5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ExcelでDB

1 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 15:37:09 ID:bMZuAxUA
図書館の本を検索するようなソフトをつくらないと
いけないのですが、USBメモリにソフトとDBを入れて
どのPC(XPかVista)でも使えるようにしたい場合は
どういう方法がいいでしょうか?

ほとんどのPCにExcelが入っているので
ExcelをDBとして使いたいのですが、
Excelを起動してVBAでするのでははなく
VBでExcelをDBとして使えれば良いのですが…。

VBも初心者なのでゆっくりやるつもりです。

どうか皆様のお力をお貸しください。


2 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 15:40:37 ID:???
なぜVBやVBAを使う必要があるの?
どういう機能を実現したいの?

3 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 15:45:27 ID:bMZuAxUA
VBなら使えるかなと…。

普通に検索と追加ができればいいです。
フォームを作りたいのです。

4 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 15:54:44 ID:???
Excelにリスト形式でデータ入力していったら?
入力フォームも使えるよ。

5 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 16:48:14 ID:???
>どのPC(XPかVista)でも
.NET+db4o一択

6 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 17:03:38 ID:???
>>5なんという厨房レス

7 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 21:00:54 ID:bMZuAxUA
検索する内容をリストで一覧を表示したいのと、
検索フォームで検索して該当データをたとえば
http://webcatplus.nii.ac.jp/assoc.cgi
のように表示して、
表示して見つかったデータを、
http://webcatplus-equal.nii.ac.jp/libportal/DocDetail?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BN10259886
のような感じで表示したいのです。

そこからさらにコメントなどもPCに慣れてない人も
検索結果の画面から簡単に追加できるようにもしたいです。

データを新規に追加する人が1人ではないためフォームが
必要なのですが、Excelを開いて編集するとデータを
消しかねないのでVBからExcelを隠して操作できればと…。

検索ソフトトップ
・データ検索
・データ編集
・データ追加
・データリスト表示
・データリスト印刷

という機能が必要です…。

大体のPCでも開けるといったら.xlsなので
Excelを使おうと思います。

まったくの初心者なのですみません…。


8 :NAME IS NULL:2009/05/03(日) 22:12:42 ID:j9wuw9m0
俺も今簡単なデータベース作ろうと奮闘中。
まさに>>7みたいなサイトっぽく使えるようにしたかったから、php勉強してデータベースとの
接続やらまで出来るようになったけど、次はSQL勉強しなくちゃいけなくなってめんどくさくなってきたw
MySQLは何か操作が難しくて、MSSQLserver入れて何とか頑張ってる。

つーかカラム増えすぎてバロスwww

9 :NAME IS NULL:2009/05/04(月) 00:41:41 ID:???
Jetでxlsを扱おう

10 :NAME IS NULL:2009/05/04(月) 09:50:27 ID:kaV/BfHj
>>9

jetとはなんですか?

11 :NAME IS NULL:2009/05/08(金) 14:36:35 ID:???
VBだと.NETならフレームワークそれ以外ならランタイムが必要になるって突っ込みはないのか?

>>8
正規化って言葉は知ってるか?

Excelのバージョンがすべて同じなら
環境的にExcelVBA使うのがいいように思う
っとVBA厨が発言してみる

12 :NAME IS NULL:2009/05/09(土) 10:14:00 ID:???
しかし、マルチユーザーでUSBにデータ入れて持ち運ぶなんて、実用性あるのか?

13 :NAME IS NULL:2009/05/14(木) 02:54:41 ID:???
つかVBでxmlに読み書きすればいいだけで
無理やりExcel使う必要も無い

14 :NAME IS NULL:2009/05/15(金) 20:39:22 ID:DVvbMeK6
>>13
xmlでリスト形式でデータを表示できますか?

15 :NAME IS NULL:2009/05/15(金) 20:52:35 ID:???
xmlはただのデータだ。
表示するのはvb。

vbで出来るかといえば当然できるし
.NETならそれをほぼコーディングレスで実現するための仕組みもある。

16 :NAME IS NULL:2009/05/16(土) 00:10:55 ID:fbZHzeqn
>>15
.NET詳しく教えてください。
あとどこからダウンロードすればいいですか?

17 :NAME IS NULL:2009/05/21(木) 07:29:15 ID:???
ExcelVBA最強!
共有とかがなければ全部事足りる。

お勧め本

http://www.amazon.co.jp/実践ワークショップ-ビジネスに役立つExcelVBA実用マクロ―定型業務を自動化、効率化する300の技-実践ワークショップ―Excel-work-shop/dp/4798006424/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1242857026&sr=1-1
http://www.amazon.co.jp/仕事に役立つExcel-Accessデータベース連携テクニック-古川-順平/dp/4797324635/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=books&qid=1242856707&sr=1-2

データベースに接続するようにADOでテキストファイルやExcelファイルにSQL文で接続できる。
こう作っておけばデータファイルが変わってもちょこっと変更ですむと思う。
(CSV→Excel→Access→XML)
フロントのフォームをVBまたはExcelのユーザーフォームで作って
ADOでデータファイルに接続すればいいかと思う。

わざわざADOを使わなくてもExcelVBAですむけどね。
データシートを非表示にするとかユーザにデータをいじらせないようにする方法は
いろいろあるんじゃない?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)