5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Oracle 質問総合スレ5

1 :NAME IS NULL:2010/07/20(火) 23:24:02 ID:V3C5Dyye
◆前スレ
Oracle 質問総合スレ4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1250995281/

◆過去スレ
Oracle 質問総合スレ3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1223384283

Oracle 質問総合スレ2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1194742799

Oracle 質問総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/db/1163907455

◆公式サイト
OTN-J
ttp://www.oracle.com/technology/global/jp/index.html

OTN
ttp://www.oracle.com/technology/index.html

Install Center
ttp://www.oracle.com/technology/global/jp/tech/install/index.html


1. 質問する時はDBのバージョンとプラットフォームぐらいは書きましょう。
2. OTNからダウソ出来るものは、30日過ぎても別に機能的に制限が
かかるという訳ではありません。あくまで紳士協定に基づいて、
 削除してくださいという事です。


2 :NAME IS NULL:2010/07/20(火) 23:57:03 ID:???
>>1
モツ!

3 :NAME IS NULL:2010/07/21(水) 00:53:39 ID:???
お願いします。Oracleは10.2.0.4です。

以下の手順を実行します。

Oracle10.2.0.3をインストール
Oracle10.2.0.4にアップデート。
DBCAでDBつくる。
テーブルスペース確保。
表を作る。
アーカイブログモード設定。
★expでfull=yでバックアップ。

DBCAで上で作ったDBを削除。
再度、DBCAを使い、上と同じ設定でDB作る。
テーブルスペース確保(上と同じ設定で)
で、さっきとったexpをimp

すると、★の時点とまったく同じ構成のデータベースになるのでしょうか。


お願いします。

4 :3:2010/07/21(水) 00:55:33 ID:???
すみません。OSは2003です

5 :NAME IS NULL:2010/07/21(水) 01:50:56 ID:???
>>3

SYSのオブジェクト以外は基本は全てexpdp/impdpされるから同じ構成にはなる。
逆にもしSYSに独自オブジェクトを作っていたら、そいつはexdp/impdpではダメ。


6 :NAME IS NULL:2010/07/28(水) 23:40:47 ID:1M53/b/3
select hoge from boge where hogeboge='age';

7 :NAME IS NULL:2010/07/30(金) 13:30:01 ID:zDsP57B8
Oracle 10g Express Edition 10.2.0.1.0(以降XE) を使って
開発をしています(前任者から環境を引き継ぎました)。

データベースの文字コードが AL32UTF8 で作られているようなのですが、
(NLS_DATABASE_PARAMETERS 表の NLS_CHARACTERSET の値)
新規で作るテーブルを ShiftJIS(JA16SJISTILDE) で作りたいです。
そこで調べたところ以下のような結論になったのですが、あっていますか?

1.Oracle は、データベースの文字コードはデータベースを作るときに
 指定する。MySQL などのように、テーブル単位やスキーマ単位で
 指定することができない。
2.XE はインスタンスが1つしか作れない→データベースを1つしか作れないので、
 データベースの文字コードを指定し直すなら、XE に作成している
 スキーマをすべて消すひつようがある
 # XE でない Oracle なら、インスタンスを追加して新しい文字コードで
 # データベースを作り直せばよいが・・・


8 :NAME IS NULL:2010/07/30(金) 13:53:55 ID:???
>>7
1:YES
2:スキーマではなくてデータベース自体を一旦全削除する必要がある

いまからShift_JISつかうのが筋悪に見える
あとXEを業務で使ってる人を初めて見た

9 :NAME IS NULL:2010/07/30(金) 14:29:12 ID:???
>>8
レスどうもありがとうございます。
本番開発(本番環境)は、もちろん本物の Oracle サーバなのですが、
いまはプロトタイプ開発をしていて、
・本番開発用の Oracle サーバは1次請けが用意してくれるが間に合わない
 ので XE でやってくれ
・途中まで前任者が作業していたが、当初はアプリの DB の文字コードが
 決まっておらずAL32UTF8で作業していた
・打合せで1次請けが「DBの文字コードはShiftJIS」でやろうと言いだした。
 テーブルも作り直しだし、DDL も日本語が入るカラムの VARCHAR2 の長さを
 修正しないといけない

という状況です。
MySQLとかなら create table をしなおせばいいですが、Oracle の場合は
そのデータベースごとつくりなおさないといけないということですね。
プロトタイプ開発なので、日本語が入るカラムのみカラム長を1.5倍にして
すませてしまうか考えてみます。
ちなみに、Java Web アプリケーションです
(Java側のソースコード、HTML の文字コードはUTF-8)


10 :NAME IS NULL:2010/07/30(金) 17:32:41 ID:???
1.5倍はやめた方がいいと思う
バグを見つけたときにそのせいなのかいちいち切り分けないといけなくなる

11 :NAME IS NULL:2010/07/30(金) 23:14:30 ID:???
文字コードを合わせるだけなら、クライアントの環境変数NLS_LANGで逃れるっていう方法もある。
可変長列のバイト数の上限をいくらにするかの問題は残る。
いまさらだけど、JavaならAL32UTF8の方が何かと無難かも。

12 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 01:24:28 ID:???
Oracle10gからJavaでストアドが書ける様なのですが、jdbcを使ってSQL Server
やDB2にもアクセス出来たりするんでしょうか?

もしこれが出来るなら、データはSQL Serverのテーブルに格納して、処理だけ
OracleのPSQLで書きたいんですが。

13 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 02:42:41 ID:???
JavaストアドでMySQLにつないでみたことならある。

> OracleのPSQLで書きたいんですが。

JavaストアドだからPL/SQLでは書けないよ。

14 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 10:51:16 ID:???
>>10-11
レスどうもありがとうございます。
>>10
1.5倍はやめた方がいいとありますが、では Oracle 側も UTF-8 で
作る場合、VARCHAR2 などのカラムはみなさんどうしているのですか?

・NCHAR、NVARCHAR2 をつかう
・(これはアプリでどの文字を許容するか(使われるか))にもよるが、
 極力UTF-8を使わず、JA16SJISTILDE や EUC_JP を使う

書いていて思いましたが、同じ VARCHAR2 のカラムでも、各カラムについて
アプリ側で仕様上以下のように決めうちできる場合、
・仕様上全角しかありえない
・仕様上半角英数字しかありえない
など・・・
NVARCHAR2 と VARCHAR2 は使い分けられるかなと思った。

全角半角混在の時が難しいですが・・・
画面設計も「全角は2文字、半角は1文字として40文字まで」ではなく
「全角だろうと半角だろうと40文字まで」と設計する時代になったのだろうか。

長々と書いてしまいましたが、Oracle の範疇を超える部分もありますが
みなさんどうやっているのか教えていただけるとうれしいです。


15 :12:2010/08/02(月) 11:11:00 ID:???
>>13
JDBC経由で他のRDBMSを見に行けるようですね!

>JavaストアドだからPL/SQLでは書けないよ。

PSQLで書かれたストアドの中から、Javaストアドを呼び出す予定です。



16 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 13:55:02 ID:???
>>14
Webアプリだと半角全角を区別する意義ってほとんどないよね。
既存システムとの連携があるとバイト数でないとまずいケースが多いけど

17 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 15:36:53 ID:???
>>14
NLS_LENGTH_SEMANTICSを変えてしまうのはどう?
私はまだやったことないけど

18 :NAME IS NULL:2010/08/02(月) 18:51:04 ID:???
気持ちは分からんでもないけど全角半角でバイト数を決めようとするのって
半角の意味を知らない世代のやること

19 :NAME IS NULL:2010/08/03(火) 15:11:40 ID:NQ/kVbig
確か以前にOracle認定資格の為に取得したOracleUniversityのアカウント(メアドがID)があるんだけど、
これ古い既に使ってないメアドなんですが、更新でもメアド(ID)だけ変えれないので困ってます。

アカウントを消しても良いのだけど、Oracle認定資格の結果データがこれで失われるとか
そういう心配は無いですかね。

先日評価目的でExpress版ダウンロードでOTN(多分英語用?)に登録したものがあるんだが、
OracleCOMのアカウントはまたどちらとも別っぽい?
なのでテクニカルサポートへのフォーム問い合わせが出来ないっぽい。
ちょっとOracleのアカウントについて混乱気味です。なんでこんなに分かりにくいのかなあ。


20 :19:2010/08/03(火) 19:31:07 ID:NQ/kVbig
直接問い合わせて解決しました。
日本のユーザ登録と、USオラクルのユーザ登録が両方あるみたいで、
USオラクルではメアドがIDになるみたいですね。それでOracleUniversityはこれを使っていると。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)