5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAI→IllustStudioへ時代の流れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 00:28:00 ID:g5EMMQ9J
新しい技術への移行もスムーズに進んでるようです
新しい技術が発展してきてCG業界も盛んになってきてる今日この頃ですが
更に進化し続けている事には喜ばしいことです
今後のCGの未来を語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 00:33:24 ID:wHCo/VmI
国産ペイントソフト


SAI
OpenCanvas
NekoPaint
4th Paint
mdiapp
AzPainter
IllustStudio
Pixia
Junus
PaintGraphic


外国産ペイントソフト


Painter
ArtRage
ハイパーペイント
Alias SketchBook Pro
ArtWeaver


(フォトレタッチ寄り)
Photoshop
PaintShopPro
GIMP

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 00:57:49 ID:WTg7avFY
もうSAIでスレ建てんなよ。
今年中にアップデート無いなら、開発終了と判断しろって。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 10:49:54 ID:bBjaSzW4
アップデートしてから言えよ
とりあえず目指せMSペイントより多機能!だろ?あんなのに負けるなよ。。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 15:00:12 ID:DrU+Vctu
確かに機能も新しくなってきて旧規格のSAIから全く新しくて機能も充実してるイラスタに乗り換える流れは当然と言えるだろう
これは誰でも予想できた自然な流れであると思う

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 19:23:38 ID:0XczZqq+
選択領域がレイヤーごとまとめて自由変形できて、自由変形で歪み変形ができればSAIは神になれると思う
できなりから今はまだ巫女くらいだな
IllustStudioだったらできますか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 02:13:42 ID:Hkg7Piga
とりあえずアップデートが全くないSAIと張り合ってる程度では日の目を見る事は無いと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 05:19:44 ID:ptc1Ddg6
オレは神より巫女さんのほうがええ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 05:46:20 ID:RxiooGGq
スレたてるより軽くしろよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 17:29:27 ID:qp+iFlCD
クラックツールSAIとか正規購入過疎ツールSAIとか煽るのはやめろムカつく

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:02:37 ID:CexIeI9O
お前しか言ってなくね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 22:00:18 ID:D36CLJx5
おいおい、saiの発売元位ならまだしもイラスタの販売元はまかりなりにも公開企業だぞ
下手に企業間の対立を煽って企業イメージを損なうような話や
今までみたいに根拠の無い話を並べて市況に影響があったら風説の流布にも問われかねないから少し慎重になった方がいいぞ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 12:33:28 ID:w4jwtmf7
SAIは軽いけどツールが限界だね
いつまでもキモオタ絵が流行る訳じゃないから
アップデートで筆周りをよくしてもらいたいが作者は生きてるのだろうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 15:21:02 ID:6BUbPFJg
Vsita/7対応とか64bit可とか定規とかで大変なんだろう。
あと、2年ぐらいは掛かるんじゃない?w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/10(木) 19:16:19 ID:djsCtPU5
国産ペイントソフト


SAI (シェア)
OpenCanvas (開発終了) -> SketchBox(開発中)
NekoPaint (シェア、フリー)
4th Paint (名前変更) -> よつばペイント (シェア)
mdiapp (シェア、フリー)
AzPainter (フリー)
IllustStudio
Pixia (フリー)
Junus (フリー)
PaintGraphic


外国産ペイントソフト


Painter
ArtRage
ハイパーペイント
Alias SketchBook Pro
ArtWeaver (フリー)


(フォトレタッチ寄り)
Photoshop (フリー)
PaintShopPro
GIMP (フリー)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/11(金) 14:32:57 ID:LnlZsaIZ
国産ペイントソフトの更新履歴

SAI 2008/12月に更新を最後に1年間開発と連絡が途絶える。
OpenCanvas 2009/10/07に更新
SketchBox 2009/11/27に更新
NekoPaint 2週間ほど前に更新
よつばペイント  2009.11.20に更新
mdiapp  2009/12/10に更新
IllustStudio 2週間ほど前に更新
Pixia  2009/12/3に更新

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 11:56:48 ID:XYwH7Hj4
>>16
ついに開発凍結か。まさかとは思ってたんだが、自分以外の人間がそう書いてるのを見ると実感してきちゃったよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 14:51:29 ID:7XBJcWZM
>>16
コレは良いまとめw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 21:01:24 ID:cXVmOow/
>>17
開発見捨てられたと言う現実から逃避しないといけないから普段から妄想癖つけておかないとSAI信者としてはやっていけない

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 17:59:12 ID:6+O0Vc2R
SAIはアップデートなしか

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 19:57:36 ID:6qfXQPSU
イラスタは高解像度でレイヤー増えると重くてどうにもならない
SAIとphotoshopでは同じ解像度でも問題無く作業出来るから殊更

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 01:34:43 ID:HuY4hKut
Windows7に対応してないんだよな
聞いてみればアップデートしなくなったみたいだし
ガッカリですよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 15:23:13 ID:t+XRWZS7
saiは軽いけど未来がないからね
xpの時にme対応のゲーム買って失敗したような感覚に似てる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 16:29:54 ID:Nwa3GQi2
線画仕上げるならSAIだけで十分
色塗ったり加工したいならフォトショで十分


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 17:45:59 ID:t+XRWZS7
過去のオペレーションしか対応してないから俺はsai無理だわ
しかもsaiは他のツールに頼らないとダメだから高くつくからね
低機能なの何とかしてほしいよ。
まあ今から開発終了したツールを買う人いないだろうけどさ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 19:40:42 ID:d6PsSE0F
線画仕上げるならフリーソフトで十分
SAIなんてまったく必要ない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 02:38:36 ID:swKdtVrr
たしかにフリーソフトは侮れない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 12:40:55 ID:SmA56wCu
>>24
今時のツールはSAIと違って線画だけならって言葉でてこない程多機能だったりするからね〜
テキストツールや定規ツールなんてあって当たり前なのにSAIは未だにないからな
放射線状定規ツールとかジッター、傾きに対応してるのもだいぶ増えてきたし。
入り抜きの加減も調整できるしアンチエイリアスの強弱までできる
ウインドウズ7に対応してないのも痛い
イラストスタジオ スケッチボックス 4thPaint NekoPaint
この辺りはもう導入済みだからね。
価格も高いわけじゃないし同じような価格帯だからもう言い訳できないよ。
SAIが一番痛いのは開発の遅さ。
便利な機能ほど開発に時間がかかる上に多機能だと軽くするのに苦労する。
これを既にイラストスタジオ スケッチボックス 4thPaint NekoPaintはこなしてるから
後の開発は楽な物、SAIはバージョンで言ったら4つぐらい他ツールの周回遅れになってるよ
しかも作ったからといってバグ修正地獄が待ってるしねw
だからSAIにはもう期待してない^^;

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 15:42:22 ID:jppxLHTp
30日無料版ArtRage3.0のスムースインクペン(補正つき)の書き味も海外産ソフトとは
思えないほど日本人好みの線が引けるようになってる。もちろんWindows7対応。

来年はopenCanvas後続ソフトも出るようだし面白くなりそうだ。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 18:23:32 ID:c8Y5vGq3
そのセリフ前にも聞いた気が・・・
夏くらい発売じゃなかったっけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 19:26:27 ID:SmA56wCu
ArtRageに負けるってありえないわ^^;
早めにSAIから撤収しておいて良かったw
しかしArtRageもいつの間にか使えるようになってたんだな
それに比べてSAIときたら・・・w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 19:27:47 ID:VtFtkpL7
953 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/16(水) 19:25:53 ID:VtFtkpL7
【レス抽出】
対象スレ:【イラスタ】IllustStudio/イラストスタジオ 12枚目
ID:SmA56wCu


374 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/16(水) 13:11:11 ID:SmA56wCu
> 483 名前:KOJI ◆19782CC3os 本日のレス 投稿日:2009/12/16(水) 07:12:11 qs+JmVm1
> >>476
> グレースケールはVer.2で。

早くもSAI切り捨てられたなww
金取るのはやっww
イラストスタジオに乗り換えてよかった・・・w

384 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/16(水) 16:09:49 ID:SmA56wCu
荒らすの大好きなSAI製作者さん、この板見てますよね?
一言言わせてください

1年待ってこれは酷いですね・・・
もうイラスタの時代だと痛感しました
今まで裏切り続けてくれれありがとう
胸張ってイラスタ使いになれます^^

387 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/16(水) 16:31:20 ID:SmA56wCu
>>385
都合が悪くなる前はこういってましたよね^^;

>>355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 08:17:22 ID:bXI0pZaE
>>IDあぼーん指令ワロタw こういう仕切りは一番きもいw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 19:28:30 ID:VtFtkpL7
954 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2009/12/16(水) 19:26:41 ID:VtFtkpL7
392 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/16(水) 19:18:48 ID:SmA56wCu
>>389
大丈夫、荒らしは彼の専売特許だから同情なんて誰もしてないよw
SAI仲間でも呆れてる人は多いw
^^

393 名前:名無しさん@腹いっぱい。[] 投稿日:2009/12/16(水) 19:20:11 ID:SmA56wCu
ちなみに彼っていうのはSAI製作者の事ね^^
俺も呆れちゃってるし^^;




抽出レス数:5

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 19:40:51 ID:j2iVTi/m
個人的には、saiもういいから金返してほしいと思ってるよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 20:42:34 ID:/UAsvzT9
金返せってそんな中国人のような事いうなや
仮にクーリングオフ期間があったとしたって(ウイルス対策ソフトなら30日)
とっくにすぎとるのやろ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 20:51:57 ID:j2iVTi/m
掲示板で関西弁で書き込んでる人ってキモいよな。。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/17(木) 00:50:54 ID:dmsmqW0C
イラストソフトに限らないけど
DL専用ソフトはいらなくなっても売れないのが勿体ないねw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 15:46:27 ID:fRx9iN4+
売るのが面倒な俺に取っては消すだけなので便利だけどね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/18(金) 16:39:13 ID:gW2kqtVe
公式に売却窓口とかあって返却出来るようにすればいいんじゃないの?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/19(土) 19:56:15 ID:fJR5pcLn
ロッテリアみたいだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 21:43:24 ID:Ciwg0aDc
IllustStudio for Pixiv
 ttp://www.pixiv.net/premium_is.php

月1,000円でレンタルとは面白いライセンス方法を始めたもんだな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 00:15:37 ID:ygrsaSiN
普通に買った方が安いような・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 22:53:32 ID:a2qzqBxl
>>41
1000pp(pixiv point)=250円だよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/10(日) 21:39:34 ID:FdR+2C/a
SAI本・ムックの出版が減って、GIMP・イラスタ本/ムックの新刊や発行予定が
T販からどんどんFAXで流れてくる…

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 12:42:54 ID:dMkbGAON
イラスタはともかく、GIMPはないわw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 19:44:57 ID:9h1U4Vx3
SAIムックから見捨てられてたのか・・・
もう何も言い訳できないわ・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 20:44:08 ID:Gwhq4NH9
m9(^Д^)プギャー ID:9h1U4Vx3

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 21:22:10 ID:JTAwkOqk
>>44
マジなら嬉しい流れだ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/21(木) 23:47:06 ID:cn773EmU
PhotoShop CS5は64bit版のみらしいぞ。
お前ら今のうちにwindows7に乗り換えておけよ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 01:12:39 ID:5GIGY9xs
イラスタ、いよいよMac版リリースに踏み切るらしいぜ。
学生でも手の届く価格帯に満足な機能をもつ競合ソフトのないMac市場なら
余裕でひとり勝ち出来るんじゃね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 11:09:07 ID:6BiOg2Wj
イラスタの低価格だとユーザーが少ないMAC市場で一人勝ちしてもたかがしれてるな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 14:48:19 ID:vOa+65iq
Macユーザーはグレードの高い製品を買う傾向がある。
(PhotoshopならExtendedを、コミスタならProよりEXを)

Windows版発売から一年放置プレイされても、ほかに競合ソフトがないから
辛抱強くまってくれる上に確実にお金を落としてくれる、いいカm…固定客。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 16:01:23 ID:6BiOg2Wj
それでも絶対数の関係でWindowsでMACも養ってるという事実

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/22(金) 21:06:48 ID:Z2Jr39wz
国産ソフトのシェアをのばしてAdobeとCorelのあぐら商売に
危機感を与えてやってくれ。


セルシスにはむしろRETASの根本的なリニューアルをお願いしたいところだが…
せめて原画のアタリからRETASとタブレットで出来るように(ペーパーレスを
実現出来るように)してほしい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 17:39:09 ID:UWZjqtPJ
既に持ってるけどツールが安くなるのは歓迎できる
せめてもう少しバージョンアップ料金安くして欲しいかな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 13:03:30 ID:nrHFuO1E
ああ俺もSAIからイラスタに乗り換えようと思ってる
共感できるぜ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 16:56:44 ID:iUNm74iW
キチガイID:nrHFuO1E

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 22:36:42 ID:nrHFuO1E
>>57
今イラスタ人気出てきたから悔しいのは分かるよ
俺もSAI信者だったから
今はアップデート更新しなくなっちゃってSAIユーザーでも呆れちゃってるみたいだから
俺もSAI使うのやめる事にしたよ
更新しなかったりバグあったりで直さないで放棄しておくと
他のツールがいいの出てくるとみんなそっちに流れちゃうしね
今SAIは過疎っちゃってる状態まで追い込まれちゃってるけど
まあ仕方のない事かなと思うよ
過疎っちゃうとどうしてもね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:12:41 ID:Yg+OGTHf
黙れキチガイ黙れ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/02(火) 23:58:46 ID:nrHFuO1E
どうした?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 01:04:19 ID:TLMABnQ6
>>58
>俺もSAI使うのやめる事にしたよ

なんか酔っ払いのたわごとみたいだな、
やめるやめる騒ぐ奴に限って
その状態をえんえん続けてるという。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 01:08:28 ID:9Eqh2ZNW
>>61
そいつもう数年言ってる気がする

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 01:30:28 ID:/0ArOnCc
>>61
そりゃあ、そいつのやめるは結局「SAIってこんなに悪いんですよー。俺はやめますよー。」って
ネガティブキャンペーンだから荒らし的に考えて本当にやめたら元もこともないわな

あと、そいつの笑えるところは「SAIを何十回もやめている」と同じくして、
「CG板にスレのあるお絵かきソフトを片っ端から購入して、すべてプロ並の技術をマスターしている」ことだろうなw
なのにアンチエイリアスや解像度等の初歩的用語どころか、ソフトの搭載機能自体の知識が全く無い矛盾w

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 02:03:57 ID:2SKJVo7m
俺はSAIやめたな
前はイラスタ重かったけど
今は更新して良くなった。
高機能なSAIみたいな感じだけど
SAIと値段変わらないから
イラスタに乗り換えたけど
SAIは更新しないからエラーが改善されない
それが痛い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 11:20:55 ID:dvQFaWVH
ID:2SKJVo7m=ID:nrHFuO1E

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 03:22:27 ID:nE1es+d7
まぁ自分の好きなほう使えばいいじゃない。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/04(木) 12:18:11 ID:5tfESEE/
Mac版が出たとき「Painter使うの止めた、イラスタに乗り換えたけど〜」と
いいだしたら笑える。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 01:34:11 ID:uXQrz7cY
s

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 03:07:11 ID:nHPRxeVJ
SAI+フォトショでいい
イラスタは中途半端

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 03:10:04 ID:K32HUCaY
Photoshopの代わりにイラスタ使うのは駄目微妙すぎるな
SAIの入れ替えに使うならむしろ俺の好みだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 16:10:10 ID:Z1h6UMSd
久しぶりに更新して触ってみたらいい感じになってきたな
でもまだSAIと違ってワンテンポ動作がおくれるからもう一歩だな
でも代替ツールとしていい感じだよ、頑張れー

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 18:53:44 ID:iHpJV4qw
機能に関したらSAIはイラスタより500テンポぐらい遅れてるからね
Windows7も未対応で動かない人続出してるらしいしね
イラスタはPC次第でいくらでも軽く出来るけどSAIはもう駄目だと言うのは同意
正直今から買うのはOS対応してないし地雷踏むようなものかも

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 18:58:57 ID:uoOqYCyb
Win7だとSAIよりイラスタの方がいい感じ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 19:03:39 ID:+MIhwgQZ
SAIもPC次第で軽いぞ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 19:55:06 ID:Tx8oBMv+
Win7使っているが普通にsaiの方が軽いが

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 01:25:41 ID:9jdBEbju
ああそうか、いまだと店頭は7搭載ばっかなのか。
メーカー製PC買うようなライト層になら7正式対応のほうが安心感はあるね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 04:41:12 ID:ONyV2iMY
いいPCだとイラスタも軽いからSAIのアドバンテージがなくなりつつあるのかも

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 12:19:29 ID:c4PdprGq
前々から言われてたじゃん、軽い重いはPCの性能次第で
どうにでもなる
だから結局多機能な方が有利になっていくんだよ
数年前ならSAIの軽さは武器だったけど今は多機能でも
それ程重くならないからね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 12:22:59 ID:Pg3LxyR1
しかしSAIでブラシ作りをそれなりにやった後だとイラスタのブラシがしょぼく感じる

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 13:51:21 ID:xN9tyu1y
イラスタにSAI互換ブラシモードとかあれば移行する気になれるんだけどな。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 15:43:37 ID:u0HfpCC9
SAIの役に立たない糞ブラシの糞設定とかいらないでしょ
ブラシバグも放棄されたままだし

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 19:45:34 ID:Pg3LxyR1
ちゃんと作れば使えるよ。
イラスタの初期はなんも入ってないからめんどくさいんだよな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/08(月) 23:31:58 ID:u0HfpCC9
SAIはリコールになったらしいな
バグがひどすぎたから当然と言えば当然だろうが・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 01:42:50 ID:q2fPW5tN
イラスタに移行したほうが良い
SAI打ち切りでWindows7にOS未対応だから
これからは使えないから気をつけてね
被害者多いようだけど自分の身は自分で守ろう

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:39:13 ID:oWEINwAy
>>83
それ車
DLソフトでリコールなんてどうやるんだよw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:44:31 ID:WHxmrtUi
>>85
マジレスしてもムダそいつ荒らしだからほっときなよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:44:35 ID:oWEINwAy
SAIを仕事に使って1000万くらいは稼げた
デッサン力がいまひとつ弱いアナログ絵描きだった自分が
デジタル中心に移行して仕事とれたのはSAIが存在していてくれたおかげです
本当にありがとうございました

今度Windows7メモリ8Gつんで買った(まだ未着)
SAI動くかわからんので、イラスタ買った
体験版でいまいち使いこなせなかったが仕事で使えばなじむだろう
幸い納期のゆるいものばかりで環境移行するにはちょうどよかった

どっちのソフトにも本当に心から感謝してる

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 10:10:36 ID:q2fPW5tN
脳内で稼いだ1000万円羨ましいですね
さぞハッピー脳内な事でしょう
Windows7では起動しないとかSAI製作者は舐めすぎ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 10:41:35 ID:lTWi3/Zz
僻み乙ww

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 12:03:22 ID:+znfkhMC
とりあえず1000万稼いだんならフォトショとペインター買えよと

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 12:06:32 ID:9c/G2bzj
自己認識力に欠けた人って怖いですね・・・

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 15:13:48 ID:q2fPW5tN
我らニートSAI信者は今日もCG版の嫌われ者

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 17:15:23 ID:l+hXF2as
イラスタもoC みたいに中途半端で終わりそう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 16:21:50 ID:UVZSJGxh
Mac版を出す余裕があるぶん、セルシスの方が多少長続きすると思うがね。
もっともRETASのように10年前と殆ど変わらない(開発の止まってる)
プロダクツもあるから…。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 07:13:26 ID:o6REYMzy
俺としては、CGで絵を描く楽しさを教えてくれたSAIは、これからも使っていこうと思ってたんだけど、
こんなにも早く対等なライバルが出るとは・・・。

取り敢えず、SAIが勝ってる部分は、初心者には最適な、簡単なインターフェイス、軽さ。
他に何があるかなぁ。
SAIとイラスタ、どっちも使ったことある人で、答えてくれるありがたい方はいるかい?
(´・ω・`)


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 10:00:03 ID:RUNPO5ob
SAIって儲からなかったのかね。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 10:53:43 ID:mXK52xcQ
>>95
イラスタの機能が多くて憶えきれないだけで、インターフェース自体は勝ってるとは思わないな。
先入観なしで模索しながら使ってもSAIと同レベルの機能は問題なく引き出せる。
ぶっちゃけ軽さと参考書籍の量以外何のアドバンテージもないと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 12:04:04 ID:0edqZAUz
よくわからんけどこのままOpenGLやCUDAでグラボに最適化されていくと軽さの優位も怪しくなってくるんじゃね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 12:15:30 ID:RUNPO5ob
64bit版まだ?って来てたかどうかもみてないや

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 15:52:05 ID:psru+pnt
イラスタはMac版が先行してフル64bit化・CUDA対応だったっけか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 19:01:12 ID:erm1taUI
SAI大好き男としては悔しいが、これはいいものだなぁ!
後はSAIで言うところの、ペン入れレイヤーの制御点的な機能がつけば俺の中で完璧なんだが・・・

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 20:09:35 ID:wzWJ8OEF
あるだろw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:06:25 ID:98Ysy7re
いや、制御『点』を表示する機能は無いだろ?
あったらスマン!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:12:16 ID:DTlAj+BJ
イラレやPhotoshopのようなベジェ曲線じゃないから同じような線編集はできない

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:28:30 ID:98Ysy7re
おお!ありがとう!

うーむ。ならまだSAIは線画で頑張ってもらうか。
(`・ω・´)

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:37:20 ID:DTlAj+BJ
イラスタのベジェ曲線は定規のソレだけど・・・定規は定規なので一回描いてからペンでなぞる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 23:23:21 ID:2jO0qMIx
f

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 16:32:34 ID:Yw7XS44e
>>106
「定規に直接描画」にすれば定規がそのまま線画になるよ
オレはフリーハンドが好きなのであまり使わないけど
背景とかおっぱいとかには使う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 18:50:43 ID:OfmwyRvo
SAI遣いってPC弱者が何気に多いな古いノートやサブノートネットブックとか遅いPCで絵をやってるみたいだが・・・


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 23:03:38 ID:PC/iNg2M
イラスタは良く出来てる
ちょっともっさりしてるけど
機能豊富だからsai並みの軽さは求めちゃだめかな…

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 23:16:37 ID:URVweZRe
それもあるけど、SAIの熟成期間がやたらと長かったからなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 23:25:37 ID:eqvbvGV8
SAIはアセンブラで書いてるから軽いのは仕方ない

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 00:36:34 ID:T3NCEmnG
アセンブラで書いてるなら尚更更新遅くなるな 

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 13:03:56 ID:IWM6Mdqy
むしろ軽さを追求してアセンブラを使ったがそのアセンブラが足枷になって更新できなくなった可能性大

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 16:04:21 ID:wP4qFbZ9
今までSAI使ってたけどイラスタの良さに感動
SAIからイラスタに乗り換えると思ってるんだけどみんなもイラスタの方がいいのね
安心した

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 12:20:44 ID:j9QXJlVV
>>114
目先の事しか考えてないからそうなるんだよね・・
SAI開発がつんでしまった・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 17:14:22 ID:pyG97hrL
現在C言語勉強中なのでしばらくお待ちくださいとかだったりして

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 22:59:02 ID:oYvJBTCS
SAIが大幅アップデートしたらそれはそれで面白い

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:00:28 ID:sZo7o/Lr
アセンブラで書いたとか嘘だろww
絶対無理だし





120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:31:51 ID:j1tDncBc
k

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:13:08 ID:J48XYjlt
SAIスレでSAIには修正未対応のバグがあると主張すると袋叩きにあう
新たにバグがあると報告するとそんなものは無いと無かったことにされる
金を取ってるソフトなのに何も言えなくなってる酷すぎる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 13:27:23 ID:eB7mxWRs
2chじゃなくてオフィシャルサイトで主張してこいと・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 11:05:56 ID:Z9Z7l1ig
再現出来ないなら動画うpってくれって言ったらキレられた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 17:05:31 ID:Dc6Hpg5R
イラスタ買ったらsai使わなくなった

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 15:05:21 ID:2Ew4VdQW
イラスタ信者が羨ましいよ。買ったSAIは爆死状態だし参っちゃうよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 13:00:43 ID:bsjcUSrx
SAIは何らかのアナウンスが欲しい

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 15:15:52 ID:KrHHlTbh
これ以上SAIは富樫病でバージョンアップ望めないからイラスタの流れだね
ソフトはバージョンアップしてなんぼだよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 15:26:40 ID:uEHq750K
手段と目的が逆になってる奴がぼやいてるな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/20(火) 20:56:56 ID:k2TdY5DY
普通に考えると機能が足りないsaiで我慢する理由が無いわけだど
信者ってそういうもんじゃね
イラスタも安いんだから我慢してないで買っちゃいなよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 00:17:38 ID:6Uvhdg/s
極端な話、バージョンアップの有無は決定打にならないと思うよ
Photoshopの割れ使ってる連中を見ろ
あの連中にはCSが4になろうが5になろうが関係ないんだ
SAIも同じだろう

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 04:25:02 ID:iRdVtHa+
SAIで書きかけのレイヤーに画像貼り付けたり
複数ウィンドウで開い絵を一つに統合するとか
したいんだけど無理ですかね?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 12:04:57 ID:vd3M4QqE
アセンブラで書いてもこれくらいの規模のソフトだったら意味ないだろ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 08:19:12 ID:Pj5+93hW
アセンブラで書いたから64bit化が難しいとか?
β版の頃も64bit化の話はしてた気がするので、単なる富樫病とは思うが

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 08:39:50 ID:GS+1sBmJ
何で急にアセンブラアセンブラ言い出したの?w

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 10:43:36 ID:wkmwdFiY
>>134
そうでもないと納得できない遅さ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 16:19:39 ID:4FME7S0L
イラスタがワンテンポ遅れるのはpc性能以前にそういう仕様みたいだけど
いいツールだから今後には期待してる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 21:02:02 ID:GS+1sBmJ
>>135
今までは納得出来てたの?
急に言い出したのが意味不明なんだよな

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 22:41:40 ID:mkQgNtZu
SAIがアセンブラで書かれてると知ってから俺が言いだしたような希ガス勝手に推測してろ うんこ野郎ども

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 23:06:54 ID:mO6G2BKx
SAIは重くて使いにくいからね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 12:55:16 ID:DRrc0ze7
SAIを買うためにbit cash購入した
買う前にちょっとSAI関係のスレをみてくるかとおもったら
このありさま

イラスタ買うにしても、bit cash使えんし笑うしかねぇだろ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:33:37 ID:FSz3pPM1
俺は用途に分けてイラスタとSAIつかっとるからお前もそうしろ
SAIはお絵かき系、イラスタは丁寧なデザインが必要なときに使うとよい
最初にイラスタ使っとけばSAIも使いやすいよ
イラスタはインターフェイスゴチャってるからSAIの後に使うと詰む

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 23:10:14 ID:DRrc0ze7
もう4年ほど、試用期間切れたSAIを使いまくってるんだ・・・

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 23:41:37 ID:DRrc0ze7
>>141
両方欲しくなってきた
どうしてくれるんだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 01:43:22 ID:106eu2Ag
まじで両方買っとけ、少なくとも俺は後悔して無い
例えば完璧な円を使った絵を描きたいときとかSAIだけじゃ苦労するでしょ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 15:31:30 ID:UqJLPpz8
SAIは落書き用かな
バストアップ程度のお絵かきなら向いてるでしょう


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 12:07:17 ID:wCh77zbi
イラスタってなんだよって思ってたが便利そうだねぇ
慣れてるものから変えるのは抵抗があるけど乗り換えちゃおうかな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 11:49:56 ID:QO5jBBTU
イラスタ登場からSAI売れなくなったSAI製作者がイライラしてるのがわかる
しかしアップデートしなかった自分が悪い
低機能で軽いだけならどこのバカでも出来るが
高機能で軽いのはそう簡単ではない
それをやってのけてしまうのが5つくらい出てきてしまったからSAI製作者が発狂した
IllustStudio nekopaint openCanvas mdapp aZPainter2
どれも同等の値段か安いかフリーソフトかだから製作者が発狂して狂ったかのごとく2ちゃん荒しをする
そして値段が安いのにもかかわらずどれもSAIより高機能で軽いなどのメリットが多すぎるのも問題
SAI製作者の技術では低機能で軽い以上のことは出来ないんだと思う
他の会社や製作者はそれを簡単にやってのけるからSAI製作者は困っている
自分の実力ではこれ以上の領域に踏み込めないと悟ったんだろう
SAI製作者が今できる事といえば2ちゃん荒しとか工作活動が限界なんだろう
いくら発狂しても売れないのに惨めに見えてくるわ
そして信頼も失った

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 19:05:53 ID:y1fuh9ho
oCは昔からあるだろ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 21:54:09 ID:9Mlvwwy+
イラスタはこの1年で進化したからなー
今までSAI+フォトショだったんだけど、マシンを強化したらイラスタでも問題なくなったんで移行しちまった
俺の使い方だと作業の9割はイラスタに閉じれるんで、慣れたらめちゃくちゃ効率上がった

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 23:34:13 ID:QO5jBBTU
>>148
そうだね、今調べてみたら昔からあるようだ。

>>149
羨ましいよ。といっても俺のPCでもサクサク動くから問題は無いんだが。
イラスタアップデート繰り返してるうちにSAIより早く動くようになったからSAIお払い箱だわ。
SAIアップデートしなくなってから1年7ヶ月目に突入・・・

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 05:09:48 ID:BcJW3KL1
>>147
刑法233条 信用毀損及び業務妨害
虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、
三年以下の懲役又は五十万円以下の罰金に処する。

偽計が成立してるから刑事で告発できるな、いい加減やっちゃえばいいのに

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 17:22:37 ID:IN9qanVH
俺、Mac版イラスタが出たら買うんだ…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:09:03 ID:Oli+yhqE
対処療法でスマートじゃないけど圧縮フォルダ使えば
イラスタの最後の欠点、レイヤを増やすと重くなるを回避できるんで
SAI捨てようと思えば捨てられるとこまで来てるな

イラスタがamazonで5980円、saiがDL直売で5250円
これからCGはじめようとしてる人にはもうイラスタを勧めるよ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 14:47:47 ID:3hzMiUjO
>152
本当に出ると思ってる?Mac版

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 15:06:01 ID:yAf2omvl
出るだろ、発表したんだから。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:41:27 ID:acYRye+j
Macより64bit正式対応を

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 21:41:39 ID:6MOQMKc1
最近のSAIはヤル気が無いね。俺もイラスタに乗り換えようと思ってる。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:57:50 ID:VaeuquIi
>>154
http://www.illuststudio.net/news/topics/20100128/20100128_1524.html
もしこれで出なかったら暴動が起きるレベル
Macは確かにPCとしての市場は小さいがもともとイラストレーターや漫画家の使用率は高い
加えてSAIというライバルがいないためシェアをほぼ独占できる
セルシスにとってもけっして悪い話ではない

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:06:55 ID:PGCWKUJu
しかし、独占状態になるのは良いことではないな

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 00:44:59 ID:OYhogsDb
Macはどれくらい売れるか分からないから新規参入の業者は二の足を踏むだろうが既にwindowsで高い評価を得ているイラスタなら確実に売れるはず
それを見た他のソフトメーカーもMac市場の価値が分かって次々に参入してくるだろうから完全な独占は無理だろう
セルシスの立場からすれば、なるべく早くMac版をリリースしたいところ
初動でどれだけ販売できるか…他のメーカーが参入する前にどれだけシェアを押さえられるか…それが今後Mac市場を支配できるかどうかの分かれ目だろうな
ついこの間までSAIがwindows市場をほぼ独占していたように…SAIはアップデートを怠って自滅したが、それがなければイラスタが入り込む余地はなかったかもしれない

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 01:29:06 ID:w9DKF2HN
イラスタが爆発的に売れない理由

・不具合が他のペイントソフトより圧倒的に多い
・いつも不安定つか不安定要素が多い
・やはり重い
・アンチが汚いつーかジャギジャギ度は群を抜いている
・変形すると一番汚くなるソフト
・イラスト専用ソフトなくせに線や塗りの仕上がりが一番酷い=腕でカバーできないやつほど散々な目にあう

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 04:41:10 ID:yDQnBR2X
確かに線は汚い
でも隙間を閉じる機能はネコペよりいい

変形も汚いっけ? ネコペよりマシでは?
SAIはマジ変形きれい
あと水彩筆水分100をぼかしブラシ代わりにすると厚塗りが超はやく出来る


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 10:18:18 ID:vsGsl8C+
>>161
そもそも市場が小さい

>>160
Mac市場はさらに小さい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 12:32:20 ID:DzhaEDZh
日本ではユーザーが激減したが、欧米ではまだまだCorel Painterの
シェアが高いからなぁ…いまだにPainterを使っている物好きの
大半はMacユーザーだし。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 09:09:27 ID:pM96WTk5
Painter6で全然満足です

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:48:49 ID:B/Iybr2H
使い慣れた補正も有るけど下書きまでならSAIのがやり易いかな…
コミスタの線が苦手だからモノクロ原稿のペン入れイラスタでやってる

下書きまでSAI→ペン入れイラスタ→仕上げコミスタって回りくどいがw

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 14:29:00 ID:aBN2vuTf
プロのイラストレーター(ミリタリー分野)でもPhotoshopは5.0、
Painterは5で十分って人がいるんだな。
ttp://www.genbun.net/making/envi/00.html

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 03:25:42 ID:sqfEuNoP
結局使い慣れたソフトなら何でもいいんだよ
ただ機能は多い方がマスターした時楽ではあるよね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:27:02 ID:WbfIGsNG
>>2
CG Illustはなんで入ってないの?


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 17:31:46 ID:iWyK7pNp
>>169
OpenCanvasと同じソフトだから

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:13:02 ID:R0DYDRKH
ああそうか、でもあまり聞かない名前だな

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:28:11 ID:LyA/ygp1
あーーー
いくらソフトが高機能になっていっても、絵の基礎ができてなきゃ意味ないと知った今日このごろ
逆に基礎できてる奴が高機能ソフト使ったら、クォリティ高いものを大量生産できるようになりますよと
絵が早く描けるようになるんだわ


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:29:09 ID:LyA/ygp1
つまり高機能ソフトのメリットとは、高効率化

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:34:09 ID:V7SxoIou
Photoshopで描いても SAIで描いても Illuststudioで描いても Painterで描いても俺の絵は俺の絵だった・・
当たり前だがなw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 15:45:01 ID:R0DYDRKH
中高生なら画塾にでも通ったらどうだろうか、
描いた絵を何十人もの前でボロクソに言われるから闘争心が湧く

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 00:49:58 ID:assHiGZ0
Paintgraphicってどうなんだ?
全く話題になってないけど

177 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:46:08 ID:yRmOEZDv
>>176
ジーズスタッフKID98系の流れをくむソフトなの価格の割りに性能はわるくないようだけど 売る気無いんだろ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:51:44 ID:71nk91cn
スケッチブックも話題にならないよな
高い割りに機能が何もないからだろうか

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:55:40 ID:XdXBWS5k
>Painter SketchBook
先代とも言えるArtDabblerのような簡易アニメ作成機能(GIFまたは連番
JPEG・Mov書き出し機能つき)があればしじあにから乗り換えようとも
考えるんだけど…。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:46:41 ID:YyLMo6Th
軽いし、ちょこっと絵を描くにはいいんだけど
3000円くらいじゃなきゃ、買う気にはならない

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:19:09 ID:7j0QTkxu
イラスタなら月200円(Pixiv版)〜500円(セルシスCLIP版)の
レンタルコースがあるじゃないか。Pixiv版なら煙草一箱でおつりが来るぞ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:49:32 ID:veSXcKKR
買ったほうが安いだろ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)