5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Firebird関連スレ3

1 :NAME IS NULL:2009/02/11(水) 10:10:31 ID:OOQ2IQSu
前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1135527179/

本家
http://www.firebirdsql.org/
http://firebird.sourceforge.net/

wiki
http://firebird.skr.jp/?FrontPage

2 :NAME IS NULL:2009/02/11(水) 10:10:58 ID:???
無いので立てました

3 :NAME IS NULL:2009/02/11(水) 11:55:17 ID:???

990超えたから前スレ落ちたのね

4 :NAME IS NULL:2009/02/12(木) 16:57:21 ID:???
>990 名前: 983 [sage] 投稿日: 2009/02/09(月) 16:30:39 ID:???
>実行されたSQLを保存するような方法(FB機能とかFBツール?)無いですか?

>991 名前: NAME IS NULL [sage] 投稿日: 2009/02/09(月) 19:42:56 ID:???
>クエリをモニタリングするツールなら、それっぽそうなの見つけた。
>どのバージョンで使えるか明記されてないけど。
http://fbutils.sourceforge.net/fbhook/
>使ってないからどんなものかはわかりません。

     (><;)
     /つと ノ  使い方難しくてわかんないんです!
     しー-J

5 :NAME IS NULL:2009/02/15(日) 15:44:49 ID:???


6 :NAME IS NULL:2009/02/15(日) 22:24:15 ID:???


7 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 08:59:32 ID:KVZWFUCu
.Net2.0+VB2005から、.NET Framework Data Provider for ODBC
を使って接続したいですが、open()するとエラーになりました。
System.Data.Odbc.OdbcException: ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] データ ソース名および指定された既定のドライバが見つかりません。

インストールとか参照設定が必要でしょうか

8 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 13:46:48 ID:IH4/mrBa
procedure IBAlloc(var P; OldSize, NewSize: Integer);
var
  i: Integer;
begin
  if Assigned(Pointer(P)) then
    ReallocMem(Pointer(P), NewSize)
  else
    GetMem(Pointer(P), NewSize);
  for i := OldSize to NewSize - 1 do
    PChar(P)[i] := #0;
end;

//http://code.google.com/p/gedemin/issues/detail?id=1108
procedure IBAlloc(var P; OldSize, NewSize: Integer);
begin
  if Assigned(Pointer(P)) then
    ReallocMem(Pointer(P), NewSize)
  else
    GetMem(Pointer(P), NewSize);
  if NewSize > OldSize then
    FillChar((PChar(P) + OldSize)^, NewSize - OldSize, 0);
end;
変更すると高速になるよ
ロシアの人ありがとう。


9 :NAME IS NULL:2009/02/16(月) 15:04:48 ID:???
for 文は遅いからな

10 :NAME IS NULL:2009/02/17(火) 17:05:34 ID:???
kwsk

11 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 18:05:56 ID:UUwJc+YN
FBへの全SQLログ取ってる方おられたら、
やり方教えて下さいorz

アプリに埋め込むのではなく、監視ツールみたいなものを希望です。

12 :NAME IS NULL:2009/02/19(木) 19:02:47 ID:???
>>11
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_fbscanner

こんなのあったけど、この場合Proxyとして動作させて
通信内容を解析してるっぽいね。

13 :11:2009/02/20(金) 09:40:00 ID:???
dクス。

このサイトのものなら間違いないし、SQLもパラメタも丸見えですね。次必要になったとき買いまつ。

何と、カキコしたあとソフトバグの原因が特定できたっぽいので、緊急必要度がちょっと落ちちゃったorz

14 ::2009/02/26(木) 01:55:07 ID:???
>>196

〜延長後半終了間際〜
カシジャス「うわぁぁぁぁぁぁ!!!!!!」
一同 「!!?」
- 駆け寄る一同 -
デュデク 「どうした?!足を攣ったのか?俺に見せてみろ・・・・・どうだこれでどうにか動けるだろ?」
監督 「・・・・・」
カシジャス 「あぁ・・・。どうにかいけそうだ。」
監督 「デュデク、カシージャスと交代だ。」
デュデク 「え!?」
カシジャス 「そんな!監督俺はいけますよ!」
デュデク 「そうです監督。カシジャスなら、こいつなら必ずやってくれます!」
監督 「・・・実はずっと頭の片隅にはあって迷ってたんだ。PKまでいくようならリバプールのデータが豊富なお前に託そうかと。
    それにお前はこの対戦が決まってから仮想リバプールをイメージしながら居残ってPKの練習をしていた。
    どうだデュデク、わしらのために人肌脱いではもらえないか?」
デュデク 「しかし・・・」
カシジャス 「ちっ。また足が痺れて来やがった。デュデク俺からも頼む。俺たちを、レアルを勝利に導いてはもらえないか?」
デュデク 「カシジャス・・・。わかりました。俺が必ずPK戦を制して来ます。」


stats

LIVERPOOL 1-0 REAL MADRID
(AGG.1-0)

120+3 Dirk kuyt

15 :NAME IS NULL:2009/02/26(木) 13:10:28 ID:???
保守…?

16 :NAME IS NULL:2009/03/05(木) 19:36:46 ID:???
二つのDB間でテーブルをリンクして検索なんて出来ますか?
たとえばA.FDBにテーブルTA、B.FDBにTBがあって
TAのフィールドF1とTBのF1をキーとしてTAのF2とTBのF2を表示するなんていうのは
SQLで出来るのでしょうか。

17 :NAME IS NULL:2009/03/06(金) 08:49:01 ID:???
なぜそれができないと思っているのかが不思議

18 :NAME IS NULL:2009/03/06(金) 10:09:48 ID:???
なぜ別のデータベースにしてるのかが不思議

19 :NAME IS NULL:2009/03/06(金) 11:00:36 ID:???
>二つのDB間でテーブル

DBが別だと、標準SQLではできないんじゃなかったっけ?
確か、FBはできたと思う。設定が要ったと思うが。

やってる人回答ヨロ!

20 :NAME IS NULL:2009/03/07(土) 12:11:24 ID:???
似たような問題で、Postgresql使いが嘆いていた。

俺の知る、interbase/firebird系のユーザはかなり過酷な
環境でやってるので、この手のSQLパズルはやってないし
やる暇がないらしい。





21 :NAME IS NULL:2009/03/08(日) 23:08:15 ID:???
>>16
BDEの機能でやるか、
Firebird2.5以降ならできるのかな?
http://groups.yahoo.co.jp/group/Firebird-jp-general/message/3594

試してないんでわかりませんが・・。


22 :16:2009/03/09(月) 00:22:42 ID:???
皆様アドバイスありがとうございました。
BDEアプリなのでまずBDEで試してみたいと思います。

23 :NAME IS NULL:2009/03/31(火) 01:55:57 ID:???
さっきからFreeBSDでFirebirdをこしらえようとしてるんだけど、
libicuの存在しないバージョンを拾ってこようとして死ぬ。
なにか悪いことしたのかしら。



24 :NAME IS NULL:2009/04/01(水) 20:07:14 ID:7pdRCy0B
11 06, 2007
Databases: Yesterday, Today, and Tomorrow
Deirdre Blake
MySQL's Jim Starkey discusses databases.
http://www.ddj.com/database/202802994

25 :NAME IS NULL:2009/04/07(火) 19:36:13 ID:LNpqiQE7
TIBValidationService
でFDBファイルの検証ツール作ってますが、
DBログイン後、次呼ぶメソッドわかりませんorz

IBValidationService1->ServerName = "localhost";
IBValidationService1->LoginPrompt = false;
IBValidationService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBValidationService1->Params->Add("password=masterkey");
IBValidationService1->DatabaseName = EditDBpath->Text;
IBValidationService1->Active = true;
TValidateOptions opts;
opts << CheckDB;
IBValidationService1->Options = opts;


26 :NAME IS NULL:2009/04/08(水) 10:24:20 ID:YnFhDt8g
DBファイルの検証ってどうやってやられてますか?

27 :NAME IS NULL:2009/04/18(土) 03:08:27 ID:???
>>25
使ったことないけど、「ServiceStart」じゃないかな?

>>26
ファイル破損のチェックならgfix使ってるよ


28 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 17:30:39 ID:iL/wcPoI
OracleのSun買収=MySQL衰弱で、Firebirdが日の目を見るのも近いかな。

29 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 18:40:13 ID:???
退避先に
Firebird
PostgreSQL
SQLite
を検討してるんだけどどれがいい?

30 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 20:35:32 ID:59W7asVj
>>29
日本語資料の豊富さなら PostgreSQL
アプリ組み込みの手軽さなら SQLite
管理の容易さなら Firebird

ってところでしょうか。


31 :NAME IS NULL:2009/04/21(火) 22:32:48 ID:???
アプリ組み込みの手軽さでは
まだ SQLite > Firebird なのかなぁ
Firebird enbedded とかは使いにくいのかな

32 :NAME IS NULL:2009/04/22(水) 06:46:53 ID:???
使いやすいよ。

33 :NAME IS NULL:2009/04/22(水) 08:49:26 ID:???
>アプリ組み込みの手軽さでは

Firebirdのふつーのエディションで無問題。
よって、embeddedエディションは触った事無い。

34 :NAME IS NULL:2009/04/22(水) 21:42:39 ID:???
>31
どのへんが SQLite > Firebird なの?少なくともEmbeddedは実行ファイルと同じ場所に
DLLを配置するだけでOKなんで、手軽も何もないと思うんだが。

35 :NAME IS NULL:2009/04/23(木) 11:50:57 ID:MQrGDabw
>>34
そうやってWindows以外の環境を考えられない人がいるところじゃない?


36 :NAME IS NULL:2009/04/23(木) 22:02:30 ID:???
別にWindows以外でも変わらんと思うが。

37 :NAME IS NULL:2009/04/23(木) 22:16:05 ID:???
SQLiteとFirebirdのユーザコミュニティの比較なら、Firebirdの方が、一見Windows
一辺倒ぽい気もしたけど違うのかな。

最近はどのRDBMでもWindowsの方がユーザが多いから別にどうでも。


38 :NAME IS NULL:2009/05/06(水) 11:49:09 ID:???
組込用途なら最初から組込向けに開発されてるSQLiteの方がいいよ。
オンメモリデータベースとかも使えるし、対応言語も豊富だし。

39 :NAME IS NULL:2009/05/06(水) 20:37:35 ID:???
はいはいわろすわろす

40 :NAME IS NULL:2009/05/09(土) 21:04:32 ID:???
とりあえず、phpのpdoでしっかり動くようになったら本気でFB考える。

41 :NAME IS NULL:2009/05/11(月) 17:34:43 ID:???
ttp://pc12.2ch.net/test/read.cgi/tech/1240234454/296


42 :NAME IS NULL:2009/05/12(火) 19:55:15 ID:???
今更Delphiとかなあ…

43 :NAME IS NULL:2009/05/13(水) 10:31:52 ID:???
C++ Builderもあるお

44 :NAME IS NULL:2009/05/27(水) 00:21:48 ID:???
FreeBSD7.x で firebirdを動かすのはちょっとトリッキーだった。

1.ports がすんなり入らない。

今のメンテナがアホだから、Makefile中にUIDを途中で変える処理を書いてない。
多分、そもそもやる気が無い。

2. GCC3.0 じゃないとダメ臭いところ。

4.x でも動かないことは無いが、古いinterbaseの臭いのするコードを噛ませるとおかしくなる。
PHP5-interbaseあたりとか、整数長問題でこけた臭い。 amd64でサーバを構築するように
なってから特に引っかかる。

3.とにかく誰も使ってない。

Windowsか、Linuxばっかり。 

45 :NAME IS NULL:2009/05/29(金) 16:53:42 ID:???
>>44
うちは使ってるからメンテナになってくれ。

46 :NAME IS NULL:2009/06/30(火) 08:27:07 ID:pPnwpXhs
あげとく

47 :44:2009/07/01(水) 02:22:32 ID:???
最近、Windowsの会計ソフトあたりでもFirebird使ってると聞いたのである。
管理屋としてはFirebirdだろうがMS-SQLなんだろうが、動くようにしておくんだが、
本来、プログラム書きとしてはぽすぐれ屋なのだが、こうも火鳥が増えてくると、
おもわず使ってみたくなるのう。

48 :NAME IS NULL:2009/07/06(月) 15:06:40 ID:???
>>47
10年ぐらい前に入れた会計ソフトがInterbaseを使っていて、
その周辺ツールをDelphiで作ったりしているうちにFirebirdを使うようになった。
件の会計ソフトはVerUpしたらSQLServerを使うようになっちゃって、今はそっちがメインなんだけど
うちみたい小規模のところは正直Firebirdが使いやすい。

49 :NAME IS NULL:2009/07/15(水) 13:38:39 ID:???
NetBeans6.7のデバッグモードでUNICODE_FSSが
文字化けするんだけど何か情報ない?

50 :NAME IS NULL:2009/07/17(金) 01:13:34 ID:???
>>49
NetBeansのことよく知らないけど

デバッグモードだけ?
リリースモードでは出ない?

クライアントエンコーディングは何にしてる?
何言ってるか分からなければ、jdbcの接続プロパティ提示して

j2se?
j2ee?

j2seの場合、Unicode対応のフォント使ってる?
j2eeの場合、content type(httpヘッダ、htmlヘッダのそれぞれ)のエンコーディングは?


情報が少なすぎ
より詳細な情報を求む

51 :NAME IS NULL:2009/07/27(月) 15:05:20 ID:oRT7gYgI
bit_andとかのビット演算って、インデックス使ってくれる?

52 :NAME IS NULL:2009/07/31(金) 00:12:00 ID:???
>>51
データ側で使ってるなら、インデックスは使ってくれないんじゃない?

Firebird2.0以降ならExpression Index使うといいのかも


53 :NAME IS NULL:2009/07/31(金) 17:22:37 ID:P83PFIDo
www.firebirdsql.org が、まずいことになっているもよう。

54 :NAME IS NULL:2009/07/31(金) 17:23:12 ID:???
kwsk

55 :NAME IS NULL:2009/08/03(月) 00:46:16 ID:htsGvvux
DATETIME型ってミリ秒まで保存可能ですか? 最小でどこまで保存できるんでしょうか?


56 :NAME IS NULL:2009/08/03(月) 01:19:40 ID:???
ttp://firebird.skr.jp/wiki/%A5%AD%A5%E3%A5%E9%A5%AF%A5%BF%A5%BB%A5%C3%A5%C8%A1%A6%A5%C7%A1%BC%A5%BF%B7%BF%A1%A6%B8%A2%B8%C2
によれば23:59.9999までってなっているけど。23:59.9999=23.59.59.994なので1msはどうだろ?
32bit精度があるので1msを保証できてもいいはずだけど。

57 :NAME IS NULL:2009/08/03(月) 12:49:20 ID:jkfKg6yZ
>>56
ごめんなさい、DATETIMEなんて無いですね。TIMESTAMP型でした。

wikiにも書いてないのだけれど、どうなんだろう?

58 :NAME IS NULL:2009/08/03(月) 14:18:34 ID:???
http://www.ibphoenix.com/main.nfs?a=ibphoenix&page=ibp_60_sql_date_fs
この辺を読もう

59 :NAME IS NULL:2009/08/04(火) 12:24:07 ID:???
UDFを書いて取得値を文字型で保存とか。

60 :NAME IS NULL:2009/08/08(土) 14:40:41 ID:z22CKRFL
他人の新しいPCをセットアップする機会があったので、まったく素の環境でEmbedded試してみた。
ほんと簡単に動くな。軽く感動した。

61 :NAME IS NULL:2009/08/13(木) 21:32:09 ID:byIdDx5b
MySQLやPostgreSQLと
ここまで差がついちゃった理由は何?

62 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 08:49:04 ID:???
SQLってついてないから誤解されたんじゃね

63 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 16:36:59 ID:???
差って何よ?

64 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 17:43:24 ID:???
どちらかというと最近の方が伸びてきてるよな、実績ができてきたせいかもしれん

65 :NAME IS NULL:2009/08/14(金) 19:36:30 ID:mHqshsS4
C++ BuilderのIBXで、
>conversion error from string "14-AUG-2009 19:26:15,8180" gds_$send faild.
みたいなエラーが出るのですが、
これは何でしょう?

バックアップとリストアを行う処理の途中で出ているみたいですorz

66 :NAME IS NULL:2009/08/16(日) 14:33:51 ID:???
>>64
それは良い事ですね。
数字で証明できると、宣伝しやすくなると思うんですけど。

公式ブログがあるなら
ダウンロード数上昇!みたいな感じで。

67 :NAME IS NULL:2009/08/16(日) 17:26:49 ID:???
>>61
小規模システムとか個人使用がメインじゃないかと用途が違うから、
差っても比べるだけ無意味じゃないかと。

チューニングとか必要なく制約なく動けばいいってのが本音で、日本だと
無料のSQL Server Express Edition使ってて、4G制約の代替え品って感
じで使ってる人が多いんじゃないかと



68 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 01:27:39 ID:6OhL50Ia
Wikipediaあたりで
もっと便利さを力説した方が良いのではないの。

宣伝で負けていると思う。

69 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 08:39:04 ID:PKUr8bZD
65のエラーの説明機お願いorz

どうもりストア中に怒ってる様子です。

70 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 12:03:26 ID:En1mTY+v
>>69
さすがにこれだけの情報じゃ、フォローできる人いないんじゃない?
どんなテーブルか知らんけど、IBOConsoleとかで、同じ処理やって
切り分けてみたら?

71 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 12:20:13 ID:???
>>69
フィールドの型に合っていないデータが入っているとか・・・?

date型かtime型の項目にtimestampの値が入っているデータがあるんじゃないかな。
全てのテーブル(システムテーブルも含めて)の中で「"14-AUG-2009 19:26:15,8180"」が
入っている所ない?

データベースのチェックもした方が良いかも。


72 :69:2009/08/17(月) 12:40:15 ID:???
実際の処理はこんな感じです:
BackupDB(String SrcDB, String BackDB)
{
TIBBackupService *IBBackupService1 = new TIBBackupService(this);
IBBackupService1->ServerName = "localhost";
IBBackupService1->LoginPrompt = false;
IBBackupService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBBackupService1->Active = true;

try {
IBBackupService1->Verbose = true;
TBackupOptions opts;
opts << NonTransportable << IgnoreLimbo;
IBBackupService1->Options = opts;
IBBackupService1->DatabaseName = SrcDB;

IBBackupService1->BackupFile->Add(BackDB);
IBBackupService1->ServiceStart();

while (!(IBBackupService1->Eof)) {
IBBackupService1->GetNextLine();
Application->ProcessMessages();
}
}__finally{
IBBackupService1->Active = false;
delete IBBackupService1;
}
}

73 :69:2009/08/17(月) 12:41:59 ID:???
:RestoreDB(String BackDB, String DestDB)
{
TIBRestoreService *IBRestoreService1 = new TIBRestoreService(this);
IBRestoreService1->ServerName = "localhost";
IBRestoreService1->LoginPrompt = false;
IBRestoreService1->Params->Add("user_name=SYSDBA");
IBRestoreService1->Active = true;

try {
IBRestoreService1->Verbose = true;
TRestoreOptions opts;
opts << Replace << UseAllSpace;
IBRestoreService1->Options = opts;
IBRestoreService1->PageBuffers = 3000;

IBRestoreService1->PageSize = 8192;
IBRestoreService1->DatabaseName->Add(DestDB);
IBRestoreService1->BackupFile->Add(BackDB);
IBRestoreService1->ServiceStart();

while (!(IBRestoreService1->Eof)) {
IBRestoreService1->GetNextLine();
Application->ProcessMessages();
}
}__finally{
IBRestoreService1->Active = false;
delete IBRestoreService1;
}
}

74 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 12:46:51 ID:???
d>>71
>date型かtime型の項目にtimestampの値が入っているデータがあるんじゃないかな。

殆どのフィールドはtimestampですが、1つDATEを見つけました。
これが原因かも。。。
調査してみまつ。

75 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 12:52:18 ID:En1mTY+v
いや、だからコーディングの問題じゃないんでは?
エラーメッセージ見ると、明らかに変換に失敗しているし、
あとはどこで起きているか調べればいいこと。
71の言う通り、怪しい箇所を探した方がいいですよ。
ツールでもコマンドでもいいから、同じことやって調べてみたら?

76 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 12:53:05 ID:En1mTY+v
あ、すれ違いスマソ。

77 :69:2009/08/17(月) 13:06:43 ID:???
やっぱ、DATE項目はDBツールで見る限り、日付が入ってます。
DBファイルに書き込まれる時点でDATEになるんじゃないかなあ???

>>75
IBXっていう、C++Builder/VCL/IBXから、FBのAPI(Backup, Restore)コールな筈なんですが。。。
とりあえず、他ツールも試してみます。

78 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 13:11:44 ID:???
FirebirdってMySQLやPostgreSQLに比べて情報が少ないので、
もう死んだプロジェクトなのかと思ってました。
まだ生きてるんですか?


79 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 13:19:42 ID:En1mTY+v
>>77
あ、そういう意味じゃなくて、変換エラーが起きる箇所を特定するために
ツールを使えばよろしいんじゃないかと。

80 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 14:08:24 ID:???
>>78
むしろ前々から疑問だったんだが高速だが低機能なMySQLがなんでここまで普及してるんだ?

81 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 14:13:58 ID:???
>>80
個人的な感覚だと、ズバリ露出の多さだと思います。
それと高度な機能を使える人は少ないです。
正規形すらしらずに、とりあえずテーブルに格納してSQLでSELECTするって程度じゃないでしょうか。
現実のニーズとしてはその程度で満足できるのが90%以上じゃないかと思います。
SQLiteなんてさらにお手軽なのも最近流行ってますよね。


82 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 14:15:57 ID:???
PHPとセットで、ちょうどいい時期に普及したというのが大きいのでは?
webのバックエンドだとそんなに高機能要らないケースも多いし


83 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 15:34:49 ID:???
ああそうか機能が少ない方がいいって考えもあんのか
俺なんてDBMS側でやるべき処理がちょっとでもクライアント側に入ってくるとイラッとするけどSQLの無駄なノウハウ覚えたくないってのもアリではあるね

でもSQLiteくらい割り切ってると逆に使いやすいよ

84 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 16:29:22 ID:g+PM4ABA
>>65
単にDialectが3以外の値になってるだけだと思われ。
多分Paramsプロパティ以下にDialectの設定あるでしょ。


つうかこんな処理、わざわざDelphiで作る必要あんのかな。
適当なスクリプト言語からgbak呼んだ方が余計なこと悩まなくて済むのに。

85 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 21:04:30 ID:???
FreSQL に改名すればよいのだよ

86 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 21:57:09 ID:???
フリスクの宣伝を思い出した。

87 :NAME IS NULL:2009/08/17(月) 23:04:20 ID:En1mTY+v
まあ、解決しそうで良かったじゃないですか。
>>84
乙です

88 :65:2009/08/18(火) 08:58:27 ID:???
>>84
orz

>Dialectが3以外の値
Dialectが何なのか調べてみます。

>適当なスクリプト言語からgbak呼んだ方が
全然思いつきませんでした。
アプリっぽいインターフェースになるなら、これで解決したいですね。
gbakの完了をアプリでウェイトとかなると難しいかも???

89 :65:2009/08/18(火) 09:12:18 ID:???
事故レスです:
dialectsは何とか調べますた ttp://firebird.skr.jp/wiki/CONNECT

90 :NAME IS NULL:2009/08/27(木) 11:11:47 ID:1Y0f0sRK
Delphi2010がFirebird対応。
ま、今までも普通に使えてたけどさ。
とりあえずage

91 :NAME IS NULL:2009/08/27(木) 12:17:46 ID:???
でも、別スレみたら、
Entエディションのみらしいおorz

92 :NAME IS NULL:2009/08/27(木) 23:24:07 ID:???
今となってはDelphiを使うことに何のメリットもないな…

93 :NAME IS NULL:2009/08/28(金) 08:45:02 ID:???
つ C++ Builder

94 :NAME IS NULL:2009/08/28(金) 20:40:04 ID:???
相変わらずDelphi作ってるとこは勘違い甚だしいな
衰退するわけだわ

95 :NAME IS NULL:2009/08/31(月) 09:38:38 ID:???
では、何で作ってるところが衰退しないしないの?

96 :NAME IS NULL:2009/09/01(火) 01:17:24 ID:???
さぁ
ただ、Delphiつくってるところが腐ってるということだけは確かだね
ほんとどうしようもない

97 :NAME IS NULL:2009/09/01(火) 08:44:49 ID:???
しかしながら、それ以外のコンパイラ&開発ツールメーカーは、ほぼ氏滅したのであったw

98 :NAME IS NULL:2009/09/01(火) 09:20:59 ID:???
それ以外っていうか、もう全滅してる。

99 :NAME IS NULL:2009/09/01(火) 09:42:05 ID:???
組み込み系のIDEって裏でgccの中の人が働いてるしね。

でも、今度のC++ BuilderはARMも対応だし、ポトペタだし、期待。
これで組み込みできたらどれだけ楽だろうw

100 :NAME IS NULL:2009/09/04(金) 09:51:30 ID:???
ARM???

101 :NAME IS NULL:2009/09/04(金) 10:33:15 ID:???
ppcでうごかしたいんですけど可能ですか?

102 :NAME IS NULL:2009/09/04(金) 14:07:12 ID:???
ppc版あったと思う

103 :NAME IS NULL:2009/09/09(水) 12:56:44 ID:???
2.1.3 released
ttp://www.firebirdsql.org/index.php?op=devel&sub=engine&id=fb213_release

104 :NAME IS NULL:2009/09/09(水) 13:28:53 ID:???
IBXでDIRECT3にするにはどうすれば良いの?

105 :NAME IS NULL:2009/09/09(水) 19:46:27 ID:fnrSIjm8
クラスTIBDataBaseの
プロパティ
SQLDialect



する

106 :NAME IS NULL:2009/09/20(日) 19:00:01 ID:???
>>105
それってInterbaseのDialect3になるんじゃないの?
FirebirdのDialect3との互換性はむしろ下がるような。

107 :NAME IS NULL:2009/09/20(日) 21:43:36 ID:???
ソースみりゃいいだけやん

108 :NAME IS NULL:2009/09/24(木) 20:54:26 ID:???
>>106
関係ない

109 :NAME IS NULL:2009/10/29(木) 10:26:55 ID:XBUH4z58



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


110 :NAME IS NULL:2009/10/29(木) 16:56:10 ID:???
糞はどこにでもいるんだな

111 :NAME IS NULL:2009/11/28(土) 20:21:44 ID:???
1.5系とうとう切られるのかあ。まいったなあ。

112 :NAME IS NULL:2009/11/28(土) 23:34:09 ID:vEgrGst/
ホントだ。
仕事で使っているから、そろそろ2.1か2.5への移行準備を
したほうがいいのかな。別に1.5でも困ってないんですが。

113 :NAME IS NULL:2009/11/30(月) 08:57:03 ID:???
さすがに1.5があると2.xや3.x(ある?)の開発に支障じゃね?

1.5から2.0に変えて問題だったのは、
・IBXのサービスのコンポーネントでバックアップが動作しないっぽい
・1.5のマシンに2.0を入れたとき再起動しないと変な挙動っぽい
かな?

通常のSQL発行では無問題。

114 :NAME IS NULL:2009/12/05(土) 22:07:51 ID:HKaLqzn6
2009年12月9日に翔泳社から「Firebird 徹底入門」が発売になるね。
MySQL徹底入門とPostgreSQL徹底入門も持っているtがページ数がやたら多い。
MySQLやPostgreSQLに比べるとイマイチマイナーだが少しは使ってみようかと思う人増えるかね。

ああ、あとOSC関連でFirebirdユーザー会が配布しているCD-ROMに、
PSネットワークが出版していて絶版になっている「Firebird RDBMS 傾向と対策」シリーズがPDF化して収録されてましたね。

115 :NAME IS NULL:2009/12/05(土) 22:24:19 ID:???
>PSネットワーク

ああ、るろうさん亡くなったんだったな。

116 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 07:44:03 ID:???
南米だとシェアが高いらしいけど、何か理由があるの?

117 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 10:21:42 ID:???
大昔から多言語対応だからじゃないの?
それ以外にも、本当に熱を入れてる人が数人でもいるとか、国ごとのシェアなんて
ちょっとした要因で大きく変わるよね

118 :NAME IS NULL:2009/12/06(日) 11:38:01 ID:U6JZ9p/c
>>115,116,117
こいつら
宣伝組み

119 :NAME IS NULL:2009/12/12(土) 04:54:56 ID:???
interbase起動中に2.1.1のインスコしようとしてた

この時間だし、もう寝るわorz

120 :NAME IS NULL:2009/12/13(日) 22:21:25 ID:WBNEsxRM
>116
MySQLは商用だとライセンス料が掛かる。
PostgreSQLよりFirebirdの方が低スペックマシンで軽快に動く。
貧乏な国ではFirebirdの方が使いやすい。

121 :NAME IS NULL:2009/12/15(火) 12:48:04 ID:???
貧乏な会社なのでfirebird使ってます。

122 :NAME IS NULL:2009/12/18(金) 14:22:31 ID:???
>>120
MySQLもGPLで使ってればサービスが商用でも問題ないけどね。
MySQLのソースくらいいくらでも公開してやるさ。

123 :NAME IS NULL:2009/12/19(土) 05:29:34 ID:???
http://www.firebirdsql.org/

Catastrophic Events at Our Internet Host
Thanks to the progressive death of the NAS server from which all our Internet facilities are served,
we lost everything - Tracker, website, Wiki and news mirrors - piece-by-piece over the past days.

By gargantuan effort, Sean Leyne and his colleagues at Broadview have been reconstructing our infrastructure
from scratch. The main website is up (obviously!). Others are more challenging, requiring radical reconstruction
using new versions of underlying software, and will take time.

For now, if you find broken links (other than those to our other servers) then please feel free to inform us
via a message to the firebird-general list (joining instructions HERE).

More info as it comes to light.

124 :NAME IS NULL:2009/12/19(土) 22:31:09 ID:9+ceg7JV
たまげた。
落ち着いたら、念のためいろいろダウンロードしておこう。

125 :NAME IS NULL:2010/01/06(水) 17:47:39 ID:n3OFg+is
PCにインスコしたFirebirdってバージョン上げたり下げたりしても、
DBファイルは保持されるのでしょうか?
ソースも欲しいです。

126 :NAME IS NULL:2010/01/12(火) 10:02:29 ID:50qGZSeO
DelphiでIBX使ってFirebirdにSQL投げる時って

trn.StartTransaction;
sql.Execquery;
sql.FreeHandle; //Select文の場合はClose
trn.Commit;

こういう手順でOKですか?
FreeHandle(もしくはClose)って必ず呼び出すべき?

あまりFreeHandleを使ったソースを見かけないので…。

127 :NAME IS NULL:2010/01/13(水) 16:54:38 ID:???
"No News is Not Good News" プゲラ

128 :NAME IS NULL:2010/01/17(日) 21:14:35 ID:CXg75y1B
今日紀伊国屋に行ったら、Firebirdの本があった。
買いたかったけど今月分の小遣い使い切ったしまってた orz
来月は買う。
しかしデータベース関連の棚じゃなく何故かUNIX関連の棚に並んでたな。


129 :NAME IS NULL:2010/02/03(水) 01:54:28 ID:???
その本俺も買ってきた
Firebirdは組込に最適とか煽りまくってるのに
組み込んで単体で使う方法は書いてないのな

まだ1度しか通読していないから、読み落としたのかもしれないけど
巻末の質問コーナーを先に読むと、買う気が失せるから見るなよ

130 :NAME IS NULL:2010/02/03(水) 09:43:02 ID:???
それ、「組込」の定義が違うんじゃないか?

131 :NAME IS NULL:2010/02/03(水) 12:35:20 ID:???
あ、組込ソフトにも使えるって意味?

132 :NAME IS NULL:2010/02/03(水) 13:22:38 ID:???
「組込に最適」はCPUやメモリ等が貧弱な環境でもそれなりに動くよ、ということかと。
>>129が期待したのはFB Embdedded Serverとかの話だよね。

133 :NAME IS NULL:2010/02/03(水) 20:44:25 ID:???
んだ
Embedded のお話です
そうか。組込って、組込機器制御の方に行っちゃうよね
すまんことした

134 :NAME IS NULL:2010/02/06(土) 06:00:32 ID:???
逆にEmbedded のお話なんて5行くらいですむしなぁ

135 :NAME IS NULL:2010/02/07(日) 10:15:55 ID:???
embededだったらsqliteつかうな。

136 :NAME IS NULL:2010/02/07(日) 13:28:16 ID:???
sqliteレベルで済むならね

137 :NAME IS NULL:2010/02/07(日) 21:17:57 ID:???
>>134
俺も本を読んだけどEmbeddedの話がない? と戸惑った。
真面目な話、5行で済むならちらっと書いて貰えると助かる。

138 :NAME IS NULL:2010/02/08(月) 14:53:11 ID:???
Embeddedについて。
DLL入れるだけで使えるよ。
完全互換ではないけれど、実用上はほぼ大丈夫。
マルチバイト言語まわりはちょっとクセがあるので
テストは入念にね!

以上5行。

139 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 02:57:34 ID:???
Firebirdって、実はEmbenddedを使って欲しくないの?

140 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 11:51:08 ID:???
>Embeddedについて。 DLL入れるだけで使えるよ。

真の組み込みはDLLなんか無い。
C++構文も例外もtemplateが無いからSTLも無い。
Hewとか。

141 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 12:29:18 ID:???
その組み込みと違うからw

142 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 13:53:33 ID:???
あっ、そーなんだ。

"Embedded"って文字は同じなのにねw

143 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 16:28:43 ID:???
>>140
だから? 真の組み込みかどうかがどこかで問題に
なってるなのかな?

説明書いてほしいと言う人がいて、書いた人がいる
それだけのことなんだけど。

144 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 18:15:54 ID:???
2.5RC2北

145 :NAME IS NULL:2010/02/09(火) 18:42:46 ID:???
まじか。昨日RC1入れたのに

146 :NAME IS NULL:2010/02/15(月) 13:32:46 ID:d8NBTHgp
Windows PCですが、
インストールされているFirebirdのバージョンを取得する方法を
教えて頂きたいですorz

147 :NAME IS NULL:2010/02/15(月) 18:12:36 ID:???
>146
isc_database_info()関数に
定数isc_info_versionをいれることで
サーバーのバージョンが求まります。

クライアントのバージョンは
void ISC_EXPORT isc_get_client_version ( ISC_SCHAR *);
int ISC_EXPORT isc_get_client_major_version ();
int ISC_EXPORT isc_get_client_minor_version ();


148 :NAME IS NULL:2010/02/15(月) 21:03:45 ID:???
>146
自作アプリの配布時の問題かもしれませんね。

http://eternalwindows.jp/windevelop/service/service00.html
を調べるとWindowsのサービス一覧が取得できるでしょう。

OpenSCManager
OpenService
EnumServicesStatus <--これっぽい



149 :146:2010/02/16(火) 08:37:36 ID:???
d >>147 >>148
そこまで分かれば出来ます。

150 :NAME IS NULL:2010/02/27(土) 22:29:30 ID:???
Delphi7+IBXでFB2.1って何か不具合有りますか?

151 :NAME IS NULL:2010/02/28(日) 09:42:02 ID:???
ないお

152 :NAME IS NULL:2010/02/28(日) 10:59:27 ID:???
あるお

153 :NAME IS NULL:2010/02/28(日) 11:46:12 ID:???
ないアルヨ

154 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 00:49:27 ID:???
rollback

155 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 08:47:55 ID:???
>>150
>>113

156 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 16:39:37 ID:???
>>141
その組込みじゃないならEmbeddedという単語を使ってほしくないよな

157 :NAME IS NULL:2010/03/03(水) 21:45:24 ID:???
>>154
残念ながらauto commitでございます

158 :NAME IS NULL:2010/03/04(木) 12:31:53 ID:???
Win2k上のDelphi 6 personalで郵便番号のデータでテストしています。
全国版ですので、総件数12万3千件弱のデータ数となります。
Firebirdのバージョンは、2.1.3のスーパーサーバーです。ローカル接続です。

データベースの接続テストとして、ODBCCall、FBLib, IBObjects, libsql(ODBC) など
試していますが、Select文でのスピードがかなり違います。
IBObjects < ODBCCall = FBLib << ODBC
速い                     遅いという順番で、

         初回     2回目      3回目
IBObjects    2秒    2秒前後     2回目と同程度
ODBCCall   8.3秒    4秒前後     2回目と同程度
FBLib      9.3秒    2秒前後     2回目と同程度
libsql(ODBC)  7.5秒    11秒前後     2回目と同程度

post_tableというテーブルで、ID integer, post_code varchar(7), address varchar(200)
というフィールドを持っており、Select * From post_table;をしています。
IBObjectsについては付属のGridコンポーネントを使用。その他は、Stringgridを使い表示しています。

IBObjects, FBLibはFirebirdに直結していて、ODBCCall, libsqlはODBC経由で接続となります。
IBObjectsが以上に速く感じるのですが、どういった理由で、このスピード差が出てくるのでしょうか?

試しに「なでしこ」もデータベース接続できるので、同じテストをしましたら、
初回4秒、2回目以降も4秒となかなか高速でした。ADOでの接続のようです。

初心者としては、FBlib, ODBCCall, libsqlが覚えることが少なく、使いやすく感じます。
IBObjectsは、コンポーネントが多く何が何の役目をしているのかがわかりにくいです。慣れの問題でしょうか。

IBObjectsの初回の2秒というのは、信じがたいのですが、私の何かの間違いなのでしょうか?
その他の結果の2回目以降は、キャッシュか何かにヒットしていて、それで速いのではないかと思っています。
libsqlについては、2回目以降は初回よりも遅くなります。

IBObjects http://www.ibobjects.com/
ODBCCall http://homepage1.nifty.com/TAK/index.htm
FBLib    http://fblib.altervista.org/
libsql    http://sourceforge.net/projects/libsql/files/ 
       libsqlは、最新版だとインストール出来ないので、0.55を使っています。

159 :NAME IS NULL:2010/03/04(木) 12:44:30 ID:???
あっ、ここより、プログラム板のDelphiスレに書いた方が良かったでしょうか?
それと
IBObjects <<< ODBCCall = FBLib << libsql(ODBC)に訂正します。


160 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 01:54:21 ID:???
>>158
IBObjectsもTStringGridに出力した場合、違い出る?

あと、Del6 PersonalはTDbGrid使えるっけ?
使えるのなら、どのような結果になる?

推測だけど、IBObjectsの専用コンポのようなdata-aware-controlは必要なレコードだけ読み込んで表示するため速いんじゃないのかな



161 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 04:58:21 ID:???
>>160
ご返答ありがとうございます。
その後、追試していたのですが、メモリの使い方がすごく少ないのを確認しました。
タスクマネージャでプロセスを見ていたのですが、IBObjectsは、実行後およそ22MB。
その他は、ほぼ横並びの210MBメモリを使用していました。
不思議なのは、IBObjectsの実行後、Gridの横に表示されているスクロールバーをつかんだまま、
最下行まで行っても、ちゃんと全データ表示されていました。
同じデータを見ているのにおよそ10倍もメモリの使用量が違っていました。
初心者の私には、理解不能です。

ご質問にお答えいたします。
1.IBObjectsの出力を通常のStringGridに表示する方法がわかりませんでした。
  ですので、IBObject付属のGridにてテストとなりました。

2.Delphi6 Personalには、残念ながら、データベース関連のコンポーネントは、付属していません。
 他のコンポーネントもいろいろと試したのですが、VCLDBが必要であったりして使えないものも多く、
 Personalで実行できるものをテストしていました。

3.確かに順次読み込みながら、表示しているのかもしれません。処理の最初と最後にGetTickCountを
 呼び出して時間を算出しているのですが、実は、すぐに処理を返して、裏で動いているのかもしれません。

速さの謎、メモリ使用量の謎などありますが、IBObjectはコンポーネントの数および個々についてる
プロパティーなどが非常に多く、私には持てあましてしまいますので、すでにアンインストールしました。
FBLibが迷いが少なく(選択肢が少なく)データベースの勉強をするには、最適に思います。
(ソースも付いています。)
ODBCCallについては、データソースだけを変更するだけで、データベースを切り替えられるので、
とても便利だと思います。データベースの差異を吸収してくれますね。

実は、もう一つADOでの接続テストもしていました。
ADO 初回12.5秒 2回目5.2秒 3回目2回目と同程度。
参考 http://d.hatena.ne.jp/shosui/20051001
ADO接続は、ちょっとめんどくさかったです。

データベースに接続するだけでも、いろいろと方法あるのと、それぞれの性能の違いがあるものですね。
sqlite3やpostgresqlもODBC接続、libsql、pqcompoでいろいろとテストしていました。
Firebirdは、1ファイルのお手軽さ、Embeddedバージョンなどもあり、データベースの勉強には、
ちょうど良いかなと思っています。

長文失礼しました。

162 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 09:38:17 ID:???
where句で、文字列の値を指定する場合、
英語の大文字小文字無視する指定はできますか?

163 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 12:09:38 ID:???
http://www.devart.com/ibdac/
InterBase Data Access Components (IBDAC) is a library of components that provides access to
InterBase, Firebird and Yaffil database servers.

これ使ったことある人居ますか?
使い物になります?
IBXと比べてどうでしょう。

164 :NAME IS NULL:2010/03/05(金) 17:47:16 ID:???
>>162
UPPER()で大文字化してから比較。

where upper(col) like 'HOGE%'

165 :162:2010/03/08(月) 11:06:47 ID:???
d>>164

166 :NAME IS NULL:2010/03/11(木) 10:25:04 ID:???
FirebirdのJDBC、Jaybirdってopenjdkでも動く?
sunのjdk使えない環境なんで

167 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 15:46:57 ID:???
Windows + Javaで構築を検討中です。
JDBCを使用する場合に、
文字化け等の問題を懸念してますが、
問題の少ないキャラクタセットは何でしょうか?

168 :NAME IS NULL:2010/03/21(日) 15:48:23 ID:???
>>164
これじゃインデックスがあたらない...

169 :NAME IS NULL:2010/03/22(月) 01:09:06 ID:???
>>167
UTF-8でいいんじゃない?
ver2から使えたはず。

ver2以前だと、UNICODE FSSってのになるけど、UTF-8との違いはよく分からん。ごめん。


170 :NAME IS NULL:2010/03/25(木) 23:41:59 ID:???
>>168
create index index_hoge on table_hoge computed by (upper(col));
じゃダメ?

>>169
UNICODE FSSとUTF-8の違いはサロゲートペアが使えるかどうかじゃないかな
http://blog.kimuradb.com/?eid=589704


171 :NAME IS NULL:2010/03/26(金) 22:22:37 ID:???
>>170
そんなことできるんだ。ずいぶん長い間使ってたけど知らなかった。


172 :NAME IS NULL:2010/04/12(月) 08:59:52 ID:cvuDvz2m
XP、FB21使ってるんだけど
データベースファイルが36Gぐらいになるとファイルがぶっ壊れて
データベースには接続できるんだけど
テーブルがみれなくなる。これで2回目
やっぱりマルチファイルにしたほうがいいのかな。
これってwindowsのせいかな

173 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 09:57:53 ID:ZxXFnJ/0
>>172
1.5系ならズバリ36GBがデータベースサイズの上限だけど、2.1系なら違うな。
なんのせいだろ? データベースのODSが古いまま使ってるとか?

そもそもなんでそんなにでかくなるんだろう。
更新の多いデータベースは、たまにバックアップ&リストアは必須だよ。

174 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 10:33:13 ID:???
DBファイルの作成を1.5系でやると、そーなる、とか?????
だったら1.5系でDBファイル作った自分ガクブル

175 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 22:05:17 ID:9U6/8pFy
1.5系でつくって、その後2.1にしました。
jpegとかのバイナリーを扱っているので
サイズが大きくなっているみたいです。

176 :NAME IS NULL:2010/04/13(火) 22:08:28 ID:???
jpegとか直接BLOBに入れるメリットって何?

177 :NAME IS NULL:2010/04/16(金) 20:56:40 ID:SH82siTM
>>176
むしろ入れないことのメリット何?


178 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 06:21:58 ID:???
>>177

むしろいれるメリット何?

179 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 07:31:14 ID:9H/oucSm
入れて下さい。入れません。

180 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 09:31:40 ID:???
大昔(IB4くらいの頃)にBLOBは遅いと聞いてからずっと入れない派。
検証はしたことがない。

181 :NAME IS NULL:2010/04/17(土) 14:08:09 ID:???
勝手に削除されたり関連データと生き別れになったりを防ぐにはBLOBにしてしまったほうがいい。
まぁでも設計次第だよな。どっちかが絶対に正しいなんてことはありえないんだし。
そういやIB/FBではBLOBは自動的にRLEで圧縮されるんだっけ?

182 :NAME IS NULL:2010/04/19(月) 08:21:25 ID:???
BLOBは圧縮されないはずだったかと

183 :NAME IS NULL:2010/04/19(月) 11:03:12 ID:???
100メガバイトになるとBLOBのInsertが遅い。

184 :NAME IS NULL:2010/04/19(月) 20:53:52 ID:xEoelzCI
ISC_STATUS isc_put_segment (ISC_STATUS*, isc_blob_handle*, ushort, char*);

において、バッファーサイズであるところのushort値を「80」とかにしているとInsertが遅いぞ。
せめて1024とか8192にするべきだ。

Firebirdの場合、BLOBデータを少しづつ送り込む、あるいは少しづつ取得することができる。
これはMySQLやsqliteにはない機能だ。

185 :NAME IS NULL:2010/04/28(水) 15:57:46 ID:6tOhi1/S
>>182
仮に圧縮されたとしても入れるもんがJPEGなら
たいして小さくはならんような気がする。
つーか、ならんかった。

186 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 22:18:03 ID:???
はじめまして。
初心者に優しいfirebirdの質問は、ここでよいでしょうか?

最近、MSアクセスを無理やり会社から使え!
みたいな感じで押し付けられそうなので、
いっそ、フリーで使えそうなfirebirdを真剣にやろうかと
考えています。

HOW TOみたいなサイトで、
1.5系じゃなく、2.1.3のものは無いでしょうか?

187 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 22:21:27 ID:???
AccessはAccessで、使いやすいけどな〜

188 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 22:35:08 ID:???
>>187
そうなんですが、一から勉強するには、
何か損しているような気がしていますので、
アクセスには走りたくないです。


189 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 23:17:04 ID:???
単に使うだけなら1.5だろうが2.xだろうがあんまり変わらないからな〜。
でなんに使うの?ちなみにMSAccessのようなUIを作ったりする機能はないからね。

190 :NAME IS NULL:2010/05/03(月) 23:38:54 ID:???
>>189
履歴管理とか、在庫管理でアクセスを使っています。
今あるものは、5年前に作られたものであるので、
今の要求に耐えられるものではないので、改造が必要です。

ほとんど一からスタートなら、作り直したほうがよいと
思ったわけです。やる気もでますし。

よくわかりませんが、UIは、PHPで実装できれば
幸せかな?と思う感じでいます。

夢を語ってすみません。

191 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 02:20:52 ID:???
PHPならMySQLとかPostgreSQLの方が情報多くね?

192 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 06:54:32 ID:???
>>191
PostgreSQLも気になりましたが、会社のシステムで、ユーザー登録が出来ないのと、
Mozilla好きな点から、firebirdが気になっています。

193 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 10:05:36 ID:???
>>192

君が先人(人柱ともいう)になりなよ。
先人は人の何十倍の苦労を背負うことになるけど、それだけの経験が得れる。

人の聞いてやってるやつは、そこしかできないから応用が効かない。

PHP & Web で構築ならそれもいいんじゃないか。
ただ、個人の趣味でないなら Firebird に執着するのはどうだろう。 Firebird を使うのはいいとしても他のエンジンの事は視野にいれておのがいいんじゃないかい。

194 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 13:08:10 ID:???
> Mozilla好きな点から、firebirdが気になっています。
関係あんの?

195 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 13:20:30 ID:???
大好きなMozillaプロジェクトからすら守り切った名前だからか?


196 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 14:17:06 ID:???
Mozilla関連だと勘違いしてるんだろうな

197 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 14:22:42 ID:???
Mozillaのメールソフト "Firebird"
と本気で思ってそうw

198 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 19:29:21 ID:???
Firebird好きには「Mozillaはウザかった」と思ってる人もいるのではないかな?

199 :NAME IS NULL:2010/05/04(火) 20:14:34 ID:???
いつからここはブラウザスレになったんだ?

200 :NAME IS NULL:2010/05/08(土) 14:34:34 ID:???
乗り遅れた・・・

Firebirdに限らず、会社で使うシステムを作るのに
HOW TOサイトを読まないとできないのなら、素直にやめた方がいいと思う

201 :NAME IS NULL:2010/05/30(日) 01:39:28 ID:???
firebireってバイナリが32ビットと64ビットで違うけど
64ビッド版のWin7で組込で動かしたい時は64ビッド版にした方が良いんですか?

出来れば32ビット版のWin7/XPでも動かしたいんで
32ビット版で両方動いてくれると嬉しいんですが・・・

アプリは..Net3.5で作る予定なんですが・・・

202 :NAME IS NULL:2010/05/30(日) 02:06:03 ID:???
32ビットのバイナリなら両方動くと思うが、
x64環境なら64ビットのバイナリを使った方が効率良く動くんじゃない?

203 :NAME IS NULL:2010/06/10(木) 10:41:18 ID:FnVYgiFo
Firebirdのインストーラーって何で作られてるんでしょうね?
インストーラーのスクリプトとかってCVSで取ってこれるのかなぁ???

204 :203:2010/06/10(木) 10:54:36 ID:???
事故レス:

Firebird-2.0.5.13206-0\src\utilities\install
にC++ソースみっけw

普通にgccでコンパイルするとsetup.exeができるんだろーか。
いじるにはキツそうだね。

205 :203:2010/06/10(木) 10:59:19 ID:???
事故レスP2:

ウィンドウを開いたりとかの記述が無いんだけど、
つまり、setup.exeを作る本体は別にありそうですね。。。

206 :203:2010/06/10(木) 11:29:07 ID:???
事故レス連投スマソP3.orz:

Firebird-2.0.5.13206-0\builds\install\arch-specific\win32

FirebirdInstall_20.iss
がありますた、つまりinno setupでつね。

ただ、環境変数をイパーイ設定する必用があるみたいで、
どうやるか分からないです。調べるしかないか。。。

207 :NAME IS NULL:2010/06/11(金) 19:31:28 ID:???
木村さんかはやしさんが見てそうなところ、例えばML(Yahooのやつ)で聞いてみるといいんじゃないかな。

208 :NAME IS NULL:2010/06/14(月) 11:49:29 ID:???
>>203
Embarcaderoの3月のデベロッパーキャンプで、はやしさんがInnoSetupの使用例として
Firebird のインストーラについてやってました。

公開されているのPDFの中に、Firebird のインストーラ作成手順について
書かれてますので、見てみてはどうでしょう。

ttp://edn.embarcadero.com/jp/article/40483

209 :203:2010/06/14(月) 16:34:05 ID:???
つ [d] >>208

FB用 inno setup のバージョン特定できますたw

210 :NAME IS NULL:2010/06/17(木) 22:14:04 ID:???
jaybird Class 4 JDBC Driver でトランザクションパラメータを
接続URL等の設定にて指定する方法はありますか?
FirebirdConnection#setTransactionParametersでもよさげですが、
dbcpを使っている関係上、FirebirdConnectionがラップされて
操作できないので。

211 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 20:30:39 ID:???
Firebirdって資料少なくて不安

212 :NAME IS NULL:2010/07/06(火) 23:29:56 ID:???
>>211
和書籍があるだけまだマシじゃない?

213 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 10:41:45 ID:eywZHyww
MySQLやPostgreSQLと比べると少ないですよね。特に最近はMySQLの書籍は多いし。
ところで、2.1と2.5ってどの位違うんですか?
使えるマシンには2.1しか入ってないんですが、2.5をコンパイルして入れた方がよいでしょうか。
かなり大量のデータを扱いたいんですが、サーバーも二種類あるようで、どれを使えばいいのか…


214 :NAME IS NULL:2010/07/07(水) 17:56:51 ID:???
OSがWindowsなら2.5のSuperClassicがいいらしい。まだRCだけど。
それ以外のOSはわからん。

215 :NAME IS NULL:2010/07/14(水) 17:39:02 ID:???
Linuxの上で2 5rc2触ってるんですが、create databaseをしても

Statement failed, SQLSTATE = HY000
Operating system directive mkdir failed
-File exists

と出てデータベースを作れませんし、既存のものも開けません。
ファイルのパーミッションは親ディレクトリも含めて全部出しても同じです。
どんな理由が考えられるでしょうか。。。


216 :NAME IS NULL:2010/07/15(木) 12:06:02 ID:???
なんか、Wiki が書き換え攻撃受けてるね
戻したけど自動でまた書き換えられてる
戻して凍結しようと思ったけど、パスワードがわからんわ

217 :NAME IS NULL:2010/07/20(火) 11:33:40 ID:???
バックアップが流されると困るんで、一応戻しておいた
>90 (2010-07-20 (火) 11:14:58) [ 差分 | 現在との差分 | ソース ]
またウイルスリンク書き込まれるだろうけど

218 :NAME IS NULL:2010/07/20(火) 19:44:25 ID:???
>>211
じゃあやめとけ

219 :NAME IS NULL:2010/07/23(金) 12:14:50 ID:???
1.5でsysdbaを無効にすることってできますか?

220 :NAME IS NULL:2010/07/27(火) 10:25:32 ID:???
俺は常にsysdbaのmasterkeyだ

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)