5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ProTools M-Powered Part 2-2

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:12:52 ID:KxUDmIua
ProTools M-Powered

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:18:04 ID:KxUDmIua
落ちてたので立てました。ここはM-Audio製インターフェースでProToolsを動かす人の為の
スレッドです。

M-AUDIO Japan
http://www.m-audio.co.jp/

digidesign
http://www.digidesign.com/

過去スレ
【おまえに】Pro Tools M-Powered【プラグインw】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171517975/

【おまえに】Pro Tools M-Powered【うほっ】その2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1254668587/

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:19:18 ID:KxUDmIua
関連スレ
【00Xファミリー】ProTools LE Mac Part22【Mboxファミリー】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1244625343/
★Windows【ProTools LE】XP/Vista/7 Part7★
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1250745507/
Protools *TDM環境* 又は LE プロ、LE上級者*
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1182848210/
Pro Tools TDM専用スレPart2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1193415389/

公式サイト
デジデザインジャパン
http://www.digidesign.com/
日本語サイトへは右上のInternational SitesでJAPANをクリック!

M-AUDIO Japan
http://www.m-audio.co.jp/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:20:38 ID:KxUDmIua
○ProTools M-Poweredってどんなソフト?
米Avidグループ傘下、Digidesign社のDAW「ProToolsシリーズ」の廉価バージョンです。
上位版である「ProTools|HD」が専用のDSPをコンピュータのバスに挿すことで高品位オーディオ編集環境を実現するのに対し、
「ProToolsLE」、「ProTools M-Powerd」ではコンピューターのCPU演算によってオーディオ編集環境を実現します。

ProTools M-Powerdを利用する場合、同じAvidグループのM-Audio社のAudio I/Fを利用します。他社製ハードウェアは一切利用できません。
こちらはAudio I/Fとソフトウェアはバラ売りとなっています。
また、DV ToolKit 2(映像製作現場向け追加ソフトウェアオプション)が使えません。
詳しくはDigidesignの公式サイトを見てください。

○パソコンの選定について
Digidesign社のwebサイトに動作確認の取れているマシンやチップセットの記述がありますので、必ず参照してください。
また、Digidesign社の公式掲示板(DUC)でも大量の動作報告を見ることができるので参照してください。
http://duc.digidesign.com/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:22:00 ID:KxUDmIua
○BIOSおよび、Windowsアップデートに関して
・MIDIの揺れなどが以下のWindowsアップデートのインストールと、BIOS上でのFDDのオフで改善したという報告があります。
http://support.microsoft.com/?id=896256
・GIGABITE社製P35マザーボードの一部で後述のDPCレイテンシー関連のトラブル報告が出ています。
http://www.tomshardware.co.uk/forum/247210-12-audio-latency-problem-ds3r

○CPU負荷があがってないのに頻繁に割り込みが入り、再生が停止してしまう方へ
DPC Latency Checkerを使用して、自分のマシンをチェックしてみてください。
http://www.thesycon.de/deu/latency_check.shtml
簡単に説明すると、このツールはオーディオやビデオのドロップアウトが起こる原因を突き止めるためのツールです。
割り込み(Deferred Procedure Calls)によってデータストリームにどのくらいの遅延が出ているかを見ることができます。

遅延が通常以上(黄色〜赤いバーで表示されます)発生する場合、
デバイスマネージャやBIOSで以下のデバイスをひとつずつ停止してグラフの推移を監視し、原因を突き止めましょう。
・ネットワークアダプタ/ワイヤレスLANアダプタ
・モデム
・オンボードサウンド(特にRealtek製に注意!)
・PCI/PCI-E上に刺している各種拡張カード(テレビチューナーカード、ネットワーク系カードなど)

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:22:59 ID:KxUDmIua
○プラグインの遅延補正について
PTLE、M-Powerdには残念ながらプラグインの自動遅延補正機能がありません。
詳しくは以下のpdfを参照してください。
http://akmedia.digidesign.com/support/docs/DelayCompPaper_v2_J_33265.pdf

また、遅延する値は各社がデータを出していることが多いので参照するとよいです。
例)Waves
http://www.wavesupport.net/content.aspx?id=2213

Mellowmuse ATA プラグインというソフトを使うのも良いです。
http://www.mellowmuse.com/ATA.html

○動作が異常にもっさりしてる時はBIOS上でFDDを殺すと改善されることがあります。


○Pro Tools M-Powered Softwareから更に機能を限定した
Pro Tools M-Powered Essential Softwareも発表されました。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 07:25:38 ID:KxUDmIua
追加関連スレ

M-AUDIO DELTA統合スレッド8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1239292649/l50

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/13(金) 11:04:52 ID:M7kMhRC0
雪豹対応遅杉

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/15(日) 21:53:50 ID:NGxV3/ch
mbox2mini買うのとfast trackでエッセンシャルでなれてからM-powerd買うのって
どっちがオヌヌメでしょうか?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/17(火) 05:35:17 ID:9/2NDvpf
Mで作ったセッションはLEで開ける?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/18(水) 08:47:04 ID:LQ3pRRR7
>>9
Mbox2mini

>>10
開けるよ。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/22(日) 09:18:29 ID:+yb61hV5
>>9
M-Powered Essential にしときな
M-audioのインターフェイスじゃLEソフトたちあがらないよ。
最終的にM-audioにするなら手間が増えるだけ

8.01cs1来た

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 13:10:28 ID:aSLXqY7c
M-Poweredでdigi003rackって動きますかね?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/23(月) 20:32:31 ID:g3ujR1Ly
M-poweredはM-audioのインターフェイスとilokがないと動かないよ。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/28(土) 16:11:15 ID:szGwT8mH
Windows7 64bitでPro Tools 8.0.1 M-POWERD動いた

ttp://deai-tv.com/up/src/up29180.jpg

オーディオインターフェイスはFastTrack Pro

Pro Toolsインストール時にドライバをインストールするか聞かれるが、
全て「インストールしない」を選択

試しに録音してみたが問題なし
ただ、QuickTimeを認識していないみたいでムービーが扱えない
(QuickTime 7.6.4をインストールしてる)

16 :15:2009/11/28(土) 16:15:24 ID:szGwT8mH
補足

Windows7には最初からIE8が入っているが、Pro Toolsは問題なく起動

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/29(日) 12:42:24 ID:4ve42yWV
パッチが悪さするのはMSの伝統だなw

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 11:18:40 ID:hCQrZ6Ow
ここのところ忙しかったから気付かなかったんだけど
Mac雪豹の正式ドライバが17日に出てたんだな。
ようやく切り替え出来るよ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 15:22:40 ID:P9L1e6oR
ちょっと質問いいですか。
ProFire2626を使用しているんですけど、
FWデイジーチェーンで他のメーカーのAIFを組み合わせて使う事はできないよね?
要は、マイクプリがProFireの8chじゃ足りなくて、かつProtools M-poweredで録音したいんです。
やっぱりADAT対応のマイクプリを追加するしかないですよね。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 17:26:40 ID:nqOR+5Sg
M力自体がデバイス1台までしか対応していない。
切り替えて使う事はできるけど、同時使用は無理。

というかそもそも他社のインターフェイスに対応してねぇから。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 18:53:28 ID:P9L1e6oR
ですよね。レス感謝です。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 00:11:49 ID:7JvZ0cI9
当方自作パソコン+DELTA44持ってるんですがもし正常動作しない場合にソフトを返品って
無理でヤンスかね?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 17:52:30 ID:JTCY+jpx
DTM初心者で、有料DTMソフトは初めてです。
GM MIDIの音色を鳴らしたいのですが、インストゥルメンタルトラックを作成した後、音色の選択をどこですればいいかわかりません。
オーディオインタフェースはKeyStudio49iのみ付けています。WinXPです。
『Pro tools midi GM 音色』 などでぐぐったもののわからず・・・。
親切な方、教えていただければ幸いです。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 18:13:51 ID:0scSaa6E
>>22
無理だろうね。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 20:15:20 ID:LZDtJml4
>>22
MBOXとかなら楽器屋に相談して借りたり出来るけど
M-Poweredは結構マイナーだから用意してる楽器屋少ないかも
そもそもiLokだし
でも一応楽器屋に相談してみるといいかも

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 08:45:31 ID:SBBMITxq
>>23
PT云々よりまずは先に「MIDI 初心者」からググったほうがいい。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/01(金) 17:27:29 ID:QTpCq+6y
機材のシンプル化に伴いミキサーを廃止してたくさん繋げるIFが欲しいくなったのだが
ProFire 2626かFast Track Ultra 8Rにするかで悩んで禿そう
ちょっと高いけどfirewireの方が安定してるかしら

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/02(土) 14:56:56 ID:KRyij1cQ
>>27
同じ考えでUSBのほう買ったよ
ボーカルの録音を手軽にやりたいからリバーブがついてるUSBにしたけど
デジタルでの拡張ができないのが難点
リバーブがなくてもいいならそのへんFirewireのがいいかも


29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/02(土) 14:58:07 ID:KRyij1cQ
日本で発売してから使ってるけど不安定な要素はないよ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/02(土) 23:34:06 ID:dN24IREi
レスありがdです!
PCに詳しく無い人は高くなってもFireWireにしといた方が無難みたいな思い込みがあったのですが
特にそんなことも無いのですかね?

今のところDATもデジミキも使用予定が無いのでそうなるとUSBにして差額分を
M-poweredの足しにした方が幸せになりそうですかねぇ(ちなみにPC(win XP)で使おうと考えてます)



31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/03(日) 22:17:24 ID:nO2bn3kV
FireWireの安定感って、USBみたいな汎用性がなく、色々繋いだりしたくても出来ないことに
よるものが多いと思う。 HDDくらいしか繋がらないからね。 同じ理由でバスパワーも安定
しやすい。 そういうことが分かった上でUSBを選ぶのであれば、それはそれで便利だと思うよ。
FireWire付きのPCに束縛されないし。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 23:29:15 ID:7kefwWLf
dクス
最終的にFast Track Ultra 8Rをポチりますた(・∀・)

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 00:17:05 ID:IVElNp9P
現在PROTOOLS M-POWERED8を使用しています。先日M-Audio社の「FastTrackpro」を入手したので起動してみたところテンプレートから作成したトラック内のドラムの音が鳴りませんでした。状況は以下の通りです。

@ミックスウィンドウにて確認したところ、メーターはきちんと振れており、ボリュームも0.0になっている。

Aパソコンの他の効果音(クリック音やダウンロードの完了音)は問題無く音が出る

色々ネット上で解決策を模索しましたが分かりませんでした。

原因がお分かりになる方がいらっしゃいましたらご教示下さい。

環境

Windows XP Service Pack 2
Intel core 2 duo E8400(3.00GHz)
オーディオデバイス Realtek HD

よろしくお願いします。


34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 08:44:10 ID:ftl+B11B
outを指定していないんじゃないか?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 08:48:14 ID:tgdptbvn
オーディオデバイス Realtek HD

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 02:05:08 ID:Fviq74Rc
OnyX購入!むちゃくちゃ音がよくなった。


37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 13:42:09 ID:Kng2TLH+
M-AUDIOのIFってINよりOUT(アナログ・標準フォーン)が多いものが多いけどこのたくさんのOUTの
有効的な使い方がわかりま千円、もしかしてサラウンド(マルチスピーカ)用?

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/09(土) 23:22:27 ID:Eqzb+i6I
>>36

もともとはどのオーディオIF使ってたの?
FW1814使ってるんだけどOnyXに変えると幸せになれますか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 01:12:58 ID:YL6XWfJs
M-poweredインスコしてたら途中で固まったので再起動してもう一度インストールしたら同じところで固まる件
でもショートカットとかは出来てたので試しにクリックさせてみたら起動してデモソングも無事に再生された件
わーい!これでpro tollsユーザーの仲間入りだー!
でもなんかちょっと不安な件

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 01:20:12 ID:YL6XWfJs
デモソング再生後チュートリアルにそっていじってたらスタートアップマニュアル16Pの
Xpand2ってのが見つからない件
プラグインシンセらしきものが「メトロノーム」とかいうのしか無い件
もしかしてやはりインスコが正常に出来て無いのかしらww
(´;ω;`)ブワワ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/11(月) 11:04:22 ID:2/k8PNLx
>>38
俺も同じ1814だったよ。
かなり幸せになれます。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 05:29:29 ID:YFqtMXuw
ProTools 8 HD導入しようかと思っていますが、インターフェイス
FastTrackなんです。動くと思いますか?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 18:31:39 ID:O/+zn/4t
次の方どうぞ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 10:56:26 ID:g9bf/dU2
OnyXのドライバってM男の使い回しなのね。
5千円もするのに何だかな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 13:50:21 ID:KCSeuV1n
Firewire 410で8.0使ってます

たまに起動時のクイックスタート画面で、サンプルレートのプルダウンに44.1以上の選択肢が表示されなくなり
変更できないことがあるのですが、原因として何が考えられますか?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 23:35:14 ID:hWpN98+l
Firewire_soloで、8を動かしていたんだけど、
ある日、「インターフェイスの電源入ってないぞコラ」と
怒られるようになって、起動できなくなったよ。

こうなったら、修理に出すしかないのかね。
同じ症状になった人、いる?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 22:58:31 ID:AGAaPoUk
protools 8で音源ソフトの音源を鳴らす方法が分からず途方に暮れています。
音源ソフトはGARRITAN PERSONAL ORCHESTRA 4というものなのですが、よろしければご教示ください。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:13:34 ID:qT96ZOk0
>>47
どこまで頑張ったかぐらい書け

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:38:33 ID:AGAaPoUk
@MIDIスタジオ設定より、MIDIデバイスを追加(製造元の中にGARRITANを製作した社名が記載されていなかったのでインストゥルメント名のみ設定)

AミックスウィンドウにてI/O入力元・出力先をGARRITANに設定

B編集ウィンドウよりMIDIトラックを作成しI/OにGARRITANを設定

Cパッチ選択ウィンドウにて変更ボタンからGARRITANを選択したが、不明なエラーが出て読み込めず

このような状態です。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:46:52 ID:qT96ZOk0
>>49
GARRITAN PERSONAL ORCHESTRA 4はRTASに対応してるんだから
instrumentトラックにGARRITAN PERSONAL ORCHESTRA 4のプラグイン挿せば使えるだろ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 00:05:25 ID:MBW5ACJr
プラグインを挿すというのはインサートのところからGARRITANを選択するということでしょうか?

無知ですいません。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 00:12:36 ID:MBW5ACJr
解決しました!qT96ZOk0さん、本当にありがとうございます。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 01:23:21 ID:xuA5dkSq
essential8が未だにswow leopard未対応
早くしてくれ。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 19:48:04 ID:iKW2Hisq
macのProTools LEのスレってなくなっちった?

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 22:03:01 ID:r6s60Nk8
>>44

ん?ドライバって別売りなの??
なに5000円って。。。?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 22:07:47 ID:r6s60Nk8
うわ!ドライバ有料なんだね!!??
ONYXてPT8まだ使えないんだ!
あらま。。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 02:32:38 ID:FJ5zMilS
ONYXでPT8使えてるよ。

M-Audio24242からの乗り換えだけど
入りも出も相当音がよくなった。
マイクプリも高品質過ぎる。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 14:08:20 ID:/J9thxrd
初心者です。忙しくてできなっかったので最後に使ったのが半年前です。
去年末に新しいバージョンがきてたので、I/Oの最新版と一緒にアップデートしましたがその時点で作業はしませんでした。
最近起動してみたら半年前に(シンセで入力・音はPT内の音源でBDF?というやつ)セッションのドラムだけが聞こえなくなってました。
よく分からないのでトラックを最初から作り直そうと思って、シンセで入力しようとしたら音がでません。
シンセはヘッドホンを挿したらふつうに音がですので壊れてはいません、I/Oもです。
なんで音がでないんでしょうか?アップデートのせいなんでしょうか?音の確認もできないし入力できないしで困っています。
ちなみにシンセはPCに直接繋いでいて、I/Oはギターでしか使いません。

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 16:39:51 ID:870MR5JM
私は一世代前のfw410を使っていますが、
ONYXと現行profireシリーズってどちらが高音質でしょうか?
一概には言えないとは思いますが。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/23(土) 12:46:22 ID:PY2v3Ug1
8.03起動しない。「予期しない理由で終了しますた」と出る。
Mac OS X 10.5.8
I/F FW1814 ドライバは最新。

とりあえず8に戻したら問題なく起動。
しばらく様子見します。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 09:37:52 ID:heErxpkv
M-Powered + transit USB を既に所有。
fast track を購入しオーディオIFを変えた。

モバイルノートに余ったEssential + transit USB で組んでみたが、非対応のIFではじかれた。

対応していればilok無しのお手軽ツールになるのに残念。





62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/24(日) 22:30:33 ID:82UeV1DT
上級者スレで遅延問題で混乱しております。
MP使用者の意見も聞きたく

63 :sage:2010/01/24(日) 22:56:22 ID:oS4IWHM7
Protools Essential8.0.3 for macインストールやっとこさ終了。
残り時間1分の後が以上に長くてフリーズしたのかと思った。
初ProToolsなので色々試してみたいと思います。


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/25(月) 08:57:53 ID:ss8a5iMp
>>58
> ちなみにシンセはPCに直接繋いでいて
M力は対応するオーディオインターフェイスしか使えないよ。
使った事が無いなら無いではずかしくもなんともないから、半年前が云々なんてわざわざ書かんでいいよ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/13(土) 19:35:25 ID:v7e6XvxY
あげ〜

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 18:28:37 ID:dg6oAc5r
ONIXに買い替えたいのに、俺クレジットカード持ってないから、ドライバーのせいで買い替えできん。
ドライバー付きの本体も発売して欲しい。当然5k上増しでかまわんからさ・・・・。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/01(月) 00:53:44 ID:ZoF3Li6+
>>66
あれM男の2626のドライバーだからM男でDLすれば使えそう。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:19:48 ID:H3kB86Sn
>>67

マジですか!!!
貴重な情報ありがとうございます、どのみちアナログタイプのミキサーが
欲しかったから人柱になってみようかなあ・・・・。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 02:38:28 ID:nENiH18I
このソフトの挙動が遅いのは仕様ですか?
いちおうQ9550でSONARはキビキビ動いてくれるのに
ファイル選んでロードしたりするだけでも何か重いんだけど…

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 04:35:32 ID:ANmvAHL6
基本的に元のソフトがDSPを併用するソフトで、仕組み的にはそれをまともに最適化せずにCPUベースに無理矢理変更した物と考えて差し支えないです。

よってCPUコアの一つや二つ死んでんじゃねえの?っていう糞動作は仕様です(キリッ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 12:33:15 ID:nENiH18I
そうなのですね…ありがdございます
それはWINで動かしてもMacで動かしても同じような挙動と考えて良いですか?
M−POW(またはLE)とHDの間を補完する製品があればいいなぁ・・・

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 12:47:54 ID:9nZUo16v
ウチC2Q9450でメモリ4GB(認識3GB)WinXPsp3だけどコキコキ動いてくれてるよ。
I/OはFW1814でM力8.0cs3ね。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 19:28:28 ID:F4AsjL2F
>>71
>>6のFDD殺すのとかで改善しない?

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 08:29:27 ID:b0sLwBob
保守

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 20:20:15 ID:TIpMs6qx
ガレバンで使えるフリーのAUあさったついでにRTASもあさってみたんですが
オーソライズ必要なものまで踏んでしまったらしく
essencialだしilokも持ってないし
使わないし使えないから削除したいんですが
ググッても全然アンインストールの情報が出てこない
なのでエロい人に助けてもらいたいんだけども

踏んだのはsplのTwinTubeとかなんとかです
コンセント捨てただけじゃ駄目なのねTT

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 23:25:23 ID:TIpMs6qx
スレヨゴシテゴメンナサイ
カイケツシマシタ

77 :うし:2010/03/25(木) 00:09:17 ID:9bzkKXpW
WinからMac環境に変更しようとおもっており、疑問がいろいろありますのでご回答いただければ幸いです。

こんにちは、
現在WinXP CPU ペン4 メモリ1G
I/O UA-25、
DAWソフト CUBASE4+αのソフトシンセを使っています。
この環境をやめて

今後
iMac i5・メモリ4G、内蔵HD1T、外付けHD1T購入。
それに伴いDAWソフトも現在のCUBASEにプラスしProtools(M−AUDIO製)を購入し、インターフェースもProjectMix I/Oを購入しようと考えております。

Protoolsは実音等の録音MIX、マスタリング用に、現状のCUBASEやソフトシンセはMacのブートキャンプ環境下MIDIデータ作成で使っていきたいのですが、起こりえる不具合や利点お教えていただけると幸いです。

XPのソフトは持っています。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 13:20:16 ID:Ji6t22gn
そもそもQ→PTLEじゃ目茶目茶ダウングレードな希ガス
PTLEで出来てQに出来ない事って殆ど無いです

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 11:31:06 ID:QWjZq629
>>77じゃないが
参考までにそのわずかな出来ないことを教えて頂きたい

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 11:54:05 ID:9OzlKALq
>>78
>PTLEで出来てQに出来ない事って殆ど無いです

スタジオ持ち込みならPTだけどな。

81 :うし:2010/03/26(金) 18:16:41 ID:fw1OqYTO
79さん
MIDIで音楽を作るにあたって、慣れているCUBASEやソフトシンセをそのまま使いたいのと、
PCとI/Oが古く、すぐ固まったり、オーディオファイルをCBに入れ込むとなぜか
曲のBPMが遅くなるエラーが出たりなので、I/OとPCを買い換えるついでにDAWをPTLEに、PCはMACと思っています。

更に現在、周りのスタジオへの持込環境がPTLEということもあり、
セッションの移動が楽かなと思っています。

82 :うし:2010/03/26(金) 18:17:38 ID:fw1OqYTO
79さん
MIDIで音楽を作るにあたって、慣れているCUBASEとソフトシンセをそのまま使いたいのと、
PCとI/Oが古く、すぐ固まったり、オーディオファイルをCBに入れ込むとなぜか
曲のBPMが遅くなるエラーが出たりなので、I/Oを買い換えるついでにDAWをPTLEにPCはMACと思っています。

更に現在、周りのスタジオへの持込環境がPTLEということもあり、
セッションの移動が楽かなと思っています。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 11:06:46 ID:6v9bq7sw
mackie ONYXとM-audio profireってどちらが音質的に上でしょうか?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 01:19:42 ID:KhJMGnWf
>>83
ONYX

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 19:53:02 ID:9kR+PVAS
>>83
ONYXの方が上ですか、ありがとうございます。

個人的に、昔のmackieマイクプリの印象が強くて、素直に信じ難いです。
都内でどこか両方視聴できるところがあるとうれしいのですが、これ系は難しいですよね。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 21:04:38 ID:ufkBfJF6
8.0.3CS2出てたんだね。
知らなかった。。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 13:01:23 ID:BZf1i3yx
ONYX iシリーズを5月末日までに買ってレジストすればMパ用ドライバ無償提供だってさ
http://www.mackie.com/enews/2010/04/free_pro_tools_m-powered_8_com.html

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 17:02:34 ID:+t4r+mvO
8.03 + snow leopard 安定してますか?
leopardからsnow leopard にするか考えてるんですが..。
できたら情報おねがいします。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 23:38:15 ID:AQ/SNmD5
あげ

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 02:12:54 ID:WUi3CRfQ
今profire2626持ってるんですがこれ売って、ONYXに浮気しようと思うんですけど
プロツーMパワ(ソフト)自体は再度買わなくても今のを流用できるんですよね?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 11:13:17 ID:6QrX3kve
>>90
M-POWEREDでいいけどおそらく8じゃないと対応して無いと思われ

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 19:34:24 ID:CBFnSsjk
エッセンシャルからのアップグレードっていくらなの?

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 07:15:13 ID:1hqr9ZsS
>>90
ちなみに、2626からOnyxへ乗り換えの理由はどうしてですか?
現在私はどちらか購入検討しています。


94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 13:24:31 ID:o2+L3TQ4
Profire2626 , PT M-Powered を自作PC XPSP2にて仕様中です。近々iMacのCore i7モデルに
切り替えようと思ってますが、上記組み合わせでiMacで使っている人いますでしょうか。(デジ/M男
のサイト見てもとりあえずトラブル情報らしいのは載ってないので大丈夫かとは思うのですが)


95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 19:22:54 ID:wgspOSeH
XP SP3でPTMP7.4って動作するん?
PTLE M-Poweredのバージョンアップが必要ですか?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 19:39:32 ID:T7DW5Oke
動きますよー

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 22:29:51 ID:L8KBWcSv
XLR4チャンネルくらい取れるミキサー型のインターフェースが
もう少し小型で出てくれればなぁ

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 11:06:46 ID:MYsT+fqe
>>97
そもそもPhoneに比べるとXLRの端子自体が大きいからな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 20:12:07 ID:Q5DXwxr+
スノレパの64bitカーネル起動環境でFast Track MFTN動きますか?

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 20:14:03 ID:Q5DXwxr+
すみません質問が不完全でした。
Snow Leopardの64bitカーネル使用時に、Fast Track MFTN+PT M-Poweredで使用可能でしょうか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 00:27:31 ID:JRAEwti0
ベロシティー変更にコマンドついたらいいのにな。。。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 14:04:21 ID:uLQXhKLt
FireWire Soloを使っているので
せっかくなのでM-Powered 8に乗り換えようと思うのですが
ソフト本体だけ買えばいいんでしょうか

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 21:27:28 ID:Vo3iMU3U
>>102
大丈夫。

エッセンシャルからMPowerd8へのアップグレードって、普通にソフトウェアアップグレード買えばできるんだよね?

公式みても、アップグレードのススメとかあるけど、何でアップグレードできるか載っていない。

Fastトラック同梱エムパ買うより、Fastトラック&ソフトウェアアップグレードを購入したほうが安いんだな。

104 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:51:39 ID:21iVqYUV
M-Poweredの7を二年ほど前に買ったけど、
他のソフト使っててほとんど使わないからオークションに出そうと思って公式見たら
「ソフトウェアの譲渡はできません」って書いてあるけど、
これはやっぱpro tools自体は転売しちゃダメってこと?

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 01:31:31 ID:wFRv9asL
質問します。
現在Fast track proをインターフェイスとして使っていて、それに付属していた
pro tools m-powered essentia8.03をDTMとして使っているのですが、作曲中に突然すごいノイズが
はいるようになってしまいました。一度終了してもう一度起動すると最初のほうは綺麗に音が鳴るのですが
しばらくすると、またノイズがはいってしまいます。どなたかこのトラブルの解決法を知らないでしょうか?
もしよかったらおしえてください。ちなみにOSはwindows7です。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 11:06:21 ID:rYQ5GfNm
デジタルクロックが外れるような音?
だったらパソコンの省電力機能をオフにしてクロックが変動しないようにすると改善する事あるよ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 00:55:40 ID:JyC0cAS2
>>106
ありがとうございます!
早速試してみます

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 13:43:53 ID:Hzx1/WoV
今日から俺もエッセンシャリストだぜ!

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 14:35:37 ID:SIKUeRd1
できないこと多すぎてイラッとしないように

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 01:54:03 ID:jrBFUzyY
FTproこうて晴れて俺もエッセンシャリスト。
「設定」開けないとかすげーなこれ。キーカスタマイズしたかったんだが・・・。
logicみたく、作成途中でテンポ変えるとオーディオデータもテンポ変わったちゃうね。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)