5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Illustrator総合 13

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:36:34 ID:gHWDxGfZ
Illustrator総合 12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1244466561/
Illustrator総合 11
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1225801074/l50
Illustrator総合 X-10.0
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1206888607/l50
9.0 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1195741781/l50
8.0 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1190822500/l50
7.0 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1177148978/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:37:16 ID:gHWDxGfZ
Adobe? http://www.adobe.com/jp/
製品紹介? http://www.adobe.com/jp/products/illustrator/index.html
体験版? http://www.adobe.com/jp/downloads/
アップデータ? http://www.adobe.com/jp/downloads/updates/
FAQ? http://support.adobe.co.jp/faq/faq/ptroublefaq.sv?PROD2=008
Illustratorのツボ? http://www.ht-net21.ne.jp/~adphic/
Illustrator?イライラ・ストレス解消委員会 http://illustrator-ok.com/
イラストレーター普及委員会? http://ama.jpn.org/illust/top.html
DTP?with?Adobe?Illustrator? http://www.zephyr.dti.ne.jp/~aky/dtp/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:37:57 ID:gHWDxGfZ
[DTP]■イラストレーター Illustrator ver.18■ http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/dtp/1235396749/l50
[Web制作]Photoshop&Illustrator関連スレッドPart13 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/hp/1189934382/l50
[同人]【Adobe】Illustrator @同人ノウハウ http://changi.2ch.net/test/read.cgi/2chbook/1087375832/l50
[ビジネスsoft] 本日発売! Adobe Illustrator10.0 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1011314555/l50
[新・Mac]【CSシリーズ総合】Adobe Creative Suite 24 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/mac/1240207675/l50

各々の次スレは自分で探せ★

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:38:39 ID:gHWDxGfZ
■荒らしに注意(1)
このスレをはじめ、CG板やIllustrator関連スレには
病的なほどイラストレーターを愛している「助さん格さん」が徘徊していました。

助さん格さんの過去の大立ち回り
・「PSDフォーマット」という日本語はあり得ない(PDFフォーマットは使うのに)
・CS3には「電離コマンド」(プラグイン?)が入っている
・Illustrator CS3は絶対に固まらない(Windows版は不安定という人柱レスを受けて)
・アクティベーションがMBRとは無関係
・AIのライブペイントグループとグラデーションの関係を誤解
・誤解を解くためにアドビサポセンに2時間繋ぎっぱなしで待続ける暇人 【ここまでAdobeネタ】
・MacProをさりげなく自慢
・マザーボードのオンボードグラフィックはあり得ない(3Dに少しこだわる)
・1台だけうちにもある>NECの自己発光タイプ液晶(100万円で売ってる) 【ここまでハードウェアネタ】
・HTMLで使うのはコマンド
・SWFにするとJPEG画像が劣化せずに容量激減できる
・Painterは6が一番の名作なので、改悪したCorelには倒産して欲しい
・印刷用にデータを納めるなら例え色校正前の様子見であってもRGBより絶対にYMCKだ(CMYKに非ず)
・Corelには倒産して欲しいけどDesignerは残って欲しい
・ペイントツールSAIのスレでなぜかMSペイントの自慢を始める 【ここまでソフトウェアネタ】
(助格template Leopard Rev.4-1)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:39:22 ID:gHWDxGfZ
■荒らしに注意(2)
このスレをはじめ、CG板やIllustrator関連スレには
病的なほどイラストレーターを愛している「助さん格さん」が徘徊していました。

助さん格さんの近況
・職業は無職だがパース屋稼業に興味がある
・なぜかPhotoshop質問スレで延々とイラレの自慢をするイラレ厨
・語録の一つに お医者さんにみてもらうのは恥ずかしくないからはやく税金を治めるようになれよwww
・語録の一つに 貧乏ニートの永遠の(Painter)6ユーザーですが何か? だって9.5やXなんかより6が最高じゃないか。
・一時期は現実逃避のためかお祈りのようにショートカットとレスする日々
・女の子にかまってもらえないのか肛門にフリスクを入れる変態性癖をカミングアウト、以後肛門という言葉がお気に入り
・夜半過ぎから午前中を中心としたデータイムにCG板のスレに書き込めることを自慢
・最近はイラレの不具合はあり得ないと必死で啓蒙するイラレ厨
・自家用・請負に関わらず年末年始の挨拶状をIllustratorやPhotoshopで制作したというレスも無し
・最近はAdobeのことを「アドベ」と言うのがお気に入り

都合が悪くなると怒れる無職,ニート,低学歴,火病などお決まりの煽りワードを入換えて使う
2007年春の春学期終了以降、大得意だったアメリカ自慢が途絶える
調子が良いときの決めゼリフは「何この展開w」「召還します」(適宜漢字仮名遣いは変化)
仮想敵を見失うと「君は君だとすぐにわかるね」で相手が煽りに乗るのをじっと待つ
句読点のない一行レスで挑発するようなレスを散発させる
でも待ちきれなくて一行レスや周回遅れのAAで荒らしと自作自演気味の叩きでもう一度釣り糸を(ビローン

適当にあしらうと捨て台詞を吐くので生暖かく見守りましょう。
(助格template Leopard Rev.4-2)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:40:04 ID:gHWDxGfZ
■荒らしに注意(3)
このスレをはじめ、CG板やIllustrator関連スレには
病的なほどイラストレーターを愛している「助さん格さん」が徘徊していました。

!最重要!
最近はマルチセッション+携帯電話で常時2〜3つのIDを使分けて自作自演を
しているようです。騙されないようにしましょう。複数の接続先から
自作自演をしていることから「助さん格さん」と名付けられました。

(助格template Leopard Rev.4-3[End])

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:40:48 ID:gHWDxGfZ
■Windows版 IllustratorCS3 Q&A

Q IllustratorCS3の動作が重いです。
A 仕様です。現在考えられる最高峰のスペックを持ったパソコンを手に入れたとしても重いでしょう。
アドビは10年先を見据えて、プログラム開発を行っています。10年先のPCなら快適に動作させることが出来るでしょう。
お手数をお掛けしますが、我慢して10年お待ちください。

Q IllustratorCS3で作業しているともっさりします。
A 仕様です。物理メモリの搭載量が足りていないことが原因です。
現在OSが認識できる最大量のメモリ(32bit環境では4GB)を搭載したパソコンでも、もっさりするでしょう。
2GB程度のメモリでは、もって10〜60分程度だと思われます。
解決策としては、その一定時間分毎に作業中のドキュメントをいったん保存し、IllustratorCS3を再起動することを推奨します。

Q IllustratorCS3が終了時に画面が白くなり固まってしまいます。
A 現在確認されているバグです。上記の問題同様に、作業に必要なリソースが足りていないことが直接的な原因です。
これを回避したいなら、やはりドキュメントをこまめに保存し、その都度IllustratorCS3を再起動してください。
慣れてくるとそろそろ重くなるな、とタイミングが分かってくるようになると思いますので、
その直前にはIllustratorCS3を終了するようにします。2〜3分毎に保存するのが良いようです。
ややエスパー的な能力が問われますが、これを覚えるとIllustratorCS3がフリーズすることは無くなるでしょう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:41:29 ID:gHWDxGfZ

■日本におけるイラストレーターの歴史


  [5.5] → [7.0] → [8.0] → [9.0]→ [10] → [CS] → [CS2] → [CS3] → [CS4]
   ↑     ↑     ↑     ↑    ↑       ↑     ↑      ↑
   │  不満の声大 .  │   不人気  │ ただ重いだけ  │   よく固まる
   │            │         .│            │
ベストセラー       好評     まだまだ現役    ライブトレースなど
                                  数々の目玉機能搭載


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:42:12 ID:gHWDxGfZ
■10.0スレで観測された自作自演失敗の実例

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 12:53:14 ID:SrQ8e0Ml
Illustratorの印刷で、印刷可能な最大サイズは何mmでしょうか?

作成可能なファイルのサイズは最大5779.55mmとの事ですが
印刷はどこまで出来るのか気になったもので。
もちろんプリンタの性能に依存すると思いますけど・・・

977 :976:2008/11/04(火) 13:00:33 ID:m1QY+r3t
すいません、誤爆しました。(;><)ノ

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 13:14:53 ID:SrQ8e0Ml
>>977
誤爆じゃないけど
荒らすならせめてIDくらい・・・w

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/04(火) 13:41:57 ID:XTO1GCft
>>977
これが誤爆ねw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 19:53:39 ID:gHWDxGfZ
■参考書
Q.初心者でもわかりやすいお勧めの参考書やサイトを教えてください
A.本屋行って片っ端から立ち読み&買いまくり、サイトはぐぐれ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:54:37 ID:yY4KkDXV
編集過程でリンクを切った画像が大量にあり、
それをフォルダの中から排除する、
または探し出すクールな方法はありませんか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:22:28 ID:CA0yjxhy
あるよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:40:39 ID:1smRerjS
あるよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:55:03 ID:/mZIy9yl
バージョンも言わないでどうするつもりだ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:57:13 ID:6MGYk5HZ
CS2を使っております。
普通にbmpやjpgで出力すると背景が白色になってしまいます。
この色を変えたい場合、どこの設定を変えれば良いのでしょうか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:02:49 ID:KUM+FCgi
bmpなんて使うな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:51:27 ID:UIkpma3u
psd形式を使えばいいんじゃないか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 20:53:39 ID:V7SxoIou
>>15
レイヤーの一番下に別の色の四角を置く 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 15:04:05 ID:9ujqRebs
質問
イラレ8は最新のインテルマック(Macミニ)でも動くのけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 22:46:59 ID:B616e1HG
>>19
クラシック環境が動かないから無理だと思う

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 06:09:04 ID:OCOaVpGH
いいかげんイラレ8は卒業しろよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:00:08 ID:Y6VLnHK/
たまに、作った当時の状態でファイルを、
開かなきゃならないこともあるから
その確認じゃないの?

文字組が、ずれてしまうようになったのは、如何ともしがたい。
いまだに、古いバージョンで開いて、アウトライン。
テキストと、アウトラインを新バージョンにコピーして、
アウトラインに合わせて字詰めを調整なんて
やってるよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 08:27:47 ID:ZdM24AN6
そーゆー作業ってホントにうんざりするよな
本来ならこれこそがコンピュータがちゃっちゃかすべき処理だろって思う

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:39:50 ID:WIrBMrrF
うちのexcelは2000だが困ってないな
イラレ8がまだ微妙に現役なのも仕方ない
そういえばweb制作会社の知り合いがIE6マジで消えてくれって言ってた

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:06:48 ID:OFnSLk8t
>そういえばweb制作会社の知り合いがIE6マジで消えてくれって言ってた
それ言ってるのはWeb屋だけで
組込系やDB屋はIE6専用チューンにしてるので
今さら非対応は困るってブチ切れてる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:00:08 ID:aI8YMoKP
古いバージョンのエンジンを丸ごと内包してくれればいいんだが、
Adobeはダウングレードも提供しないし、古いバージョンに恨みでもあるのか。

>>25
セキュリティ屋も忘れないでくれ。
個人的にはまずWindows2000を駆逐したいが、
まあ、XPとの付き合いももう10年以上続くようだからな……。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:49:53 ID:ZI0WMPUr
>>26
個人的には禿同だが、windows板でそんなこと言うとフルボッコされるぞw
アソコの連中は未だに2000がwindows系最高最強のOSと信じて疑わないし。
この間MSのサポートが切れたらユーザー無視とか言ってファビョるファビョるw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 17:14:16 ID:rgw9DmzS
イラレは8が至高っつーのも似たようなもんか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 23:50:02 ID:/iSeITpo
>>27
それ言い出したらマカのクラシック組やイラレ10組も敵に回すことになるわけだが。
あとはLingo使いだな。
Vistaが壮大なコケ方をして、Win7に至っては内部バージョンが6.1だし。
SOHO系の小規模シス管も認証で業務が止まる場合や
マルチメディア系のライブラリが中心に拡張されたXPになるべく行きたくない、と。
それと、Win板の連中の中には
「サポに必要なカネだせって言われりゃ当然出してやろうじゃないか」ってのも少なくないぞ。

そういうことを言ってレガシー環境をバカにするweb制作会社と付き合いがあるが
今年の春先に「御布施大変ですねぇ〜」って真顔で言ったら顔面蒼白になってた。
つい先日にはやはり先週のフェーズ移行の話題が出たので
「ウチは対策練ってますから良いですけど、
 Actionscriptが切られてHTML5に流れ決まったらどないするんすか?
 もうFLASHなんかお手軽オーサリングツールじゃなくて結局開発言語になっちゃった」
って話になって、去年まで強気だったその人から
「レガシーといかいってバカにしてスマンカッタ」っていわれた。
今のweb屋からFLASH取り上げたら何にもできない状況になっちゃったみたいだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:46:11 ID:GWWHzwRe
>>29
ごめん、言ってる事が半分もわからん
要はレガシー馬鹿にするなってこと?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:42:13 ID:jBBKl6LO

このスレにもクラシックマカやWin2K使いがいますけどなにか

レガシーバカにしてるけど不景気なのに
アドビやOSに御布施したりハードに金掛けて随分贅沢ですね

ってとこだろ。俺は読めたしお前も読めた。
今度はWeb屋が煽るか捨て台詞残すかのどっちかだろ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 03:06:14 ID:Q/7kso5Q
このスレでWeb屋など暴れてない件

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:04:02 ID:Ozu4EsYq
そんな事よりエッチな話でもしようぜ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:01:11 ID:hGK0QzSW
いきなり長文でレスしだす奴ほどウザイのはないな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:33:44 ID:uj665pYw
一行レスの連投で勝利宣言するほどのスレでもないけど、一応やっておきました

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:43:42 ID:PsDefbh4
WINXP CS3 会社のPCです。

参考書を見ながらイラストレーターの勉強しております。
カラー設定で
現在は設定が
「NORTH AMERICA GENERAL PERPOSE 2」でした。

「WEB・インターネット用-日本」
にしたいのですが見つかりません。
「JAPAN/WEB/INTERNET」
ならあるのですが・・

同じものなのでしょうか?
どこからかダウンロードできるのでしょうか?
このような場合、会社のPCに入っているイラストレーターは海外版を日本語にしたものだったのでしょうか?

教えていただけると助かります。宜しくお願い致します。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:10:34 ID:dQVBPUn7
>>36
「WEB・インターネット用-日本」はRGBをsRGB、CMYKをJapan Color 2001 Cortedにセット。
WEB用だけで印刷しないならCMYKは何でもいい。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 09:23:55 ID:1Z44hx8G
Illustrator 10年使える逆引き手帖
は結構役に立ちますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:29:23 ID:qDsGTgLt
>>38
それなりに使える。
暇なときに読み返すと作業を効率よくする方法が見つかったりする。
でも、俺的にはIllustrator逆引きデザイン辞典のほうがオススメ

まあ、どうせ買うならCS5対応版が出てきてからの方が良いんでないかい?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:11:01 ID:RNcb0cIW
Illustratorでオブジェクト(四角形)の縦横のサイズを
数値で指定するにはどうすれば良いですか?

現在は、マウスでドラッグしているのですがこれだと
微妙なズレが出来てしまいうまくやりたい事が出来ません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:27:16 ID:n3ogceol
>>40
新規=オブジェクトツールでアートボードをオプション+クリック
既存=変形パレット

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 18:34:31 ID:qDsGTgLt
>>40
描画する際なら、クリックすればダイアログが出る。
描画後ならオブジェクト選択状態で上部のバー(名称が分からんw)から変更できる。
W=横幅、H=高さ、X=横座標、Y=縦座標。
チェーンマークがつながってる状態だと縦横比が固定される。
これでわかるかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:59:07 ID:GyA3CFDQ
>>40
m押してEnter
オブジェクトのサイズが整数入れても端数付くのは仕様

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:34:06 ID:i9vsyT7Z
端数が付くかどうかは単位やスナップの設定次第だよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:49:51 ID:v/qZ232k
CS、CS2辺りの古いバージョンでメートル法だと端数が付くね。
説明もなしに仕様と言われてもね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 13:22:40 ID:9czq4IFr
時計の文字盤を作っていてローマ数字を入れようとしたら11や12は変換されないんで
色々調べたけど見つけられなかった、もしかしてもともと無いのだろうか?
あと4もWじゃ無くIIIIのを使いたいんだけど、自分で加工しないとダメなのかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 15:45:56 ID:58WcUfVS
全角で11と打てば変換されるし、文字ビューアにもあるし...
OSやIllustratorのバージョンを書いてない時点でなんとも...
IIIIは普通は無い。

時計の文字盤て欧文フォントを使ってかっこ良く作るものじゃないのか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:15:43 ID:SkpeQeZh
>>46
原因は分からんが、イラレ上で入力・変換できないなら
テキストエディタとかで変換してコピペするよろし

>>47
普通はIVXを組み合わせて欧文フォントで作るね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:56:53 ID:gOYK/dcL
入っているフォントを探せばいいんじゃないか

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:49:03 ID:Xlow0pcx
47、48、49レスどうもです
CS3なのですが10までは変換されるのですが11以降は何故か変換されないのです
結局、欧文フォントを組み合わせて作りましたが、他に方法があるのかと思って
質問しました
フリーフォントも探してみようと思います

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 20:55:24 ID:gOYK/dcL
>>50
変換が出来なくなったのなら IME を疑ってみる
日本語を変換するソフトを変えたりはしていないのかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 21:00:42 ID:Xlow0pcx
>>51
IME については全然考えてませんでした
変換ソフトはPCを買った時から変えてません、これから調べてみます
どうもありがとうございました

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/03(火) 14:04:47 ID:IM8oZg2/
質問です
CS3を試用しているのですが、PhotoshopやSAIに元の設定としてある
「カーソル位置を中心に拡大」機能はショートカットキーのF1(拡大)やF2(縮小)に
ショートカットを割り振ることはできないのでしょうか?

デフォルトだとF1やF2を押すと中心を基点に拡大、縮小されてしまいます。
または他にショートカットキーがあるのでしょうか?

※ズームツールは使わない前提です。

54 :129:2010/08/03(火) 14:11:43 ID:IM8oZg2/
すみません、補足です。
Alt+スクロールでの拡大縮小も使わない前提でお願いします。
ペンタブを持ったままキーボードのみでカーソル位置基点に行いたいので・・・

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)