用の方が音質が優れてるという方がいたり...
実際のところどうでしょうか?趣味音楽鑑賞で色々な音楽を聴きますし、それなりに音にもこだわってるつもりです。
なので今データ用を買うか、音楽用を買うか迷ってます。違いがあるならもちろん高くても音楽用を買うつもりです。
ぜひご教授をお願いします。




104 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 07:55:33 ID:tn05omlN
↑ちなみにやはりメーカーで言えば太陽誘電あたりが良いのですかね?
追記ですがよろしくお願いします。



105 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 09:34:34 ID:WI8zC9Km
>趣味音楽鑑賞で色々な音楽を聴きますし、それなりに音にもこだわってるつもりです。

こういう人は、CD-R使うよりもプレスCDの方がいいんじゃない?

106 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 10:34:23 ID:BDTSEkAL
音楽用は、スーパーシアニンU
PC用は、スーパーシアニンDX
今もこれなら音質に違いはあるだろう

あと、最近の糞ポリカよりもハードコートの方がマシだろう

去年発売になった誘電のこれをすすめよう
ttp://startlab.co.jp/master/spmpt.html

107 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 13:09:39 ID:WI8zC9Km
CD-Rの材質によって変わるのは「データの保持品質」であって「音質」とは違うんじゃない?
「音質」に影響があるのは読み出したデータをD→A変換する部分から後だと思うよ

CD-Rの材質が違えば音質が変わるとするならば
原版から吸い上げたデータを完全に維持できてない事にならないかい?

安いCD-R<高いCD-R<プレスCDの順に良くなるのは
データの保持品質であって、音質じゃないと思う
つまりデータが何時消えるか判らない安物より安心できるよって事でしょ?

音質を良くしたいなら、再生する側にお金をかけないと効果がないと思うんだが、本人さんが
「趣味音楽鑑賞で色々な音楽を聴きますし、それなりに音にもこだわってるつもりです。」
と言ってるから、再生機器の部分は既に良い物を使ってると思うけど…

108 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/26(金) 15:55:06 ID:BDTSEkAL
>CD-Rの材質によって変わるのは「データの保持品質」であって「音質」とは違うんじゃない?
音質は変ります。好みの違いで良し悪しはあるでしょうけど

>「音質」に影響があるのは読み出したデータをD→A変換する部分から後だと思うよ
サーボからのRF信号とジッターの影響、デジフィルで大きく音は変化します。

>CD-Rの材質が違えば音質が変わるとするならば
>原版から吸い上げたデータを完全に維持できてない事にならないかい?
そうですね、完全に同じデータは2度と作れません。
CDから読み取られたデータは、エラー修正(C1エラー)を行われた物です。つまり偽者です。

>安いCD-R<高いCD-R<プレスCDの順に良くなるのはデータの保持品質であって、音質じゃないと思う

プレスディスクが一番音が良い訳ではありません。
トラックピットの形に秘密があります。
CD-Rはトラックピットを焼いて作成されます。
この山が綺麗か汚いか、濃いか薄いかで音質も変わってきます。

高速メディアでの高速焼きで音が悪いのは、簡単に言うと半焼けになるからです。
半焼けで問題ないように現行品は弱いレーザーで色素が固まりやすくなってます。
高速メディアを低速で焼くとエラーが増えるのはこれが一つ原因と思っています。
よって、C2エラーが出るなど言われるわけです。※スピンドルモーターの影響もある
フタロシアニンが低速も高速も安定してるのは、焼ける温度が引くいからです。
AZOが高速化できなかったらのその関係です。※SONIC AZOを語らなくてもわかりますよね?
もちろん色素だけではなく、ポリーカーボネットもとても重要です。SHM-CDとか

109 :99:2010/02/26(金) 21:08:13 ID:7o6cfhIG
>>101
了解した!

110 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/27(土) 02:57:45 ID:rqImTOWH
>>102
そいつはコンボドライブっていうやつだね。
DVD・BDドライブに比べたら格段にいいけどCD-Rドライブに比べたらほんの少しだけ劣るかもしれないっていう程度。
ほぼCD-Rドライブだと思っても構わないと思う。

CD-の使い方がパソコンでCDオーディオ・MP3ディスクを作ってカーステレオとかラジカセで聞くという使い方をする時に
CD-Rの読み込み能力が微妙な機器の場合にDVD・BDドライブで書き込んだものは読めなくてCD-Rドライブで書き込んだものは読めるっていう場合がある。

これはエラー計測ではわからないんだよね。
DVDドライブで16倍速で書き込んだものがプレクスターPremium2の2倍速書き込みより計測上遙かに低いエラーの値を出しても
CD-RW非対応のカーステレオで掛けるとPremium2の方は問題なく聞けるけどDVDドライブの方が音飛びして駄目だったりする場合がある。

音質がどうとか言う人もいるけど、違いがわからなくても↑の理由でCD-R専用ドライブを使うメリットは大きいよ。
ちなみにうちには音質の違いなんかはわからないよぉ、でもPremium2愛用者だよ。

111 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/27(土) 07:35:05 ID:SdPCaxs4
コンボドライブってDVD読み出し用の波長のレーザーも備えているわけだからDVDドライブの仲間じゃないのか?
それと、カーステレオでの認識についてはメディアとドライブとの相性という面もあるから一概に言えない気がするなあ
そういうときこそ、varirecとかスキヤキ540みたいな方法が有効なんだろうけど

112 :103です:2010/02/27(土) 11:36:05 ID:D4boXZ6d
CD-Rについてお尋ねしたものですが返信ありがとうございます。
みなさん詳しいですね、結局のところやはり多かれ少なかれ音質には影響があるのですね。
高速焼きについても気になるところでしたが、「半焼き状態」なるほど、わかりやすかったです。
>>音質を良くしたいなら、再生する側にお金をかけないと効果がないと思うんだが
基本アナログの音が好きですのでortfon社の針を使い、卓(mixer)を通して音源抽出してますので
再生機器の部分はそれなりですけど大丈夫かと思います。>>106さん紹介のメディアも新鮮でした。
>>データが何時消えるか判らない安物より....
そうですね、安物を買い1年ぐらい使用していたらCD-R表面が剥がれて透明な盤になってしまった事があってからは
下手に安物は買えなくなりましたよ。汗 データ保存(音質保存)のためにも安物は手を出しちゃダメですね。笑
それにしても>>108さん詳しいですね、みなさんも勉強になりましたー!


113 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/27(土) 13:40:48 ID:IdvvFSEw
>安物を買い1年ぐらい使用していたらCD-R表面が剥がれて透明な盤になってしまった事があって

ガムテープでむしり取るか相当な衝撃がなければ普通そんな状態にはならないと思う…
相当粗悪なメディアのような気が…

114 :108:2010/02/27(土) 15:59:10 ID:d3AfBzeb
国内品で簡単に剥げやすかったのは、誘○のロープライスメディアだったりする
今のは知らないけど、2003年頃に100枚ぐらい処分する際に実験した
特にメーカーレーベル(ノープリンタブル)が弱い
マイナスドライバーで軽く引っ掛けただけで、バリっとはがれる
TDK、三井、三菱などではかなり力を入れないと剥がれななかった

雑な扱いや車で使う人は、プリンタブルの方が上記のリスクは低いと思う

プレスディスクだって、セロテープで剥がれてしまいますが誘○のディスクを不織布やファイリングで保存しても剥がれた事はないので
通常の使用なら全く問題ないです。

115 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/27(土) 18:46:38 ID:4wrCqRvF
あっ一時期の台湾製自社IDのmaxellがレーベル面が悪くてべとべとになったりぱりぱり剥がれたことがあった。
最近のは誘電製がポリかが弱いのか真ん中が割れるのがある。
買うなら日本の電機メーカーの台湾製がよさそう。(ほぼRiTEKのはず)

116 :名無しさん◎書き込み中:2010/02/27(土) 20:16:12 ID:d3AfBzeb
タフネスは、ライテックリコーからCMCになった
幕は、最近買ってないけど特売品には注意だな

117 :102:2010/02/28(日) 00:47:59 ID:HdXrBBUl
>>110
すっ呆けた質問だっただろうにレスThx
一応DVDも焼けるドライブもあるが、CD-Rはコンボドライブとやらで焼くことにする
CD-R専用ドライブも1台欲しくなったんで物色してみる

118 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/03(水) 17:02:14 ID:dXVeCttV
百均のCD-RW、たった2回で書き換え不可能になった
ここまで酷いと\100でも高いw

119 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/03(水) 18:47:36 ID:X2fqM+Pl
そう言えば、CD-RWって日本産ないな

120 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/04(木) 01:22:06 ID:2yvfshih
そして数年後には消えてそうだ

121 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/04(木) 22:13:27 ID:iss98szQ
レーベル面がつやだしでなおかつインクジェットプリンタ対応の製品は何がありますか

122 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/05(金) 00:04:17 ID:ctqP/EJ5
誘電及びそのOEM(TDK、JVC等)で
写真画質インクジェットレーベルみたいな名前で売ってる

123 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/05(金) 02:47:44 ID:PJDM5mSd
>>116
えっほんと?タフネスカラー在庫してたから最近全然買ってなかった。
事業者がイメーションのやつはCMCかもって事?。

124 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/05(金) 18:10:26 ID:lMsQr58n
>>122
ありがつん

125 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/05(金) 18:55:23 ID:GeCkW9iQ
>>122
あの写真画質っての 一部のデッキで使えないことが有る
みたいなこと書いてあって。 店員に聞いたらカーステレオみたいにズイーンって吸い込むタイプのやつが滑るみたいなこと言ってた

本当のとこはどうなんでしょう?
なんかあのツルツルタイプの困ったことで知ってる方おられたら教えてもらえませんか

126 :スロットインでは使うな:2010/03/05(金) 22:55:00 ID:k+j16wNV
使わないように注意が大抵ある。

困ったことで知ってる方おられるかは不明。


127 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/07(日) 06:38:40 ID:GWRBhne3
質問ですが、CD-RドライブにもCDタイプのレンズクリーナーを使用しても
問題ないですか?

128 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/07(日) 12:02:01 ID:AsCiZaVZ
10000回転近い回転で湿式とか液が飛ぶだろうし
乾式、湿式もブラシでレンズ痛めつけるんじゃない?

機械とクリーナー作ってる会社に聞いてください

129 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/08(月) 23:47:36 ID:qwGPIpB0
最近のCD-Rはどこのを使ってもそんなに変わりない?
今ならこのメーカーっていうのはありますか?

130 :スタートラボ:2010/03/09(火) 01:29:10 ID:pYWjmBAd

太陽誘電

131 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/13(土) 21:12:50 ID:jMfHsuYT
近所のディスカウントストアで、FiNE CD-R 10枚入り \130- 買ってきたべ。

CD-R 80 CWLHT-5120 2705 と記載されとる。

CMC-MAGのOEMらしいが・・・。

132 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/15(月) 02:37:42 ID:dPuM/WeO
プレクスターの初代プレミアムを使ってきたんですが、今日になってPC起動中に取り外されたことになって急に認識しなくなり、
緑LEDが点滅するようになってしまったのですが、これは逝ってしまわれたとみてよいのでしょうか。

133 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/16(火) 19:36:36 ID:E8DRdLo5
プレクが射精している状態です
イカせてあげましょう

134 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/16(火) 23:51:46 ID:BUOH5B1Z
つまんね

135 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/27(土) 21:32:16 ID:R0VQXtRf
CD-Rスピンドル50枚(ワイドスピンドル)だけど、
TDK台湾950円とTDK日本1300円のどっちの方が良いですか?

136 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/27(土) 21:39:33 ID:R0VQXtRf
ワイドスピンドルって何だよorz
ワイドプリンタブルの間違いです。

137 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/27(土) 22:26:46 ID:i8GKJMDO
>>135
「バイ・ジャパン」の精神で日本製を買いなされ

138 :135:2010/03/28(日) 21:11:33 ID:Wevp3T8E
>>137
そうします。

139 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/29(月) 22:05:34 ID:7VuPq/2Y
WINDOWS メディアプレーヤー11で書き込みをするときの曲と曲の間の時間設定
なのですが一度間隔を3秒に設定したのですがその後変更できなくなってしまい
ました
曲間隔0秒に設定を変更したいのですがどうすればいいのでしょうか
どなたか教えてくださいませんでしょうか。。。

140 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/30(火) 12:47:14 ID:bvVEMRFF
>>139
WMPはライティングソフトではないから専用ソフトを買いなされ。

141 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/30(火) 19:38:22 ID:33TPA306
>>140
レスありがとうございます。。。
ソフト何か。。。検討してみます。。。

142 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/30(火) 19:48:41 ID:EHRoylh+
>>141
EACを使いなさい

143 :名無しさん◎書き込み中:2010/03/31(水) 19:47:14 ID:r20tpAnQ
>>142
レスありがとうございます!!
EAC。。。検索しましたっ
今度インストしてためしてみます。。。
ほんとうにありがとうございましたっ。。。m(_ _)m

144 :140:2010/04/01(木) 00:11:35 ID:xyLOrUNh
>>143
フリーソフトでも問題ないんだけども一応電器屋なんかで売っているソフトもひとつ持っていた方がいいと思うよ。
操作が簡単であったりバグ少ないとかお金を払うメリットはある。

それはそうとメーカーパソコンならライティングソフトがあらかじめ入っていないかい?
プログラムの中に『Roxio』『Nero』『Sonic』『CyberLink』なんかの項目があったらそれはたぶんライティングソフトだよ。

どうしてもタダがいいぜ!っていうならここで吟味してみるといいよ。
k本的に無料ソフト・フリーソフト・「ライティング ソフト」
ttp://www.gigafree.net/media/writing/

145 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/01(木) 19:09:10 ID:Knw9gJY7
>>144
レスありがとうございます!!
フリーでもいろいろためしてみますっ
それと一度電器屋も見に行って見ます
親切にいろいろありがとうございましたっ。。。m(_ _)m

146 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/08(木) 13:31:23 ID:aHObfgnK
どこのスレに質問したらいいのかわからないので
ここにきました。
CDからCDexというフリーソフトでMP3にして、それから好きな曲を集めて
1枚のCD-Rに焼いたんですが、音が大きい曲と小さい曲が混ざってしまっています。
同じ音量でだいたい同じ風に聞きたいのですが
どうやったら、できるんでしょうか。

CDexというのを使ったから駄目だったんでしょうか?
PCはXPです。

かなり古い曲と新しい曲を1枚焼いてしまったのが原因かわかりませんが
出来れば同ボリュームで聞けたらいいと思っています。

曲の度にボリュームを大きくしたり、小さくしたりが大変なので。
最近PCを購入した素人で2ちゃんも素人なのでスレ違いでしたら該当スレへの誘導お願いします。

では、よろしくお願いします。

147 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/08(木) 13:41:01 ID:28s1dCGA
NGWord
"どこのスレに質問したらいいのかわからない"

148 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/08(木) 14:39:40 ID:aHObfgnK
でもCD-Rなのでここに質問しにきました。
よろしくお願いします。

149 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/08(木) 15:26:21 ID:G0yGRNmw
>>148
http://www.cycleof5th.com/products/soundengine/

150 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/08(木) 23:06:54 ID:OW5M6jp8
>>146
RoxioのEasy Media CreatorとかNeroだとノーマライズ機能があるぞ。

151 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/09(金) 15:27:42 ID:aaOFP+Qp
突然ですが、
真夏の炎天下でも車の中に放置できるCD-Rやっと見っけっ!
火事で一時的に無くなってた三菱のアゾCD-R見っけと思いきや、このブランドになって居たのか・・・・・
1〜2年前から有るじゃん。
ソニックAZOってもっとデカく書いてくれよ!
3シーズンを炎熱地獄を無事に乗り越えた三菱アゾCD-R!カーステにはこれ一番!
と言っても、誘電のCD-Rでテストした訳ではないが・・・・・
当時、高温に強い!と良く噂されていたのでね。確かに実感してうけど。

152 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/09(金) 17:03:28 ID:JevEwc+C
ライディングってリッピングしたらデーターをDVDに書き込む事ですか?

153 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/09(金) 18:34:41 ID:8qn93X7P
スレタイ嫁

154 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/10(土) 03:13:24 ID:pOnx4yES
>>151
バーベイのSONIC-AZOは中国製、質が悪くなってなきゃいいんだけどねぇ…。

155 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/12(月) 02:45:50 ID:V0oslHxr
バーベイタムのスピンドルCD-Rは2種類あるから注意。
型番にSPと書いてるのがAZO、FPと書いてるのがフタロシアニン。
量販店で安売りしてんのはたいてい後者。
ケース入りのはAZO。

10枚スピンドルが安く売ってたら気軽に買えるのになぁ…
CD-Rにしては割高な上に中国産なので、日本製のフタロシアニンに手が出ちゃうよね…

一般的には安くする為の中国産なんだから、高く売るのなら日本製にして欲しいよ。
ちゃんと工場の管理はしてるんだろうけど、中国産というマイナスイメージは大きいよね。

156 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/13(火) 15:59:33 ID:ZyghRxtf
MP3をCDRWに焼いてRW対応ラジカセで聞いているのですが、
必ずアルバムの後半40分過ぎくらいから音が途切れだし、そのまま聞こえなくなります。
原因と思われることを教えてください。お願いします。
メディアはメモレックス、
ライティングソフトはnero6かロキシオを使っています。

157 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/13(火) 17:25:37 ID:b2Snw9jf
>>156
RWを使うのはやめて、普通にRを使えば良い。


158 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/13(火) 17:37:06 ID:ZyghRxtf
返答ありがとうございます。
やはり「RW」というところが問題なんですかねぇ。

159 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/13(火) 18:11:03 ID:b2Snw9jf
>>158
RWは、消去が可能だから読み込みが甘くなる可能性が高いからね。
RW対応ということは、普通にRも読めるはずだからRを使った方が無難だと思う。
もしかしたら、プレイヤーとメディアとの相性という問題もあるけど
取り合えずはRで焼いて試してみた方が良いと思うよ。



160 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/13(火) 18:15:31 ID:4rARhL/d
>後半40分過ぎ
実はファイル焼きでなかったりしてw

161 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 01:26:55 ID:dg15h5wF
当方、超初心者でございます。
この度PCのドライブがまったく読み取らなくなりました。
んでUSB接続のCD-R装置を勧められました。
以下のことは全て可能ですか?
@既に焼かれたCD-R(音楽や画像)の読み取り。
A空のCD-RやDVD-Rに音楽や画像をPCから焼く
Bインストールもの(ウイルスバスターなど)は可能か

また、接続はUSBに差し込むだけなんですよね?
ほんっとに初心者なんで馬鹿にせず教えてくださいませ。
関係あるかどうかわからないけど、
機種はVAIO(一体型)のVGCシリーズで、WindowsXP使用です。

162 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 01:28:21 ID:dg15h5wF
追加・・・CVAIOに入ってるSonicStageからも焼けるのですか?

163 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 03:02:16 ID:9dPt3ANU
>>161
VAIOの具体的な型番をカキコしてね


164 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 04:02:29 ID:gY2E+99h
>>161
大雑把に言えば

外付けDVDドライブを買ってくれば1-4まで出来るよ
大体の場合、最初にUSB接続した時に自動で認識してくれるよ

これ以上は>>163さんが言ってるように
使ってるPCと買う予定のドライブの型番を書き込むと
もっと具体的なアドバイスがもらえるかもね

165 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 07:14:49 ID:dg15h5wF
>>163
>>164
親切にありがとうございます。
PCはVAIOのVGC-LA51Bって型です。
ドライブについてはまだ店に行ってないのもありますが、
初めてのことなので実際何も知らない状態です。
ドライブが壊れた先月、人に外付けCD-Rのことを教えてもらい、
とにもかくにもPCデポに電話で聞いたら
6000円前後からあると言われましたが
初めて購入するので不安ばかりのため質問させていただいた次第です。
その電話では大体いくらくらいからあるのかしか尋ねませんでした。
貧乏なので、安くていいのがあればアドバイスいただけたら嬉しいです。
今から仕事行きますので書き込みが夜まで
不可能になりますことを了承願います(携帯規制くらってますので・・・)。

166 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 19:57:51 ID:9dPt3ANU
>>165
1〜4までは可能だと「思い」ます。
ただ、SONYのVAIOはシステム的にピーキーなところがあるので
可能ならSONYに修理を出して純正品のドライブに修理してもらった方が
精神的に幸せになれると思います。

167 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 20:22:22 ID:dg15h5wF
>>166
どうも^^
実は2年くらい前にも同じ症状で修理に出して
けっこうな修理費を取られました。
あんな排出はちょっと・・・
ってことでできるだけ安くていいDVDドライブあれば
推薦してくださいませんか??

168 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/15(木) 21:16:11 ID:9dPt3ANU
>>167
http://plextor-direct.jp/SHOP/CD-010.html
今だったらコレがお勧めです。


169 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 00:35:38 ID:QXjJ94nt
>>168
ありがとうございます!!
そこそこ値が張るんですなあ・・・
PCデポが言ってた「6000円くらいからある」ってのは
やはり安いなりの品なのだろうか・・・

170 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 00:50:03 ID:9F4S4r0m
backtrack3のisoを編集して、あるファイルを入れて再びisoにしてcd-rに焼きたいのですがどうしてもできません。
backtrack3自体のisoを焼けばbootできるのですが、

backtrack3(iso)→開く→中身コピー→ファイル追加→焼く⇒boot失敗。

普通に焼いてはbootディスクはできないのでしょうか?


171 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 00:50:46 ID:yu77jQ7C
そんな信者アイテム薦めるなよw

172 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 01:20:09 ID:6G6/XseF
絶対にCDドライブじゃなきゃダメって場合以外は
普通はDVDドライブを薦めるもんだろう
本人もやりたい事の2番目に、DVD-Rへの書き込みっていってるし

>>169
6000円位のでも十分だよ
縦置き、横置き、黒、銀、白とにかく種類がいっぱいあるから
電気屋さんに行って現物見るか、通販サイトで見て気に入ったのでいいよ

173 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 01:27:20 ID:1wsT33rv
俺的にはSONYに修理を出して純正のドライブに交換した方が
良いと思うけどね。


174 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 01:29:30 ID:1wsT33rv
あとは、PCのスキルがある人にバルク品のドライブを
交換してもらうというのもあるけどね・・・
でも、一体型はバラすのが大変だから難しいですかね。


175 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 02:05:58 ID:QXjJ94nt
皆さん、ほんとにありがとうございます。
感謝感激です^^

>>173
一体型だから4万くらい取られるんすよ・・・

先月頭にCD-R(焼き済み)入れた時に
「ガガッ」って小さい異音がしたのがイカれた原因と思われます。
その後少しの時間見れたのですが、
取り出して別のCD-Rを入れたらもう読み取りませんでした。
いまや、何を挿入してもDVD-RAMドライブ(G:)のアイコンのままです。
それまではCD-Rにはすべてタイトルを付けてたから
挿入すればアイコンがそのタイトルに変わってたし、
ポップアップで「再生」「フォルダを開く」みたいなのが出てましたもん。
一応、画像と音楽(SonicStageから)をCD-Rに入れるのが
主な使用状況でした。とりあえずそれがまたできるようになればいいんです。
(DVDは見るばかりで焼いたことはほとんどないです。)
音楽のほうは音質とかにドライブの価格の影響があるのでしょうか?

176 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/16(金) 02:32:01 ID:1wsT33rv
>>175
音楽CDをコピーするのなら、プレクスターのCD-Rドライブ
Premium2が一番だと思う。
まぁ、価格が価格だし、CDしか使えないドライブだから
今更感があるとは思うけど、買って損は無いドライブだと俺は思うよ。


177 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/17(土) 02:19:17 ID:7S6l83pO
>>176
アドバイスありがとうございます。
臨時収入があり、とりあえず安くて売れてるのを
店員さんに教えてもらってDVDドライブ買いました。
バッファローのDVSM-X20U2Vってやつです。
早速、音楽を焼いたりしてみました。
デスクトップ画面右下にroxioっていう表示が出ており、
画像に関してはここにドラッグするやり方みたいでしたので
これまでとは少し異なりとまどいましたが
なんとか作業できてます。
親切に助言くださった皆様、ありがとうございました。

178 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/17(土) 19:13:37 ID:8qm8bPbl
今CD-Rにデータを保存するなら、どのCD-Rが安全で良いのでしょう?
太陽誘電?
日本製TDK?
日本製ビクター?
三菱AZO?
日本製マクセル?
マクセルのSuperMQ色素って良いのかな?

179 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/17(土) 19:41:52 ID:65skPwVW
>>178
太陽誘電で良いんじゃないの〜

180 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/17(土) 20:25:05 ID:ygfshbQu
>>178
実質3択(1=2=3=5)じゃないの?

181 :スタートラボ:2010/04/18(日) 00:39:53 ID:iLZjj5t/
全て太陽誘電


182 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/22(木) 00:58:31 ID:ERGQOeHz
くだらない質問なんだけど教えてください。
自分で焼いたCD-Rっには、使ったパソコン、CD-Rドライブの種類やOSのシリアルナンバー
ライティングソフトの種類やシリアルまでどこかに書き込まれているものなのですか?

183 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/22(木) 01:12:20 ID:AhBiXIWF
>>182
yes

184 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/22(木) 05:45:42 ID:5VMFZP7D
WMPでWAVにしてそれをWMPでCDRに書き込んだんですが
ノイズが入ってすごく汚い音になってしまいました
原因として何が考えられますか?

185 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/22(木) 17:52:16 ID:AhBiXIWF
>>184
184のPCがポンコツだからだと思うよ

186 : :2010/04/22(木) 22:04:47 ID:PajDYbP0
dvdだと使用したドライブ、ソフトウェアが書き込まれるようだが。
imgburnで読み取ると表示される。

業務用cd-rではisrc、ridを表示する機能がある。
pcソフトウェアで表示する機能を持つものが存在するかは不明。

http://www.tascam.jp/list.php?mode=99&mm=9&c2code=01&c3code=04&scode=09CW402301



187 : :2010/04/22(木) 22:26:03 ID:PajDYbP0
In general, no, but it appears that some stand-alone consumer audio CD recorders write one.
The Recorder Unique Identifier (RID) is a 97-bit code recorded every 100 sectors. It is
composed of a brand name identifier, a type number, and a drive serial number. Recorders
such as the Philips CDR870 write the RID to discourage distribution of copyrighted material.

Windows will show something like "Volume Serial Number is 4365-0FED". There does not appear
to be any way to control this. Some have suggested that the serial number is generated based
on data found on the disc, similar to the way that audio CDs can (mostly) be uniquely
identified by the number and durations of the tracks.

On floppy disks and hard drives, the "serial number" is generated based on the date and time
when the disk is formatted. The four bytes are:

month + seconds
day + hundredths of a second
high byte of the year + hours
low byte of the year + minutes

(From www.zdnet.com/pcmag/pctech/content/solutions/uu1508a.htm, which no longer exists.)

188 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/23(金) 00:29:57 ID:WQ8CDwM/
CDからPCに落とした曲をCD-Rに焼こうとすると、雑音のような音が入ってしまって上手くできないのですが、
どんな原因が考えられるのでしょうか?

189 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/23(金) 01:24:17 ID:y9xBXEsL
>>188
188の焼き方が悪いだけだと思う。

190 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/23(金) 03:17:09 ID:Hfr8u1Iu
>>188
まずは取り込んだ音声ファイルの音はどうなの?
問題なかったら使ったCD-Rは安物じゃないかい?
名が知れたメーカーのCD-Rだったらあとはドライブが駄目なんだと思う。

それともWMPで焼いているならそれ使うのをやめてちゃんとライティングソフトで焼いてあげよう。

191 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/23(金) 12:49:04 ID:+nHlTAc/
>焼いてあげよう。
メディアに対する愛を感じるw



しかし受け取り用によっては
「かわりにやってくれるのか?」

192 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/24(土) 18:54:33 ID:IEh0Qf/S
CDRWにドラッグで持っていき、書き込んだらCDRWに書き込んだはずの一太郎やエクセルのアイコンが出てきません。
パソコン本体のデータが壊れたときのための万が一のバックアップのつもりで書き込みましたが、CDRWから
書き込んだデータを呼び出す方法を教えてください。フロッピーみたいに利用するのなら
USBメモリー使えと言うことでしょうか?
OSはXPです。

193 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/24(土) 19:00:02 ID:9lkQ35PM
>>192
キミのようなタイプの人は、USBメモリを使った方が楽だよ。

194 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/24(土) 20:56:04 ID:AeK+WsFw
knoppixのブートCDを作ろうと思って、数年振りにcd-rの封を切ったのですが、メディアの正しい容量がPCに認識されません。
使用しているメディアは700MBのCD-R、ライタでエラーが出たのでプロパティを覗いてみると、488MBと認識されています。
太陽誘電、三菱化学の両メディアのストックがあったので、複数枚確認してみたのですが、両メーカー全てのメディアで、同じように認識されています。

OSはXPSP3
リーダ/ライタはpioneerのdvr-106d(DVR-A06-J)(ファームアップで1.8にしてます。)
ちなみにライタソフトはimgburn

DVDの場合は正しい容量がカウントされています。j


どう対処したらよいでしょうか。

195 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/24(土) 22:01:25 ID:9lkQ35PM
>>194
>どう対処したらよいでしょうか。
OSを再インストールして、ソフトを再インストールすれば
良いと思うよ。


196 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/24(土) 23:17:41 ID:MPhh/5GR
CD-Rドライブって外付けと内臓じゃどっちが音に良いんでしょうか?

プレクスターの記事によると、ノイズや振動の観点から外付けの方が良いって書いてありましたが
それとは逆に、外付けはACアダプター駆動が良く無いとも聞きます

個人的にはノイズはともかく、振動についてはむしろ内臓の方が有利な気がしますし、
USB等で変換される外付けよりも、内臓で直に接続した方が良いような気がするのですが

197 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/25(日) 02:08:33 ID:AUhnpoeK
BDで採用されてるUDF2.5/2.6のファイル数制限について知ってる人いますか?
1フォルダに3万ファイル以上うめこめないとか・・依然のLinuxにあったような制限ってあるのかな?


198 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/25(日) 10:05:31 ID:mTgk5RJd
>>196
音質が変わるかはわからないけど光学ドライブを外付けにするととても長持ちするよ。
うちのDVDドライブは推定500枚焼いているのと推定800枚+推定1500枚のエラー計測しいるのと読み&RAMの読み書き用の3が台快調に動いてくれている。
さらに1999年製CD-Rドライブに至っては過酷なCD-RW書き換えを2000回以上繰り返していても動いている。
んまぁダイナブック使いだから外付けにしなきゃどうにもならないというのもあるけどね。

外付けだと使うときだけ電源を入れられるし内蔵の時より排熱がいいからピックアップに優しいんだと思う。
ケースはバファローとかアイオーとかロジテックのジャンク品を買ってきて中身を換装してみたりラトックの高いやつだったりいろいろ。

199 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 00:55:17 ID:3rwZmUGd
「CD--Rに画像を入れて友達に送りたい」と先輩に言われたが、手元にDVD-RWしかなかったので
DVD-Rに画像入れて渡しちゃった。

その友達ってのがCD-RドライブなのかDVD-Rドライブなのか未確認。
CD-RドライブでDVD-Rのディスクって認識するんですかね?

200 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 01:34:24 ID:Vq7RuOU5
>>199
>CD-RドライブでDVD-Rのディスクって認識するんですかね?
認識したら凄いですね

201 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 02:41:47 ID:3rwZmUGd
ありがとうございます。
半殺しにあわないうちにと、コンビニでCDR買って焼きました。

202 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 03:46:47 ID:p6zxG8Hl
>>198
凄い、そんなにもつんですね
外付けだと耐久性が上がるのは間違いなさそうですね

203 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/26(月) 17:04:36 ID:oUckT7Sb
画像を焼いた3年前のCD-Rに
フォルダごと追記したら中身がほとんど無くなってしまいました。
多分1000個くらいあった画像が99個しかありません。←PCで
ところが、DVDプレーヤー等で再生してみると、600個/最大値ありました。

PCの方ですべて読み込めないのは、なぜでしょうか?
ちなみに別のCD-Rには正常に読み書きできます。

204 :名無しさん◎書き込み中:2010/04/27(火) 10:06:51 ID:j6ISgXuh
>>203
追記前と違うモードで追記したか?

セッションセレクタで一度全部抜き出してまとめて別のメディアに焼きなおせ

205 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/05(水) 18:05:53 ID:bTUNt88D
>>204
すみません。
セッションセレクタはどこから出すのでしょうか?

206 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/06(木) 09:25:09 ID:aHXsSuKe
>>205
ggrks

207 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/06(木) 10:04:40 ID:/uCsKzhv
(つд⊂)ゴシゴシ
ググレカス?

208 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/12(水) 20:18:53 ID:8n50ZF3b
CD-RWの4倍速までのと高速なやつって、どっちが耐久性ありますか?
僕は4倍速のしか使ったことないんですが。

209 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/12(水) 20:36:22 ID:V1ZSuK8F
>>208
RWという段階で、論外です(涙


210 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/14(金) 12:39:04 ID:HtXh22Va
XPの標準焼き機能ってありますよね。あれでCD-Rを焼くと、
プリマスタリング状態で焼かれるのでしょうか。

211 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/14(金) 13:03:07 ID:Wh8cj5M+
あれは普通のマルチセッション焼きじゃないかな

212 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/20(木) 09:21:25 ID:87xMx6i8
>>194
俺もなるな
再起動させると直るがしばらくするとまたなる
>>195
やっぱり原因OSなんですかね


213 :参考:2010/05/20(木) 23:35:44 ID:d3pLAnWw
http://www.geocities.jp/tomozou58/
http://www.toshis.net/hificdrs/index.html
http://www.itmedia.co.jp/news/0211/29/nj00_cdr2.html
http://www.itmedia.co.jp/news/0211/26/nj00_cdr.html

214 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/24(月) 17:03:18 ID:OG9QBnM6
どうしてもわからないので教えてください。
ニコニコやYouTubeでお気に入りの曲をCD-Rに焼こうと思って
WAV形式でダウンロードしました。
もともとPC自体に焼く機能があるので(Windows Media Player)
そちらを使ってやろうとしたところ書き込みの段階で
一部の曲の再生時間が表示されませんでした。
表示されない物は書き込みが出来ず、CD-Rにも焼くことが出来ませんでした。
時間が出ないのはダウンロードの仕方が悪かったのでしょうか?
それとも他に原因があるのでしょうか?何が悪いのか教えてください。

せっかくダウンロードしたので、他のやり方で焼く事が出来るのなら
その方法も教えてもらえるとありがたいです。お願いします。
PCはXPです。

215 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/24(月) 17:08:56 ID:p2HtfDGR
>>214
>何が悪いのか教えてください。
キミの使い方が悪い

216 :214:2010/05/24(月) 17:15:45 ID:OG9QBnM6
>>215
使い方が悪いとは、どこが悪かったのでしょう?
詳しく教えてくれませんか?
本当にわからないのです。

217 :名無しさん◎書き込み中:2010/05/24(月) 17:57:04 ID:p2HtfDGR
>>216
Windows Media Playerを使うのをやめる
他のライティングソフトを使う

218 : :2010/05/24(月) 22:17:43 ID:oQLqtiPG
Current Profile: CD-R

Disc Information:
Status: Empty
Erasable: No
Free Sectors: 336,074
Free Space: 688,279,552 bytes
Free Time: 74:42:74 (MM:SS:FF)
Supported Write Speeds: 4x, 8x, 16x, 24x, 32x

ATIP Information:
Start Time of LeadIn (MID): 97m24s01f
Last Possible Start Time of LeadOut: 74m43s01f

219 :214:2010/05/24(月) 23:44:33 ID:xwKANXOJ
>>217
Windows XPの標準の書き込み機能だとやはり限度があるの?

220 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/04(金) 04:01:40 ID:nUYB/XnA
>>219
まだ見ているかな、WMPはおまけ機能なんだよ。
ライティングソフトはもってて損はないから買いなさいね。


どうして毎回同じような質問してくるんだろうね、といっても>>2 のリンク先はもう古すぎてあまり役に立たないかも。

221 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/04(金) 09:41:34 ID:s9dtp09k
>どうして毎回同じような質問してくるんだろうね

テンプレなんか読む気が無いからw

222 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 01:27:41 ID:aeHm0cbl
中古で古ーいドライブを見つけてたんで遊んでみようと思った。
ttp://www.logitec.co.jp/products/zzz/99901/old/z4408u.html

あほらしい質問で申し訳ないんですけどこれはWinXP/7で使うときはドライバー不要だよね?

223 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 02:14:08 ID:vhvKfmb8
ものすごいみんなが嫌な気分になる質問、していいですか?

224 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 02:45:19 ID:Yztntw13
>>223
良いですよ

225 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 08:27:07 ID:vhvKfmb8
シマコさんこと光博さんはいづこへ行かれたんでしょうか?
最悪板にも長崎アナウンサーすれにもおりません。

226 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 22:22:18 ID:ZBP89p58
質問です。
今日ネカフェでCD-Rに音楽を9曲書き込んでオーディオCDとしてディスクを作成しました
作成後ディスクを排出したら円状に半径約2.5cmぐらいディスクの色が少し変わってたんですが
これはもう書き込みできなくなりましたって言うサインなのでしょうか?

227 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/05(土) 23:00:57 ID:Yztntw13
>>226
普通のcd-daの音楽CDをCD-Rにコピーしたのなら
そのCD-Rは書き込み出来ませんよ。
wavのファイルを9曲分焼いただけなら、追記は可能です。


228 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/09(水) 19:37:48 ID:rRurm15w
APO素材 ゴールドCDなど高音質CDをCD-Rにコピーした場合
音質の良さも一緒にコピーされるのだろうか???

229 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 14:15:28 ID:c15kM34x
フラットで音質の良いCD-Rは存在するんでしょうか?

230 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 17:12:08 ID:OwlWbG3l
>>229
存在したけど、今は入手出来ない

231 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 19:19:09 ID:PhVvPjVm
ソニーの音匠のCD-Rが存在すれば、音質の良いCD-Rが出来上がるって事かな?
APO ゴールドCD並に??

232 :CDR-A74GP5:2010/06/10(木) 21:30:47 ID:FNiSVgVl

CDR-A74GP5でやれ

CDR-A74GP5
http://shop.startlab.co.jp/shop/g/g015BTP0500/

233 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 22:48:25 ID:c15kM34x
ありがとうございます。参考になりました。

234 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 23:51:33 ID:+zA3FSNe
昔と言っても20年ぐらい前のポータブルCDプレイヤーで1年ぐらい前のパソコンで焼いたCD−R
を再生したらところどころノイズがでて聴けたもんじゃないんだけど、焼いたCD−Rをノイズないように再生させるにはどうしたらいい?
メディアはPHILIPSのCD−RでポータブルCDもPHILIPSのやつ。
誰かいい方法教えてくれないかい。


235 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/10(木) 23:57:49 ID:+dW0l5sv
そのCD-Rは他の機材ではまともに再生できるの?
20年前というと1990年頃?
その時代のオーディオ機器はCD-RやCD-RWの再生は考慮されてないよ。
そもそも年数的にプレーヤーが寿命じゃないの?

236 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:00:42 ID:j84o72A0
>>234
そもそも論だけど、古いCDプレイヤーはCD-Rに対応していないから
CD-Rも読み込めるCDプレイヤーで聞くしかないと思うよ

237 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:03:42 ID:OmIoavYD
>>235
普通の市販の音楽CDは問題なく再生されるんだよね。
そう、1990年代だと思う。
CDーRに対応してないプレイヤーはやっぱり再生無理なのかな?


238 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:06:38 ID:OmIoavYD
もし、CD−Rに対応してないプレイヤーでも再生可能にできるメディアもしくはハードがあればなあって思ったんだけどないよね?

239 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:10:49 ID:OmIoavYD
>>235
そうそう、最近のポータブルプレイヤーでは問題なく再生されるんだ。そのCD−R
もちろん焼いたパソコンでもね。

240 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:15:18 ID:j84o72A0
>>238
>再生可能にできるメディアもしくはハードがあればなあって思ったんだけどないよね?
そこら辺は、CD-RのメディアそのものとCDプレイヤーの「相性」の問題に
なってきます。
PCがあるのなら、PCで再生してmp3等に変換してipodとかで聴くしか
無いと思います(涙
仮にPCのCDドライブで読み込み(再生)がNGだった場合、CD-Rの寿命と
して諦めるしか無いでしょうね・・・


241 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:19:33 ID:OmIoavYD
>>240
そっかあ、つきあってくれてありがとうね。
音悪くなるから圧縮はしたくないからなあ。
相性かあ、まずいろいろなメディア試してみますよ。

242 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:23:24 ID:jCBJEKfd
どうやらプレーヤー側の問題だね。
音飛び防止機能すらついてないような古い奴でもCD-Rを再生できたから
いろんなメーカーのCD-Rに焼きなおして相性を試すしかないね。
たぶん古いからレーザーの出力が落ちて読み込み性能が落ちてるんだと思うよ。
市販CDはCD-Rとは記録方法が違うからレーザーが多少弱くても再生できることが多い。

243 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:25:17 ID:OmIoavYD
>>242
もありがとね。
うん、いろいろ試してみる。

244 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:29:04 ID:j84o72A0
>>241
>相性かあ、まずいろいろなメディア試してみますよ。
「いろいろなメディア試してみますよ。」とは言うけど
残念だけど、今現在品質の良いCD-Rは、もう無いんだよね(涙
http://shop.startlab.co.jp/shop/g/g015BTP0500/
このCD-Rメディアの650MBのCD-Rで焼くくらいしか無いと思うよ・・・


245 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:31:06 ID:cm9OdLgs
>>243
反射率の高いフタロシアニンメディアを使うとか、
ジッターやエラーレートが良くなるように焼きドライブやメディアに凝るとかいろいろ策はあるんじゃないかな。
あとは、プレクのVarirecとかGigarec0.9とか試してみるのもいいかも。

246 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:32:41 ID:OmIoavYD
>>244
あらら、そうなんだあ(涙
ためしにそれやってみます。

247 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/11(金) 00:35:14 ID:OmIoavYD
>>245
フタロシアニンメディアもやってみます。
できたら報告に来ますよ。



248 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 12:55:05 ID:TGDneb3O
CD-Rから車のHDDナビに録音してんだが大量に音飛び発生して困ってる
取り込んだ曲が音飛びしておりCD-R再生では全く問題無し(多分等倍速だから?)
HDDナビへの録音は圧縮形式 132kbpsアトラック3で、4倍速と決まっていてこれは変更できない

249 :248:2010/06/13(日) 12:56:05 ID:+yHlEYOA
だからメディアを変えたり、書き込み速度変えたりするしかないんだが
今までの経験上、高速で焼いたものほど音飛びしやすいので、低速で焼いてみようと思うんだが
探しても4ー32Xのメディアしか売ってないんだよな・・・  ドライブも貧弱だし、HDDナビも貧弱だから(貧弱の癖に4倍速録音とか舐めてるが)
等倍〜2倍くらいで焼こうと思ってるんだが良いメディアってどんなのがありますか?

長文申し訳ないですがよろしくお願いします。

250 :248:2010/06/13(日) 13:16:50 ID:3YNwSHUU
すみません。ドライブ等の情報書くの忘れてました
TOSHIBA DVDROM SD-R 601 2
ファームウェアバージョン 1F31
シリアル番号 N/A
バッファサイズ 2048KB

今使ってるメディアは、TDK700MB 台湾製 4〜32X対応で4倍速で書き込みしています
よろしくお願いします

251 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 14:05:48 ID:FSj6rbNq
TDKの日本製32倍速(誘電OEM)は
1-32倍速対応と書いてあるので等倍おkでしょ

参考までに50枚入りスピンドルの品番
白 CD-R80EWX50PS
銀 CD-R80ESX50PS

252 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 17:54:44 ID:EEYCOYGr
>>248
使用しているCD-R(メディア)とカーナビのドライブの相性が
悪いんだろうね(涙
確認をしたいのだけど、その音楽が入っているCD-Rは
cd-daのCDを普通に音楽CDとしてコピーしたCD-Rなんだよね?


253 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 18:02:51 ID:EEYCOYGr
>>248
>今使ってるメディアは、TDK700MB 台湾製 4〜32X対応で4倍速で書き込みしています
書き込み速度に関してだけど、4倍速でも特に問題は無いと思いますよ。
最近のドライブは高速仕様になっていますから、逆に低速で焼くと余り品質が
良くないということがあるそうです。
使用するCD-Rに関してですが700MBでは無く、650MBのCD-Rを使用した方が
良いと思います。
あと、CD-Rを焼く場合ですが、DVDドライブでは無くCD-Rドライブで焼いた方が
良いと思います。
DVDドライブは「ついで」にCD-Rに焼けるという補助的な機能ですからね(笑



254 :248:2010/06/13(日) 18:31:28 ID:hzhVYVgh
>>251
どうもありがとうございます。調べてみます。
>>252
どうもありがとうございます
すみませんcd-daというのは分かりませんが、普通のデータ用CD-Rです
リッピングはEAC、ライティングにはEACもしくはimgburnで行っています
ベリファイでエラーも発生してないのでCD-R自体に問題は無いと思います(HDDナビでもCD再生では全く音飛びしないし)
>>253
どうもありがとうございます。650MBの方が品質が良いということでしょうか?
書き込み速度についてですが8倍速くらいで焼いたCDR(メディアは同じ)で録音すると、
物凄く音飛びしてたのでやはり低速で焼いたCDの方がHDDナビにとっては良い
のではないかと思っております。なるほど。補助的な昨日でしかないんですね。
ただ、貧乏金欠なので今のオンボロノートPCに内臓されてるこのドライブしか頼れないですよね・・・


255 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 18:53:10 ID:EEYCOYGr
>>254
>ただ、貧乏金欠なので今のオンボロノートPCに内臓されてるこのドライブしか頼れないですよね・・・
多分、それが問題だと思うよ。
ノートPCの内蔵ドライブは、「ついで」に焼ける機能があるだけで
CDやDVDに焼くためのレーザーの出力が弱いんです。
お金に余裕があるなら、外付けのドライブを別途購入することをお勧めします。



256 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/13(日) 18:59:26 ID:EEYCOYGr
>>254
あと、254が使用しているカーナビの機種が不明だけど
カーナビのCDドライブ(?)をダメ元でクリーニングCDで
掃除してみたら良いと思う。
タバコとかホコリでカーナビのドライブのレンズが汚れている可能性もあるしね。
あと、そのカーナビに音楽をインストールする場合、CD-Rで無い本物の音楽CDを
使用して音楽をインストールすることは可能なのかな?


257 :書き込み速度 : 16 :2010/06/13(日) 23:15:55 ID:DdLa3yaR
http://shop.startlab.co.jp/shop/e/e20010002/

258 :248:2010/06/14(月) 10:11:02 ID:OYs+Kdo7
>>255
レスありがとうございます。安いもの(1万円未満)でも今内臓されてるドライブよりマシなんですかね?
お金に余裕ができたら購入してみます ありがとうございました
>>256
レスありがとうございます。 原盤CDの方が確かに音飛びしにくいのですが、する時はするのでナビの問題もあると思います
近々ディラに行って検査してもらいますが。
ただ、好きな曲やお気に入りの曲をCD-Rに焼いているので、そのCD-Rから録音してる感じです
クリーナーも試してみましたが関係無し。再生では問題ないですし、レンズではなくHDDナビの処理能力?のような気がします
そのため、HDDナビに負荷がかからないようなCD-Rはどんなものなのかな(種類、焼き方等)と思いレスさせていただきました

259 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/14(月) 11:13:40 ID:kUXshwoY
プレスCDでもするときはするっていうことはカーナビのドライブじゃなくて
DAからATRACにエンコードする部分かハードディスクが壊れているんじゃないのかな。
ちなみにCD-RはプレスCDより若干読みづらい。(昔のCDプレーヤーがCD-Rを読めないのはこのため)

あとノートPCと一部デスクPCに付いているスリムドライブは焼き品質が悪い上にとても壊れやすいから緊急用以外で使っちゃいけないと思う。
CD-Rを多用するならUSB接続のCD-Rドライブを買った方がいい。
もう新品では売ってないだろうからヤフオクとかハードオフなんかで捜してみよう。
それで今売っているCD-Rは高速寄りに調整されているから等速で焼いちゃいけない、8〜12倍速程度にスピードアップしてあげた方が綺麗になる。
どうしても低速で焼きたかったら売れ残っている音楽用24倍速にすればいいかも。(現行品は音楽用も32倍速)

260 :248:2010/06/14(月) 11:30:25 ID:VSavMeCm
>>259
どうもありがとうございます。
いろいろ勉強になりました。お金の面ですぐに全ての環境を変えることはできないですが
少しずつやっていきたいと思います

とりあえず、今すぐにできそうなことは、
・HDDナビの検査をしてもらう(まだ保証対象期間なので)
・CD-Rを700MB→650MBにする。
・CD-Rに入れる容量を減らす(今までは80分ギリギリまで入れることが多かったので)

ナビが検査から戻ってきたら、CD-Rのメディア、焼き方をいろいろ試してみて一番合うものを探すことにします
それでもダメだったらお金貯めて、外付けドライブを購入します。
とりあえず、音質にはそこまでこだわってないですし「音飛び」さえしなければそれでいいので

皆さんいろいろ教えていただいてありがとうございました。

261 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/14(月) 16:19:44 ID:XxcLIq13
>>260
260が使用しているカーナビの機種は何ですかね?
俺の予想だけど、259氏がカキコしているように
カーナビが故障している可能性もあるかもしれないけど
カーナビがCD-Rの中の曲をエンコードする際に相当な負担がかかっている可能性
もあると思います。
対処方法の1つとして
CD-Rの中の曲を1回PC上でATRAC3の132kbpsでエンコードして
そのエンコード済みの曲をCD-Rに焼き、ATRAC3の曲が入ったCD-Rから
カーナビのHDDにインストールするというという方法は無理ですかね?

262 : :2010/06/14(月) 21:53:15 ID:v0ZV3OP0
ATRAC CDを作成するのか? データで書き込むのか?

263 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/17(木) 22:09:26 ID:ytB5/ofB
550MBのCD-Rって新品ではもう手に入らないんだよな。。
いろいろ調べたら650、700のものに比べて、かなり品質が良く
音質も良いらしいがそんなにわかるものなのかな・・・

今安くてそれなりに良いCD-Rって太陽誘電の650MB32Xのものだと思うけど使ったことある人いる?

264 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 01:29:33 ID:bVC5iMSP
違いがわかる奴にはわかるんだろな・・・
俺は、オーディオ機器やスピーカーの違いで音は変わるなぁってのは思うけど
CD-Rの違いで音の良い悪いなんてのはほとんどわからねぇ・・・
だから焼きエラーおきなければOKと安いの使ってる。
つくづく自分がバカ耳で良かったわ

265 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 06:55:06 ID:cSIQ6qVb
>>263
音質うんぬんじゃなくて、読み込みが良い悪いで判断すると
650MBを選択した方がベターだと思って使用している。


266 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 09:07:38 ID:WuD9bU3i
>>263
太陽誘電のX32は今まで、数百枚使ってるけど、
音質と品質は普通〜やや良い位だな。
変なクセもないし、使いやすいと思う。


267 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 09:41:15 ID:XNWjeqA2
>>264-266
どうもです。音楽家等は分かるんだろうな。自分も耳が良くなくて本当に良かったと
思う。違いが分かれば気になって気になって仕方が無かっただろうしw
よっしゃ。650の太陽誘電買おう!


268 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 09:43:31 ID:e+3m4rEi
32Xのメディアは40〜52Xのものに比べれば中低速重視だと思うけど
一般的にどのくらいの速度で書き込むものなのかな?

269 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 09:57:17 ID:b9vTZ4p/
三菱と太陽ってどっちがいいのかな? 色素による耐久性では三菱のが上だろうけど
台湾製だからな。。。

270 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 10:08:17 ID:cSIQ6qVb
>>268
4倍速くらいでOKだと思うよ

271 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/18(金) 16:47:55 ID:z8JXvAgF
A74CP10 使ってたんだけどA74GP5 と大差ってある?
そこまで差あるなら乗り換えようと思うのだけど

272 :森康裕氏を呼べ:2010/06/18(金) 23:46:32 ID:PIpJyejA
  

273 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/28(月) 23:51:11 ID:evO7j0JT
ICレコーダー買って、
パソコンにデータを移動させるまでは出来たんですが、
そこからCDに焼けないです・・・。
データCDではエラーが出て、
オーディオCDだと「空のディスクを入れてください」って出ます。
また、他のものよりちょっと長い(と言っても3分程度)のものが、
メディアプレーヤーにも書き込み出来ません。
自分、富士通のって事以外何のパソコン使ってるかわかんないです。
因みにICレコーダーはソニーのM10です。
どなたか移し方教えてください。
出来れば音楽ディスク希望です。


274 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/29(火) 02:42:07 ID:0PBhoA/l
>>273
http://www.sony.jp/ic-recorder/products/PCM-M10/
機能的には、かなりの高性能っぽいレコーダーみたいですね。
所有していないから、良く分からないけどM10で録音した際の
録音方式は何を選択して録音したのかな?
・リニアPCM(WAV)96/48/44.1kHz 24/16ビット、22.05kHz 16ビット
・MP3 44.1kHz 320/128/64kbps
から選択出来るっぽいみたいなんだけど・・・



275 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/29(火) 11:12:57 ID:wUslJE0+
>データCDではエラーが出て、
>オーディオCDだと「空のディスクを入れてください」って出ます。

空のCD-R入れろよw

276 :サウンド編集ソフトでやれ:2010/06/29(火) 22:00:51 ID:P0vsDU3i
http://www.sony.jp/ic-recorder/products/PCM-M10/feature_5.html#L2_220

データCDのエラーは何と出るんだ?
プレスオーディオCD入れてないか。




277 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 17:09:49 ID:7Pf7mLYs
CD-Rに普通のCDに入ってるようなタイトル情報を入力するにはどうすればいいのでしょうか?
カーオーディオのハードディスクに録音しているのですが、CDから録音するとアルバム名から曲名から全てのタイトル情報が
自動的に表示されているのに対して、CD-Rから録音するとトラック1というように、タイトル情報が表示されません

ちなみにCD-RにはCDテキストでタイトルを入力しています。

278 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 17:31:14 ID:1dqcgHB1
>>277
ライティングソフトでCD-Rに焼く時に
タイトル情報を入力するようにしたら良いと思うよ。

279 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 20:37:42 ID:IeERc8zm
>>277
自分で曲順をアレンジしたり、複数のCDから集めてベスト盤みたいにしてるんじゃない?

280 : :2010/06/30(水) 22:45:26 ID:D/fTdI52
「曲名を取得する」という操作は出来ないのか?

281 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 22:47:56 ID:K4jK5fPi
>>278
>>289
ありがとうございます。そうですね。一度WAVで取り込んで好きな曲だけ集めてCD-Rに焼いていますが
そのタイトル情報の入力はCDテキストとはまた別の情報なのでしょうか?
焼きソフトはimgburnもしくはBsGOLD9を使ってます。

HDDへの録音について取説を読んでみると、オートタイリング機能というものでタイトル情報を取得してるみたいですが


282 :名無しさん◎書き込み中:2010/06/30(水) 22:50:43 ID:K4jK5fPi
>>280
レスありがとうございます。その操作自体はできるのですが、やっても取得できませんでしたとなります
HDDナビ自体には、CD情報インジゲータと新譜情報を自動で受信して、そのデータをもとに
CDのタイトル情報を表示しているみたいです。

283 : :2010/06/30(水) 23:57:52 ID:D/fTdI52
sonic stageのようにはいかないのか。


http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/support/manual/avn779hd/contents/_403_60_90.29312.html

284 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/01(木) 00:37:33 ID:i8+KGiBD
>>283
わざわざどうもです。
自分のナビはMUSICLAKですが、その画面と非常に似ていますねw
もしかしたらメーカーだけ違うだけで製造元は同じかも。

手入力で編集することは当然できるのですが、かなり手間と時間がかかるので市販のCDみたいに
自動的に表示させたいので、それをCD-Rで表示するにはどのような焼き方をすればいいのか分からないんです。

285 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/01(木) 01:47:01 ID:xGHO5gdG
CDにはタイトル情報だけでなく、ジャケットや画像等のデータもありますよね。
そういうのも含めてCD-R焼くのは無理なんですかね?

286 :277:2010/07/02(金) 01:03:22 ID:N8XHW2SA
どうもです。あれからいろいろ調べたら
CDDB?というものでタイトル取得しているため、CD-Rで焼く時は原版CDそのままコピーしないと
情報が無いため取得できないみたいです

MUSICLAKはCDテキストには対応してないみたいなので手入力しかないと思います・・・・
レスありがとうございました

287 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/06(火) 23:11:45 ID:bYEs3aKF
HDDレコーダーからDVDに番組をダビングしたいのです。
一つのDVDに2つの番組を入れることって出来ますか?
DVD-Rは無理で、RWの方は出来るってことでしょうか

288 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/06(火) 23:12:36 ID:bYEs3aKF
ごめんなさい
CDのスレでした。別スレに行ってきます。

289 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/09(金) 21:26:29 ID:yFuFco/e
上の方でインジェクトプリンタ対応のCD-Rはゴミとか言ってるレスあるけど
全く同じCD-Rでプリンタ対応のCD-RとそうでないCD-Rで差なんかあるの?

290 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/09(金) 22:52:48 ID:uMZ7KaMC
>>289
>インジェクトプリンタ


291 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:39:01 ID:DeeR3UyF
>>289
プリンタブルメディアの場合、レーベル面の吸湿性が高く、劣化しやすいと考えられ、
レーベル面が劣化した時には、その影響が直接記録層にまで及ぶから。
CD-Rの場合レーベル面剥離したら即あぼんだからねー。
DVD-Rの場合は記録層は樹脂基板に挟まれているからそんな気にするほどじゃない。

292 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:46:35 ID:gcTA69sl
>>291
なるほど。じゃあプリントしない場合は通常のものを買った方がいいんですね

293 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/12(月) 23:37:24 ID:Q0lRxs4e
自作PCにて、CDDAディスクの読み書きだけ支障が出るようになりました。
内蔵のEIDEドライブをnero cd-dvd speedで計測すると読み込み速度が
0.41倍という有様。WMPでCD再生をすると途切れ頻発。リッピングするのに
演奏時間の倍以上かかるという悲惨な状況です。CD-Rを焼くと3:40ぐらいで
確実に失敗します。CD-DATAは読み書き、速度共に問題無しです。
外付けのUSB2.0ドライブは書き込みエラーこそでないものの、読み込み
速度は2倍を少し越える程度。
どうもハードウェアの問題ではないように思えるのですが、どうなんでしょうか…

294 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/13(火) 08:51:12 ID:0R8E5XC/
PIO病?

295 : :2010/07/13(火) 20:38:48 ID:VKqE5f5o
プリンタブルでないcd-rがあるか?ほとんどプリンタブルの
ようだが。

296 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/13(火) 22:30:16 ID:Xn4nLjeT
数は少ないけど出てるよ

297 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/14(水) 00:41:52 ID:D+z8RxXT
>>294
リッピングをするとPIOになってしまいます。
CDDAは再生に支障が出るほど遅くて、CD-DATAは問題ない
というのが不可解です。
CDはNG、DVDはOKといったことであれば、ハードウェアの問題
かと予測が立つのですが…
Windowsを入れ直すのも手かと思いましたが、再セットアップ中に
CDが激遅になったらどうしようと悩んでます。
新品のドライブに買い換えて、かつ再セットアップすればすっきり
するかもしれませんが、事情があって支出は極力控えている状態
です。

298 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/14(水) 00:55:09 ID:dUrLYdr6
>>297
pio病でググれ

299 : :2010/07/14(水) 23:42:58 ID:aE3zoBTL
了解した。



300 :300:2010/07/15(木) 21:01:11 ID:rX/vnlcA


301 : :2010/07/15(木) 21:50:08 ID:rX/vnlcA
・CDの寿命が永久というのはウソ。
・Audio-CDは等倍速または、2倍速、4倍速あたりまでの低速で焼くのが良いとされているが、
最新のDVD-R互換ドライブがハイスピードで焼くのは得意だが低速は苦手というのはホント。
・贅沢にでかい電源を積んでるコンピュータは少ないので外付け(外部電源)で駆動した方が
安定して焼ける。
・スイッチング電源よりもアナログの定電圧電源をつないだ方が音が良い。
・スイッチング電源でも十分な容量があるデカイ電源の方が音が良い。
・内蔵ドライブはいろんな影響を受けやすく出来ればパス。
・生ディスクのメーカーや型番によって音質は変わる。
・安い生ディスクの場合はプリンタブルタイプの方が音は良い。
・ヤマハのAudioMASTERはCD規格ギリギリの大きさの穴を開けれるのでジッター等、音質に
対するマイナス要因を低減させる事が出来るが記録時間は短くなる。また、プログラムによ
っては盤が反りやすくなったり強度に問題が生じる事もあるので注意。
・古い機材はいつでもそれなりにリスクがある。

302 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/17(土) 01:40:45 ID:zhRPOVUe
スレチだったらすいません。
mp3ファイルをWMPで書き込みは出来るんですが、市販?というか
PS2等で再生ができないのですが・・・どうすれば改善されますか?
以前は、普通に書き込みできて、再生もできてました。
急にできなくなりました・・・orz

303 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/17(土) 02:38:09 ID:jY/n9xp8
>>302
PS2って、CD-Rをリード出来るの?

304 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/17(土) 14:06:17 ID:lTYg0GTg
>>302
以前出来ていたのなら、書き込み用のドライブが壊れたか、PS2が壊れたかだろ。

305 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/18(日) 16:59:48 ID:3B66MS50
VistaでCD-RWをフォーマットしようとしたら、
「この種類のディスクはフォーマットできません。別のディスクを挿入してからやりなおしてください」
って出てフォーマット出来ない。
右クリックメニューの「このディスクを消去する」をやったあとでも同じメッセージが出る。
ディスクのメーカーはTDK
ドライブはHitachi HDP725032GLA380 ATA Device
前に1回書き込んだCD-RW使ってるはずなんだけど、フォーマットオプションどうしてたか全く思い出せない。

306 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/19(月) 20:17:12 ID:01WB+Lzl
DVR-105でイレースも書き込みもできるディスクが
TS-H663で書き込み出来ないディスクやイレースすらできないディスクはなんなの?
古すぎてメディア情報持ってないの?

307 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/20(火) 23:35:39 ID:oI4N38bQ
PC初心者です
仕事で書類の作成したのですが、自分のノートPCにはプインターを繋いで
ないので、maxellのCD‐RWに保存してプリンターが繋がってるPCで
プリントしようと思ったのですが、そのファイルが開けません。
「作成元のプログラム名が必要」と出ます。
どうすれば良いですか??



308 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/20(火) 23:50:33 ID:IRWbP/lY
>>307
スレ違いだけど
自分のノートPCに、仕事で書類を作成した際のソフトは
インストールしているのかな???


309 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/21(水) 00:01:47 ID:oI4N38bQ
>>308
スレ違いましたか(汗・どのスレで質問すれば・・謝。
書類作成時は、ワードで作成したんでソフト未使用です


310 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/29(木) 18:50:09 ID:j2WLV1i7
使ってないCDドライブ、CD-Rドライブが10台くらいあるんですが
捨てるかどうか迷ってます
CDが読み込めなくなったときに速度の遅い古いドライブだと読めるって
記事を読んだ事あるんですが、実際のところどうなんでしょうか?

311 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/29(木) 23:01:11 ID:WsjRq3mw
>>310
ヤフオクで売っちゃえ

312 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/30(金) 00:56:36 ID:piE3v2Re
希望者に配れw

313 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/30(金) 14:35:12 ID:S5GI/5X/
私はマニアでもウィザードでもハッカーでもないただの変人です。ソレ前提で。

CD−Rにプロテクトかけたくてここに来ました者です。
プロテクトは「トラックのどこかに無意味なコード(愚痴を記したテキスト)を書いて(当然ファイルとしては読めない)、
CDドライブで読んだ時(TOCリード・・・でいいのかな)に一致していればスルーしてAutorun、
其のコードが存在してないか、違っていれば『残念、プロテクトだよ〜ん』と動画ファイルを再生(おまけファイルとして正規品でも読める)」
という大変にも手の込んだ卑猥極まりないディスクを作りたいと考えてます。
しかし手持ちがLGのバルクという、あまりにも凡すぎるDVDマルチドライブがあるだけ。
ましてやスタンパを作る気にもなれないので。
CDXAは裏ツールでデュプリはとれるけど新規に作れそうにないので。どなたか情報求む。

314 :名無しさん◎書き込み中:2010/07/30(金) 15:17:13 ID:DmwHz4gn
>>313
事前にISO作ってバイナリエディタで(ry

315 :名無しさん◎書き込み中:2010/08/01(日) 20:54:13 ID:+Jk942OR
>>313
おまいが考えてる程度の仕掛けじゃプロテクトとしてはほとんど意味ないぜ。
夏のアレ用だと推測するけど、それ用ならノンプロの方が好まれると思うけどなー。

316 : :2010/08/01(日) 22:41:22 ID:ImmN3AJg
クソゲー 湿気たたけしの挑戦状


韓国製を使ってはどうか。

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)