5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 9枚目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 02:14:11 ID:3DVQFxCn
セルシスのイラスト作成ソフト「IllustStudio」のスレです。次スレは>>980が立ててください。

ダウンロード版:セルシスダイレクトとVectorにて5980円で発売中
パッケージ版:5月29日発売で7980円(希望小売価格)

■公式サイト
セルシス
http://www.celsys.co.jp/
イラストスタジオドットネット
http://www.illuststudio.net/
IllustStudio 質問フォーラム
http://tech.celsys.co.jp/cbbs/cbbs.cgi
IllustStudio テクニカルインフォメーション
ttp://faq3.celsys.co.jp/modules/newbb/
IllustStudioオンラインマニュアル
http://manual.illuststudio.net/

有志によるまとめ
■IllustStudio@Wiki
http://www12.atwiki.jp/illuststudio/

■ロダ(18禁は他のロダへ)
素材アップローダ(暫定版)http://loda.jp/illuststudio_material/
画像アップローダ(暫定版)http://loda.jp/illuststudio_illust/

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:14:13 ID:HXX9XDat
お前らが重い重い言うから気になってぽちるぞw

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:19:07 ID:oxxeip9T
SAIと同じ使い方じゃ重いんで泣く泣くレイヤー減らしてる
でもそれくらいならもうSAIでいいかって気もしてくる

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:19:47 ID:1/sAEoMh
>951
PainterやPhotoshopで普通に動作する解像度&レイヤー枚数とかで 普通にIlluststudioが重いですが何か?

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:25:37 ID:NlwNC1gZ
連携も捨てろってことでしょ

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:36:06 ID:i6z2+pyp
>>951
のいう実用は趣味レベルの事だろ
仕事で使うには程遠いレベルの代物だよ

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:40:18 ID:kNFo4Ita
お前らループ好きだな

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:48:47 ID:VHLD5s16
ていうか一日1回ループしてるよな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 20:58:04 ID:1arHZfDP
どこかの土管に入らないと無限ループ。クッパの呪い。
ヤバイ書いててつまらない・・・・・・・・

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 21:36:28 ID:BP03+ko9
コミスタベースのはずなのに書き出し機能がしょぼいな

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 21:56:17 ID:5/6+9Oll
>>980を踏む人へ
次スレ用テンプレを一部修正しています>>1-10
http://www12.atwiki.jp/illuststudio/pages/27.html
を使ってくださいな
CLIP関連も>3に入れるようにしました

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 22:38:38 ID:NEesbnZm
入り抜き切ると軽くなる気がする

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 22:51:50 ID:1arHZfDP
TABでパレットの表示非表示を切り替えるのに若干もたつくんだよな。
他のソフトは押した瞬間全パレットが表示されるのに
イラスタはパレット1個ずつ描画されていく感じ…。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 23:12:36 ID:85RGGt/9
その辺はソフトウェア・レンダリングなのかなぁ。
たぶん、DirectX 系とか使わないでやってるんじゃないかな。
ちがうかもだけど。

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:05:47 ID:bJ4SlRum
このソフトさ、物理メモリのキャッシュクリアできてないんじゃないの?

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:08:35 ID:c5IIdmw1
SAIとは真逆の方向性で、メモリを節約しようとして
いちいちその圧縮処理に時間くってるような気もする

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:09:04 ID:BvmC9ToI
ついでだがこのソフトは起動させるとHDDの容量1.5G喰うよ

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:15:37 ID:BvmC9ToI
>>954
確かにIlluststudioはPhotoshopと比較すると全然重い
Photoshopで1200pxの絵を描いてもぬるぬる動くがIlluststudioだとブラシ系がガクガクでどうにもならない
大きいサイズのブラシを使うと完全に出遅れるというまるでPhotoshop5.0あたりのレベル

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:21:02 ID:MiEiyYTo
なんかベクターがコミスタ3に比べて使いにくいんすけど、何で?
これでみんな描いてんの?描けるの?滑らかにしようとしたらカクカクに
なっちゃう。うまい使い方あんの?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:23:16 ID:c5IIdmw1
いや待て、今のPCでPhotoshop5.0なんか動かしたら滅茶苦茶サクサク動作するだろう

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:29:29 ID:A8Ny/HBo
もっと低スペックのPCでもさくさく動く位になると軽くなるかもね。

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:45:25 ID:BvmC9ToI
Photoshopメインの俺が個人的に拒絶反応が出るセルシス独自仕様の部分

・Photoshopのパスに相当するベジェ曲線定規、ポイントつかみ辛いわ定規消えないわ定規の線太いわでいい所がない
・折れ線選択ツール、勝手にくっつきやがる
・レイヤー上でctrl+左クリックして選択範囲が取れない
・初心者には理解し難い語句とパレットの種類の多さ
・レイヤー指定を含んだアクションが組むとき、記録中に指定したレイヤーの名称以外は受付けない仕様のため他レイヤーにはアクションが働かない


973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 00:49:32 ID:QveuLwCL
 鳩山政権誕生と同時に、首相官邸HPのトップから「日本国旗」と「天皇陛下在位20周年」が削除!
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1253115795/

鳩山政権誕生と同時に、首相官邸HPのトップページから「日本国旗」と「天皇陛下在位20周年」が削除される

前 http://s03.megalodon.jp/2009-0916-1822-00/www.kantei.go.jp/
後 http://s02.megalodon.jp/2009-0916-2356-27/www.kantei.go.jp/


首相官邸トップページ
http://www.kantei.go.jp/

天皇陛下在位20周年ページ
http://www.kantei.go.jp/jp/gozaii20/index.html

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 01:04:45 ID:iqnziUWK
ctrlでレイヤーから選択範囲取るのは、
今度のバージョンアップでやっと使えるようになるな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 01:09:35 ID:OFn7tOpW
今でもALTで出来るけどね。
コミスタがALTだから変なこだわりがあるんだろう。

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 01:38:05 ID:bzCPxMsu
重さもだが、テクスチャ関連何とかならんかなー
自作できないし、何より筆圧関係なしで潰れるもんだから使えない。

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 01:48:10 ID:xOh/VAyT
そこはこだわりじゃなくて単にコミスタユーザー向けに残してるんじゃない

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 03:28:19 ID:OMd2MHeR
>>970
専門的なことは解らないんだが
フォトショ5・5を今の最新型で動かすと、基本的には軽いんだけど何かひっかかる動きをする
最新フォトショのほうが全体としては軽い

CPUの性能を活かすには最新型OSのほうが良いように
フォトショはそのときのOSにあわせて作られているからじゃないかと

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 04:24:57 ID:HwILAL/D
CS4が激軽だからイラスタがより重く感じる

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 04:32:52 ID:ufeav3CO
>定規太い
それ俺も思ったw
あと変形の時ぐりぐり回してると確定になる誤動作を始める

>パレットの多さ
最初使ったときはパレットに色登録する方法で焦ったよ

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 04:44:09 ID:WyTN+Atp
あんま多くは頼まないんで
SAIの軽さとコミスタの線とフォトショの調整能力とペインタの筆の種類とアートレイジの油絵
だけでも再現できたらいいんでお願いします

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 05:17:21 ID:WvLQ2YRH
>CS4が激軽

・・・だと?

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 07:26:01 ID:Psy5dmPx
>>981
ペイントソフト開発舐めすぎ

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 07:33:36 ID:iqnziUWK
ペインタの混色やブラシ機能は無理そうだな

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 08:04:37 ID:y1+eqGuo
イラスタの3D人物モデルって間接をどうやって制御してるんでしょうか?
各パーツがふつうに親子関係結んでるだけですか?それともボーン的なものを組み込んでるんでしょうか?

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 09:00:57 ID:WyTN+Atp
棒の腕、胴体、手、顔・・・をそれぞれの大きさ、角度などをそれぞれ入力してくっつけてるだけ
マウスクリック1個でグリグリ360度動かせるアレじゃない
例えたら、大きさの違う大小の粘土が置いてあって、ご自由にどうぞ的な
自分でアタリ作って描いた方が早いという(ry

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 09:03:35 ID:B4TNiWpG
プログラムは才能の領域だから努力じゃどうにもならない

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 12:21:56 ID:rskIfOHF
努力を続けられるのも才能の一種ではあるけどな。

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 13:03:57 ID:5xvWDpFD
>>980
次スレまだ〜

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 14:58:22 ID:oZt1G5Gl
努力なんて続けて当たりまえ
才能はひらめきのこと

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 16:14:46 ID:3wtzmTnA
なら最初からひらめきでいいじゃんw

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 16:32:29 ID:/pF5U8/9
しゃあない
980じゃないけど一応立ててみる

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 16:39:22 ID:/pF5U8/9
立てたぜよ

【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ10枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1253172846/

>960テンプレdです

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 18:20:56 ID:3eoAs5/S
>>993
スレ立て乙

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 18:46:12 ID:B4TNiWpG
セルシスが頑張ってもアドビ主力級にはなれんから
答えられる要望にも限度があるっつうこった

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 19:02:22 ID:X57AKX9u
>>993
乙です

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:05:36 ID:5QCq0Rd2
乙梅

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:34:47 ID:g1riuw14
>>986
なんとなくわかりました、あれですねペアレントすらされてない
間接ごとに別のオブジェクトなんですね

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 21:42:36 ID:c5IIdmw1
いやさすがにペアレントはされてるんじゃないの
セルシスの3D機能って糞重いからいじったことないけどw

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 22:01:12 ID:BSk43Kgl
どっちなんだ

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

221 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)