5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自主制作アニメを作ろう13作目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:33:45 ID:ui7gL1Q2
※個人やサークルで、アニメーションを作りたい人のためのスレッドです。
  2D、3D、GIFアニメ、Flash、アートアニメ、その他全てのアニメーション製作に
  関して取り扱っています。

※UPや、初心者の技術相談は大歓迎!!
※煽りは、徹底放置。
※コンテスト情報など、周辺の話題も可。
※自主制作アニメを作りたい人のスレッドですので、作品制作に関しての前向きな
  意見で創作意欲やモチベーションを高めていきましょう。
※自分の作品のうpは大歓迎。既存作品のうpは、製作者や他の方が迷惑に
  ならないように程ほどに。


※アニメの作り方…作り方が多様で、テンプレが作れないため、個別に聞いてください。

※ また、質問に関して、ソフトウェア的な場合は、回答者は答えられやすいように

・仕様OS (Win or Mac)
・ソフトウェアとバージョン

は明記して質問するようにして下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:34:53 ID:ui7gL1Q2
■過去スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1033765385/
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/1065195178/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/cg/1072207133/
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/cg/1082566896/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1102063802/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1112248977/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cg/1138625405/
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1164883884/l50
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1178871001/l50
10 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1198910886/l50
11 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1211141933/
12 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1250992774/

■関連スレ
【アニメ】FrameToon/しじあに統合スレッド【作画】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1181140368/l50
自主制作するなら2Dアニメでしょ、やっぱ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1070650196/l50
初心者が2D・3Dアニメを作る過程を見守るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1082485217/l50
DoGA CGアニメコンテスト
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1209665882/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:35:59 ID:ui7gL1Q2
■参考になる掲示板
【同人ノウハウ】 イラスト作成のノウハウ全般。(脳板)
http://anime3.2ch.net/2chbook/
【お絵描き・創作】 絵の発表場所。添削スレもあり。(18才以上・柿板)
http://pie.bbspink.com/erocg/
【FLASH】 FLASHアニメ。アニメ作りの企画が立っていることも。
http://pc11.2ch.net/swf/
【DTV】 映像編集全般。
http://pc11.2ch.net/avi/
【DTM】 コンピュータミュージック。音楽と音声がらみ。
http://pc11.2ch.net/dtm/
【楽器・作曲】 作曲してみたい人はこちらへ。
http://music8.2ch.net/compose/
【ゲ製作技術】 同人ゲーム制作のノウハウ交換。
http://pc11.2ch.net/
【お人形】 人形アニメのスレある。
http://hobby10.2ch.net/doll/
【芸術デザイン】 アートアニメ系スレもあるにはある。
http://academy6.2ch.net/art/

※その他
ソフトウェア板→ソフトの紹介
アニメサロン・VIP→アニメ作りの企画がたまに立つ。そして100%失敗する。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:42:32 ID:jWLqphpm


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 23:49:00 ID:ui7gL1Q2
■参考書籍

代々木アニメーション学院・A.I.C共著『アニメの描き方』グラフィック社(1996)
商業アニメの作り方がまとまっています。

末八重洲『めざせ!アニメクリエイター』秀和システム(2004)
厨房っぽい本ですが、逆に分かりやすいかと。

A.ルーミス『やさしい人物画 人体構造から表現方法まで』マール社(1976)
人体画は、ルーミス・ハム・シェパードあたりは、定番。
動物画のハルトグレンとか。
『脳の右側で描け』も人によっては必要なので、紹介だけしておきます。
詳しくは同人ノウハウ板あたりへ池。

尾澤直志『アニメ作画のしくみ』ワークスコーポレーション(2004)
体系だった本ではありませんが、実際の作画の役に立ってくれるでしょう。

その他にも、アニメ制作に役立つ書籍は沢山ありますので、
各自調べてみて下さい。(ナントカサバイバルキットとか高いのあったなぁ…)

■参考リンク
The Animator Search (検索エンジン)
ttp://www.anime-soft.com/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 08:27:49 ID:qTNyRE4D
この大変な時にスレ建て乙

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 14:45:56 ID:oPzuYTYT
artist sideってサイトは動画投稿可能だけど
やってる人いる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 20:52:51 ID:K1PKiCUr
FreeAnimeStudio2007のavi化がまともにできないんだけどなんでだろう
swf2aviやgiamも試したけど全部ボケボケのガクガクになる
P4 CPU2.93GHzだと荷が重い?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 03:22:14 ID:Tmf4rgLO
>>8
CPUの処理能力が低い場合、処理時間は長くなるが、だからといって処理に失敗する
という事は、あまり無いと思うけど、どうだろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:21:10 ID:yZHLLMU/
どのソフトでもダメなら、
Video for Windowsとか、DirectXとか、ドライバ系じゃね?

どこまで問題を切り分けたのかは知らないけど、
とりあえず、別の圧縮コーデック(未圧縮とかmpegとか)で試してみたら?
あと、〆切前の緊急手段として、別のマシン(学校やネットカフェなど)でレンダするとか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:37:43 ID:yZHLLMU/
パソコンが苦手な人も見てると思うので、ちょっとだけ補足。

AVIを書き出すソフトを作るとき、AVIへの書き出しは自前実装することもできるんだけど、普通はやらない。
(理由1)自前で書くと、面倒臭い
(理由2)レンダリングの時に、mpeg圧縮とかの選択ダイアログを出てくると思うけど、自前だとあれが出せなくなるから。

そこで、自前でやらないで、Windowsに元から付属してたり、別にインストールする、共通のモジュールを使う。
Video for Windows や Direct Show(Vista 以降は Media Foundation)、Quick Time(*.mov形式) など、数方式あって、どれに対応しているかは、ソフトによる。
(一部のビデオ編集ソフトでは、高速化とか再圧縮劣化対策のために、自前実装してる場合があるから、それも一つの方式と考えていい。)

で、もし、この共通のモジュールでコケたら? というわけ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 08:47:51 ID:yZHLLMU/
あと、Free Anime Studioになってからのことは、よく知らないけど、
Anime Studio は、基本的に、Mac由来のソフトなので、AVI より、Quick Time との親和性が高いはず。
有料のビデオ編集ソフトなら、QuickTime形式(mov という拡張子のファイル)に大体対応してると思われ。

今、頭が朦朧としてて、3レスも書き散らかしてゴメンナサイ。
土日はゆっくり休みたい。明日の、三鷹のインディーズアニメフェスタ、行くのやめようかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 12:57:45 ID:urs0udA1
AVIがそもそも動画全体を示す拡張子で圧縮方式の名前じゃないという所から始めないと

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/06(土) 13:05:17 ID:DWn0K0md
言葉だけでは画面の様子がとらえられないから難しいな
エンコーダが高圧縮で書き出してるか、無圧縮高解像度で書き出して、
ハードディスクの転送速度が追いつかないかのどっちかかな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 22:50:13 ID:mo6aTN0f
最新ビジネスソフト入荷!
激安販売中!
  http://wwttww.webng.com/

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/09(火) 23:15:55 ID:2osbGKbS
>15
2chは、宣伝書き込みは有料だからね。
請求書を楽しみにしててw


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 23:07:17 ID:Ylly79Wk
何だお前ら結局今日も何もせずに家に引きこもってたのか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 18:13:38 ID:sMdjc9P/
ゴーギャンズ・インターナショナルの棗田良成氏と連絡がとれなくなった
何回も事務所に電話してるけど誰も電話でない
ついに棗田良成氏は夜逃げしたのかな。。。
業界内では評判がかなり悪かったってのもあるし
誰も仕事をまわさないようになってるからしかたないよね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 06:18:45 ID:c+bsWqjv
265 名前: iPS[sage] 投稿日:2010/03/18(木) 06:12:33.10 0
アヌシー2010
http://www.annecy.org/edition-2010/festival/selection-officielle

日本からのノミネート

短編部門
・HAND SOAP 監督:大山慶
・Je t'aime 監督:押井守
・恋するネズミ 監督:日高晋作
・PLAYGROUND 監督:水江未来
・Roku-jyo to yo-jyo-han 監督:長島敦子

テレビシリーズ部門
・チェブラーシカあれれ? 監督:工藤進
・ヒピラくん 監督:木村真二
・ヤンス!ガンス!(MEAT OR DIE) 監督:村山太

ビデオクリップ部門
・Sour "日々の音色 監督: Masashi KAWAMURA, Hal KIRKLAND, Magico NAKAMURA, Masayoshi NAKAMURA"

学生部門
・わからないブタ 監督:和田淳
・指を盗んだ女 監督:銀木沙織

特別招待作品
アマナツ 監督:横嶋俊久
はじまり 監督:加藤隆
カエルのハコ 監督:ダイノサトウ
こまねこのクリスマス 迷子になったプレゼント 監督:合田経郎
Meat 監督:木村タカヒロ
虫歯鉄道 監督:武藤健司

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 16:01:34 ID:zVbujVqH
質問
ARToolKitを作った実写とCGの合成って自主制作アニメ扱いなん?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 16:22:21 ID:+wSwKaiA
ちゃんと表示されるモデルなりが自分で作ったもで、映像をキャプチャしたものならのなら一つの合成ツールとして
使ってる訳だからその範囲にもなるんじゃない?募集要項次第ではコンテストもOKだと思うよ。

でも、表示出来るだけだとインタラクティブコンテンツだけど。そこに表示される物にストーリーなんかがあれば体験型
アニメーションとも言えるだろうし。そもそもアニメ自体が一つのコンテンツと言うものなわけだし…

結論:アニメの定義のコマが動いていて自分がそう言い張ったらそうなる世界でしょ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 18:40:37 ID:aB+FUwa8
特撮の範疇ぢゃね?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 20:00:00 ID:wPH/TlQg
アニメというとクレイアニメとセルアニメ、CGアニメというイメージしかわかん
実写と合成したらもはやアニメと言わない、みたいな印象
じゃあスキャナーダークリー はどうなんだとwww

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 21:46:16 ID:7BM2sy2d
ロジャーラビットとかはアニメでもいいと思う

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 23:58:45 ID:Jn9nAeyD
http://www.youtube.com/watch?v=vNU59Ts-3fU
始めてアニメ作ってみたよ
なかなか難しい
イラストスタジオとムービーメーカーでつくったけどなんかお勧めのソフトあったら教えてくれ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 00:19:17 ID:QjZfXIcq
>>25
シュールだw

俺も30秒くらいのアニメをつくりたくなってきた。
長いアニメを作ろうとするとどうも行き詰るね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 14:05:00 ID:4c+y84aD
>>25
そのチャンネルの他の動画見て思ったんだけど
BGMに気をつけた方が良いよ
どんなに人気のある動画でも権利侵害で突然アカウント消されることあるから
もったいねーよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 22:42:11 ID:FJddP32+
拡張現実を用いた動画、衝撃を受けたが、これって前からあったのか。
http://www.youtube.com/watch?v=4doi2FJuSk4

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:18:14 ID:4c+y84aD
>>28
つべやニコニコでARToolKitで検索すりゃ良いじゃん


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/19(金) 23:21:41 ID:FJddP32+
>>29
ソフトの存在を知らなかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 15:54:13 ID:MgMYzs+6
まったく何もわからない完全な素人なんですが、大学に入ってから自主制作でアニメを作ろうと思います。
(自分の行く大学はそういったサークルがないため完全な独学になると思います)
まずこれだけは揃えとけって物や、オススメな参考書とか(>>5に書いてあるもの意外も気になるので)よければ教えてください。
あと参考になるサイトなど教えていただければありがたいです。
よければ返答よろしくお願いします。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 16:05:16 ID:pKd0fFaI
人に頼る時点で終わってる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 17:08:10 ID:mAb8Vpah
ググれば出てくるだろ
ネットで調べる=ネットで人に聞くみたいなのがゆとりの風潮なのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 17:17:38 ID:roRznf5N
パラパラマンガを書く

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 20:04:30 ID:v+++fTme
>>31
DOGA
http://doga.jp/
とりあえず、DOGAっていう初心者向けのCGソフトでなんか作ったら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 20:17:11 ID:VrPPL/sV
>>31
どういうジャンルのアニメ作りたいの?



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 21:31:34 ID:v+++fTme
[ARToolKit]ブラック★ロックシューター[拡張現実] その2
http://www.youtube.com/watch?v=cZRsNVp135U
さっき、完成した

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:03:00 ID:eWmrZoUz
>>31
今はまだ、自治会か何かの案内しか見てないんでしょ?
4月5月からでも遅くないから、情報アンテナ張って、活動ができそうなサークル探すといい。

あと、本当に裏技になっちゃうけど、他大学のサークルに入れてもらえないか、聞いて回る。たまにOKな所がある。
但し、負担は予想以上に大きいし、幽霊部員になる確率が高いので、かなりの覚悟が必要。お勧めはできない。


とにかく、失敗してもいいから、試行錯誤で作ってみようや。意外と簡単だよ。
これだけは揃えとけ、オススメな参考書、ってものは、必要になってから本屋や画材屋へ買いに走ればいい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:11:11 ID:eWmrZoUz
あ、作るっていっても、10秒とか、長くても1分位のやつね。

最初は、DoGAでもいいし、2Dなら、GIFアニメあたりでもいいし。
DoGAは、適当にやってれば、どうにでもなるから。
2Dなら、鉛筆でも何でも、適当に描いて、1/24〜1/8秒単位にならべれば、どうにでもなるから。

どうにもならなくなったら、スレで聞けばいいと思うよ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:23:43 ID:GW/sKTQ5
フリーソフト使ってアニメ作ってるんだけどPAN?(上から下に移動させたい)
というののやり方が分からない。縦長の絵を1枚書いてどうにかすれば出来るの?
ちなみに使ってるソフトはイージートゥーンです。
あとGiamってのも使い方分からないけどインストールした。
だれか教えてください。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:24:09 ID:MgMYzs+6
>>32 >>33
自主制作はぐぐってもあまりでないみたいですよ
>>36
ジャンルはまだ明確ではなかったです。すいませんよく考えて見ます
>>39
ありがとうございます参考にさしてもらいます

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 22:48:54 ID:OmLur6Pv
>>40
たとえば640×480のパン動画を作るとして、640×2000の縦長の画像を描いて、
動かしたい速さに応じて少しずつずらしてトリミングした画像をたくさん作る。

>>41
自主制作アニメ作りに必要なのは自主制作の仕方じゃなくて動画の作り方だから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 23:07:22 ID:nHosuUAn
とりあえずSAIかフォトショで連続した絵描いて、フリーのanimestudioで動画にするのが一番見栄えの割りに簡単だと思う
パンとかできるし

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 23:36:25 ID:GW/sKTQ5
>>42
ありがとう。とりあえずやってみて分からなかったらまた質問しに来ます。

てかせっかく描いた動画がPCのエラーで
保存できずに消えた…俺の苦労を返せ!!!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 00:18:37 ID:SKhId01C
>>41
とりあえず目的が決まるまでこれを薦めてみる
http://www.pencil-animation.org/index.php?id=Home

イメージした滑らかな線が描き難い点を除けば機能がシンプルな分、初心者には結構使いやすいのではと。
パラパラ漫画の要領で色々試してみたら当分は遊べると思うよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 00:37:12 ID:a5T/aPA4
GIFアニメならAZDrawingでいいんじゃね?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 08:40:40 ID:6Vo6SSll
>>31
http://flipbook.in/

マンガの「青空動画」おすすめ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 13:01:12 ID:rVQk4LSx
>>31です
>>45 >>46 >>47
ありがとうごいざいます。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 18:30:08 ID:zQrAIJAf
>>47
http://flipbook.in/
に、いつてみたんですがコンセプトは素晴らしいのですが、実装が最悪で;
重い、機能がない、(セルが重ねられない、前の動画が透けない・・・)
作品がゴチャっと転がして有る;掲示板と連動してない分離してる、等々;

コレ系でもぅ少し使える遊べるサイトは無いのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃいましたらお教え下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 18:51:41 ID:IAy7XtU0
>>48
私は大学の映画研究会で自主制作アニメをやってますが、そういったサークルもないのでしょうか?
アニメは全くの1人で始めたのですが、実写の映像制作のルールなんかを覚えるとアニメにも生かせるので、そういったサークルにいくことをおすすめします。
GIMPで描いた絵をpsdで出力してFreeAnimestudioで動画にしてなんとかフリーソフトでやってます。
最近はNiVEなんかにも手をだしてみようかなと思ってます。
あとは適当な編集ソフトでつなげたら完成です。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 04:22:18 ID:qjxWOjMj
CG全くの初心者です
MAXとMAYAを覚えたいのですが
MAX覚えてMAYAとMAYA覚えてMAX
どちらがいいでしょうか

あと、
MAYAとMAXどちらかを学べる学校があったとして
MAXを選択するのは損得で考えたら損でしょうか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 08:32:42 ID:UBge7VWh
映画はMAYA
ゲーム・建築はMAX
ゲームはXsi
アニメはLW
趣味はShade

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 11:03:32 ID:7VSbhjxK
マヤ使ってみたい

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 01:03:24 ID:yTbJDsSu
>>49
サイト上で作成>公開というサイトは、他には
http://www.paraman.net/
とかあるけど、本格的に作成するなら、フリーソフトを探す方が手っ取り早い。
英語版の似たようなサービスも探せばあるけど、アップされてる動画は日本より
さらに低レベル。

>>51
何のために2つのアプリを覚えたいかによる。
就職のためなら、MAYAの方が無難なはず。CGスタジオ、ゲーム会社等、求人は
圧倒的にMAYAのはず。
個人で楽しむためなら、似たようなアプリ、2つ覚える必要ないと思う。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 01:20:23 ID:XuPwCIwq
両方買ったらどんだけの金額になるかとか割れは考えません

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 11:00:37 ID:GouO/oez
ガンツのようなCGを作ったマンガを製作するなら
どんなCGソフトがいいですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 11:29:30 ID:+d0JQtyV
マンガとな

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 13:47:43 ID:LhgUAW9t
CGを使った漫画をつくるソフトを知りたいのか
漫画にでてくるCGをつくるソフトが知りたいのか

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 17:13:44 ID:GouO/oez
>>58
ガンツのマンガに登場する、CGを作成するソフトが知りたいです。
静止画のレンダリングなら、高性能のパソコンが不要だろうし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 17:38:47 ID:B5tDP3DP
ガンツはShade使ってる。

マンガだけならComicStudioで3D素材集かって組み合わせるとか。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 19:30:37 ID:o/dzX1js
金をケチる人にはメチャセコイア(爆笑

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 21:07:59 ID:dOlU/RSb
【審議中】
    |∧∧|       (( ) )   (( ) )  ((⌒ )
 __(;゚Д゚)___   (( ) )   (( ⌒ )  (( ) )
 | ⊂l     l⊃|    ノ火.,、   ノ人., 、  ノ人.,、
  ̄ ̄|.|.  .|| ̄ ̄   γノ)::)  γノ)::)   γノ)::) 
    |.|=.=.||       ゝ人ノ  ゝ火ノ   ゝ人ノ
    |∪∪|        ||∧,,∧ ||∧,,∧  ||  ボォオ
    |    |      ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
    |    |      ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
   ~~~~~~~~     | U (  ´・) (・`  ). .と ノ
              u-u (    ) (   ノ u-u
                  `u-u'. `u-u'

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/25(木) 22:52:48 ID:k/5MGH1r
>>61じゃないが、>>51とか>>56が本当の初心者ならば、まずフリーのメタセコイア触ってみるといいと思う。
マンガの小物や背景ならこれで十分だし、MAYAとかMAXとか悩むのは、ある程度3DCGを理解してからだ。
ここで挫折した場合でも、趣味でマンガやアニメやるならMMDとかposerという選択肢もある。
慣れてきたら、徐々に統合ソフトに移ればいい。
趣味で金なくて英語が大丈夫なら、マイナーだけどCarraraを勧めておく。統合ソフトではShadeより安くて使い易い。アニメもそこそこイける気がする。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 00:40:18 ID:f6dT97tO
誘導ですが

マンガ、イラストに活かす3DCG その4
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1253494927/

漫画制作と3DCG
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1078811654/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 17:48:02 ID:PIzGFkZ4
blenderで十分

66 :51:2010/03/30(火) 02:48:03 ID:cLKlhBTr
答えて頂いてありがとうございます

TVアニメ制作の方に興味がありまして、調べて見るとMAXが多いんですよね
参考になりました
ありがとうございます

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 10:54:26 ID:p4Ic+H7u
gmax

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 20:25:33 ID:lTYiI824
ジャンボMAX(爆笑

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 21:01:12 ID:vu2X3np6
で、この一週間お前ら何もしなかったわけ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 01:13:55 ID:U+K4Pb5l
グーグルのフリー3D素材動かして遊んでた、そんな一週間。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 02:59:00 ID:Au3REAM9
>>31
とりあえず、ライトBOXと大量の紙、タップ関係そろえて
それで描く癖をつけとくと楽だと思われ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 03:03:25 ID:Au3REAM9
>>56-57
俺の個人的見解で悪いが、漫画のような白黒アニメの需要って
あっていいと思ったことがある。
聖剣の鍛冶屋の原画ムービー見たときにそう思った。
清書しないままのというか、あの原画のままアニメが動く
明暗のあるデッサン感といい、動く漫画のような物とは違う
感じですごく良かったよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 12:23:47 ID:fjiZoYua
そういや小栗康平の「埋もれ木」の序盤で白黒の漫画をアニメにしたのが出てたな。
あれはセンスはいいと思った。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 13:15:55 ID:hTl7KAET
自主制作アニメの話なら、それこそ新海誠の「彼女と彼女の猫」が
モノクロだし。

商業ベースの長編映画でも、2Dなら「ペルセポリス」
http://www.youtube.com/watch?v=3PXHeKuBzPY
3DCGなら、「ルネッサンス」とかあった。
http://www.youtube.com/watch?v=oh7s32XRScQ

モノクロじゃないけど、白黒青の短編「The Cat Piano」
http://www.youtube.com/watch?v=azax4Ns5CwI

需要があるかどうかはともかく、内容とアートスタイルによる選択肢
でしかないと思うけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 00:03:55 ID:tHZquA3X
>>65
そういや、今日発売のwindows100%5月号がBlenderの特集だぜ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 20:45:24 ID:W9RqgkCS


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/14(水) 21:15:32 ID:iKRLM/kj


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 00:22:02 ID:ik0c9joD
たのむ誰か話題くれ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 01:11:53 ID:EQvKk0HH
んじゃ、刺激になりそうな短編アニメを。
フルーティ侍というのが、結構凄い。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 14:55:22 ID:lbkfFRKH
>>78
今はこのスレよりツイッターの方が良いぞ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/22(木) 18:08:51 ID:aHOjpNwc
面白かったthks

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:43:14 ID:UNtv3ycK
>>78
君が作品をうpしたら話題になるやん

83 :78:2010/04/23(金) 19:23:26 ID:yJhTT/CV
ちゃんと人がいて良かった。
>>82 うぷしたことはあるが、大して話題にはならなかったよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 03:29:13 ID:t7Jn3qXu
上に出ているソフト、GIMP、FreeAnimestudio、MAYA、MAX、
どれも持っていないのですがアニメを作る事は出来ますでしょうか?
親から貰った、お古のPCには、以下のソフトが入っています。
(他にもソフトがあるかもしれないけど、『ソフト一覧』みたいなのに登録されているのはこれだけです)

photoshop7、Illustrator10、finalcutpro、AfterEffectsCS3、lightwave6
vue5、Autodesk 3ds Max、dreamwaver5、flashmx2004、Logic Express

親は「これだけあれば、何でも出来ちゃうぞ!」とか言ってるのですが、
これでアニメ作りって、可能なのでしょうか…?今の所、どれも使い方は全く判りません。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 04:03:03 ID:wSjFG9dg
可能です。
まず、フォトショップとイラストレーターを使えるようにしてください。

話はそれからです。あと、親御さんにはいろいろとつっこまないことにします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 05:58:09 ID:fBEg3TBO
>>84
親御さんに直接聞いてみるのが一番じゃないかな。
ソフトのラインアップ見る限り本業なのかどうなのかはわからないけど結構本格的にグラフィック関係の作業をしている人っぽいので。
マニュアルどこ?とか余計な事は聞いちゃ駄目な気がするけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 06:17:42 ID:h2pS7SE5
>>84
金に余裕があるならアニメーターの出版してる参考書読みあさったほうがいいぞ。
ハード・ソフト代ずいぶん浮いてるようだし、ファイナルカットがあると言うことはMac?
まあソフトは急には使いこなせないだろうけど1世代か2世代古いバージョンのソフト
とはいえ、ずいぶん実用的なソフトがそろってるようだしあとは参考書読んで実践する
しかない。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 09:43:45 ID:OCZIi96f
>>84
余裕、てかおつりがくるぐらい
ソースはphotoshop7とAfterEffects7.0とフリーソフト少々でちまちまやってる俺

お古でもそんな便利ソフト詰め合わせお徳用PCをくれるとは
良い親御さんを持ったな

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 10:29:26 ID:EltoeBrt
>>87
FCPとLogicはMacオンリーで、MAXはWinオンリーだから、少なくとも
MacとWin1台ずつ。

>>88
>良い親御さんを持ったな
せっかく買ったこれらのソフト(合計いくらになるんだろう?100万は
軽く超えそう)のライセンスを、気前よくくれるんだから、すごいよな。
羨ましい。
そんなリッチな親が応援してくれるなら、ついでに専門学校でも通わせて
もらえばいいのに。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 12:11:21 ID:J3azMxfN
全部割れだよ!というオチも考えられるw
今からじゃ想像付かないがヤフオクで違法ピーコソフトが野放しだった時代もあったしな

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 13:00:01 ID:B1h0/1NI
>>84
釣りじゃないの?

92 :84:2010/04/25(日) 16:51:58 ID:t7Jn3qXu
アドバイス、ありがとうございます。
親の言う事は、今ひとつ信用出来ないので、このスレッドで尋ねてみましたw

パソコンは
一般に普及してるWindowsと、Macという変なパソコン(持ち運び型と、デスクトップ型)
の三台を貰いました。それぞれのパソコンで、ダブっているソフトもあります。
とりあえず、photoshop7、Illustrator10を勉強してみたいと思います。

>>89
>ついでに専門学校でも通わせて もらえばいいのに。
…まずは、高校受験が関門になりそうです(汗
頭が悪いので、高校すらも行けるかどうか不安。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 17:18:12 ID:wSjFG9dg
中学生か・・・いい親御さんもったねえ
今はわからないと思うけど、親御さんちゃんと稼いでるんだよ。感謝しなきゃな〜

そういえば絵は描けるのかな?パラパラアニメを紙に描いてて楽しい?
機材が十分なだけに、そういう基礎力が気になってしまう。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 18:14:19 ID:fBEg3TBO
どういうアニメを作りたいのかな?テレビアニメみたいなやつ?それとも3Dのアニメーション?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:25:51 ID:pq4Za3Hr
>93
絵はお絵描き掲示板の機能を使って絵を見せ合ったりしてます。
手描きアニメは殆ど出来ませんorz
親は、3Dで作ったキャラクターをアニメ風に変換して、3Dだけど3Dに見えないアニメを作っています。
自分もおそらく、そのやり方を真似するかなと思います。
あと、家にモーションキャプチャー装置という、人間の動きを取り込む装置があるので
そのデータを3Dキャラクターに取り込めば、手描きアニメが下手でもある程度作れるかなと思ってますw

>>94
テレビアニメのようなものを目指しています。構想だけはいろいろ膨らんでいますw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:27:53 ID:ma8X7JNe
どんな家庭なんだ・・・
とりあえずパラパラ漫画が描けるなら

フォトショップで連続した絵を描く

free anime studioで動画にする

で簡単なアニメが出来るよ
アニメの基本はこれだから画力さえあればプロ並みのもできるよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:46:36 ID:pq4Za3Hr
>3Dで作ったキャラクターをアニメ風に変換して、3Dだけど3Dに見えないアニメ
母親に聞いて、正式名称が判りました。「トゥーンレンダリング」という技法です。

>>96
free anime studioって、無料なんですね…早速ダウンロードしてみようと思います!

いろいろ教えていただいて、ありがとうございます

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 20:49:45 ID:J3azMxfN
どう考えてもこのスレ民より藻前の親のほうが確かなこと知ってそうだな

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 21:27:08 ID:fBEg3TBO
>>98
そう思うw 
親の言う事は今ひとつ信用出来ないって書いてるけど、そんな事無いと思うよ。

あと母親に聞いて「トゥーンレンダリング」って言葉が出てくるあたり、夫婦でやってるのかな?
それとも作ってるのは母親?何にしてもかなり恵まれた家庭環境ではあると思う。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/25(日) 23:33:36 ID:B1h0/1NI
高校生なら
アニメ甲子園
http://www.smn.or.jp/animekoushien/
とか競い合いの場があるから出展するつもりでやったら?
やっぱ、作品って見てもらってなんぼだし。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 01:05:28 ID:vmNi8C6+
>>84
羨ましすぎる環境だが…
俺はPainter9とフラッシュメーカー2だけで作ってるんだぞちくしょうめ orz

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 16:17:33 ID:MLHjBD42
「これだけあれば、何でも出来ちゃうぞ!」が真実だからなぁ…。
>>84の今後の成長が空恐ろしいわ。

一応、用途を書いておく。どれも高価なソフトだから、無駄にしないようにね。

photoshop(絵を描く、画像編集) Ilustrator(ベジエ曲線使って作図する) finalcut(動画編集)
AE(動画を編集、動画への効果つけ) lightwaveと3ds(3Dソフト) vue(風景専用3Dソフト)
dreamweaver(ホームページつくる) flash(ホームページのflashをつくる) Logic(音楽つくる)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 16:59:12 ID:kqSR1ICY
トゥーンレンダリングアニメを作りたいってのなら、覚えるべきは
その中では3dsmaxかモデリング用としてメタセコあたりじゃね?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 07:40:48 ID:V0ysOVdW
中学生なのか・・・・・
3Dアニメでもセル風アニメでも何でも良いけど
まあやれるものから挑戦してみるといいだろう。

アニメ風3Dっつうと、かつてアのップルシードのような
感じだろうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:10:20 ID:TwNzM8/n
俺は今年、自主制作アニメを作ることに決めた
手描きMADというべきか

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 21:12:36 ID:cyMuT7FJ
頑張れよ
私は一週間以内に歩行GIFアニメを作るつもりだ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 22:19:51 ID:N6g1baH5
中学生の人、学校の勉強は大事だよ。
どんなにツールが充実してても、脳みそにないものは作れないからね。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 14:18:40 ID:qizYeYwl
今年の目標は週刊少年ジャンプに3DCGで背景、その他を作成した
読み切り作品を載せてやる。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 20:06:04 ID:J8ufUoNk
今日頑張るよ
疾走モーション作る

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 14:12:26 ID:eZNd5dqz
3Dも2Dもごちゃ混ぜに集まって
みんなで自主制作アニメ作ろうって流れにはならないかな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 21:01:21 ID:Miu//hYX
>>110
おっと、そこまでだ。それには、触れちゃいけない。
かれこれ4年前か…。全てが懐かしい。
いや、>>110の統率力があればもしかして…。

# GIFのしりとりアニメ程度なら、失敗はないと思うので、やりたければどうぞ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 21:30:49 ID:9YM15th8
今日おやしらず抜いてかなり痛いけど、3DCGアニメ休まず作るよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:44:41 ID:w9u9BEsY
>>110
そんな感じのビジネスモデルを今、大学生のオレは考えてる。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:24:08 ID:BAHUXIgJ
MMDを共通ツールにして、何かできないものかな。
Blenderの方がいろいろできそうだけど、どうも敷居が高い感じがする。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:26:14 ID:uLZAvzFR
MMDって、何かと思ったら、Miku Miku Dance の略かよw
短時間のミュージッククリップみたいになるんでしょ?
それ位だったら、敷居はそんなに高くないかもね。ピアプロも使えるし。

……音頭を取るまとめ役がいて、あれこれ欲張らないで、途中で飽きないで、空中分解させなければの話だけど。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 01:51:47 ID:zYPHUZo7
>>111

       /  ̄  ̄ \
     /  \ /  \        
    /   ⌒   ⌒   \      よく止めた
    |    (__人__)     |      褒美としてCS5を買う権利をやろう
    \    ` ⌒´    /   ☆
    /ヽ、--ー、__,-‐´ \─/
   / >   ヽ▼●▼<\  ||ー、.
  / ヽ、   \ i |。| |/  ヽ (ニ、`ヽ.
 .l   ヽ     l |。| | r-、y `ニ  ノ \
 l     |    |ー─ |  ̄ l   `~ヽ_ノ____
    / ̄ ̄ ̄ ̄ヽ-'ヽ--'  /  CS  5  /|
   .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/|    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| ______
/ ̄CS 5 /|  ̄|__」/_ CS 5  /| ̄|__,」___    /|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/Corel  ̄/ ̄ ̄ ̄ ̄|/  CS 5 /|  / .|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/l ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/| /
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 08:49:58 ID:DW9ixzfL
>>115
モーション付けるだけのツールなのに、ボーカロイドだけじゃなく、いろんな
モデルが提供されて、モデリングできない人でも、触って遊べる<環境>に
なってると思うんだ。
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/
(本当は、Blenderで、こういう状況になってれば面白いと思うんだけど、あの
コミュニティはなんか閉鎖的に見える)

みんなで、1つのムービーを作るというより、共通の世界観で、キャラや背景の
モデルを共有できると面白いと思ったり。
世界観というのは、まずは、ゆるーく、学校を1個作ろうとか、そういうのでいいと
思うんだけど。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 09:37:46 ID:mjmXnUud
>>114
MMDのモデリングのデータはBlenderにインポートできる。
今月号のWindows100%5月号で特集してる。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 11:23:26 ID:gv40pQVz
デジスタという番組をご存知だろうか?
http://www.nhk.or.jp/digista/onair/2010/0428.html
http://www.nhk.or.jp/digista/onair/index.html
http://www.nhk.or.jp/digista/creative/2010_02.html#02

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 15:59:50 ID:uLZAvzFR
>>117
pixivの「ぴくがく」企画の3DCG版みたいな感じか。
初心者でも参加しやすそうだね。

ただ、最終目的や手順が漠然としてるので、それだけでは、人が集まらないかもしれない。
最低限、リーダーシップと、参加したいと思えるだけの魅力だけは、必須。
空中分解した前科あるから、安心感や保証も与えないといけないし。

でも最悪、生徒会室の中だけでも作れば、30分アニメになるよ!!

>>119
もちろん!!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 16:09:09 ID:x/PK4DXz
部屋と人のモデルが用意してあって、1秒とか5秒とかの動画ワンカットが
どこかにたくさんアップロード出来て、それを拾い上げてMADのように
切り貼りして字幕付けてはい出来上がりみたいな?
動画を上げる形式ならソフトは問わんよな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 21:56:18 ID:beFiLC4n
ブラックジャックによろしく動画;

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 22:05:19 ID:R6Nq5ANT
見たことも無いもの、見てみた〜いな

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 04:16:32 ID:Sn1QevAN
久しぶりにこのスレ見たけどモーションキャプチャーのところでコーラ吹いたwwwww
どんな家庭なのか一回見てみたいwwwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 15:48:20 ID:uqvWbUWh
>>118
それは知ってるけど、だからといって、盛り上がってる感じはしない。
Blenderって、誰かが神作品を上げる>スゲー、オレも作ってみるぜ
>ユーザーが増える>次の新しい神作品登場…っていう普及の流れが
全然始まらないよね。もったいない。

>>120
かにひらさんのモデルくらい魅力のあるオリキャラが何体かあれば、
動くんだろうけど…。うん、無理。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 15:54:18 ID:6D8mxwsi
あたりまえかもしれないけどオリジナルは人気がなかなか出ないんだよな
触発されてどんどんオリキャラ増えると思ってたけど注目集めるのも大変だからな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 16:53:48 ID:I7a7tkZ0
絵やキャラクターをかけない人がアニメセ策に参加して役に立てる事を探しています
実写のトレースで背景を担当するかAEや編集以外でできる事って何があるでしょうか?
何か役に立てる事がないとサークルなどに参加できそうにないので教えてください。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 17:20:23 ID:Xdvwuaxi
色塗りとか制作進行(おもに雑用)とかいろいろあるよ
サークルなら入ってからそういうことやりながらちょっとづつ絵描けるようになればいいし

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 17:36:50 ID:I7a7tkZ0
ありがとうございます
参加させてもらえそうな所探して見ます

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 18:27:51 ID:l51jAGBg
動画枚数減らして一枚づつの質を上げるのと
動画枚数を上げて動きを重視するのと
どっちがいいんだろうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 19:32:10 ID:ghinP9HP
どっちでもいいでしょ。
というか、それを自分で決めるのが自主制作でしょ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 23:31:58 ID:MTujUzWQ
腕に覚えがあるならどっちでも、だけど。
そうでないなら両方を上手く散らして緩急付けるのがウマイやり方だと信じてる。
枚数節約があると、使ってるところがより動いて感じる。
動きまくるシーンが簡略化した絵でも、画質を上げたシーンを見せとく事で、
その絵が動いてるんだという説明付けが暗黙に成立すると思う。
全体一本調子だと、神作画でも目が馴れて見せ場での印象が薄くなる気がする。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 15:21:20 ID:VZTFhY/e
>>120
こう言うデジスタとか見ると、自主制作とか個人アニメに面白さというか
自分もこう言う自主制作アニメの世界の1発信者として参加してるんだ
な〜とおもうと、すごく安心する。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 01:17:57 ID:eU2oJBet
ぶっちゃけ、金がかかる趣味だよな
パソコン、タブレット、ソフト、参考にする本とか
それと、使ってるソフトのインターフェースが英語ってのも珍しくないし
このスレの住人は20〜30手前くらいの年齢かな?
もう年をとったせいか、ゲームやっていてもつまらん
3Dゲームを作成するほうが面白い。
ゲームは遊ぶのは子供、作るのは大人って考えるようになった。
大人でゲームに文句つける人がいるならなら「お前が作れ」
って思うようになった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 13:05:58 ID:uHN//9j2
昨日、TOKYOMXでやってたTAFの特番見た。
フミコも放送されてた。

良い刺激になったよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:21:57 ID:I4XjLQMa
>>134
>もう年をとったせいか、ゲームやっていてもつまらん
>3Dゲームを作成するほうが面白い。

それ分かるわw
ぶっちゃけアニメ見るよりも作る方が楽しいw

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/06(木) 15:24:53 ID:I4XjLQMa
>>135
やっぱり受賞作品名だけあってどれもレベルが高かった。
と言うかあれ、ほんの一部なんだろうけど応募が400作品
以上とかすげーなやっぱw

しかしフミコは予想以上だな。
フジテレビの方でも受賞してたし。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 23:16:54 ID:sOdI4A2F
話題になったからだろうな、tubeにはあれ以上のがゴロゴロしてるのになw
公平性を疑うレベルだw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 01:25:05 ID:7ON22OXF
ゴロゴロしてても2009年度作品でなければ対象外。
フミコは、まぁ良くできた作品だから肯定はするが、
流石に今から話題にするには鮮度切れの観。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 11:40:32 ID:bwxhSKJO
http://www.cgchannel.com/2010/04/interview-with-jin-sung-choi/
なかなか興味深いインタビュー。参考になりそうな部分だけ抜き出してみる。

・「Entering the Mind through the Mouth」と「Tom N Jerry」は、どちらも
「トムとジェリー」へのオマージュ。2本並行して制作した。
・毎日15時間作業して、全部で15ヶ月で2本を完成させた。「Tom N Jerry」
(11分40秒)に8ヶ月「Entering the Mind〜」(23分40秒)に7ヶ月かかった。
・倍の長さの「Entering the Mind〜」の方が短いのは、「Tom N Jerry」で
ある程度試行錯誤した後だから。1人でやっているため、コミュニケーションの
ための作業も必要なかった。
・モーションについては、「Tom N Jerry」は1週間で1分、「Entering the
Mind〜」は、1週間で2分のモーション作成をめざした。
・「Tom N Jerry」は、背景はBOX等の仮置きで先にモーション作業をして、
作業期間3ヶ月、逆に「Entering the Mind〜」の方は、先に背景を完成させて
からモーション付け、4ヶ月。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 11:41:44 ID:bwxhSKJO
(続き)

・「Entering the Mind〜」では、建物、街頭、室内などを、(デザイン画を
描かずに?)いきなりモデリング、アウトラインだけをレンダリングして、
ペインターで色を付けた。
・3Dソフトでのライティングは、キーライトと影付けのために1つか2つ使う
くらい。AfterEffectsを使って調整してる。
・「Entering the Mind〜」は、まず1ヶ月かけて外の世界を作った。それから
屋内の制作。はじめは屋外のように、2Dで描くつもりだったが、カメラを
ダイナミックに動かしたくなったので、3Dにした。屋外のシーンと、室内の
シーンで、雰囲気が変わらないように、テクスチャに気を使った。
・情熱が全てだ。情熱があれば、忍耐も集中もできる。情熱が、アニメ制作の
作業自体を楽しみに変えてくれる。大量のプロセスが必要だから、その
プロセスそのものを楽しめなくてはつらい。そして、アニメ作りの一番の
面白さは、作品完成時に味わえる。何倍もの面白さを味わえる。しかし、
それを味わうには、作品を完成させなくてはならない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 15:09:05 ID:dhaA5wAc
毎日15時間・・・
無職になりたいお

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 16:28:27 ID:dT+CdJmq
なればいいじゃないか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:04:45 ID:9FLbkj9v
これってなんだろう、アマチュアかな?
それともプロのがリークしたんだろうか?

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org877419.gif

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 19:05:30 ID:9FLbkj9v
(↑ローゼンメイデンの薔薇水晶?の動原画)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 11:45:18 ID:ixyFun5V
>>142
仕事やめても、毎日 ニコ動とかPixivばかり見ていて、1日の実作業が 1時間くらい
・・・ってのがオチ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 13:11:14 ID:Of57VUK0
>>142
何が辛いの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 15:32:05 ID:+Y8pt4Tx
>>147
辛いんじゃなくて、うらやましいってことだ
何か創作するのに、たっぷり時間があるのは良いことだ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/12(水) 17:29:32 ID:HRj1TvNm
>>142
オレは大学生だけど、〜大卒として就職活動しない、CGクリエーターに
なるって言ってある。
時間はたっぷりある。学年が上がると授業が少なくなるし。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 23:57:09 ID:J3P8YpcG
>>142
がんばれがんばれなれるなれる絶対できるがんばれきっとなれるって!!
なれる気持ちの問題だがんばれがんばれそこだ! そこで諦めんな絶対にがんばる積極的にポジティブにがんばるがんばる!!
北京だって頑張ってるんだから!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 09:51:32 ID:tzWxt/4Z
Blenderのオープンソース・ムービー「Sintel」のトレイラー。
とりあえず、つべの720P版。
http://www.youtube.com/watch?v=HOfdboHvshg

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 20:22:16 ID:fxL6MTfV
何気に読み飛ばしてたけど、怖いこと言うね。

> 時間はたっぷりある。学年が上がると授業が少なくなるし。

作品完成させて、コンテスト・即売会等の実績を作るには、ギリギリか時間不足だよ。
最低でも、きちんと目標作って、日々の活動記録つけて、期間ごとに反省加えないと、4年間あっという間。

あと、今は、きちんと就活した人でも仕事ないような、大不況だってことは覚えておくべき。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 20:54:35 ID:eKG1UGzg
仕事やめるやめないってのも時間の問題もそうなんだけど
職場にいるリベラリストとの相克関係の方が折れには問題なんだよね。
文化じゃない文化に侵食されつくして物が売れなくなった昨今。
それをプレタリアには視覚になっている立ち居地でコントロールしている
輩がいるのは事実なんだけど、リベラリストはそれを神と崇めてたりするわけだ。
エコノミストの日下公人も日本文化の象徴としてアニメを認めているけど、
それは最先端の人だからなわけだ。目先の損得勘定しか酌量できない頭脳労働者には
労働対価の低さといい、なかなか評価されない業種だ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 21:03:26 ID:shk+iO0V
↑なんぞコレ
電波のフリして電波文を書いてスレ民を笑かそうという意図か

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 01:26:26 ID:jWKbfCHA
パソコン、タブレット、ソフト、15万あればそこそこの環境が作れると思う
それよりせっかく働いて買い揃えた機材を覚える時間、
制作時間をどれくらい費やせるかのほうが重要でしょう
そりゃまあ社会人の場合に限るけどさ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 05:39:31 ID:84GUK47m
荒れそうな話題するけど、庵野ってすげえよな・・・・
自分まだ破は未視聴だけど破のDVDが発売されるってことで
TVの通販番組で少しだけ破の映像見たんだけど、よくああいう
動くアニメしかも新鮮な絵の見せ方を作るよなあ・・・・・



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 09:53:53 ID:5s3w8tXu
>>156

巣に帰れ


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 12:35:42 ID:rSMceuSP
長いアク禁厨、暇つぶしに作った踊ってるだけの短編アニメ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=IfpI1ntf_eg

その微妙な改良版。

ttp://www.youtube.com/watch?v=GoqWqN7bbpI

次はまともなもんを作るお。





159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 19:12:17 ID:nIjvlkRS
>>156
個人的に新劇場版は演出の質が物凄く下がった気がしてる
映像だけは相変わらず良いんだけど、旧版のキレまくりの演出がすっかり無くなっちゃった感じ
PVではおおおーってなったけど本編みたら退屈だった

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 03:24:55 ID:xmoiplbG
>>158
うっかり見てしまい、ちょっと後悔。w

足の重量感 って言うか、ちゃんと重さのある物が動いている、って感じが
上手く表現されていて、スゴイなと思った。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 23:24:50 ID:7EFTBG9Q
>個人的に新劇場版は演出の質が物凄く下がった気がしてる
>映像だけは相変わらず良いんだけど、旧版のキレまくりの
>演出がすっかり無くなっちゃった感じ
>PVではおおおーってなったけど本編みたら退屈だった


そなんだ(・ω・)
次回作がどうなるか見ものですなw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 04:21:16 ID:6WOk0rkB
>>158
くっそワロタwwwwwwwwww
vipで晒してもいい?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 08:21:49 ID:+vcZET+T
>>158
気持ち悪いw

もっとモザイク強くかけてくんないとキモクてわらえん。
あと鳩山の表情、もっとアホっぽくしろよw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 15:24:50 ID:e/F1/sXl
>>158
作りが全体的に雑なので、正直、感想も思い浮かばないんだけど。

でも、ごちゃごちゃ考える前に、先に手が動いたのは素晴らしいと思う。
作っただけでも、このスレのトップクラスだと思うよ。

・カメラを動かす(編集=モンタージュ)したらどうだったろう? それとも定点のままがいい?
・最後にオチを入れるべきだったか、入れないままで良かったか?
そんなこと考えておくと、次回の本気作でいい物作れるかもしれません。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:42:06 ID:AsdxdmFy
どんだけ上から〜

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 23:03:37 ID:2lK3tvsJ
政治ネタを2chで見せられても鬱等しいとしか思えないんだよな
レベルが高い低いの問題じゃなく政治板から出てこないで欲しい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 23:18:23 ID:OlKHjpb+
政治的発言の自由がない東欧で、個人アニメーションにこっそり政治メッセージを託したりなんて歴史もあるものの、
自由な発言がネットでも許される現代日本ではあんまその必要はないよな、
逆に首相の悪口なんてあらゆるメッセージのなかでもっとも安易なものとも言える
まあそれでも作るだけ立派だというのは164に同意する

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 23:57:44 ID:+vcZET+T
>>165
あれに上からも糞もあるかw

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 00:44:43 ID:1Ium5lN6
政治ネタってwww

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 01:08:29 ID:wSAwZ1vL
最大限譲っても政治家ネタかな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:11:36 ID:+Wq1rOgF
ちょっと待て。全部オリジナルなら凄いかもしれないが、モデルもテクスチャもモーションも既存のもの持ってきただけだろ。
本人も言ってるように、遊びで作っただけなんだよ。何レスも議論するようなものじゃない。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:47:45 ID:aADOgavX
気楽にUPれるスレじゃないというのが、この流れで分かった。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 02:55:10 ID:LhgY7RiW
逆に言えば釣るためのネタ映像を投下すれば爆釣れということだ

174 :171:2010/05/23(日) 03:15:41 ID:tchnBYGH
>>172 いやごめん、細かいこといって悪かった。気楽にupってください。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 03:17:50 ID:RsD+4cj/
http://www.geocities.jp/boon_matome/boon/flash/bu-n.swf

少しはこうした個性にとんだアニメを見習えよな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 14:42:07 ID:gGkYvUF8
>>172
でも、反応しないと反応しないで、「スルーされた」騒ぎになるので…。

>>165
反省した。次から気をつける。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 16:23:11 ID:S6BqTmEg
鳩から逃げるように徘徊してたら新作発見。

http://www.youtube.com/watch?v=YQYgTgQ8lp0

つべにも出してたんだな、この人。
何でニコにはあげてないんだろ?前作は上げてるのに。
しかしこれで30分はダレるわ。ネット視聴で長い作品て諸刃だな。
オレは4、5分位が丁度いいや。

ここの住民はどれ位だったらすぐ見よう気になるよ?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 16:34:09 ID:0+Z7SFxX
背景や建物キャラクターはフリー素材使えばある程度何とかなりそうだけど
皆一人で他の作業もしているの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:32:56 ID:VWEUZx00
>>177
長さよりテンポが気になったりするな。落ちがないような作品だと4,5でも長く感じる。
それから考えたら星新一のショートアニメはすごいと思う。

本人しかわからんがニコは厨や名人が多いからかもしれんね。その打ち上げるかもしれんが、犬○さんとか魚の人もそこら辺で作品下げたような気がする。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 17:47:27 ID:tcDNSOeq
素人の動画は1分30秒まで

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:00:24 ID:MGLuF9oT
宣伝自演がウザくなってきた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:07:08 ID:hSSgEW5o
>>177
すごいな。kwsk


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:31:56 ID:S6BqTmEg
>>179
結局は中身次第だろうけど、太く短くの方が個人規模的にもマッチするんだよな。
ただそうなると趣味の域を出にくいし
やっぱり自主制作ってどこまでいってもアンダーグラウンドなジャンルだな。
メジャー化する必要があるのかはとりあえず置いておくとしても。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:33:07 ID:aADOgavX
>>177
凄いな、商業と言われても信じるレベル。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 19:37:35 ID:wSAwZ1vL
>>183
ショートムービーもれっきとした商業ジャンルなんだけども

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:24:56 ID:S6BqTmEg
>>185
ショートムービーというジャンルをバカにしてるつもりはないんだ。
ただここで言うようなアニメーション作品で
商業的なショートムービー作品て何があるの?って聞かれたら
勉強不足もあってオレはすぐ出てこないや。
やわらか戦車とかそういう類?

個人的には弥栄堂の人の短編とか
DVDにまとめてくれたら喜んで買うんだけどな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:34:28 ID:0+Z7SFxX
しかしあいつらずっと同じ学年つつけているんだろうな
直井が牢壊されたときに何年かかったと思っているんだとかいってたし

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:37:20 ID:wSAwZ1vL
>>186
無料で公開してるのばかり見てどれが商業?
って言われてもそれは見てる場所が違うだけの話なので……

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:38:45 ID:LhgY7RiW
商業的な成功例は蛙男商会、ボエヤマ(珍遊記のFLASHアニメとか)、あたりじゃないか
ソワカちゃんもDVDになった

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:42:30 ID:wSAwZ1vL
ほとんどの人は意識してないと思うけど、サザエさんみたいな30分で
三本立てのアニメもジャンルとしてはショートムービーなんだよね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:42:31 ID:gGkYvUF8
>>186 >>188
「こどものうた」や、クレイアニメのCM、ニュース等のOP映像とかは、無料で見られると思う。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:43:27 ID:wSAwZ1vL
>>191
商業かどうかは作ってる人がプロダクトとして売ってるかどうかなので

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 20:58:52 ID:S6BqTmEg
>>192
「商業」に関する認識がお互いに違うっぽいな。
オレは作品自体は無料で公開されてても
パケ化やグッズとかの展開とかも商業活動だと認識してたが
正しくは>>192ってことなんかね。

勉強になった。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 21:04:52 ID:wSAwZ1vL
>>193
それは公開する主体の問題じゃないかね。
作った人が自分で無料で公開してるのと、買い取った先が無料で公開して
別の形で金を取ってるのじゃ違うでしょ。
最初は同人でもスポンサーなり買い取り先が付いて商業になるってケースもあるけど
まあレアケースだし。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 21:58:43 ID:MGLuF9oT
どうでもいいこと言い合うより作品つくろうや

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 22:32:41 ID:q6jtdV/1
…そうだな

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 13:15:00 ID:hDCZf9sQ
>>186
俺はTVCMも立派なショートムービーだと思ってる。海外のとか面白いよ。
自主制作に興味ある人にはいい教材じゃないかな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 23:35:47 ID:2PrCwj1R
ショートムービーだったらNHK教育とか結構いいのあるよな

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 05:06:41 ID:EKqlYk3k
やっぱり作者本人がうpしたら、ボロクソに叩かれるのかな...?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 05:25:43 ID:Q2+ZyTzC
カンパとか寄付なら違うけど、誰かに売るつもりで作って買ってもらったならそれは商業作品だ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 14:38:39 ID:GJjPiCQO
>>199
自演がバレたら叩かれるだろうけど「作りました、見てください」って流れなら叩かれないと思うよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 09:26:01 ID:QOmf/GcN
嫌悪されるような作品を作らない限り感想はもらえるはず

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:10:33 ID:JFZXfuJM
誰かレイプレイを勝手にアニメ化してP2P、その他に
自分のペンネーム入れて流せよ
世界的に問題になってるゲームの勝手にアニメ化
名前が売れること間違いない

204 :238undieu:2010/05/29(土) 01:56:57 ID:FXmXaSKc
動画コンテ作りました。
ご興味お持ち頂けた方、差し支えなければご助力賜われると有り難いです...

http://www.nicovideo.jp/watch/sm10672095
ショート推奨の直後に投げる形で...すみません。

205 :238undieu:2010/05/29(土) 01:59:28 ID:FXmXaSKc
動画コンテ作りました。
ご興味お持ち頂けた方、差し支えなければご助力賜われると有り難いです...

http://www.nicovideo.jp/watch/sm10672095
ショート推奨の直後に投げる形で...すみません。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:24:00 ID:blR+uzSj
スコープサイズだ(≧∇≦)

207 :238undieu:2010/05/29(土) 02:31:58 ID:FXmXaSKc
動画コンテ作りました。
ご興味お持ち頂けた方、差し支えなければご助力賜われると有り難いです...

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10672095
ショート推奨の直後に投げる形で...すみません。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 02:48:09 ID:C4Dm5g4f
かなり綺麗だなー
俺には応援することくらいしかできないw
で、なぜ連投したし

209 :238undieu:2010/05/29(土) 03:10:32 ID:FXmXaSKc
!投稿が反映されてないものと思い数度...
のっけから失敗してしまいました...すみませんorz

210 :238undieu:2010/05/29(土) 03:59:26 ID:FXmXaSKc
205,207ただいま削除のご依頼を済ませて参りました...(6番の連投に当たるかと存じましたので)


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 04:01:40 ID:rC2XRvnH
cg:CG[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1275072980/2

削除ガイドラインを読み直してください。
こちらは重要削除専用です。
また、ご自分の投稿の削除依頼は自己責任の観点から受け付けていません。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 08:01:26 ID:iRNIsR4I
ID:FXmXaSKc氏


本スレとかまとめwiki、自己サイトあります?
良ければ紹介していただけると良いのです。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/29(土) 08:11:10 ID:iRNIsR4I
というかなに、これすごいね。
商業出資とかそういう感じの援助ってこと?

214 :238undieu:2010/05/29(土) 09:20:22 ID:FXmXaSKc
>211:!!!これではコテハンが逆効果に...お手間おかけし申し訳ございませんorz.



>212:
□サイト(自サイトが壊れたままなので、当座代替になります)
http://www.youtube.com/profile?gl=JP&hl=ja&user=238undieu

□wiki
http://238undieu.wiki.fc2.com/wiki/the%20song%20of%20te%20iubesc

□絵コンテ
http://238undieu.ame-zaiku.com/Site/PBS_ALL.html


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 08:32:46 ID:/MEfKC9w
クオリティ高えな

216 :238undieu:2010/05/31(月) 00:42:57 ID:9BUeve1S
>213:
主に制作面でお手伝い頂ける方を募る格好です...

各パート毎に、募集記事を纏めました。宜しく御願い致します。
3D:http://238undieu.blog73.fc2.com/blog-entry-322.html
作画:http://238undieu.blog73.fc2.com/blog-entry-315.html
美術:http://238undieu.blog73.fc2.com/blog-entry-290.html

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 08:35:52 ID:BWT10NSl
技術持った人よく集めたな
クオリティ高い分演出と話のお粗末さが残念だが

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:34:12 ID:6QpDFuso
>>217
その辺はどうなんだろ。
自主制作だし、同人みたいな物だからいいんでは?
でもすごいクオリティ高いよねwwwちょっと惜しいかもwww



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:35:27 ID:BWT10NSl
技術ありすぎ
素人に伝授すべき
いや、してくださいまじめに

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 00:41:01 ID:z2oa1zp8
満足に手足すらかけない自分があろうことか11月の学園祭でflashアニメ出展することに
どうなることやら

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 03:54:21 ID:MZVhBDg6
>>220
ガン( ゚д゚)ガレ
90秒を3ヶ月で作ろうと始めたがもう時期1年になり
まだ2カット残してる自分が言うなだが…
そんなで238undieuさの作品摘み食い参加したいけど、できないorz

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 17:08:55 ID:+XDxLcGv
>>214
ニコ動などで、いつも拝見してます〜。
過去作品も含めて、もう、スゴイの一言 ・・・なのですが、ちょっとグロ系の表現に
馴染めなくて、あまり他人に紹介できないのですョ。 ><

223 :238undieu:2010/06/02(水) 22:35:31 ID:pJB4m+20
>>219
作り方のサイト、素案はありつつも諸般私事が...
(作者が)先ず6月を生き残ってからで...年内、年内決着(`・д´・ ;)

※素材は先刻コモンズに。当座はこの辺が限かゲフorz...
http://www.niconicommons.jp/material/nc25304



>>221
100カットを100人でやれたら、1ヶ月で100カット...(ゴクリ)
1カットからでもぜがひ ( ゚q゚*)



>>222
ホントすみません...(´;ω;`)

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 22:48:22 ID:uu5Aubhq
初心者が教えあうスレってCG板にないんですかね
ここに来る人レベル高い人ばかりなので

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:13:25 ID:XK5iYJT3
教えてちゃん構ってちゃんにならぬよう注意しつつ
直接レベル高い人に教えてもらうほうがオトクだと思うけどどうでしょ。
やる気のある人はレベル関係なく歓迎っしょそこは。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 18:09:45 ID:TgclLdhx
ここって過去に作って今見たら我ながら、イタイとか稚拙
な作品とかでもうpしてOKなん?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 21:40:51 ID:l/vza+rs
全然おっけ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 01:49:58 ID:XIxj9uVp
これから、イタくて稚拙な作品を、作ろうとしている俺に謝れ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 17:02:15 ID:S0jbGCDI
>>214
こう言う設定資料が描けるってスゴく憧れる
http://238undieu.wiki.fc2.com/image/455852796_222.jpg?sid=0a87934590df1f7532fa5bcbda73d1d6

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:23:26 ID:XS/+/o24
>>229
見れない・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 04:33:33 ID:ugU4zzGX
>>230
ここの人物設定画ですよ。
http://238undieu.wiki.fc2.com/wiki/the%20song%20of%20te%20iubesc

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 04:54:26 ID:ugU4zzGX
>>224
あるぜよ

初心者が2D・3Dアニメを作る過程を見守るスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1082485217/

233 :226:2010/06/06(日) 19:03:30 ID:mx9XQgzc
>>228
君が作とうとしてるものより
俺の過去作は多分イタいと思う。
夜にうpするな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:29:43 ID:Eop4Firx
次の日曜に武蔵溝ノ口で研連上映会だそうだ

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:06:28 ID:4o3sqVGf
研連かあ・・・・
もうずいぶんといってないなあ・・・・

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:29:57 ID:mAhtGG9o
研連上映会、いってきたよ。
東工大の「管 -kuda-」、何日でつくったんだ。
東大の「アンカー3」、紙芝居だがおもしろかった。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 22:38:52 ID:TV4cAl2O
うpは?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 12:48:03 ID:ChhNcu0+
お〜い

テユベスクの歌作ってる方、その後はど〜です〜か〜?
順調にはかどっておりますか?
すごい気になってますw

239 :238undieu:2010/06/17(木) 23:54:14 ID:/PsR4ct+
>>229
オゥフ... ( ゜ω゜) ソ ン ナ...

>>238
作画が、作画が...(`・д´・ ;)

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:17:05 ID:A3l8tDgP
トゥーンレンタリングでアニメ作るのって難しい?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 00:24:33 ID:mFzFJ96O
難しいかどうかより楽しいかどうかだ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 08:39:00 ID:cyETZPrU
>>240
最初から、トゥーンレンダされた画像をイメージして、モデリングするなら
(慣れは必要だけど)難しくはない。
手描きイラストや手描きアニメのテイストを、CGで再現しようと思うと、
たいていうまくいかない。CGアニメだと、形状のごまかし効かないから。
(カメラと顔の角度によって、モーフィングかけるスクリプト書くとか、手は
あるけど…)

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 17:30:15 ID:50LdIBh1
眠らせ先生!面白かった

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 01:37:13 ID:B0RShZrr
暑くなってきましたが、皆さん制作、はかどってますか?
イタくて稚拙な作品でも気にせずうpってください。
楽しみにしております。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:31:49 ID:hqt2NNs9
はかどらなさすぎて仕事やめゆ!な気分になってきた

246 :233:2010/06/26(土) 16:27:29 ID:oVfMncM9
やっと過去作の焼いたDVD-Rを発見
16歳のとき全力でバカやって作ったものです
http://uploading.com/files/151dm2e1/I%2527ll.mpg/


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 17:32:37 ID:uN3fZWgh
ここの人って皆作画から背景まで全部手書きでやってるの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:25:00 ID:qq9tB5BR
>>246
うp乙!
しかし欲を言えば無料ダウンロードが非常に遅いんだが……
光だけどあと2時間20分……

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:31:29 ID:X1H+0GHn
tubeかニコに上げた方が親切というものだ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 20:50:41 ID:sRsjzoIu
>>247
俺は3Dだけど、手書きの人の方が多いんではなかろうか?

251 :246:2010/06/26(土) 21:22:54 ID:oVfMncM9
つべとニコ動にうpすると確実に削除される内容なものなので
まぁ、見てくれたら分かるけど


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:15:35 ID:vQF3F/kC
>>251
オレも二時間かかるから見る気なくした。
プラスその発言で確実に見ない。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 23:49:56 ID:oCfxhJ5a
ネット上でよく分からないのは見ないのは常識。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 00:24:01 ID:a/Vl3HV/
>>250
ゲーム(例オブリビオン)のMODの作り方、自分でメッシュ弄ってポーズ作る
そんな感じでアニメ作ってるの?

255 :250:2010/06/27(日) 00:57:16 ID:n2vUlwPG
>>254
オブリビオン・・・・あれほどハイレベルな物を想像されても困るけど、
作り方としてはそうかな?
メッシュにボーンを入れて、キーフレームで普通にキャラアニメを。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 01:06:28 ID:a/Vl3HV/
あんな感じで作れるんですね
ありがとうございます
何かよさそうなソフトを探してみます

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:38:58 ID:W2aoFkU6
>>246はエロなのか?
エロアニメ作ってるんで参考に見させてもらおうかな

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 19:51:01 ID:W2aoFkU6
ちょーいw
125MB2時間30分って出てますけどw
気長に待ってみるか

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 20:52:04 ID:W2aoFkU6
13MBで断線したのでそこまで見てみたけど、
宇宙船が飛んでて「帝国が・・」云々テロップが出てきて終了
べつにヤバいもんでもなさそうだったが

260 :238undieu:2010/06/27(日) 21:37:20 ID:8D/G3/EG
>>246
拝見しましたー。
就中察するに、8分以降の一部g...(`・д´・ ;)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 23:13:00 ID:xuW2Q+Qc
一部g...g...g...、ぐーぐーがんも!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 07:26:52 ID:NjF87EvH
自演

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:10:20 ID:Vu8Ydrbb
ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up10830.jpg
ttp://uploader.sakura.ne.jp/src/up10829.jpg
キャラ設定資料

上のキャラを使ったPV風手書きアニメを作ろうとしているんですが、音楽にあわせてアニメを編集できるフリーソフトとかありませんか?
アニメーション部分はanime studioを使いたいんですが、このソフトは動きだけで音楽は取り込めないんですよね

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 23:34:06 ID:AL19O4Qc
NiVE

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 05:46:27 ID:q5c/7QQ+
ちょいと、自分のスキルで製作にどんくらい時間かかるか見積もってみた

1カットの製作に要する平均的所要日数約1週間(1日12時間近く使ったとして)
(スケッチ、作画(背景&人物)、モーション設定&エフェクト、音入れ、仕上げ)

作品に必要なカットは全部で54
目指すは30分くらいの作品
ニート状態でぶっ通しで製作したとして約1年

仕事しながらオフで製作した場合、1日にかけられる時間はがんばって4時間くらいだろう
3年かかるな




       ム   リ   ポ






266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:41:38 ID:MMvNnUjg
まずは3分ぐらいだな

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:57:23 ID:HEE2FbNI
>>266
観る側も、素人作品はそれ位で満腹。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:18:17 ID:wrPDjsWW
30分すべてにすごい作画が必要なわけない。
人物のアップで喋っているだけなら口のアニメだけで済む
歩いている、走る、ピストン運動(笑)みたいなカットならループが使える
ほんとうに大変な場面はごく一部、そこだけは力を入れる。こう考えるとだいぶ近づいてこないか?
個人アニメーションなら3分とか一分でまず始めることが大事だよね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 00:59:00 ID:wRT/MYml
30分を作るからって、30分全部完成してからじゃなきゃ公開できないってわけでもなかろ。
30秒位のOPとED先に作って、3分出来たらOPとEDくっつけて「つづく」って
やればいいんだよ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:46:58 ID:U/EN4e0+
でもぶっちゃけ30分もあったらおれは見たくないな
よっぽどクオリティ高いならともかく、口だけアニメやピストン運動のシーンが何度も続いたらもう見る気なくす
「つづく」とかもよっぽど気にならないと続き見ないし

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 03:31:39 ID:nvHyPast
まてまて。
まず30分で54カットをつっこむべきだろう。
TVアニメの平均は300カットぐらい、新房で450カット、
時かけで1000カットちょっとぐらいだぞ?
30分で54カットなんてそんなロングテイクで、しかも1週間で1カット作画できるくらいに動かなくて、そんなの飽きるだけだからまずコンテからみなおすことをお勧めします。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 04:02:32 ID:ciNF51wY
30分54カット。つまり1カット33秒か
どんな内容か知らないけど、寝るわそりゃ
15秒でも長いぞ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 06:34:02 ID:XLthkGQU
30分どころか、30秒くらい作るのでもしんどいわ。
作ってみたけど、見てください。

http://www.nicovideo.jp/watch/sm11219610

これで6カット、しかも1カット大分長めに使ってる。
54カットだったら10分もいかないと思われ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:49:13 ID:cV8OLoru
大砲の街が30分1カットじゃなかったっけ。
劇場版地球へ…(1980)は実写の恩地日出夫が監督した事で1カットが比較的長い。
天使のたまごに殆ど動かない2分30秒のカットがある。
長回しに拘るのも有だと思うが、馴れない内は手出さない方が無難でしょうね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 13:59:26 ID:wRT/MYml
大砲の街は全編1カットとはいうけど、カットの変わり目に瞬間的な
切り替えをしない演出をしてるだけで
実質的には1カットじゃないよな。
あれを1カットにしてしまうと、太陽を見上げて視点を戻したら全く別の場面、
というような事が全部1カット扱いになってしまう。
ただ、1カットに相当する部分は最長の部類ではあるし、カット切り替えに
こんなやり方もあるんだみたいなのもあるから見て損は無いけど。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:03:09 ID:Z6eHF2uw
新海さんのように一人でとは言わない
ニ、三人でアニメ作れル用になりたい
個人での制作の手本とか作り方まとめた本見つからないけどありませんか><

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:38:19 ID:XLthkGQU
一概にこう作りますというものでもないので、あんまりないと思う。
3Dでやるか、手書きでやるかクレイアニメなのかでも根本的な作り方が変わってくるし。

アニメの基礎だけならこれが生易しく教えてくれたが。
ttp://buzz.goo.ne.jp/item/cid/9/pcid/4235721/scid/9/

作りたいと思ってるならすでに知ってる情報しか書いてないかもしれないが。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 14:43:57 ID:Z6eHF2uw
お返事ありがとうございます
ご指摘の通りジャンルを絞っていなかったなどもあり自分の調べ方が悪かったのかもしれません
紹介していただいた本は一円で安いので注文してみようと思います。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:11:14 ID:MDMSqBYg
>>273
おお、なんかw
そうそう、実際そこまで作るのも一苦労なんだよな。
CG合成するにも無駄にアニメ部分が浮いてしまうし・・・・難しい。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 19:59:49 ID:P8OwC1tG
今月号のCGWORLDで新劇場版ヱヴァンゲリヲン・破の特集を組んでるんだが
>279の言う通り一番苦労したのはやっぱりCGと手描きの融合だったって。

手描きの嘘パースや広角カメラで撮影したような効果を出すためにハイポリ
ローポリ・嘘パース用モデルと複数用意したり、Maxのトゥーンレンダリング
だけでは表現し切れない部分はあとから輪郭だけ・陰だけ・色相処理だけの
ためのレイヤーをかぶせてAfterEffectsで1コマずつ調整したんだと。

…そこまでの手間にかける時間・根気なにより人手と予算もないので、
手描き+3D下絵トレースでぼちぼち作っていくことにする…。

年内に出るらしいアニメ原画&動画志望またはプロ用の歩き方・陰・パース
動きに合わせたシワ表現本に期待。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:56:41 ID:ka4xVXps
>>280
何て本? kwsk

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:16:02 ID:qT5hRiT4
>>280
>今月号のCGWORLD
表紙は覚醒した初号機だからすぐみつかるよ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:38:09 ID:ka4xVXps
thks
本屋で調べておこう

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:28:03 ID:qT5hRiT4
ttp://www.wgn.co.jp/images/hyoushi/4144.jpg(表紙)
ttp://www.wgn.co.jp/store/dat/4144/read/004.jpg
ttp://www.wgn.co.jp/store/dat/4144/read/005.jpg
ttp://www.wgn.co.jp/store/dat/4144/read/006.jpg
ttp://www.wgn.co.jp/store/dat/4144/images/p011.jpg
公式サイトで毎回掲載される紙面見本抜粋(もう6〜8ページある)

主な解説
CGモデル制作〜アニメーション〜エフェクト〜2D(背景、キャラ作画)

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:42:50 ID:ka4xVXps
あ、すまん
私が聞いたのは
>>年内に出るらしいアニメ原画&動画志望またはプロ用の歩き方・陰・パース
>>動きに合わせたシワ表現本に期待。
のほうなんだが。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:13:50 ID:ytG2sKBo
>285
つ湖川友謙 公式ブログ で検索
年内確実に出すのはブログで盛んに取り上げている「歩き方」だが、3年前にも
アニメーション作画法の続編を出すといった直後に例のヤマト復活編作業が
入って執筆が止まってるから油断できない。

氏の絵柄は芦田豊雄と並び80年代サンライズ黄金時代以降の世代には受けが
悪いので、メダロットや絶望先生風に絵柄を換えないと売れないだろう。



個人的には近藤喜文氏や長谷川一夫・逢坂浩司氏にこの手の本を執筆して
いただきたかった…。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:43:56 ID:ka4xVXps
ありがとう。湖川本か、無事出版されて欲しいものだ

買いたいけど手が出ないのがこれ(ガイシュツかもしれん)
アニメーターズサバイバルキッドのDVD版。16枚組。 US Dollar $908.26
(本の方は買ったけど)
http://www.theanimatorssurvivalkit.com/index.html
どこかの会社で字幕つけて日本語版出さないかなー

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:11:49 ID:ytG2sKBo
>287も財布のひもをゆるめるべきか迷っていたのかw
ニコニコでYoutubeからの転載されたプロモーション動画を見てすぐに本家サイトへ飛び
サンプル動画全部落として解析模写研究しまくったよ。

ググするとイギリスから直輸入で購入した人柱さんのレポートもあがっているけど、
本体価格+送料の他にEUからの輸出関税が結構かかってしかも先払い、払い戻し
請求を各種書類一式(英語)そろえてイギリスの税関に送って受理に数ヶ月かかった
そうだ。

リチャード・ウィリアム本人もすごいし去年発売された改訂版も購入したが、やはり
動く教材は説得力がある。1秒24コマ描ききる連中の体力は化け物としか思えん。
ttp://www.youtube.com/watch?v=FGU9UTO2IQs
ttp://www.youtube.com/watch?v=EeJiteHiNKk

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:27:42 ID:e2QoJ9vK
>>284
これ通報しとくか。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:16:47 ID:YofwP/NL
アニメーターズサバイバルキットで「すげー」と思うのは
リピートパターンを作ろうなんて思うな、三回繰り返す動きなら三回ちょっとづつ変化を加えて描け
という所、日本の作り方となんとちがうことか
これと対照的なのがA.E.suck氏の入門書で、数枚のリピートでそれっぽく見せる技がこれでもかと出てくる

リチャード先生はリピートなんか作るなと言ってるのに、自分はリチャード先生のサンプルをリピート作って模写するのであった

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 01:26:19 ID:iA6+TRSX
日本式のTVリミテッドアニメと比較してもしょうがない
ほとんど別物だからね
こういう作品をちら見して気合を入れる昨今

http://www.youtube.com/watch?v=hDiJ8hqdFWw

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 02:45:02 ID:EmoRTDJC
>289
CGWORLD公式サイトに掲載された、CGWORLD編集部直々にアップロードしている誌面
見本に何いってんだか。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:06:55 ID:BBfJGUVl
>プレストン・ブレア
Cartoon Animation (How to Draw and Paint Series)は大塚康生が東映
入社時代に死に物狂いで学び当時の同僚向けに和訳した(流通していない)
程の歴史ある名著
ttp://www.amazon.com/dp/1560100842

これを唯一日本語訳かつ一冊分の内容をほぼまるまる動画化したのが
Corel Art Dabbler 2.1日本語版付属「Walter Fosterの漫画アニメーション」。
ワコムとサンワサプライのタブレットに添付されていた事もあるから探して
みては。

ソフトそのものは今のOSでは動かないアプリだからヤフオク・秋葉原の
ジャンク店で探せば正規品100円〜500円(AVIムービー)。
しかし自主制作アニメ教材としてはサバイバルキットに匹敵するお宝だ。
ttp://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/zv8100705135306.png

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:27:13 ID:YofwP/NL
残念、うちのintuos2付属CDに入っていたのはペインタークラッシックとExpression2LEだぜ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:45:34 ID:2UNIN2oT
フリーのフラッシュソフトのsuzukaでも
ちゃんとした音付きの動画つくれるよな?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 23:35:37 ID:P+sZv0WV
フリーならとりあえずやってみればいい

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:40:44 ID:RkL0FeJy
3日かかったカットをボツにする勇気
オラにみんなのちくわをわけてくれええ
くりりーん

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:51:17 ID:ekKFm1e2
オープニングとかで使えばいいじゃない。
没じゃなくてオープニング行きって思えば削れるカットなんていくらでもある。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:47:40 ID:Cuhs2pyF
今度から没かどうかは、下書きの段階で判断しようぜー!

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 04:13:03 ID:yyvm71xO
それでも作ってからそうと気づく事態はどうしても発生するのだ
あとは単独でボツ分としてどこかにうpとか宣伝用素材に使うとか

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:28:05 ID:gqoKSFOs
没なら没で潔く捨ててしまえよ。
なんならオマケにNG集作れば少しは気が晴れる。

俺には没を流用するのは、寒いようにしか見えないけどな〜

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 00:41:35 ID:Hut5LIeJ
それが没を流用したものなのかどうかはエスパーでもない限り
作者本人しか知りえない事だな。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:42:32 ID:eZZ141sV
なんで没なのかにもよるけどな
明らかにクオリティが低くて没なのは潔くバッサリ切ったほうが良いし

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:53:04 ID:bQWSuGSq
カット単独ではいいけど演出編集の意図で切るなら転用もありだな

305 :297:2010/07/15(木) 01:05:11 ID:7Suptay/
いくつかのカットをつなげて動画にしてみたら何かへーん
視聴者から見たら、こんなん製作者のおなぬーで、別にいらねーんじゃねーかと
そんな感じでボツかなー、くやしいのうー っと思ったんよ

野生のカンに従ってボツにすると思うけど、いくつか試してみたいこともあるから
ひとまず保留フォルダーに入れてみた
貴重なご意見ありがとう キリッ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 06:14:00 ID:+ODuNaGG
実写画像を数秒に切り分け、キャプ連番画像に変換し、こことここがキーフレームだな、などとメモを取り、見ながら描く
なおかつ描けない。お手上げ。なので、入門書で示すとおり棒人間で動きを作って、いちおう納得がいったらそれを自分の絵に描き直す、
きのうお手上げだった絵がどうにか。
棒人間は偉大だ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:26:42 ID:LdS73spw
逆に視聴者に媚びるような動画なんぞいらん
オナニーだと自信持って言えるくらいの、自分の作りたいものを作ればいい

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:33:26 ID:1p+SJmB4
オナニーは気持ちよくないと駄目だろ。
烏賊良さそうに思ったけど、やってみたらそうでもなかった。
それでも折角買ったんだからと続けるか、もっと気持ちいい方法に切り替えるか。
特撮・大作映画など、仕込みに手間と予算が掛かってるからか長写しにして、ボロが見つかってしまうカットがよくある。
作品向上の為、惜しみなく編集する勇気、自分も持ちたい。英断にエール。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:31:43 ID:LdS73spw
>特撮・大作映画など、仕込みに手間と予算が掛かってるからか長写しにして、ボロが見つかってしまうカットがよくある。
偉そうにw
例えば具体的にどの映画のどのカットだよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:26:27 ID:1p+SJmB4
>>309
映像に鈍感な人?ドラマに集中できて羨ましい。
気にならないなら、残念な例は知らない方が幸せです。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:07:03 ID:LdS73spw
はい>>308はただの思い込みであって実例の無いことを証明しましたよと。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:15:40 ID:hZFHnm9E
具体例もあげられないで上から目線で批評
アニメ然り
このスレらしくてなかなかよいぞ

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:24:26 ID:dylEPJoj
>>307
商業アニメ目指すとしてもこれだけアニメが多いんだから
視聴者に媚びるようなもん作ってもどっかで見たようなもんになるわけだ
自主制作ならではの面白さってそういうところに出てくるってことですねわかります

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:47:52 ID:tjwNwYto
ID:LdS73spwも1人で何騒いでんだか……
予算かかってなくてもみてて飽きるロングテイクを堂々と使う映画はあるよ。
最近だと『蘇りの血』がその失敗例だったと思う。
逆に『ユキとニナ』は成功していたと思う。

まあ人によって感じ方は違うだろうけど。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:17:24 ID:LdS73spw
>>314
わかりやすいな
その比較は単にお前のロリフィルタを通して見てるだけのことだ
『ユキとニナ』がババアだったら同じ評価にならない

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:46:06 ID:fhC+du6u
問題なのはカットの長さじゃなく作ってる人間の思い入れのせいで
無駄をカット出来ないって事でしょ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:27:48 ID:hxw+kFvu
今日も絵コンテとレイアウト核作業を始めるお

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:44:08 ID:mUd8jB6S
Σ( ゚∀)あっ!!
三ヶ月で仕上げるつもりだった90秒作品。
開始から今日でまる一年だ…まだとうぶん終わらないorz
手つかず1.5秒と動画あと5枚の、残り2カットだけなのに。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:03:31 ID:9lqEZDGH
レイアウトあと200カットほどがんばろう。
今年中にどこまで作れるかなあ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 08:23:19 ID:f2tgRusk
バイトが忙しくてなかなか制作時間がとれん・・・

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:40:44 ID:p1JQGSuE
Flash Professional CS5と
After Effects CS5と
Illustrator CS5 と
Photoshop CS5 Extended が欲しいので

Adobe CS5 Production Premiumを買おうと思うのですが、
どう思いますか?
ちなみにココでアカデミック版約14万を買うつもりです。
http://www.mswave-net.jp/adobe_soft/production_premium.html

今はgimpとBlenderとcomicart CGillust Ver.2を使っています。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:59:19 ID:3EnTBicR
いいとは思うけど、64BitOSで威力を発揮するのでそちらのご検討も
とくにAFCS5は4GB以上のメモリ処理において圧倒的差が出ますんで
AFのメモリ食いは半端ないっすよ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:05:36 ID:sk3FIAZZ
ソフトは何使ってる?

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:12:58 ID:3EnTBicR
すまんAFじゃなくてAEですな;
ちなみに自分の場合は最初WinXPでAECS5を導入したんだけど、作業メモリが2GBまでしか認識できないため、
メモリ不足で強制終了の連発が続き作業できるような状態じゃなかった。
そのためWin7/64Bitを導入して、メモリを8GB増設。
現在は快適に動いてます。
レンダリングかけると、8GBあっという間に使い切ります。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:19:54 ID:p1JQGSuE
>>324
64bitのパソコンはソフトが動かないのが多いって聞いたんだけど
adobeはAECS5とその他adobe製品は32bitにも64bitにも対応していますか?
windows7のように32bit用と64bit用をインストール時に選ぶのですか?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:21:51 ID:98eJrN5r
AEは6.0を学習中
新しいバージョンほど高いマシンパワー前提に作られてるから新しくしたくないんだよなー
便利機能はあるんだろうけど。
プロジェクトとコンポ、タイムラインを理解しさえすれば、あとは自分の使う機能さえ習得すればいいという方針
隅から隅まで知ろうとしようものなら死ぬる。



327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:27:59 ID:2HTzXsZY
割れ厨乙

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 01:45:27 ID:3EnTBicR
>>325
自分とこは、Win7/64Bit環境に変えてからも、32Bit対応ソフトはほとんど不具合無く動作してる。
(ごくごくたまにマイナーなフリーソフトなどで動作しないのがあるけど)
AECS5は64Bitネイティブ対応。(64Bit版しかないけど、もしかしたら32Bitでも動くかも?)
その他のCS5は持ってないから32Bitと64Bitの対応がどうなってるのかわかりませぬ。

CS4であればどのAdobeソフトも32Bitベース(64BitOS上でも)対応ですな。
注:CS4のフォトショだけは32/64Bit版をそれぞれ選択インスコできる。

AEは基本的なとこは旧バージョンとほとんど変わらないっす。
CS5の特徴は実写合成の処理プラグインがデフォで強化されたのと、64Bit対応でメモリを大量に使えるようになったことくらい。
そのメモリの部分の恩恵が大きいんだけど。



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:39:58 ID:ovLy9T/u
CS5ってXPの64bit対応しているのか?
会社でインストールしようとするとエラーがでて結局してないのだが、別方法でインストールできるのか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:33:31 ID:K1vfzxqB
あれAEとプレミアはCS5の場合64bitしか対応してないから
32bit用にはCS4がついてくるみたいな記事見かけた記憶が……

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:43:11 ID:hR/CuLpq
質問
こういうwebサイトってどうやって作成されているんですか?
ttp://www.gotmilk.com/
これってflashですか?

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 18:48:40 ID:ELf0Z05+
flashだけど…それもわからないなら手を出さないほうがいいと思うよ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 05:21:12 ID:upJcEqMF
画力がないから文字コンテ描いてさあ絵コンテにするかって段階になると
絵コンテじゃなくてレイアウトを描いてしまう
レイアウトをコンテにして次にレイアウト兼原画を描けばいいのかもしれないけれど
時間のロスが半端ないわなんとかならんのだろうか
というかデジタルで描いてるとフレームが決めれきれないわ
フレームから描けばいいんだけどそれでもまよう

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 08:29:44 ID:qtxAVO80
レイアウトまではアナログでやればいいんじゃないの
フレームって何ですか

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:46:20 ID:3Kvxzx/a
フレームというと、一般的もはコマを指すように思うが、>>333は別のこと言ってるようだな。

>>331
「Swift 3D」でググってみそ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:29:19 ID:+OVBEn82
>333
DegitalPaintのStoryboardやTVPaintのStoryBoardを使えばいいじゃない
そうそうToonBoomも最近プロ・アマチュア別にコンテ専用ソフトを開発済。

コンテはコンテ専用のソフトで描くに限る。
効果音や累計秒数を手書き文字レイヤーでかけたらベスト。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:24:54 ID:+OVBEn82
>331
最近のToonBoom Studio
ttp://www.myouterspace.com/index.php?option=com_content&view=article&id=1554&catid=33&Itemid=260

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:47:20 ID:LUcRAsal
>>333
宮崎駿の絵コンテが頭にあるんじゃないの?
あんな、拡大すればそのままレイアウトになるような完成度の絵コンテなんて、
なかなか描けないよ。
あれは、レイアウト=画面設計を職人的に長いことやってきた人が、自分より
ヘタなアニメーターにレイアウトをまかせるのがイヤで、作り出したスタイル。
あれに引きずられたら、コンテ段階でレイアウトまで考えないといけなくなる。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:40:12 ID:I65BWH4c
絵コンテはレイアウト原案でもあるから、あとはどこまで描いてしまうかでしょ。
1カットで脚本のここからここまでっていうだけなら脚本にマーク付けとけばいいだけだし。
まあ、どのみち自分で原画描いてしまうんならいずれかの時点でレイアウトは自分でやるわけだし、
絵コンテ切ってるときに思いついたレイアウトを忘れない程度にメモするくらいの
考え方でいいんじゃないの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:26:15 ID:+O1ra+Hf
つーか基本絵コンテとかレイアウトってイメージを大勢の人に伝えるための道具だから、制作が自分一人でなおかつイメージを覚えてられるなら絵コンテとレイアウトすっとばして作っちゃうのもあり
たぶん自主制作だからそんな長くないだろうし

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:31:56 ID:SPrUntRG
確かにありだけど、最初に絵コンテなりレイアウト繋げたミニ動画なり
全体を俯瞰できる何かは作っておいた方が進捗もわかりやすいし
あとどれくらいが分かるとモチベーションも維持しやすいよ。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:43:19 ID:FlO2iumY
絵コンテ1カットぶん仕上げるのに1日くらいかかって、20カットほど描いたあたりで挫折した
時間かけすぎ考えすぎだと言われた

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 05:24:51 ID:aQpvR2RC
ここは作画に凝る人が多そうだけど、蛙男やサウスパークのようにうまい絵を描こうとか絵で見せようとかいう指向ゼロでその分ストーリーで勝負というのも一つのやり方としてありだよなー
蛙男もサウスパークも工期は30分一回分に一週間で収まるそうな


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:48:52 ID:ZqYwsIc7
>>336
DegitalPaintのホームページってどこにある??
興味あってちょっと調べたが、出てこない

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 22:50:51 ID:AHZMlWwu
>344
ttp://www.toonz.com/htm/products/prodSP.htm
Story Planner
 詳細は上記サイト参照…$495(プロ用)

ToonBoom Storyboard
 ttp://www.toonboom.com/products/storyboard/…アマチュア用$200(プロ用は700ドル)

TVPaint Proストーリーボード機能(体験版はメアド請求制)…直売・円建てで10万円(プロ用)
 ttp://static.tvpaint.com/downloads/manual/tvpa9/japanese_appendix.pdf

3本とも日本語は通るかわりに絵の書き味(ペン先の種類や要求マシンスペック)が
まったく違うから体験版をさわってみては。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:58:09 ID:qTAuIB5i
明日から本気出す

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:23:49 ID:78wqqTlj
試験的にだが、TVアニメのながら見を全部やめることにしてみる。
作画中には全部消す。
他のことをやめて見るほどでない作品なら、いっそ見ないほうがマシだ。

というのも、一本一本のアニメ(実写でもいい)を普段、いかに低い集中力で見ているか気がついて驚いたからだ。
いざ何かの実写なりアニメなりを、数秒間編集ソフトで切り取り、マネして描こうとしても、ぜんぜん描けねえ。
なんと目の前の観察対象を、ちゃんと見ていないことか。
ちゃんと見ていれば描けるはずだ。
集中して見れば、作画的にも学ぶことが山ほどあるはずの作品を、ぼんやり流し見することに馴れすぎている。

ぼんやり映像作品を見る悪習を絶つために、ながら見は止めだ。

効果があるかどうかは、続けてみなければ分からん。


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:31:03 ID:aWZOwxsj
>>347
こころがけは立派だが、こんなところに書き込んでる時点で(ry

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:35:22 ID:bMYS73kc
>>345
サンクス

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:26:42 ID:uUjHWCF0
女ばっかとかはやめてください

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:36:04 ID:bkqZ3LAd
>350
広島国際アニメフェスティバルの学生作品ブースいってみたら?
世界50数カ国の自主制作〜卒業制作作品が数百点ノンストップで
ただ見できる。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 03:42:25 ID:CscF9XzL
>350
米軍メイドさんアニメを悪く言うな!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:48:56 ID:72UXWBzK
米国の女兵士
ttp://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/b/4/b4202b44.jpg

アジア三カ国の女性兵士の皆さん
ttp://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/1/f121e089.jpg

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:55:39 ID:5/OZNGZx
間違いを探せ
ttp://img.photobucket.com/albums/v716/mazhouma/Military%20MM/Slovakia.jpg
ttp://img.photobucket.com/albums/v716/mazhouma/Military%20MM/Croatia.jpg
ttp://img.photobucket.com/albums/v716/mazhouma/Military%20MM/Iran2.jpg

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 22:28:19 ID:J9gBMuGC
ところで夏コミでセルシスのブースにいくと年末までレタスの試用できるdvdをくれるそうだ


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:16:08 ID:PQbtirfZ
つかレタスってそんなにいいかな?融通の利かないソフトって印象しかないんだが

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:49:12 ID:s4JA4F5c
よく言えば型が決まるから、それに合わせられたらいいんじゃないの?

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:14:00 ID:VoJrZ2kR
明日、横浜の大動画。
ttp://www.geocities.jp/yokohama_doga_club/

今週、横浜→来週、広島→再来週、有明 と、1週間おき。
引きこもってるので、広島まで行く気力ないけどw

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 13:09:10 ID:QLw5tO3j
海からの使者、いよいよか
この人が今でも活動してくれているのが嬉しいわ

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)