5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テーブルにフィールドが200個!!

1 :NAME IS NULL:2007/07/03(火) 15:12:18 ID:8DVVQVST
いくつかデータの種類があって大体は同じだけど、
少しずつフィールドが違っていたので
共通データとそうでないデータを
全部あわせて一つのテーブルにしました。
後悔はしていない。

2 :NAME IS NULL:2007/07/04(水) 01:48:51 ID:???
森羅万象テーブルって奴ですね.
よくあるよくある...

って氏ねよ.

3 :NAME IS NULL:2007/07/04(水) 16:54:02 ID:???
フィールド300個ですwwwwwwwって自慢してたコボラがいたな

4 :1:2007/07/06(金) 19:21:32 ID:ts388+hx
意外に反応少ないですね?
もっと叩かれるかと思ったのに。

最後にどんでん返しがあるから、
もっと煽ってよ

5 :NAME IS NULL:2007/07/06(金) 19:32:48 ID:???
うどんはどんでん!

6 :NAME IS NULL:2007/07/06(金) 23:16:45 ID:Nuwaz0W8
情報系におけるユーザ用のテーブルでは普通では?

7 :NAME IS NULL:2007/07/07(土) 02:49:01 ID:???
>>2
森羅万象といえど、
たかが固定のコードとその名前だけの関連で、
細かくていちいちテーブル用意するのすらはばかれる場合は
森羅万象にしちゃってもいいと思うなあ。

>>1のフィールド200個は論外。

8 :NAME IS NULL:2007/07/08(日) 01:41:39 ID:rttcMVsQ
200個くらい普通だと思ってたけど。

きっちり正規化されてれば何も問題が無いのでは?

9 :NAME IS NULL:2007/07/08(日) 02:14:55 ID:???
えええ? 200個って普通なの?
素人趣味プログラマの俺には想像つかないや

10 :NAME IS NULL:2007/07/08(日) 05:01:18 ID:QTJcMdWL
>>9
一つのシステムの中(のDB)にそういうテーブルが
いくつか存在してもおかしくはない・・・・という意味の”普通”でしょう

だから、そんなテーブルばかりのシステムは普通ではないと思いますよ・・・

ま255列を超えるとexcel(<2007)の1sheetに貼り付けられないから面倒くさい
から検証とかで嫌われるかも・・・


それより全てのテーブルが1カラム(2000byte)や2カラム(キーと2000byte)とかの方が面白いかも

(db2のxml列みたいな使い方とも言えないこともないから一概に悪いとはいえないけど・・)

11 :NAME IS NULL:2007/07/08(日) 10:19:09 ID:???
全てじゃないけど2カラムのテーブル多いな
キーと名称だけで他の情報ないやつ
こういうテーブルってない方が良いの?


12 :NAME IS NULL:2007/07/08(日) 21:46:32 ID:???
>>11
そういうテーブルが多い方が一般的に正規化がなされているので
悪いことじゃないはずだが。

まあ、正規化しすぎるとパフォーマンスが悪くなるので、
システムによってはほどほどにしとけ、ってのはあるが。

13 :NAME IS NULL:2007/07/09(月) 20:46:25 ID:???
>>11
別にあっていいと思う。
だがほぼ定型パターンともいえるので、集約してしまってもいい。

便利さで決めて。

14 :NAME IS NULL:2007/07/15(日) 06:31:28 ID:???
フィールド200個くらいじゃ今さら驚かないさ

15 :NAME IS NULL:2007/08/01(水) 18:18:31 ID:???
スレタイ2000個と見間違えた

16 :NAME IS NULL:2007/08/23(木) 23:33:34 ID:???
2カラムのテーブルがいっぱいあるのなら、
それを全部ひっくるめて、3カラムのテーブル一個に
集約できるよね。
なんでもマスタみたいな感じで。

17 :NAME IS NULL:2007/08/23(木) 23:34:36 ID:???
あとDWHのいわゆるファクトテーブルみたいなものって、
200個くらいいくときあるよね?

18 :NAME IS NULL:2007/08/24(金) 00:31:32 ID:???
あまり集約されると
user_col_commentsビューとかで検索できなくなるから嫌かなあ。

19 :NAME IS NULL:2007/10/27(土) 22:06:51 ID:???
>>18
コメントって使っている?
オレは、使ったこと歩けど
他で使っているの見たことない


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)