5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

COMICWORKS Part6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 15:43:36 ID:Fv/iA4if
COMICWORKS ホームページ
http://www.comic-works.com/

前スレ
COMICWORKS Part5
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1211200504/

過去ログ
http://comicworks.client.jp/

プラグイン
WorksShadow
ttp://kazurin.net/soft/
CW Assist
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-King/3292/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 17:21:41 ID:zfwBGMZz
>1 乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 18:47:41 ID:qZoKma3v
まだあったのかこのスレ。数年ぶりに見たよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 20:00:29 ID:kkPFyVcB
>>1乙!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/02(水) 21:56:17 ID:ECjHFgM3
>>1乙!
立って良かった

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 01:04:39 ID:AnHTYKCo
>>1
過去ログ倉庫も更新されてないようなので
次から追加していったらどうだろう

COMICWORKS Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1189844689/

あと前スレで出てたこの辺も

前スレ出てた小技のまとめサイト
ttp://copytomcat.cocolog-nifty.com/blog/

以前コミワクスレで拾ったプラグインや変換ツールをセットにしたもの
フォルダ毎ワクのトーンを様々な形式に変換できる。
そのままコミスタ用のトーンにも変換可能。(ver4で使用可検証済み)
もともとds形式用のプラグインなのでds2形式だと一部変換できないトーンがある可能性あり

拾いものゆえ使用はあくまで自己責任にて
http://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/35538

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 01:35:42 ID:23hQtzcd
24時間以内に30レス無いと落ちるってほんと?
特に話題は無いんだけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 04:39:59 ID:9yh2UGRx
こういう時に追加トーンでも来てくれたらなぁw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 10:40:53 ID:EwKTTJvA
保守
ワクスレにはいろいろとお世話になってるから
落とすにはしのびない

>>6追加ありがとう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 11:16:03 ID:Mq92sY8X
新スレ乙

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 15:47:29 ID:OYVpbZdF
保守代わりにwindows7 64bit版でv2maxが一応問題なく動いていることを報告しておく。
優待付きマシンだったのでvista 64bitの時にサイトのとおりコピペ方式でインスコして、
7は上書きインストールですけどね

使ってみた感じで変わったのは、これはビスタの頃からだけど、レイヤー窓のスクロールバーが
若干引っかかり気味なことぐらいかな。なんか微妙にラグがある
psd形式に書き出せるものと書き出せないものがあるのはxpの頃からあったな

まぁ、ビスタに入れて一番やばいと思ったのは、これはワクの問題じゃないけれど
ビスタはカーソルに変な細工wしてるせいで、ペンタブの線がまともに引けなかった時だな
切らなきゃいけない設定をググるのに苦労したわww

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 01:50:39 ID:0iDAqcVl
24時間以内30レスはないのかな…
保守

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 00:53:46 ID:DbPmNkFa
>>1乙です。
なんか、30レスどころかほぼ1日レスが無くても大丈夫なんだろうか?保守

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 06:53:58 ID:DIz7iygc
落ちないで残ってるみたいでなにより

>>1

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 10:12:08 ID:AWwmodjU
もう安心ってことかな。機能限定で不便なところたくさんあるけど愛用してるから頑張ってコミワク。
>>1おつ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 12:39:07 ID:rZXEaDhS
うーん、勢力図的に完全にコミスタに負けてるもんなあ
ある通販サイトの販売本数ではコミスタはフォトショップもイラスタも抜いてグラフィックソフト1位だった
(今は少し落ちたがその2本とトップを争っている)
対してコミワクは100位以下・・・
水彩やCGillustにも負けてるってことは、コミックソフトとしての選択肢に最初から入ってない感じがする

もう機能じゃコミスタにかなわないんだから、
2を3〜4千円、MAXを一万円くらいで売って低年齢層、初心者層を取り込むべきなんじゃないか
2万有ったらコミスタ買うだろうし、コミスタデビューの12000円も出せない層を狙うべき

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 14:41:34 ID:dYV+mJsl
>16
デリータトーンデジタル素材集と名前を変えたら売れるかもよ。

笑えない話、周囲でコミワクを買った連中のうちCOMICWORKS本体を
使っている(もしくはトーンデータだけ抜き出した後もアプリを削除していない)
のは23人中おれひとり。後は全員デリータトーンをコミスタに移植したらそれきり。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 15:19:29 ID:rLkTwvzg
数年前で既にMAX12000円くらいで売ってたよ
当時はここまでスタも圧倒的じゃなかったし、まだまだアナログユーザーいっぱいで
価格で初心者取り込むとか今より容易だったはずなのに現状は大差がついた
価格勝負ならスタの機能丸パクで価格半額とかじゃないともう無理だろう

シンプルでわかりやすい事も、マシンスペックが上がって誰でも便利機能を享受できる今じゃ
機能不足を工夫で補わなければならないのはかえって初心者にはとっつきにくい
むしろ、面倒でもやりにくくてもコレがあるからワクを使う、みたいな職人肌に向けて
何かに特化して作りこんでいった方が良かったのかもな
トーンの種類が優位性でありウリだったけど、移植されたらそれでおしまいだったし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 17:20:31 ID:abNaq+KR
ワク愛用者の自分にはつらい現状だな…
今ではびっくりするほどのワクスペシャリスト(のつもり)
なんだが、デリーターで雇ってくれないかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 18:55:42 ID:aJ+RjHG9
そのテクをまとめた本を出すとかどうだw
俺もメインPCはコミスタだけどノートではワクが現役だな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 19:48:09 ID:rZXEaDhS
イラスタみたいに機能追加されてるならともかく、現状は既に出てる本以上には書くこと無いだろうなあ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:45:20 ID:dYV+mJsl
確かに、Expression3.1とコミワクがあればコミスタ買わずにすむんだよな、
Windowsなら(逆にMacはコミワクを含むoCファミリーが存在しないので
コミスタがないとダメ)。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 20:58:16 ID:kbk7vMS3
今さらコミワク買おうとしてるんだけどどう?
元々アナログ描きでコミスタを使ってみたけど合わない…。
ワクのほうが相性良さそうな気がする。
フォトショはあるから上手く組み合わせて使えるかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 21:03:36 ID:dYV+mJsl
>23
さあ早速体験版を触るんだ。
(製品版を買った時はインストール前に必ず削除する事を忘れずに)
個人的にコミワクのいいところは、そのペンの書き味がコミスタよりもより
アナログに近い。補正を切った時の書き味は正にアナログそのもので、
「下手な人でもプロ並みに」がコミスタなら、コミワクは「あなたの描いた
線をそのままデジタルデータ」化してくれる。

君のOS環境がVistaならコミワクでも十分だけど、intuos4やWindows7
だとしたらmdiappも検討してみては。
ttp://blog.goo.ne.jp/tacho_g/e/85735e47190cf6fd1c70fcc09be96d58


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/05(土) 22:22:32 ID:nxF379x/
アナログでペン入れまでする自分はコミワクが手放せない…

トーンを貼る作業はコミスタよりも、アナログに近い感覚。
実は、コミスタに移行するつもりで暫く頑張ったんだけど、
自分的に何かが違ったのか、結局もどってきた。
ページごとにフォルダになっているのも、慣れない。
今では背景はコミスタで作ってトーンにして、コミワクで貼り付けている。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 02:57:14 ID:ZkIY2vo/
>>25
私も多機能に引かれてコミスタを使ってみたんだけど、私の努力不足のせいもあるとは思うけど、ぶっちゃけコミスタで描いていても「楽しくない」。
ワクのトーン貼りがアナログに近いと聞いて安心した。ありがとう。
上のレスに貼ってくれたブログにもあったけど、「結局は機能の多さより描きやすさ」なのかなと。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 15:52:01 ID:gxv5Eu+U
ペン入れまでアナログでやって、使いまわし背景はエレメンツで貼り付け、
トーンのみコミワクでやりはじめたプロだけど、
読者や同業者に仕上げをデジタル移行した事全く気付かれてない。
もともとデリータトーン愛用してたし、コミワクの処理がアナログぽいから
CGっぽく処理されると違和感を感じるジャンルでトーンだけ貼りたい人には軽くていいと
本気で思ってる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 18:20:45 ID:ivm2Uf21
>>7
遅レスだが前スレで言われてたのは
「30レス未満の時は1日1レスしようね」
ってだけで別に24時間中に30レス行けとは書いてない。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 17:32:21 ID:tKr+X0CB
今回もトーンの配布はコミケ後かあ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 17:42:14 ID:adA95jjF
>>27
せっかくだから作品名かブログを晒してけれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 00:07:39 ID:cBzmCglh
>>23-24
自分はXP→vista環境のワク使いだけど、vistaで新規は絶対お勧めしないわ…
前スレでも書いた気がするけど範囲選択やらが重いし
XPなら快適なのでそこはプッシュするけど、そうでないなら
>>6でトーン書き出してフォトショと併用するのが無難かもしれない

まあとにかく体験版触ってみることが一番だと思うが

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 00:57:47 ID:bz4paE3c
ワク600を使ってて、バージョンアップ版を買おうと思ってるんだ。
でもワクを使ってるOSがMEで、しかもネットに繋がってない。
バージョンアップさせるにはインストーラ2.0以上が必要らしくて、
他のPCからダウンロードしたインストーラをUSB使って移したんだけど、
これでバージョン可能なのかな?
いい方法があったらアドバイスください


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 01:01:38 ID:bz4paE3c
ワク600を使ってて、バージョンアップ版を買おうと思ってるんだ。
でもワクを使ってるOSがMEで、しかもネットに繋がってない。
バージョンアップさせるにはインストーラ2.0以上が必要らしくて、
他のPCからダウンロードしたインストーラをUSB使って移したんだけど、
これでバージョンアップ可能なのかな?
いい方法があったらアドバイスください


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 01:03:18 ID:bz4paE3c
連投ごめん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 03:49:53 ID:Nh42NJmW
>>32
バージョンアップ版てのはver.2かver.2MAXのことかな?
以前MEにインストールして使ってたよ。

それより前にopenCanvasを使ってた時にぽたぐらから
Windows Installer 2.0 Updateの98/ME用をDLしてインストール済みだったので
COMICWORKSの時も普通にそのままインストールできたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 21:59:28 ID:G/z6P1tr
今もOSがME(ネット接続無し)のデスクトップでMAX使ってるよ。
インストーラの事はよく覚えてないけど、インストールした時に
改めて何か入れた記憶が無い…

新柄トーンはネットに接続しているノート(OSはXP)を使ってダウンロード
したのをポータブルHDD使って移してる。
アップデータとかあっても、同じようにしてるけど今のところ問題ないよ。

でも、大丈夫なのかな?これで。
我流で専門用語もよく解らないままやってるから心配になってきた…

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 22:37:06 ID:bz4paE3c
>32 ですレスありがとうございます
今使っているPCでバージョンアップできなくても、
PC買い替えの時に使えるので思い切って試してみようと思う


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 18:08:17 ID:jZNLE8+A
 しかし今の時代に不安定なMEはないわ
さっさと安定したXP以上にしる

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 18:36:55 ID:cn21UpQi
コミワ600に追加トーンを入れることってできますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 01:34:05 ID:gF2XrtFa
>39
形式が違うので無理。
仮に追加トーンを落とすにもシリアル番号で弾かれる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 12:50:54 ID:2uSwWLLt
>>39
ver.2用のは形式が違うので入れられないけど
公式で配布してる1200用の追加トーンなら入れられたよ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 12:53:41 ID:2uSwWLLt
つーか久々に公式見に行ったら夏トーン更新来てた

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 13:02:34 ID:aHS8bjlD
>>41
えっまじ!?
39じゃないけどありがとう。知らなかった…

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 19:10:46 ID:1aIj1tkU
夏トーン来たか
よし、ちょっくら公式まで行ってくる
インテの本には間に合いそう
情報ありがとうございます


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/26(土) 20:58:09 ID:WOgq09ob
>>42
おーありがとー!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/28(月) 16:05:42 ID:8OD5TpgX
>41
できた!
ちなみにSP1あてたらヤバくなった!すげぇ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 14:34:02 ID:mgOo2Frq
今度の夏トーン、ワクの小窓に表示されるのが「se****」となっていて、これまでの「SE-****」と違う。
それにトーンの一部を示すミニミニサムネが、これまでグレスケ表示だったのが二値っぽく
黒くて汚いんだけど…俺だけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 20:14:39 ID:ashI54ZN
>>47
自分もサムネは2階調になってるよ。正直、スゲー見にくい。
変に縮小されてモアレたトーンをそのまんまにしていたり
サムネが2階調になっていたりと、確認してないのか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 18:12:00 ID:e+ZRpy36
知ってる方いたら教えてください

たまに範囲選択が使えないレイヤーがあるんですが、
なんででしょうか?
選択範囲ウィンドウでは
「アクティブレイヤーと互換がありません」
と表示されます。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 18:15:58 ID:MsY1mSdW
>>49
選択範囲を作成したレイヤと使えないレイヤで
大きさか解像度(DPI)が違ってるんじゃないかと。

51 :49:2010/01/23(土) 18:30:21 ID:e+ZRpy36
>>50
回答ありがとうございます。

解像度は一緒なんですよね…。
何も選択していない状態で、選択範囲モードにして
描画できる場所にポインタを持っていくと、
出来ない表示(駐車禁止のマークみたいなやつ)になります。

新規レイヤー作っても同じように範囲選択出来ない
場合もあるし、トーンも貼れないから困ってます^^;

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 18:58:17 ID:+0b4uOqx
解像度が同じなら選択範囲が通っているレイヤーを新規作成して、
そこに通っていないレイヤーを統合したらいい

53 :49:2010/01/23(土) 19:32:12 ID:e+ZRpy36
>>52
どうもありがとう。
とりあえずそれでやってみてます!

不具合なのかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 23:39:18 ID:ozhrhm/T
おれが遭遇した選択範囲の不具合だと、レイヤーがずれて
(カーソルキーで動くからいつの間にかずれてる)その時
「選択範囲」に保存してあった選択範囲と整合性がとれなくなったのか
なんなのか同じように選択できなくなって、レイヤー→画面サイズにトリミングして
選択できるようになったって言うのがあった

それ以来選択範囲系の不具合は画面サイズにトリミングするとこにしてる

55 :49:2010/01/24(日) 05:14:08 ID:Ux9pmZWP
>>54
なんとなく思い当たります。
フォトショで元のレイヤと同じ(と思われる)大きさに
手動で拡大したレイヤーを持ってきていて、
それが選択出来ませんでした。
微妙に大きさが違っていて、選択できなかったのかも。

次からはトリミングすることにします。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 09:16:42 ID:qnYmlFJ9
解像度の違うレイヤを出すと○に斜め線φが出る。

対処法は前スレにでていたので書いておく。

1 ウインドウ 選択範囲ウインドウを表示する
2 レイヤーにカーソルを置いて、選択範囲ウインドウ 範囲 追加

これで違う解像度のレイヤーで選択範囲が使える。
 

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 17:33:34 ID:Ux9pmZWP
出来ました!有難うございます。
自分用コミワクメモに追加しました。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 02:31:02 ID:acNNoOJ1
ペン入れしてみたんですが、ペンの入り抜きができません・・・
コミスタではできたので、筆圧は効いてると思うのですが。。
Intuos3使用で、ペンタブの設定でも筆圧調節してある、
筆圧ONにもしてあるのに・゚・(つД`)・゚・
皆様はペンの入り抜きってできてますか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 04:25:20 ID:SvJI85BV
出来てなかったら誰も使ってないと思うよ

60 :58:2010/01/25(月) 10:39:20 ID:uMy2jZov
59さんまりがとう。
コミワクはトーンが好きだしシンプルなのでペン入れから使いたいと思ってたのですが・・・。

Intuos3
Windows Vista

Vista用のIntuos3最新ドライバを入れてあるのに筆圧が効かない。
(ミリペン状態でしか描けない)
CD-ROMからドライバを入れてそのままコミワク起動したら、タブレットドライバが
対応してませんとダイアログが出る。
でも最新にすると筆圧が効かない。
ワコムサイトのドライバダウンロードで、最新ではなく「最新よりひとつ前」
のドライバを入れてみたら、筆圧つきました・゚・(つД`)・゚・よかった
どうやらドライバのせいだったみたいです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 21:18:14 ID:aexYKpvx
うちはXPSP3でIntuos3最新ドライバだけど筆圧効いてるなあ…。
なんでだろうね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 00:31:48 ID:QPawi/SQ
質問させてください><
トーンを貼ろうとして確定を押すと思っていたのよりずれるんですが、
普通ですか?
確定前より縮小されるんですが…多少左右にもずれるようですorz

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 02:14:33 ID:iTv7G0ZF
>>62
仕様です。諦めましょう

おかげで二重張りする時、狙った感じに貼れなくてイライラするw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 11:48:08 ID:rFdNYBrw
たぶんこれでトーンはずれない

1 新レイヤー トーンを貼る部分を塗りつぶす マスクを作成。
2 マスクの周りを選択範囲にかける。
3 マスクレイヤー下に新レイヤー 2の選択範囲にトーンを貼る 
4 2の選択範囲でマスクを色調 ネガポジ反転 ホワイトレイヤーに変換。
5 下のトーンレイヤーと結合 

マスクの形が複雑な場合(細かい図柄)は選択範囲出力使うより早い。
トーンをマスクにしてトーンをかけることもできる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 13:44:54 ID:l0dgIS/h
h

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 16:23:39 ID:dZY51YNo
>>64ありがとうございます!!試しにやってみますね。
上手くいかなかったら>>63の言うこと聞いておとなしく
仕様に従います…orz
ありがとうございました^^

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 17:48:55 ID:UNzXPAhq
g

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 20:58:11 ID:5epI6tKR
なんでトーンウィンドウたまに消えるの???
こうなると出してもまた消えるから、落とすしかない…
地味にめんどくさいよー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 21:21:45 ID:EX+wrBU5
>>68
TABを二回押すんだ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 21:33:53 ID:5epI6tKR
>>69

お!こんな機能が!
ありがとう。今度なったら試してみるよ!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 02:30:31 ID:FfT9I4ZE
3っていつ頃爆誕するんぞ?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/30(土) 15:28:12 ID:gLTjuudG
mdiappをお使いください

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 14:48:17 ID:CWw8+4z/
悩み解決した、ありがとう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 19:19:20 ID:xUPh20zr
Comic Worksってアマゾンでいまだに値引きがほとんどなしかよ。
しかも在庫ありとかどんだけ売れてるんだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 21:46:42 ID:LgSYoGxZ
>74
漫画制作ソフトではなく、デリータトーン素材集として認識されている。
今では「MAX買ってトーンデータをコミスタ素材に変換した後は
箱ごと押し入れの肥やし、コミワクナニソレ美味しいの?」って
ユーザーが大半。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 07:34:40 ID:ioenkPWm
10年ぐらい絵そのものから離れてた俺でも
1ヶ月でアナログ同様に描ける
やりやすいソフトなんだがなぁ。

この先のないソフトでやってるプロの人っているのかな?
(怖くないのかな?)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/01(月) 09:06:40 ID:d/pVsswu
少ないけどいるよ。
更新とまってるソフト使うことに別に怖いことなんてなくない?
コミスタもあるけどペンの感覚がこっちの方が好きなんだよなー。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 15:38:51 ID:uFrGh+Z+
d

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 20:34:02 ID:X6Lj2khW
むろんというか言うまでもなくわしは持っておる、フォトショップを。
最近ではデジタルにばかり偏り過ぎるのもどうかと思い、ペン入れはアナログに戻した。
ほんの数ページのときだけだが。転ばぬ先のなんとやらだ。
常にリスク分散は怠らないっ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 18:22:12 ID:mtx6XuZG
使ってる人にとっては先があるとかないとか関係ないよ
これから買うって人に薦めるのはあれだけど
メインでコミスタ、ノートでコミワク使ってる

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:08:47 ID:18n5vHJB
コミスタお試ししてみましたが、ペン入れはやっぱりコミワクのほうがやりやすかった…。
どなたか、Gペン・丸ペンなどの設定の例が載ってるようなサイト
ご存じないですか?(前にどこかで見かけたような気も・・・)
自分で設定してみてるんですが、どうにもうまく行かない(´Д⊂グスン

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:34:46 ID:4Dq1uUk5
f

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 09:10:34 ID:A3MglA2R
タッチは筆圧補正で変える。

補正を低くすると(Γ)マーカーに近くなる。
高くすると(ノ)丸ペンに近くなる。
そのままはGペン。

もちろんアナログそのままのタッチにはならない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 10:42:06 ID:jO2Q6PhA
83さん<
補正調節するの下手なんですかねーorz
がんばります。・゚+゚。・.。*゚+。・゚・(ノД`)

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 22:15:00 ID:A3MglA2R
後はペンタブレットのプロパティ ペン先の感触を調整する。
柔らかくすると軽く描けるので疲れにくい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 16:59:32 ID:cjvFUR1o
h

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:02:48 ID:t+oMX92z
切羽詰ってるのにPSDでエクスポートができない・・・
なんかコツとかある?PCと相性わるいだけかなぁ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 11:55:34 ID:DyK0zQfb
今までは出来てたの?
エクスポート自体初めてだったら、アプデおすすめする

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 16:27:43 ID:MnLIbTO7
描いてる途中で突然「読み込みエラー」が出るのは前からだったんだけど、
前はEnter押し続けながらファイル→上書き保存って操作すれば
その時の状態を保存してから強制終了できた。
なのに、1ヶ月くらい前から急にそれすら出来なくなった。
WindowsアップデートとかでOSの仕様が変わったとかなんだろうか。
気を抜くと1時間分の作業が泡と消える…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:14:38 ID:N+jtCM98
考えられる要因

・メモリ、HDDの破損
・レジストリの破損
・他のプログラムとの衝突
・WindowsUpdateで同じように不具合が出ている人がいるかどうか

対処法

・OSとコミワクのクリーンインストール
 ↑一番手間がかかるけど確実に問題の切り分けが出来る。
   OSとコミワクだけの環境で同じような不具合が出るのなら
   ハードが原因の可能性が高い


やっぱクリーンインストールでしょ。最近立て続けにPC二台が二台ともHDDあぼーんして
Windows入れ直ししまくった俺にはクリーンインストールが一番輝いて見えるッ!!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 10:41:42 ID:kZb3i3bM
ホシュ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 21:15:29 ID:i+lOmZBD
デュアルモニタでウィンドウ位置がちゃんと保存できたら
後はワクの機能で十分なんだけど、

2画面に分けたウィンドウ位置の保存って
どのソフトもイマイチ出来ないみたいだね

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 20:53:40 ID:LbPtbawC
自社開発力はとっくになくなってるんだろうから、もうmdiappを買収して
トーンデータはフルベクター化した「真・COMICWORKS」を出してくれぃ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/13(土) 20:55:37 ID:YGl0Apzp
パターン設定で着けた名前は、どうやったらリストから消せますか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 00:45:46 ID:3kN4Wr2K
レジストリを弄るか再インストでいける
また確かワークスCDを読ませて「修復」でもいけるかもしれん
本当に不便だ

96 :94:2010/03/14(日) 09:34:40 ID:jaSqy3+N
>>95
やっぱりそのくらいしないとダメなんですね^^;
間違って登録した奴を簡単に消せたら消したかったんですが…。
ありがとうございました。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 03:12:32 ID:emS97X6c
>>96
名前を変更したいのじゃなくて、単純にリストから削除したいだけなら
コミワクをインストールしたフォルダのトーンフォルダから該当トーンを消せば
リストからも消えるよ

98 :94:2010/03/15(月) 12:27:11 ID:CQoK/KVJ
>>97
shift+insertで表示される網点パターンの事でした。
分かりにくくてスミマセン。

ブラウザ検索履歴みたいに消せたらいいのに〜



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 19:51:12 ID:VsJzksXP
そんなに消したいなんて、一体どんな恥ずかしい名前にしちゃったのさ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 22:58:02 ID:wToqiV7s
質問です。
新規作成した画像をJPEGにすると、画像サイズが変わってしまうのですが、
どうすればそのまま(B5ならB5のまま)JPEGに出来ますか?
常識だったらすみませんorz
やたら画像サイズが大きくなってしまうんですよね…

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 23:30:31 ID:hwHJAKB+
漫画原稿のテンプレートそのまま使ってないよね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 14:34:55 ID:I0UnROGT
質問なんだけどもこれってソフトにも追加DLにも
SE-882って入っていない?花柄のやつ
あれすごく好きなんだけども

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:15:35 ID:cysLH6Yz
>>101
新規作成→B5サイズ
を選んでます。漫画原稿のテンプレは使っていません。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:23:10 ID:ETiG0i4v
その場合、WEB用に縮小で1/4サイズ(600dpiなら150dpi)でできたような
できなかったような

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 00:50:14 ID:cysLH6Yz
>>104
なりました!ありがとうございます!
自分の中で色々早とちりも起きていたようですorz
ご迷惑をおかけしました

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 23:28:06 ID:i/0emA8M
>>102
入ってないな
SE-882だけ(番号的に)飛ばされてるのは何故だ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 17:57:33 ID:RVwe0hRO
仕事はアナログ、趣味はデジタルでやろうと思いトーンの種類が豊富ということでVer.2MAXを購入したのですが、
皆さん追加トーンはどう分類してますか?
1つずつテクスチャとか空とかのフォルダに放り込んでるのか、09夏とかでフォルダごとコピーしちゃってるとか。

あとこのソフトのトーンの削りはエアブラシ限定なのでしょうか。
カケアミ(もしくはそれっぽく見える)削りのブラシなどは存在するんでしょうか。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 20:10:08 ID:FDSmYklT
>>107
トーンは最初から入っているものも全て
自分でわかりやすいようにフォルダ作って整理しなおしてある。
発狂するくらい時間かかったけど、アナログで慣れてるトーン分類と同じにしておくと
あとあと早い。

自動削りはエアブラシのみだね。
かけ網っぽく削りたい時は白レイヤーにカケアミグラデかけたり
白レイヤーにペン入れで自力で削ったり。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 08:56:19 ID:fq4Ni0aG
■分類せずに保存する場合
@トーンサンプルを作る。
ホームページをスクリーンショット。
A使うときに番号を検索。どのフォルダに入れているかが分かる。
これで最小限の労力で使えるようになる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:29:53 ID:fug5ZueQ
おまいら、なんで今時コミスタじゃなくてこんなの選んだの?アフォ?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:36:05 ID:YjFSEBSv
98SEやMeでも動くから

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 19:43:54 ID:A4Tidnnv
デリータトーンが好きだから
トーン貼りにしか使ってなかったけど、この度>>6のツールで全部トーン変換した
全部のフォルダまとめてやろうとすると恐ろしく失敗するな
地道に少しずつ変換したらうまくいったけど

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 05:15:48 ID:iKEvFOxV
トーンってのが多いだろうな
コミスタ持っててもトーン用に買う人がいるくらいだし
俺は最近ノート用でメインはコミスタだけどコミワクもいいソフトだよw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 10:16:12 ID:HCfIIqaV
最近、コミワク買ったよ。
ペン入れまでアナログでやるから3D機能とかは必要ない。
軽くて安定しているのが良い。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 14:01:09 ID:7oFqgJ6I
どなたか、ASUS Eee PC T91MTで使ってる方
いらっしゃいますか。
筆圧感知します?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 17:25:48 ID:wFB7xHJO
>115
EeePCはわからんがThinkpad X200tableとX201tabletでは筆圧含めて問題なく動作

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 17:52:46 ID:7C6J0+s1
>116
情報ありがとうございます。
EeePCが筆圧感知しないときは
そちらも検討しようと思います。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 18:00:14 ID:NPF2Sg4m
いきなりスレがあがっているからまさか販売終了のお知らせでも来たかと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 12:00:09 ID:ApGda45W
というかまだ販売していた事が驚き

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 13:46:22 ID:yVoeeiHi
お蔭様で販売5周年になりました。最後のアップデータが出てから数えると
3年ですね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:13:57 ID:J2/LAp74
年2回配布のトーン素材集ですから

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 00:08:48 ID:Oa/3y0E7
こないだネットでやり取りさせてもらってる神がワク旧版愛用者と判明して
同じく600をいまだいじくりまわしてる自分ヒャッホウ
まだまだ仲間はいるぞw


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 22:08:45 ID:gbvnzZ4/
神は何使っても神だからな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 14:02:25 ID:Vp861b6w
>>114
お手軽な作画のときにやりやすいのは同意だが、多層のレイヤーを扱い、
デジ作画のメリットを目一杯引き出すような作画をする場合の安定性という観点では、コミワクは最弱クラス。

メモリ管理激甘だし、全データオンメモリで管理しちまうアプリとしての作りが
32bitプロセスサイズの上限から逆に仇になる。
他のツールだと積極的にアプリ独自のテンポラリファイルに逃がすんだけど、コミワクはそれを有効に行わない。
2GB(プロセスサイズの上限)ギリギリで動いているときは保存処理中のデータ破壊も起きるぞ。
ワクを使うときは、とにかくデータのバックアップと頻繁な別名保存だけは徹底してやること。神経質なくらいで丁度いい。
使い込んでいくうち、泣かされる日が来るだろうから忠告だけしとく。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:01:43 ID:n+z0nFBc
>>124
忠告ありがd
タスクマネージャのパフォーマンスでPF使用量が2G超えないように注意すればいいのかな?
バックアップはしているけど、別名ってことはページ単位で壊れて気づかない事もあるということ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:24:45 ID:Vp861b6w
>>125
そのとき保存したcw2ファイルが丸ごと壊れる。
具体的には「メモリ不足で保存に失敗しました」の発生ね。
このとき1KB以下のゴミデータが上書きされている。
ちなみにその壊れたファイルを開いたらチャンク無効の破損データとのエラーになる。
当然上書きでは回復手段はない(Vista以降ならOSが気まぐれに取得するシャドウで運がよければ戻せるかもね)
自分は、頻繁な別名保存+米国版TrueImageのNonstop Backupで
データを含むフォルダに対して5分に一度の変更済みファイル強制シャドウ作成をしてる。

・プロセスサイズ
→タスクマネージャのプロセスタブで、メモリ使用量を見られる。
 当たり前だが選択範囲・レイヤー全てメモリ消費に如実に圧し掛かるので注意。
 レイヤーを多数使うのだけは描き方のスタイルだから避けられないけれど、
 なるべくレイヤーを多く使わないのがよい。カラーレイヤーもアホみたいに消費する。
 これでカラー絵を仕上げまで描く奴は居ないと思うが、下絵の色ベタ塗りをするときは注意。
 不要になった「選択範囲」は開放じゃなく、それ自体を削除するのが吉。

・もしもアプリケーションエラーがおきてポップアップが延々出るようになったら
→OKぼたんはマウス連打で押し捲りつつ、
 Altキー押さえっぱなしで"F"→"A"をやりまくれ。
 (要するに次のポップアップが出る前の一瞬を狙ってファイル保存ダイアログを出す)
 ダイアログを出せたら、ファイルが壊れていないことを祈りつつ別名で保存。
 メモリ不足が原因で無い、単純なアドレス違反エラーならば殆どの場合普通に保存できる。
 保存が終わればタスクマネージャでcomicworks2max.exeを強制終了。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:58:14 ID:n+z0nFBc
詳しくありがと!
転ばぬ先のバックアップしときます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:53:27 ID:s2n0yGPL
ageさせてください

週末締め切りなのになんか動作がおかしい
選択範囲を使おうとすると、なぜかどのレイヤーにも使えないんだ
全選択も、矩形選択の類も全部
さっきまで使えてたのに……泣きそう 助けて

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:01:34 ID:/gKesYsg
ごめんなさい自己解決しました
あがってもないし凄くてんぱってたみたいです
失礼しました

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:54:01 ID:65pTlhyH
・選択範囲のサイズとレイヤーのサイズが違ったでござるの巻
・レイヤー解像度が違ったでござるの巻
・(思ったところから大きくずれて選択される場合)
 レイヤーを移動させてXY位置が選択範囲からズレていたでござるの巻

おおかたこのどれかのしょーもない原因でしかないだろうが、
機知のものだろうと何が原因だったかくらい書いてから去ろうぜ>>129
他の未知の原因だったらノウハウになるし、
しょーもないものでも初めて直面した奴にはノウハウにはなるんだぞ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 02:08:00 ID:t4deUqbS
最新バージョン出たら買うのになコミワ…
儚い夢だとはわかっているが

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 22:52:48 ID:YSI8E1bv
「モノクロレイヤーに変換」って
フォトショップのモノクロ→ハーフトーンスクリーン
より品質悪いですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:43:44 ID:Xu3ZpuTI
自分の目で判断できないの?
プリンタ出力しても判断できないの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:11:54 ID:pq7scBZu
カリカリすんなよ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:41:55 ID:EubBpM5f
同人の印刷にしか使ったこと無いけど、
人間の目にわかるような差ってないんじゃないかなぁ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:00:41 ID:Y+1Ji4x7
刷った事はないが、ディスプレイで見比べると
コミワクの方が点が整列してる感じか

レーザープリンタか、なければネットプリントで
試し刷りしてみるといいんでない

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:03:24 ID:KHwbrxfc
コンビニプリントで見比べるとわかりやすいかも。

ペンの書き味は断然コミワク。
レジストリ以外の場所にペン先設定をファイルとして保存できるように
なったら言うことなし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:11:14 ID:/0LPnjAF
質問なのですが、縮小保存するとトーンにモアレがでるのですが
これって解決方法は何かないでしょうか。
一応4の倍数のピクセル数にしてみてるんですが…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 21:51:59 ID:tfgTbhnY
ない
縮小してからトーン貼るかコミスタに乗り換えろ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 22:54:06 ID:464c0VFT
>>139
さすがコミックスタジオ!
乗り換えてくる。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:03:30 ID:0MQkdL0a
600を使ってるんだが、
SAIで線画を取り込むともれなく2階調にしやがる…
これグレースケールで開けないのかな…?
説明書に載ってない!不便だー

コミスタも持ってるからそっち使うか…

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 20:31:04 ID:ivSCfwEF
600だと無理なはず
1200だと出来る
いいじゃん、読み込んだ後に変換すりゃいいんだし

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)