5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

pixiv自前イラスト向上スレ part12

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:12:04 ID:Dgud/VZi
pixiv ( http://www.pixiv.net/ ) にアップロードした
自作イラストの批評希望・アピール・お悩み相談などなんでもどうぞ
絵を晒すとここの連中が何かコメントします
それを参考にしたりして向上を図るスレです

イラスト以外の話題は自重!
次スレは、>980が立ててください

■前スレ
pixiv自前イラスト向上スレ part11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262926675/


■公開する手順
(1) まだpixiv内で使われていないタグを絵に付ける
     ↓    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^
(2) そのタグと、「批評希望」「自己アピール」などの公開理由をここに報告し、
  必要な場合はそれに付随する説明を書く
  ※制限付の場合は「R-18」「R-18G」と注意書きを入れる
     ↓
(3) 報告時のレス番号をpixivプロフィールに判りやすく記入する (成り済まし防止のため)
        ^^^^^^^^   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

■公開をやめる手順
(1) タグを外してこのスレに報告する

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:12:47 ID:Dgud/VZi
■お約束
・公開希望者へ
IDや画像の直接リンクは禁止、閲覧制限を設定している場合は解除しておく
度を過ぎなければ何度でも公開可能だが
まずは自力で頑張る努力をすること (地道な練習、他人の作品を研究するetc)
叩かれても泣かない、お礼を忘れない、そして無理してレスしない!

・ギャラリーへ
個人を特定できる表現を極力使わない配慮をする
根拠のない批判・叩きは荒らし同然なので注意
また公開する側の気持ちを考えないような、上から目線やモラルのない発言は慎むこと

・両者へ
マイピクやお気に入りユーザーにも迷惑をかけず、何事もこのスレのみで完結させる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 20:13:35 ID:Dgud/VZi
■Q&A
Q. 公開する時間はどのくらいが良いの?
―― A. 数時間でも数日でも、各人の自由です。但し、あまりにも時間が短いとほとんど見てもらえません。

Q. 3Dやドット絵でも大丈夫?
―― A. pixivに投稿しているものなら問題なし。

Q. 絵が下手なんだけど??
―― A. まずはいっぱい描くことが大事ですが、どんな力量の人でも参加は可能です。
   人に見られることで動機付けや目標が得られるのなら、積極的に活用してみては?
   とにかく、楽しむことが一番。

Q. 赤ペンって何?
―― A. 添削/修正された絵(お手本)を描いてもらうことです。
    赤ペン希望者は、公開時のレスに「赤ペン希望」と記しましょう。

Q. 荒らしが怖い
―― A. 仮に荒らしが現れても一時的な現象に過ぎませんので、徹底してスルーすれば問題なし。

Q. 荒らしがpixivのページに飛び火する可能性は?
―― A. 極めて低いです。コメントは匿名では不可能ですし、タグもロックで防御可能。
   一点評価等が執拗に続くという場合には、運営への通報という選択肢もあります。


■ブラックリスト
過去に問題を起こした公開者たちです。触ってはいけません。

id=249955 注意を無視し無断で連続タグ外し
id=242945 問題点を改善せず連投、無断でタグ外し・公開絵消去
id=285595 公開後コメント欄で向上スレを侮辱

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:19:57 ID:q7HG6rQ5
■ブラックリスト(前スレ公開者より追加)

id=12462 指摘に対して主眼の外れた言い訳、年齢制限的な絵を一般で放置


1乙
前スレでBL入りが言われてたから追加
説明が適切でなかったらごめん、誰か直すなりして欲しい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:01:30 ID:VEkZx2tI
私怨レベルのブラックリスト入り無いかそれ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:05:27 ID:A8nk3aja
BLがどうのって流れは前スレにあったっけ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:21:09 ID:kWWXzHS0
>6
-----------------
803 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 14:24:30 ID:V0M1VOh6
次スレでブラックリスト入り頼むわ
805 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2010/05/09(日) 15:03:56 ID:vn/ceUZQ
>> 803
そのほうがいいな
だいたい言い訳が長いやつはろくなのじゃないな
-----------------

↑BL入り推奨はこの2レスだけだったし
終盤テンプレ案談義始まって「他に修正案あったらヨロ」でも何も無しだった
何で急に書き足すかな>4

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:53:02 ID:NojwtCMi

  やめてー       \ 有り難う/''''''     ''''''::\ござい+☆/      ヘdヘ
      >>1乙の   \ `・* 。|(へ),    、(へ)、.| ます!! / ,ヘdヘ   ▼/wヘ ▼
           ために    \ ・+。|   ,,ノ(、_, )ヽ、,, .:| *゚* /▼/wヘ ▼ 〈_(.^o^ノ_〉
                   \ ☆   -=ニ=- '  .:::::| /   〈_(.^o^ノ_〉 /   ⌒i さすが
        あらそわないで    \。*∧∧∧∧.::::://    /   \     | | >>1
 ┳━┳                 < の い >/     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
 ╋━╋   м             <      >____(__ニつ/  FMV  / .| .|____
 ┃  ┃ ∈○∋ Å         < 予 ち >       \/____/ (u ⊃
 ──────────────<      >────────────────
        \\            < 感 お >─   ─\すごいなw___
  ∧_∧    ___〃 ☆     <       >⌒  ⌒  ヽ     /      \
 (  ・∀・)   .|    | /       < !!! つ  >ノ(、_, )ヽ    |   / ―   ―  \
 /   =◯◯==|    |  >>1乙!     /∨∨∨∨\-=ニ=-   / /   ⌒  ⌒    ヽ
(    、ノ    .|__| ∩      / /: :/l⌒/l : :/\:.   <   |     ,ノ(、_, )ヽ     |
し`ヽ_) ▼/w,.;;,^ノ;;;o:: w.っ;u. / : {; イ /__,../ V、.__ レ.\⌒⌒〜 \   -=ニ=-   /
┏━━┓▼/w,.;;,^ノ;;;o:: w.っ;u//:: : : :/  i(ヒ_]   ヒ_ン(. ; ヘ\.     >         <
┃   ┃ ▼/w,.;;,^ノ;;;o:: w./_,.、,'--!、!.  "" ,__,   )/.: :;〉 \/⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒〜
┃   ┃ ▼/w,.;;,^ノ;;;o::/ ほにほに`\〃  ヽ _ン  ∠; :/    \>>1乙しないとかありえませんねw




9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:31:55 ID:W4y4GHi6
>>7
なんでってそりゃあ、そのどちらかのレス、
あるいは両方が>>4だからだろ
他にわざわざ一月の前の案件に粘着する理由が無い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 23:01:28 ID:A8nk3aja
じゃあ新たにBL入りするのはid=12462で間違いないってこと?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 09:58:36 ID:eNzASNWu
以前にもここで批評していただいた者です。
別の絵を仕上げましたので、批評をお願いします。
タグ ジャパニーズキモノソルジャー

以下の点を意識して描いてみました。
・ボリュームはあるけれど美しい髪
・パースのついた人物
・華やかさ

赤ペンなどいれていただければうれしいです。
よろしくお願いします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 11:41:06 ID:qZRxRHUq
>11
>ボリュームはあるけれど美しい髪

ボリュームも美しさもあまり感じない
塗りのタッチが手前の靴と同じような感じで
質感や光沢が、革でできてるみたいに感じてしまう
全体で見たときのメリハリが無いのと、塗りムラを調整してないのが主な原因かな…
あと、面倒でも細かいペンで
ちょこっとでいいから仕上げ入れるとそれらしく見えると思う

>パースのついた人物
パース付けるなら、それに付随する小物もパースに合わせないとおかしい
左腕がグっとこちらに来ている表現なんだから、着物の花模様は平べったく見えるように描いて
着物の影とも合わせるとそれっぽく見えると思う(花が別レイヤーなら、乗算で載せるとか)
刀の波紋模様も、近くより遠くの波の間隔を狭くするとか…

何か細かい指摘でスマンけど
パースはどうせ嘘なんだから、その嘘をもっともらしく見せるようにしたほうがいいんじゃないかな
(↑この考え方は人それぞれだと思うので、逆にきちんとパース取りたいなら
そういう手法を学ぶべきかと)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:28:16 ID:pag2i0vW
色は鮮やかでいいけど顔に華やかさがない
顔が可愛ければブクマは倍にはなると思う
嘘パースで元気よく描いているから高印象
ただ、細部が多々あやしいのでそこをきっちり詰めると完成度があがる
例えば、抜いた刀の鞘に、鞘の周囲の小物と比べて極端すぎるパースがかかっているうえに形状がおかしい
とか色々

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 12:52:10 ID:1pIKart7
着物が左前なのは意図してのこと?
あと剣のにぎりが左手が前になってるのは左利きってこと?
でも鞘は左腰に差している? 抜刀はどちらの手で?
…といろいろわかりません

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:08:53 ID:E7ttxVol
>>11
上手いが故の厳しい評価ですね…でも確かに顔はあまり可愛くないし、髪も重くてまとまりがない感じ。
色々惜しい。物の形・大きさ・位置関係って描いてるときに冷静に見れない事多いので注意。
個人的には肌色部分とか刀身のディテールがもうちょっと欲しい。
ところで作業時の解像度はどれ位ですか?よければ教えてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 13:24:39 ID:YV1Ti8EI
>>11
この着物の合わせだと死んだ人が着る着物になる
着物から足をだしたかったのでこの合わせになっているのかな?
なんちゃって着物なら別にこれでもいいけど、リアル着物を崩して着てるのであれば
着物の構造上、足出すのはちょっと無理がある
なんちゃって着物にするんだったら思いっきりしたほうが誤解がないと思うよ
帯から下がスカートに見えるとか。
中途半端なので間違えた着物にも思えるし、どっちかわかりにくい
後、着物の柄に影がないのはなんで?
袖の部分裏に模様がないのも気になった

全体的に華やかそうでちょっと色彩が暗い
肌が濁ってる様な色にみえるため全体が暗めの色合いに見える
細かい書き込みはとってもいいけど、手前にしか花びらがないのが気になる
後ろまできっちり桜が咲いてるんだからそこにも花びらがあってもいいとおもた

髪の毛がチャームポイントなのに線が今ひとつガタガタ
ところどころ処理が甘いのでゴワっとした髪になってるのが気になった
髪の動きもちょっと硬い

17 :16:2010/06/10(木) 13:38:51 ID:YV1Ti8EI
>なんちゃって着物なら別にこれでもいいけど、リアル着物を崩して着てるのであれば
>着物の構造上、足出すのはちょっと無理がある
これは無視してください
すいません

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 15:46:56 ID:PXFImIXe
>>11
影付けの色が暗すぎるので華やかさを出したいなら色選びを考えたほうがいいね
快晴の空の下なんだから陰影ははっきりさせるべきだけど、肌のについた影の色はここまで黒くならない

影の書き方も、服やブーツに関しては個人的にはこれでいいと思うけど、肌の影の書き方がゴワゴワしてて汚い
重ね塗りのような効果を出したかったのかもしれないけど、肌に関しては影の色を一色にしてシンプルに塗ったほうが良かったかも


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 16:07:48 ID:bb1N88dB
大胆な構図、パースの付け方から作者さんの意欲が感じられて好印象です。
>>11
細かい指摘は他の方がされてますので、1ギャラリーとしての欲求を書きます。
女性の最も魅力的な要素の1つである脚が、塗りがくすんでいて非常に残念です。
脚の肌の張りや色っぽさをうまく表現出来たら、それだけでもブクマ数は10倍に
跳ね上がると思います。後、刀身をもっと妖しく光らせるとか、より魅力的に
魅せる事を意識すればぐっとグレードが上がるんじゃないでしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 22:17:36 ID:hUybhOEY
>>11
作品も沢山書いてるみたいだし、意欲も努力も感じるし、
普通に上手だとは思うんだけど・・・

一定の成績で普通のランクで絵の学校を卒業しました。
そんな感じの絵だな。

つまりそれなりの勉強さえすれば誰でもこの領域に行ける。

人を惹きつける何かが足りない。
そういう一線を越えられてない。

色使いや塗り、センスなどが総合的に古臭くて凡人止まりな印象。

かなり手厳しい事書いたけど、
マニュアル的な事はほぼクリアできてると思うから、
あとは感性を磨くといいと思う。
見る人の心に訴えかける何かが欲しい。

それができればランカー入りも夢じゃないと思うよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:24:29 ID:eNzASNWu
11です。皆さんかなりしっかりとした指摘をしていただいてありがとうございます。
かなり長文になってしまうので3回に分けてレスします。

>12
>質感や光沢が、革でできてるみたいに感じてしまう
質感の描き分けができてないですね。苦手としている部分です。
素材の違いを表現できるように努力します。
>あと、面倒でも細かいペンで
>ちょこっとでいいから仕上げ入れるとそれらしく見えると思う
早速これはためしてみます。

>パース付けるなら、それに付随する小物もパースに合わせないとおかしい
指摘されるまで気づきませんでした。確かに花柄とかがパースにくっついてきていないですね。

>13
顔が可愛くないというのは以前も指摘されました・・・。
他の方のイラストを見て精進します!
>ただ、細部が多々あやしいのでそこをきっちり詰めると完成度があがる
細かいところは大雑把になってしまっていますね。しっかりと細かいところまで
表現できるようにします。

>14
>着物が左前なのは意図してのこと?
実は完成直前までは、左右逆の絵として描いていました。
着物が左前なのは反転してしまったからですね。
剣の持ち方と鞘の位置が逆なのは誤りです。これだと右手が前にくるべきでした。
ご指摘ありがとうございます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:27:41 ID:eNzASNWu
>15
やはり顔ですか・・(笑)
>物の形・大きさ・位置関係って描いてるときに冷静に見れない事多いので注意。
たしかにPCで描いてると、一部のみ拡大して描いたりしているので
後で全体をみると「あれ?」ということがあります。
作業時の解像度は1400x1050です。
作業環境原寸SSをアプロダにあげてみました。よかったらご覧ください。パス無し。
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/122482
ちなみに顔の修正中です(笑)

>16
>この着物の合わせだと死んだ人が着る着物になる
上記の理由でこうなってしまいました。
下半身スカートは実は下書きでやってみたんですが、
ちょっとイメージが違ってしまったんですよね。
>後、着物の柄に影がないのはなんで?
>袖の部分裏に模様がないのも気になった
>手前にしか花びらがないのが気になる
これも上で指摘されている通り、詰めが甘いところですね。ちゃんと描くべきところでした。
ありがとうございます。

>髪の毛がチャームポイントなのに線が今ひとつガタガタ
これは、髪の毛の流れ、ということでしょうか?
線画の事でしたら、今後気をつけて描く様にします。

>18
>肌の影の書き方がゴワゴワしてて汚い
>影の色を一色にしてシンプルに塗ったほうが良かったかも
肌の塗りは以前も指摘されてるんですが、なかなか上手くいってません・・・。
練習あるのみです。参考にさせていただきます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:31:03 ID:eNzASNWu
>19
>女性の最も魅力的な要素の1つである脚が、塗りがくすんでいて非常に残念です。
脚については個人的にも好きな部分なので、もっと綺麗に見えるようにしたいです!

>20
手厳しい言葉大歓迎です。
正直、色塗りはpixivにUPするようになってから始めたので、
まだまだ勉強不足です。デッサンも下手クソですし。勉強します。
>あとは感性を磨くといいと思う。
>見る人の心に訴えかける何かが欲しい。
>それができればランカー入りも夢じゃないと思うよ。
ありがとうございます。将来のランカー目指して(!)がんばります。

タグはまだ残しておきます。
厳しい意見もありましたが、自分では描いていて気づかない事ばかりで
非常に参考になりました。また次も違う絵でチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 02:15:15 ID:p6h/0WOg
>>22
顔はこっちの作業環境の方がかわいいと思う


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 02:23:45 ID:7hWnWnbU
通りすがりの簡単な感想ですが、

顔が可愛くないのは、いまどきの顔のバランスになってないのが大きいような…
白目の面積が大きく、まつげ(目の輪郭)が細くて簡単、瞳も丸くて普通過ぎ
口が大きいのも個人的には気になります。
サンデー系とかのファンの人かな…

他の売れてる人とかだと、エッジを効かせたり、まつげをはっきりさせたり
線のメリハリや切り方・タッチなど、かっこいいディティールがあるので、
いま一歩模写なり研究してみるといいかもしれません

とはいっても基本的な部分はよくできてますので
ほんとあと細部をどれだけ「いじめる」か
仕上げでそれこそ講座で出回ってるような小手先のフィルターや効果使うだけでも
(てか案外それが重要だったりする)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 02:39:00 ID:7hWnWnbU
あと色のくすみですが、影色をつくるときに黒を足しすぎというか
彩度が落ちてるせいかもしれません
(単にモニターのキャリブレーションがうまくいってないのかも知れませんが)

影色は確かに元の色より
明度(白黒度)は落ちますが、
彩度(鮮やかさ)は上がります

自分はPhotoshopでしか分からないのですが
影は元の色を少しだけ彩度を強めにして「乗算」でのせます
こうすると影色が鮮やかで「くすみ」の印象はぬぐえるかと思います

すいません長文乱文になってしまいました
適当にかいつまんでいただいたら幸いです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 08:04:24 ID:m1uMbdiB
>>20の指摘は一番克服が難しいね
自分のことを言われたようでグサリと来る
要は引き出しをたくさん作れということなのかな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 21:35:24 ID:ZlLs13BX
>>11
色彩感覚や構図は上手いですね。
ただ、表情が古臭いと思います。一昔前のワンピースみたいで。

あと、厚塗りだけでなく、アニメ塗りも勉強したほうがいいと思います。
アニメ塗りを勉強すると正確な影の付け方が分かってくると思います。
影の付け方が適当だから、質感が伝わらないのだと思います。
髪とか剣とかは、アニメ塗りで陰影がクッキリしたほうが見栄えが良いです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:32:12 ID:jfunHI3v
胴が長い、肩が高い、首が太い、首が長い、手首細い、胸が低い
刀の前のでかい花びらが邪魔、これで広がりが無くなっている
特に理由がないなら表情もよくない、もっときりっとしてるか
にやりとしているとかの方が合うとおもう、でも上手いです・・・


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 11:06:20 ID:ECVf+UMc
刀の前の花びらは、
いっそ(漫画的表現で)真っ二つに切れててもよかったんじゃないかと思った

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 18:48:48 ID:vBbQ9aOB
おまえらもう自分で描けよw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:06:40 ID:3lnukWxd
>>11がこんだけ叩かれるって事は上手いってことだよね。レス数が物語っている。珍しいよこんな事。
顔はワンピース顔?
別に萌え系目指してるわけじゃないみたいだから、これで良いと思う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:18:03 ID:W5GSS0g8
叩いてないし、あと少しな感じがするからいろいろ言いたくなるんだろ?
背景もちゃんと書き込んでるから突っ込むポイントが多いだけだと思う
情報量が多いとたくさんレスがつくのも、その逆も普通のこと
あとまあこれくらいでぶれるような軸のない絵には見えない

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:10:44 ID:F2DHVm+B
〜系でないからこれでいいってのは思考放棄
バランスがよくないしあまり可愛くは無い

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:52:45 ID:B4By3AFD
酷評はしてるけど、叩いてるのとは違う
本当に伸びる可能性もない下手くそだったら誰も相手にしない(レス付けない)だろ

>>11さんは尾田栄一郎ぽい絵柄で固定でそのまま伸ばしていけばいいと思う
構図も線もそれなりに高レベル

問題は、色彩センスが無い&細部の修正ができてないって事くらいだ
そこで凄い残念な事になっちゃってる

俺的には>>11さんは
玉木美孝的な世界観やセンスを加えるともっと良くなると思う
今の絵柄と相性がいい
ファンタジー系も描くみたいだしね

まぁ俺の一方的な感覚でスマンが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 01:53:01 ID:JoYwswd7
>>32
あと、長く晒してるからだな
レスが多いのは

37 :11:2010/06/13(日) 13:48:26 ID:i0js2EEj
11です。また批評いただきありがとうございます。ここで見てもらったおかげさまで、
先日の」ルーキーランキングの真ん中あたりに載ることができました!嬉しい・・
また指摘された部分をいくつか修正して(主に顔ですが)Pixivにアップしました。
もしよかったらそちらもごらん下さい。

>24 ありがとうございます。方向性は検討中ですが・・。

>25,26 顔のバランスを調整してみました。どうでしょうか・・?
フィルター等はほとんど使ったことが無いので、調べてみます。
>影は元の色を少しだけ彩度を強めにして「乗算」でのせます
これは知らなかったです。早速ためしてみました。
くすんだ印象はなくなったかな?と思いますが、いかがでしょう。

>27 自分の引き出しは全然無いですね、、、がんばらないと。

>28 アニメ塗はまだ未経験ですね。なるほど影のつけ方を学べるのか・・。
ちょっと研究してみます。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:49:52 ID:gN4GZUyX
長く晒すで思い出したけど
前スレ720はまだタグついてて、pixivも止まったまま…

39 :11:2010/06/13(日) 13:51:47 ID:i0js2EEj
>29 体のバランスが悪いという指摘は以前もいただきました。
練習してるんですが、なかなか難しいです。
>花びらが邪魔
どかしてみました。確かにこっちのほうが広がりがある感じがしますね。

>32,33,34,35 ワンピースぽい顔ということですけど、特にそちらを目指してるわけではないです。
毎週かかさず見てる漫画ではあります。
>色彩センスが無い&細部の修正ができてないって事
色彩についてもっと上手になりたいですね・・。
色の勉強をしたり、いろんな人の絵を見るとかするしかなさそうです。がんばってみます。
35にお勧めいただいた玉木美孝さんという方は知らなかったので調べてみます。

いろいろな方に見ていただいたのでそろそろタグを外します。
まだご指摘いただける場合はキャアプション検索で上記のタグ名を検索してもらえると
ヒットすると思います。ありがとうございました。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 13:59:35 ID:NPqka+9e
>>37
修正後の絵かなりよくなってるね
たまたまかもだけど花びらが水平線を隠すことで奥行きが却って感じられる
こういうビフォアアフターってなかなか見れない、いいもの見せていただきました!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 18:50:25 ID:j8+CH1wd
以前批評していただいた者です
また批評お願いしたいです

タグは「みかんおれんじ」です

よろしくお願いします

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:19:08 ID:gN4GZUyX
>41
版権知らないので率直に訊くけど、このキャラって何歳なの?

TV放映のは知ってるけど、この服着てるのって10代半ばという設定だったような
でもそんな風に見えない
表情や体格がおばさんくさいというか、20代半ば〜後半ぐらいに見えるんだが…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:29:35 ID:5U7DehsW
そんなこまけぇことはどうでもよくて、笑わせたら勝ちだろう
重要なのはそんだけ

俺はちょっときた
でもそれはここでまさかネタ絵がくるとは予想してなかったからかも?

なんかインパクトが今ひとつ足りないかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:36:30 ID:q3ohI6+h
マサオの女程おばさんくさい体系とは思わない。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 21:31:47 ID:/sJBKLEE
>>41
これはあれだな・・どういう切り口でアドバイスしたらいいのか迷うが
ネタを切り離して絵だけの事で言えば、影の付け方がやや単調に見える
光源が左からだったら、右足と左腕の大部分が影で覆われてる位の方が立体感出ると思う。

この絵で言えば、後光が差してるような構図だから
逆光とかにした方がインパクト出るかもね

絵柄は、マリみたいな流行りのキャラを描くには古臭く感じるかな〜
まあこの辺は好みの問題だが
線画を丁寧に描いてるのはいいと思います。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:38:57 ID:4mLJkjyw
>>41
キャラがおばさんくさいというより
描いてる人間の年齢が高そうに見える絵だな。
30〜40代くらい。

この絵は、ここをこう直せとか、こうしたほうがいいとか、そういう
評価すべき点が思い浮かばないぞw
こういう路線で完成されちゃってるから。
むしろ変えるのに苦労しそうな感じだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:00:56 ID:fEZ+W0GW
評価よろしくお願いします。
タグ「黒くて白い帽子の人」

このイラストだけでなく全体的な画力の評価もいただけたら嬉しいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:19:22 ID:RPvP2iYP
>>47レス番どこ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:23:16 ID:w95rZR9O
>>48
ごめんなさい、いま追記しました;

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:35:54 ID:BVqkPJI/
>>47
画力としてはあるレベルに達してるように見えるけど
もう一歩の踏み込みというか、練り込みが足りないように見える
影や服のシワ、人体のフォルムが整理し切れておらず、散漫な印象を受ける

具体的には、描き始めてから大凡の形が出来上がった時に、意味のないシワを消してより説得力のある形を探ったり
本物の人体を見ながら、如何に効果的にデフォルメするか考える、といった試行錯誤をもっとして欲しい
塗りもエッジの硬軟や、アニメ塗りだったら影の面積なんかにメリハリがあった方がいいと思う

センスいいと思うし個人的に好きな絵柄なんで、細かい所をもっと見て、完成度を高めていって欲しいです。
細かい完成度の積み重ねが「上手い絵」になると思います。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:39:48 ID:x2xRBjzU
>>47
いいなぁ…いかにもデザイン嗜好って感じで好み
自分は画力ないので、黒くて白い帽子の人についてちょっとだけ

補色配色でいいまとめかたなのですが
それだけにバックの花の向かって左がピンクのせいで、
赤色が多すぎて、せっかくの人物がやや目立たないのかな?って感じ
ここを右の花と同じか、白に近くしてサンタ服を対比を強くしたほうが映えるかも
(できればサンタ服の赤ももう少し鮮やかに)

ここでは大きく赤・白・緑の三色の配色ですが、
三色配色の面積取りには、等間隔で三分(仏のトリコロール)の他に
1・3・6を割合を偏らせて配色すると安定するという考え方があり
うしろの花を赤から遠ざけることで、赤に捉えられる部分を少ない1の割合にし
逆に目立たせるアクセントカラーに出来ます

自分の主観も入りまくりなんですが、もし勉強してなければ「色彩検定」を
取得するつまり勉強すると面白いんではないかな?と思います。
そこいらのノウハウをいっぱい身につけられますんで
(ぶっちゃけカリキュラムで習えたりしますが)





52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 00:55:15 ID:w95rZR9O
>>50

ありがとうございます。人体についてデフォルメに違和感がなくなるくらい勉強して、
仕上げる工程を一つ増やしてみようと思います。

>>51
配色についてはほとんど無知なので助かります^^;
アクセントカラーの考え方もあるんですね。
赤の面積が多いところは自分でも気になっていたのですが
合う色が見つからなくて困っていましたが、すごく参考になりました。
ご指摘してくださってありがとうございます。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:16:29 ID:w95rZR9O
>>51さんのアドバイスをいただいて配色の方をすこしいじってみました。
報告の意味を込めてあげておきます
ttp://file.nnnnnnnnnn.99ing.net/004a7d79.jpg(アドバイスはpixivに載せた方をお願いします。

54 :51:2010/06/14(月) 01:20:27 ID:x2xRBjzU
>>47>>52
×取得するつまり勉強すると
○取得するつもりで勉強すると

蛇足ですが、
その手系の学校なら色彩の授業はありますが、場所によると検定級の
色彩論まで教えてくれないこともあるかもしれないので、色々調べてみると
いいかもです
先ほどのお話
ttp://valse.lolipop.jp/mr-bear-crash/color/color-area.html
ttp://ikea-style.seesaa.net/article/37134455.html
あたりのことをいってます
(ごめんなさい面積比、うそ教えました;70:25:5ぐらいのようです
 ただもっとおおざっぱでも結構みばえのいい効果得られると思います)

55 :51:2010/06/14(月) 01:31:36 ID:x2xRBjzU
>>53
すいません>54カキコのあいだに
ご報告いただきましてありがとうございます

好みの問題もあるので、これが正解ってわけでもないのですが
あえて面積を少なくしたほうが返って目立つ・引き立つっていうのは
こういった概論とか目にしないと、発想し得ないと思うんで
(自分も色彩検定とるまでは、この考え方も
 実は>>11さんにいった影色もわからなかった)

あまりgdgd話すと検定信者といわれちゃうのでここいらで失礼します^^;

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 01:31:43 ID:w95rZR9O
>>54
全くわからないといいつつ実は色彩学は学校で一応習っていますが
私の勉強が足りないだけですorz
ですが今回アドバイスいただいて重要なことがわかったので自主的にも勉強してみようと思いました。
URL先保存したので参考にします。
かさねがさねありがとうございます。

57 :41:2010/06/14(月) 10:31:11 ID:X1JtLInI
>>41です

みなさんありがとうございました!
参考にさせていただきます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:17:39 ID:NMa5Kyr1
テスト

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:19:25 ID:NMa5Kyr1
良スレを発見したので初参加します。

タグ 「ねこを可愛がる女性」

是非ともスレの皆様のご批評お願いします。
人体のデッサンが苦手で不安です。
あと、この絵のキャラクターはあるゲーム内での自分のキャラクターが元なので、自分のオリジナルデザインではありません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:32:59 ID:Ar/SwZ2H
>>59
首の頭側の付け根が細いです。腕が短く、肩ももうちょっと筋肉があってよいと思います。
胴と足はエロいので問題ないです

61 :59:2010/06/17(木) 23:40:30 ID:NMa5Kyr1
>>60
なるほど!上半身のパーツはもっと太く・長くが良かったようですね。
ありがとうございます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:52:19 ID:kfm3vmEq
>>59
仕上げが丁寧でそこそこ時間がかかってそうなのですが
人体の造形が見ていて不安です…

実際の人体または写真をよく「見る」ことが必要か…とも思いましたが
エロとは元々こういう観念的なものかも、と考えさせられました


63 :59:2010/06/18(金) 00:05:07 ID:TfOYIzMJ
>>62
正にその通りです。やはり人体がネックのようです。
うーむ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:21:06 ID:EbXrVrWF
>>59
各パーツの関係がバラバラになっていて、それが不安の元になっていると思います。
例えば女の子の上半身と下半身を描いている角度が違って見えていて、
それぞれのパーツや部分部分が関係なく貼合わせたようになっています。

人物の骨格や重心を意識して、また描く角度にも気を付けてみると良いかも知れません。
下書き、線描きの段階で反転してみると不自然な関係を見付け易くなりますよ。

また上の方も書かれていたように、どくとくなデッサンが個性にもなっている感じなので、
それは59さんの「こう描きたい」という気持ちが伝わってくるからですが、
あまりきっちりとデッサンが組み立てられてしまうと魅力が少なくなるようにも思います。
是非、自分なりのデッサンを見つけてください。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:26:45 ID:TOf3Vw1H
>>59
62さんと同じですが、何か身体の各パーツの付き方がばらばらな気が…
特にほかの絵とかも拝見してて、あれの顔の位置が上すぎ?とかやや気になるような……
よく「ヒトカクに池」とかいう言葉がありますが、デッサン技法などで
各パーツの位置関係とか研究してわかりやすく解説してるようなものが
ありますので、今一歩おさらいのつもりでかじってみると、ぐっと良くなるかも
(正直自分もいってて耳が痛い身分なのですが)

仕上げの丁寧さもパーツの個々の部分も非常にまるくてえろくていい感じなので
これからもフェチっぽいいい作品期待しています

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:50:26 ID:sOkS+baI
>>59
エロ絵なのに乳が硬すぎる
地面にうつ伏せなんだからもっとつぶれてもいいと思う
足はむっちりしてていいけどなんだかお尻のトップの位置が高すぎてウエストから直接お尻があるように見える
手が小さすぎ

デッサンは他の人もいってたので略称
パーツがちぐはぐすぎるのであえばエロい絵になるのではないでしょうか
塗りは丁寧でとってもきれい
効果かどうかはわかりませんが、猫の顔が効果で見えにくい

67 :59:2010/06/18(金) 00:53:24 ID:TfOYIzMJ
>>64
パーツの整合性ですね。その点を気をつけていきます。
描く角度も気をつけないと駄目なんですね。

>>65
ググってみるとどうやら「人を描くのって楽しいね」というサイトが。
早速行ってみます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 00:55:01 ID:4oWBivQ3
>>59
まずはハダカから描いてみては?
あと猫の手足長過ぎです。

69 :59:2010/06/18(金) 01:11:29 ID:TfOYIzMJ
>>66
ああ、確かに胸は潰れないとだめですね。これは痛い…。次回その辺りも気をつけます。
手ももっと大きくなんですね。
猫の顔は目を光らせたんですが、どうも目の周辺まで光らせ過ぎましたようです。

>>68
ですね。一応裸から描いて、服を付け足すようにはしてるんですが、まだ甘かったようです。
猫もまだまだ観察が足りなかったようです。精進します!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 09:48:30 ID:Kq1AEHb5
>59
他の人も書いてるけど、パっと見て気になったのが
あご、耳、首、両肩、背中のライン、鋼鉄の胸、腰のライン、足首
髪の毛が針金でできてるように硬く見える
あと細かいことかもしれないけど、画面は明るい感じなのに猫の瞳孔が丸い

デッサン人形(またはそれに似たもの)を買ってみたらどうだろう
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1249822041/
↑参考までに、同脳板のデッサン人形スレ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:00:07 ID:7gc6gXCb
>>47です。
評価していただいてありがとうございました。またよろしくお願いします。


72 :59:2010/06/18(金) 21:16:44 ID:TfOYIzMJ
>>70
胸にしろ髪にしろ、絵が硬くなってるんですね。次はもっと柔らかくをイメージしてみます。
デッサン人形は欲しいですね。まずは画材屋を探さなければ…。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 23:11:33 ID:BDeNtDVG
通販でも売ってるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 08:16:46 ID:6gKEgaPA
>>59
無駄にパースを付けて難解な構図で描くのはやめたほうがいいと思う。
見てるほうも直感的に分かりにくいから、どうしても細部に目が行ってしまう。
本当にこの絵は、3点透視的なパースで斜め上に視点を移す必要があったのか?
基本的に背景のない絵は、1点透視的な簡単なパースで描いていいと思う。

例えば、銃やギターなんかは、真横からが一番描きやすいからみんな真横の絵
ばっかり描いてるよね。ちょっと斜めに傾けると難易度が急激に増す。
人体にも同じことが言える。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:51:17 ID:2kpirWTU
でもやらなきゃいつまで経っても出来ないんじゃまいか。

76 :59:2010/06/19(土) 15:48:13 ID:RfMCDDyr
>>74
この構図にした理由は何も無い背景だからこそ、パースを付けてシュールな存在感を出したかったからですね。
でも難易度の高い構図にする事でミスをしてクオリティが下がるのは本末転倒でした。
しかし、やらなきゃいつまで経っても出来ない。難しい所です。
どんな構図でもきちんと描ける様にならないと駄目ですね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:07:13 ID:38RRaRoS
人に絵を見て、何か言ってもらうことがあまり無いので、
是非よろしくおねがいします。
タグは

一応兄妹設定とかだったりとか

です。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:26:31 ID:rOtJ+aqw
レス番は?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:39:07 ID:38RRaRoS
編集しました;
失礼しました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 04:48:26 ID:HdhqOK7V
>>77
かなりまとまってて上手
一番右のバケツに穴が開いてるけど水がぜんぜん動いてないのが気になった

バケツに雨がかかってないから屋根があるように思える
屋根が壊れてるのならバケツに水の波紋や置いてある場所に水溜りなどがあってもいいのになと思った。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 10:51:53 ID:SeydXT2S
晒して見て欲しいが勇気が…

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 11:00:10 ID:pWcWJ3Ry
>>81
俺もだ。いざ晒すとなると、躊躇うよな・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 12:34:08 ID:3zO62ryB
本名ではないとはいえ、2chに自分の事を晒すのは抵抗あるだろうが、どうせ数日たったらスレ住人も忘れる
一歩踏み出せば得るものは多いぞ

>>77
服の塗りやパースの取り方はきちんと描ききれてて問題ないと思う
ただ、この絵がどういう状況なのか、絵から読み取りにくい
縁側にいるってことなのかな
それなら光源は室内にあるから「壊れたお家」って言うわりに室内に明かりがともってて廃墟ってわけでもないし・・・

それと、雨の中の絵ならば遠くの物体は輪郭をぼやけさせたほうがそれっぽくなる
SAIだとフォトショのように効果をつけるのは難しいけど、ボカシツールとかでも慣れればできるよ


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 12:42:05 ID:3zO62ryB
あ、一番奥の板を見た感じ、少しはボカシてるのかな?
でも他のものが大分クッキリしすぎてる感じなので、背景全体にかけてみては?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 17:53:40 ID:YiqxZjCR
>>77
自分はこの絵から状況をいろいろ想像できて面白かった
妹もかわいい(ちょっと不憫な感じもする)し、構図も面白いし、レベル高いと思う

もうひとつ言えば空気感がほしい!
雨がバケツにはねてる描写、はねた水滴がくすぶっている描写、
>83も指摘しているけど遠くがぼけたりとか・・・

もっと雨の日に外にでて観察してほしい
地面の色や、水溜りの色はもうすこし暗かったり、光沢感があるはず。
水溜り(?)に波紋がないのもちょっとさびしい。
参考↓
ttp://trendy.nikkeibp.co.jp/lc/cover2/070613_rain_01/

あと自分だったら
せっかく奥行きのある面白い構図なので、奥まったところを暗くしたり
逆に逆光にするかも、と思いましたが、ちょっとくどいかな・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 00:32:45 ID:9w2VQ3vH
77です。アドバイスありがとうございます。

>>80
今更ですが、奥に穴をあけるより手前に穴を開けたほうが
水の流れを表現しやすかったかもしれません・・・屋根が有るように見えますね確かに;
重要なことなのに、とんでもないところを疎かにしてしまいました;水を描くのが難しくて適当に仕上げてしまったのですが、
やはりいけませんね。

>>83
ボカシツールがあるのですね・・・探してみます><;
雰囲気作りは苦手の苦手なので、そういうアドバイスはとっても嬉しいです。なるほど、たしかに雨の日は遠くが白んでいたり
霞んでいたりしますね。空間を書いてる側もしっかり把握しなければ、見る側も何がなんだか分からなくなるのも頷けます^^;
もっと写真や実物を観察してみたいと思います。

>>85
参考まで・・・!!ありがとうございます。
光沢は存在すら忘れていました・・・いけませんね;自然物のいきいきした表情をかけるようになるには
やはり実物をもっとよく観察するべきですね・・・。

逆光とかも面白いですね。塗り始める前に、影の位置をためしで塗ったりして
面白い光の位置を探すのもいいかもしれませんね。参考にしてみます!


どの言葉も胸に刺さりっぱなしでした;
アドバイス本当にありがとうございます!
本当は、直しまでしたかったのですが、
今回は難しそうです・・・すいません><
また色々といってもらいに来たいと思いますので、
その時はちゃんと直しまであげます!それではっ

コメ投稿した後タグ下げますー

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 16:47:40 ID:oUZ5CVbc
4コマ漫画でも批評をして貰うことはできますか?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:08:34 ID:oUZ5CVbc
4コマ漫画です
イラストでは無いのでここで晒していいのか不安ですが
一応晒してみます
ダメだったらスルーしてください

批評、アドバイス希望です
タグは「山かわ山」です

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:15:47 ID:Rmoy67/j
なんか3コマ目と4コマ目のつながり方がよくわからんというか
起承転結の転の部分の展開が薄いような気がする

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 18:35:46 ID:0dbTBBrH
女性キャラ
1・3・4コマ目が2.5頭身デフォルメで2コマ目が6.5頭身ぐらい?で描かれてる状態だけど、
全部デフォルメでよくね?
サービスのつもりなのかもしれんが、正直浮いてる

それに2コマ目は、台詞が「これであとかたもなく〜」と説明してるんだから
持ってる武器に読者目線を持っていかないとインパクト弱いよ

あと、89でも言われてるけど
3コマ目が唐突すぎる
1コマ目か2コマ目で、周囲に人形棚とか描いておけばよかったのに

4コマ漫画は、連載物でキャラや状況を読み手に覚えてもらってるのでもない限り
少ないコマで情報を伝えなければならないから難しいよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:01:30 ID:w1oo20vS
>>88
1・3コマ目の女の子はデフォルメちっくで、前後のコマの等身の高い絵とのギャップからシュールさが出て自分としてはいい展開と思うかなあ・・・
ただ、デフォルメの描き方に慣れてないんじゃなかろうか
単に手を抜いただけのように見える
男のほうはこれくらいのモッサリしたダサさがギャグ漫画っぽくていいけど(特に1コマ目良いね)、女の子はデフォルメでも可愛くないとまずい

4コマ目はオチだから、もっと派手に馬鹿馬鹿しさを出さないとギャグとして弱いかな
爆発した男をもっとアップしたほうがいい
ここは表情で笑いを取る所だと思う
無茶しやがって・・・のAAみたいに背景に顔をアップするとか

突込み役が画面手前、ボケ役が画面中央遠く、っていう構図(または逆)をテンプレ並みに使いまくってるのは田丸浩史だけど、
画像検索でググって見るとよく出てくる構図なのでそれ見てみると勉強になるぞ


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 20:31:46 ID:ewWq4y+Z
>>88
こなれている感じでうまいとはおもうんだけど
4コマ漫画としてはドア開けたときや武器出したときの
「バンッ」がもっとコマからはみ出るくらいに勢いあるほうが
いいと思う、4こまめにもBAGOOOOOON!!みたいな感じで
いれたほうがみばえするかと、爆発も、ここだけぼかしてあって変な感じがする
爆発も他のところみたいにかっきりしたぬり方にして、破片なんかも飛ばすほうがいいと思う

いや、上手いと思うんですけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:15:40 ID:oUZ5CVbc
>>89
転をもっと濃くできるようがんばります!

>>90
 >周囲に人形棚とか描いておけばよかったのに
そこまで考えられていませんでした
もっと分かりやすくできるようにがんばります!

>>91
さっそく検索してみます!
SDキャラも可愛く描けるようにがんばります!

>>92
やっぱり漫画は勢いが必要ですね!
文字など大きく描くよう気をつけます!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:17:02 ID:oUZ5CVbc
アドバイスありがとうございました!

タグはずします

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:02:19 ID:laulkBOY
一年規制がかかりっぱなしのため、代行スレに依頼しての投稿です。
代行さんが投稿次第レス番を確認し、プロフィールに書き込みます。
また、返信はモリタポの振込み後にP2で行いますのですぐにはできません。
最悪一日後になりますことを、前もってお詫びいたします。
(あまりに遅れる場合、代行経由でレスします)

二枚一組になります。一枚目タグ 「水と空気と」 二枚目タグ 「光と影と」
二枚一組なのは同時に思いついたからで、色や構図を対照的にしたつもりです。

批評を希望する理由、事項:
* 同人活動などに無縁なため、客観的な絵の批評を得る機会があまりない。
* 個人的、端的な意見でいいので率直にどこがやばいか。
* ダメなところは無数に思いつくのだが、漠然と全部ダメすぎてモチベ維持が・・・
* パースってまずなにから学ぶべきなんでしょうか。いつも適当に描いてるので。
* 説明的な色や塗り方を使わず
自然な光のふるまいで奥行きや色合いを感じさせる
空気感というのかそういうものを表現したいのだけど
ちょっとでも上手く行ってるかどうか(ただ単に色の薄い絵になってないかどうか)

備考:
塗り講座のアレのブクマ数などはどうしてああなったのか本人も全くわかりません
ありゃ実力と全然関係ないので無視で絵の下手さだけ見ていただければ・・・

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 19:28:53 ID:T3dfP5av
>>95
・水と空気の方は淡い塗りが状況に合ってて空気感がよく出てる
 逆に光と影の方ではその塗りが裏目に出て重厚感が欠けてる
・どちらも完成度が高いし、違和感の無い自然な仕上がり

・粗い線が何本も重なってるのはラフっぽさを意識したのかもしれないけど、これでは絵が汚く見える
・水と空気の空部分、テクスチャの地が広範囲にわたってそのまま出てしまってたり
 海面部分に勢いだけで描き殴った塗り筆の線がそのまま使用されてたり
 閲覧者に使用素材や製作過程が丸分かりだと、絵柄によっては絵が安っぽくなってしまう

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:07:34 ID:cB3FacOP
>>95
批評希望する絵にしては線も塗りも雑すぎる
雑さが味になるような絵ではないから普通にマイナスポイント
線を雑にするなら、線の色をもっと薄めて塗りに力を入れるべき
塗りを雑にするのは技量的におすすめしない

あと、手前にあるものほど細かく丁寧に描こう
光と影は人物だけハッキリしてて手前の壁が大雑把なので空気感より手抜き感が目立つ
水と空気は空気感があるかわりに絵に主役がないので面白くない

パースは検索すればいくらでも講座が出てくるし難しいことはないから独学してくれ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:09:40 ID:fE0r+xDM
>95
「水と空気と」の方

キャラが乗ってる台(と言っていいんだろうか)は、光が差してるところは明るく
影になってるところは暗く描かないとおかしい

角度が違ってる(光が当たる量が違う)別パーツが重なってるのにほぼ明度同じだったり
逆に同じパーツの角度変わらない、ほとんど同じ明度でおkなはずのところが
いきなり違う明度に変わってたりとか、見てて頭が混乱する

パースが描けてないのが気になってるみたいだけど
それなら、線と色の両方に気を遣うべきだと思う
つか、奥のものの線や色が、手前にあるパーツにかぶってるのを
修正しないでそのままなじゃあ、パース以前の問題

99 :95:2010/07/06(火) 21:35:45 ID:laulkBOY
批評に時間を割いて頂き、ありがとうございます。
規制の為、代行レスで失礼します。
雑な印象で不快感を与えてしまい、大変申し訳ありません。
自分では雑だと思っていなかったので、根本的な感性からヤバイってことですね。

線が汚い:
アナログなら思うところに線が引けるのですが、タブレットだとぐちょぐちょに。
場数だと思うので、線と丸を書くところから修行します。(たまにやってますがもっと)

塗りが汚い:
ストローク感を残して少ないストロークで表現出来てる感じが好きなので
ストロークを残しつつ汚い印象を与えない絵柄を模索したいです。

手前にあるもの:
人物に注視させたかったのとしつこくならないよう、手前は象徴的に描きました。
それがただ単に手抜きにしかみえないのは技量不足ですね、すみません。

影がおかしい:
感覚で塗ってますが、それが不自然に見えるのは
自分の感覚が狂ってるということなので、自分を信用せず理詰めで考えるようにします。
が、自分が理詰めで塗ると、反射や拡散、回折、環境光が
おざなりになりがちなので場数とバランスでしょうか。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:00:14 ID:fE0r+xDM
>99
>手前は象徴的に描きました。

えーと…細かいところで申し訳ないけど
98で引き合いに出したキャラが乗ってる台の一番上
木を組んでる綱、手前のが描かれてないよ?
逆に一番奥の綱がはっきり描かれてる
こういうところが積み重なって手抜きに見えてしまうんだと思う

あと影は、理詰め云々ではなくて
実物見て描いて頭に入れるのが一番いいと思う
身近なものだと、椅子とかオススメ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:06:51 ID:mdPKeaZ+
実物描いて感覚を磨くのがいいよね
理論と感覚は相反するものではない

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:41:26 ID:mdPKeaZ+
横レスだけでは失礼なので
>>95
感覚をそのまま絵にするのはすごい大事なスキルだと思うし出来ていると思います
あとは見栄えをよくするようなことをがんばってみたらどうでしょう

たとえば、線画などはすでに指摘されていますが、
パースも見栄えをよくする道具です
結局感覚で描くのが正解ではあるんだけど、
たとえば海に立ってる台??みたいな人工物はある程度しっかりしたほうが見栄えします
勉強は1点透視と2点透視の方法をネットで適当に見ればいいです。感覚のほうが大事です。
(何冊もの本で勉強した結果この結論に至りましたw)

見たことないものは基本かけないと思うんでいろいろ見て描いてみてください
雰囲気はとてもいいので応援しております

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:13:46 ID:AVV0q7BX
タグ:おみ足チャイニーズ

塗りが苦手で困っています。
なんだかただ設定通りの色を塗っただけになってしまいます。
塗りで表現をしなければならないとは思うのですが、
どのような表現をしたいのかが全く思い浮かびません。
かなり根本的な質問だとは思いますが、よろしくお願いします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:24:54 ID:/+GjL8Zz
>>103
とりあえずレス番の書き方ワロタw

線は上手だし身体のデッサンも取れてると思うけど塗りが安直だと思った
塗りをもっと勉強すれば絶対いい感じになると思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:30:02 ID:/+GjL8Zz
あとごめん、追記

髪と持ってる棒の線がちょっと気になった
(上で線が上手いってのは人体の方って事で)
正直雑な印象
長髪キャラなら髪の線はもっと綺麗にまっすぐ描いた方が見栄えいいよ
棒などは無理せず直線ツール使ったり円使ったりした方がいいと思う

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:54:58 ID:AVV0q7BX
>>104-105
どうもありがとうございます。
やっぱり塗りが弱いですよね。
どのように塗っていけばいいのかてんでわからないのですが、
まず時間をかけるところから始めてみようと思います。
それと、線に対してのご指摘もありがとうございます。
原稿用紙にGペンでクリンナップしたのですが、
直線にはちゃんと定規を使って、曲線は綺麗に描けるよう、
日々練習したいと思います。

本当にありがとうございました。

107 :103:2010/07/08(木) 12:55:54 ID:AVV0q7BX
失礼しました。
>>106 は私の書き込みです。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 13:54:12 ID:/+GjL8Zz
>>106
あ、線はアナログか、失礼しました
自分もアナログの髪の曲線は苦手なので(丸ペン派だけど)
たまにミリペンに逃げたりしますw偉そうな事言ってすまん
つーか>>103に「塗りが苦手」ってちゃんと書いてあったのに間抜けなレスしてもうた
これもすんません

塗りの簡単なコツは、元色の系統の濃い色2つと薄い色2つ用意するといいと思う
濃い色薄い色、それぞれ両極の方は最後の仕上げって感じにして
で、服のシワの際などに全く逆系統の色味をササッと置くとまた違った味もでるよ
あと肌や服や物に「反射光」をやり過ぎない程度に入れるだけで
かなり良くなると思うよ、簡単お手軽だし

それとこれはとある有名なランカーさんが言ってたけど
肌の影に淡い紫いれるとグっと綺麗になるよ、困ったら紫の影入れとけwみたいな

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 14:04:42 ID:tQZIgwxu
>>103
キャラ名でぐぐってみたんだけど、胸の部分や上着からはみ出してる布は紫じゃね?
色が違うせいでキャラの中華っぽさが減ってるよ
あと、前髪はぱっつんを変形させた感じの切りそろえた髪なのに別物になってるし
めがねのフレーム細すぎて顔に横線描いただけみたいに見えちゃってるかも

塗りについては色相・明度・彩度を意識するとレベルアップできるかも
特にベースと違う色相をもっと絵の中に取り入れると印象がかわるんじゃないかな
言葉の説明だとよくわからないので、目指す路線に近いイラスト講座の塗り方を練習として模写してみると手っ取り早いよ
模写するだけだとその講座の人のフォロワーになってしまうだけだけど、理屈がわかれば
自分流に塗りのアレンジができるようになると思います
色彩検定とかWEBデザインのサイトをぐぐれば
色についての理論は結構たくさん出てくるので(>>54みたいなの)
その理論をイラストに当てはめて、色を塗るときなぜその色を選んだか
意味を考えながらやると身につく気がするよ。がんばれ〜

110 :103:2010/07/08(木) 14:34:32 ID:AVV0q7BX
>>108>>109
色の勉強の仕方のお話、ありがとうございます。
もっと様々な光(色)が画面に溢れてて、でも統一感が出るように
やっていけばいいのかも?と、なんだか道が見えてきた気がします。

>>109
胸と腰の布ですが、前作のキャライラストだと紫、
ゲーム中と今作の方イラストだと黒になってました。どっちやねんorz。
メガネもディティールが全然足りてませんでした。
ご指摘ありがとうございます。
前髪も表情を見せたくて変えてしまいましたが、もっと上手い処理を
探すべきでした。
精進します。

111 :95:2010/07/08(木) 22:40:25 ID:O1tku2rb
レス遅くなりすみません。
やっとモリタポが振り込まれましたのでP2にて書き込みです。
色々ありがとうございました。

>>102
線、すっと引くというのが全くできなくて
重ねて消して削って重ねて・・綺麗な線を一本思うように引くのに数分〜数十分かかって
主線クリンナップするのがものすごい苦痛でしかなくなってます。
Saiのパス使っても、みみずのはったようなでこぼこの線にしかなりません。
当然タブレットで字を書くと小学生の字みたいに。
アナログだとそんなことはないので馴れなんですかねー

>>103
http://ofo.jp/blog1132881740.phtml
肌や淡い色の影を塗る時にくすませない方法はここが参考になるかもです
肌の影に淡い紫を入れるのも同じ理論ですね

112 :103:2010/07/09(金) 10:34:15 ID:mehtSzQo
>>111
こんなに理論的に色を考えたことはなかったです。
ものすごく勉強になりました。
ありがとうございます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 13:14:55 ID:sytWnrvG
>>111のサイト有名だけどこういうのって描いてるうちに感覚でわからないか?
塗りが苦手って言ってる人の多くは影は暗い色じゃなきゃだめとか
リンゴは赤いから赤だけで塗るとかそういう思い込みが強い気がする

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:33:35 ID:+6NtYJVe
スポイトで吸えばすぐわかりそうなもんだが

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:11:15 ID:Xqmf6bOL
今流行の色使いだな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:44:35 ID:w+XcRHrj
なんとなく感覚でやってることが理論で証明されたら最強だとかそういう話だろ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:07:16 ID:zSwbZWX4
昔少女漫画よく読んでたけど金髪の影って茶色とか赤っぽい色で塗ってるんだよな
そういうの読んできた人だと無意識のうちに>>111の理論理解してるのかも
ていうか学校の美術でも普通に勉強した気がする

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:53:22 ID:OQOFIY/R
つか色幅を増やすにはどうするか?って考えると自然にそうなる

赤に赤を足しても幅が出ない

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:38:38 ID:1VMoz+J7
>>111のサイトは
今はデジタルから入る人もいるから今見るといまさら感があるのかもしれないが
アナログ画材の時は自然に描けたのに
デジタルの画材のHSVだのRGBを見ると
混乱してしまう人が多かったんでしょ
アナログの影は色がはいってるのが普通だから

色彩の理論に関しては、他にもいろいろあって、
別に絵を描くのに役だちゃしないが絵を鑑賞するときにはちょっと面白い

120 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:49:42 ID:VRm9oHKJ
>>95の絵ってそんなに書きなぐりだったの?
批評希望する絵にしては線も塗りも雑すぎる
なんて先にかかれると自分の絵怖くて晒せねー
ある程度上手くて丁寧じゃないとここにうpしてはいけないのかと

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:06:42 ID:pGaE1/zS
批判するスレなんだから線が雑なら雑と指摘するのがこのスレ的に正しい
結構ズケズケ言う場合が多いがそれだけきちんと見てくれてるって事だろ
マイピク同士の絡みみたいな歯の浮いたコメントよりよっぽどためになるぞ

122 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:10:47 ID:TLNB8yce
>>120
上手さはどうでもいいけど雑な絵晒してコメントくださいって言われても困るんだよ
何か指摘したとしても丁寧に描けばちゃんと描けるとか言われるかもしれない
だったら最初からこれが自分の実力ですって絵を見せてほしい
気軽に晒したいなら「喧嘩腰で絵を評価するスレ」っていうのもあるぞ

123 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:27:24 ID:VRm9oHKJ
事実を攻撃的に指摘するのがこのスレ的に正しいというのは同意するけど
批評以前だよそんなのもってこられても困るんだよという言い方はうーん
上手さはどうでもいいけどというけど
下手なうちはせいいっぱい描いても他の人からみれば雑になるのがふつう
>>95の絵が数分で書きなぐったような絵だったのかもしれないけど

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:45:41 ID:TLNB8yce
>>123
上で言ったのは丁寧に描けるのに雑に描くことに対して言ったつもり
さすがに下手な人の雑な絵と上手い人の手抜きで雑な絵は見分けられるよ
>>95の絵は書きなぐりじゃないけど線ぐしゃぐしゃやってるとこあって汚いと思った
結構描ける人だからこんなに雑だ雑だって言われたんじゃないのかな

125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:51:08 ID:U1zV19ew
>120

>97で「手前にあるものほど細かく丁寧に描こう」とか>100みたいに言われているように
同じアイテムをなのに手前が何も書き込まれてないくて奥のが描かれてる、とか
ミスを修正していなかったりとか
絵柄として雑なのではなくて、やるべきことをやらなかった絵だったから
ここまで言われてるんだと思う

せめて修正ぐらいしておけばよかったのに

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 21:27:10 ID:A8ujZo+B
出来そうなのにやってない

ってのが雑って言われる類じゃないかね

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:00:51 ID:/H2LRaLb
構図とか、キャラクターとかは結構いいのに線は妙に雑、なんで??って絵だったんだよねw

128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:27:24 ID:hect7L1M
>>127
典型的なトレパクの特徴だろそれ

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:04:08 ID:/H2LRaLb
うまく伝えるのは難しいね、トレパクじゃなくてラフスケッチみたいな感じ
完成度が低い絵を晒すとキツイこという人は前からいたし、
それも評価のひとつってことでやってきてるんだと理解していたんだが
怖いって感じる人もいるんだね

130 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 02:52:17 ID:JF/eZX7g
>>95の場合は線がよれてるとか途切れてるとかいう
初心者にありがちな雑っぽさじゃなく、粗い線を何本も重ねて輪郭を作ってたから
線が苦手なのを味と割りきってわざと線を修正してなかったんじゃないかな
塗りでもストロークを残したいと言ってるし、たぶんアナログ感のある絵が描きたいんだろうね
それが雰囲気に合ってないのが勿体無くてあんなに指摘が入ってたんだと思うよ

あと>>111を見るとペンの筆圧が効いてないような気も…
線補正のあるsaiでパス使っても凸凹の線しか引けないっていうのはちょっと考えにくい

131 :103:2010/07/11(日) 08:54:39 ID:WNgLF2wd
皆様、様々なご指摘と色についてのご教示、ありがとうございました。
もう3日にもなるので、そろそろタグを外させていただきます。
本当にありがとうございました。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/11(日) 11:18:32 ID:2dahihsi
ラフな感じの線とか筆のタッチが残った塗りは自分でも好きでやっていたが
以前ここにさらした時は、やっぱり雑と言われた
雑に見えずそういう作風になるためには、相当練習が必要と改めて思い知ったよ

133 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:15:29 ID:1L+zuKn9
>雑に見えずそういう作風になるためには

上手い人はそれが効果的だと思うからそういう手法を選んでるだけで、
敢えてラフにしてるわけじゃないと思う
要するに必然的にそうなってる

だから理由もわからずに作為的に上手い人を表面上真似ようとして
ラフにすると、そこがすけて見えてただ単に雑なだけだって言われるのよ

要するに失敗を自分で気付けていないわけだから、そういうのを
客観的に見てもらうって事ではここで見てもらうのは有効かもねぇ

134 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:47:43 ID:zx+9ZR9+
評価低い絵って2つのパターンがあると思う

低い山登っただけで満足してるのと
高い山登ろうとして遭難してるのと

135 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:15:59 ID:l45zefJ7
低くて尾根の長い山登ろうとして遭難してるのと

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 16:53:31 ID:CTXRtTli
なんというトムラウシ死の行軍、もう1周年なんだよね、人は7月中旬の山でも凍死ができる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 17:33:08 ID:2obJ1V9f
いきなり山頂に降りてやろうとヘリ使ったけど
ヘリごと墜落する奴とか

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:11:18 ID:E6hCfnuy
高い山登ろうとしてる奴の絵は別に評価低くなんてないだろ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:20:35 ID:YntLaByz
目標地点は関係なく単に到達地点の差では?
高い山の1合目も低い山の頂上も大して評価かわらんでしょ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:31:36 ID:UKMEl7TS
登るのマンドクセ('A`)

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 14:01:21 ID:PzVp3V07
評価低い絵っていうより
このスレに絵を持ってくる人のパターンだな。

これ以上登りようが無くなったと感じたり
遭難してどっちいったらいいか分からないから助言を求めるわけで。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 22:55:03 ID:Sflr604n
怒られそうなのですが
今の絵からどうしたら、pixivウケしそうな絵になるか教えてほしいです。
タグは「rororo」です。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:30:42 ID:mIlwRIpw
ん?レス番は?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 23:58:46 ID:Sflr604n
すいません!
つけました。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:35:23 ID:8xmBay32
>>142
どの絵もすげ絵書き込み量だなw
サイバーパンクな感じの絵は初期の弐瓶勉みたい

これはこれで好きだけど確かにキャラはpixivウケしなさそう・・・

pixivで受けるキャラ絵ってのは、リアル路線よりデフォルメ路線
アニメのようにシンプルな鼻筋、全体に陰影が少なく(特に顔には影がまったくない場合もある)、線が細めで、クリっとした目、幼さが残るキャラクター
まあうん、ロリコンが多いんだなpixivって

自分の主観だとこの女性は20代前半くらいに見えるけど、ためしに年齢をぐっと下げてみてはどうだろうか
あなたの塗り方だとゴスロリちっくなのも合うかも
あと間違いなく言えるのは、オリジナルより版権が伸びる


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 00:40:53 ID:aXmSyFnZ
>>142
それも含めて他の絵も見て思ったのは
書き込むのはいいんだけどとにかく奥行きが足りない


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:09:47 ID:4a2wSN0v
・服の皺が服の中にある体の立体感とちぐはぐ
・銃が金属じゃなくてレザーみたいな質感に見える
・手の甲が不自然
あたりがぱっと見気になりました

前の絵を晒してたときにも思ったんだけど
昔の洋ゲーのパケ絵とかメタルバンドのジャケ絵等の古くてダサめのテイストをちょっと感じてしまいます・・・
個人的にはそういうテイストもイイ!って感想だけど、やっぱpixivのメイン層は若い子だと思うんで評価は地味になりそう
独特のくどさがあるので、もうちょいあっさりした色合いにもチャレンジしてみては

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:36:22 ID:yaE7CqiQ
手が変なのはたぶん「銃口を口元に当てる」ってシチュエーションを優先しすぎたせいだろうね
他に気になったのは目立つ位置にあるのにネクタイと銃のディティールが甘い事と
髪が無駄に毛羽立ってる事、そして肌も布も金属も質感にあまり差が感じられない事
とりあえず厚塗りを貫き通すのか、アニメ塗りやギャルゲ塗りの要素を取り入れるのか
方向性を決めないとアドバイスするのは難しいんじゃないかな
まぁ厚塗りの場合はアドバイスできる人自体が少ないと思うけど…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 05:15:42 ID:H4NRQjVK
「pixiv受け」したいなら絵は
コミュニケーションの道具と割り切るべきです。
その絵を見た人間が技術的な感想しか思い浮かべられない絵は
よほど上手くない限り評価されません。

逆に○○○が好き!ってのが伝わる絵なら多少下手でも
同好の士が甘めに評価してくれるものですし
上手ければ相乗効果でさらに点数は伸びます。
思わずツッコミたくなるネタ絵もコメントのついでに
評価を入れてくれるかもしれないですね。

ランキング上位に常駐しているあの人とかあの人はその点素晴らしいです。
路線が違いすぎるので真似しろとは言いませんが観察すれば
何かしら得るものがあるのではないでしょうか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 06:08:21 ID:VZVSIYfp
塗りや画風は素敵なので無理して変えずに
それを生かしてマッチする受けやすい題材を考えるのが良いのではないでしょうか

媚びたりいやらしくしていなくても、人気のある絵画風の絵師さんはいます
そういう方の多くが日本人の好きな風景(田舎や海、遺跡や廃墟等)と
若い女性をモチーフにした作品を多く描いてます
(具体的な名前はあげませんが、あーあのランカーとかあの人のことかなってわかると思います)
上でも出ていましたが、ゴスロリ風もこの画風に大変マッチしそうです

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 06:11:50 ID:VZVSIYfp
あとは、バックストーリーやわけありっぽさを感じさせることでしょうか
例えば、一匹だけのあれの評価が高いのは
そこにわかりやすい物語性を感じる人がそれだけ多いからだと思います

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:45:07 ID:TX1URTht
これはあくまで個人的な希望なんだけど
評価は>>レス番つけたほうがあとでスレが読みやすいからできればつけてほしい
長くなってくるとどこまで戻るべきかわかりにくくなっちゃうかも

>>142
pixivウケとか考えるよりまだまだ技術の底上げをはかる時期だと思います
立体感、人体デッサン、構図なんかまだまだだと思う
(前の時にいろいろ指摘したので具体的には省きます)
仮にこれが○かた先生の絵のキャラみたいなお顔をしてても点数いれないかも。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:19:02 ID:n7pxKT3g
>>142
ピクシブで高評価を得たいということでしたら
作風が近いランカーの絵を見てみたらどうでしょうか
デュエルマスターズのカードイラスト描いてる人とかSF、メカ、コンセプトアートなどのタグを丹念に見ると
探せると思います
この人たちに共通しているのは圧倒的な画力、スタイリッシュな表現というところなので
お手本にはなるのでは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:38:56 ID:rNTV9eJV
>>142
オリジナルってあるけどこのアヤですよね?
ttp://www.famitsu.com/interview/article/__icsFiles/artimage/2007/10/22/pc_old_668/3rd02.jpg

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:51:56 ID:UML7rchF
これはww言い逃れ出来ないよ
ヲチられる前に絵消しといたら?もう遅いかも知れんが
せっかくいいモノ持ってるのに勿体ない

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 10:52:21 ID:qdinM2eT
・・・すげえそっくりだな、おい。偶然似ましたじゃすまんな・・・
同じ様にランカーの絵パクってオリジナルタグ付ければ人気者になれるんじゃね?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:10:18 ID:oD7wtU5f
重なった
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1028093.jpg.html

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:15:37 ID:UML7rchF
ここでこういう検証するなよ…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:18:36 ID:oD7wtU5f
すまん
アヤ好きだから頭きたんだ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:25:05 ID:UML7rchF
そっか、言い方キツかったかも、ごめんね

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:28:32 ID:QbV8CeLW
模写なら模写って書いとけばイメージ全然悪くなかったのに・・・
細かい描き込みを意欲的にやってる姿勢が好きだったのになあ

しかし、見たところ>>154のいい部分を吸収し切れてない様子なので>>156の言うようにはならんだろう・・・
なんか物悲しい

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:00:29 ID:gz+cu6K6
>>142です。 みなさん評価ありがとうございます。
しかし、なんか自分がかなりやってはいけないことしてしまったみたいでびっくりしてます。
こういう絵を描いたことがなかったので
googleにあったこの絵の線画のライン等を真似しちゃったんですけど。
その場合、模写とタグをつけなくちゃいけなかったんですね。
投稿する段階で適当なタグが思いつかなかったのでオリジナルとタグをつけてしまいました
>>159 気分を悪くしてしまい申し訳ありません。
ほかのレスくれた方々も自分の無知のせいでスレの空気が悪くなってしまいすいません
みなさんのアドバイスはいつも目から鱗なので次の絵に活かしたいです。
タグは直しときます。


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:54:07 ID:UGYRDvbP
>>162
模写タグ付けなかったことじゃなくてオリジナルタグ付けたことが問題なんだよ
トレスか模写かは分からないけどどっちにしろ盗作になる
人の絵使うなら練習だけにして表に出さない方がいい

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 12:56:03 ID:04DKrhED
>googleにあったこの絵の線画のライン等を真似しちゃったんですけど。

(゚д゚)

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:03:23 ID:cGB2Tfyo
>>162
こんな所にしれっと晒してしまうんだから本当に分かってなかったのかもしれないけど
模写トレスは絵を出す出さない以前の問題だからよく調べておいたほうが良いよ
誰かの絵を写すって事はその絵の技術をそのまま貰ってるようなものだから
オリジナルタグなんて付けたらその絵のファンや描いた人が不快になるのも当たり前
絵を描く人間なら他人の描いた絵の価値も理解してくれ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:37:10 ID:ae305gn7
正直、模写タグを付けていても
うp自体マズいと思うんだが

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:50:28 ID:4ZyNvsGa
こうなってくると他の絵もみんなクロに思えてくる不思議

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:51:49 ID:UGYRDvbP
パーツごとに線が合うから模写かどうかも怪しいわけで
手とかそのまんますぎる

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:13:12 ID:yaE7CqiQ
2ch見てる癖にこんなに意識の低い人もいるんだな
他人から指摘された後になに言っても燃料にしかならないよ
盗作は絵描きとして最低の行為。トレスに至っては状況次第で犯罪になり得る行為
プロアマ問わず、この辺の線引きができない人はもうネット止めたほうがいいと思う

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:00:16 ID:CiZrhxwn
>>166
正直それは過剰反応し過ぎに見える
商業ベースの話と混同してないかい?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:33:44 ID:AeK2pP2N
フルボッコだし、加勢してもいいけど一応フォローくらいしておくかねぇ

模写とかトレースをするなってわけじゃないのよ
模写・トレスは練習としては悪くないから、
描きたい絵柄とかがあれば積極的にやればいい。

ただし、自分の作品として出すのはもちろん、
人目につく場所にさらしたりする行為はやめましょうってことね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:38:56 ID:QkmP+tkm
「googleにあったこの絵」って言うけど
それだって誰かが描いたもので当然著作権があるものだ
っていう認識がないんだろうか

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 15:46:27 ID:aXmSyFnZ
最初から模写だと宣言しておけば元絵が判明してもこういうことにはならずにすんだのにな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:17:46 ID:WsjenBnb
つーか模写を全世界に晒して何が楽しいのか分からん・・・

模写はあくまで「練習用」。他人に見せたりネットに公開したりするな。盗作だ。 

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:24:07 ID:UML7rchF
もういいじゃない。本人も意識足りなかったって反省してんだし
次から気を付ければいいだけの事。商用でもあるまいし

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:29:11 ID:n7pxKT3g
153だけど何とまあそうだったのか。
じゃあランカーさんの絵を見て練習するのはいいけど
それはあくまでも練習で、絶対ネットとかに上げないでくださいね

と、追加しておかなければならないですね

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:33:50 ID:UGYRDvbP
ていうかこれトレスじゃないの?
ここで検証しない方がいいっていう意見あるから重ねは上げないけど
元絵55%くらいに縮小すればパーツごとに重なるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:44:54 ID:YrHbDegz
もういいからヲチスレに持ってって議論してくれ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:59:16 ID:H4NRQjVK
手とか元絵からおかしかったのかワロスw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:30:37 ID:/O1Q1v6c
さすがにスレチ
批判希望者が書き込みにくくなる

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:36:42 ID:ae305gn7
>178
それやると、「何事もこのスレのみで完結させる」っていうテンプレに反する罠

>142
模写って書いてあるけど、実際トレスなのは勘弁してほしいよ
しかも最初にオリジナルって書いただけに、意図を疑われても仕方ないんじゃね?
>167が「こうなってくると他の絵もみんなクロに思えてくる」って書いてるけど
こんな風に、トレスをうpすると信用を失って、結局自分が損するんだよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:46:25 ID:4T29q73v
オチスレはジャンルや他スレからの持ち込み禁止

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 17:54:14 ID:qdinM2eT
本人はもう見てないだろうし、このへんでいいだろ
ここを見ている未来ある若人諸君は気をつけるべし

次の方どうぞ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:44:31 ID:dljwkYnY
えっと、だいぶ昔に評価をお願いしたことがあるものです
前回とあまり変わってない気もしますが評価お願いします
タグは「アメ巫女」です

それと質問なのですが、
線画を描く時点でどうも線画がたがたになってしまいます
綺麗な線を描くには何かコツみたいなものがあるのでしょうか?
よろしければアドバイスお願いします
使用ソフトはAzPainter2です


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:05:07 ID:ae305gn7
>綺麗な線を描くには

AzPainter2なら、鉛筆ツールではなくてペンツール(2って書いてないほう)で
アンチエイリアスにチェック入れればガタガタにならないはず…

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:40:40 ID:GfkDnxcY
>>184
アンチエイリアスが効いた線を引きたいならペンツール使おうぜ
ってか基本的なことが載ってるヘルプとazpainter公式サイトの講座にちゃんと目を通したかい?

1pxのアンチエイリアス効いてない線をきれいに描きたいって事なら
拡大してドットを修正するといいよ
(ちなみに写真から線画を抽出する方法はazpainter非公式wikiにあるよ)

絵に関しては基本的なデッサンもできてないうちに手癖で描いてる感じがします
今はhitokaku・ポーマニ等の基礎練習をとにかく描きまくったほうがいいのでは
背景の色合い・処理も正直ダサいです
とりあえずネット上のお絵かき講座を探して浴びるように見たほうがいいと思うよ
自分が使ってるソフトと別のソフトでも、絵自体の勉強になることが多いから、
貪欲に全部見るのがおすすめだよ。(もちろんアナログ絵の講座もね)

集中してやると、自分でも上手くなったのがわかる瞬間がたまーにあるので楽しいよ。がんばってね〜

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 19:46:58 ID:FfLrlUPA
>>184
顔のパーツの配置が悪い。
鼻、目、口がそれぞれバラバラな方向だから顔がどこを向いてるのかわからない。
手癖だけで描いてるんだと思うけど顔のパーツが角度によってどう見えるか
勉強したほうがいいと思う。
腕の太さに対して手が小さい。
てか指ちゃんと描いたほうがいいよ。
全体的に何となく人のパーツくっつけた感じになってるから
もう少し人の描き方を知ったほうがいいと思う。

線画についてだけど、ガタガタっていうのはドットが目立つってこと?
それとも手ぶれで線が曲がるってこと?
前者なら>>185、後者ならベジェ曲線使うといいよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:06:00 ID:aAeadNfL
このレベルだとお前らのアドバイスも豚に真珠だと思うわ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:18:58 ID:ROuzjMlX
重い重い重い糞運営さっさと直せ重い重い重い

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:28:23 ID:dljwkYnY
184です
レスありがとうございます

>>185
以前はアンチエイリアスを使っていたのですが
なんかタブレットにペンをつけてないのに線を引いたりするのでほとんど使ってなかったです
今度はそれを使って描いてみます

>>186
言われてみれば… 確かに手癖で描いている感じがしますね…
しばらく講座サイトにこもって練習してみます
背景や処理については、いろいろ試しながらセンスを磨いていきたいです

>>187
確かに手癖…orz
漫画の模写ばっかりしてたからでしょうか…?
自分で変だと感じてもどこが変なのかよく解らなかったので
細かく指摘していただけてすごく助かりました

>>188
いつか絶対上手くなってぎゃふんて言わさせてやる!!

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:45:28 ID:H4NRQjVK
絶対的に描いた量が足りてないだけだと思う。
このレベルだと講座サイトうんぬんで小手先の技術をどうこうするより
単行本一冊すべて模写する勢いで描きまくった方が
かえって上達すると思うよ。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:53:40 ID:Y41OyqN0
初心者には信じられないだろうけど、
線が綺麗な人は想像以上に手間かけてる
1つのストロークを、納得いく線が引けるまで
CTRL+Zを何十回と繰り返してる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:56:23 ID:Y7bI0lDJ
>>184
子供の落書きレベルだな・・
ともかくアタリの付け方を勉強する事だ
サイトでその手の講座とかみるより一個絵画法とか
デッサン本とか買って持っていた法が良いと思うが・・・

いったんアタリの付け方を覚えるとそのうち無くても違和感無く描けるようになる
俺的に他の人の絵を模写はお勧めしないその人の癖でおぼえちゃうし

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 20:56:33 ID:UGYRDvbP
>>184
原色の赤青黄色がどれも自己主張し合って目が痛い
もうちょっと彩度下げないとすごく攻撃的な絵に見える
服の色も赤メインにして白を少し、青をワンポイントって感じにした方がバランスいいと思う

195 :184:2010/07/15(木) 21:39:49 ID:dljwkYnY
>>191
描いた量ですか…
そう言われてみれば少ない気もしてきます
単行本一冊模写は、こんど朝鮮してみようかと思います

>>192
そうなのですか!?
絵茶でご一緒した方やステッカムをやられている方はすいすいと線を引いていたので
何か技術的なものがあるのかと思ってました
目から鱗です

>>193
子供の落書き…うっすらと自覚はありましたが…
デッサン本は金銭的余裕ができれば買ってみようかと思います
高いんだよなアレ…
人の癖は、とにかくいろんな人のを模写すればうつらないかとは思うのですが…

>>194
色の配色…
これまたあまり考えてませんでしたorz
元キャラがこんな感じの原色キャラなんで深く考えずに色をつけてました
またもや目から鱗です…


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:34:35 ID:h1sN6VJd
>>192
これはあまり良くない方法
この方法は下書きの線をなぞる「だけ」のタイプの人がとりやすくて線が死にやすい
線が綺麗な人、動きのある人はは逆に速いと考えた方がいい
線が綺麗だけど線が硬い人は大体>>192のように無駄にアンドゥを繰り返してるタイプ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:19:32 ID:FfLrlUPA
言いたいことはわかるがわざわざ貶めるような表現を選ばんでもいいだろ。
>>184に対するアドバイスというより>>192にケチつけてるだけに見えてしまうぞ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:25:32 ID:Z4y5MR9g
>>197
>>196の書き込みの中に>>184に対するアドバイスなんて
微塵も込められてる様に見えないよ?(´・ω・`)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:28:31 ID:+b22HphH
>>196
あーーー…
線はねぇ、そうそう簡単に「早く」は引けないですよ
よっぽどデッサンとかで異常に線を引いてる熟練者じゃないと;
あと才能がいるし。プロだと締め切りに追われるからはやくなるってのもある

そこまで行き着くのにアンドゥの繰り返しがいる。特にデジ絵ならね
まずはカタくても時間がかかっても、きれいな線を自力で引く
スピード・タッチはそれから

以前、絵茶で線がきれいなプロに聞いてみたら、2倍に拡大して
引くっていってたな。そのひとはじっくり線引いてた
(まぁ絵茶に限ってのテクになるけど)

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:44:18 ID:h1sN6VJd
そのプロの線が硬かったら意味が無いだろう

線が一発で引けるのは見えているからで、見えていれば一発で置ける

速いから上手い、のではなくて速いのは必然性からそうなってる
ここら辺はペン画をまともにやっている人はわかると思うが、
初めからデジタルオンリーの人はわからない領域なのかもしれない

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 00:40:27 ID:CvY/xvD0
はじめまして。
勇気を出して四コマ漫画で初参加です。

タグは「女子高生だけど子持ち」

どうしてもパッと見た感じ白くなってしまいます。
背景の描きこみの少なさなのか、効果の少なさなのか
もしくはキャラの大きさに問題があるのか。
指摘等よろしくお願いします。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 01:05:21 ID:kATMoEpP
>>201
タグは「高校生だけど子持ち」だね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 02:18:38 ID:pms7Y0fn
>>200
全面的に同意。線に限らず色でもそうだけど
週刊漫画家なんかこの部分の力を身に付けてないとまず無理。
最近は手癖だけで描いてるような趣味レベルの絵も増えたけど

自分もそこをイメージしてから描く癖をつけて大分変わったし、
日頃から繰り返すことで迷いもムダも削ぎ落とされるんだと思う
逆に死ぬ気で練習しても変わらないのなら、路線替えたほうがいいぽい。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 02:18:42 ID:Psy3wXDL
>>200
全面的に同意。線に限らず色でもそうだけど
週刊漫画家なんかこの部分の力を身に付けてないとまず無理。
最近は手癖だけで描いてるような趣味レベルの絵も増えたけど

自分もそこをイメージしてから描く癖をつけて大分変わったし、
日頃から繰り返すことで迷いもムダも削ぎ落とされるんだと思う
逆に死ぬ気で練習しても変わらないのなら、路線替えたほうがいいぽい。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 02:24:26 ID:0TvzHUzJ
>>190
AZD使えよぉw

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:49:33 ID:CvY/xvD0
>>202
すいません。間違えてました。
タグを「女子高生だけど子持ち」に直しました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:16:45 ID:OlmX6AQD
>>201
一本目、赤ちゃんがちっちゃい&平べったすぎて帽子に見えるなあ
ってかコマごとに大きさや形が変わっちゃってる
白っぽく見えるのは背景のせいもあるけど赤ちゃんが白すぎるってのもあると思う
赤ちゃんだけトーンで影をつけるか、
服の腹や背中の部分に模様を加えるとかして、キャラデザにもう一ひねり加えてみては?

背景は描き慣れてない人が手抜きしたみたいに線のみで描かれてて、落書きっぽい
女子高生二人が描きたかっただけで、それ以外の描写は全部オマケって感じがしてしまう
別にネタ次第では手抜きでもいいけど、日常描写部分は絵のレベルをそろえたほうが違和感無くて見やすいよ
効果はこれ以上やるとうるさくなるし、効果のインフレ状態になるのでそんなに増やさないほうがいいのでわ
ネタは生々しくなりそうな部分がほのぼのにまとめられててかわいいね
今後シリーズとして続けるなら、生々しさとのギャップ次第ですごく面白くなりそうだと思ったよ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:25:50 ID:lJF01nKB
>201
白いと思うなら、背景描けてないのを何とかするべき
それに天井は、ここまで見えてるならキャラは俯瞰ぎみになってるのでは?
アイレベルを考えてキャラと背景を合わせたほうがいい

あと、「Photoshop SAI」って書いてあるけど、これってトーンもデジタル?
何故かトーンがモアレてて汚く見えるんだが
4コマ目(両方)の背景も含めて、ラインが違うトーンを貼った状態に見える
右下のコマ手前の人物の制服のトーンなんかは、明らかに途中でズレているし
(拡大しないでそのまま見ても違和感がある)

一応重ね貼りの参考URL貼っとく
ttp://shincomi.webshogakukan.com/school/2007/12/6_1.html

それと、頭に乗ってる生き物は赤ちゃんに見えない
主人公の台詞で説明された感がある
その時の顔ものっぺらぼう状態で、しかも背景が沈んでいる効果なので
これでは驚いてるのか呆然としてるのかよくわからん

ギャグ風味で主人公にツッコミ役をさせたいなら、
感情表現はとにかくはっきりさせておいたほうがいいと思うよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:35:58 ID:kltcfSKI
>>184
目を最初に描き始めたものの、片方描いた時点であきらめて、
さらに髪や顔を描く際は、その片目に合わせるように描いてしまっている。
身体もうまく描けないので、服でごまかしている。……という風に感じました。
絵から、描けない部分からいかに逃げるかを考えて描いた感じがします。

苦手だからといって描かないうちは、いつまでも苦手なままだと思います。
軽くでいいので、裸の身体を下書きしてから描くクセをつけると良いのではないでしょうか。
上でも他の方が仰られているように、hitokakuで身体の構造を学ぶと良いです。
全部に目を通さなくてもいいので、見ながらひたすら描きまくるといいんじゃないかと思います。

過去の絵もざっくり見ましたが、
「おりじなる子」とか「無題」とかの方が今回の絵よりも頑張っているような気がします。
閲覧や評価は気になる所ですが、まだそういう事を気にするよりも技量を上げた方が良いと思います。


>>201
1本目の1コマ目の先生がすごく白く見えます。
最初に読むコマがそうなっているせいで白いと思ってしまうのではないでしょうか。
服にトーンを張るなりして存在感を出せば改善されると思います。

それと、全体的に主人公の表情が気になりました。
まず1本目ですが、
2コマ目では隣の人のセリフが一番右に来ているので、
主人公には、声を聞いて隣に視線を移した感じの表情をさせた方が自然だと思います。
4コマ目も、主人公が急に前を向くのは不自然かと思います。
私の主観ですが、隣の人を見たまま固まった感じの方が驚いている感が出せる気がします。
また、私も上の方々と同じく1本目の赤ちゃんが赤ちゃんに見えませんでした。
3コマ目か4コマ目で、赤ちゃんに対して矢印を描いて読者にアピールするのも良いかと思います。

2本目ですが、4コマ目の主人公が、セリフの割にリアクションが少し薄いような気がします。
冷や汗か、驚きを表す効果などが描かれるとより分かりやすくなるかと思います。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:47:31 ID:cQsYSZNA
うーん…
晒してアドバイス貰いたいんだけど
この前晒したばかりだから
あんまり何回も晒すのはよくないですかね?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:53:33 ID:6PVgK6W8
初めまして、評価、感想お願いします。
タグは「剥きだし本性」です。

クリックするとサイズかなり大きいです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:01:15 ID:pZgmZ1Qc
>>211
両方の小指の付け根が変
水かきがついてるように見える

ところどろこのはみ出しが絵を雑に見せてる
クリックしたら画像がでかいので、後ろが暗い分羽の所のはみ出しが気になった
全部顔周辺の塗りこみ立ったらきれいだと思います。

こっからは個人的な感想です
完全なシンメトリーって綺麗だけどなんだか味気ない
半分だけ描いて反転はなんだか手抜きに感じる
それが模様とかならまだいいけど、メインの人間は全部自力で描いたほうがいいなと思った。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:13:08 ID:6PVgK6W8
>>212
ほんとだ・・・手が変・・・

はみ出しを削る作業がめんどくさくてあまりちゃんとやっていませんでした。
勢いでガガーッと描いてしまうクセ直したいですorz

普段シンメトリばっかり描いているので、次回は反転等使わずに描いてみようかなと思います。

ありがとうございました。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:28:17 ID:735lNZiw
>>>213
似たような感想なんで蛇足だけど、
パースがかかって強調された最前部で、自然と一番
目が行ってしまう場所なので、こういう構図なら人物以上に
気持ちいい手を描かないと勿体無いと思った
描きたいポーズや角度で自分の手を鏡で見たり
デジカメで取って参考にするのもいいと思う

あと骨なんかも、本物の骨の構造は押さえて奇形にしたほうが
嘘っぽくない骨になって見所になると思う
動きや大きな構図で魅せられないシンメトリーだから
数少ない見せ所は大事にしないと勿体無い

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:40:01 ID:lezrsJJ+
>>210
アドバイスを生かしてレベルアップしてるならいいけど
そうじゃないなら前と同じような指摘になっちゃって、あんまり意味なくなるんじゃないかなあ
>>2にも書いてあるように別に回数制限とかは無いけどさ


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:40:56 ID:lFuFUY0N
>>211
顔が好みの分かれそうなタイプなので、もっと方向性を強調しても良いかもしれない
綺麗か、怖いか、無表情なのか、何かの意思表示なのか、この表情をどう感じればいいのか分からなかった

あと前に出した手からは空間の広がりが感じられるのに、羽は無理矢理画面内に収めているようで違和感
上半身は結構ボリュームがあるので、下半身ももう少し太めのデザインの方が良いかもしれない

重厚な塗りに丁寧な描き込みですごく上手いと思う
線も荒いところがあるし塗りもはみ出てるけど、小慣れた感じなので個人的には好印象
でも反転コピペと分かった時にはちょっとガッカリしたw人物は手描きでお願いw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:42:52 ID:6PVgK6W8
>>214
なるほど、参考になります!

写真等見て勉強して出直して参ります。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:44:30 ID:4HM9KFsX
>>210
良くない
それじゃアドバイスにならないよ
せめて自分で前の課題を克服してないと

それよりほかの投稿者に
自分のできる限りでいいから
アドバイスしてやって
その方があなたにとっても勉強になる



それもできねーというんなら
あなたはコミュニケーションの仕方
ちょっと考え直した方がいい

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:51:30 ID:6PVgK6W8
>>216
表情の作り方も大事ですよね、気をつけます。

羽は確かに無理やり画面にねじ込みました・・・バレバレですねorz
人物も反転使わずに手描きで描こうと思います。

ありがとうございました!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:03:10 ID:QXeo5gt4
>>218
>それもできねーというんなら
>あなたはコミュニケーションの仕方
>ちょっと考え直した方がいい

ここまで言う必要は無いように思うがw

221 :184:2010/07/16(金) 18:23:48 ID:CrT0HQDp
>>209
絵を見ただけでそこまでわかるとは…
確かに手足や体の方は苦手なのでいつも雑になってしまってますorz
過去絵の方がまだマシでしたか?
うーん… 資料を見ながら描いたか描いてないかの違いですかね…


コメントありがとうございました
反省すべき点がたくさん見つかりとても勉強になりました
当分はhitokaku等にこもって人体の練習をすることにします
とりあえずタグはここではずしますね

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 18:43:55 ID:A8zVv/l0
>>218
別にこのスレもずっと同じ面子が張り付いてるわけじゃないから
ほかの人から違う視点でアドバイス貰えるかもしれんし
いいんじゃねえの?
定期的に他人の意見を聞くことでモチベ保てるって人なら尚更。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:11:45 ID:lFuFUY0N
絵を晒すのに回数制限はないけど、間隔なら最低でも1、2ヶ月くらいはあけておいた方がいいかな
アドバイスを貰って成長や修正をするにはそれ相応の期間が必要ということで

期間もあけず頻繁に何でも無いことで晒しまくると
「○○さんの成長を徹底サポートするスレ」になっちゃうよ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 19:23:25 ID:7zvZCIve
頻繁にコメント欲しい人は同人ノウハウの最下層スレ一度見てみたら

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:04:13 ID:j93/pHzd
回数が多い場合むしろVIPの絵アドバイススレとかそういう流れの速い場所に行ったほうがいいと思う

226 :201:2010/07/17(土) 14:23:05 ID:0tiRhlzT
アドバイスありがとうございます。

>>207
確かに背景は手を抜いてしまってます。
今までほとんど描いてこなかったので。この夏は背景を鍛えるぞー!
漫画の雰囲気としては「あずまんが」の様なほのぼの系を目指したつもりです。

>>208
天井を描いたのは背景をどう描けば分からなかったので、
取り合えずなんか描いとけ、という感じで描いてしまいました。
トーンについでですが、saiでペン入れをして
photoshopでグレーに色を塗ってそれをカラーハーフトーン?で
変換したものです。

>>209
確かに主人公の表情に動きがあまり無いですね。
ギャグなのでもっと大げさに動かすようにします。
あと、冷や汗を描き忘れてました。>4コマ目

背景、表情、赤ちゃんと課題が沢山。
アドバイスを元に修正&続きを描いていこうと思います。
また、遭難した時にはよろしくお願いします。
タグ、レス番をはずさせていただきます。
ありがとうございました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:36:39 ID:N344oAYq
線と塗りが合っていないような気がして模索しています。
タグは「商店街ばくはつ」です。
評価、指摘等よろしくお願いします。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 21:51:03 ID:8xmMPklb
>>227
線と塗りが合ってないと言うより基礎的な画力が足らないので
具体的なアドバイスを送りづらい
まだ細かい所を見る段階ではないのでとにかく描きまくって練習しよう
まず人体が描けてないのでポーズマニアックスとかで体の仕組みを学ぶ
パースもバラバラなんでちゃんと理論から勉強した方がいい
線画がしっかり描けるようになってから塗りについて悩むべし

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:36:19 ID:N344oAYq
>>228
ありがとうございます
やはり数をこなすのが大事なのでしょうか
ポーマニのポーズを全部描くくらいの勢いでやってみます

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:43:04 ID:Uvk3sLO/
>>227
キャラが小さくてなんか地に足が付いてない感じがする
おまけにどのキャラをメインに描きたいのかがわかんない
爆発が起きてパニック!!見たいな絵なんだろうけど
爆発が起きてるのが奥過る&背景と同色で見づらく、イマイチ何が起こってるのかがわかりづらい
>>288が言うようにパースがばらばらに見えるのはキャラの立ち位置が変だからだと思う
もっと見やすい構図を考えた方がいい
よく見りゃ建物の影がちゃんとついてない
窓とか戸の影だけじゃなくて建物の影もちゃんと描いたほうがいいよ
というかこれは光どこからあたっているの?
背景書くなら光がどこからあたってるのかもちゃんとわかるように描いて
最後に、建物に凹凸が少なくてなんか薄い張りぼてみたいに見える
細かく突っ込めば左側二件目のレンガ(?)の建物のレンガが地面と平行になってないからますますそう感じるのかも

でも、色塗りは結構できてると思うから今はとりあえず線画を頑張れ
人体はポーマニってサイトで、背景はググレば結構写真とかが出てくるから
それをひたすら模写すればもっと上手く描けるようになると思うよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:00:05 ID:xgqUJDnD
人体デッサンの数をこなさないとね人体の骨から一度描いてみると良い
自分の中の人体の構図を理解する事 取りあえず最初は、身の回りのもを簡単にデッサンしていきましょう
まずは、そこからですコツコツ頑張ろう


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:28:01 ID:7W+g/DOe
>>230
背景は見よう見まねで一点透視で描いたのですが、人物がただ置いただけになってました
しばらく線画でいろいろ描いていこうと思います

>>231
デッサンは楽しさが見いだせずに避けていました
まずは骨格から描いてみたいと思います

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:59:47 ID:vVeo9ikt
とりあえずラフかいて棒人形描いて地面の位置をちゃんと確認する作業やったほうがいいんじゃね
それ感覚で書きなぐってるように見えるし

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:33:50 ID:nfEV4/B8
投稿作品の自分への課題は”フカンの構図・水(自然物)の表現・女の子の可愛らしさ”
客観的でも個人的な好みでも構いませんのでアドバイスお願いします

タグ:川岸ポニーテール少女

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:36:43 ID:+1R7bso2
>>234
立ってるようにも座ってるようにも見えるけど
どっちなんだこれ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 03:39:44 ID:nfEV4/B8
>>235
岩に座っている状態を描いたつもりではありますが
わかりづらかったですか…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:02:47 ID:Q+RUjX5T
どう見ても立ってるようにしか見えない

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:26:22 ID:SnKKacSQ
>>227
建物が地面からいきなり生えてて変
地面との境目に、小石とか草とかあると不自然でないかと

>>234
夏だーうおー、という感じで影のめりはりをつけたほうがいいかと
ひざを突き出させこしまわりや手先に影つけると座って見える
あと、せっかく夏だからまぶしそうな感じで片目閉じさせてみるとか


239 :234:2010/07/18(日) 08:55:00 ID:nfEV4/B8
>>237
次回以降、もっとよく構図を考えて頑張ります

>>238
アドバイスありがとうございます
なるほど、影の濃さですか
今回描いた姿勢では余り”座っている”と言う状態が伝わり辛い様ですね
もっとポーズを考えて描いていこうと思います
光に対する人物のリアクションについては全く考えていませんでした
今後の参考にします

240 :227:2010/07/18(日) 08:58:04 ID:7W+g/DOe
>>233
深く考えずに描きすすめた結果ですね…
地面の位置を確認するですね、気をつけます

アドバイスありがとうございました
まだ基礎からなっていないことが分かりました
これから練習を重ねていきたいと思います
タグはここで外させていただきますね

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:12:10 ID:P6IephHi
>>234
たっているように見えるのはポーズのせいではなく、
体が短縮していないせいです
短縮しているはずの軸に沿った部分を短縮するだけでいいです。
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1034279.jpg.html
(赤じゃないです、パス0234、削除パスも同じ)

岩と水面がパースを構成していると思ったので、それに沿って立方体を描いて、
どの辺が短縮しているか見てみるとわかりやすいです。
正直言って、さほど俯瞰になってません、斜め45度くらい
Z軸とX軸は同じくらいの短縮率です
実際どの程度短縮して描くかは適当です!(一応ちゃんと描く方法はあるけど)

俯瞰にしたかったとのことのなので、俯瞰バージョン描きました
短縮するのはZ軸のみになります。実はもしかするとこっちのほうが簡単かも。

最後に
描けない構図はわざと描かないで、完成度を上げろという人もいますし、
描けない構図にどんどんチャレンジしろという人もいます
つたない解説で申し訳ないですしかし敢えてチャレンジしてみました
スレルールには外れてしまいますが私のレスや絵におかしいところがあればぜひつっこみをお願いします

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:17:02 ID:P6IephHi
早速ひとつ間違いというか、解説不足を
俯瞰にしたときにY軸も実は短縮するのですが、
ちょー望遠レンズでみたようにすればあんまり短縮しなくてすんで楽です
(よく足元を小さく描いた俯瞰のかっこいい絵はありますが、
あれは背景をつけて矛盾なく見せるのは大変難しいです)

243 :234:2010/07/18(日) 14:50:19 ID:nfEV4/B8
>>241-242
アドバイスと解説資料ありがとうございます
身体の短縮が足りないのは、自分でも気付いていた事なのですが
自分の頭では、人物が若干”のけぞった”状態と認識して描いた為
カメラの位置と見えるであろう身体の面積はこれ位かな、と思っていました

正直人体パースがまだいまいち頭で整理出来ていない状態なので
今後も資料等で勉強していきます

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:21:33 ID:6XSMo3wk
線画を他人から拝借した、所謂「塗ってみた」の絵なのですが、
塗りのアドバイスを頂く事は可能でしょうか?
もし可能であれば晒して、アドバイスを頂きたいのですが・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:33:30 ID:5RUrrcje
他人から拝借ってどういうことか知らんが止めておけ。トラブルになっても知らんぞ
というか自分で線画も描けよ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:33:39 ID:Jg0LX3zo
>>244
下手でもいいから自分で描いたもののほうがいいよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:38:50 ID:6XSMo3wk
了解しました。
線画は目下練習中の為、描いた時にまたご教授願います。
有難う御座いました。

248 :59:2010/07/19(月) 23:32:00 ID:iH1CnHQi
タグ削除します。皆さんありがとうございました。

249 :234:2010/07/22(木) 06:20:51 ID:WAp2qaKP
貴重なアドバイスや解説等、大変参考になりました。
タグを削除しました。ありがとうございました。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 02:34:22 ID:SNomjAFs
お久しぶりです。
今回アニメ塗りに挑戦しました。背景は個人的に満足のいく塗りができたのですが
車の影はどう塗ったらいいのかよくわからずグラデーションでごまかし淡くなってしまいました
それとなんだかパースに違和感がある気がします
タグは「ランタナ」です。よろしくお願いします。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 04:20:40 ID:t9+0ORZ5
>>250
雰囲気のいい絵だね
地面の質感に少し力入れたらぐっと良くなると思う

パースは確かに変な所があるな
車の後ろ側の底面のパースはもっと時計回りに傾いてないとだめだし
あと車が後ろに少し傾いてるように見えるんだが
アイレベル(視線)はどこに設定してる?
屋根だけ見ると屋根の上にアイレベルを設定してるっぽいが
パースを見ると屋根のちょい下に設定してるようでもある

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 07:10:57 ID:+Ax8cMTX
>>250
なんか違和感あるなーと言う感覚は正しいね

車や地面、石垣など直線で合わせられる部分は屋根のちょい上あたりにアイレベルが収束していくんだけど、
背景の植物、空などは明らかに画面中央付近で収束している

画面内に2本の地平線が見て取れるため違和感が生じている

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:59:04 ID:P8zu7Bh5
>250
パース関連
車の屋根が歪んでる

参考までに
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1047977.png.html
(赤ペンではなくてgoogleSketchUpで作った画像なので、パス無しです)

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:01:07 ID:JQjLADV3
>>250
沖縄って石垣のむこうは少し地面が下がってる建て方あるから
植物が低いのは別におかしくないかな、と思った

牛車と牛の間の棒の影が自分は違和感があります
これが曲がってるからなんか牛車が道に沿ってないように錯視します
この絵は影が一番コントラストが高いので影をちゃんとかかないと全部くるってみえます

沖縄独特の白いまっすぐな道につよいコントラストで落ちる影、
沖縄らしさが出ている絵だと思いました
ttp://www.napcoti.com/taketomi/img-sizen/matinami01.htm
(竹富島の写真です、他の方の評価の参考になりますように)

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:45:44 ID:+Ax8cMTX
>>250
図で見たほうが他の人にも理解しやすいかと思ったので線を入れてみたよ
パス:1234
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1047996.jpg.html


アイレベル=地平線

言ってみれば、「空と地上の境目」であるので、車基準で見た場合、
図の青線(アイレベル)より下の位置に空が来てしまってはおかしい。

石垣の向こうが下り斜面で手前よりも低くなる地形だった場合を考えても
青線より下は海か地上でなくては変という事になるね。


背景基準でアイラインを見た場合は、車、その他が歪んでいるという事になるよ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:38:50 ID:0Q30zNO/
>250
中途半端なアニメ塗りのせいで質感がのっぺりしてる
特に手前の牛は生き物に見えない。プラスチックの置き物みたいに見える

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:23:45 ID:JQjLADV3
んーでもこれもしかして、下り坂になってたりしたら道からとった水平線は
アイレベルより上に設定されるんじゃないのかい
しつこくてごめんね

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:25:53 ID:JQjLADV3
おかしいところがないとは思わないので解説を追加してくれるとうれしいなってことで

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:09:30 ID:+Ax8cMTX
>>257
言ってる意味が分からないので図で説明して

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:16:37 ID:JQjLADV3
説明しても良いけど一応確認だけ
アイレベルの水平線は同じ平行な面に適応されるものであって
傾斜面は別の水平線を用意する必要があるっていう知識はあるよね?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:25:15 ID:+Ax8cMTX
>>260
パス:1234
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048209.jpg.html

うーん、こうなってるって言いたいのかね?

あくまでカメラマンの居る高さが画面内アイレベルの基準で、
坂とかから発生するアイレベルのズレは補助的なモノって事理解できてるよね?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 12:28:11 ID:JQjLADV3
ちがうwwそっちの傾斜じゃないよwww
あとで説明するから待ってて

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:26:28 ID:P8zu7Bh5
>262
下り坂ってこと?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 14:45:37 ID:JQjLADV3
※パスは全部1234
ぶっちゃけこの絵、水平線なくてもおかしい感じがするんだよ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048456.jpg.html

水平線が下のほうにあったら牛車が坂を下ってるって判断してもぜんぜんおかしくない
(画面奥に向かっての上り坂の水平線が手前の道のアイレベルより上なのが良くわかると思う)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048458.jpg.html
もちろん水平な道だと思って描いたのなら>>255の言うとおりで間違ってる。
でも、絵は見る人がおかしいと思わなければいいのだから、下り坂に見えて問題ないなら問題ない。

じゃあ何がおかしいのかって話だけど、二点透視の使い方が間違ってる。
「二点透視の消失点は十分離すべき」
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048462.jpg.html
十分離して描いてみた絵(前の絵の下の図のパースで描いてみた絵)
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1048460.png.html
※坂道かどうかは関係ない。

そんなこといったら微妙に傾いた立方体とかかけないじゃん!って思うかもしれないけど
それは描ける。その話始めたらもう別のスレの話題になってしまうから勘弁しておくれ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:12:29 ID:JQjLADV3
あ、なんか下の絵の牛車が先細りになってるごめん、言いたいことがわかってもらえば・・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 22:04:21 ID:+Ax8cMTX
>>265
言いたいことは分かるけど
この場合だと、わざわざ話をややこしくしてるだけかもね

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:30:26 ID:7sIPQyej
草花が生き生きしていて素敵です。くてっとしたキャラクターと、絵の雰囲気に夏の
魅力を思い出させてもらいましたw沖縄に行きたい・・・。

赤ペン希望とはなかったのですが、言葉で説明するとややこしくなりそうなので
イラストに手を加えました;申し訳ないです;

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1050525.jpg.html
パスワードはupです。
車の影なのですが、背景の石の壁に対して、本人様がおっしゃってた通り少し明るすぎる気がしました。
車を立体的に見せる意味でも手前の面の色をもっと落としてあげるといいかなと思って参考に暗くしてあります。
手前のキャラの影も、車内がほとんど影が落ちている状態だったので、強い光に当たってる部分を削りました。
あと、屋根から直接できている小さな影の向きも少し変えています。
絶対正しいとは言わないので、参考の一つとして見てもらえればと思います;

パースが不安とのことでしたが、今回の構図はパースを引くと、消失点が遠すぎて大変なことに
なりそうなので、バランスを考えるのに必要な部分の向きだけを考えると、横に伸びてく構図は描きやすいと思います。

今回は、
青線(車の車輪部分の向き)とピンク線(牛の向き)。
牛が車を引いているならば、青線とピンク線は重なっているほうが
現実的にバランスが良いと思えます。車の真ん中に牛が繋がれていることの説明になるので。向きはほとんどすれていないと思います。

赤線は車の奥行きの一部です。
少ししか引いてませんが、向きがあっちこっちへ向いてしまっていて、消失点が重ならないであろう事がすぐに分かると思います。
なるべくあわせる意識をすると、改善につながるかと。

次に水色の線なのですが、一応車の人が入る部分の向きになります。背景の石壁に合わせた黄緑線とも、青線とも重なっていません。
牛の引っ張る力で、麦わらの人が座ってる方が少し浮いていることになっているのかな?と思ったのですが、ぱっと見の絵的な説明が
不足しているように感じました。

と、私が思ったところはこれくらいです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:12:26 ID:EghdxmS7
構図が悪い。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:21:34 ID:Lxg2kG+K
ペーゥ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 01:29:46 ID:8mxD7++i
250はどうしたんだ?
全然反応無いけど泊りがけで海にでも行ってんのかね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:24:33 ID:iPwxZp1b
規制にでも巻き込まれたか

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:26:59 ID:3e11xnEU
250です。
評価、アドバイスとたくさんの添削画像ありがとうございました。
大変参考になりました。
パースを正確に描くのは難しいですが
消失点とアイレベルを意識してできるだけ正確に描けるように気をつけようと思います。
影の塗りや質感についてももっと思い切ったはっきりした塗りができるようにしたいと思います。
ではタグ外してきます

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:57:30 ID:CF2wSPg8
パースは大体描けるだけで良い
どの道画面の端に行く程歪んでいくし、歪みは人によって許容範囲が違う
自分で違和感を感じたらそこだけ直すぐらい
そっちの方が大事


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 08:36:13 ID:xHO/XjUd
2回目です。タグは 「ぬるいですが流血注意」 です。厚塗りです

光源は正面なのですが、左の男性の顔をどのように塗ればいいのか分からず
立体感のない、てろっとした暗い顔になってしまいます
タグの通りほんの少し流血表現がありますので、苦手な方、すいません

もし良かったら他の絵も軽くダメ出しして頂けると嬉しいです
前回の時も言われたのですが、とにかく影の位置が苦手です
デッサン狂い等もあれば御指摘頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します

275 :241:2010/08/02(月) 08:37:27 ID:xHO/XjUd
あ、間違えました、タグは 「ぬるいですが流血注意です」 です。スイマセン

276 :274:2010/08/02(月) 08:39:09 ID:xHO/XjUd
なんかバグりまくりで上のレス番も間違ってしまいました。
>>275>>274です、ホントすいません

277 :274:2010/08/02(月) 11:54:51 ID:xHO/XjUd
274です。今確認したら、かなりの方が見てくれている様でとても感謝です
で、もし宜しかったらその絵だけでもガチ評価もしていってもらえませんか?
我が儘言ってすいません

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 11:57:11 ID:Ghkaphns
なにこいつうぜぇ

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 12:00:18 ID:xHO/XjUd
了解です。タグ削除します。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 12:20:12 ID:r5awfrZP
暴言吐くなよ
かなり絵柄に癖があっりオリジナルを感じた
塗りも独特で良いと思うけど人物をの体を描かないで服来た状態から描いたと思える
少し苦手な絵風だったからサムネしか見て無いけど

281 :274:2010/08/02(月) 13:08:28 ID:xHO/XjUd
>>280
ありがとうございます。でも裸から描いてあのレベルなんです
もっとデッサンの勉強すべきですね。塗りは普段と違うものを試しています

そして少し癖が強かったのですかね。
自分では分からないので、やはりここで見て貰って正解でした
サムネで「見てもいいかな?」って思える絵をもっと勉強します

苦手な絵柄なのに(しかもタグ外した後に)アドバイス頂いて有難うございました!

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 13:54:56 ID:GSBVNpnW
広く意見を求めるなら見る人を選ぶような絵で意見を求めるのはお勧めしないな
光源の位置とか塗り方などの技術的な質問なら、当たり障りの無い一般的な題材の絵を使って質問するのがいいと思うぞ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:17:07 ID:uP/infpb
>282
それ言ってたら、個性とか画風とか否定にならね?

タグはずす前見たけど、塗りがアンリ・ルソーを厚塗りにした感じだと思ってしまった
仕上げも丁寧に入れてるし、これはこれでアリかと

ところでこの版権知らないんだけど、黒い服の方は女?
両方とも手や体ががゴツいので男かと思ったら、胸がある…? よくわからん

284 :274:2010/08/02(月) 14:26:45 ID:xHO/XjUd
>>282
すいません。自分では見る人を選ぶ絵だとは思いもしなかったんで大反省です
でもそこに>>281さんが気付かせてくれたのでここで見て貰って良かったと思います
次回もしまた万が一ここでお願いする事があれば一般的なものを見て貰おうと思います

>>282
ありがとうございます。黒い方は女です。確かに手が男みたいにゴッツいですねw
力んでるのをイメージしたんですけどそれが仇になって角張ってしまったみたいです
女の方だけでなく、良く見れば男の方の手の大きさもおかしいし親指も長過ぎる…
ダメダメですね、きちんとデッサンの勉強やり直します。有難うございました!

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 14:30:06 ID:xHO/XjUd
何回も安価ミスしまくりでホントすいません。>>284の下の方のレスは>>283へです
ちょっと今日バグり過ぎだし、書き込み過ぎなのでそろそろ自重します
見て下さった方、アドバイス下さった方、有難うございました

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:18:01 ID:3/lILD34
お おう

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 19:59:36 ID:fk45Ge9D
ID:xHO/XjUdの安価の間違いっぷりがなんかワロタw
レスの半分くらいが安価ミスの訂正てw落ち着けww
つか>>278のような奴がいるとますます晒しにくくなるな
まぁ見るだけ見に来られて点数ゼロでも覚悟せにゃならんとは思うけどな

自分もタグ消す前に見に行ったクチだけど、帰ってゆっくり見て
レスしようと思ったら消えててなんかショックだったわ。
ぱっと見だけど下手じゃなかったよ。塗りもきっちりしてたし
デッサンの狂いも特に感じられなかった
表現したかったであろう雰囲気も出てたように感じた
ただ気になったのは男性の後頭部が絶壁っぽいかなと思った。
肝心の影の入れ方については、そこまでじっくり見れなかったから何も言えん

もう見てるかどうか分からんけど一応レスしとくわ>>274

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/02(月) 20:05:44 ID:fk45Ge9D
あ、追記。なんか女の方の口が死にかけの金魚みたいちょっと気持ち悪かった
自分はあの版権知ってるが、あのキャラはもうちょいタラコでテカらせてもいいと思う

289 :274:2010/08/03(火) 05:45:19 ID:v+dHh7F5
>>287-288
あ、ありがとうございます。消したのは貰ったアドバイス通りに描きなおして
もう1度上げようと思ったからです、すいません
後頭部もおかしかったですか、もう1度じっくりみてまた直しにかかります
あと死にかけの金魚の口w不覚にもry 私も気持ち悪いのでなおしてみます

タグ外したというのに、みなさんどうもありがとうございました
安価ミス頻発もホントすいませんでした

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)