5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トミー】審査落ちた人かも〜ん27【OMC】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:11:54 ID:r4Vc2h9D
トミーウォーカー、テラネッツの絵師審査に落ちた人を中心に対策、批評をするスレです。

前スレ:
【トミー】審査落ちた人かも〜ん26【OMC】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1255559256/



各登録絵師のオチは専用スレへどうぞ。

関連スレ:
まとめサイト&模擬試験&うpろだ
http://terratomy.55street.net/
テラネッツOMC〜67枚目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1252422131/
トミーウォーカー アトリエ★92個目
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1274581874/
トミーウォーカーアトリエ inネットwatch★93個目
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1277300792/
【REXi】STARS新聞社6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262844375/
絵師審査基準が緩いとこに落ちた人かも〜ん
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1192035679/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:12:55 ID:r4Vc2h9D
【FAQ】

Q.筆記の点数は重要?
A.絵が良ければ筆記ダメでも受かるが、その逆はないと思われる。ただし調べればほぼ満点取れる問題なので、取りこぼしは勿体ない。
Q.勧誘が来たんだけど稼げるの?
A.手が速ければそれなりに稼げるが、一般的なイラスト仕事よりはるかに報酬は低いので、趣味でやっている人が大半。
Q.アナログ絵でもOK?
A.加工やリテイクの際に不利だが、アナログ絵師も存在するので不可能ではない。
Q.自由課題に版権ものを提出してもOK?
A.版権もので合格者もいるので大丈夫。
Q.課題絵制限いっぱいまでの枚数提出しなくても大丈夫?
A.自信作なら多ければ多い方がいい。描き下ろす必要はないので既存の作品でOK。自信作が少ないなら絵でお金をもらうのには早いのでは。
Q.自由課題の画像サイズは?
A.一応表示サイズで指定があるが、無視して大きすぎても合格してるので問題なし。
Q.合格率は?何人ぐらい受けてるの?
A.枠はないので、合格基準を超えれば受かります。受験者数は不明。かつて100〜200人と言われていた時期もあり。
Q.試験開始時間にネットが見られる環境じゃないとダメ?
A.単にその時間から試験問題が見られるようになるというだけで、期間終了までに提出さえすれば大丈夫。
Q.試験絵を自サイトなどで晒しても大丈夫?
A.富的にはお勧めしないが、制限する権利もないので各自判断。
Q.住人の批評ってアテになるの?
A.ここで何回か晒してる人が候補生になったりしているので、客観的な意見が欲しい方は晒してみましょう。どこまで真に受けるかは本人次第。
Q.試験発表メールって来る?
A.時期によっては来ないことも?仕事先の文章くらい自分でチェックすること。
Q.不合格メールにおける富の評価の序列は?
「非常に魅力が…」「支持を得やすい…」>(候補生ボーダー?)>「大変親しみが…」「評価を得やすい…」>「キャラクターのチャームポイントを抽出し…」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:14:03 ID:r4Vc2h9D
よく見られる批評。課題絵を描く際には以下の点をチェック。

・基本的なデッサン、特に手が描けていない、描くのを避けようとしている
・服を脱いだら手足がどう繋がっているのかわからない
・小物、背景を資料を見ずに想像だけで描いている
・キャラクターの配置、サイズバランスが悪く、無駄に余白が多い
・何となく描いた表情、ポーズなのでキャラクターの魅力が伝わってこない
・キャラクターと背景の配色バランスが悪い
・線画がぼやけていたりしてはっきりしない
・アトリエに並べてみて恥ずかしくないか
・そもそも絵柄がこの仕事に向いていない、古くさい
・その絵で金を取ろうというレベルなのか


【晒す人への注意事項】
・うp&書き込みしたら、うpロダ編集→自分のレス番を入れること
・専用ロダに上げられたイラスト晒し以外は、批評の対象になりません
・自己防衛に模試用ロゴ使用も可(各自判断)
・所要時間や富評価、個人的に見て欲しい所など、必要あれば書いてもよい
・URL貼り忘れ/間違いなどがないように焦らず、ゆっくり落ち着いて書き込もう


【その他注意事項】
・明らかな間違いがない限り、他人の批評に口出ししないこと
・コテハン禁止&スルー推奨
・合格報告は浮かれるのは分かるが妬まれない程度に

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:15:27 ID:r4Vc2h9D
「絵師審査基準が緩いとこに落ちた人かも〜ん」のスレは
検索してもひっかからなかったんで今はもうなくなってるっぽい。
もし発見した人が居たら悪いが補足頼む。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:13:51 ID:dWtBS3l7
>>1乙ー

【蒼空のフロンティア】フロンティアワークス・6
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1262097838/
【遊友館】クリエイター通信? part1
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/cg/1255773718/

もテンプレ追加で

緩いとこに〜は(立った経緯から揉めつつも)web絵仕事総合的使われ方してたから
チェックしてたな
情報あったらここか人の多い富スレに落ちるてくるだろうけど

PBW以外かつ過疎ってるけどサーパラスレと携帯待ち受けスレが生きてる
TINAMIスレはSNSについてだけど、TINAMIプロダクションって斡旋サービスもやってるね

スレが無いレーター募集系PBWはツクモガミネット

発注数では富だろうけど、
システムの使いやすさ他やりやすさの点でもいまだに富有利なんだろうか?

6 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:59:42 ID:4iNS/Db8
寺:商品数多すぎ、リテイク…
富:安定しているが他社で仕事回るレベルでも発注が来ないことが多々ある、商品に面白みが無い
串:そもそも運営が絵師冷遇、客がいねえ
風呂:値段据え置きで複数人描写がデフォ
遊友館:客が(ry、商品キーなど絵師にとってめんどくさいシステム多数


ネガティブな部分だけ抜き出してみた

7 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:00:29 ID:Qp+lWI01
>>6
PBW系では富と寺しか知らなかった・・・
出来ればそれぞれの良い所も教えてほしいです
あと一番安定してるのはどこ?
やっぱり試験の難易度もそれぞれ違うの?

今までは富一筋で考えてきたから勉強不足だった・・・
これだけあるならそれぞれの良い所をみて自分に合う所を
探すのも有りなのかな
でもネガティブな部分を見るとやっぱり富が一番良いのかな

8 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:15:30 ID:9ckg9LHc
自分でそれぞれサイト回ってみればいい

9 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:02:53 ID:zg/GyIV8
富は発注くるレベルまで自分を高めれば多分上記の五つの中で一番いい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 00:50:14 ID:/EeEzMjS
富しか登録してないから比較対象がないが
ゲームもやってないけど、特に不便を感じた事はないわ
同人もやってないしまったくの無名だけどリクが月に50件はくるよ
金額はどこも同じようなもんだよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 03:43:26 ID:1IN/Vokb
ウッウッー
この土日で作業しようと思っていたのに、
仕事が入って何も出来なかった(´;ω;`)
今必死で描いているけど、実力も追いつかない。
こちらのお世話になるかもだけど、その時はどうぞおねがいします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 04:47:35 ID:JgsBxY/y
わかるよー
こっちもいきなり夜勤の仕事が入ってボロボロさ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 18:34:43 ID:lj7vXJT2
逆に考えるんだ
実際の発注の締め切りでなくてよかったと
そう考えるんだ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 00:01:44 ID:GYlUhbBr
いまアップロードしてきたけど初めてなのでどうなるやら…
ここにお世話になることになったらよろしく御願いします(´・ω・`)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 10:34:42 ID:2AdUAILN
着色をもう少しやりたかったのに結局期限に間に合わなかった
今回の線画はここでの指摘を意識して頑張ったのに・・・

でも>>13が言うように逆に考えて試験内容が変わったらまたチャレンジする!
同じ試験内容だとどうしても前のイメージで絵を描いちゃうから
似たようなものしか出せないし、寧ろ同じ絵になってダメな気がして・・・

また一週間後お世話になると思うのでよろしくお願いします
その場合は着色完璧にしてた方がいいのかな?
それとも提出物の方が批評しやすい?
でも提出物は本当に色を置いただけの絵だから悲惨かも・・・(^^;)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 11:00:24 ID:wuFM0Sg5
(^^;)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:23:16 ID:2AdUAILN
不愉快に思ったらすみません
まだここに慣れていなくて・・・
教えていただけると助かります

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:59:48 ID:t3wdVAOb
なんていうか・・・
決められた期限内に最低バストアップ一枚を完成できる
ってとこまで試験なんだから期間後手を加えたものは実力じゃなくて
チートだとは思わないのかな・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:07:51 ID:oFEsy8Jl
最近のゆとりはなんでもチートって言うな(^^;)  最近のゆとりは(^^;)


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 17:10:12 ID:wex3eOg6
模試の場合は期限フリーなわけだし、個人的には明記さえすればどっちでも良いと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 20:36:10 ID:bYEwHHO0
自分で考えること
ここは馴れ合いスレじゃない
顔文字痛い

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 01:41:38 ID:3YU/Cid3
ばばくさい顔文字につっこまれたからって
むきになって他人をゆとり呼ばわりすんなよ
こんなのどうみても質問してる方がゆとりだろ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 02:08:56 ID:8A86zYF9
いい具合にすさんでるな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 07:20:07 ID:5ZnAdA0t
というかどっちもどっちだろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:51:30 ID:agfAIQgf
そんなことよりさっさと合格してこのスレを無用の長物にしろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:59:47 ID:B9+0zmUx
結果がまだ出なくて胸が痛い。しんどい。
いやだめなのはわかってるんだけどやっぱり期待してしまう
はやくしてくれ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:03:30 ID:0R+gEQV2
やっぱり結果遅れてるだけなんだ
不合格者は通知が来ないのかと思ったよ・・・
自分もダメだとわかってても期待しちゃう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:07:31 ID:sDQyhXnF
俺も思った。
メールこねえ・・・試験担当しっかりしろ。
どちらにしろメールで通知されるんだよな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:11:21 ID:B9+0zmUx
たしか通知は来ないと思うよ
試験ページに行って自分で確認しないとだめだったと思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:15:48 ID:sDQyhXnF
>>29
ありがとう。
試験ページ見たらエラーって書いてあるから間違ってるのかと思ってた。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:22:07 ID:RXIf9+6i
通知くるよ。合否じゃなくて『結果が出ました』っていうメールだけど。
今日祝日だから明日に回るとかじゃないよな…?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:26:27 ID:B9+0zmUx
えっ通知くるんだ。ごめん、ありがとう
貰ったことないんだけどまさか合格者には通知いくとかそういう・・・
合格したことないからわかりません!辛い!

今日は確か平日のはず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:26:30 ID:RXIf9+6i
ごめんまちがった、祝日は昨日だ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:36:27 ID:0R+gEQV2
結果が遅れるって普通にあることなの・・・?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:39:52 ID:yjaEW+mW
合格したの一年以内だけどメルこなかったよ

リアイベで日曜潰されると次の日振替休日だよね富
昨日銀雨でリアイベだからそのオチはないのん?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 09:41:47 ID:pxWA9e7x
合格した時は結果が出ましたのメールは来なかったけど
9時までには試験ページで結果確認できた
試験ページも見られないなら>>35のオチかもね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:14:14 ID:sDQyhXnF
結果発表日を休みにするとか・・・
以前試験受けた友人達によると10日前後延長した場合もあったらしい。
延期するにしても発表日前に延期メール送って欲しいわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:20:56 ID:0R+gEQV2
あくまで予定だから仕方ないよな・・・
取り敢えず明日に延期って事だよね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:02:20 ID:PuMCoNuI
試験ページログインしたけど
20日8:30予定です。
しか書いてなかった。
>>35

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:48:33 ID:PuMCoNuI
今メール来た

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:49:02 ID:yjaEW+mW
まあでも上様が自宅からノパソで更新するような気もするんだけどな
>>39
自分の時は予告もなく昼過ぎ発表されてたからもしかするともしかだ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:49:54 ID:yjaEW+mW
すまんリロードしとらんかった
メルってくるの!?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:50:32 ID:pQMBLKWA
結果来たよー

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:10:53 ID:pxWA9e7x
>>42
落ちた時は結果が出ましたのメールが来るみたい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:13:32 ID:B9+0zmUx
案の定落ちました。
今自分で見たら「あー…」というところがありますが、
言い訳しようもないなと…。

いいところ、悪いところ、教えて頂けると嬉しいです。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017197

<試験内容に関する総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように見えることと、
人体の構造に関する問題、
そして細部の描写に関しての精密さが不足していることが、
現時点では充分ではないという判断の元となるものでした。

<今後の課題点など>
・人体を動かしてみた際の考察
 見る人に「人体構造に関する違和感」を感じさせます。
何かのポーズを取らせる作品を作成した際には、ラフの時点で、
仮に現在のポーズと違う姿勢を取らせても、
手や足の長さ、頭部の位置がおかしくなっていないか、
客観的かつ正確に計測する視点を持つことが必要となります。

・質感の解釈
 材質感の不足があります。イラストに物質を描写する際には、
「それがどのような硬さか」「どのような構造か」
「どうやって身に着けるものなのか」といった解釈ができる必要があります。
 見る人に材質感を伝える為の描写方の確立が必要となります。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:16:37 ID:B9+0zmUx
>>45

ごめんなさい。
緊張しすぎて間違えて記事を削除してしまいました…
上げなおしましたのでお願い致します。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017198

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:21:34 ID:dqwNWryk
かおでかい

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:24:34 ID:2RCIjacI
うむ
顔がでかい

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:25:47 ID:PuMCoNuI
着ているの、スーツ?だよね。
色の塗り方の関係で
なんていうか、どうしても
しわくちゃというか汚らしいというか
スーツ!って感じがしない気がする。
質感の解釈ってあたりがそれに
ひっかかるのかもしれないね。


私も落ちましたんで、みなさんに後で評価いただきたいです;;
自由課題載せる人ってあまりいないのかな?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:30:20 ID:y8Wa3KtZ
いいと思うけどできれば本課題も出しとけよ
結局重要なのはそっちだから

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:31:20 ID:y8Wa3KtZ
あ、出せってのはここでの批評にって意味ね
自由課題がうまかろうが本課題がうまく描けないと合格しても絵師としてやってくのはどうせ無理だから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:38:17 ID:B9+0zmUx
>>47 >>48

ですよねー

>>49

一応スーツです。
スキャンした時点で色味がだいぶ変わったなぁと思い
photoshopで色味を触り倒したのですが、
やっぱりどちらにしろ原物のほうもスーツの質感に見えないんだろうと思います。
全部1から勉強してきます。

みて頂いた方々ありがとうございました。
この後、模擬試験に挑戦したいと思うので
よろしくお願いします。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:40:32 ID:PuMCoNuI
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=30017201
富からの評価内容は>>46さんとほぼ同じです。
評価よろしくお願いします。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:42:02 ID:PuMCoNuI
↑です
http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=30017201&kid=178517&mode=&br=pc&s=

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:00:23 ID:kDPyrLUa
良いところ、悪いところ教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

<試験内容に関する総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが持て、
お客様の評価を得やすい絵柄です。

 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように
見えることと、人体の構造に関する問題、そして細部の
描写に関しての精密さが不足していることが、現時点
では充分ではないという判断の元となるものでした。

<今後の課題点など>
・人体を動かしてみた際の考察
 見る人に「人体構造に関する違和感」を感じさせます。
何かのポーズを取らせる作品を作成した際には、ラフの
時点で、仮に現在のポーズと違う姿勢を取らせても、
手や足の長さ、頭部の位置がおかしくなっていないか、
客観的かつ正確に計測する視点を持つことが必要となります。
 ただしこれには例外があります。例外的に、人体構造が不自然
であるにも関わらず、見る人に違和感を与えない描き方が存在します。
 しかしこれは特殊な才能であり、正確に人体を把握する
よりも修得が困難な技術ですので、あまりお勧めしかねます。

・質感の解釈
 材質感の不足があります。イラストに物質を描写する際には、
「それがどのような硬さか」「どのような構造か」
「どうやって身に着けるものなのか」といった解釈ができる必要があります。
見る人に材質感を伝える為の描写方の確立が必要となります。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017204

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:09:15 ID:MpnnHAAJ
>>53
可愛い絵柄だけど、まだ試験を受けるのは早いのでは

・雑な線と塗り
・ずり落ちてポロリしそうな服。股にはさんでるのもカッコ悪い
・この手では竪琴?は持てない
・肩に乗ってる生物は何?
・画像サイズは間違ってないのに、髪の毛が中途半端に途切れているのは何故?(表示の不具合だったらごめん)

全体的に「何となく描いてる」感が否めないので、よく観察して丁寧に描くことから始めてみては?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:14:13 ID:WD9LTaSu
>>53 
悪いけど人間以外の生物に見えた。
肩の生物もなんだかよくわからない。緑色のタコ?
頭部、胴体、腕、足が全部ばらばらの方向に見えて違和感。
手がものを掴んでいるように見えない。
塗り、線、ともに雑。
厳しいようだけれどまだまだ試験以前の力量だと思います。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:18:27 ID:PuMCoNuI
>>56
>>57
ありがとございます。
まだ試験を受けるのは早いとのご指摘ありがとうございました。
もう少し練習してみます。
なんとなく書いてる感って伝わるのですね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:18:38 ID:WD9LTaSu
>>55
サムネでわかるくらい絵柄というかシルエットから古い。
(前髪とかフリルが90年代のセンス)
線、塗りががさがさして汚い。縮小にもっと気を使ったほうがいい。
上半身と下半身が別の方向を向いている。
手が描けていない。竪琴が持てていない。
趣味で仲間内で描いてるだけなら普通にうまいねーって感じだが
仕事にするにはまだまだ力が足りない印象。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:23:42 ID:3Bz0qyoP
消すの早すぎ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:26:03 ID:3Bz0qyoP
ID:B9+0zmUx
ですよねーとか軽く流してるけどそんなレベルじゃなかったぞ
巨頭症とかいう病気のレベル
真剣に合格する気があるなら体の比率勉強しなおした方がいい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:29:40 ID:WD9LTaSu
>>60 「なんでこんなにうまいのにおちるのー?」とか言われるのを期待してたら
けちょんけちょんに言われて、ガラスのハートが砕け散ったんだろw
ですよねー、とか、なんとなく描いてる感って伝わるんですねとか
ふざけんなと。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:37:08 ID:B9+0zmUx
>>61
不快にさせたなら申し訳ないです。
流してるんじゃなくて、自分でも改めて見直して
「でけぇ…」と思っていたので、がっつり斬って頂いて
「ですよね」しか出てこなかったんです。
かといって何か書こうにも言い訳になってしまってそのまま投稿した次第です。

批評を下さった方にも、本当に申し訳ありませんでした。
模擬試験とか言ってられるレベルじゃないですね。
絵の書き方も塗り方も、コメントのつけかたも全部1からやり直してきます。
ありがとうございました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:41:17 ID:pQMBLKWA
よろしくお願いします。筆記は70点でした。
厳しめのアドバイスをいただければ嬉しいです。

<総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように〜

<課題点>
・人体を動かしてみた際の考察
 見る人に「人体構造に関する違和感」を〜

・質感の解釈
 材質感の不足が〜

65 :64:2010/07/20(火) 13:42:37 ID:pQMBLKWA
すみません、アドレスはこちらです。

http://bbs.avi.jp/photo.php?wid=30017206&kid=178517&mode=&br=pc&s=

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:11:08 ID:dqwNWryk
なんか富からのコメント皆一緒になってる?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:11:22 ID:pjx6T9ZF
>>55
顔は普通にかわいいと思う、個人的にも好きな感じ

色塗りは全体的にモヤっとして塗りこみも甘い印象を受ける
ポーズ的には琴の持ち方が不自然

体の形は致命的なレベルではないかもしれないが全体的におかしい
特に腰から下はスカートで隠れてなかったら破綻酷そう
手も形取れてないから特に練習しておいた方がいい、手はBUでも出る頻度多いし
髪の先についてるユリも変な形になってるかも

総合的には要デッサン力かな
評価が「大変親しみが〜」なら、ちゃんと努力すればなんとかなる可能性高いしがんばれ〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:33:37 ID:pjx6T9ZF
>>66
言われるまで気付かなかったけどよく見たら今回の批評全員同じなのか?

>>64
仕上げは丁寧だと思う
斧の刃部分の塗り好き

表情はいいけど、顔のバランスがいまいち可愛くないのが惜しい
目と耳の大きさとか比率をパーツごとに比べるとおかしいと所がある
デフォルメ慣れしてないか、元のバランス感覚がおかしいかのどっちかな気がする

デフォルメはすごく上手い人の技術力は分かりやすいけど、出来が中途半端だった場合
破綻してるのかデフォルメとして崩したのか分からなくて批評し辛い
もしかしたら富もそういう基準ですごくいい物以外落としやすいかもしれない

受注デフォルメオンリーでやっていけるくらいこだわりがある人ならいいけど
なんとなくデフォルメ課題を選択したなら、素直に普通頭身のBUに切り替えた方がいいと思う

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:46:54 ID:3Bz0qyoP
>>64
トータルで見ても丁寧でいいと思う
ただ顔の違和感がうまく説明できないのでちょっといじらせてもらった
64が下げたらこっちも下げるので、すまん
こういう崩し方もあるよっていう参考の一つまでに
http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017211

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:57:56 ID:PQ73CoJD
今回みんな似たような塗り方ばかりね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:20:20 ID:+qFbnq4Z
>>69
このスレでは赤ペンは基本やめといた方がいいって事になってたよ

結局出題まだ無限なんだね
セキュリティと年齢幅の都合がいいからかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:27:16 ID:kDPyrLUa
>>59
ありがとうございます。率直な意見聞けて助かりました。
言われてから自分で見直して考えて、まだまだ試験受けるには
実力不足だったと気付きました。センス磨いてデッサンやり直して、
またリベンジしたいです。

>>67
ありがとうございます。塗りについても、デッサンについても
もっと研究して練習して上手くなれるよう努力してきます。
アドバイスすごく参考になりました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:07:06 ID:0R+gEQV2
批評してもらおうと思ったのに整理した時に間違えてデータを消したっぽい・・・
途中の絵と同じ名前にしてたのがいかんかった・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:09:13 ID:0R+gEQV2
あ、富にアップしたのがあった
慌ててしまってすみません

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:16:02 ID:0R+gEQV2
<総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように〜

<課題点>
・人体を動かしてみた際の考察
 見る人に「人体構造に関する違和感」を〜

・質感の解釈
 材質感の不足が〜

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017215

18時位に出掛けてしまうので短いですがそのあと消します。
勝手な都合で申し訳ないですがよろしくお願いします。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:39:24 ID:p3NoTWa0
落ちましたので批評お願いします。

キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが持て、
お客様の評価を得やすい絵柄です。

しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように見えることと、
人体の構造に関する問題、そして細部の描写に関しての精密さが不足していることが〜

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017216

よろしくお願いします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:10:08 ID:kZFYXaWw
>>75
グラデーションを使わないで塗ってみては。
特に背景とかは手抜きにしか見えないので使わないほうが良いです。
キャラやデッサンはいっぱい描けば問題ないように感じます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:14:46 ID:kZFYXaWw
77 あげちまったごめん。

>>76
左腕が長いです。
というか落ちたのが不思議です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:18:09 ID:uEG0tU2a
落ちてしまいましたのでよろしければアドバイスお願いいたします。

<試験内容に関する総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように〜
<今後の課題点>
・「細部描写」への注力
 細部の正確な描写に、一層の配慮を〜
・質感の解釈
 材質感の不足があります。イラストに物質を〜
 
http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017217

筆記は90点でした。
何卒よろしくお願いいたします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:21:20 ID:PQ73CoJD
>>79
中心を右にズラして肩を途切れさせてるのが気になります。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:30:50 ID:pjx6T9ZF
>>75
おお普通にかわいい
パッと見て一番違和感あるのは衣装かな
特に透けてるベールみたいな所が不自然だと思う
あんまり綺麗に見えないし、他のパーツと比べてもここだけ妙に雑っぽいタッチに見える

塗りは全体的にのっぺりしすぎてるのが勿体ない
靴とか要所要所でちゃんと質感出せるようになればもっとよくなると思う
背景はこの色のグラデならあまり綺麗じゃないしない方がいい

腕は琴を前に持っているにしては遠近感無視しててちょっと長すぎるかも

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:37:39 ID:WD9LTaSu
>>75
デッサン、線画だけなら充分上手いと思うけど、塗りが中途半端かなぁ。
水彩風にしてもアニメ風にしても陰影とハイライトがあいまいでもやもや〜っと
している点が『手をかけてない』感に繋がっているような。
個人的にはこれくらいカッチリ線画描けてるならパッキリしたアニメ塗りが映えそうと思った。
あと、答えなくていいけど発注文に髪を結えって書いてなかったら結わない方がいいと思うよ。

>>76
顔の陰影が薄くて細部がわかりにくい。
バストアップは顔が命なので、パンツについて指示があったにしても
股下くらいまでに留めておけばもう少し大きく顔を描けたのでは?
あと、手が大きすぎるのが気になる。
右手はまあ、遠近感のデフォルメという解釈もできるが、左手は奥にあるのに
ヘタすっと右手より大きくないかな?
それから何気にセキュ違反してるから自分でちゃんと調べてみてね。

>>79
>80も言ってるけど、なんでこんな中途半端な切り出し方したのかな?
線がひょろひょろしてるし、縮小きついのかガタガタジャギってる。
塗りが汚い。色のチョイスが冴えない。
造形自体は普通に富受けしそうだけれど。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:44:30 ID:kZFYXaWw
>>79
汚く見えるのは線と塗りがあってないのも原因かも。
これくらいシンプルならアニメ塗りの方が良いです。

この塗りでいくなら衣装デザインやディテールを
もっと詰めたほうが仕上がりがよくなると思います。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:48:37 ID:V/kJAMIf
>>76
>>79
これ2人とも参照BUとして提示されたら
同じキャラクターに描ける人少ないと思うよ
顔の造形や髪型があやふや過ぎて自己満足で終わってる感じ。
あとCGとしての処理が汚いかな。
はみ出しや線や色と色の境のボソボソ感は安っぽく見えてしまうので
ぼかすならきれいにぼかす、塗り分けるならきれいに塗り分ける、
色をなじませるならきれいに混ぜる

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 18:58:46 ID:PpqzgKVq
>>64
塗りに関してはこれだけで落ちたとは思えんくらい丁寧に描いてて好印象なんだけど
いつも思うのはSDってリアルサイズの人物のデッサンが判りづらくて富の評価に繋がり難い気がしてるんだけど
スキル不足を誤摩化したいからなのか、単にSDが描きたいだけなのかと

>>75
線画はまあまあだけど塗りがまだ拙い
薄い布の主線がグジャグジャしてるので汚く見えるね
顔や髪型は可愛いから普段線画ばかりであんまり仕上げまでキッチリやってないんじゃないかな?
折角なので足を描くなら足の爪まで描いた方が細かい部分まで描いてるって評価されやすい

>>76
上手いんだけど肝心の顔が汚く見えて評価ダダ下がりしてる気がする
服のシワや手袋の表現も上手いはずなのに、向かって左側の胸に意味不明のシワがあったりで???と思えてしまう。
(ジャケットでそこにシワは寄らない)
主線薄かったり使わない人は表現がボケて思われやすいので、口や目、鼻なんかはアクセントにちょっとだけ線を乗せると
格段に良い感じに見えるハズ
兎に角勿体ないって感じなんでがんばって

>>79
塗りも線もまだ拙い感じだね
BUだからまだ良いけどこれで全身図とか背景付きのピン描いたらかなり汚く見えるんじゃないだろうか
エルフ耳だからと誤摩化せないくらいに造形がおかしいので、一度ちゃんと耳の形を把握した方が良い
こういう部分からマイナス評定をされやすい
背景に模様を入れないでも成り立つくらいの仕上がりを目指してみて

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:15:40 ID:yjaEW+mW
>>75
おおかわいい しかし服の塗りが雑ではみ出てる
透け布重なってる所は乗算で濃くor白重ねて薄くするとかしないと汚いぜ
主線の色、もっと明るい色に変えてみたらどうかな
数こなせば受かりそうなので頑張れ

>>76
造型は良いと思うので塗りをもちっと丁寧になー濃色は筆のタッチだか雑なのか一瞬わからんので
BUを選択したからには画面に対する顔比率をもっと大きくしたほういい
せっかくのアピールだから この位ならかえって全身のほうがよかったかもなぁ
これだけみた限りでは普通に候補生レベルだと思います 結構好きだ

>>79
ジャケット緑なので主線の色が馴染んでないのが気になる
まだまだ塗り込みが足りないかんじ
ちょっと荒が目立つかんじなのでもっとでかいサイズで作画して縮小かけたほうがいいかも
絵柄的には悪くないと思うのでもうちょっとがんばってみてな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:57:55 ID:6/QmITPW
65,75,79は欠点を補う練習をもうひと頑張りすれば受かりそうだな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:07:53 ID:CAQVM4+N
書き込み規制が酷くて見て貰えない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:11:36 ID:pjx6T9ZF
ろだにうpって代理書き込み希望してたら代わりに書き込んでくれる人もいるよ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:15:34 ID:CAQVM4+N
何度挑戦しても駄目なので批評お願いします。

<試験内容に関する総評>
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが持て〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように
見えることと、細部の描写に関しての精密さが不足して
いることが、現時点では充分ではないという判断の元となるものでした。

<今後の課題点など>
・「細部描写」への注力
 細部の正確な描写に、一層の配慮を頂きたく思います。
必ずしも細かく描写することが良いわけではありませんが、
一個の作品として全体を眺めた時に、そういった細かい箇所
にどのような解釈を用いているかは、イラストを見る人にと
って、決して無視できない重大な要素となります。
 細かい部分の描写において、見る人に違和感を与えない描写方の確立が必要となります。
・「塗り」への注力
 配色の手法について、一層の配慮を頂きたく思います。
また、ラフ時の輪郭線で表現できなかった情報を、塗りの
段階で補足しているように見受けられる箇所もあります。
描線を塗りやエフェクトで補足する事自体に問題はありま
せんが、「効果的な箇所を派手に目立たせる為」ではなく、
「目立たない箇所を補足する」為の塗りは、見る人に「完成
度が低い」という、間違った印象を与えてしまいやすくなります。
 細部の描写に関して、塗りに頼らない描画力が必要となります。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017232

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:23:13 ID:PQ73CoJD
>>90
公式からのアドバイス自体がかなり的確だと思います。

あと脳の心理的的に、
頭部が切れたデザインは緊迫感・不安を無意識に与える効果があるそうで、
頭は上から全部描いた方がいいかもしれません。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:24:46 ID:pjx6T9ZF
>>90
雰囲気いいし可愛さもあると思う
個人的に好きな感じなだけに、仕上げの荒さが雑で気になるレベルなのが勿体ないと思う
まだ描いてる途中の絵に見える
厚塗り系だとラフっぽさを味にしてる人もいるけど、その域には達してない

一度ちゃんとした線画を用意して丁寧に塗ってみるのもいいかもしれない

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:27:57 ID:0nKl1g39
>>90
左右の目の印象がバラバラなのが気になる
片目は黒目が大きく可愛いが
もう片方は白目部分が大きくて病んでるような顔に見える

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:51:46 ID:GMCTN/lS
3度目だめですたorz アドバイスお願いします。

<試験内容に関する総評>
キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが持て、お客様の評価を得やすい絵柄です。

しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように見えることと
人体の構造に関する問題、そして細部の描写に関しての精密さが不足していることが
現時点では充分ではないという判断の元となるものでした。

<今後の課題点など>
・「細部描写」への注力
 細部の正確な描写に、一層の配慮を頂きたく思います。

必ずしも細かく描写することが良いわけではありませんが
一個の作品として全体を眺めた時に、そういった細かい箇所にどのような解釈を用いているかは、イラストを見る人にとって、決して無視できない重大な要素となります。
細かい部分の描写において、見る人に違和感を与えない描写方の確立が必要となります。

・人体を動かしてみた際の考察
 見る人に「人体構造に関する違和感」を感じさせます。
何かのポーズを取らせる作品を作成した際には、ラフの時点で
仮に現在のポーズと違う姿勢を取らせても、手や足の長さ
頭部の位置がおかしくなっていないか
客観的かつ正確に計測する視点を持つことが必要となります。

ただしこれには例外があります。
例外的に、人体構造が不自然であるにも関わらず
見る人に違和感を与えない描き方が存在します。

しかしこれは特殊な才能であり
正確に人体を把握するよりも修得が困難な技術ですので、あまりお勧めしかねます。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017233

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:08:05 ID:pjx6T9ZF
>>94
背景色変えた方がいい
真っ黒で絵の塗りも渋め濃いめなので、そこまで恐くはないが妙にホラーな感じがする

肌の色は褐色指定でないのなら全体的に茶色すぎると思う
花も全部正面向きだと違和感

顔は可愛い系なのに体系はややがっしり気味で違和感あるかな
胸大きめでスタイルよくするにしてももうちょっとやり方があると思う
体のバランスは全体的に直したほうがいい
琴持ってる手の形と持ち方が特に気になるかな
左足のヒザより下部分が塗り方も相まって、他の部分と比べて妙に平面的に見える

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:13:51 ID:kZFYXaWw
>>94
キャラはかわいいけど、小物や塗りが雑です。
花やハープなどの小物は、ちゃんと資料を探して描いたほうがいいです。
特に普段日常で見ないものは想像で描ける訳ないですから。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:21:00 ID:OTH1kzXB
初回で落ちました。評価を御願いします。

評価
 キャラクターデザイン及び配色には大変親しみが持て〜
 しかし、塗りに対して若干丁寧さを欠いているように見えることと、人体の構造に関する問題、
 そして細部の描写に関しての精密さが不足していること〜

課題
 ・人体を動かしてみた際の考察
 ・質感の解釈 

…で他に上げられている方とほぼ同じです。
筆記は80点でした。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017234

98 :76:2010/07/20(火) 21:48:02 ID:p3NoTWa0
批評ありがとうございました。
詰めの甘さや見え方などまだまだ学ぶ事は多いなと思いました。
次回も頑張りたいと思います。

このたびはありがとうございました。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:22:29 ID:fgGlLegf
落ちましたので評価御願いします


<試験内容に関する総評>
 まず、試験期間内に答案をご提出いただきました事を、感謝致します。  
しかしながら、デッサンや彩色、背景など、総合的な基礎画力の面において、
現時点では充分な技量に達していないという判断より、不合格の決定をさせていただきました。

<課題1の結果>
あなたの得点は60点でした。

<今後の課題点など>
・「塗り」への注力
 配色の手法について、一層の配慮を頂きたく思います。
また、ラフ時の輪郭線で表現できなかった情報を、塗りの段階で補足しているように見受けられる箇所もあります。
描線を塗りやエフェクトで補足する事自体に問題はありませんが、「効果的な箇所を派手に目立たせる為」ではなく、
「目立たない箇所を補足する」為の塗りは、見る人に「完成度が低い」という、
間違った印象を与えてしまいやすくなります。
 細部の描写に関して、塗りに頼らない描画力が必要となります。

・「細部描写」への注力
 細部の正確な描写に、一層の配慮を頂きたく思います。
必ずしも細かく描写することが良いわけではありませんが、一個の作品として全体を眺めた時に、
そういった細かい箇所にどのような解釈を用いているかは、イラストを見る人にとって、
決して無視できない重大な要素となります。
 細かい部分の描写において、見る人に違和感を与えない描写方の確立が必要となります。

http://bbs.avi.jp/photo/178517/30017241

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:28:20 ID:0nKl1g39
>>99
ぼんやりしすぎて描けるのか描けないのかもよくわからん
細かいところがかけないから誤魔化してるのかな
あと作業中の解像度低いの?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:40:09 ID:6/QmITPW
>>99
これが完成原稿なのか?どう見ても進捗度60%くらいなんだが。

102 :64:2010/07/20(火) 22:40:14 ID:pQMBLKWA
>>68
確かに「なんとなく」に近い理由でデフォルメを選択していました。
デフォルメでもバランスが取れるように努力します。

>>69
比べてみると自分のパーツが寄りすぎてたのが良く理解できました。

>>85
ラフを書いていてSDのイメージが強烈に降りてきたため、そのまま出力した次第です。
課題の表現選択の重要性については気づいておりませんでした。


丁寧な批評有難うございました。
どのアドバイスも自分には欠けていた視点で大変勉強になりました。
こちらで頂いた言葉を絵に還元できるよう頑張ります。

103 :79:2010/07/20(火) 22:43:12 ID:uEG0tU2a
皆様批評や励ましをありがとうございました。
塗りと線が技術不足(に加え絵にあってない)ために雑に見えるということ、
「このキャラだ」というようなわかりやすい特徴がないというのが課題ということがよくわかりました。
細部の造形や縮尺の確認も気をつけたいと思います。
あと、何人かの方に注意された絵のきり方ですが、「この方が見栄えがいい気がする」という理由であのようになっていました。
どうやら構図の勉強も必要なようですね。
以上を踏まえて次の挑戦まで鍛錬を積みます。
重ねてになりますが、ご親切にどうもありがとうございました!

104 :99:2010/07/20(火) 23:05:39 ID:fgGlLegf
>>100>>101
自分は>>15の方ではありませんが、正直時間切れ状態で提出した物です。
あと解像度も低い状態で描いていました。
次回は細かい所も描いて完成状態で提出したいと思います。
評ありがとうございました。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:32:21 ID:1us+SKLR
>>97
塗りの質感とかは面白いけど質感の使い分け、立体や空間の把握、人物デッサンが不十分
パースに人体を立てることができてない。完全に草の上に空中浮遊しちゃってる
デザイン化されてない背景を入れる場合は必ず空間を意識して人物を配置してください
完全に手クセのみで絵が構成されてるのが一番悪い点
人物も塗りもパターン化してパターンに添って塗っているだけだから光源がバラバラ
木や草もパターンだけで描いてしまっている感じが強い
一番描いちゃいけないタイプの靴を描いてしまっているので、しっかり靴も観察して下さい
ポーズも意味不明、キャラクターデザインの方向性は悪くないと思うがデザインセンスが古い
細かい部分は長くなるので割愛、空間にキャラクターを配置して描く事を意識していれば改善されていくと思います。
少し厳しめですが絵自体は丁寧だし努力の跡は見て取れるので、頑張って欲しいです

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:40:30 ID:V/kJAMIf
>>94
鳥・楽器・花なんかググれば良い写真いっぱい出てくるんだから
ちょっとは調べて描こうよw
あと髪の毛がまったいらすぎなのと
花が一個だけ書いてあとコピペって
ヲチスレでフルボッコされるテンプレみたいなもんだから
せめて角度違うの何個かは描こうよw
手抜きが過ぎて絵が好きで描いてる人の絵に見えない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 23:57:00 ID:1us+SKLR
>>94
これ、グーグルでひっかかる写真を無断加工してコピペしてね?
元写真らしき写真を見つけたんだが…

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:05:40 ID:7miUcrwb
>>107
kwsk

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:07:22 ID:vp9hRXBQ
>>108
百合で検索して2P目
重ねたら綺麗に重なったから真っ黒

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:14:23 ID:7miUcrwb
本当だぴったり重なったw

111 :90:2010/07/21(水) 00:17:27 ID:gvOJBydW
90です皆さん有難うございました。
>>91
公式からのアドバイス自体がかなり的確だと思います〜
書いてる事が的確なんですが、それを出来ないというか表現できないというか・・
頑張ります。
あと脳の心理的的に〜
それは初めて知りました勉強になります。
頭の部分は書いてあったのですが切ってしまいました、気をつけるようにし
ます、情報有難うございました。

>>92
やはり、分かってしまいましたか。試験が終わるギリギリまで書いていました。
もっと早く描いておけば良かったんですが、デッサン等が崩れだしていまして…悩ん
だ末書きましたがなんとも中途半端な絵になってしまいました。
厚塗りだと自分は、一枚に一ヶ月とか普通に掛かってしまうので向いてないですかね。
一度線画を描いて塗ってみます、ちょっと意地もあって厚塗りを頑張ろうとしてました。
が、早く出来ないし丁寧にも出来ない完成も出来ないではまずいですね。

>>93
左右の目のバランス、今見ると確かにおかしいですね
好みでは三白眼が好きなので白目部分が多いです普段、でもこの絵では変ですね。
指摘有難うございます、個人的な好みになり過ぎないようにと気をつけなくてはと思いました。
あとやっぱりバランス重要なので崩れないように気をつけます。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:25:13 ID:5O9q2jyi
>>75です。
出掛ける前に絵の削除と返信までやっていこうと思っていたのですが、
バタバタしてしまい間に合いませんでした。
上げっぱなしにしてしまい、申し訳ないです。

>>77
今回は塗り方を変えてみようと思い描きましたが、
グラデーションを多様し過ぎだったと思います。
背景に関しても気をつけたいと思います。

>>81
衣装のベールについては自分でも上手い表現が出来ずに気になっていました。
主線を薄くしてみたり、サラッと描いてみましたが、
他の方も気になったように逆効果だったようですね。
左腕は指摘されるまで気が付きませんでした。
遠近感を完全に無視していたので今後気をつけます。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:27:10 ID:5O9q2jyi
>>75です。
改行が多すぎるとエラーが出たので二つに分けました。

>>82
中途半端な塗りにならないように陰影とハイライトを
もう少し描き込めるように努力したいと思います。
そしてそれを助言してくださったアニメ塗りに生かせたらと思いました。

>>85
仰る通りで塗りは普段描いている絵にも言えることなんですが、
いつもあと少しって所で力尽きている所があるので
次回はその辺も気にしながら描きたいと思います。
それと爪などの細かい所も意識しようと思います。

>>86
薄い布の塗り方、とても参考になりました。
主線の色もいつも黒ばかりなので他の色も試してみようと思います。

皆様批評や励ましすごく嬉しかったです。
ありがとうございました。
まだまだこちらにお世話になるかもしれませんが、
その時はまたよろしくお願いします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:48:40 ID:nGS7EsIH
>>111
>厚塗りだと自分は、一枚に一ヶ月とか普通に掛かってしまうので向いてないですかね。
採用後は納品期限自分で設定できるし、試験絵の出来以外はそこまで気にしなくてもいいんじゃないかな
厚塗り絵師で書き込み量すごくて相応の時間かかってそうな人普通にいるし

それとは別に描く時に効率化ができるようになればもっと早く仕上げる事も出来るかも
先に色を置いて、後から主線を整える削り描きだと線画修正に手間がかかるから
最初から線画を描いてはっきりパーツ分けして塗って、後で主線を更に上書きする方が早い場合もある

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:58:55 ID:LxXxwjSX
>>94
おいおいふざけんなよ
写真の使い方間違いすぎだろ
実は絵描くの好きじゃないだろ?
絵師様ー^^ってちやほやされたいだけだろ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:26:28 ID:5+5OwZ1+
>94は期待の新人すぎる
合格前からヲチスレデビュー決定とは

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 05:53:56 ID:acuTooTx
94です。
何というかフルボッコですね;;

絵を描く以前に、基本的なところからやり直りますorz
すんませんでした。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 06:51:19 ID:oJplNhEe
もうこなくていいですよ^^;

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 10:55:18 ID:LxXxwjSX
>>117
当たり前だよこの窃盗犯が
なに被害者面してんだ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:00:35 ID:acuTooTx
>>119
うるせ。勝手に犯人扱いすんな。

何様だよ。ばーか。

百合は模写だが、そこまで言われる筋合いはない。
いい加減にしとけよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:43:38 ID:NBvNkf1w
実力を見るテストで模写とかねーよw
3回落ちたってのも納得
こりゃ受からないわ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 12:49:36 ID:jHO/n/Nb
え、まさかね釣りでしょ
もし後々受かったとしても絵柄でバレるし晒されるって分かってるよね?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:32:57 ID:kLnJ2lLK
別人のなりすましに見えるんだが

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:02:34 ID:jHO/n/Nb
謝った後に突っ込まれて数時間後に逆切れだし本人だと思うが
本人じゃなかったら、普通書込んだあと1〜2日はこのスレ見てるだろうし
今日中に別IDで書込みあんじゃね?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:12:29 ID:vp9hRXBQ
どのケースを想定しても駄目な人材である事には違いないから
二度と書き込まなくていいし試験も受けなくていい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:32:54 ID:7miUcrwb
すごく釣りっぽいがとりあえず

>百合は模写
ダウト!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:44:12 ID:bYn2cMlG
試験受けるなとかって何様だよ。人の絵の粗探ししてる
だけじゃん。どうせ自分たちは絵かきでもないくせに。www

できる者はする、できない者が教える(バーナード・ショー)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:48:01 ID:vp9hRXBQ
また「。ww」の人か
触ってすまんかった

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:54:14 ID:kLnJ2lLK
>>127
「どうせ」と、勝手な憶測でモノを決めつける考えの方だということは把握した。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:57:46 ID:NBvNkf1w
だれか94の絵保存してない?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:06:14 ID:7miUcrwb
>>130
あるよー
ここのロダ使っちゃっていいならうpする
ダメならロダplz

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:17:28 ID:jHO/n/Nb
>>127
ここの意見を粗探しや批判だと思ってるなら一生受かんないわな
ついでにいうとここは絵師の息抜き場と思っていい おまいさんよりスキルあると思うわ
ぶっちゃけ人気絵師も暇つぶしがてら見てるぜ

>>131 愉快犯かもしれんので何かあった場合にはUP宜しく

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:00:39 ID:9jLCSv4i
自分は富の候補生なんだけど、94は絵を描く以前の所が
抜けているよね。

一度「人様からお金を頂いて絵を描く仕事」についてちゃんと
考えて欲しい。
勿論、やっていい事と悪い事の区別も。
模写やらトレスでいい絵を描いてもいずれはバレる。
富に受かって注文を受けた時、トレス等を使っていい絵を描いたとして。
それがバレたら、注文した人はどんな気持ちになる?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:04:22 ID:U6gw8p9k
>>117>>118の間で絵を削除してるから本人じゃね?
たまたま開きっぱだったのでロダのページごとキャプっといた
>>94のレスと一緒に保存しておきますねw

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:24:15 ID:LxXxwjSX
ぴったり重なる模写ねぇ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 23:39:59 ID:mBtoT4VW
他人が撮った写真や絵を許可なくトレースするのは犯罪だって意外と知らない人いるよね
絵描きなら著作権の基本くらいは知ってて欲しいものだけど 学校でも習うし
親告罪だからと舐めてかかってるのもいるかもしれんけど
腐っても商業である以上客が見つけて突き上げくらった結果クビとか普通にありえる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:12:56 ID:oWJLJBT9
富の中の人ここ見てるんじゃなかったっけ
もし見てるとしたら今後何十回試験受けても受からないなwww
わざわざパクラー使おうと思う会社なんてあるわけがないw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:36:42 ID:8e5RazZU
ニコシブ2ちゃんの影響でグレーからブラックの暗黙の了解が無い人が
増えたよね
あとトレースの意味を勘違いしてる馬鹿も

○資料を見て構造を理解し、頭の中で再構築して角度を変えるなどして描く
 デザインのパクはまた別として、資料を調べて描けというアドバイスの理想はこれ

○資料を見て、ばれない程度、並べて見られてもヲチられ無い程度
 訴えられても負けない自信がある程度、変えて描く
 あいまいだけど「参考の範囲」「影響」で収まるレベルで

○自分で撮った写真、著作権フリーや買取の素材(富の場合商用可と明記されてる物)をトレス・複製加工・模写
 個人的に試験絵ではお勧めしないけど。
 あと写真は肖像権も気をつけなきゃいけない

○人に見せず、ネットに発表せずに他者の著作物を練習模写やトレス
 厳密に言えば無断複製だけど、勉強になるし出さないという前提なら叩かれない
 トレスは「やるなら模写やれ」と絶対言われるがw
 名画など、著作権切れの模写は現物や自分で撮った写真を見て描いたなら発表してもおk。
 (本や写真は別に著作権が発生するから叩かれはしないだろうけど実はアウアウ)

×他人の著作物を無許可で模写、発表
×他人の著作物を無許可でトレス・複製加工、発表
グレーゾーンも多い話だけどこれははっきり黒。富だと「販売」も入るし訴えられたら負ける火種

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:06:20 ID:k0tTNFOP
個人使用なら基本何やってもありだけどね
他人が絡むとそうはいかない

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:19:35 ID:jDvpKfTc
でもまあその流れでいくと
>>134みたいに保存していた人がいても
本人でもないのに勝手に他人の描いた絵をネット上にうpすると
無断転載って事になるよね

もうこの手の話題おなかいっぱいだわ
人のあら探し好きな人が多いんだろうね2ちゃんて

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:24:42 ID:oWJLJBT9
この話題をあら探しと言ってしまえる認識もどうかと

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:41:40 ID:8e5RazZU
>>140
パク検証や報道なんかでは、「著作権 引用」あたりでぐぐって出てくる事を予防線にしてある
批判や批評目的の引用
あとそれこそ暗黙の了解で、2ちゃんで晒すのと試験に出すのじゃ違うだろw

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:16:28 ID:JPHPh5aC
今回の騒動って逆切れして逃走したのが問題じゃないの?

「そこまで重要な問題だと認識しておりませんでした。
今後は決して行わないません。ご指摘ありがとうございました」
で、絵への助言にお礼返したら事態は収拾するのにそれが出来てない。
知らない、気付かないでやっちゃったことは仕方ないけど、
教えてもらってから自分の過ちを認めようとしないってのがいただけない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:29:01 ID:f034W3o9
>>140
最後の行で全て台無しっすね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:00:31 ID:oBXX0sLb
あら探しされたくないなら絵を晒さなきゃいいのに
パクらなきゃいいのに
バカなの?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:39:38 ID:7xpFEtqd
>>140

134だけど
うpるときはちゃんと検証画像にしますんでご心配なく
ここでパクってない人の画像なんて保存もしなけりゃ無断転載もしませんよ
常識で良識でしょ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:10:48 ID:6+xG/xcZ
でもまあこの流れでいくと
>>140は本人乙だと思うの

ページごとキャプだとばっちりURLが入るから言い逃れできないもんね
うpられちゃ困るので牽制したつもりなんでしょう

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:55:56 ID:8GjSdW2Q
アドバイス下さいってうpっといてマンセーされない、犯罪指摘されたら
あら捜しされましたって アホかと

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:09:01 ID:Zoi15k//
微妙に著作権問題全般に話題が移りかけてたタイミングで燃料投下とか
頭悪いよなw

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 14:42:44 ID:ZnbraPmU
>>131が先に保存してるって名乗り出てるのにあえて>>134にアンカー入れちゃうあたり
必死感がにじみ出ていますねw

>>134>>140のご希望にお答えして「無断転載うp」でなく
証拠そろえて富に直接送りでもしたらどうするつもりなんだか
間違いなく脳足りんだよなw

151 :140:2010/07/22(木) 15:46:17 ID:jDvpKfTc
ありゃ、なんかいっぱいレス付いてる

先に断っとくと私は本人さんじゃありません

富受けてる人って若い人多いらしいから>>138みたいな事知らない人多いだろうと思ってね
知ってたらしないだろうから
pixivも多いけどあそこも若い人だらけだからね

なんでこうやって祭られるのはかわいそうだと思ったので・・・
それだけです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:57:50 ID:ZnbraPmU
うわー
さすが脳足りん…

>>120を見て
>なんでこうやって祭られるのはかわいそうだと思ったので・・・
が出てきちゃうあたりすげぇ思考回路だな
黙ってられないところももう本人乙としか

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:01:15 ID:8GjSdW2Q
こういうとき叩かれてるやつにさん付けとか
本人ですって名乗ってるのと同じ扱い受けるのは
3回くらい2ちゃん見たら解りそうなもんだが

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:16:13 ID:6H7f1BNb
私が本人で他は釣りだよ誤解しないで!って書込みがいつくるか待ってたんだが…
なんとまあ残念な事に


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:25:36 ID:GuXKUO4p
>>151
金もらう仕事を請けるための試験で行った不正の糾弾を粗探し呼ばわり
さらに若い子は知らないからしょうがないよね的発言

擁護が斜め上すぎる…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:28:39 ID:4LEtS2Yl
アトリエwatchんとこのトレパク検証ロダにうpはまずい?
見逃してしまったのでどんなんだったか見てみたいんだけど

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:36:14 ID:oBXX0sLb
無知は罪って知らないのかねw
イラマスになってしまったら知らなかったじゃ済まされないよ
知っておくべき常識なんだから
素直に謝ればよかったのに燃料投下したのも本人だしな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:23:22 ID:QxfWqCYB
>証拠そろえて富に直接送りでもしたらどうするつもりなんだか
これに反応しちゃったんだろうねぇw

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:40:12 ID:oWJLJBT9
>>156
うp
した

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:34:39 ID:s5TTKxgd
自分はここにお世話になっているものです
今回初めて>>94のような人を見て検証画像のロダがあるという事を知り、
そこにある画像を全部見てきましたが、
その中に候補生や絵師がいるなんて信じられませんでした・・・

自分もまだまだ未熟者で色んな物を参考にしますが、
ピッタリ重なるという事は元の絵をなぞっているっていう事なのでしょうか?
それとも模写が上手いという事なのでしょうか?

こんな事知ってこれからどうすると怒られそうですが
あまりにもビックリしたもので・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:43:44 ID:8GjSdW2Q
>>160
自力で絵を描いててそれがわからないってことはありえないんだけどな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:45:54 ID:X4iYVyhP
ていうか模写でもアウトなんだよな
資料見て自分の頭の中で立体化してそれを新たに描くのが絵師
書き写すだけなら小学生だってできらぁ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:48:06 ID:f034W3o9
トレス行為自体がアウトなんじゃなくって他人の物を勝手に使うから駄目なんだって
自分で撮った写真なら模写しようがトレースしようがなんの問題ない

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:40:04 ID:UXkHn2Fo
え?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:08:05 ID:gXJwTuX/
>>163 問題あるわ 個々にも肖像権はある、はき違えないように
個人的使用というか練習の段階であればOKだろうけど
つうか納品物を模写&トレスでしか表現できない絵師なんて願い下げだがな

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:13:37 ID:ByPNQB7P
自撮でも被写体の権利関係でややこしくなる可能性がある
ロダに晒されているのは元の絵をなぞっているケースが殆どだけど
模写だからOKという理論は通用しない

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:40:40 ID:RisTgSMN
【手当たり次第】10割バッター直たんヲチ4【写真トレス】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/net/1279807872/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:22:39 ID:Z/jZJaYn
自分で撮ったアメリカネズミの写真を模写して富の納品物にしてもいいってこと?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:07:27 ID:whLJEmnI
何事にも例外があるので臨機応変に行動しましょう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:43:14 ID:3X7HHqUm
>>165
それは当然の前提だからすっ飛ばしたけど
著作権わからんのに肖像権知ってるわきゃないか
紛らわしい言い方ですまんね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:03:03 ID:JO4hL+ix
トレスすごいね
こんだけ模写が上手いならデッサン人形を使えば良いのに・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:16:12 ID:NfNV61Da
デッサン人形なんて絵描きなら持ってて当たり前のものなんだがな…

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:19:19 ID:gXJwTuX/
まっとうな絵描きならデッサン人形なんていらんだろ…

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:25:01 ID:JO4hL+ix
自分はまだ持ってない
動きが良いやつが見つからなくて・・・

今は身内が持ってるfigmaを動かして使ってる

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:27:07 ID:9NdNclrH
ミクロマンしか持ってない
あんま使ってないけど

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:28:39 ID:NfNV61Da
まあイラスト描く時はあんまり使わないわな
漫画描くとなると結構必須になるんだけどまた別の話か

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 19:38:53 ID:ByPNQB7P
>>173
デッサン人形を持ってるまっとうな絵描にケンカを売る気かw

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:03:11 ID:gXJwTuX/
持っててもいいけどデッサン力ついてきたら使わなくなるでしょ
筋肉の流れなんか人体と全然違うしさ
デッサン人形つかわなきゃポーズ取れないような絵師はまっとうとは思えんが



179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 21:06:37 ID:ENA4EVdH
頭の中じゃ描き難い変なポーズ取らせようと思って買ったら
腕とかが45度ぐらいしか曲がらなくて泣いた
どれもそんな感じのだったらいらないと思う

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:05:04 ID:g3Y9H3qn
わりとデッサン力で人気の絵師さんがデッサン人形使ってたの見たわよ
デッサン人形を馬鹿にしすぎるのはよくないわよ
まあデッサン人形っていっても木の奴じゃなくてオビツやボークスの可動素体だけど

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:07:36 ID:ByPNQB7P
木製のデク人形よりは稼動素体使うな
俯瞰構図のとか鏡で確認するより空間的な感覚が確認しやすいから
デッサン力ついても確認用に普通に使うよ…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:04:28 ID:DPTELbSv
むしろデッサン力のないやつにはデッサン人形使えない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:06:39 ID:vbDZegNk
デッサンとか人体把握とかできてないと可動域そのまま鵜呑みにして大変な事になったりするわな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:23:11 ID:yfYoa0Px
逆にこのスレレベルなら(言葉悪くてごめん。上のデッサン人形談義してる人達の事じゃないよ)
ペットボトルや茶筒でもいいから手にとって回してみて、絵に描いた時の人体の断面や
描きたいポーズ・角度の袖のカーブの方向なんかの参考にするといいと思う
絵描きの目を作る助けになると思う

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:54:47 ID:RRY6dxpQ
フィギュアとかも結構参考になるのう

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:05:01 ID:V5psland
練りゴムをよくいじってたよ人形にして

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 03:09:05 ID:T7qjLm20
デッサン人形使っても空間把握できないっすわ…

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:58:46 ID:uJ2/L7Ps
お前ら恋人作れよ 俺は彼女にモデルになって貰ってるよ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:37:06 ID:NbqklTy2
かーちゃんにモデルになってもらう手もあるw

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:20:37 ID:bMM0Us94
小さい頃にとーちゃんならノリノリでモデルしてくれたことがあるw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:24:44 ID:uyc9S7sU
弟はまったく役に立たなかった(じっとしててくれない

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:08:42 ID:RRY6dxpQ
まあ、だからなんだ
おれのPCに美少女フィギュアの画像がいっぱいあるのは
あくまでも資料としてね?うん

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 11:54:33 ID:cMGyZwuK
合格する前から晒し者状態とか胸熱

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:02:54 ID:bMM0Us94
絵柄を変えても分かるものなの?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:48:12 ID:GBaeKMHi
絵柄を変えるなんて器用な真似ができるなら最初からトレパクなんてする必要ないかと。
まあ新しいパク先を見つけて、そいつをすべてトレパクすんなら別だけど。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:26:41 ID:y0aMlV0I
それでトレパク事にいろいろな絵柄になってしまってバレるのですね。
それか、一人のパクもとからしつこくパクってバレることもあるな。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:57:03 ID:c0gndGFB
自分は紙に描くと絵柄が安定してるのに
CGにすると絵柄が変わってしまう・・・

そういえば『絵柄にへんな癖』というのはどういう絵柄の事?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:33:07 ID:kU9IbaIF
比較的多いのが聞き手側の顔のパーツがのびたり大きくなる人とか…
癖も色々あるからこれという絵柄があるわけじゃ無い

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 01:39:03 ID:KtYcY+4/
左向きばかり描いてると右向きを描いたとき頭が火星人になるとか

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:31:14 ID:f5xu0j2c
そういや左向きばかり描いて、向かって左のほっぺがデカくなる癖がついてる人って多いよね

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:23:42 ID:59llC2pk
絵柄が安定しないとか思ってるのは自分だけで
傍から見たらどれも一緒という場合が多い

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:28:36 ID:uajMsJFG
手癖で描いてる人は多いだろうが、
絵柄を変えないように努力している人も居るのです。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 18:51:42 ID:KtYcY+4/
それほんまでっか

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:46:12 ID:9PGpWEM1
なんかこことか審査緩いでたまに話題になってた
アイラブユーカンパニーから勧誘がきた。

今までの成人向けとは別に一般部門設立するらしいが
………勧誘メール内容考えたの誰だよ。
興味覚えるより、ひくだろコレ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 14:19:31 ID:HSGnGjuS
>204
うちもきた。たしかにうさんくさいメールだ
何年も続いてるサービスだし、それはつまり採算も信用もそれなりに築き上げてきたってことなんだろうけど、
そんなの微塵も感じさせない奥ゆかしさに満ちているね……

登録して活動してる人、いる?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 12:06:29 ID:gWBvkADx
アイラブユーカンパニーはあちこちの掲示板に自演で宣伝するほど胡散臭い会社
真っ当な会社じゃないから手を出さない方が無難だよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 16:30:45 ID:9/gXd2YT
いや普通にいい会社だろ

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:12:47 ID:rMw31v24
スレ違いだったらすみません
分かる方が居たら教えてください

PSD形式(RGB)で印刷に耐えれる解像度(解像度300dpi以上)っていうのは
イラストの画像サイズを大きく描けば良いの?
もしそれで良い場合は画像サイズも教えてください・・・

解像度で受注されたの初めてだから分からない・・・

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:18:18 ID:suQGc+Xx
指定サイズ(A6とかB4とか、何センチ×何センチとか)も添えてこの板の質問スレへGO!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:27:07 ID:rMw31v24
>>209
早速レスありがとう
でも指定サイズが表記されてないけど大丈夫かな?
決まってからの方が良いならまた後日に質問スレに質問します

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:43:31 ID:suQGc+Xx
いわゆる企業発注なら上に質問した方がいいと思う
ちょっと必要な情報が少なくて無責任な事いえないw

決まるアテがあるんならその方がいいと思う

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:20:41 ID:rMw31v24
>>211
上と言うのは企業って事ですか?

まだ決まった訳じゃないけど
初めて大きい仕事だから緊張してます・・・

今までは登録制と無償の仕事しかやったこと無くて
見積もりとか言われても自分の絵にどれ位の
値段を付けるとか考えたことも無かったからかなり焦った・・・

相場で調べても自分はプロじゃないから参考にもならないし・・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:30:33 ID:7Cn0dSZx
プロとか以前に日本語読めない書けないじゃ厳しそう

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:34:21 ID:H3WC9+vM
スレタイも読めないんじゃちょっと厳し(ry

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 18:44:57 ID:rMw31v24
>>213>>214
すみません
いつもここにお世話になっていて、ここの対応が丁寧で
自分は書き込みしやすかったので・・・

他に行きます
すみませんでした

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 19:38:26 ID:c9HnCfo4
慌てる気持ちもわかんでもないが
うっかり守秘義務がある部分漏らしかねないからこんなところで相談しちゃ駄目
他のスレにも逝かずに直接クライアントに質問しろ
仕事請ける以上はプロの自覚持て

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:08:02 ID:rMw31v24
>>216
助言ありがとうございます
クライアントに相談しようと思います

レスみてなんか涙出てきた・・・
本当に焦ってたんだと思う
気持ち悪いと思うけど、ここのスレの人たちは
優しくて本当に好きです・・・
また富に落ちてしまったらよろしくお願いします

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 23:48:23 ID:V9qHQdu9
・・・
・・・
・・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:01:45 ID:eqBVwFRJ
なんか詐欺にでもひっかかってそうだなー


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:05:35 ID:ayhaOwYb
どんなに優しいと思っても
ここが2chで、匿名掲示板だってのは忘れちゃ駄目だぞ・・・

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:10:16 ID:WNLopIUF
こんなこといっちゃアレだけど、富に落ちるレベルに商業話ってくるの? 
契約しっかり組んで持ち逃げされないようにしなよー

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:12:08 ID:hvLnArX5
印刷用なのにRGBって時点でまともな商業じゃないと思われる

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 00:16:27 ID:gUAwA0+M
まあ、もういいだろ
誰か模試でもしてくれー

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/08/01(日) 08:20:49 ID:GhCJ0gJP
>>222
最近は蛍光色導入でRGB可能なとこ増えてるけどな

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)