5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【I love Access】やっぱりアクセスが良いPart2

1 :NAME IS NULL:2008/10/05(日) 11:43:03 ID:PnussC2J
前スレ
【I love Access】やっぱりアクセスが良い
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1182004821/

やはりアクセス使いとしてはここは押さえておきたいね。
http://www.mahoutsukaino.com/
わからないところがあればこんなところで聞くこともできる。
http://www7.big.or.jp/~pinball/discus/access/index.html
質問する前に過去ログを見てみよう。
検索対象をAccess会議室にするのを忘れずに。http://fukkey.dyndns.org/pins/search/search.html


2 :NAME IS NULL:2008/10/05(日) 11:52:08 ID:???
アクセスとか勘弁してよ


3 :NAME IS NULL:2008/10/05(日) 13:00:50 ID:???
>>1乙
やっと立ったか。

最近Accessに乗り換えたところだけど、文法の曖昧さに少し抵抗感。
中途半端に処理せず、ダメならダメと言ってほしい。

4 :NAME IS NULL:2008/10/07(火) 01:55:27 ID:???
>>3
具体的にどういう?
暗黙の型変換とかその辺?

5 :NAME IS NULL:2008/10/07(火) 09:34:51 ID:???
>>4
どもm(__)m
[フォーム名]とか[コントロール名]の”[ ]”の事です。

あと”()”も
引数無しのプロシージャを定義する時にも()が必要なのに、
Callする時は何で()不要なの?
関数の()も本来は必要なんでしょうけど、よく略してあります。

ネットで参考になるVBAを探すのですが、使い方がまちまちで、
中にはエラーになったり・・・

6 :4:2008/10/07(火) 21:13:45 ID:???
>>5
なるほど。後半は糖衣構文系ですね。
慣れると多用しがちですけど、あんまりよくないかな。

自分はわりと関数の後に( )はしっかり付けたい方ですけど、
何しろ引数がないとカッコを書いてもVBEに消されちまうからなー。
いかんともしがたく。

7 :デフォルトの名無しさん:2008/10/08(水) 07:13:56 ID:2ZG93OOQ
単純にsql鯖とか更新されたかどうかリブートが必要だから面倒。やっぱACCESSは
その点は評価できる。

VB使いだが、DAOのころの文法に慣れているせいか、ACCESSはなんか抵抗あり。
まぁ他のDBでも.NET以降文法は変わったわけだが。



8 :NAME IS NULL:2008/10/08(水) 09:02:15 ID:???
ACCESSのVBAのDAOの構文は他の環境のDAOとなんか違うの?
DAOに慣れてるからADOに違和感ていうならわかるけど・・・

9 :NAME IS NULL:2008/10/10(金) 02:04:24 ID:???
曖昧といえばそうだけど柔軟とも考えられる。
いやだったら、自分なりのルールを決めてそれにしたがってプログラムを書けば良い。
他人の書いたプログラムが読みづらいというのはしょうがないだろうけど?


10 :NAME IS NULL:2008/10/14(火) 08:33:34 ID:???
そういや、Access2007ではVBAの仕様は少しは変わったの?
あいかわらず中途半端なオブジェクト指向のまま?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)