5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセVSハードシンセ 3

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/23(金) 23:28:27 ID:B56WuSBy
大いに語れ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/23(金) 23:37:40 ID:ez1dBJP8
さわやか2ゲット

3 :( ̄ー ̄)ニヤリッ:2009/10/23(金) 23:39:47 ID:6lWiOvB5
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ
------------------ 終了 -------------------------


4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/23(金) 23:41:15 ID:B56WuSBy
華麗に再開

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/23(金) 23:54:33 ID:RyDK+ZWN
ソフトシンセVSハードシンセ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252054363/l50

ソフトシンセVSハードシンセ 2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1254411807/l50

ソフトシンセやハードシンセなどの音の違いやそれぞれの欠点について語りましょう

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 00:06:07 ID:tVnG2b8Q
お約束
ハード=本物の女体&セクス
ソフト=空気嫁&童貞

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 00:10:31 ID:5Dx1LAtj
アナログハード=本物の女体
デジタルハード=空気嫁
デジタルソフト=二次元

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 00:24:14 ID:zRs1h8UK
アナログソフト=異次元

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 00:27:16 ID:zRs1h8UK
二次元も異次元だな。何を書いてんだ俺は

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 03:34:46 ID:Iuib4URT
いつまでつづくんだこれ。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 10:39:53 ID:h8MWRd7J
一次元でもイける俺。


12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 10:56:54 ID:NjZHyNOd
ソフト=草食系
ハード=肉食系

皆でワイワイ演奏派と
モニター見ながらシコシコ派の違いじゃない?

感覚的には
ソフトは「曲作り」
ハードは「曲造り」

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/24(土) 11:22:38 ID:CVEbRE0V
アニソン、BGM土方はソフトオンリー
シンセ集めが趣味はハードオンリー
その他はソフトハード混在

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/26(月) 03:07:56 ID:yiRM41CU
前スレの後半面白かった。どうやってサンプリングしてるんだろ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 09:57:19 ID:EfvjTFUu
ダンスミュージックやっている人でソフト派の人はドラムどうしてんの?
サンプルCDかソフトサンプラー付属のワンショットとかでやっているの?
生ドラムならわかるけどさ。
ドラムシンセがないとつらくない?
でもソフトのドラムシンセって良さそうなのないよね。

16 :注目:2009/10/28(水) 11:44:23 ID:WiyBmg2t
467773437499999



中学生が 自主制作ハメ撮りAV 売り捌いてたらしい ★12
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1256682280/


まとめwiki
http://www31.atwiki.jp/shotakon_pachinkas/




510467529296874

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 12:22:37 ID:qjTBp58f
>>15
Battery3とサンプルCDでやってるよ

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/10/28(水) 14:47:23 ID:n7paoV4m
>>17
それだと、あんま作り込めなくね?
そんなことない?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 14:25:07 ID:N4JiL4y5
過疎ってるな

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 15:08:33 ID:D29GYzrd
CLAVIA NORD系に対抗できるレベルのソフトシンセはなんしか?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 15:50:05 ID:JWyEhW1w
おい誰か、シンセにおけるテンキーの必要性を熱く語ってくれ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/07(土) 17:11:18 ID:cEmuMUm7
テンキーとは、つまり男のロマンである。


23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/09(月) 13:39:46 ID:cWLIjM1h
テンキー入力は車庫入れと同じく男が輝く瞬間なのです

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/10(火) 00:54:07 ID:JJZuykbK
まあねぇ。>テンキー
ハードのテンキーはPPGが最初なのかな?
まあ、PCM登場以降だよね。あ、音源アナログのもあるか。。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 00:24:52 ID:E6m8FQUt
えっとね、Oberheim Xpanderかな。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 20:25:29 ID:/HYQRTQD
NordLead 2Xあたりと最近のアナログモデリングのソフトシンセだったら
どっちのがいいのかねぇ・・・

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/12(木) 22:31:41 ID:sGjXK5Sy
計算量だと後者が遥かに…

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 09:35:18 ID:eP5CiRnK
>>27
後者は無駄も多そう。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 17:28:38 ID:Xc+aIogi
このスレにそそのかされてVirus TI2 Polarを買ったのだが、
音はいいんだけどMIDIがコケまくって使い物にならん・・・

やっぱりソフトシンセのほうがバウンス必要ないし、
リアルタイムにプラグインで音作りできるし
何より動作が安定していていい

仕方ないからWaldorfのLargoでも買うことにするよ

しかし、こりゃハード死亡確定だな

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 17:40:15 ID:I+AxlfrH
>>29
売ってくれ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 17:46:28 ID:785K79Ua
>>29
俺もTI2持ってるがMIDIこけないぞ
お前の調整が悪いんでしょ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 18:05:09 ID:Xc+aIogi
>>31
マジで?
Windows 7 64bitでOSがベータ版だからだめなのかな?

Cubase 5.1 32bit にUSB接続してVSTiから呼び出して使っているのだけど
普通に16分でドラム連打するところがこけまくって困ってるんだ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 18:06:31 ID:Xc+aIogi
>>30
ちょうど今ヤフオクに出てるぞ
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m66924658

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 18:12:13 ID:I+AxlfrH
>>33
いや、お前から買いたい

35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 18:12:46 ID:Xc+aIogi
>>34
\398,000で売ってやろう

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 18:14:04 ID:I+AxlfrH
>>35
買った

37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 19:11:32 ID:785K79Ua
>>32
レイテンシー下げたら?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 19:15:38 ID:Xc+aIogi
>>37
一応256samplesくらいにしてるんだけど、
もっと上げるといいんだろうか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 19:23:29 ID:b8S6yoQ7
RCどころじゃなくてβ使うとかわざと不具合出したいと思ってるとしか考えられん

40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 19:28:31 ID:I+AxlfrH
>>38
え、買ったつってんのに

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 19:57:14 ID:Xc+aIogi
>>40
サウンドハウスで買いな
31万でお釣りがくるぜ?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 20:04:51 ID:I+AxlfrH
>>41
>>34-35

もういいよお前売る気無いんだな。ソフトのがいいつったくせに

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 20:30:01 ID:Xc+aIogi
>>42
すまんね
大人のオモチャみたいなもんで
いじくって遊ぶつもりだから売る気はないよ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 22:13:33 ID:785K79Ua
>>42
お前も買う気もないくせにうぜぇよ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 22:20:10 ID:Xc+aIogi
>>39
Win7や64bitの対応がまだベータ版しかないんだよね

というかそれが出たからこのタイミングで買ったんだけども

とりあえず、そのうち正式版が出るだろうから、
それまではいじくって遊ぶだけにしておくよ

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 14:45:02 ID:WCASJ7F4
ソフトでもダメなヤツあるんじゃない?>Win7 64bit

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 15:11:47 ID:a9GT+YZm
>>46
ホストが32bitなら今んとこ全部動いてるよ

48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 15:07:31 ID:puzi+VAA
>>47
つか、64bitじゃないし。

ドライバの問題なんだろうな。Virusの問題ではなくて。
他のオーディオインターフェースでも問題おきそうだな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 07:46:25 ID:Z0l5Us1q
massive持ってる人いますか?
いるなら日本語説明書があるのか教えてもらえませんか?


50 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 08:14:21 ID:Z0l5Us1q
>>49
自己解決しました

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 15:08:47 ID:kMy3NIQs
あからさますぎるwww

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 08:21:20 ID:d7LpXUEB
なるほど。ソフトはタダだもんな。<言っちゃった。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 04:10:00 ID:rPy3OS9t
セール中だし必ずしも割れとは限らないぞ 9000円くらいで買えるだろ


54 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 20:51:20 ID:815OUpUB
すっかり過疎ったな
結局ソフトの大勝利か

55 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 23:49:12 ID:gazBculX
まあ大方の予想通りだな。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 04:41:38 ID:S0QKJz0t
>>54
www。燃料投下せんでもいいのに。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 07:56:58 ID:0CO3//nC
ハードシンセ=プロにも成れず頭の固いおっさん
ソフトシンセ=嘱望される柔軟な若者
http://www.killerjo.net/

58 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 14:14:07 ID:imv3m6I5
>>57
プロ(笑)

59 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 14:43:14 ID:ZbPBKeGt
過疎ったのはたくえむがいなくなったからだろ
結局一人のキチガイとそれに付き合ってやってた好き者で回ってたスレだから

60 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 15:31:32 ID:x698XIBA
たくえむて誰?
m-floのTaku?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 20:14:32 ID:nK6Y0cD7
ソフト信施はどうあがいても餅に勝てませんでしたって結論じゃなかったっけ?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 20:17:56 ID:FuH9g/aT
>>61
一部のハード狂信者が無理矢理そういう結論を出していただけ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/05(土) 22:03:06 ID:esn9p40+
餅ってなんだ まさか音の軽さに定評のあるmotifじゃないよな

64 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 22:38:05 ID:7RmdlC7w
ageてやるよ。弱えーな。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 23:05:22 ID:U6+naQaW
>>64
使い道がそもそも違うんで 煽ってもしょうがないよ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 00:07:02 ID:JuCdP72O
ハードが悪い理由を上げてくれ。
俺はいまだにJVもトライトンもモチーフも使っているが。



67 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 00:14:07 ID:Cq/S8SUd
>>66
音が悪いんだとさw
どうせハードは持ってないと良さがわからないもんだし、そういうことでいいよ

たくえむ(ID:Xc+aIogi)はこのスレの影響でVirus買って、わりと気に入ってるみたいだがな

68 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 00:35:43 ID:uLNgohxp
>>66はソフトシンセ使ったことあるのか聞きたいな

69 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 02:42:50 ID:JuCdP72O
ソフトシンセ使ったことあるが、プリセット使用しかしない俺には物足りないし、面倒。
結局、ハードのプリセットを使っているよ。



70 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 06:27:35 ID:UwcIREcv
一体何のソフトシンセ使ったのか知らないけど、
プリセット選ぶだけで使えるソフトシンセなんて
いっぱいあるよ

音のクオリティはソフトのほうが進んでるから
きちんと使ってみることをオススメする

要するに、昔のラック音源がソフト音源に
シフトしていってるだけのことなんだよ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 12:20:58 ID:sdGUdnMT
数十ギガとかの大容量サンプル使ったソフトとか
大量のサンプルをロードするもんだから仕方ないんだろうけど
ひとつのパッチを呼び出すたびに
すんごく時間かかるのが気に食わん
音色選びするとかのレベルじゃねえよ
けどハードだったら一瞬だもんな
瞬間的なインスピレーションとか湧いても
ソフトだとそれどこじゃなくなる
あとOSやマシンが変わっただけで使えんくなったり
音楽的な事以外で気を使う事が多すぎる

72 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 12:50:40 ID:UwcIREcv
>>71
OSやマシンやDAWなんてほとんどどこの製品でもカバーしてるよ
それに大量のサンプルをロードするようなものは
SSDでライブラリを組めばいいだけ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 13:22:43 ID:JuCdP72O
プリセットが充実しているお薦めソフト音源は何ですか?




74 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 13:27:43 ID:UwcIREcv
>>73
音源の種類は何がいいの?
ライブラリ付きサンプラーから
楽器別の専用音源までいろいろあるが

75 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 13:29:35 ID:rr/ArdLN
>>71
ところがメーカー製ハードシンセでも起動とロードが長かったりするんだな
要は作り方に問題がある

76 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 13:56:15 ID:dwDrd5fO
つかハードシンセって、何Gも読み込んだりしないから軽いだけじゃねーの
最新の奴はどうか知らないけど

77 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 13:59:48 ID:1kXIOr4O
ハードはエコじゃないよな。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:07:57 ID:UwcIREcv
>>76
そのとーり
ソフトシンセでもVAなんかはロード時間なんてないしね

79 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:08:02 ID:JuCdP72O
>>74
いわゆる、JVやファントムなどに代表されるシンセ系が充実してるやつがいい。 
生をシミュレートした音源はいらない。



80 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:13:16 ID:SArxTSri
ttp://forums.rolandclan.info/?action=show_thread&thread=23354&fid=3&page=1

コレがホントに出るなら、ソフトシンセ捨てる!

81 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:16:47 ID:UwcIREcv
>>79
シンセがほしけりゃArturiaのVコレ買えばいいんじゃない?

PCMどころかVirusやNordですら出せない
倍音たっぷりのアナログシンセサウンドを楽しめるぜ?
プリセットも山ほど入ってるしね

82 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:19:32 ID:UwcIREcv
あと、トランス系やっててプリセットが沢山あるほうがいい、
という意味ではreFXのNexus2がいいな
音作りはできないがエクスパンションを買えば
山ほどプリセットが付いてくる

83 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:20:53 ID:1kXIOr4O
音でオリジナリティーを追求できないやつはプリセットが付いててうれしいだろうが。
プリセット使わない派にはどうでもいい。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:22:58 ID:UwcIREcv
10年前から来たの?
今じゃプリセットをいかに組み合わせて
さっさと曲仕上げるかが勝負の時代だよ
暢気にマニピュレーションしてる暇なんてないだろw

85 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 14:24:49 ID:1kXIOr4O
さっさと仕上げる必要ないし別に・・・

86 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:01:04 ID:cgkiaQNi
>>84
バカから金巻き上げる事しか脳に無いJ-POP信者乙w。
オレはライブで音の書き割りに合わせて当て振りとか出来ない大根役者なので、
on timeでパラメーター変えたいんだけど。

>今じゃプリセットをいかに組み合わせてさっさと曲仕上げるかが勝負の時代だよ
そんなのensoniq VFX使ってた時に散々分析/editしてたからもー飽きちゃったYO!
もう薄っぺらな音楽はイラネ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:02:21 ID:dwDrd5fO
Nexusは本当にクールなpluginさ
スピーカーから出てくる音は、とてもファットでアナログと遜色ないんだ
アナログのヴィンテージ機材をメンテしながら使うこと、
僕はようやくその苦労から解き放たれたよ!

88 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:24:22 ID:1kXIOr4O
バンテージウォーマーがあればどんなデジタルな音もアナログな音になるのさ。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:30:24 ID:UwcIREcv
Vintage Warmer はアテになんないよw
倍音が加わる状態に設定するとバリバリに歪む
wavesのJJPあたりなら通すだけで倍音加わるよ

90 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:33:59 ID:1kXIOr4O
歪むためにつかうんだろう。
基本がなってないね。
海外のビックアーティストたちもバンデージヲーマーなのにね。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:38:34 ID:UwcIREcv
>>90
歪むってバリバリのデジタルノイズよ?
心地よい倍音とはほど遠い歪み方だった>VW

92 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:44:32 ID:1kXIOr4O
使い方悪いんだろ。
バンテージヲーマーはプロも認めるアナログ感。
真空管コンプを使っていてもさらにバンテージヲーマーを使うというプロまでいるのに、
いまさらそんな意見だれも信じない。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:45:32 ID:UwcIREcv
サイン波使って調べたんだよ
ありゃ音量が上がるかデジタルノイズが入るだけの偽物だ
JJPのEQP-1Aでも素通しするのが正解

94 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:51:07 ID:1kXIOr4O
デジタルノイズってなんのこと?コンピューターの世界はデジタルだからアナログノイズは存在しないよ?
クリップとかヒスとかそういう用語使わないと伝わらない。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:53:30 ID:UwcIREcv
クリップノイズのことだよ

とりあえず自分で実験せずに他人の言うことを
まんま信じるのはこの業界では危険だよ

ただアナログのノイズを-120dbで混ぜてるだけです、
ってマニュアルに書いてあるwavesプラグインの
Analogスイッチを、ONにしたら中域の飽和感が云々、
とか書いてるプロのエンジニアがいるくらいだからな

96 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:06:41 ID:1kXIOr4O
初心者が良くするミスだな。
出力が0デシベル超えるとそうなる。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:21:59 ID:UwcIREcv
>>96
初心者扱いでもなんでもいいんだけど、
単にアナログっぽさ=倍音という意味では
VWはそんなもん1つも加えてくれないよ、ってこと
ありゃ音圧上げるだけのソフトだよ

まーでもTHDは低いほうがいいわけだし、
質のいいManleyとかTube-Techあたりの
真空管機材は上から下までクリーンだし
アナログがどうのなんて1つも気にしなくていいと思う

JJPのEQP1Aにしたって-70db以下で倍音が加わるだけで、
サイン波なら違いがわかるものの、
普通のオケにかけたって何が違うのか
ブラインドテストしてもよくわからなかったしな

98 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:29:27 ID:1kXIOr4O
サイン波って言うのは倍音を持ってないわけ。
それになにか処理をすると必ず倍音は増えるしかないんだよ。
その点理解してほしいね。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:34:39 ID:UwcIREcv
>>98が何でその内容のレスをしたのか意味がわからない
プラグインで倍音が付加されるかどうかをチェックするために
サイン波を選んだのだから当たり前だろう

100 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:38:55 ID:1kXIOr4O
分からないのはお前がバカだから、本を買って調べるなりしろ。

101 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 16:54:24 ID:UwcIREcv
VWでアナログ感が云々とか言っちゃってる糞耳野郎に馬鹿にされる筋合いはないw

102 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 17:42:32 ID:Cq/S8SUd
>>80
すげえ。出たら絶対買うわ。でもそこ読む限りは夢を語ってるだけっぽいな

103 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 20:16:14 ID:DzsAY4TR
実は 進歩したのはシンセじゃなくて
コンプだったりしてな


104 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 06:51:13 ID:iILAn7HW
実際、ソフトシンセのフィルタはまだまだ進歩の余地あるしな
ぱっと聴き違いわからないくらいまでは近づいてるけど

105 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 23:28:02 ID:2GddVO7j
決定的写真出回る!
PJ野口美佳と田中香織さんは押尾学より前から面識があった!

ttp://022.holidayblog.jp/?p=4979

106 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 00:16:46 ID:TSLEcWHT
ソフトシンセは録音して聞くならいいけど楽器としてはまだまだなぁ。

107 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 00:21:22 ID:oFWFdCgc
漢が選ぶならパキパキ矩形波

108 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 00:32:47 ID:lLgUHoto
>>106
DAWあっての ソフトシンセだからなあ
DTM専用ってことだな



109 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 00:35:46 ID:EBCzJVSV
MUSE Receptorというものがあってだな

110 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 02:33:14 ID:J4SRMh4p
>>105
マジ話?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 14:45:37 ID:lHtilLaP
>>109
これか 
http://store.shimamura.co.jp/shop/g/g4582187340316/

312900円は高いな それなら10万円くらいでPC買って
20万円くらいで ハードシンセ買う

112 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 14:53:04 ID:7KHvLjOi
もっと安いのが最近でたような気がしたな
それこそライブ用って奴

113 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 14:57:13 ID:7KHvLjOi
これだ
ttp://www.hookup.co.jp/products/synthesizer/VST_V-MACHINE.html

114 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 15:06:17 ID:uAhr8pxY
v-machineのラック版早くでないかな

115 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 15:27:50 ID:RCA7jLpW
v-machineのソフト版早くでないかな

116 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 15:43:06 ID:lHtilLaP
v-machineの鍵盤付きのやつなら ほすい

117 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 22:12:37 ID:J4SRMh4p
>>111
後継機種のRecepter 2 Pro Maxが素晴らしいよ!

全てそれでまかなえる。 



118 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 22:15:56 ID:J4SRMh4p
ちなみに、Recepter 2 Pro Maxは1TBハードディスクです。




119 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 22:24:39 ID:LwK88PDA
Recepterってビジネスモデルとして失敗だと昔から思ってるけど
なくならないね。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 22:34:43 ID:uXjzEkfK
>>119
ハード部分が寄せ集めで、クライアントソフトだけの開発で済むからでは?


121 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 05:46:26 ID:u3Te6arI
>>119
ライブでの需要がかなり大きいね。
1TBになって更にソフトを搭載出来るしね
 



122 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/12(土) 19:05:29 ID:MYJmjepH
>>121
鍵盤付きならね

123 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/13(日) 01:08:22 ID:rqHJJzBQ
鍵盤一体型でライブごとに違うシンセに差し替えられる
とかだと使い勝手良さそうだな


124 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 05:23:36 ID:BYE6JsX7
Recepterって既にソフトが搭載されてるんじゃなかった?



125 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 21:34:27 ID:gghJD2KW
ちなみにE-MU ENSONIQのエンジニアが立ち上げた会社

126 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 07:23:51 ID:JeX53+D+
ぬるぽ

127 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/19(土) 15:12:55 ID:pQvumlUL
めろぱ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 06:12:21 ID:L+zJfIPs
プリセットに飽きてしまって自分で音を創造してみたくなった
そこでソフトシンセかハードシンセかで悩み中
直感的でアドリブ的に音が作れるのがいいんだけど
偶発的にできちゃったみたいな
だけど欲しい音が明確にある場合はその音に早く辿り着けるようなソフトが良いし
DAWに移行してハードは使わなくなったんだけどソフトの方が便利だったりはするんだけど
ミキサー通してpcに送らないといけないんで
何か俺にオススメの品があれば、、、
5万いないだとスゴく嬉しい
アナログシンセのようにつまみを回して創造するのは楽しそう

129 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 08:55:28 ID:r9+QsUrC
>>アドリブ的に音が作れるのがいいんだけど
>>欲しい音が明確にある場合はその音に早く辿り着ける
>>ソフトの方が便利だったりはするんだけど
>>アナログシンセのようにつまみを回して創造するのは楽しそう

知らんがな・・・・

130 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 10:13:59 ID:usgzyqsf
>>128
Virus TI2 ならつまみをいじくって音を作ることも、
VSTのエディタを使ってソフトシンセのようにいじくることも
音をソフトシンセと同じように直接DAWにUSB経由で出力することもできるぞ

ただし25〜35万円w

131 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 11:07:59 ID:w1iDPiRu
そこでNord Modular G2ですよ

アサイン次第でいくらでも直感的な操作性にすることができるし、
作っている内にシンセの基本はばっちり覚えられる優れものw

132 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 11:37:21 ID:Wqc0Ku+c
使ったこと無いから良く知らないけどblofeldはどうなんだろう

133 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 11:39:29 ID:usgzyqsf
>>132
ヒント:発音数

134 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 15:03:22 ID:m9dhVV+3
>ミキサー通してpcに送らないといけないんで
そこんところの理由も書いてよ
直感的でアドリブ的に音が作れるシンセってのは
安いハードだと エレクトライブとかSH201とかいいんでないの



135 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 01:22:00 ID:wzCT5X6G
Receptor持ってて色々突っ込んでる。イイ。でもNordのが慣れてるから、一から音を早く作れる。
作りたい音が作れるくらい慣れれば、ハードでもソフトでも良くねーか。
アナログ系ソフトにコントローラじゃ物足りないってことなら、俺もSH201悪くないと思う。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 11:35:10 ID:Hgxikt7p
>>128
Recepterが素晴らしい!
自分が持っているソフトは全部移行してRecepterのみで使っている

137 :128:2009/12/25(金) 17:01:46 ID:p2wboMFW
ちょっと遅くなったけどみんなありがとう
やはり30万は覚悟しないと駄目みたいだね
ソフトシンセなら高くても10万これくらいの予算で良いかなあって思ってたけどさすがにハードとなるとそうはいかないよねw
みんなが奨めってくれたもの全部いいね

>>134
ごめん、説明がたらなかtt

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 11:27:33 ID:3UnnRFC/
Virus以外のハードシンセはいらない
逆にVirusがある限り完全にソフトシンセ移行は出来ない

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/14(木) 15:54:40 ID:opHNJHlN
>>138
いかにも DTM発想だな


140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 09:38:14 ID:Yoq3FXIT
ライブ至上主義の奴がいるが、DTMで曲作れるほうが凄いだろう

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 13:27:01 ID:NwIqExxw
DTMやってるような奴は基本DJとかが多いんじゃないの?
ラップトップ立ち上げたりするならまだしも、今時シンセピコピコやるライブとかダサすぎだろw

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 18:44:38 ID:AdiGGP4y
>>138
俺も同意させてもらうわ
NIソフトシンセ
Arturiaソフトシンセ
あわせて10枚持ってるけど
VIRUSの方が普通に音がいい
それでもキックやハイハットはソフトで補ってるけどな

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 20:28:15 ID:bzHXDtMG
Virusは別格だろ。代用が効かん。
俺はNMG2持ちだがな

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 21:05:02 ID:Yoq3FXIT
VirusはVirusであって、それ以外の何かではないだけだなぁ
別にArturiaのシミュレーションもなかなかいい音してるし使い分けの問題だろう
TIはアルペジエイターを本体で自由に作れないのが痛いな

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 21:18:05 ID:9PvBHolY
Virusはアナログのシミュレーションが苦手。

moogやprophetの音はアートリアの方が本物に近い。
特化してるし当たり前か。

まぁ、Virusは似せようとしていないだけなんだけど。
波形の段階で大人しいから。
moog特許のラダーフィルター通ってもVirusの音。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/15(金) 21:19:05 ID:bzHXDtMG
>>144
新しいOSのニュースまだ読んでないとみた

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 01:24:36 ID:2CllB+ar
>>146
オーバードライブのエフェクトが山盛りになることしか知らん

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 08:40:43 ID:mn5VowXx
そのうち PCでもハードシンセでもインスコできる
VSTIの規格を出してくるんじゃないの
今のワークステーションってリナックスで動かしてるそうだ
なんせローランドはCakewalkの親会社
ヤマハはSteinbergの親会社なわけだし



149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 20:09:09 ID:z+PRjPsK
>>144
arpはvirus controlで作れるけど
本体で作れないことがそんなに痛いか?

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 21:02:23 ID:2CllB+ar
>>149
せっかくハードなんだから本体でも作りたいじゃないの

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 22:12:22 ID:UGdFPiwi
制作でControl使わないってバカじゃないの

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 22:58:36 ID:2CllB+ar
誰も制作でControl使ってないなんて言っていないわけだが

曲作るわけでもなく音作りしてて、ついでにARPも組みたくなったときに
いちいちDAW起動してControl起動すんのめんどくさいじゃん

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 01:13:36 ID:TYx2E9sQ
Virus OS4でぐぐれ

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 20:57:27 ID:bdd34aPx
サンレコにドリカム中村氏のスタジオが載ってて、ハードシンセ環境だったのには驚いた。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:00:38 ID:l/hKADyK
一昔前の人だからね・・・。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:06:51 ID:3zuQkxj/
昨年キーボードマガジン久々に買ったら、ハードだらけだった。
ほとんどがライブの写真だったけど。

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:10:50 ID:ooodnn4g
みんなソフトに移行していくので
昔買えなかった機材が中古で手に入るのは嬉しい

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:22:35 ID:bdd34aPx
当時、高校生の頃の高嶺の花な機材と言えば、AKAI S3000シリーズなどのサンプラー、YAMAHA SY99、
KORG 01、ROLAND JD等。
自分はバイトで死ぬ気で働いて、YAMAHA SY85、AKAI S01、BOSS DR660を使用して使い倒していた。


159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 22:14:50 ID:oSJJbVpr
80年代、90年代からやってる人は、
もうそのスタイルに慣れきっていて、
いまさらソフトメインの環境に移行するのは
辛いんじゃないのかね

ミキシングエンジニアでもコンソールレスな
ProTools環境で作業してる人もいれば、
未だにSSLのコンソールがないとミックスできない人がいるように

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:42:30 ID:ooodnn4g
ハードを席券した日本はどうしてPCベースに置いてかれたのかな
もっと元技術者とかの会社があってもいいと思うんだけど


161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 00:27:17 ID:tPbFVkty
単にハードウェア製造に有利な環境が日本にあっただけで
音楽的センスがあってハードを席巻していたわけじゃないからな。


162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 02:37:30 ID:U1vHRIrs
今の日本て技術力よりセンスとかアピールで負けてるよな。
Melodyneのヒゲみたいな濃い人日本にはいないのかな。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 07:01:45 ID:7FO7drDz
日本は出る杭を叩く文化があるから難しいんじゃないのかねえ

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 12:22:29 ID:wiAhMMfe
>>161
303も想定された使い方をされてるわけじゃないからね

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 12:29:30 ID:Nu75bnBU
Rolandが303808909再販しないのは何故?

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 13:09:51 ID:BtugSxRW
意地

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 14:49:38 ID:yPiy7iGt
昔の機械じゃないと作れないんじゃないか?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 17:10:37 ID:p0VIz/Dd
復刻すれば売れるのに、と思うかもしれないが、
現実には採算とれない。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 17:16:26 ID:zKaBrpn+
まぁ買う奴なんて一部のマニアだもんなぁ

既存のワークステーションに
モデリングシンセとして内部に搭載してみたらいいんじゃないのかね

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 19:58:27 ID:8yz+crhY
KORGはもうソフトシンセ出さないのだろうか?

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 22:51:47 ID:RRS9ziAw
このスレでは
ソフトシンセ=デジタル音源
ハードシンセ=アナログ音源
なんですか?この逆は有り得ないんですか?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 00:02:01 ID:E3knknQd
ソフトでアナログって想像つかないんだけど

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 00:41:18 ID:wdsdZnTf
そやな

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 17:09:01 ID:lnQSI+y/
http://twitter.com/takmoriya

キチガイクラスのソフトオンリーくんだったのにアイコンがVirusだw
ほら、言ったとおりじゃん。Virusはいいだろ〜?買ってよかったな

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 18:39:23 ID:ntqkAXG1
いや、Virus TI2 Polarは実にすばらしいよ
何よりミックスが楽なのがいい
一気にハードシンセに回帰してしまった

MOTIF XS 7 と Virus TI2 Polarで作った曲
http://takmoriya.web.fc2.com/music/go2010.mp3
主にリードシンセがVirus TI2だ

ちなみに今の部屋はこんな感じだ
http://takmoriya.web.fc2.com/pict/room.jpg

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 19:44:45 ID:JCd/1YAU
>>175
カーテンがダサいから変えれば?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 21:57:23 ID:73RBdgYQ
>>175
ほお たくえむさん買ったんですか

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 00:44:08 ID:rJGUsJ35
>>175
相変わらず曲自体はクソなんだな。でも音は抜けてるw好きな音色ではないけど
OS4すげえいいんだけど、これからもこういう曲で行くんだったら必要無さそうね

でもこれでお前も「音が良い」ってのはS/Nが良いってことじゃない、要は味なんだってわかったろ?

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:05:08 ID:fzjeeGkw
>>178
元々S/Nが良いってことだとは言ってないよ
ソフトのほうが情報量が多いという意見に変わりはない
その分ミックスするときにEQとかで適切にカットしてやらないといけない分
ソフトのほうがミックスにテクニックが要るってだけ

ハードはワークステーションなんかはそれ1台でデモ作ったりするから
ただ混ぜてもそれなりになるように最初から音色が工夫されてるんだよね

ちなみに、↑の曲はMOTIF XSもVirus TI2もデジタル接続で録音してるから
D/Aなんて介してないよ

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 03:17:20 ID:rJGUsJ35
>>179
言ってたじゃん。音がクリアってことが音が良いってことなんだ!って主張しまくってたじゃんw
あと、俺はデジタル接続云々なんて言及してないよ

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 06:39:47 ID:fzjeeGkw
ソフトの方が音が太いとは主張したことはあるけど音がクリア=音が良い
と主張してたことはないよ

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 09:43:12 ID:TpKKE2cA
太いって周波数特性とか波形でいうとどういうふうに分析できるんだろうね


183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 10:17:35 ID:fzjeeGkw
各帯域が出まくってるんじゃないかなぁ
ソフトは単音ではリアルでいいんだけど
音数増えるとEQしまくらないとうまくまざらない印象

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 17:07:18 ID:rJGUsJ35
>>181
自分の言ったこともう忘れてんのかよ…あーでも過去ログ引っ張ってくるのめんどくせ

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 23:39:42 ID:2H4j4dwS
デジタル書籍と同じなんじゃない?
見た目は同じだけど感覚が違うってやつ

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 16:09:06 ID:SYv/mpLK
本をめくる感覚はヘルプやpdfじゃ代用不可。本は目の移動も計算に入れて作られてるし。
結果だけじゃなく過程も大事なのでし。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 18:47:19 ID:264Il4X/
帯域の問題じゃない気がする。
ハードの音ってペラペラに聞こえるんだけどミックスしたときに分離してしっかり聞こえる。空間ができてる。
それに比べソフトの音ってちょっと混ぜるだけでなんかグチャグチャになる
どんなにEQで削ってもだめ。空間ができない。おまけに音圧もハードよりも2割減。この差は何?

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 18:54:02 ID:9zkEHjci
気のせい

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 19:27:41 ID:Rp9nzNhL
>>187
ソフトでも、一旦外に出すとハードみたく混ざるよ
要は粒が揃いすぎなんだろうね

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 19:32:15 ID:264Il4X/
なるほど。アウトボード通すのも考えたけど、ソフト内部完結でハードのように
一音一音存在感出すにはどうすればいいのだろう?なんか特別な
ミックス処理とかあるかな?ソフトってハードのような音圧感が感じられない。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 19:37:45 ID:Rp9nzNhL
>>190
俺は諦めてアナログミキサー買った。後悔は全くしていない

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 21:20:28 ID:7Gn3YJkA
ハードって独特な音圧感やら滲む感じがあるよね。
俺は未だにJV-880 TRINITY M3 を使ってるよ。

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 08:10:35 ID:66UqQ81L
ハードで和音がにじむのって、結局内部ミキサーが16bit整数とかで
DAWの32bit浮動小数点よりもしょぼいせいだよね?
内部ミキサーで混ぜたのとDAWにパラ録りして混ぜたのだと
明らかに後者のほうがクリアで音ヌケがいいもんな

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 10:45:46 ID:qpryBc1V
ビット深度ではなく、波形伸張・圧縮アルゴリズムの違い。


195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 11:10:32 ID:WsYiMZn7
>>193
32bitDAWで混ぜたときの、ソフトとハードの違い。ロム系のソフト音源もいまいち
ハードのようなガッツのある音にならないんだよね
>>194
詳しく

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 12:54:11 ID:66UqQ81L
たとえば、VirusTIなんかでも単体で混ぜるよりも、
Cubaseとかでパラ録りしてCubaseで混ぜたほうが音がいいんだよね
内部ミキサーの性能じゃないのかね

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 13:28:44 ID:CHOB0IDo
ちょっと聞きたいんだけど皆はローズやウーリッアの音を使う時はクリーンのままで使う?

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/27(水) 14:10:53 ID:ASNuzgAB
ウーリッアってウーリッツァーのこと?
レスリースピーカー使ったりアンプで歪ませたりなんて
曲によるんじゃないの

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/28(木) 20:38:46 ID:1pnWys5U
>>175
曲自体は本人の好みと考え方から悪くはないと思うけど、Virusじゃないといかんの?
88proでも3パートくらいのレイヤー(overdriveGt+Square+saw)にインサートでワウ+コンプかましたら似たような音色いくらでも作れるけど…
DAWもいいのあるからそっちでも補正かけられるし。

>>191
漏れはDAWの2mixにオープンデッキを導入する事にしたw
アウトボードにD-50とかJD-800のオペアンプを再現したのが出ると面白いと思うけどねw
>>195
ローズならクライベイベとかアナログフェイザーとかトレモロ、オートパンあたりで。
ウーリならベースアンプとかディメイションかな?
motifってエフェクターが良いからその2つはmotifをよく使うね。

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/28(木) 21:22:43 ID:8CIjjz/m
未だに「漏れ」とか使ってんの超きもいんですけど

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 09:35:16 ID:+aldWAg1
GM系や古いPCMも頑張れば何とかなる
http://youtube.com/watch?v=Lqy4xuwNZvU
http://youtube.com/watch?v=i0kow58RydY
発音数も稼げるが
メインはvirusでイキたいよね?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 19:54:12 ID:HGBi+ofQ
VIRUSしつこい

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 20:13:50 ID:Il7sbifG
しつこいっていうか現行ハードシンセ代表みたいなもんだし話題に上がるのが多いのも当たり前だろ

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/29(金) 20:17:48 ID:dXediK9B
Virus TI2とMOTIF XSを前者はUSB、後者はS/PDIF経由で
VSTから使ってる俺が勝ち組

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 20:11:10 ID:6aY7HJlg
トランスでも作ってろ

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 02:16:10 ID:XNQDJ7cH
>>175
3回リードが聴きたくて再生したわ。w
なんだろうな。
聴いてて気持ちいいんだよな、ハードの音って。
ソフトのほうが数字的にスペックが上とか、性能がどうのとかはべつにして、単純にハードのほうが、なんか音が心地いい。




207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 04:34:35 ID:KjPNMCPV
>>201
これスパソか?KORGのシンセってOSC2つ構成だからSAWをデチューンさせて
プログラムをレイヤーさせてるんだろうか・・・
初めからJPとかSH-201買った方がいいね。古いPCMでも再現できるって参考には
なったけど

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 08:07:34 ID:92rrWo37
PCMは更にマルチティンバーで重ねてデチューンすると
もっとゴージャスに成る?
PCMは発音数の利点が大きいね。
ソフトも発音数が増えてくると厳しいよね?
virusも1〜2マルチティンバーで抑えないと厳しいよね?


209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 10:41:25 ID:8I0mRgMP
>>208
ただし あんまりやりすぎると 音の輪郭がぼやけてくる
ベースなんかだとローインターバルリミットの関係で音が濁る
良し悪しだね

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 20:31:05 ID:IZk7EDBw
ベースでポリはあり得ん

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 21:09:47 ID:c+6xY1Io
>>210
ソフトシンセはモノモードでレガート有りは普通だよ
それどころか ユニゾンで和音ありなんてのもある

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 23:33:34 ID:ei4O0Dvi
>モノモードでレガート有りは普通だよ
ってハードでも普通じゃないの?
>>211の言いたいことは分かるんだけど・・・。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/31(日) 23:47:29 ID:IZk7EDBw
>>212
俺は言いたいことがわからん
ソフトだろうがハードだろうがモノでもポリでも作れるだろ

ベースをポリにするときは超低音で輪郭が要らないときか
逆にエレクトロクラッシュみたいな派手なベースにするとき
まあジャンルによるよな

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 01:35:51 ID:X2DFq4Z6
モノとポリの違いが分からん・・・

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 05:19:26 ID:15aV6/XI
monophonicとpolyphonicでぐぐれ

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 08:41:38 ID:GvNvSZsA
今のシンセの主流はデジタルで 中身はソフトウエア
ソフトシンセだってPCっていうハードがなきゃ意味が無い
>>210が言いたいのは TB303みたいなアナログシンセのことでは



217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 09:28:59 ID:rfjtUwLF
>>216
何言ってんだお前?ソフトだろうがアナログだろうがモノはモノ、ポリはポリだろ

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 09:52:16 ID:Nvvd2hhp
Prophetだって5音出るしなぁ

219 :216:2010/02/01(月) 11:25:21 ID:r2nyhBxq
>>217
じゃ レガートで和音演奏するにはどうしたらいい?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 12:31:12 ID:TQYEkjbP
なにしゃべってるかまったくわからないスレ久しぶりにみたorz

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 12:43:22 ID:rfjtUwLF
>>219
どうしたらいい?ってなんだよ。設定すりゃいいだろアホか

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 16:14:31 ID:Nvvd2hhp
ポリフォニックでレガートってできんの?

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 21:06:45 ID:+chUTcBX
korg M3-Mを今まで使って来てKARMAを色々といじって曲を作ってきたのだが
最近世界中のユーザーが作ったRTCをダウンロード出来る事に気づいた。みんなレベルが高い。即戦力になるよ。
KARMAをいじるのはソフト上でしかできないけど作曲ツールからカンパケまでかなり高レベルで一台でいけてしまう。
ただ重いのと大きいのが弱点。

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 23:57:47 ID:cu/TQJam
皆に聞きたい!
自分がほしいなあと思う漠然(もしくは明確)とした音のイメージがあるとするよね
その場合みんなはどっちの方がその音に辿りつきやすい?


225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 00:33:53 ID:iN6YtV8o
>>224
多分慣れの問題だと思うけど俺はPROPHET-5だったら大丈夫だわ。ほとんどの動物の鳴き声も作れる位。
ソフトでも再現出来るけど時間がかかる感じ。TASSMANとかもいいソフト音源だとは思うけどやはり時間がかかって
しょうがない。

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 04:58:08 ID:y/crtUJl
プリセットつくる人より良い音を作れる気がしないから
iTunesみたいに一音づつで買えるようにしてくれー!
ついでに個人が作った音色(パラメータ)を売れれば
みんなハッピーじゃない??


227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 15:32:39 ID:lRoePG4h
いいなあそれ・・・

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/02(火) 16:12:37 ID:mvr/Rt1L
Vengenceでぐぐれ

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/03(水) 23:46:19 ID:Cem5kyoz
そういう人はシンセ要らんよな

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/04(木) 08:02:37 ID:U0xKGyK3


231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/07(日) 21:36:46 ID:BXAWXxGb
SD−50期待age
似たような音ばかりじゃないと祈る

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 01:19:25 ID:agamx6qj
いまどきDTM音源に期待とか…(笑)
無駄な抵抗してないで、素直にソフトシンセの勉強すりゃあいいのに

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 01:32:34 ID:f/0TOaWY
DTM音源ってなんだ?

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 02:05:28 ID:0Q2OqUEd
カラオケみたいな音が出るやつ

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 02:56:15 ID:tdLBYPL6
そろそろハードでSSDつかってマルチコアを搭載した50GB越えの音源誰か作らないかな。
ハード組むだけで金がかかりそうだけど、高級機種としての需要はありそう。

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 03:12:42 ID:nfhibkIx
PCのパーツが流用できる分昔よりは安く出来そうだけどなー


237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 10:19:54 ID:mAfLxD0W
>>234
MIDI音源の間違いなんじゃないか?

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 10:21:47 ID:agamx6qj
今はもうDTM音源を知らない世代の時代なんだよなぁ
感慨深いわ

MIDI音源の中に、アマチュアのDTMユーザー向けのDTM音源というものがあったのさ
RolandのSDシリーズはかつてのSCシリーズの系譜でしょ

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 11:09:07 ID:mAfLxD0W
へー。知らなかった。教えてくれてさんくす

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 12:15:12 ID:fUM+l8Ln
恐らく起源はローランドの「ミュージ君、ミュージ郎」辺りのMT−32だろうね
あれにバンドルされてたのはレコポンだったっけ?EZ Visionだったかな?
今の初音ミクみたいに普段音楽をやってない層に物凄く人気があったね。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 12:45:22 ID:KQftE6ma
楽器が弾けなくてもPCが演奏してくれる、それもマルチパートで楽曲が作れる、ってのは
革命的でしたね。

尤もDTMの普及でバンドブームが衰退していって、楽譜読めない、
演奏できない自称ミュージシャンが増えたのも事実ですが。


242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 13:14:45 ID:IxW7jgI3
そういうのはミュージシャンじゃなくてあぁちすと() って言うんです。
もっとも求められるのはあくまで楽曲、手法は問われないはずだけど。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 13:16:07 ID:nfhibkIx
マルチティンバーという単語が耳慣れなかったなあ。
ゲームの音楽がステレオから凄い音質で流れるのに興奮した

今のカラオケって音源なに積んでるのかな
当時はSC88Proでバイトしてるひとが沢山いた。


244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/08(月) 22:41:06 ID:tdLBYPL6
ここの板でカラオケ製作者のスレがあるけど、今も場合によってはそれっぽい。

ちょっと昔までの自分はSC88Proの音をテラカラオケ音源と呼んでいたが、
あのスレ見たらもう呼べなくなった。
音楽を量産しなきゃいけない職種の人にとっては、安定感から言ってハードの方がよさそうだね。

PCをノートからデスクトップにするとき、Core2Duoのかなり上のほう選んでXPに4GB積んで、これでもうソフト周りは安泰だとか思ってたけど、
最近のサンプリング音源開発っててすでに64bit OS前提だよね。
このままソフトの容量とPCのスペックがいたちごっこを続けるのか、モデリング技術が最強になって、
むしろ旧世代PCでも快適になるのか、ここら辺でもハードの重要性が変わりそう。

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 15:37:00 ID:Eul9ILRc
彼らこそが数少ないDTMのプロだよな。
あのスレ見たあとDAW関係のスレ見るとなんだか笑えて和む
結局仕事でやってる人はCPUで演算ってわけには行かないのかもな
それでもSC88Proは結構もたるDTM音源だった。

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 21:04:04 ID:qBg9nla5
もたるのは技術と念が足りない

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/11(木) 21:16:37 ID:IWDU+obc
俺レベルになると、念で32kHzを48kHzに変えてたわ。

248 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 04:51:31 ID:+M4Vk7Sm
88Proをずっとメインで使い倒してるハラカミさんはやっぱ凄い?

249 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 22:15:21 ID:tqHkE+6C
SC-88Proはベタ打ち用に出来ててエディット不要だから特に凄くないかと。
ポテンシャル底辺だけど誰でも手軽にとゆう点で完成度高い音源だからな。

250 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 17:06:22 ID:5hmtCKXS
そのベタ打ち音源で あんなグリッジ音を出しちゃうんだから
使い込んでるよな

251 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 17:37:41 ID:LdZmpLe+
ストリングスのレガート機能がついた最初のほうの機種だよね
A-33とハチプロでいろんなとこで弾いた。
A/Bでセッティング二つもてるのも便利だった


252 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 13:06:52 ID:aI1cKxcX
ハラカミくんも上手いけど、オウテカはまじで機材の使い方上手いと思うわ

253 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 13:21:06 ID:r0XpzbSJ
そういえば
korgX50 4万切れてるよ
マジ欲しい

http://kakaku.com/item/25050210244/

254 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 23:25:14 ID:azSIo8GE
>>253
買えよw

255 :253:2010/03/05(金) 08:34:50 ID:k7HnoCNn
>>254
もうじき 製造中止らしいからな X50って
どうなんだろ 後継モデルを出すんだろうか?

そこんところなんだよな
悩みは




256 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 17:34:54 ID:TpWUtbIa
>>255
多分出ない。多分としか言えないが、コルグの今までの感じだと多分出さない

257 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 18:37:02 ID:F6ruS0xV
X50厨ウザイ!勝手に買ってろよ!貧乏人!

258 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 00:46:01 ID:uIvKXPxs
>>240
あのころはハードシーケンサーしかなかったから、それなりに重宝したよ。
マルチチンバーもなかったし。
dssー1とD50、poly61にみゅーじくんで結構色々作った。


259 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 12:37:09 ID:kYyrKLGN
質問です!
WoldorfとACCESSのシンセのキャラクターについてですが、

Woldorf/ACCESS
熱い/冷たい
ジャングル/都会
太い/シャープ

とかでおkですか?
デモ聞いただけなんですが、どっちも良かったのでw
プリセットだけだも少し弄るくらいで使えますか??
ちなみに、ラルゴとバイラスで比べました。

260 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 12:39:43 ID:yWNYtNv+
何故にこのスレ?

261 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 23:13:03 ID:j22nJJzV
どっちかっていうと
変態/優等生
って感じかな。

262 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 00:48:20 ID:TOIlFDpa
>>261
それは良い表現。

263 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 00:13:26 ID:XtNz4V5L
ハードvsソフトのスレがここしかないんでここに書くが、
シンセに限らず、
ハードとソフトの最大の違いって位相処理なんじゃないかと最近思ったよ。
ソフトの音って基本的にフェイザーかフランジャーがかかったような音なんじゃないかと思う。
ハードと比べて。もちろんうっすらとした効果だが。
だからソフトの音っていっつも若干中音域が抜けたようなスカスカした音になってるんじゃないかと思う。
よく言われる、ハードの音の暖かみってのは、位相処理の巧みさなんじゃないかと思う。

264 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 11:36:15 ID:dNgYru/Y
今時ハードシンセの中身はソフトシンセなんだし、
DA通るくらいしか差はないと思うけど。
PocoのVirusと実機のVirus B(Classic)で実験してみると良いよ。

265 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 11:13:12 ID:HWcowQuD
確かに中身はソフトシンセなんだけど
日本メーカーのは やはり開発の歴史が違うというのがある
楽器音として いびつさがないのね日本のは
例えばコルグのレガコレのM1とかすごいよ
日本メーカーも もっとVirusみたくPCとデータの連携ができるモデルを作って欲しいね


266 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 18:08:14 ID:hyfyeH8F
>>265
なんとも漠然としすぎ。

267 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 21:05:07 ID:IkkKKOtf
>>263
誰だっけか、ちゃんとした作曲家の人もブログで同じようなことを書いてたな。
実験してみて上手くいったとも書いてたような。

268 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 21:46:00 ID:JQwABybk
>>267
d

DAWによる音同士のミックスの仕方にも問題があるのでは
とも考えてる。そこで似たような音同士の位相調整がまだ
あんまりうまくなくて位相ズレが起きるのではないかと。
NEVEかどっかの卓を作った人を連れてきて、DAWの
ミックスエンジン作成を手伝ってもらうってのもして欲しいなぁ。

269 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 11:09:44 ID:9G0TIxBf
Virusのソフトとハードで実験してみたよ。

自分のバンドで使ってるものなので手前味噌ですが、
よろしければ聞き比べしてみてください。

それぞれどちらかがVirus PowercoreとVirus B

オーディオI/F:RME Multiface
ケーブル:カナレの

フレーズA
http://multip.net/view/VRVsE9OwG3
http://multip.net/view/ktufIarcfh

フレーズB
http://multip.net/view/oSQcNqa6Sd
http://multip.net/view/HOiksJDPkn

フレーズBミキシング後(Poco、VirusBのいずれか)
http://multip.net/view/YB2JYKIUxY

曲自体がごちゃついてるのでミックスすると自分では区別がつかない。

270 :たくえむ ◆TakMn/VZT. :2010/05/15(土) 10:46:34 ID:wRqB0B4b
>>268
普通にハードシンセ内部でミックスするより、
各トラックをDAWにバウンスしてから
DAWでミックスしたほうが音が綺麗になるけどね

VA系の音ならハードでもソフトでも大差ないし、
PCM系ならソフトの場合はハードよりも低音も高音も
あまりいじらずそのままの状態で入ってる
だから適宜EQで加工してやらないと
単体での制作に向けて最初から加工してある
ハードのPCMシンセみたいには簡単にミックスができない

271 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 16:30:53 ID:0s2ASYar
↑スマン、誰かこれを和訳してくれ

272 :たくえむ ◆TakMn/VZT. :2010/05/23(日) 18:24:01 ID:gMhWvs6o
・ハードのPCM音源も、シンセ内部でミックスするよりDAWに1トラックずつ落としてからミックスしたほうが音がよい
・ハードのPCM音源は最初からミックスしやすいように余計な帯域が入っていない


273 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 06:13:48 ID:cXG+pnHH
あげ

274 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 06:20:03 ID:awHIc2gO
>270
>>普通にハードシンセ内部でミックスするより、
各トラックをDAWにバウンスしてから
DAWでミックスしたほうが音が綺麗になるけどね

ってこれミックスするときは当たり前だよなw

みんなしらないってこと・・・・ないよね?



275 :たくえむ:2010/06/09(水) 07:45:06 ID:n+Alht0l
少なくとも>>268は知らないみたいだが

276 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 08:06:12 ID:644Mut2O
いつも通りの処理をするとハードのほうが音圧稼げてる気がするんだけど気のせいですか?
そりゃうまい人がやれば変わりなしにできるんだと思うのですが、
あくまで私のレベルでやるとかならずそうなる
つまりアナログモデリングとかそういうプラグインは重要ってことでしょうか?

277 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 10:11:52 ID:q7csoiWM
ハード機材のは
一瞬サンプリングした「波形」をもとにシンセサイズしてある、ジャーンって鳴らした時点で加工済みの「音色」だもんな。
「波形」はあくまで「素材」で、シンセサイザーだからそれをエディットして「音色」にする。ひとつの波形からグランドピアノができたり、EQで高音抑えて離鍵音ノイズ大きく足してルームリバーブかけてアップライドピアノ作ったりしてあるし。

大してソフトは、いろんな強さで弾いたのを全鍵のアタックから減衰まで録音してただ並べてあるだけ。
その楽器の完全コピーは間違いなくこっちなんだが加工されてないぶん使いこなすのは技術がいるよね。
加工済みプリセットもあるが、エディット能力では明らかにヤマハとかの楽器メーカーのほうが優れてる気がする。
少ない容量でカッコいい音作るノウハウが必要だったから楽器メーカーが音源作ってたんだが、そのまま全部録音して記憶容量にまかせて力技で詰め込むだけで商品作れるようになったからいろんなメーカーがソフト音源つくりはじめたんだしな。



278 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 10:32:43 ID:q7csoiWM
昔はもっと違いがわかりやすかったんだけどな。
そのままを録音してあるのがサンプラーで、「波形」を加工して作った「音色」が鳴る、加工できるのが「シンセサイザー」
ハードシンセも高性能になったせいでいろんな生々しい楽器音が鳴るんで、パっとみた感じどっちも「サンプリング再生機」みたいな認識になってきてるけど。
今のリアルなソフト音源は昔でいうサンプラーなんだよな、めちゃくちゃ大容量の。

ってかPCM系において今のアイボリーとかいきなり使いはじめた人たちは「波形」って概念ないんでしょ
そのままフル録音された楽器音がたくさん詰まってるのが音源で、それをDAWでエフェクトかけて加工するみたいない流れだし。


279 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 13:37:21 ID:2dl+mXka
ソフトとハードの中間技でソフトハードな昨今。

280 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 15:18:59 ID:lyaEFM/a
やっぱVAはハードばっか触ってる
ソフトだと音作りするのも何故か面倒っちくなるんだよね
頭ん中で思った音もハードのが再現するの早いので
逆にサンプル使う物はソフトのが楽なんだけどな

281 :たくえむ:2010/06/09(水) 19:00:24 ID:n+Alht0l
ソフトだとVAはあんまりいいものないものねえ
Arturiaのはおもしろいけど、ホンモノに比べるといまひとつだし、
NIのはキチガイすぎて変な音しか出ないしでね…

282 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 19:03:29 ID:2um9glhf
OP-X まぁまぁだよ

283 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 19:40:12 ID:4E9iBWSY
>>280
ただ、PC必須とか階層潜るタイプのVAは嫌だな。
ノードとかは良いね。



なんかあぼん多すぎてワロタw
うわさのカスコテか。

284 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 07:09:20 ID:gQBSGYkT
>>280
思いつきでは弄りにくいねソフトだと。
今後iELECTRIBEのタッチパネルぐらいに成ればいいよな

>>283
今更そんな事いってるとNM,MOSSのお化けが出てきますよ

285 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 10:57:07 ID:+Jt5AquS
>>276
ソフトを使う場合は、各楽器が干渉し合わないようにEQでカットして調整しないと稼げないよ。

ハードはすでに不要な周波数がカットされてたりするから音圧も稼げるしオケに馴染みやすい。



286 :たくえむ:2010/06/13(日) 11:55:45 ID:Bgpao1Sw
>>285
そうそう、結局その手間が省けるってことなんだよね>ハード

ミックスの腕に自信がないうちは
ハードのほうがすっきりしたオケが作れると思う
ソフトは単体で聴くとすばらしいのに、
ただ混ぜるだけだと帯域が干渉しまくってごちゃごちゃに濁る

287 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 11:58:42 ID:ePzK/4rG
黙れクソコテ。

288 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 12:13:05 ID:WwTtjhcR
でも それがソフトの魅力なんだけどな
一種類のハードで作る場合は干渉が出ないかもしれないけど
何種類も使うとそういうわけにもいかないでしょ

昔は オレもハード使ってたけど
今やってることをハードに置き換えてやろうとすると 気が遠くなっちゃうよ

289 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 14:36:52 ID:BI/BsgYD
ハードだって今はそんなにたくさんシンセ並べなくていいけどな。一台でもエフェクトだってもうかなり贅沢にかけられるし。
今のハードシンセ一台あれば極論いうとCD出せるレベルのものは作れる。

ソフトでのループ主体の制作とかいうけど、実際、MOTIFのが楽にできるし。
ソフト環境でドラックドロップして置いたらテンポに追随、とかいうけど、120のループをテンポ90にしただけで変な音のドラムになって使いもんにならないじゃん。
MOTIFは音声データを自動的に切り刻んで鍵盤に並べて、演奏自体もMIDIデータにしてくれるから、手拍子録音して処理してドラム音割り当てるだけでリアルなグルーブできるし、
そのひとつのループをボタンひとつで1048パターンのべつの新しいループに派生させてくれるし、やりたい放題。
ソフト中心の人はハードのこういうの知らないんだろうけど、一生懸命いろんなループ集めてるのとかみてたらちょっと気の毒ってかかわいそうになってくる。ひとつあったらいくらでもループ勝手に出てくるのにw

音色は使える加工済みのが1000以上入ってるからたいていのはあるし、アルペジエイタも1000以上、最初からプリセットで入ってるMIDIのフレーズなんかもかなりの数ある。
一見、ハードシンセ、すごい高いようにはみえるけど、いろんなソフトの評判調べて、使えそうなサンプリングCD集めて・・・とかやるんだったら、
ちゃんとしたクオリティーのものがまとめてテンコ盛りで詰まってる今どきのPCMハードシンセ買うって選択肢もあると思う。

実際高いし、高いって思いがちだけどね、ループ素材、内臓MIDIフレーズ、音色、鍵盤、高品位エフェクタ、とかカウントしていったら値段相応のものはちゃんと詰まってるよね。


290 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 15:10:24 ID:+Jt5AquS
確かに言える。
Motifとファントムのみで某男性アイドルグループのアレンジデモをしたら、そのままでいいからと言われファイル渡したよ。

生楽器をシミュレートするにしても、生に差し替えることを考えるとソフトでそこまで追及する意味を感じない

生楽器のソフト音源は、お金をかけないで楽曲を作る為の開発なんだろうな



291 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 19:00:01 ID:a7sbyo9Q
当然プロと素人では使い方も使う目的も異なるわけで・・・。

趣味でやってる俺の場合は
時間に追われてるわけでない→自分でフレーズを打ち込みたいのでループは使わず
(打ち込みをいかにリアルにするかも楽しかったり)
バンドならまだしも、オーケストラ楽器を用意することは到底出来ない→大容量サンプリング音源
CDにしないので音質・音圧もあまり関係ない→実機じゃなくてエミュレート音源で十分
部屋にそんなに趣味のものを増やすわけにはいかない→ソフトの活用

素人にしたらちゃんとした総合音源とVAソフトシンセが一つあるだけで満足だな。
そこに自分の好みでピアノとかドラムとかオーケストラ音源とかの専門音源を足す感じ。
(一本1万くらいで買える安いやつでいい)
もちろん実機も欲しいけど、置く場所と費用を考えたらPCMとVAそれぞれ入門機一個ずつって感じ。
(VAシンセは実機の方が触っててすごく楽しいけど)

今のところDAW、I/F、PCMハードシンセ、ソフトシンセ合わせて15万くらいに収まってるから
最新版のMotifとかFantomは買えないかな・・・。

292 :たくえむ:2010/06/13(日) 20:33:04 ID:Bgpao1Sw
あんまり機材に凝ると俺みたいになるよw

たしかに、MOTIF XSとVirus TI2があれば、大抵のものは作れる

293 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 21:05:40 ID:OahrMu+o
ソフトしか使ったことない自分からの質問。
ハードで制作してる人はmidiのみで制作する場合、音色は
その都度オーディオ化して保存してるって事ですか?ソフトならそんな
手間はないけど、ハードで音数が多い時とか大変じゃない?

294 :たくえむ:2010/06/21(月) 21:09:17 ID:U7kjC/aP
>>293
うん、その都度トラックを実時間でオーディオトラックに個別に録音する
すげー時間かかるよ
7分の曲とか死にそうになった
DAWに自動で順番に録音してくれる機能があればまだマシなんだけどねえ

そんなわけで、スピード求める人にはあまりハードはおすすめできない

295 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 22:30:56 ID:heyzQ0dy
うっせー 酢昆布ぶつけんぞカス

296 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 23:39:42 ID:Y4aMLFXs
たくえむ先生がまともなレスつけてるんであえてかぶせる必要ないかもですが。
自分は録音中けっこう忙してパラメータやエフェクターのノブを動かしたり。
むしろここが真剣勝負っていうかんじ。テクノっぽい無機質なフレーズなので音色を動かすという。
手は2本しかないのでたりないときはCCにフィルターの開閉を記録しておいたりすることもありますが。
で、録音し終わったら音色設定その他は流しちゃう。一期一会。
あとでもう一度やろうとか考えてるとろくな結果はでません。

あとあれですわ。昔はDAT一発録りっていう流派があって全音源をせーので動かして曲を作ったりしたので録音する時間としては短かかったりもした。
自宅ライブみたいなもんすね。
音源のリアルタイムモジュレーションの他にミキサーもいじったりしてほんと忙しくて集中力が必要なので3回以上録り直すのは無理みたいな。
まぁ趣味でそんな真剣になってバカみたいって話もあるですけど。

297 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 01:25:58 ID:NN1iH28m
趣味で真剣にならずにどうすんだよ

298 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 04:28:44 ID:12E6OYvO
>>293
今のハードはVSTエディタが付いてる事が多いから
DAW立ち上げたらセーブ時で立ち上がる
糞重いソフトシンセのロードより速いからね。

299 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 12:43:18 ID:wu0rx1FV
TIのエディターは使えるけど
国産のエディターはどう?

300 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 14:04:22 ID:HoRmuOwd
X50いいね

301 :たくえむ:2010/06/22(火) 15:41:52 ID:33BUO8Dq
>>299
MOTIF XSのエディタもなかなか優秀だよ

302 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 17:21:56 ID:s+HBoZGx
XSってUSB接続でもエディターは使えますか?

303 :たくえむ:2010/06/22(火) 17:24:50 ID:33BUO8Dq
>>302
もちろん使えるよ

mLANのほうが同期が速いけど、USBでも実用上問題ない

304 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 18:23:11 ID:VGkMnVCW
>>303 それってXSから付いた機能?調べたらstudio connectionsとかゆうのが
あったんだけどそれの事かな。

305 :たくえむ:2010/06/22(火) 19:05:13 ID:33BUO8Dq
>>304
俺はESの時からmLAN使ってたけど、ESの時からあったよ
ただ、ESの時は今のXSほどエディタで細かくエディットできなかった

Studio ConnectionsはESからXSの時代にかけて、
PC上でYAMAHA製品のリモートコントロールパネルを
動作させるためにあった機能だけど、
今はXSのエディタがStudio Connectionsじゃなくて
VSTで直接動作できるようになったから、
XSだけ使う分にはStudio Connectionsはいらない

306 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 17:43:41 ID:DlYBPL1L
古いハードシンセの不安定な電圧がホニャララで音に荒々しさが云々みたいなの再現してるソフトシンセってないの?
実際ハードシンセがそうだったのかは知らんけどたまに話しに聞く荒々しい音のシンセってのを使ってみたくなった

307 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 20:09:46 ID:ab9Sq192
ハード買えよw

308 :たくえむ:2010/06/23(水) 20:45:12 ID:akNNHAHo
>>306
古いハードシンセというか、30〜40年くらい前のアナログシンセだな
ピッチがゆらぐだけだと思うが

309 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 21:56:19 ID:0X95WuRU
>>308
お前は心が揺らいでるだろバカ

310 :たくえむ:2010/06/23(水) 22:08:53 ID:akNNHAHo
最近のminimoog Voyager とか Prophet'08はどうなんだろうね
さすがに電源入れてから30分待たないとピッチが安定しないみたいな話はないのかな

311 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:21:40 ID:0DzoTsve
>>310
ゆらぐとどうなるかっていうと 
発振する個々の波形の倍音のつき方が違うんだ
だから 音が太い割りに音程がくっきりしてる


312 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 08:18:39 ID:zzNad/7I
色々と発言している皆さん、実際に使っている音源の割合は、ソフトとハード何パーセントずつかな?
ちなみに私は、レコーダーはプロトュールス なんだが音源はハード100パーセントです。



313 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 19:37:23 ID:/C74rIPp
ソフト3ハード7くらいかなぁ。
最近ハードにもどりつつある。

314 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 20:30:41 ID:PnTQXIm3
プロトュールス
アイトューンズ

プロトゥールス
アイトゥーンズ

315 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 22:21:03 ID:H/BCtCSP
>>312
俺も音源は全部ハードです。

316 :たくえむ:2010/06/24(木) 22:23:02 ID:SsGND5zo
ハード=時代遅れ

317 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 22:29:18 ID:xkdftGAu
VAはハード7ソフト3
PCMはソフト8ハード2


318 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 01:09:11 ID:J6Rcb+ri
俺はドラムとピアノがソフト。
ベース、ギター、ローズは生弾き。
あとはハード。
ストリングスはEmu

319 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 01:28:04 ID:IdsQ3Ymj
またハードに戻ってる
今のソフトは専用音源ばっか
マルチ系のPCMはやる気なさそうだし

320 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 02:03:57 ID:FEmQxQQQ
時代の最先端を行くダンスミュージックやIDM(笑)のアーティスト達が、ライヴではなく制作に
こぞってハード使ってるのはなんでなんだろう?いや、もちろんソフトも使ってるけどさ
でもソフトオンリーの人ってほとんどいないよね

結局、CGじゃしっくりこない人はキャンバスに筆で絵を描くのさ。ただそれだけのこと

321 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 02:09:08 ID:0z8TzgyW
トランスなんかだともうVirus以外のハード使ってる人稀だよ

322 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 04:19:39 ID:AOZLnqqQ
    _人人人人人人人人人人人人人人人_
     >     わりとどうでもいい      <
      ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^^Y^ ̄

               ヘ(^o^)ヘ 
                  |∧   
                 /




323 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 12:29:00 ID:CxnpOL0l
まあ 曲を作るだけじゃなく
ライブ活動も考えてるんなら ハードは必要だな
一台あれば十分だし 曲作るだけならソフトでおkなんだが


324 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 12:31:42 ID:J6Rcb+ri
生のローズなのに「ソフト音源は何ですか?」と聞く馬鹿が時々いるな。
音源で音楽を作ってるんじゃないのに
根本を履き違えてる。



325 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 16:06:06 ID:V9aEMnTv
>>324
ハードも音源だろハゲ。

326 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 16:44:38 ID:3n69j+8e
>>325
生のローズを音源とは普通言わねーだろハゲ。
生ギターや生ベースも音源て言うのかハゲ。

327 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 17:18:55 ID:T4w7Fhuf
今では DTMっていうと打ち込みがデフォと思ってる人が多いね


328 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 18:23:52 ID:V9aEMnTv
>>326
広義的にも音源だろハゲ


329 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 18:34:18 ID:jC+get74
ソフト音源とかハード音源とか言うしな

330 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 19:13:16 ID:HWDGdI6B
>>327
最近は演奏できないと困るソフトが多いから、
実際は打ち込みやってる人少ないよな。

331 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 19:30:06 ID:aXIao4PV
>演奏できないと困るソフト
って?

332 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 22:55:30 ID:qdEmNojX
楽器の特性を再現していて、奏法によって音色を変えられる音源とかじゃない?
ピアノ音源で言えばサスティーンペダルの音のみじゃなくて、ハーフペダルもサンプリングしてるとか。
ストリングスならレガート、マルカート、スタッカート、トレモロとか?

使うときはプリセットを変えたり、CCやベロシティで弄ったりすれば音は出せるんだけど、
知らない楽器はどこでどの奏法を使えば良いのか、そもそもそれがそのフレーズを演奏できるのか皆目検討が付かないよ。
その楽器をやらない人なら気づかないかもしれないけど、やってる人にはすごく違和感になってたりしそう。


333 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 00:43:53 ID:9eX7YxaL
>>330
それはない

334 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 07:54:44 ID:FRS+2Pf7
未確認飛行音源!

335 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 10:28:55 ID:+8tgwpdJ
>>332
特にギターなんかは違和感ありまくりだな

336 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 17:45:19 ID:hWhmoQLH
ギターは弾いた方が早いぞ(笑)



337 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 18:14:43 ID:+8tgwpdJ
早いとは言ってもきちんと音が出せるようになるにはそこそこ時間がかかるだろ。
それを言うならベースだってドラムだって出来る方がいいに決まってる。

338 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 20:59:26 ID:/JsXfTaW
音の再現性の話だろ

339 :たくえむ:2010/06/28(月) 21:33:50 ID:bTLq/XNx
ギターとバイオリン属は音と音の継ぎ目がニュアンスを出してるから難しいよね

340 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 01:11:46 ID:qzWB8qh6
昔三味線をベースラインに用いたりするユニークな人いたけど
今はそういう発想ができる人少ないみたいね

341 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 06:27:55 ID:Uih/ImAS
なんでもお手軽時代の弊害でもある

342 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 08:07:40 ID:dTar+2dl
俺は屁の音をブラスにしてる

343 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 02:20:01 ID:yu8VwAnn
>>342
笑ったw
でもいけそうだなw

344 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 14:13:16 ID:WHQBYjD1
結論
どっちも必要(キリッ

345 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 12:06:31 ID:GtlXdp0A
今日は多少気温低いのかな
35度超えるとハードの放熱でエアコンかけても30度くらいまでしか下がらねえ

346 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 14:40:41 ID:V1cCdWc1
朝はわりと涼しかったけど

347 :たくえむ:2010/07/25(日) 14:53:53 ID:iKMvwbfQ
ハードは地球に優しくないよねえ
最低限の機材だけであとは全部ソフトにしたほうがいいよ

348 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 16:23:46 ID:SEPbPw5P
MOTIF XSの消費電力は16W

349 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 13:43:40 ID:dXKEyHB3
MOTIFで完結できるならたしかにエコだよな

350 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 18:18:18 ID:PNNHVXB3
パソコンの方がよっぽど非エコだ…ってこの話初代スレでもやったろ

351 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 15:48:03 ID:q5tpAmdX
motifは音以外は最高だから買うことはないな

352 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 22:23:34 ID:pySP4qAq
Motifとかどういう曲作る人が買うの?

353 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 16:57:20 ID:yrbdEY2c
jぽp

354 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 21:52:50 ID:T7rm5jwj
サウンドスケッチ用じゃね あとはスーパーとかのBGM

355 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 22:54:24 ID:ZgWat1F1
このスレのMOTIFとVirusの登場率は異常
Virusはあのキチガイが買ってから話題出なくなったけどw

356 :たくえむ:2010/07/30(金) 06:07:54 ID:lSq8X5Un
MOTIF XFがもうすぐ出るな

357 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 13:38:19 ID:0Tegiwkb
ハードのが普通に音いい

ReFX Vanguard
http://www.youtube.com/watch?v=fJ8AneyRSGw

Novation V-Station
http://www.youtube.com/watch?v=UVoIEZiOWZk

Roland JP-8000/8080
http://www.youtube.com/watch?v=q3Muszmwjuk
http://www.youtube.com/watch?v=qU1tyRyIJzo
http://www.youtube.com/watch?v=eKPmdUAQ6gI

Novation Supernova 1/2 / Nova Laptop
http://www.youtube.com/watch?v=hD_JyiuEPP0

Access all Virus models
http://www.youtube.com/watch?v=E9iwdLSbzw4
http://www.youtube.com/watch?v=Vr2AJLTsUwI
http://www.youtube.com/watch?v=7o7p4M4LcUM




358 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 14:06:47 ID:2LhhDife
>>357
デジタルは 開発年次にもよるな
デジカメの画質と同じだ

359 :sage:2010/07/31(土) 14:46:32 ID:b8SNyxVu
それにしても皆さんすごい
並々ならぬこだわりと評論

でも音楽ってさ、楽器弾けてなんぼじゃね
人に披露する時、再生ボタンクリックなの?

360 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 14:54:30 ID:TlSmzI5O
まあサンレコに乗ってるような経費で機材落とせるプロならまだしも
アマで自宅にMOOG実機とかVirus実機とか置いてる意味なくね?
そんなやつ見たこないしソフトで十分

361 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 14:56:38 ID:TlSmzI5O
NORDとか持ってるやつも中途半端
あんなのソフトの方が遙かに音がいい上にユーザビリティも遙かに上
もっと高い機材は音は微妙にいいのかもしれないけど個人で買うのもバカげてる

362 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 15:00:40 ID:TlSmzI5O
ギターも50万のやつ一回弾いてみたことあるけど
俺の1万2千円のやつと音変わらんかった
まあアンプはスタックだったからそれは音が出かかったけど
あんなの家におけねーし
渋谷でビンテージのローズを弾いたけどソナーのバンドルソフトシンセの方が音がよかったし

俺って真理ついてなくね?

363 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 15:03:24 ID:TlSmzI5O
雑誌の宣伝とか八百長ぬきに自宅にプロ機材置いてるやつを卍見たことないし
たくえむとかいうやつみたいにちょっと変な男性って俺のしる限りいねーし
おまえら騙されんなよ 俺のが真理付いてるから安心して


364 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 15:32:11 ID:kKeY0+NE
>>362
比較対照が1万そこそこのとじゃ変わる
一回さわればわかるやつはわかる
KYで4連投もしているやつにはわからん

365 :たくえむ:2010/07/31(土) 15:46:33 ID:aGlIAXme
>>363
この言葉をプレゼントしよう

お前がそう思うんならそうなんだろう
お前ん中ではな

366 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 15:47:45 ID:iSGPEfWI
まあ50万のやつは音よりも、弾きやすいから良い
音は1割変わるかどうかで、それ気になるようなら買う価値がある

367 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 16:41:02 ID:KccuvC3c
>>359
鍵盤とギターとベース弾けるけど機材ヲタの俺が通りますよ。
個人的には仮に楽器弾けなくてマウスポチポチだとしても、音楽は音楽だと思うけどね。

>>362
さすがにそれは耳を鍛えろとしか。
ついでに音だけじゃなくサスティンやチューニングの狂いや弾きやすさなんかも変わってきてるはず。

>>363
プロ機材ってどこからのランクのことを言ってるの?
俺の知る限り、仕事でやってる人たちは最低でも数百万程度は自宅の機材にお金かけてるよ。

368 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:36:59 ID:TlSmzI5O
>>362 おいおい俺ギター歴30年だぞw しかもプロ
さらにギブソンVOSが2本、今は手元にないけどミントの54もある
そんあこんなでも50万と1.2万の違いはない

>>362
耳を鍛えロッテか 俺は自己満じゃなくてリスナーに音楽をぶつけてるんだで
リスターに耳を来たエロってか

8万4千円以上はプロ機材だろ ちょっとたしなむ程度のやつは
ふつー8万4千円以上の機材は購入しない


369 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:42:12 ID:TlSmzI5O
いいか、ギターなんてピックアップとアンプだよ

あとプロになる気はないやつがF1とか買うのかよ
レーサーでも買わないって
あれはスポンサーから用意されて乗るだけ

たくえむとかいう男性の人も見てますか!?

370 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 18:45:02 ID:TlSmzI5O
ル・マンと8万4千円以上の機材を買うパンピーはよく似てるんじゃね?
これこそ真理だと思うけどどうよ

371 :たくえむ:2010/07/31(土) 18:56:32 ID:aGlIAXme
夏だな

372 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:02:57 ID:7h7etm9B
>>370
もうめんどくせーよお前。8万4千円に突っ込んでほしいのか?

>>371
死ねよ

373 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 21:14:48 ID:iSGPEfWI
確かに音はピックアップとアンプが8〜9割だな
でもギター三十年やってて残り1割を気にしないなら、その程度ってこった

374 :たくえむ:2010/08/03(火) 10:12:21 ID:FC21pVIH
俺は欲しいギターがたまたま高かった
そんだけだなぁ…
虎目ほどじゃないけども

375 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 10:23:58 ID:BeADRKA8
>>373 やつはリスナーがそれをわかるはずもないとか書いてるんじゃね?


84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)