5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAIを極めるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 01:31:44 ID:AWW4KbkD

できるだけ鉛筆の質感に近づけるテクスチャ・ブラシ設定や
面白い表現や実用性の高い描き方、塗り方など
SAIで絵を描くためにいろいろなやり方を研究していこう

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:31:56 ID:KopTZAaH
jqGMkX72=bcLn7KgS=Uqt8ddFL = ウ ザ イ


と言ってほしいのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:40:01 ID:Dek3rNee
ID:2RkFIWaC=ID:kS4FdTy7=ID:KopTZAaH = 大 勝 利

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:43:08 ID:KopTZAaH
吹いた、ついでにID:Xl9Dx7ERとID:5kWJm77tも付け加えといてくれw

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:46:16 ID:xQgb4kEq
ここまで全部俺の自演でした。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 14:23:31 ID:ifyd+6FG
>>68
よくそんな真面目に読み返す気になるなwww

俺が思うのは、墨絵かなんかの一発描きじゃあるまいし
デジタル絵で線画を後から修正とか、全員とは言わんがプロの絵描きでも当たり前にやってるよなあーってこと
(えろゲの塗り担当はそれやっちゃいけないだろうけど)
昔の油絵の巨匠にしたって、一部塗り潰して描き直すとか、キャンバス継ぎ足して構図の変更とか、いくらでもあるし

線画修正=下手糞とかいう勘違いちゃんは放っとけよ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 15:59:16 ID:IqTNEa50
>>75
> よくそんな真面目に読み返す気になるなwww
この三者の議論が気になるというより、その周りが不条理な解釈を
さも当然のようにレスして進行してるのが気になってしょうがなかった

> デジタル絵で線画を後から修正とか、全員とは言わんがプロの絵描きでも当たり前にやってるよなあーってこと
>36からして> みんなの「描いてみた」の見ると線の修正なんてほとんどないもんなあorz
っていってるから、(0じゃないにしろ)上手けりゃ修正はほぼない、ってのは線画修正に言及してる両者に共通した話じゃね?
新説を主張することに文句つけるわけじゃないけど。

墨絵の一発書き云々は、線画を「後から」修正する話だと的外れな例えの気が。
線画段階での線画の修正は当然やるだろうし。


Painterでストロークのランダムさにどっぷり漬かってた人は、SAIにきて線画をきっちりやるようになって、
Photoshopでタッチの統一に適するようにきっちりやってた人は、SAIでは塗りも線画も気楽にやってる、
という話なんだよな。対立しどころのない話としては。>54の後段で言われてることだけど。

>37は>36の前段に対するレスでしかないと思うんだけど、>45の後段を読むと、
ID:2RkFIWaCは>37を>36の後段に対するレスと取り違えてるんだよな、これ。
これが噛み合わなかった全ての原因だとしたらちょっと酷いと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 16:10:04 ID:ifyd+6FG
悪い悪い、要するに俺は全然まともに読んでないんだ
適当な横槍入れちゃってスマソw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 21:07:12 ID:KopTZAaH
( ゚д゚)・・・・。

(゚д゚)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 22:57:34 ID:FrmLskZN
なんという長文
一目見ただけで読む気が無くなる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 19:09:45 ID:5dJu8xSx
結局語り意外じゃ使わないんだから
もうこのさい長文だっていいじゃん。

まともに絵の話できる奴がいる板じゃないし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 20:39:18 ID:ZGpXP2Gs
本人擁護乙

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:01:51 ID:uHyTR9j/
なんでそんなに火消ししてるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:12:41 ID:5dJu8xSx
あんまり役に立たない話でも煽りよりはいいじゃないの。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:32:23 ID:1PRauTXo
まあ本スレに比べれば平和だな、ここはw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 21:57:08 ID:ZGpXP2Gs
本スレは江戸の花状態で火が燃え続けてるからなw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/25(金) 12:57:59 ID:LbtaE3CL
SAIのせいで勘違い房が湧いて困る
線が死んでんだよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 18:15:34 ID:TuUPpBNO
自分が使わなきゃいいだけじゃん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 20:22:20 ID:Fa3rBMpE
ここでやってるよ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1209330561/l50

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/10(土) 03:08:40 ID:19/lctrz
「そして明日の世界より」のetudeはPainter使ってるみたいだが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/11(日) 03:23:48 ID:TmqKMqiW
ここもすっかり過疎ったな
毎日ちゃんとSAIキメてかなきゃ駄目だぜーwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/09(月) 20:31:01 ID:24RIEnSq
よく知らんが某動画サイトのinoってプロの人クラスでも線画の修正やってたぞ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 16:10:31 ID:B6t6uw3n
ところでSAIを極める話しようぜ。
同じカラーパレットを使ってるんだけど
photoshopに比べて色に深みが出ない気がするんだ。何でかな。
画面を液晶に変えたのは影響してるかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 20:45:02 ID:ejQ7QzEF
液晶とCRTじゃ色味が違うって話は
昔から聞くね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/21(土) 01:06:46 ID:X4UBswiM
液晶はCRTと比べてコントラスト比がけた違いに低いから、階調表現では劣るね。
同じ256段階でも白〜黒のレベル差が大きい方がやはり綺麗に見える。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/27(金) 18:31:59 ID:EnWlcrok
こんなスレ有ったんだ。

透明水彩の絵の具の粒子感を出したいんだけど、何か良いテクスチャの組み合わせとかないかな?

聞くだけじゃ申し訳ないんで、水墨画風の設定してみた。
GAUZEってテクスチャは、同名のPhotoshopの照明効果用テクスチャ画像。CDの中に入ってるやつ。
ttp://www-2ch.net:8080/up/download/1214558770174738.13nnXF

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/05(土) 05:39:15 ID:99gHfX3v
あのねぇ。
出来た絵のレイヤー全部くっつけたやつを、
元々の絵に上から重ねて乗算にしてみて(´∀`)

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 04:20:38 ID:uUXc3+G+
>>92
SAIは昔のペインターのようにシステムで使ってるカラープロファイルを使う
photoshopと現行のペインターはカラープロファイルを任意で設定できる
色味が違うなら違うカラープロファイルを使ってるかもしれない
色にこだわるなら最近増えてきたAdobeRGB比100%以上の色再現率の
液晶を使うといいかもしれない、が、値段は通常の三倍だ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/11(水) 01:29:19 ID:todGTk3s
SAIでdrawr見たいな半透明の重ね塗りみたいなのやりたいんですけど、
どうやったらいいですかね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/13(金) 18:34:53 ID:fAy95zwh
半透明のねぇ・・・。
どういうやり方をお望みか知らないが、一番簡単なのはレイヤーの不透明を変更かと。
それ以外はぐぐってSAIの指導サイトを見回る方が早いかと。
ニコニコのSAI描き動画をDLしてGOM等でコマ送り再生で見るのも手だけどね。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/14(土) 14:14:59 ID:SLVQaNOZ
むしろ俺の会社での存在感が半透明

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 03:17:38 ID:5c1Bw6mN
>>100
レイヤーを不透明戻せ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/15(日) 03:34:48 ID:beh3e400
そうすると今度は塗りの失敗がバレて削除されるという寸法

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/20(金) 23:54:03 ID:Cd+YSSXB
何の話だw

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/25(土) 01:17:50 ID:l5xW0Rxf
http://www.nicovideo.jp/watch/sm6788220
板的に多分ここで合ってると思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 10:27:36 ID:8k4mX3Iy
saiでフォトショみたいな半透明でかくには、
レイヤーの不透明度下げて塗る→下のレイヤーに転写(Fキー)を繰り返す
ことで出来なくもない。
同一レイヤーでの重なったような塗りがほとんど出来ないのでこうするしかない。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/26(日) 16:23:13 ID:4WOPhJ9O
半透明で塗るの鉛筆じゃ無理ぽいけど筆ならある程度出来ると思う。
色延び0にしてブラシ濃度を下げて、新規レイヤーに塗ってみて。

ただ色と輪郭がボヤけるから使いにくいけどね。
ペインターのスクラッチボードみたいなの欲しいな…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/07(木) 16:47:05 ID:D+CV/8C7
人はなぜ
Illustratorを使って
マンガを描かないの?
(´・ω・`)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/10(日) 12:19:48 ID:zS9oWfB6
ベジェおいしいですまでになるのはちょっと修行がいる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 03:59:22 ID:vG/x/ghv
ベジェで絵を描こうとするとすごいイライラする。表現力はベジェの方が
上だと思うけど、スプラインの方が扱いやすい。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/11(月) 18:03:13 ID:bhEP+3iW
SAIとベジエ相反してる

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/15(金) 07:36:30 ID:fa09kNoL
ところでエロゲ塗りのテンプレってのを教えてくれないか

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/15(金) 16:38:43 ID:btjdpqZR
アニメ塗りして適当にシャドウとハイライトの境界線をぼかしたりぼかさなかったりすればエロゲ塗りになるよ
あとは適当に頬とか肘とか膝に薄いピンク入れてホワイトで小さな点をちょこんと付ければ完成

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/24(日) 05:54:13 ID:e9xa1oNM
アナログをスキャンした線画みたいな線にしたいんだけどできるかな?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/13(土) 12:18:21 ID:hZZprPv1
できる

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 14:45:38 ID:uPksNwEg
>>113
クレヨンいいよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 19:40:26 ID:zk+7GbUZ
クレヨンくれよん

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 15:53:50 ID:TtVhRFuB
上の方でちゃんと立体感が出る石恵塗りってのが話題になってたけど
塗りでのデッサンはもちろん、線画もちゃんとデッサンが出来てるからこその描写力なんだろうな。
たとえばおっぱいの輪郭は描けたとして(これも難しいけど)、乳首の位置ひとつでおっぱいの丸みと
立体感が変わってくる。石恵はその辺も上手いんだろう。

あとIllustratorでのマンガだけど、ブラシツールで一時ちょっと試してみたことある。
補正が半端なくて使い物にならない。特に鋭角はまともにかけないし、反応もわるい。
一部分なぞって線を補正できるとか、他の編集機能が充実してるだけに残念ではあるけどね。

>113
ペンで書いた線のスキャンのことか?
普通の鉛筆に少しにじみをかけると、クレヨンよりランダムに線の輪郭にノイズをかかる感じ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 16:19:44 ID:5rVr8sT6
だいたい石恵はSAI使ってるのか?
別のソフトで同じような表現を目指すのははっきりいってかなりきついぜ
線画レベルからもう全然違う
鳥山明も付けペンからフォトショップになって絵柄がガラリと変わってしまった
位だからな

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 17:28:29 ID:TJ+azMGb
石恵はどうみてもPSだろ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 01:57:10 ID:uIpPxR7p
>>113
筆でテクスチャを画用紙モード、隣の強さを60くらいにするとガサガサ感がいい感じ

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)