5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ArtRage ver4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 01:16:51 ID:QnHUPpHy
ArtRage
・Painterもどきの気軽にお絵描きソフト。
・現在ver3。英語版のみ販売(日本語表示対応準備中)

販売されているのは
・高機能版 ArtRage Studio pro($80)
・通常版 ArtRage Studio($40)
・前Ver ArtRage 2($20)
いずれも体験版有り

ArtRage2からのアップデート、
ArtRage Studio からProへのアップデート可能

販売元は
・Ambient Design (開発元) http://www.ambientdesign.com/

ArtRage2のみ日本語版販売あり
・e-frontier (日本語版国内独占代理店) http://www.e-frontier.co.jp/artrage/

まとめWiki
http://www.wikihouse.com/artrage/

英語版の買い方
・Ambient DesignのサイトからKagi.comでクレカ購入


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 02:21:00 ID:9nVQim73
スレ立て乙
しかしアップデートでは語弊があるね
アップグレードな!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 02:42:19 ID:JR1/oD55
前スレ(dat落ち)

ArtRage ver3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1210673526/

>>1乙です。まさかの圧縮でしたね…


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 20:44:11 ID:It4bRE7L
wiki行きが妥当?

7 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 08/05/14(水) 11:28:43 ID: Mkj4edwY

ステンシル
…モノクロ・またはグレースケールPNGで作成される「選択範囲保存ツール」。
  Photoshopのアルファチャンネルの様なもんだと思えばOK。
  選択範囲単位での変形・拡大・縮小が出来ない(レイヤー丸ごとの変形になる)
  ArtRageだが、変形したい部分をステンシル化することで解消される。

  ルーラはそのまんま「定規」。雲型定規のサンプルもいくつかはいっているけど、
  手持ちの雲型・製図用定規をスキャンして白黒PNGに保存してからステンシル
  フォルダへぶち込めばいくらでも追加できる。

  応用技
   コミスタ・コミワクのトーンファイル→PNG保存してArtRageへ移植→ステンシル
   Painter→テクスチャもグレースケールPNG保存してArtRageへ移植→テクスチャ
   ArtRageのキャンバスに適用されたテクスチャは、F5キーで一時解除できる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 20:45:14 ID:It4bRE7L
どうなってるのか解らないが。

97 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 07/06/19(火) 21:56:20 ID: YxhswNEJ

ダニエル、イーフロが画像投稿機なんてものを用意していたが
今は「大人のぬりえ」おきばになっちまったのさ

103 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 07/06/20(水) 21:15:30 ID: YtWzDyFk

お題の期間はどれぐらいにしようか、ロザンナ
2週間ぐらいが妥当だと思うんだが…

みんなでテンプレ完成させてくれ↓

◆エロ、グロは先に明記しておくこと
◆レスが無くても泣かない

@題名
A使用画材
Bキャンバスの種類、レイヤー数
C制作時間


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 20:47:00 ID:It4bRE7L
続き。

121 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 Mail: sage 投稿日: 07/06/22(金) 17:38:33 ID: fQFx7HAQ

起きろ! 起きろ! 起きろ! マスかきやめ! パンツ上げ!

◆1つめのお題は「わ」◆
和、輪、羽、環、話、我…
「わ」なら何でもよし!
こんなんでどうだい?ほほえみデブ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/25(月) 22:49:00 ID:wfo2lmWm
d

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:08:50 ID:GLTr5b4E
ArtRage3はウィンドウズ7でも使える?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 18:59:39 ID:exeERNjC
>>8
ttp://www.artrage.com/artragedemo.html
デモで試せばいいじゃない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 19:29:01 ID:GLTr5b4E
>>9
新しいPC買うのにwin7にするか迷ってて…
まだ買ってないから試せないんだ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 19:47:50 ID:exeERNjC
>>10
買ってから試せばいいじゃない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 22:10:54 ID:PxUwqA4g
>>8
デモ版だけどwindows764bitで動作してるよ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/26(火) 22:16:01 ID:GLTr5b4E
>>12
ありがとう!
これで安心してwindows7に移行できるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 11:56:55 ID:+TBKSKXK
r

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 04:28:46 ID:Yvt5IRDl
前スレ落ちてたのか

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 20:47:49 ID:yZw59nkv
今kagiでSALEしてるみたいだよ
15ドル引きらしい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 21:41:02 ID:tY0j/o6A
studioとstudio pro の違いは何?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 21:48:12 ID:ymgXkbas
>17
搭載機能と使用可能なブラシなど、ありていに言えば2.5の無料版と製品版くらい違う。



マジレスすると機械翻訳でもいいからAmbientの機能比較ページを
翻訳して自分で調べなよ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 00:18:04 ID:XzpNScPc
>>18
ありがとう、ググッたら違いの一覧を翻訳してくれてるページが有ったよ
ttp://itami.info/suc/16-artrage/75-artrage3useagereport.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/07(日) 22:25:59 ID:FnFTLDnB
w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 02:16:33 ID:Sbe1l2Gy
今kagiでやってるセールにアップグレードのクーポンを適用しようとしたけど
クーポンコードが無効ですとはじかれた。
セールの15ドル引きか、アップグレードの15ドル引きのどちらかひとつでしか無理みたいだね。
非常に残念。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 02:27:18 ID:uNOaECJ0
15$引きってどこでどうすると出るの
ちなみにproを新規で買いたい

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 02:38:48 ID:Sbe1l2Gy
ttp://shop.kagi.com/
このページの右上にあるHot Dealsというのをクリックするとセール中の商品が
割引き適用後の価格で並んでる。このページからカートに入れないといけない。

調べてみたら、
ttp://macpromote.com/
このサイトがセールの発信源みたいだ。
クーポンコードも書かれているから、Hot Dealsページではこのクーポンコードが適用済みなんだろうな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 02:53:04 ID:uNOaECJ0
なるほどお安くなっているサイトに行けました
手順的にはここからバックアップディスクもハガキもいらんよでgo!
でいいのかな
普通のページだとWinとMacで分かれてたけど、
こっちだと特に書かれていない(というか必要スペック情報にMac寄りな説明が…)
のだが大丈夫なのだろうか

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:16:27 ID:uNOaECJ0
勢いで決済してしまった
なんかMAC版っぽいダウンロード先書かれたメール来た
15%引きはMAC専用?
そしてMAC持ってない俺は…詰み?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:18:42 ID:ZYlNwYY+
>25
さっさとAmbientへユーザー登録してくるんだ。
アカウントでログインした後ダウンロードページへ飛べば
Win・Macどっちのインストーラも落とせるはず。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:54:31 ID:uNOaECJ0
おーでけたー
勢いで買ってしまったが
慣れるまで大変そうだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 22:57:18 ID:P1oe7vmQ
キャンペーンって14日まで?ちょっと迷い中

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 23:24:40 ID:8497ed8v
自分も迷い中…
今月出費が多かったんだよなあ
引き落としが来月辺りになるなら買うんだけど…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 23:32:51 ID:lYv9MMjk
Alias の SB Pro 使ってるけど、 迷っている。
両方を合わせて使うと、結構面白いかもしれない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 09:49:58 ID:wYglbMJ8
迷うことに疲れたので、キャンペーン中にキャンペーン使わずにアプグレの同額割引きで買ってしまった。
キャンペーンはwe are pleased to offer exclusive discounts on these popular Mac software titles:
と書いてあるので、MAC用のartrage proが販売されてるのだとわかった。
ユーザー登録したらWIN版でもOKということも知りながらアプグレを選んだ俺はチキン。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 12:35:10 ID:CPz7kIP4
けっきょくぽちった。まともなタブレット買わなきゃ。FAVO糞すぎ(って紙敷けよってか)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 13:33:18 ID:puFeOmD9
クレヨンやチョークが油彩筆のデコボコも拾ってくれたらいいのになぁ。
せっかくのBumpがイマイチ活かせない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 14:56:19 ID:k2HvkEsO
real color blendingすごいね。直感的に色混ぜできる。
キャンバス回転って、あの丸いpositionerからしかできないのかな。
artrage2のときのような回転もできるようにならないかな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 10:59:31 ID:iFjrRdM4
できるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 12:21:30 ID:XbgJ1fZB
>>35
勘で探しまくったら、Ctrl + Alt + Spaceでキャンバスの回転できた。サンクス。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 12:45:58 ID:WKjYQih2
>>36
Spaceいらないんじゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/12(金) 13:28:31 ID:XbgJ1fZB
今試してみたけど、
Ctrl + Alt + マウス右クリック でキャンバス回転できた。
Ctrl + Alt + マウス左クリック だとカラーピッカーが出てきた。
Ctrl + Alt + space ではキャンバス回転が左クリック右クリックどちらでもできた。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 13:13:41 ID:tA8Ap2dH
日本語版まだかなぁ・・・
アップデートってここ最近は出てないですよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 18:12:15 ID:X1R7nQPI
代理店がウンコすぎる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 18:19:57 ID:diXmI8t5
>>40
3の日本語版はAmbient Designが直に売るんじゃない?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:04:36 ID:2qragnTt
いや、そうじゃなくて
メニューの日本語訳を出すって話はどうなったのかなと

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:16:22 ID:diXmI8t5
>>42
誰にレスしてるんだ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 23:41:41 ID:lH0c6lzR
まだポチるかポチらないか悩んでる…
うーん、この機会を逃したらしばらく値引きないんだろうか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 02:43:35 ID:/0IlhQva
2chの有志が日本語化を試みる
        ↓
   みんなで訳を考える
        ↓
  日本語化ファイル完成!
        ↓
  Ambient Designに連絡
        ↓
  日本語化アップデート待ち ←今ここ

でいいいんだっけ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 09:59:01 ID:sjRQeOTN
>>45
いいんです!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 14:25:45 ID:CGk9Ph44
値引きって今日までだっけ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 20:47:32 ID:LDT8ZPXi
たぶん。米国時間だろうけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 20:54:53 ID:/0IlhQva
ただいまニューヨークで2/14の朝7時だお

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:09:02 ID:CGk9Ph44
買うかいまだに悩んでるから
秒数が奇数だったら買う,偶数だったら買わないで見送り

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 21:56:38 ID:w9jIQBBI
買わず後悔より買って後悔なのよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 23:34:17 ID:/0IlhQva
>>51
良いこと言った!
SAI、Painter、ArtRage買ったけどそれぞれの味があるから後悔してないぜ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 23:45:43 ID:CGk9Ph44
やめろーまた気持ちがグラグラしちゃうじゃないか!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:06:48 ID:ZCLO/CJK
秒数の偶数奇数で決める時点で買いたいんじゃね?
他にソフト持っててもPSD形式でデータやりとりできるし損はないよ。
SAIで線画とベタ塗り→ArtRageで塗り込み→PhotoShopで仕上げとかやってるよ。
ただ英語なのがね・・・早く日本語化できないかな〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:27:18 ID:9UZyAfVE
>>53
painter11の前時代的なGUIが殺風景すぎてむかついてしょうがない気持ちを
artrage3を買うことによって中和できるよ。精神衛生面への配慮としても買うと楽になるよ。
artrageの会社は、インターフェイスデザインの心理的効果研究開発について意欲的に取り組んでいるようだし。

逆に、artrage3が手元にあることで、painterのほうが勝っている所が希薄になり、
自分がpainterをメインで使っていることに対して、なんていうか悔しい気持ちになったよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 00:41:20 ID:woUg/9Vm
お、お前ら回し者か!?
グラグラが欲しい側に倒れてポチっちゃったよ…買ったからには楽しむけど

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 03:21:22 ID:ZCLO/CJK
>>56
存分に楽しんでくれww
絵を描く楽しさを味わえるソフトだと思うぞ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 15:57:42 ID:WK6gHxwK
artrageは鉛筆の描き心地のためだけに買った

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 16:29:10 ID:woUg/9Vm
3.0.6へのアップデートができない…
そもそもダウンロードしたファイルが小さすぎるんだがみんなできてる?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 16:45:39 ID:eEjwk53k
>>59
Mac版ユーザだけど、ファイルサイズは以前とほぼ同じで51.4MBだったよ。
普通に上書きでOKだった。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 18:11:38 ID:woUg/9Vm
あ、できた
さっきまでのはなんだったんだ…

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:36:03 ID:89NRqm/M
3.0.6にアップデートした後で
前にこのスレでもらった日本語化バッチでメニューを日本語にしたら
言語選択が出来なくなっちゃったんですけど
どうやったら直るんでしょうか・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/15(月) 21:44:13 ID:89NRqm/M
自己解決しました
JPの言語ファイルを削除したら元に戻りました

これ、自分でもメニューの翻訳が出来ればいいのになぁ・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 15:17:42 ID:7ULjJ1Ji
このスレの人がどんな絵を描いてるのかすごい気になる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 00:06:09 ID:awIg2eSi
渦巻きです。電話中にメモ帳の端っこに書くようなグルグル。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 11:11:34 ID:sbDRVURH
pixivに結構ArtRageの投稿があるよ
まぁ、その中でどのくらいの人がこのスレを観てるかはわからないけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 19:53:53 ID:lr4/Ogti
みんなどのくらいのキャンバスサイズ・解像度で描いてる?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 17:03:20 ID:qCQWy+UX
ArtRageは代理店通さず直接日本語サポートしてくれれば文句ないんだけどなー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 22:53:28 ID:dm7kAocL
日本人ユーザの有志が
開発元に日本語訳を送った話って
続報ありましたっけ?

ずっと待ってるんだけどなぁー待ち遠しいわぁ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 21:24:11 ID:QgOzNYcA
まだwikiに添付されているみたいだよ。
あまり興味が無かったので追ってなかったけど、製品版に含まれる予定なのか。
提出したならめでたい話だけど、頓挫したならオレが全訳してもいいな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:24:05 ID:v8Sf309v
翻訳送ったものです。
翻訳ファイルは一月頭に送付済み
二週間ぐらいして翻訳ファイル作ったら連絡するよーって返答あったんだけど
それっきり音沙汰なしなので、一ヶ月ぐらいたったので今日メールしてみたよん
返答きたらまた書き込むよ。

で、なかなか公式が出してくれないから簡易版日本語3.0.6用おいておきます。
ttp://ourfilehost.net/up/file2/upload.php?id=048

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:29:15 ID:3GDqWJeW
>71
毎度毎度おつかれさまです
そしてありがとうございます
簡易版日本語ファイル、ありがたく使わせていただきます

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:40:11 ID:4uSqFHr8
>>71
乙です!
ていうかフォローしてくれて感激した。ありがとう!
簡易日本語ファイルありがたく使わせていただきます!

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/25(木) 23:53:44 ID:4uSqFHr8
多分聞いてくる奴いると思うから先に言っとく
「パスは前スレ参照」

あくまでも>>71は善意でやってくれているので
迷惑かけないように

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 03:27:56 ID:rGpvu7YR
>>71
乙。
あまり役に立てなかったなぁ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 09:11:44 ID:Pi8qD7Rb
なaぜお前がまとめてるんだよ。
あrりがたくつかわせてもらおうぜ、でいいじゃないか。
、3


文章の才能ねぇな、オレ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 15:18:12 ID:WlI5L2vP
>>74
前スレdat落ちしているから前スレをWikiにあげてよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 01:02:14 ID:N6S2glbx
返事きたー

3.0.6出すので忙しかったらしい
んで今翻訳ファイルに目を通している
数週間のうちにリリースしたいと思ってるよ

だってさ。
ユーザー大事にしてくれる会社だし、
まったり待つといいかとw

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 09:01:23 ID:fRKCLy2y
>>78
3は日本の代理店を通さずに直に売るのか〜
良かった良かった。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 12:57:57 ID:eA1nrMmL
インフロの糞さは半端ないからな。
駄目な代理店の見本のような会社だ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 13:01:46 ID:kP/7R0Pf
近所のヤマダ電機ワゴンで2.5が500円だった。
Mac版でなければ確保してたのに。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 13:06:31 ID:eA1nrMmL
ところで今2.5なんだが、StudioとStudio Proってかなり違うの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 13:42:19 ID:dMziIkLP
Mac版でも、Ambient Designに登録すればWindows版DLできるんじゃないの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 15:13:33 ID:ijdHtzh4
>>82
>>19

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 18:19:50 ID:YYU75hFA
よほど変なこだわりが無い限りProにしたほうがいい
Studioはただの機能制約版みたいなもんだし、
2.5を持ってるならインタフェースデザインの違い以外はほぼ無いと言っていい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 18:46:55 ID:kTAa/Kvc
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm5490077
この動画中に出てくる灰色と白の市松模様の背景にするのってどうやるの?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 14:04:13 ID:oblzbjo5
ただベースのレイヤー非表示にしているだけでは・・・。
背景いらないならcellだかでつくればレイヤーだけになったように思う。

3はProにあるInkpenが個人的にはかなりいいですね。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 17:42:03 ID:RTHK7Rd/
>>87
なるほど,ありがとう!キャンバスの設定>celでそれっぽくできた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 14:28:09 ID:MPdod5m9
元気?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 22:10:40 ID:jfJyZFw3
それなりに元気に絵を描いてるよ
このスレが無事でよかった・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 23:39:44 ID:DZPLErCk
最新版はだいぶ違うのかい
筆の形状が変えられないとか、痒いとこに手が届かないソフトだったが

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 09:40:48 ID:lfEDiCOh
>>91
Trialを使ってみればいいじゃない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 11:38:24 ID:MPVWHpbH
使ってみたけど英語だからサパーリだわ
面白そうだけど残念だ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:12:00 ID:lfEDiCOh
>>93
もうすぐAmbient Designから日本語版も出るよ
大した英語じゃないから英語版でも問題ないだろうけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 13:53:50 ID:MPVWHpbH
残念ながらぜんっぜんわからなかったw
日本語版までまったほうがいいな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 20:35:58 ID:Df32LQ0f
ソフトウェアや書籍は何故か海外の出来の良いモノほどローカライズされない不思議!!
日本人て発言した内容ではなく発言した人を重視するから物事の本質を見極められない民族性なのかな・・・。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 21:15:51 ID:YSKr7QTj
日本人て「日本人て」でひとくくりにしちゃう民族性なのかな…。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 21:49:36 ID:8xZlEOa2
お絵かきソフトはフォトショップとイラストレータとSAIが3強だから
他のソフトはなかなか目立たなくて辛いよね

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:15:17 ID:oc7o90J4
>>98
Illustratorは種類が違うでしょ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:33:53 ID:hoNtiNIi
painterってことも考えられる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 22:36:09 ID:8xZlEOa2
ああそうか、イラストレータじゃなくてペインターだった
・・・と思う

つまりArtRageはマイナーだからなかなかしんどいところはあるよねって事

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 07:25:43 ID:QuskXtCs
絵を描く時に自分が手にしている画材のシェアなんて気にしないからどうでもいいんじゃない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 12:15:30 ID:ejsex/mv
ノウハウとかが少ない点では確かに不利

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 15:57:07 ID:bIshtyaP
おらおらごたくはいいからさっさと手をうごかせよおまえら

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 04:53:52 ID:bZlfqQzU
またlibpng.dllにsecurityホールが見つかったからファイルの書き出しや
ネット上での公開は様子見。ArtRage3は確実にアップデートがかかるだろう
けど、2.5は対応してくれるだろうか。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 03:30:32 ID:26EyMDiD
3はダウンロード販売でもハイブリッドライセンスってことでおk?
上のレスでwinでもmac版のシリアル使えるようなやり取りがあったから
kagiで買おうと思ったけどwiki見たらちょっと不安になったので…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 14:03:51 ID:70e6JHbk
win mac両方に入れてるけど特に問題ないみたいだよ
http://members.artrage.com/faqs#faq19

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/07(日) 23:26:55 ID:26EyMDiD
ありがとう!早速買ってきます

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 14:43:51 ID:3Id9MMuo
>106
日本の代理店は他メーカーのハイブリッド製品も1ライセンスでしか
売らないから困る。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 19:53:41 ID:NTBq8agI
イーフロが酷すぎるんだよ。
真っ当な商売してる商社・代理店は沢山ある。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 02:37:13 ID:ooHSGGO3
水彩筆でパラメーターいじってもグラデーションっぽいブレンドができない・・・
パレットナイフ以外だとエアブラシ使うしかないのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 11:18:46 ID:5fwmW5pu
>>111
paper wet on
instra dry offでもだめ?
auto clean offもいいかも

でもpaper wet onだとちょっと水彩っぽさが薄くなる気がする

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 11:19:48 ID:5fwmW5pu
>>112
ああごめんinstraじゃなくてinsta-ね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 00:21:20 ID:ouc9iPv6
>>112
レスありがと〜
paper wet on 、insta-dry off、auto clean off
で描いてパレットナイフのTiny Frost で仕上げたら良い感じになりました!

auto clean off は気付かなかったです。
あれって何度もコップで洗うとコップの水が濃くなっていくんだね。芸が細かいww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 01:47:05 ID:/d/nnEbr
各ブラシの大きさって100%で限界なのかな
だとするとあまりでかいキャンバスに向かないな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 01:57:13 ID:t2Ox+qWi
好きな数字を入力してね♪

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 07:49:23 ID:mAEKCZYF
500%までいけるよ
ArtRage3からはShift押しながらペンをドラッグするだけで
ブラシサイズを変えられるからそれが便利でおすすめ
でもあまりでかいキャンバスには向かないというのは間違ってないね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 19:15:20 ID:/d/nnEbr
まじですね
ありがとう!
pro買ったのに
まだ文具屋の筆記具売り場の試し描き程度にしか使ってないよ…

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/22(月) 14:43:53 ID:273MRE6C
ArtRageProのクーポンコード誰かください、探しても見つからない・・・。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 18:29:49 ID:xziCzWK7
新規で3pro買おうと思うんだけど、もうセール終わってたのかあ。残念
上の>>119の言ってるクーポンコードってもう無いんだよね?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 21:30:30 ID:8Z6nk/e9
店頭でArtRage2を買っちゃいました。
3欲しかったけど。
プリペイドな仮想通貨で買えるようになってほしいっす。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 22:10:52 ID:aFaOcfcS
なんで?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 23:41:31 ID:8Z6nk/e9
クレジットカードには抵抗がありまして…
スイカとかitunesのカードみたいに現金でチャージして支払いができるとありがたいんだけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/27(土) 23:56:41 ID:aFaOcfcS
PayPal経由させてもだめ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 04:05:50 ID:/kxhbwUA
クレカないと不便だから抵抗なんてなくしたほうがいいぞ
高額な品物一括で買う時大変だし外国だと身分証明書代わりだし

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 08:33:47 ID:GIlwmARZ
誰かクーポンコードおくれよ(´・ω・`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 09:44:08 ID:TM3eeGo3
>>126
クーポンコードって旧版のシリアルと関連づけられてなかったっけ?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 14:01:51 ID:L2vNcoIx
>>126
スーパーのクーポンと間違えてる? これってアップグレード用のクーポンだろ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:33:27 ID:I75khsS1
>>121
いろんな意味で勿体無いな〜

ところで日本語版のパッケージって、ひょっとして2.5ですらないんじゃない?
もしそうなら、イーフロのサイトでせめて2.5にバージョンアップしといた方がいいよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/29(月) 15:14:25 ID:ceO8Gt8l
>>127
その通り。
Ambient Designのサイトでメンバー登録して、旧番の製品登録したらUPGのクーポンがもらえます。
すでに登録してるなら、自分の製品登録ページにクーポンコードがあります。
自分がそうやって買ったので間違いない。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 20:02:54 ID:8uKA1MNK
Kagi
The Spring Sale is here! Kagi is pleased to offer these EXCLUSIVE deals
on your favorite Mac software, now through April 14, 2010.

>ArtRage 3 Studio
- Redefine painting on your computer with ArtRage 3 Studio!
(was $40.00) NOW ONLY $35.00

Windows版に対応しているかは問い合わせないと分からないけど、
AmbientDesignにユーザー登録すればデュアルOSライセンスに
なってるわけだから駄目元であたってみては。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 05:04:09 ID:9HSsmuZG
UIに惚れてVer3買いました。 
でも色の境界に白がでたり、暈しが難しくて放置しそうになりました

元々が油絵のシュミレートなので、筆の種類に関係なく下地に適当な色を置かないと美味く暈せないのですね。
数日悩みました・・・・・

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 18:30:05 ID:9ycTLLPO
自分も最近3pro買ったよ。自然を描くのに重宝しそう。

ところで各ブレンドモードへのショートカットキーって設定できる?
自分で探しはしたんだけど、見落としてるかもしれなので

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:28:02 ID:uTND59nx
v3を衝動買いしたけど、MacProの2.8G/8Coreじゃ重くて描けないのなー。
インストールしたままのデフォの状態で、なんとかペン先に付いてくるのは
クレヨンだけ。好みのフェルトペンはカクカクすぎる。軽くできるかなー。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 00:30:43 ID:z5Hm0Jv6
OSの「ink」は切ってる?あと、WACOMタブレットドライバの設定は
ArtRage専用の設定を別に用意した方がいい。そして絵を描いている
ときことえり・ATOKではなくU.S.にするんだ

136 :134:2010/04/15(木) 00:00:05 ID:uTND59nx
>>135
情報ありがとう。inkは offにしてるけど onでも差を感じないな。
ドライバの設定は分けたけど、これもあんまり差が無さそう。
そもそも絵を描く時は専用のユーザーアカウントで、何もインストールされて
なくて、バックグラウンドで何も動いてないに近い状態にしてるんだ。
自力でなんとかチューンしてみるよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 00:27:54 ID:IeOSKERY
G5じゃなくてMac Proで重いって相当だなw
G5 PPC 2GHz DualはPsやDwが頻繁に落ちたがwww

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 08:39:36 ID:5EQt0Cm/
>>136
どれぐらいのピクセル数とレイヤー数の絵を描いてるの?
4年ほど前のMacでも別にカクカクとは思わないけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:24:31 ID:0UXmAvtP
初期intelMacで使ってるが快適です。
よほど重い処理でもしてるのかね?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 17:04:30 ID:He7hb6Hq
ソフトの最適化の方が追いついてないんだね、たぶん。

141 :134:2010/04/16(金) 00:27:53 ID:yzNwx/EU
>>138
キャンバス1280x1024をそのサイズのウインドウで試してるよ。

それのスクリーンショットを撮ってみた。
上の渦巻きが、カクカクに思えるFeltpen。
下の線が、ペン先に付いてきてないと思えるwatercolor。
ふつうに描くか、少し速い程度のストローク。

ttp://a-draw.com/contents/uploader2/upload.cgi?mode=dl&file=19723
ar

どう? やっぱりウチだけ特殊?


142 :134:2010/04/16(金) 00:34:00 ID:yzNwx/EU
補足、下の線を引きながらのスクリーンショットなので、
線の右端とカーソルの位置の差が、着いてきてない感の量ね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 08:21:29 ID:HdjhUOmy
悪いことは言わないからその自慢の8コアmacproはドブに捨てなさい

動作スペックギリギリのポンコツノートPCでも
その解像度のストロークで満足に描けないということは無い

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:28:20 ID:+fia9Dgy
>>141
Win7だけど、私の遅いAMD9100eと同じ感じですねw
コア速度が落ちたままとか?
自分のPCのコアを見たら、ほとんど900MHzで強い負荷だけ1.8G。

でも、早いストロークで描く事は無いのと、
特に遅い水彩は元々使わないので気にならない・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:30:26 ID:QrMJk4Kr
>>141
ttp://a-draw.com/contents/uploader2/upload.cgi?mode=dl&file=19731
5年前のPower Mac G5 2GHz Dual-coreで同じサイズのキャンバスで描いてみた。
タブレットはintuos4 Largeでストロークは普通かちょっと速いくらい。
カクカクに見える?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 09:31:23 ID:QrMJk4Kr
追記。
DLKey : ar3

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 23:28:53 ID:NjHqRoOl
>>141より>>145の方が滑らかだな。
XPのcore2duoだから良く分からんが
>>140の言う通りソフトの最適化が追いついていないのでは?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 23:49:17 ID:QrMJk4Kr
>>147
>>>140の言う通りソフトの最適化が追いついていないのでは?
いや、Mac Proでも滑らかに描けるよ。
知り合いのMacで確認したから間違いない。
>>140のMac Proに何か問題があると考えた方が自然。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 23:50:36 ID:QrMJk4Kr
訂正。>>141だった。

150 :134=141:2010/04/17(土) 00:48:32 ID:+D9FdOzU
なんだフルボッコじゃないか。あったまきた。
この週末は描けないけど来週から本気で改善する。

>>143
落ち着いてくれ。もうちょっと待ってくれ。

>>144
それがどのくらいのスペックなのか解らないけど、
貧弱って言われてるのは分かった伝わった。

>>145-148
いま凄い疑心暗鬼になってるからカクカクに見えてきちゃう。
でも認めたくないけどウチよりずっと自然ちくしょう。

あと、重くて描けない扱いしてごめんなさい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 02:01:57 ID:iPjxRCFs
>>150
おまいが落ち着けよw
滑らかに描けるmacProがあるらしいから方法はあるはずだぜ。

152 :144:2010/04/17(土) 05:07:46 ID:2bgq8jQT
>>150
いえいえ。季節外れの部品を集めた30k円の省電力スリムPCと、
10倍以上のMacと同じなんて光栄ですw
まぁ絶対に早いはずなので何か設定上の問題があるのでしょう

私も同じように2種の筆で描いてみた。
正直、この程度では遅れない。(水彩で渦巻きを描くと途中から遅れるけど)
Pass:ar
http://a-draw.com/contents/uploader2/upload.cgi?mode=dl&file=19750


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 12:54:31 ID:6b2iMgRc
うちも似たような症状なんだけど
カクカクというかカーソルについてこない。
上の対処法やロゼッタでもだめ。
規制中&携帯で面倒なので画説画像だけおいときまず、、
ttp://a-draw.com/contents/upload.cgi?mode=dl&file=19776
pas:ar3

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 12:57:29 ID:6b2iMgRc
入力みす、、
ttp://a-draw.com/contents/uploader2/upload.cgi?mode=dl&file=19776
pas:ar3

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 14:40:10 ID:pVuiGCBG
>>141
昔のPhotoshopみたいだな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 18:25:54 ID:OTYYzfU7
なんかMac OS X 10.6.xだとかくついてるみたいだな。
タブレットドライバを最新にしてみたら?
出来ればアメリカのサイトからDLしてみるとか。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/17(土) 18:57:18 ID:Nc+49vz4
どうも本家でもこの問題は認知はされていて、未だに原因は特定できてないみたい。
ttp://www2.ambientdesign.com/forums/showthread.php?t=27576

話し合いの最中でユーザからサポートに
マルチコアと GPU 対応の要望も出てた。

158 :134=141=150:2010/04/20(火) 00:44:38 ID:2vfJKDO8
あら、フォーラムは見てなかった。早速参加しよう。
と思ったけど既に高度な情報が飛び交っていて役に立てなさそうだから
静観決め込む。そうかメーカー側も認める問題があったのか。
謝り入れたのは早計に過ぎた。重くて描けないわー。

>>151
ありがとう。いまはもう心安らか。製造元の対応を待つよ。

>>152
たびたびありがとう。いまはもう嫉んだりしない。製造元の対応を待つよ。


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 22:42:22 ID:rIs8x6/6
公式日本語版まだでしょうか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 04:12:49 ID:nhFKsefw
ここのところアップデートきてないから 次のアップで入ればいいなぁと静観中
まぁ入らなかったらガッカリだけど
簡易日本語パックつくればとりあえずはしのげるかなとかおもってたり

161 :152:2010/04/24(土) 17:47:34 ID:p5KXXjt3
>>158
ソフトの方でしたか。

まぁ、色々書きましたが、ArtRageは遅すぎて下書きの線画用にしてます。
塗りでは遅くて絶対に使わない。
同じものを描くのにPainterの数倍の時間と労力を使う意味は無いし。



162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 18:23:32 ID:vGaJgfWv
>>161はMacユーザ?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 22:34:58 ID:OYc3mf+T
>>161
Painterより遅いんだ。
機能が少ない分軽いものだと思ってた。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/24(土) 23:25:18 ID:VYstL/tQ
ストロークパターンに時々周期性が見えるのはどうにかならないのかな

>>163
>>157の不具合が出た場合にはね。

165 :161:2010/04/28(水) 19:39:36 ID:XhBTbjGk
>>163
Painterより遥かに遅いのは確かですね。(Win7ユーザー)
遅いPCだけど、イメージホースやインパストで描いても遅れないので、
ある意味でArtRageは異次元。
Painter5を初めて使った時の感覚に似てる。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 11:09:40 ID:HFSt0Z6V
3の鉛筆より2.5の方が好みな感じ
なんかちょっと違う

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 12:52:05 ID:y+SnH1rY
2.5のブラシライブラリを11で使うと笑いが止まらない。
軽いし、よりアナログっぽい。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 13:49:57 ID:2uSk4rYF
>>167
使えるの?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 14:51:48 ID:y+SnH1rY
>168
ブラシライブラリのインポートで、2.5用ブラシをxml形式に変換するだけでOK。
6までの1ファイル形式だったライブラリファイルはMac版とWindows版という
だけでコンバートツールが必要だったけど、俺の知る限りバージョンXIは上記
方法で変換するだけで死蔵していた歴代Painterブラシにテクスチャ、使い放題。

古いブラシは新しい(追加された)パラメータを使ったセッティングが行われて
いない分、とにかく挙動がサクサクしている。ブラシのカスタマイズを始めるなら
むしろ旧バージョンのブラシをベースにいじった方が思い通りのbrushを作れる
可能性も高い。
Xと11専用カスタムブラシで最近軽くて使いやすいな、と感じたのは
ttp://what-i-do-is-secret.deviantart.com/art/Oh-noes-I-did-a-meme-71911031


って、ここArtRageだった…すまん。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 18:02:21 ID:VXiuqbX9
>>169
このブラシをダウンロードできる場所教えてくれ〜
あと、2.5用ブラシをxml形式に変換する方法もお願いします・・・

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 18:10:27 ID:OFqz7YVE
>170
Painterスレでやれ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 18:31:43 ID:VXiuqbX9
すまんかった

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 04:21:15 ID:1hoj+3vz
何時になったら公式に日本語対応してくれるんだろう(´ω`)
日本語対応してくれれば8Kズバっと払うんだけどなぁ・・・(ヽ´ω`)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 08:06:03 ID:Wlc6MEGE
>>173
別に日本語対応してなくても普通に使えるが。
難解な長文が書かれてるわけじゃないし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 03:31:22 ID:x3oTfxwa
人によるだろ
何いってんだ


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 08:39:42 ID:LXDIzsq9
あの程度の英語も理解できないのか>>175
これは小学生向けのおえかきソフト(笑)じゃないんだよ^^

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 10:54:03 ID:XCXKa2//
前々スレの日本語化で十分に使える感じ

ただPainter並み(w)の動作速度くらいにしてくれないと、
小学生向けのおえかきソフトですね
縦横4000pixel程度は普通に描けるソフトでないと

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 11:06:00 ID:1ejUe0uR
不快

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 11:14:52 ID:LXDIzsq9
>>175>>177
お前ら低脳ゆとりにはArtRageは無理
こっち池
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1254887530/l50

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 11:17:15 ID:iv3iy0hX
何でこんな狭いコミュニティでいがみ合ってるんだ

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 11:24:14 ID:XCXKa2//
PhotoshopやPainterは10年以上前から使ってるから、
ゆとり世代とは程遠いけどね


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 22:28:07 ID:6XCf2QLW
難しい事がわからなくても感覚的に絵が描けるってのが
ArtRageのセールスポイントなんだから
「頭の悪いお前にこのソフトは使えない」ってなんかおかしくないかい?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 23:05:16 ID:fB3Ks60S
>>182
>難しい事がわからなくても感覚的に絵が描けるってのが
>ArtRageのセールスポイントなんだから
英語表記でも全然問題がないってことね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 01:24:38 ID:B2rgs+3j
英語でも別段問題がないってのはおまえの主観だろうがw
それを一般論に摩り替えるなよ馬鹿、おまえが一番頭悪いよwww

日本国内で母国語が日本語で日常的に使用する言語が日本語の日本人が日本語版を望んでなにがおかしいんだ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 08:59:11 ID:Yn6dJkpi
>>184
日本って書き過ぎw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 09:29:30 ID:9pt0lqG8
まあ、まったりと待ちましょうや


187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 09:54:31 ID:eM1kziPA
中学校すらまともに卒業できなかった社会不適応者が暴れてると聞いて

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 13:24:49 ID:II451lvy
ArtRageが国産ソフトだったらそれもありだろうが、残念ながらニュージー
ランド産なんだな。即ち英語が基本言語になってしまうんだな。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 13:28:42 ID:GpIA1UgL
それ以上基地に構っちゃいけません

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 15:23:40 ID:Y3aopEkX
荒れると擁護に見せかけた子バエも寄ってくるから
まったりいきましょう。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 12:47:58 ID:g9c2eys5
つか普通の英語教育でCG特有の単語なんて覚えないから
わからなくて当たり前な気がする

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 13:08:22 ID:x0H+pBHy
俺もStickersの設定項目とか英語だと触る気しない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 13:27:38 ID:reMepaw0
英語に拒絶反応を示すゆとりはおとなしく国産ソフト使った方がいいと思うよ^^

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 13:56:38 ID:gk28DZYK
キモ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:05:25 ID:reMepaw0
つ[鏡]

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:11:49 ID:afl0LHqZ
ゆとりじゃないし外人と普段ネットで遊んでるけど英語版使おうって気にはならない

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:42:44 ID:7Qh70VMs
ゆとりだし英語苦手だけど日本語版使おうって気にはならない

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 14:49:26 ID:x0H+pBHy
新バージョンまだー?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:22:40 ID:qWE1iplx
お前ら絵を描けよw

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 20:55:20 ID:2+/Dt52I
すごいArtRageのメイキングムービーとかない?
スピードペインティング(白黒で陰影つけて後で色付する手法)のだといくつか見つかるが、
最初から本物の油絵みたいにごりごり色塗っていくのとか見てみたい。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/09(日) 21:03:37 ID:reMepaw0
>200
とりあえず
つttp://www.youtube.com/watch?v=Id03cFfRq8A

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 04:37:57 ID:LSl8Ud1u
3.0.7アップデートきてるよ〜

いろいろ気になるとこ直ってる
ドロップ読み込み便利

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:41:33 ID:J55ByinD
studioなせいかOSXなせいか自動アップデートで毎度エラーが出る
なんか面倒なアプリになりやがったなぁ…

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/19(水) 23:44:52 ID:XhU4CpYH
>>203
自動アップデートと言ってもSafariが立ち上がって普通にDLするだけだから。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 00:35:33 ID:QblFuKOC
雄志がランゲージファイル送ったのになんでいつまでたっても日本語に対応してくれないの?
日本人嫌いなんかな・・・。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 11:10:00 ID:2BitmseH
3.0.7を日本語化しようとしたけど、駄目だった。
コピーした「JP」ファルダーがロック(鍵表示)されてArtRageのlanguageに表示されない。
Winodws7の保護機能なのかな?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 19:17:41 ID:vP32r4Dg
うちもwin7だけど3.0.7普通に日本語化できてるよ
何でだろう

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 20:58:29 ID:rKCcDXOQ
あれ?
今回って前の日本語ファイルそのまんま 使えてたりするの?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 21:03:44 ID:rKCcDXOQ
一応3.0.7用の日本語ファイル作ったので置いていきます。
ttp://ourfilehost.net/up/file2/upload.php?id=122

それにしてもここまで日本語対応してもらえないって……orz

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:01:32 ID:rOUShZka
日本語用ファイルの作り方を教えて欲しいです
この先のバージョンアップに対応できるように・・・

211 :206:2010/05/20(木) 22:05:50 ID:2BitmseH
>>207
日本語化できた。
理由は”知らないけど”、Winodws7(64Bit)で用意されてるフォルダー「Program Files」に
普通にインストールしてたので、Winodws様の監視が厳しくて、変更を認識出来なかったようです。
勿論、管理者権限でしたが駄目。

削除して、別フォルダーを指定して再インストールしたら大丈夫でした。

>>209
ありがとう。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 22:35:04 ID:vP32r4Dg
>>209
乙です。ありがとう!

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:40:08 ID:rKCcDXOQ
>210
VommandIDStrings.gsf とかをバイナリエディタとかで開いて
キャラクターセットをunicode にすればコマンド対応表みたいな文字が見えてくる

で日本語化したい文字の該当部分を日本語に書き換えていくって感じ。

現段階ではあくまでメニューだけで、埋め込みフォントを使ってる場所は
日本語にするとバグったり消えたりするので日本語化しちゃだめ


公式が対応してくれるまでは、一応簡易日本語は作るつもりだけどね

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 01:18:53 ID:dpQcOkbq
3.0.7リリース
http://www2.ambientdesign.com/forums/showthread.php?t=29310

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 01:50:41 ID:4bVoYJI1
>Shift + Tab cycles backwards through stickers that have transformation focus.
Shift + Tabなんてショートカットキーあったっけ?
これなに?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 14:11:37 ID:9Z58fi6f
artrage2.6って何が変わったの?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 20:51:39 ID:JNc5fdFb
ここんとこ話題がないな
どっかでセールやってないかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:59:03 ID:twAHHqAv
2.6来たね

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 13:12:40 ID:sE+ml90R
Multitouch functionality っていうのと、多言語を追加?
でも日本語ないね

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 13:16:50 ID:FQhVcDmZ
今も2.5使ってる人いるのか。
熱心なRage使いはみんな3.0に移行した印象。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 14:43:29 ID:rraGhOwt
2.5は2.5で残してあるなぁ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 15:21:37 ID:sE+ml90R
自分は3.0の機能いらないから2.5のまんまだわ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 17:00:23 ID:ug9u3gSk
3には範囲選択があるけど、範囲内を一発で消去する方法ってある?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 18:42:51 ID:1TWooEuc
>219
どこかの代理店が「日本語化権」を手放さないんだろきっと。
某米国産3Dソフトも、↑を某代理店が握っているおかげで3バージョンも
日本語対応ぬきでverUpを繰り返している。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:08:28 ID:twAHHqAv
2.6は何が変わったのかわからない。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:23:17 ID:0aLeu5VE
macos10.3では起動しなかった。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 07:06:27 ID:E9xsDoQ6
そこが変わったのか。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 23:14:21 ID:kOgThm3u
油絵具はまったく使った事ないんだけど、
油彩ブラシでグラデ効かせた塗り方するなら、
色を頻繁に調整して塗っていくやり方でいいのかな?
Photoshopにあるような混ざらず不透明度を下げて重ね塗りできるブラシだと、微妙な色の差をつけやすいが、
これは慣れでなんとかなるかな。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 01:09:45 ID:D3ODEDUK
>>228
その通り。そして慣れ無いです。
慣れるより楽に使えるソフトを選択したほうが良いかと。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 08:05:58 ID:kX5r6vyI
意見したくなったけど、やめとく

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:31:28 ID:/ZSXAzSB
油彩は筆でなでてりゃ勝手にトーンが落ちてグラデーションになるよ
明度彩度がすぐ落ちて、灰色になるだけ。油彩の弱みであり強み。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 17:33:46 ID:Pw0J4+qF
油彩でThinnerで薄めまくって濃い色の上に色塗ると白くなっちゃうのは仕様?
油絵やった事ないからわからないけどこういうもんなのか

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 18:42:40 ID:eIFIUDSF
>>232
仕様でしょうね。
キャンバスに事前にジェッソを塗った、気持ちよい色の伸びとグラデーションは
ArtRageには皆無。
絵の具のシュミレートと思うのが間違い。単なる色塗りソフト。

白が出る点はPainterも同じだが、
補充量「0」の気持ちよい色伸びは、AretRageには無い。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 18:53:49 ID:mL3lC569
どうでもいいけど、 シミュレート な

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:00:01 ID:3krbu2C8
ID:eIFIUDSF
何こいつw

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:09:43 ID:9UupKG/N
>>234
確かにどうでもいいな

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:24:13 ID:Pw0J4+qF
仕様なのかあ・・・
要望入れようにも英語できないし、うまく付き合っていくしか無いな
個人的にはその他は特に不満の無いソフトだし

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:50:39 ID:9UupKG/N
>>237
綺麗に暈したい人には扱いづらいソフトですね。
暈しても白が入りますから、この辺はうまく付き合うしか無いでしょう。

ガンガン塗って、塗り跡を大きく残すには楽しいソフトのようです。

私のやり方は228氏の通り、ボカシに頼らずに細かく塗るのみ。
ArtRageは、最終仕上げの段階のみ使ってます。
ボカシや大きく塗る時はPainter。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:23:53 ID:mL3lC569
>>236
こういうレス、いつも来るのでちょっと楽しい

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:52:26 ID:uVowQIY2
英語の無料版(Artrage 3.07 studio pro demo)をインストールして時々使っていたのですが、
今日Artrageを開いたら、広告?のウインドウ(下の方にmore information等と書いてあるやつ)が出てきてどうしても消せませんでした。
広告の[more information]と[quit]以外操作できず、絵が描けません。
以前は普通に消すことができたのですが‥‥。
無料版には使用期限があるんでしょうか?何か知っている方がいたら教えて下さい。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 08:57:12 ID:lMBbLyla
>>240
トライアルの使用期限は1ヶ月だよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:03:24 ID:2krVtelA
ArtRage 3がイーフロから出るけど、ここでの日本語作業はどうなったの?Ambient Designは何をしたの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:15:43 ID:5dfP9yM2
まさかの翻訳横取り?!

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:24:59 ID:B5aYoUf+
また本国よりアプデ遅れるんかなー

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:25:01 ID:2krVtelA
ちょっと、確認すべきですね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:20:27 ID:/zoD9X8D
おお、出ないかと思ってたから良かった。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:34:34 ID:dMdilFnM
まさかのイーフロメール

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 05:21:18 ID:vvUM8U8t
セール待とうかな

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 10:03:58 ID:VRhMR69u
イーフロから出るという事はアップデート放置プレイ確定だな

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 11:41:53 ID:4raH7pgh
>>248
セールって今の6700円よりも安くなるの?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 12:52:58 ID:AQwwI/iy
>250
11月のイーフロセールで半額とかザラ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 20:05:37 ID:qqS0Bzug
規制でかけないのでマックから。
日本語版どういうことよ。メールしてみたら、返答来た。

他の業務が忙しくて、日本語版をリリースする遅れてしまって申し訳ない。

ambientは日本語翻訳された新しいArtRage3をリリースする予定だ。

ambientは、人数少ないから小売のArtRageまで管理することができない。だから、eFrontierなどの販売店にお願いしている。

だけど、日本語翻訳は私たちの店でArtRageを買った人は、誰でも利用可能になると思う。翻訳を得るためにわざわざパッケージ版を購入する必要はない。

既存のユーザは、無料で日本語翻訳版をダウンロードできる。そして新しいバージョンは完全な日本語マニュアルも含んでいる。

また、アップデートは購入元に限らずユーザー全てがメンバーエリアから直接行うよう決めている。
現在、日本語のサポートを提供することはできないが日本のサポートオフィスに向けに調整する予定。どんな形になるかは未定。

んで、新しいバージョンは数週間以内にすべてのユーザにリリースする予定です。

だって既存ユーザーは心配しなくて良さげ(ただ確定かどうかはわからん)

個人的には、翻訳使ってもらえなくてちょっとだけがっかりって感じですw

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:33:43 ID:LCM5wktP
> 翻訳を得るためにわざわざパッケージ版を購入する必要はない
ここが明確になれば心配もしないんだけどなぁ
今のところは安心してOKって認識でいいのかな?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:44:26 ID:hE+ezwaD
ところどころ訳が変でごめん
急いで書いたからなん変な感じだorz

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:47:46 ID:hE+ezwaD
規制解除されてた。
要するにアップデートは、どこで買ってもambientのメンバーエリアで行う予定で、
次回のアップデートで日本語版(マニュアル含む)がくるっぽい。

本当だったら凄く嬉しいんだけど、ちょっと確認してます。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:25:20 ID:zHd7k6vJ
ソフトウェアなんてオンライン販売なら流通も関税も関係ないのになぜAmbientは日本国内の販社に拘るの?
日本語化なんて翻訳家に委託すればいいだけだろ、そもそもイーフロに卸したってサポートできるわけないじゃん、今だって放置プレー続行中なのに・・・。
Ambientって良いソフト作るけど経営能力はないんじゃないのか?w

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:49:04 ID:8CNq8bpw
>>252
現状わかりました。有難う。
Ambientが直接日本語版をリリース予定だということは解った。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:04:00 ID:g9rmQgNn
実際、日本人には英語アレルギーの人も多いから
日本の販社でないと手が出ない人も少なくは無いだろ
だから、全面的に悪いこととは言えない

問題なのはそれがイーフロだということ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:09:37 ID:J55wFczI
本家フォーラムにインターナショナルフォーラムを設置する話もあったようなので、
そのあたりのコミュニティを拡大するように提案すればどうだろう。
情報交換レベルのサポートもユーザーコミュニティを利用すれば随分改善するはず。もちろん本家で。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 13:46:54 ID:l9ZL2F3P
フォーラムのUnicode化対応で英語・フランス・ドイツ・スペイン語+日本語
対応は可能らしい。実際そうやってフォーラムを言語別にわけているベンダーは
複数存在するが、そういうことをすると時々どこかの民族が粘着で絡んでくるん
だよ…



261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:22:11 ID:0PA78cJZ
こんなところで民族アンチしている方が粘着に見えるからやめとけ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:35:50 ID:+jRCkz/5
フォーラムや本家HPが日本語化対応してくれるのは嬉しいかも

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:07:00 ID:ySQgBLZx
>>260
特定アジアを言うと、直ぐにアンチとか言うヤツが出てくるから注意

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:30:47 ID:EgKZ01hy
>>263はなかなかの2ch脳だな。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 22:16:01 ID:Ku1Incdi
フォーラムでプロダクトと関係無い話ポストするやつはどうせBANされるだけだろ
巻き添え食らわないように構わず放っとけばええねん

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 08:36:03 ID:4XvcWbAl
どことは言ってないのになんで特定アジアになるんだ?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 06:37:41 ID:duW7VUBi
そんなことより絵うpしろよ

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 08:46:52 ID:54u5j34K
AmazonでいつのまにやらArtrage3日本語版の予約が始まっている件。
StudioProで1万円ってのはなんか高い気がするけどなー。
Studio\5900はレイヤ使えないんだよね?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 17:25:30 ID:PZRtEhE9
>>268
http://graphic.e-frontier.co.jp/artrage/3/comparison.html
レイヤーはありそうだけど。
でもレイヤーを使うと激しく遅くなるから、使う気は起きないけど

Pro版は透明保護があるので、これだけは重要かもね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:41:54 ID:v10IJ1zw
透明保護の機能があるのはじめて知った・・・
ほんと使いこなせてねーな俺。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:19:28 ID:PZRtEhE9
>>267
ArtRageて扱いづらいから、絵の中の1割以下しか使わないので、
このスレに投稿して良いのかが微妙で・・・・

このスレの皆さんはArtRageだけで描いてるのかな?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:16:37 ID:hVzKuS+6
下塗りがArtRageで仕上げはフォトショ。
ベース作りには個人的に最強やねん。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:36:32 ID:BvvLM2LO
>271
己のスキル不足をソフトのせいにするなよw

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:44:20 ID:vx/g2E4O
俺もしばらくメインでがんばったけどうまく扱えなかった。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:03:30 ID:n4e2gVnJ
つーか、普通に重いんだよ
レイヤー周りの操作をするたびに体感で1秒ぐらい待たされる
こんなモノをメインで使っていたらストレスで禿げ上がるわ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:09:18 ID:PZfowFEu
CS5もオレのPCだとタブで線引くとガクガクして2秒ほど遅延してつかいものにならないwww
デュアルコアでこれだからスッスと線が引けるスペックなのはクアッドやヘキサコアじゃないと無理なんじゃないの?

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:06:44 ID:qJFuGMOv
デュアルコアもピンきりよ。セロリンですらデュアルなんだもの

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 09:06:07 ID:JxBIZfuv
>274-276
低スペックPCの奴はアズペでも使ってろよw あれならどんな環境でもサクサクだぞ

279 :271:2010/07/08(木) 03:41:07 ID:bkyFiptN
やはり同じような感想が多いですね。
ブラシを大きくするだけでも遅いし・・・・

※後で消します(Pass: keel )
http://www.ps5.net/up/download/1278525953.jpg
最終仕上げの塗りだけです。(大部分はPainter)

カラーピッカーが大きく色選択が容易なので、
塗りだけで微妙なグラデーションを出す描き方には便利。
それだけが好きですね





280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 07:05:22 ID:8PbEE42b
>279
腰回りがキモイ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 07:16:29 ID:185FfWyy
いい肉感

282 :279:2010/07/08(木) 10:30:32 ID:bkyFiptN
もし赤が強過ぎたら、ゴメンね
投稿前に古い液晶で色調整したので。(PL-700)
仕事場のモニタだと赤くて驚いた (汗


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:30:19 ID:7q13gprr
見られなかった…

284 :279:2010/07/08(木) 21:45:26 ID:bkyFiptN
>>283
消しました。スイマセン
http://www.ps5.net/up/download/1278592896.jpg
(パスは以前と同じ)

また適当な頃に消します。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:43:03 ID:7q13gprr
>>284
dd…すごい。
自分が今まで見たこのソフトの絵って、なんか仕上がりが荒いのが多かったけど
これはいいなあ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:21:32 ID:fEo6LABn
でも1割未満しか使ってないんだろ?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:27:59 ID:6SSmzAhT
いいね

288 :279:2010/07/09(金) 00:37:57 ID:ld2qWEBY
使ってるのは皮膚感の最終調整です。
(主に首から下の胴体・腕の皮膚感、右手の作画)

ボカシを多用すると3Dモデリング風になるので、塗りでグラデーションを描きますが、
Painter8(Xも使用)のカラーピッカーが小さいので微妙な色選択が難しい。

見限って放置してたArtRageのピッカーが異様に大きいのを思い出して使いました。
ArtRageには本当に助けてもらいました・・・・・でも嫌いです!
気分はツンデレ 

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:43:36 ID:XEhP4wko
俺も補助として使ってる
メインにできるほど使いこなせないっす

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:26:33 ID:9lWs2bDd
いいけど、顔のリアルさと肉体のそれとのギャップ?
っていうか細密度のギャップすかね。顔に表現の重点を
置いているかといえばそういうわけでもなさそうだし。

291 :284:2010/07/20(火) 18:56:29 ID:bJ7OqzB6
>>290
う・・ん、やはり重視してる部分の差異が分かりますか。
確かに顔はどうでも良くて、ハイライトで誤魔化して手をかけてない。。

骨格と筋肉の表現と、1レイヤーで描く練習でした。
次は注意します。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:44:19 ID:9lWs2bDd
いや。勝手な観方をしてすまない。
みないで描いたの?

293 :284:2010/07/20(火) 22:17:34 ID:bJ7OqzB6
>>292 
表情・ポーズは影響され易いので、自分で考えるようにしてます。
(でも出来上がりを見たら、ポーズは絵画で見たことあるような・・・)

骨格・筋肉は部分的に分からなくなった時に資料を参考にしてます。


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:31:55 ID:9lWs2bDd
そうですか。コンセプトが立派だと思います。
>>284さんがそうだというわけじゃないけど、CGで細部描く時、プレビューの倍率
変えるのは極力やめたほうがいいね。

295 :284:2010/07/21(水) 00:53:56 ID:ClDTqCUg
うう。何で分かるんだろ?
あの絵は、液タブの12WXだけで描く自己厨な挑戦をしてました。
勿論、普段も拡大・縮小の悪影響を考えたことは無かった
勉強させてもらった感じ。ありがとう> >>294

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 11:20:11 ID:3qdBTwh+
明日発売。日本語化パッチもくるといいな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 12:20:04 ID:aDHnKx7L
イーフロで2を登録してる人は3proでも
優待販売で7000円で買えたんだな。
これマイページよく見ないと分からないってどうなの。
ちょっと損したけどまあいいか……

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:10:37 ID:K4sovlwM
これだけ円高なのにイーフロのぼった価格は許せないんスよ。
雄志がランゲージファイルまで作ったのになんで公式で日本語サポートしないの?日本嫌いなの?馬鹿なの?死ぬの?
あー円建てで日本語版買えたらどんだけ安いか・・・本当にヨーロッパって日本語サポートしないメーカー多いよね。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:18:31 ID:5/OZNGZx
ArtRageはニュージーランド産ソフトなわけだが…

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:30:06 ID:5lfmHlAi
>>298
アホですか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:36:22 ID:3Vj98jAg
>298
いつもの人乙

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:43:07 ID:aDHnKx7L
さっき届いたよ。
当然日本語のインターフェイス。
水彩が思ったよりいい感じ。
バージョンは3.0.7だた


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:01:57 ID:5/OZNGZx
ブラシ設定を複数保存・切り替えできるようにならないものかな


と、公式フォーラムに書き込もうとして事前検索してみたが殆どのユーザーが
今のブラシ設定1種類1パターンのみ記憶で満足していることに驚いた。

複数のブラシを使い分けたいって思うのは日本人だけなのか、そこまで
やりたけりゃPainter使ってろということか。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:20:07 ID:5lfmHlAi
>>303
Presetに追加したら?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:09:30 ID:RVITc2JW
英語版で日本語化出来るようになるのはいつなんだろうなぁ…

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:11:39 ID:PQNi1gUY
でも英語版にもそろそろ慣れてきたろ?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:03:27 ID:zpEpkOR2
うちにも届いた(予約組です)。
リアル水彩画に似せるのムズカシス

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:23:36 ID:HpxXe49U
水彩はアナログでも手軽にかけるからね〜。


309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 21:33:22 ID:WRVNtNzD
Win書道くらい止めハネ払いと塗料がキャンバスの繊維(または凹凸)に
そってじんわりにじむソフトに成長してほしい。

書道文化を知らないとむりだろうけど。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:06:29 ID:CbbppKdx
BNNからArtRage3に対応した解説本が出るようなので転載。
英語はちょっと……という人は手元に置いておくといいんじゃないでしょうか。

「ArtRageで絵を描こう! 改訂版」
水彩から油彩まで、絵の具の重みを感じるほどのリアリティ
絵を描く体験そのものを忠実に再現したペイントソフト「ArtRage 3」の解説書です。
本書では、ソフトの基本的な機能解説から色や構図の知識まで、初心者にもわかりやすく丁寧に解説しています。

ISBN:978-4-86100-732-3
定価:2,100円(本体2,000円+税)
仕様:B5判変型/164ページ
発売予定日:2010年8月10日
編著:HAL_

http://www.bnn.co.jp/books/title_index/2dcg/artrage_1.html


311 :307:2010/07/30(金) 00:22:04 ID:wXgXgW6H
>>310
その本が付いてるバージョンを買ったけど、ほんとに改定程度だった。
改定前を持ってるなら、あえて買わなくてもいいかも。

リファレンスはそこそこに、絵の技法・描き方を中心に説明してる本だね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 22:59:54 ID:koKFCYTj
タブレットのUSBをちょんぎってしまったでござる

セットのやつにしようか思ったがついてくるのSサイズだよな?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 01:39:17 ID:XPocDork
試用版期限切れて確認できないんだけど、画像の最大サイズってどのくらいまでなの?

試用していたときは、モニターのサイズまでしか設定できなくて使えないやって思った気がする。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:10:34 ID:JxApwu+w
限界は試したことないが
とりあえずA4 350dpiくらいなら大丈夫

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:37:31 ID:WsSuzskc
しかしパッケージ版は相変わらず箱がでかいな
分厚いマニュアルがあるわけでもないから
映画や音楽、ゲームのようなのプラや紙のディスクケースで十分なのに
真っ先に廃れそうな形態の物が未だに蔓延ってるPCソフト業界って不思議だな

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 02:52:31 ID:XPocDork
>とりあえずA4 350dpiくらいなら大丈夫
なるほど。俺がどこか設定失敗してたんだな。
購入検討してみる。ありがとー。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 22:08:33 ID:S9ZvFq8F
日本語版アップデートこないなぁ・・・

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 01:41:20 ID:Ki/GydkL
もうパッケ版出てたのか

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 01:13:39 ID:JqFD/5wy
アップデートチェックが成功した試しがないんだけどこれってみんな同じなの

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 08:25:12 ID:x3puEcLw
>>319
逆に失敗した事がないんだけど。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 10:02:27 ID:0xeeJ58j
Vista以降なら管理者権限が必要とか?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 11:00:13 ID:pDLesWkJ
このスレで有志が作成した日本語化パッチを当ててると
アップデートは出来なくなるよ
どういう理屈でそうなるのかはよくわかんね

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/04(水) 15:25:49 ID:JqFD/5wy
なるほど、日本語化パッチの影響か
thx

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)