5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PainterClassic/Essentials バージョン5.0

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/13(土) 02:27:25 ID:v1p+rsK3
知らん間に落ちていたので

過去スレ
PainterClassic/Essential バージョン3.0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1098106689/

PainterClassicスレ 二筆目
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1055166507/

PainterClassic大好き。
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1007732684/

以下にFAQなど。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 16:27:13 ID:w6Z5ruGn
「版画」プラグインを使う。黒と白のコントラストを細かく調整出来まっせ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 16:54:18 ID:j313PJE7
>>223
本当だ!綺麗に出ました
後から調節も出来るし悩みが解決できました
どうもありがとうございました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 20:41:15 ID:FH8JEm3s
ワコムのBamboo funについてきたPainter4Essentials使ってるんですが
これって外部パレット読み込めないんですか?
http://www.too.com/copic/download/
のコピックのカラーデータ入れようと思ったんだけど
カラーセットがなんたらってのが見当たらない

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 22:33:27 ID:HFyaAd4f
>225
11年前のバージョン(MetaCreationまたはCorel Painter Classic1.0)なら
出来たが今のバージョンでは不可能。フル機能版のPainter11を買いましょう。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 05:12:30 ID:bYlzu1w2
Bamboo選んでる奴に定価6万するもん勧めるか普通?
つか少し前のバージョンのPainter持ってるけど定価6万するペイントソフトとしてヒドイ出来だぞ?
バグは山の様にあるしレイヤーもあってない様なもんだし選択範囲もバカだし挙句の果てには保存失敗してファイル壊すんだぞ?
saiとかイラスタとかArtRage2とか、フリーならAzPainter2とか先に勧めるべきソフトがいくらでもあんだろ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 07:35:58 ID:hyHeJgeP
Painterと同系統のアナログ画材を模したフリーソフトだったらMyPaintだな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 12:20:17 ID:XqXfFZ3H
それならArtWeaverだろ。UIがそのまんまPainterのパクリでフリーウェア。
(最近はAdobe UIに傾いてるけど)
http://www.artweaver.de/
英語版だが有志の日本語パッチで完全日本語化出来る。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:12:39 ID:mjgky6Zf
ArtWeaverは有料化しただろ。無料版は機能制限がきつい
あと細線が荒れるという、漫画アニメ絵にとっての致命的な欠点がある

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 21:53:11 ID:mJ9ARLe5
実はペインターのことを殆ど理解していなかったせいで、随分と
長いこと放置してしまっていたのだが・・・
クローン機能って、かなり便利だな。

どこかでお勧めされていた「タブレット&PainterClassicで絵を描こう」を
アマゾンで買ってみた。中古っつーか、古本だけど。
確かに分かりやすくていいや。
これ読まんかったら、一生クローン機能が理解できんままだったかも。
今更でも読んでみるもんだな。


って、うわぁ!地震・・・
震度4か・・・恐ぇな

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 15:49:58 ID:7dMVEyE/
>>226
無理なんですか、残念。
ペインターは線が荒れないみたいだから、パレット入れて色塗りも全部出来たら嬉しいなあ
くらいの氣持ちだったので素直に諦めます
それか主線用って割り切るか

正直SAI買えば手っ取り早いけど、飽きっぽいから無駄にしちゃいそうで

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 00:07:58 ID:Z8f2hNVi
>>211
超遅レスだけど、あなたのおかげでwin7でクラ1使えた。
諦めてsai購入しようかと思ったけど、踏みとどまってよかった。
本当有難う。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 22:16:15 ID:hCa0bnT0
動作がどうもおかしい...相談させてほしい。
macOSXで昔買ったワコムについてたClassicを入れてみたんだが、
ペンのサイズを変えるパレットがどこにも表示されない。
「コントロールを表示」とか「コントロールをかくす」とかに変わるんだが画面のどこにも現れない。

ショートカットでサイズ変更はできるが数値を入力したい。
再インストールはしてみた。
ヘルプでは基本的な表示方法しか書いてない。

他にできることあるだろうか?
それともそういうバグって報告されてる?
よろしく頼む

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 23:49:37 ID:SXoFZIw9
Win XPのクラ1使いだから役に立つかはわかんないけど
ウィンドウ→パレットの整頓で左下に表示されない?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 08:22:06 ID:XIm5bbfu
>>235
レスありがとう。
パレットの整頓とやらの項目はない..

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 13:16:54 ID:JZJgB17x
>>234
MacOSXでペンクラ1使えるの?
って、スノレパじゃどのみち無理か

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 15:59:11 ID:Xzt1fqQL
>237
PainterClassicといっても7ベースのクラシックじゃねーか?(procreate名義のやつ)
だったらRosettaさえ入れておけばうごくよ。8ベースのエッセンシャルよりは
使い物になる(8は買った事すら黒歴史にしたい)。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 18:29:39 ID:JZJgB17x
>>238
おおありがとう。
うちのはMetaCreations Painter Classic だからやっぱ無理だわ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/18(日) 03:29:10 ID:f1cQwKKh
たしかにCarbonだしprocreate名義の7ベースクラシックはOSX Tiger(PPC)/SnowLeopard(Intel)
で動作したよ。ただOSX上だとタイトルバーを掴む度ウインドウが下に落ちてって上に持っていけない不具合あり
Panther以前では動作確認してない。もちろんOS9ではそんなバグもでない

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 23:12:29 ID:WN5+9K11
PainterClassicで絵を描いていたせいで
PainterClassicのパステルが忘れられません


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:03:16 ID:665E51zP
classicも512MB↑環境やWIN7でもfixパッチ当てれば使えるよ
ウチでは今も現役で動いてる

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 01:08:57 ID:wlhpVNRl
Corel PainterClassic使ってみようと思って、インストールして
手順どおりにmsconfigを512の数値にしてもエラーが出て起動できません

Administratorでログオンしてくださいと表示が出たので
セーフモードで試したけれどまたエラーが出る

どうしたらいいですか?どなたか教えてください

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 01:45:52 ID:wlhpVNRl
>>243
別の方法でやったらいけました!



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 19:01:17 ID:H85LKViY
ペンクラは軽くて良いなあ

ずっと使い続けたい、でも近い将来絶対ハードの問題で使えなくなりそうだ
そう思いながら一枚でも多く絵を描こうと思う


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 15:21:33 ID:d8CE6ltR
久しぶりに使ったら水彩平筆が使いにくくなってた


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:18:50 ID:fT/Ndnyk
色数少ないと思っていたが、画面変えたらそんなことはなかった

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:45:16 ID:P/YBsqcj
エセ5はまだかね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 22:19:48 ID:cknlhBtQ
保存がメンドイ
jpegが画質荒れるからgifにしなきゃならない


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 23:38:14 ID:oUJ/87mp
はあ。軽くて素敵です

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 00:28:31 ID:cF7PRV+S
今までパターンのことをテクスチャだと思っていた
テクスチャははっきり言って使わんね

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 00:09:07 ID:ooXoDwAK
四時の方向に線が走るのが腹立つ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 10:26:43 ID:7/ieJeWa
jpeg圧縮は随分と古いので予めBMPで保存してから別のソフトでjpegに圧縮してるよ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/16(日) 01:36:21 ID:kcwf4iVR
今突然強制終了しやがった。フザケンナコノヤロー!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 20:31:13 ID:aTJ8DhcN
初期のはパステルないのな
インストールしたらrif形式の表示がおかしくなった

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 22:32:14 ID:UMC0r33f
大きい絵を描く時に重宝している

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:58:25 ID:99Vjp+g6
スケッチパッドってレイヤーあるくせにレイヤーの上下の移動とかはできないのか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:44:09 ID:yVoeeiHi
>257
直接ドラッグして移動

タブレット付属のスケッチパッド使ってるんだよね?手っ取り早い方法として
↑に一緒に入っていたであろうEssentialsでriffファイルを直接開いてレイヤー
順を変えてしまえばいい。ただしEssentialsが対応していないレイヤー合成
モード設定のまま開くと通常か乗算モードの状態で固定されてしまうバグが
あるからファイルの複製を必ず作っておく事。

フルバージョンPainterがあればベストだけど、あれはあれで保存したRIFF
ファイルが次に開いた時ぶっ壊れてる事があるからなぁ…9.5までは良い
ソフトだったのに。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:24:56 ID:Yg5fMCDW
エセ4体験版だけど
フルスクリーンじゃ大きすぎるから
ウィンドウを小さくしているんだけれども
ブラシを引き出すときに下まで見えないから
下のほうに伸ばしたら強制終了したんだ

これはバグなのかな?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 19:55:57 ID:1OsM0c2C
>>259
体験版じゃなくて本番のだけど
俺も前にウィンドウの大きさ変えようとしたら強制終了のバグに会った
シフト押しながらエセ4起動?だったかで設定が初期化されるらしく
そしたら大丈夫になった
うろおぼえでスマン設定初期化の方法でもぐぐってくれ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:08:37 ID:Yg5fMCDW
>>260
ありがとう、助かったよ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:21:58 ID:SeDd3qHj
旧クラシック用ブラシ作成にアーカイブで5のデモ落としてきたが
解凍したファイルデータの拡張子がなぜかほとんど削除されてて使い物にならなかった
なんぞこれ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:30:38 ID:ZqBts1aW
Mac版のアーカイブを落としたんじゃあるまいな。
手元の吉井宏本に付いてきた4・5日本語体験版を確認したが
どちらもWindows版体験版ブラシにはxxx.brsといった具合に
拡張子がついているぞ。反対にMac版はファイルクリエイタで
ファイル種類を認識しているのでファイル名に拡張子がない。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 23:50:29 ID:SeDd3qHj
sit形式で置いてあったしmac版か…
一応macで旧クラ動く環境あるんで後で試してみる
即レスありがとう

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:15:47 ID:GLGjSvZT
>264
旧クラ用に5体験版を作る時の注意点として、Mac版とWindows版は
ブラシファイルの形式が違う。Mac版6までのインストールCD-ROMには
Mac・Win相互コンバータがついてきたんだが、Windows版にはついて
こなかった。

幸い>264は旧クラ動かせるMac環境があるという事だしMac用5体験版で
brushを作ったら、Mac用5か6製品版(とコンバータ)をもっている人に
変換してもらうと完璧だ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:26:36 ID:syLwzbcB
264だがinternet archive先にある5デモはmacの英語版でした

さすがに製品版持ってる知人いないので
mac体験版使いつつwin版気長に探してみる
レスありがとう

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:46:20 ID:HAl/r4EW
WIN版もまだ転がってると思うよ
場所は忘れちゃったけど、去年落としたし

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:34:32 ID:M7UK81oT
Painter5 demo
http://web.archive.org/web/*/http://5star.freeserve.com/Graphics/files/p5demo.exe

File size: 8217968 bytes
MD5:   2238b2db17c7294c10ba314caa788e80
SHA1:  10101bce96a11a654c44ec452f574ca14289ba69

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:40:53 ID:bI7GAUcW
Sketch Pad についてお聞きしたいんですが
Macでウィンドウモードにはできないんでしょうか?
OS 10.6 を使用しています
おねがいします

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 18:49:39 ID:peeGsbTn
Mac板のPainterスレでどうぞ
ペインター━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!! Part7
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1214472552/l50


271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:35:11 ID:bI7GAUcW
誘導ありがとうです
いってきます

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:20:01 ID:z65rMD+t
エセ3はwin7で動くかな
使ってる人いたら教えてください

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)