5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆シンセ修理改造 3台目☆

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 22:11:54 ID:DN0Oslb1
メーカーから修理不可の烙印を押された可哀想な機材を救う会
液晶バックライト、FDDベルト、いろいろ勉強になりました。
デジタル楽器のテストモードへのアクセス方法もコッソリ教えて下さい。

いま。ゴッドハンドによって一台の電子楽器がよみがえる・・・。

前スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1203696762/

むやみやたらにいじれば壊れます
わけもわからずオペアンプ交換しても無駄です
改造は、あらかじめ期待した効果が出たかよく考察する
適当にいじってたまたま面白い音が出た見たいのは不可

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 23:11:15 ID:GnKUpnn0
早速で悪いがコンデンサ新品に交換でSH-09からMiniMoogの音が出るようになった。
ここまで変わるとは.正直すごいわ。今までコンデンサがへたってると本来の音が出てなかったのか。
せっかく新品に交換するんだから各箇所にいろいろなタイプの定評あるコンデンサをおのおのあてがってやった。
オペアンプはソケット付けて好みの物を着脱出来るようにしてやったw もちろんオペアンプで音も激変したw

3 :簡単な修理。:2009/11/24(火) 23:18:44 ID:7G3Nk+xA
あー前スレでSH101のボリューム修理の件。ボリュームポット折れたんですよね。(正確にはポットの固定のカシメがずれた。)

千石行けって言われて、あぁそうだった秋葉だ。そうだよ千石が有ったよと安易に行きました。
でも、違うだろ。秋月だよ。刻み付きのボリュームなんてもう、秋葉には秋月以外に売っておりませんでした。

すっかり秋月の事忘れて、千石で刻み無しも買っちゃった後だよ、秋月見つけたの。。。涙

ちなみに実践では、取り付け位置のカサ上げのコの字型プレートはコジッて外してプレートに穴開けて、ボリュームに直ハンダづけで固定しました。

4 :簡単な修理。:2009/11/24(火) 23:22:29 ID:7G3Nk+xA
やっぱり、どこ見ても、あの大きさで、クモ足で基盤直づけのボリュームはもう有りませんでした。60年代のエナメル単線で延長しましたとさ。

すっかりスムースな動作のボリュームになりましたとさ。8歳娘がポニョ弾いたり、3歳息子が流れ星キラキラSEで目を輝かせてます。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/24(火) 23:42:39 ID:XnPmV1fI
>SH-09からMiniMoogの音が出るようになった。

コンデンサの慣らしが終わったころにはSH-09に戻るんじゃないですかねw

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/25(水) 01:49:23 ID:eYvm+EOv
おいらキャパシタどころかOPアンプの音の違いすら聞き分けねえだ;;

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 03:07:10 ID:dUErLLKe
>>3

千石逝き推したのは俺でした。@前スレ。 すまそ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 10:12:41 ID:4CflSLIi
■過去ログ
☆シンセ修理改造 2台目☆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1203696762/
☆シンセ修理改造 メンテナンス技術者様歓迎☆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1160052457/
☆シンセ修理改造スレ☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1089707526/

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 10:13:54 ID:4CflSLIi
せめてここ見てから質問してね。
http://www.synthzone.com/

YAMAHA Reset List
ttp://www.yamaha-europe.com/yamaha_europe/uk/service/030_support/40_resetlist/index.html

KORG Reset and Initialisation procedures
ttp://www.korguksupport.co.uk/Page.cfm?PageId=468
Reset for Korg Products 1
ttp://www.korgcanada.com/e/support/downloads/init.pdf
Reset for Korg Product 2
ttp://www.korgcanada.com/e/support/downloads/InitsPLoadsRomChecks.pdf

Roland FACTORY RESETS
ftp://ftp.roland.co.uk/productsupport/SupportDocuments/FACTORY%20RESETS.txt

いろいろ
ttp://www.candisc.com/ranger/presets.htm

service manualとか
ttp://manuals.fdiskc.com/tree/

その他、各メーカーのwebサイトも参考に。最近はマニュアルが充実。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 11:25:12 ID:i/VfpP+D
>>3
>>刻み付きのボリュームなんてもう、秋葉には秋月以外に売っておりませんでした。

つ「三栄電波」

ここ忘れてもらっちゃ困る。アキバ唯一ボリュームのオーダーメイドができる店

11 :簡単な修理。:2009/11/26(木) 22:56:25 ID:8OchMzer
>>10
おお!!三栄ですか!そんな店、あるんですね〜!すごい!
今WEB見たけど。ギザギザ(ローレット)軸の100k A。無い。スイッチ付きは実装が難しそうなのでやめたんですよ。
でも光音のが5000円って、、、100円でホント良かった。。。

12 :簡単な修理。:2009/11/26(木) 22:58:11 ID:8OchMzer
でも覚えておきます!まだSH101はフェーダーも変えたかったんです。ありがとうございました!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/26(木) 23:52:02 ID:F4CEGDxZ
海外のサイトで101や2や909のスイッチ・フェーダー・ボリューム造って売ってるサイトあるよ

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/27(金) 03:53:18 ID:g+coaCc9
>>11
一度あのボリューム回したら他のボリューム回す気になれないよ。
トロ〜ンと静かに回るあの滑らかさ!
おまけにガリが起こりにくい!

他の安いボリュームなんて
回すとシャリシャリ音がするもんな

5000円の価値はある。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/11/30(月) 23:08:47 ID:6GgCruDQ
AKAIのS3200のAD/DAボードの全電解コン新品に交換したんでカキコ
OP AMPもJRCの5532からソケット付けてTI製の5532に交換も完了。
ttp://farm3.static.flickr.com/2788/4147302046_cc08788e96_o.png

こっちは元々の状態
ttp://farm3.static.flickr.com/2631/4143554090_9d760f07fa_o.png

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 10:41:36 ID:QrVoi9HQ
>>15
たしかJUNOの人?
乙です。


ところで質問ですが、
SY77のバックライトが死にかけで、
汎用のELシートで修理しようと考えているのですが、
ラミネートの際にELシートに熱を加えても基本的に大丈夫ですか?
やっぱりコールドパウチじゃないとマズいでしょうか?

コールドパウチじゃないとヤバいなら、
高価なラミネータ買い足すか、もしくはテープで絶縁するなど
他の方法を選ばねばならんのですが。
先人の方、どうかアドバイスお願いします。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 21:03:12 ID:h0/Jygv3
AKAI S3000スレにも貼りましたが電源・パラアウトの電解コンも新品に総取っ替え完了しました。
ttp://farm3.static.flickr.com/2702/4149342287_d69b5ab78d_o.png

元々のやつ
ttp://farm3.static.flickr.com/2600/4149342373_c9cd582b98_o.png


16年も経つと電解コンも進化してるんだね。同じ耐高温度品の同容量・耐電圧でも小型化してる。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/01(火) 21:33:45 ID:h0/Jygv3
>>16
アイロンで大丈夫だよ。
ただあんまり長く当てすぎるとラミネートの方が解けすぎちゃうw
上のS3200もELシートがへたってるのでまた作る予定だけどこのスレに画像アップしようかな?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 08:26:04 ID:LC8ibaG2
100円ショップで売っている幅広のセロテープ使ってる。
絶縁なんて、ラミネートもセロテープも同じようなもんでしょ。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 10:04:41 ID:Jd4KqEvG
さすがに100円ショップのクリアテープは薄過ぎて怖くない? それと気泡が。
表はラミネートフィルムで裏は厚手のクリアテープの貼りが手っ取り早くて良いかもね。今度やってみるよ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 14:27:43 ID:LC8ibaG2
表は絶縁いらないと思ってた。
裏から縁にかかる程度にテープで絶縁してます。

今のところ、5,6台やったけど問題ない。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/02(水) 20:29:18 ID:Jd4KqEvG
オリジナルのフォーン出力のステレオマスターのパーツがS3200らしからぬショボさだったのでカスタムってやりました。
かなり良いパーツてんこ盛りw
ttp://farm3.static.flickr.com/2646/4152892888_245b9f6346_o.png
ttp://farm3.static.flickr.com/2777/4152892886_4a97765176_o.png

S3200の改造は取り敢えずここらで一段落、(もっともっと改良出来る余地有るけどw)
次はDX7に手を入れる予定です、

23 :16:2009/12/02(水) 23:46:33 ID:mi2N0UnS
>>18-21
どうもありがとう。
先人の方のご意見、とても参考になります!

自分もコンデンサ交換とかやってみたいけど
しきりが高すぎる・・・。
機材用にどれ買ったらいいかもわからんのですが、
おすすめの物とか、ネットで買えるとこありますでしょうか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 00:05:55 ID:tTDpOvfY
>>23
シンセ系よりもギター用のコンパクトエフェクタ自作サイトでググるといっぱい出てくるよ。
使うパーツは一緒だから

25 :16:2009/12/03(木) 01:00:39 ID:KgpEnqPW
>>24
ありがとう、ググってみます。
俺もいつかはこのスレの住人の方のように、
自分であれこれできるようになりたいです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 13:35:46 ID:NGkaHUW3
しかしオーディオ用の高級コンデンサを音源に使うってどうだろう?
俺はエフェクタとサンプラにつけたことはあるけど、どうもシンセは
出音変わってしまいそうで二の足踏んでる。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 16:29:52 ID:861ChNXd
まあ、出音変わらないんじゃ替える意味無いしね
機能面以外では

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 17:39:24 ID:tTDpOvfY
だから音変えるために改造するんだってばw
原音に出来るだけ忠実のが良いなら現行のAD使えばいんであって
古い機材わざわざカスタムするのは味を求めて。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 17:51:32 ID:4t4Ot7Pw
>カスタム

無個性な竹やり出っ歯。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 19:16:43 ID:NGkaHUW3
妙にハイファイなTX81Z・・・つーのも変かなと思って。
とりあえず3台あるんで今度暇なときに一台コンデンサ
変えてみます。オペアンプは以前ギターのコンパクトで
大失敗しているのでやめときます。交換じゃなく破壊だった…

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 03:41:08 ID:yzaoWs7K
ハイファイな81Z超欲しいんだけどw
エイリアスノイズ乗りそうな気がするけど気のせいかな

32 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 06:20:18 ID:iSlYtt+U
つV50

33 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 22:56:33 ID:CNj0N2uq
midiを、スタジオのXLRキャノン盤経由でに送りたいって希望を受けて変換を作ることに。
確かmidiは2芯で大丈夫だと思ったんですが、片方はグランドですか?
XLR1口ですませられたら最高なんですが、グランド側を共通にすることはできるでしょうか?

1番 送り信号
2盤 戻り信号
3番 グランド

34 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/10(木) 23:44:39 ID:9+6tJoD6
MIDIはカレントループなので出来ません
送信受信それぞれにホット、コールドが必要です


35 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 09:16:11 ID:nZTW9MtD
ありがとうございます。
演奏に使う訳でもないので4芯でXLRの外がわも端子として使ってみて一回トライしてみます。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 11:55:10 ID:36kGbR8W
MIDIは信号線の+−をつないでやればいいんで4芯で大丈夫
GNDはただのシールドなんでケーブルのシールドでOK

MIDIはフォトカップリングなんで、正しく作ってあれば
接続した機器同士が電気的にはフローティングになります
MIDI接続によるグランドループなんかが起きないようになっています
あと、電流伝送なんで電圧性ノイズに対する耐性も考えられています

37 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 20:09:32 ID:nZTW9MtD
本当に丁寧にありがとうございます。無駄な出品が押さえらるかと思うと安心してトライできます。ありがとうございました。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 05:34:51 ID:J8B/BDmx
壁パネルがコネクタのシェルを回線として結線されていませんでした。
XLR2chで対応しようと思います。笑。あたりまえか〜。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/16(水) 12:02:13 ID:5LM8UkBF
画像貼るのは構わないが、無駄にpngで1.5MBとか勘弁して欲しい。
jpgで200kB程度で十分。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/18(金) 16:32:36 ID:vMuZeCXg
1.5MBあったほうがいい。細かいところが見れる。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:14:11 ID:HzHLsWaE
かなり古い機種で恐縮ですが、コルグ01wの
キーボードとバックライトの修理の情報がありましたら
お知らせください。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:31:00 ID:dciwEUgc
>>41
コルグ 01w バックライト交換  でググれ
そこに鍵盤のリンクもある。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 00:45:48 ID:/MHgtLk5
>>41
そうそう落ちないから保守しなくて良いよ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/21(月) 22:32:36 ID:HzHLsWaE
散々くぐったのですが、「交換」これだけが抜けてました
有り難うございます

45 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/22(火) 23:56:11 ID:p65RT1qj
男ならいつかは。。。

ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e95771614

46 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 08:46:41 ID:nwCJ86jd
obxaを修正ペンでobyanにしてたヨシヤンって友人を思い出した。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 13:46:01 ID:dyiYJNL3
>>45
マルチで宣伝はヤメろ

http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1234439872/l50
835 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2009/12/22(火) 23:58:34 ID:p65RT1qj
Oberheimの頂点
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e95771614

48 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 14:32:05 ID:/+R90Zqg
エキパンの機能とUIのままVAでだしゃいいのに
音なんてそれっぽけりゃいいからさ

49 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/24(木) 17:22:18 ID:shRVC/s7
>>47
出品者乙

50 :47:2009/12/24(木) 18:38:07 ID:gYSZME6T
>>49
俺じゃネェよ
>>45だろ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/25(金) 02:05:09 ID:V2W0qEtv
もはや修理スレも終わったな

52 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/26(土) 13:12:45 ID:z5jHdpXF
どなたかお力添えを頂けると幸いです。
AKAI CD3000XLなのですが、右チャンネルだけシャーというノイズが
再生時出ます。
フォンアウトからの音で気づいたのでヘッドフォンアウトからの音も
確認したのですが、やはり右チャンネルからシャーというノイズを確認
しました。
ノイズの特徴は再生時実音に混じって「シャー」で音の消え際「シャーァ〜ジリチリ」
というディザをかけ間違えた時みたいな音です。
コンデンサとかなんでしょうか?
トランジスタも怪しいのかな。取りあえず中を開けて吹いてないか見てみます。

53 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/29(火) 23:33:57 ID:NeG7CWfE
鍵盤等のゴム接点の掃除に応用できるかな?
リモコンについてなのですがこんな物を見つけました。
ttp://www16.plala.or.jp/toy-hospital/index07/index0722.html
プラスチック消しゴムを使うのだそうです。
何か利点があるのだろうか?それなりに数はこなしてる所のようです。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 12:53:28 ID:kzDChFzs
質問です。

ローランドの旧機種のPromarsを持っているのですが、
久々に音出ししてみるとレンジが16に切り替えられなくなってました。
3段階に切り替えのできるスイッチを交換すれば直ると思うんですが、
田舎なもので売っている場所も相談できる人もなくなんというスイッチか
わからず困ってます。どなたか教えてください。名前がわかれば
通販とかで入手して自分で交換してみようと思います。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/04(月) 16:44:04 ID:S5EXNnfa
>>54
多分ジュピター4のやつと同じかな?だとすると2回路3接点のロータリースイッチ
回路数が多い場合は使わなければいいので、2回路以上3接点なら何でもいいと思う
ただあんまりデカイの買うと干渉して取り付けられないこともあるので、
シャフトの径とか接点部分の深さ・最大直径を測ってから注文するべし

56 :54:2010/01/10(日) 12:52:20 ID:3OsQzx2W
>>55
なるほどロータリースイッチですか。
部品自体の大きさも大事ですけど元のツマミが
付くかどうかは大事なポイントですよね。
遅くなりましたが、ご教示ありがとうございます。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 17:44:24 ID:FXn/nAwM
質問です。

KORG KONTROL49を使っているのですが、フェーダーに触った後勝手にそのパラメータが動くようになってしまいました。
純正ドライバでPCに接続 スタンドアロンなどいろいろ試してみましたが物理的に故障していると考えられます。
このコントローラーが気に入っておりますのでできれば修理して使いたいと思っています。
解決策・修理方法などご存知の方いらっしゃいましたらご教授願います。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 19:01:42 ID:ZbvduixC
知識が無いなら消費に貢献すれば?

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 12:35:53 ID:grpysU+i
>>58
同意。
フェーダーがどういう構造になっているか想像つかないレベルであれば
素直に修理依頼するがよろし

60 :57:2010/01/17(日) 12:56:49 ID:dcqHF0KQ
>>58-59
ありがとうございます。
下手にいじってもっとひどくなるよりメーカーに送ります。
スレ汚しすみませんでした。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 13:28:21 ID:wxvwDzwm
むしろ、この際だから壊れてるのをバラしてみて
その挙動が本当にフェーダーによるものなのか、分析からはじめてみたらいいとおもう。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 16:29:44 ID:QIBpeXnF
ただのガリだろ?
MC-505とかもよくそうなるし。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/09(火) 22:16:24 ID:AEdALj9W
ハンドメイドプロジェクトPDF版が出たのね・・・
と無理矢理書く事探してageてみる

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/10(水) 08:01:21 ID:R9J2s6yD
旧DX7のキャラクタLCDをバックライト付きか自発光タイプのものに替えたいのですが試みた方いるでしょうか。
現在のがHD44780のLCDモジュールらしいのですが、同サイズの互換タイプを選びデータシートの端子番号を確認、バックライト電源の確保の他に注意点ありますか?
4bitか8bitかとか、リセット信号の制御とかはDX7側の条件だからLCDモジュールで事前に設定とかは要らず、単純にすげ替えるだけだと考えてますが、実際にやった人の苦労した点などあれば教えて欲しいです。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 09:47:19 ID:pHiRqBW8
90年代のカワイKC10 スペクトラなんですが、
キーを離しても音が止まらなくなることがあるんですが、
どういったことが原因なんでしょうか?
自分で直そうと思ってるですが。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/16(火) 22:11:39 ID:U5rFx3MC
原因:接点が離れない。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 09:14:18 ID:yJAHhQog
>>66
その接点部分って分解して分かるもんでしょうか?
いずれにしても、どうもありがとうございました。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 20:34:12 ID:oY3WdsW6
意外とサステインペダルの回路の短絡だったりして

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 23:28:46 ID:xL3khx0M
>>68
なるほど。
ペダル自体は繋いでないんですが、
ホールドペダル用のジャック辺りも疑わしいと言うことですね。
ありがとうございます。参考になります。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 16:06:03 ID:p+/nWBZ+
>>4
基板でしょ

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/20(土) 01:45:00 ID:2yS8hvVR
>>70

訂正しなくても皆わかってるから指摘しなくていいよ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 02:17:38 ID:DV0PQ/oj
もはや都内では手に入らない
3.5インチディスクの湿式クリーナを短期出張で行った仙台のダイソウで大量ゲット
mirageサンプラー用に確保しました、幸せ。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 03:19:18 ID:49vMifsr
このまえドンキで一枚10円で売ってたから買い占めた

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 09:12:55 ID:nnIAqOMI
>>72
簡単にバラせるやつかな?
バラせるやつはカビなんかで読めなくなったディスクを分解・洗浄した後に
ディスク部分だけ入れて使うのにラク。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 19:13:41 ID:kAKA3DKg
>>72
もう売ってなかったのか。
横浜の方だけど、こっちはまだあるようだ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 20:43:23 ID:URKlQXnB
SH-1を久しぶりに弾いていたら、フェードアウトな感じで音がでなくなりました。
数日後に電源いれたら、音がでたのですが、5分くらいでまたでなくなりました。
こういうのってコンデンサがだめなのでしょうか?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 22:17:07 ID:WNOpSghR
>>76
SH-1って78年頃の製造ですから30年以上経過してますよね?
コンデンサー関係の可能性高そうですね(電源回路に問題が無ければですが・・・)

電解コンで膨らんだり液漏れっぽいやつはありませんか?
あと自分の経験上ですが外観が全く問題なくても死んでるのもあります。

根気良くコンデンサーの交換作業をやるしかないです。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 23:31:22 ID:b5E8Df8i
SH-101とMC-202を中古で買ってサービスマニュアルみながら
ひたすらチューニングの格闘をしてるんですが、
レンジを切り替えたりすると全音階がなかなかあいません…。
といっても10セントくらい音程がづれているのが一部あるだけなので
俺の糞耳ではチューナーみなきゃあまり分からないんですけど
毎日気になってしまいチューニングを合せようと格闘してしまいます。
お陰で曲作りが全く進んでいません。。
アナログシンセはチューニングが多少ずれてしまうのは
あたり前の事なのでしょうか?それとも俺の調整の仕方が悪いのかしら…。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 01:27:07 ID:Rwy+dPZs
>>77
>>76 です。ありがとうございます。電気の知識はありませんが、休みになったら
がんばってコンデンサーの交換をやってみます。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 03:44:23 ID:lkH9tCSO
チューニングは多少ばらつきあるけど、
そのままだとアラビアン音階みたいになる可能性あるぞ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 08:52:02 ID:C1ZrGHQn
>>79
77です、もし電子工作や修理の経験などが無いのであれば自分でやらないほうが良いと思います。
貴重な機体ですから専門の業者など探して、多少お金がかかっても専門家にやってもらったほうが良いと思いますよ。

熟練者の方々にはいまさらな話を書きます(スミマセン)、知識の無い人が手を出すと

@分解しても元に戻せない
A分解の過程で完全に死亡させてしまった
B部品の交換などが出来ているが、交換の過程で他の部位を故障させてしまう

のような事がおきる可能性が高いです。
自分は昔、この手のものの修理を本業にしていたのですが、上記の@〜Bで
持ち込まれるケースが時々ありました。
特にBのケースで希少部品の破損の場合、代わりが入手できなければほぼ修理不可能です。

ネットが普及したおかげで情報が多くなったのはありがたい事ですが
逆にこの情報のおかげで修理に挑戦し貴重な機体をロストさせてしまうケースも増えたように思います。

電解コンに関しては極性の間違い、取り付け時のやり方の不備から
修理したはずが結局やり直しということも少なくないと思います。
以上の様な理由から、貴重な機体をロストしないためにも専門家にお任せすることをお勧めいたします。

もし無謀にもチャレンジして死亡させてしまった場合、そのまま廃棄は非常にもったいないですので
ヤフオクなどでジャンクで売りましょう。
きっと誰かが復活させてくれると思います^^v

長々スミマセン<(_ _)>

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 10:45:14 ID:ofAXHxPd
>>78
多少ずれるがどれくらいずれてるのかわからんけど
その頃の機種は安定してるとはいえ、デジタルみたいに
かっちり合うもんではないよ
演奏に支障をきたす位ずれちゃうんなら故障だけど、
耳で聞いて問題なければ気にするな

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 12:41:02 ID:99qbQ4Io
>>82
>>77です。

アナログシンセの音階ですが、デジタルのようにぴったりは合いません。
(オシュレーターがデジタル的に分周して発信している機種などは例外)
オクターブを切り替えたらずれるのも特有の現象で構造上の理由がほとんどです。
(昔はこれに目をつぶって使っていたわけです)

メンテするときによくあるのですが鍵盤部の接点不良でピッチが不安定になる場合があります。
多くの機種は金属の棒に接点が触れるような構造になっていると思いますが
棒も接点も経年の汚れ(タバコのヤニ、腐食など)で接触不良ぎみになっている場合
分解してきれいに磨かないとなかなか安定しません。

>>78
> レンジを切り替えたりすると全音階がなかなかあいません…。

オクターブ切り替えのロータリースイッチの接点不良を疑ってください。
洗浄すると改善するかも?ですが・・・・・・
でもある程度は許容範囲のものですよ。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 12:51:00 ID:ofAXHxPd
>>83
SH101はマトリクスキーボードで、D/AコンバータでCVを発生してるから
接触悪いと鳴らないかチャタが出る感じ

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 13:25:02 ID:MsPUn2Yq
チューナーは基本ですよ。
流し込みの直前にも...音色を変えた時...フィルタ値...レゾナンス値を変えたら...
それぞれチューニングを確認するのは基本です。
そうやってアナログシンセがうまくなっていくんですよ。
代替シンセで曲作りして流し込みでアナログシンセを投入するのがいいんじゃないですか?

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 13:57:38 ID:ofAXHxPd
弾きながらチューニングしろよ
チューナーに頼りすぎるとライブで弾くときとか困るぞ
慣れればオデッセイとかでもVCOのスライダいじれる様になるぞ

87 :78:2010/02/27(土) 21:54:36 ID:+ko//Zou
皆様色々と情報提供ありがとうございます。
MC-202はチューニングがずれていても10セント程度なので
きっと許容範囲ということですね。
SH-101はチューニングをしても翌朝には演奏が不可能なほど
ずれまくっているのでどこかが壊れているのかもしれません。。
そしてチューニングと調整の格闘をしている間にMC-202は
どこかショートさせてしまったのか電源は入るが画面に何も映らない、
ピッピッピのようなビープ音がなるだで音は出ないというどうしようもない
状態になってしまいまいした…。
もう両方とも業者に任せるしかないですね…。悲しすぎるぜ。直るのかな…。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 22:02:47 ID:eAmQxn4f
jv-880のバックライトについての情報を教えてください

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 00:40:41 ID:nZRYw8DZ
LEDが寿命です

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 18:37:55 ID:OGNCQpI7
ROLANDのRSP-550エフェクターの電池交換って簡単に出来ますか?
丸ボタン式の電池かしら。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/03(水) 18:17:32 ID:8QMmscKp
その時代だとタブ付き2032じゃないかな?

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 07:35:57 ID:cjfSl5Mi
現在DX7を2台所有しており、1台にノイズが発生しており困っています。
出音するとワンテンポ遅れて風のよう(マイクに息を吹きかけたよう)なノイズが入ります。
音色によって平気なのもあるんですが、特にエレピ系ではほぼ発生です。
メインボードが原因なのは分かったので、メインボード上の電解コンデンサーは全て新品交換しました。
内部のVR調整と併せて中高音はかなり改善されましたが、低音域では相変わらずです。
あまり電子部品の知識はありませんが、次に交換するとしたらどの部品になるでしょうか?
電源ONのオープニング表示の前に1秒ほど文字化けした表示が出るのも気になっています。
どなたか詳しい方ご教授下さい。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/04(木) 23:53:55 ID:gvGewKx0
>>92
俺から8000円で買い取るという方法もあるw


94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 12:45:56 ID:75kpFu3J
>>92
こういう症状はensoniqの製品でよくおこったなー。何が原因なんだろうな


95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 17:17:42 ID:PjWsd2L8
そういえば鍵盤とホイールなしのDXが倉庫に有ったな。
多分中身生きてたはず。
ガラごと引き取ってくれるんなら動作確認するよん。
着払いならタダでやる。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 18:32:49 ID:PK1DoUvS
92です

>>93
>>94
やはり修理は難しいようです

>>95
ホントですか? ぜひ欲しいです

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 19:13:26 ID:PjWsd2L8
>>96
捨てアド出しといて。
2〜3日以内に確認してくる。
@多摩地区。近くで車置く場所有ったら運ぶよー。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 20:12:44 ID:t0r8Td/N
いい話だ。
DX愛だな

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 22:04:02 ID:5UYi4YVI
>>97

多摩地区ですか?
運んでもらうのはさすがに申し訳ないのでこちらから伺いますよ
アド作りました

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/05(金) 22:33:52 ID:PjWsd2L8
>>99
某メーカー名で始まるアドレスでメールしといたよー

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 00:34:17 ID:hreDf04x
安物マイクプリのコンデンサとOPアンプ交換したんだけど
60HZのハムノイズが入りだして 全部外してソケットにして戻してみたりんだけど
やっぱり入ってる (2台持ってるからノーマルと比較) 
熱で他のパーツダメにしたんだろうか? 
トランジスタやってしもうたかな? 

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 00:58:42 ID:qhmVOpaU
その安物コンデンサに戻してみ

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 08:17:08 ID:Lexfv0fM
全部戻したよ 全部入れ替えできるようになってる 


104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 09:27:43 ID:j5aUYtG+
>>101
筐体開けた時にシールド切れた…ってことはないよね

105 :BABY:2010/03/17(水) 12:43:46 ID:9rWs+Ba+
MC-505の液晶がドット欠けひどくなってきたんだけど
自分で修理できるものなのでしょうか?
どなたかご教授お願いたします。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 12:47:12 ID:ncwU/+WS
MS-404ならわかるんだけどMC-505はわからんお
http://farm3.static.flickr.com/2731/4440086146_f1d4b06aca_o.jpg

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 05:39:30 ID:0vx8niFK
以下の説明を参考にやっても、まちがって壊す可能性はとても高い修理です。
それでも挑戦なさるなら。

原因は液晶モジュール内のフィルムケーブルが熱で剥がれてくるんです。
理屈の上では適温で加熱圧着しなおせば直るわけだけど
とどめを刺す確率も高いです。

ボード類をはずさないと液晶にアクセスできないんだけど
ねじ止めはずしてボード類が宙ぶらりんな状態で電源入れて作業するわけで
(電源入れないと液晶の点く点かないが判断できないから)
うっかりへんなとこショートさせるとMC-505自体が逝ってしまいます。
本体から液晶モジュールだけをはずせりゃ作業しやすいんだけど
外すには、パネル面のアクリル板を剥がしてから表側から留まってるねじを
はずさなければならないので、とても外す気になれない。

フィルムのここを押すと抜けてたラインが復活するなあ、ってのが
わかるとこまで自分で調査到達できるかどうか。
そこまでの到達法やヤバい点は山ほどあって細かすぎて教えようがありません。

そこまでできたら、その箇所を「あまり熱すぎないもの」で熱圧着する。
その最後のノウハウのとこだけになりますが
私はホットボンド用ガンを熱してさきっぽでちょんちょんと押します。

あくまでも数ラインの抜けを直す修理ですので、
ほとんど表示されなくなってるようなレベルのものはあまり直せる気はしないです。

108 :BABY:2010/03/18(木) 11:10:28 ID:6pD9Sigj
>106さん MS-404ももっているので何かあったときはお伺いさせていただきます。

>107さん ご回答ありがとうございます。
恐ろしく大変そうですね・・・
しかし修理に出すとヤフオクで1台買える値段になってしまうんですよね
こういう微妙な機材の微妙な故障が一番厄介です
トライするか考えます、ありがとうござました

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 23:51:23 ID:rYZtHjVX
M1の「2」と「7」のボタンがきかなくなったので
同じスイッチを買ってきて交換したんだけどきかないので
またスイッチを交換した
それでもきかない
もうさっぱりわかりませんorz

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 13:36:12 ID:Eqvy8kzp
基板にひびでもはいってるんじゃね?

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 09:04:14 ID:OLSUQYL+
KORG 01/W proX
液晶下部のボタンあたりにコーヒー(量は50ml未満)をこぼしてしまいました。
しばらく乾燥後電源入れるも、鍵盤全体の反応がおかしく、
ランダムに反応したり強く弾くと反応したりと、
とても使える状態ではなくなってしまいました。

液晶、スイッチ部分は問題ないので、なんとか分解修理で洗浄を試みたいと思ってます。

分解にあたり、何か注意点があるようなら教えていただけますか?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 09:32:07 ID:CB8o6wCB
>>111
61鍵しかバラしたことないけど、ネジの場所覚えとくぐらいじゃね。
そんなに難しくない。

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 11:37:41 ID:OLSUQYL+
>112
111です
早速バラしてみました。蝶番が機能していないので、開け方間違ってると思いますが・・・なんとか。

被害があった基盤はスイッチと液晶のある部分のみで、
鍵盤にかかわりそうなトコロは問題なさそうでした。

61鍵と同じパーツが流用できるのなら、鍵盤以外と2コイチも考えたのですが、
たしかpro、proxはROMの音色が増えてたような…


114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 22:05:35 ID:WDD3Bbr9
音色減っても使えることの方が大事。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 23:54:02 ID:OLSUQYL+
そですよね。
ポン付けできればいいんですが。

意外と61鍵は安くなってないので、地道に部品取り機探ししてみます。


116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 06:59:36 ID:dtYEDisg
>しばらく乾燥後電源入れるも、鍵盤全体の反応がおかしく、
>ランダムに反応したり強く弾くと反応したりと、

鍵盤のセンサーに雫が回り込んだとしか思えないけど

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 08:50:59 ID:M2apItSf
センサー部分ですか…コーヒーがかかった気配がなかったので後回しにしていましたが、
鍵盤のセンサー部分はアルミのシールド箔のようなもに覆われているのですが、
ネジはずして調べてみたいと思います。

88鍵、全部が同じ症状なので、センサーだとすると被害は大きいですね・・・


118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 12:40:30 ID:xKycI+52
>>117
その基板を洗って組んでみた?
症状がランダムってことは基板はまだ完全には
イカレてないような気がするんだけど。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 22:36:46 ID:DeZiKdvh
Arp2600のスライダーのメンテのやり方教えて下さい。

ガリを直したいのです。

洗浄の仕方、グリスのメーカーなどご教授頂けますと有難いです。


120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 00:01:25 ID:dtYEDisg
>全部が同じ症状なので

全部が同じならセンサーじゃなくて、
センサーを経由する基準電圧みたいなものが下がってるのかもね。
鍵盤へのケーブルのコネクタまわりとか。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 02:55:10 ID:VnFAdU62
>>119
高価なビンテージモノなら不器用な俺は多少の出費覚悟で5G持ってく

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 08:36:46 ID:ZHKhri+m
>>121
レスありがとうございます。

軽いガリなので、酷くなる前に手を打とうかなと。



123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 09:02:35 ID:+ZaJw9n1
>>121
5Gで買ったモノじゃないと修理受けてくれないだろ

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/26(金) 09:33:03 ID:xDPUMreG
売って買い戻しだな

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 00:07:44 ID:ix6Wvw9o
頭いい!

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 23:38:02 ID:Lzbx3x67
その差額を知ったら、多分自然に涙こぼれてくるよ。

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 02:41:41 ID:seG00Nzz
2600はスライダーたくさんありすぎるからメンテ大変だな
全部分解清掃してついでにフェルトでホコリ入らないようにしとくといいな。
そんなもん位は自分でヤレや。アナシンのオーナーなら。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 06:31:15 ID:BfaZJieD
スレ伸びてると思えば5Gの話か…

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 08:27:21 ID:nkLaLFh7
>>127
そうなんですよね!

洗浄のやり方分かりますか?

フェルトもやりたいです。




130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 19:23:57 ID:H6lv38bK
>>129
洗浄はCRC666 (556ではない)を噴く。
グリスは信越のシリコングリスがいいかな。
ハンズで揃うよ。

スライダーを基板から外してかしめを起こして分解しないと、グリスアップはできない。
短気おこして慌ててやると、かしめの爪がちぎれるから注意ね。
相当時間と手間はかかるよ。

腕に自身が無けれは、取り敢えず基板から外さないで666をたっぷりぶち込んでみるべし。
ガリ、動き共にかなり改善するはず。




131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/28(日) 22:23:11 ID:20y8Ocw8
>>130
ありがとうございます!

マリン用の緑のヤツですね。

グリスの情報助かりました。

チャレンジしてみます

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 00:40:11 ID:dHgnZluh
しまいっぱなしのDX7II/FDを久々にいじってみたんですが、フロッピーディスクドライブが不調です。
ベルトを使わないダイレクトドライブというものみたいですが、ディスクを入れると動こうとはします。
ですが、新品の2DDディスクをフォーマットしようとすると最後の最後でエラーとなってしまいます。
アルコールをつけた綿棒でヘッドを掃除してみましたが症状は変わりません。
ドライブの故障の場合、修理または無加工で取り付けられる代替機ってあるんでしょうか?

ご存知の方がいましたらよろしくお願いします。

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 21:34:33 ID:+2CWr6zm
ぐぐれ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 22:36:21 ID:edOlGZwM
>>132
フォーマット失敗してもSAVE/LOADは成功するってことはないですか?
最後の最後でというのが少し気になります。

ぐぐってみた。

AE-5104というANDOのプロトコルアナライザが同型のFDDを使用しているかも。
Roland MC-500が同型のFDDを使用しているかも。
(これは情報が日本語じゃなかったので確証ありません)
でも、これらの動くものを入手するほうが難しそう。

ttp://www.cpmspectre.pwp.blueyonder.co.uk/hardware/index.htm

最後の手段はこれをみて自分で結線する。もちろんダメでもともと。


135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 01:44:38 ID:dCb1EMHD
YAMAHAのSHS-200を買ったんだけど、KORGのX5Dのアダプターが同じ形状なのに通電しない。

アダプターはYAMAHAのPA-3じゃないと付かないの?
それともSHS-200本体のアダプターの端子が壊れてるの?

修理出すお金もないし、困っちゃうわ…

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 13:04:19 ID:vE0PeXX3
>>135
極性が逆だったりしませんか?


137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 01:44:32 ID:WQCdYlmu
ヤマハはプラグの内側が+、コルグは外側が+


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 01:50:27 ID:sMJi5g5E
>>136-137
わかりやすい解説ありがとうございました!
メーカーで違うということはPA-3でもPA-3B,Cでも大丈夫ってことですよね!
それなら探せばありそうなので、安心しました。
ありがとうございました。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 01:52:23 ID:WQCdYlmu
ヤマハはプラグの内側+、コルグは外側+

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 11:13:26 ID:v4um7y0J
KORGのアダプタつないだ時点で壊れてなければいいが

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 09:23:53 ID:sDttxY0J
>>140
同意。
二度と通電しないような気がする。

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:33:59 ID:Hc4jH1Q2
経験上、キナ臭い臭いさえしていなければ+−逆でも助かってることが
多いけど。ショルキーなら電池で動けばいいじゃんみたいな。



143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:38:52 ID:2/TClRFR
レギュレーターが入ってないアダプタ使うやつとか電池共用の機材は
入り口にレギュレーターとかダイオードOR回路になってたりするから
最悪そこが死ぬ可能性が高い
昔はダイオード入ってて逆刺ししても死なないのが多かったけど

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 06:20:08 ID:GRtSbb05
>>昔はダイオード入ってて逆刺ししても死なないのが多かったけど

え、今は入ってないの? >>大王道

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 22:21:59 ID:Ip3AkMSw
Matrix-12のピッチベンドとモジュレーションレバーがひっかかるようになってきました
真ん中に戻らず、微妙にピッチがずれたりモジュレーションがかかったままになってしまいます
バネが弱くなってきたのが原因でしょうか?
バネを交換するとしたらどんなパーツを使えばいいのでしょうか?
教えて下さい

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 22:35:32 ID:s7g4iYZy
そういう不具合が出るのか?>>>>オーバーハイムの「レバー」
エキパンで良かった。  つか役に立たなくてすまん。

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 19:09:01 ID:/Up2SdkU
エキパンにたまたま付いてないだけで
マト6もOB-XもOB-8もあるでしょ

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 00:09:58 ID:8QKEmIkj
俺のMatrix1000にもたまたま付いてないな。

>>145
持ってないから構造がわからん。
写真とかで見られないの?

149 :mono:2010/04/28(水) 11:50:30 ID:KfpbQeZU
KORG monotron購入。
音はエグくてよいが「サー」というノイズが酷いです。
フィルターとして常時つなげる使い方をしたかったけど
原音に対するノイズが大きいのでできません。

どなたかノイズ軽減する方法知ってる方いらっしゃいますか?
宜しくお願いいたします。

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 12:02:31 ID:u/ZNU2Fy
入力が小さすぎるんじゃないの?
あと音出してない時はボリューム下げるか、ノイズゲート使え
アナログシンセなんてそんなもんだ

151 :mono:2010/04/28(水) 15:44:35 ID:KfpbQeZU
>150
アナログシンセもってるけどこんな感じではないんだよねー
どちらかといういとヘッドフォン端子(出力?)が悪い感じ
詳しくないからアレだけど
スピーカー取って端子変えるとかみたいな方法ないでしょうか?

152 :遊びなはれ、酒も飲みなはれ:2010/04/28(水) 16:45:22 ID:Xczzm1FG
ザーノイズの主な原因は半導体の劣化
詳しくないのなら交換パーツを入手するのも苦労するからあきらめなはれ

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 17:05:19 ID:/gDCTuEp
>>151
LM324を低ノイズの互換品に換装すればノイズ減ると思うが
Monotronに使用されているLM324はSODIPだから素人がやったら基板壊す。

ノイズも音楽的要素のひとつだと思ってやめときなはれ。

154 :mono:2010/04/29(木) 01:54:45 ID:mZiOEoM/
>>153
やっぱ無理ですかー、簡単にいくはずないですよね

みなさんありがとうございます。
やっぱお手軽にアナログフィルターは手に入りませんね
使い方を考えます。


155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 17:57:05 ID:AA8L4bZQ
久しぶりにJuno-106に電源いれてみたら
ノート音が常になっている状態なんだけど
これって例のチップが問題でしょうか

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 17:57:56 ID:AA8L4bZQ
>>155
Juno-160じゃなくてMKS-7だった

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 06:44:17 ID:B2ggdG3Q
>>130、131

マリン用の緑のヤツ(信越のシリコングリス)って品番教えてください。
探したけど品番がわかりません。

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 14:10:40 ID:AYnU7Sh6
>>157
シリコングリスはわかんないけど「マリン用の緑」は
普通にホームセンターで売られている呉のCRC666だよ。
赤缶の556よりちょっと高いけど(倍くらいする)匂いも悪くないし
モデルガンで遊んでた中学生の頃からお世話になってる。


159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 03:44:52 ID:7dCAUc8a
↑おぉ、サンキュー!マリン用の緑ってCRC666のことだったのか。

信越のシリコングリスって山ほどあるんだが、いったいどれがお勧めなんだYO。
タミヤのセラミックグリスで行こうかと思う。


160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 05:15:07 ID:wcCy75MD
修理業を副業でやってるんだけど、価格をかなり安くやってるのにかかわらず、かなりの無理難題を言ってくる人が多い。
もちろん、お金は要らないって時でも手間賃だとかでいくらか振り込んでくれる方もいる。
ほんと、人間て、単純なのにな。
もう少し思いやりやら人のこと考えてほしい。

いやになる。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 06:27:34 ID:OicHPj7/
新品を買わずに古いのを直すんだから安く済むはずだ的な考えがあるんだろう。

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 09:27:13 ID:xAxbGER+
というか人件費という物を分かってない人が多い。
1時間の作業で直ったんなら時給でいって2千円も払えば十分でしょ。とか。
なめとんのかと。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 10:07:19 ID:pVlk1rlF
人件費っていうか技術料だかんね

俺も十年くらい前までは受けてたけど
馬鹿馬鹿しくて今は馴染みのお客さんのしか面倒見てない

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 17:30:33 ID:rSWVbGpw
↑俺を馴染みの客にしてくれ。10台ぐらいメンテもしくは修理しないといけない。
ただしpolymoogぐらい修理できる人を希望。(首都圏内)

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 17:44:18 ID:/pHNlUUk
そもそもpolymoogってなんで修理面倒なの?
ブロックダイアグラム見る限りではオクターブ分周の電子オルガンでしょ、あれ。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 19:11:55 ID:H2/4QzDj
>>165
修理している人のページを見る限り、重い、部品点数が多い、分解が面倒と思われる。


167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 19:42:53 ID:pVlk1rlF
>>165
難しいというよりひたすら面倒くさい
例えば鍵盤ごとにサブ基板になってるけどそれのコネクタが接触不良になったり
設計も酷いから、一箇所なおすと別のとこが壊れたり
状態が悪い奴は弄れば弄るほど壊れていく感じ
弄りたくない機器の一つだな

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 20:07:08 ID:0nmdnOca
> 鍵盤ごとにサブ基板

鍵盤毎の回路ってVCAですかね?
もしかしてプリセット音のレゾネータ回路も鍵盤数分あったりして。
VCF一系統のパラフォニック機だから構造はものすごく単純なんだと思い込んでました。

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 20:23:30 ID:pVlk1rlF
>>168
VCAとVCA用のEG
こいつがしょぼいエッジコネクタに刺さっててそれが腐食してると最悪
まあ、早かれ遅かれ腐食するもんだけど

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 21:31:05 ID:H2/4QzDj
>>165
polymoog修理している人のブログ見るとわかるかもしれない。
ttp://p204k.blog48.fc2.com/blog-date-201001.html


171 :165=168 :2010/05/06(木) 22:49:29 ID:sg7kZtBy
>>169-170
情報どうもありがとうございます。
ICが飛んだり、プリント基板が腐食し始めていたり、
コネクタ接触不良以外にもいろいろあるんですね。

むかしは市場に大量にあったはずの中古電子オルガンが
今ではほとんど見当たらなくなった一つの理由が判ったような気がしました。


172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 02:40:09 ID:a0rvBuVT
そうだよ
基盤なんて十年たてば再半田でもはがれやすくなるし。
大変だよね。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 09:53:59 ID:sacRk2mB
>>171
電子オルガンは構造は単純だけど、接点と配線の塊だから
大した値段付かない割りに修理の手間が掛かるから
壊れたら廃棄されちゃう事が多いね

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 10:12:33 ID:olw5S2XD
親戚の家に、壊れたまま放置されてるDX7がありまして、譲ってもいいとのことでした。
電源もつかなくなっており、最後に電源入ってたときには液晶もつかなく、ボタンの反応も悪かったそうですが、
鍵盤は全部生きてたとのこと。
鍵盤のタッチが気に入ったのですが、修理するよりいっそこの鍵盤をどこかに移植できないかと思いました。
JUNO-DやX50あたりシンセのキーが気に入らないのですが、
ここに移植したりできるものなんでしょかね?
もしどこかでそういう改造を受けてくれる所があったらご紹介いただけると嬉しいです。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 19:11:40 ID:1obiSKB2
むちゃ言うにも、程がある。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 21:14:35 ID:qXt/1NiJ
胴衣w

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 21:21:36 ID:V5J7V1ry
付くか付かないかじゃない
付けるか付けないかだ

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 06:59:29 ID:GUfDY4Ma
でも誰か突破口を開いて公開したら流行りそうだよねえ。
FS鍵盤機種がガッポリ買い占められるかも。

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 13:29:03 ID:0C3RKz+r
FS鍵盤は支点が深いから厳しいかも知れんけど、
あそこまでじゃなくてもJUNOやX50よりはまだなんぼかましな古い機種で
交換できそうなのはあるかもしんないね。
KAWAIのK1やK4あたりなんか手頃そうだが。

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 19:43:09 ID:eA6L+MPd
鍵盤を移植するんじゃなくて、DX7の中にX50を入れるとか。

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 00:53:41 ID:E5sWKC0w
>>174
素直に修理したほうが...鍵盤折れているだけのDX7(初代だよね?)なら
1万あればヤフオクで落とせるだろうに。そして補修部品だけ売っても元が取れる。

仮にやるとしたらプロトコルを解析したり、変換回路組んだりプログラム書いたり非常に手間と金がかかる。
まあ鍵盤だけ再利用するなら新規にマイコンを組んでMIDI鍵盤専用にしたほうがいいかもしれない。
同人ハードとして出すくらいの気力がないと挫折するよ。


182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 01:00:16 ID:VVGOZ/Xf
ホントはPCのキーボードやLCDみたく、キーボード部品がCPU内蔵してあって
接続コネクタをちょっと変換すればすぐ外付けMIDIになるような設計だったら楽なんだろうね。

なんでも一から独自設計したがる日本企業がいちばん不得意な分野。

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 01:34:06 ID:eQNTSGug
全くそんな事はないんだけどね

184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 06:49:52 ID:eOcOiB6A
>>182
うーん・・・今じゃインテリジェントなPCキーボードがわずか数百円で買えるけど
1983年当時のPCキーボードはまだ専用CPU載ってないのが普通だったんじゃないかな。

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 23:33:22 ID:nf5zJmXF
>接続コネクタをちょっと変換すればすぐ外付けMIDIになるような設計だったら楽なんだろうね。

そんなことをせんでもだな。
DX7をMIDIケーブルで他の音源につなげば、
即外付けMIDIキーボードになるではないか。

反論は許さん。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 04:06:04 ID:piZ2Z+0U
かわいそうに。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 08:36:16 ID:c9MVkxrS
キーボードといっても要はダイオードマトリクスだからね。
古いカシオートーンのキースキャンを外部からハックしてMIDI化する
手法があるけど、基本的に鍵盤部分って消耗品だからね。

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 09:42:02 ID:oHyO8DT2
これもかわいそう

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 13:32:00 ID:jKniyUZS
>>174です。
皆様いろいろありがとうございます。
かなり無茶なことを言ってしまったようですね。
とりあえず、親戚の家にはまだ捨てずに放置しておくということなので、
何か使い道が見つかったら引き取りに行こうと思います。


190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 15:36:32 ID:5w/S6hHd
こういうの好き。HYPERCATにMIDIマージあるからできる力業。男らしいな。
ttp://blogs.itmedia.co.jp/usrtodev/2010/05/73midi173-86a5.html


191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 17:00:23 ID:40mODh4m
DX7IIなんですが、液晶のコントラストが少し強めなんですが調整できるのでしょうか?
初代機は基盤の半固定VRで調整できたのですが・・・
ご存知の方よろしくお願いします。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 21:43:05 ID:E7E25H0y
白黒液晶ってコントラスト最大にするもんじゃないのか?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 21:58:24 ID:MuT4l9tU
KORGのPolySixを入手したのですが、音程が非常に不安定です。
3時間くらい電源付けっぱなしにしてもオクターブで半音位ズレます。
チューニングする方法ってありますか?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 22:52:50 ID:Z58YBWuK
どうせタダ同然で買ったんだろうから捨てなさい

195 :名無しサンプリング@48kHz :2010/05/18(火) 23:46:01 ID:iUXqL2+j
>>193
壊れていると思います。
私の物は腕のあるメンテンナンスマンに出して、早2年が経過しています。
ま、もっともこの1年はMIDI化の調整をしてもらっているんですけど。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 00:57:18 ID:3DC/GQcb
ほったらかしwwwwww

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 14:49:01 ID:66mwqFJ1
ちょっと聞きたいんだが、360度回転するエンコーダーと普通のつまみって
機械的な耐久性違ってくるの?

valueダイアルって逆流しやすいような・・・

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 14:53:27 ID:v8MyIV/F
わざわざ聞くまでもないだろう

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 14:59:15 ID:vmYyGQSz
ロータリーエンコーダーにも開放・密閉、機械式、光学式等々種類があるからな

同じようなグレードなら耐久性はそんなに変んないと思うけど、
ボリュームは多少ガリが出ても反応が悪いとかパラメータがふらつく程度だけど
エンコーダーは仕組み上ちょっとでもガリがでると逆流したりする

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 15:38:22 ID:jaNq+4o8
どうなんだろうね。
ロータリーエンコーダって1990年代前半頃までは
特殊なディジタル機器用の高級品というイメージだったけど。(ヴィデオのシャトルとか)
90年代半ばにスクロールホイール付マウスが出て、
あのあたりの技術が画期的に低廉化されてるような気がする。

もちろん、スクロールホイールの精度はそんなに高くないけど(一周20〜30stepくらいか?)
あれと同じ機構で位置検出用の穴を細かくすれば、なんか自作できるような気がしてきた。
まあ、PICプログラミングとか必要なのがちょっとハードル高いけど。


201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 20:41:17 ID:vmYyGQSz
なんで自作するのかはよくわからないけど、
moog sourceのエンコーダー見たことある?
もし無かったら、機会があたっら見てみると面白いよ

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 22:54:35 ID:VUheXKts
残念ながら見たことはありませんし、今後とも内部を見る機会はまずないと思いますので
ぜひ具体的なお話をお聞かせください。


203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 00:22:36 ID:LYR86iNS
αJUNOとかD-70とかのアルファダイヤルの時代のって壊れないんだよね。

>90年代半ばに〜低廉化されてるような気がする。

壊れるのってそれ以降の奴だよね。


204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 00:37:49 ID:TZ6LGcPu
質問すみません。
KAWAIのK11なのですが、電源を投入して20〜30分すると
全鍵の反応が悪くなります。

こういった症状の場合、定番の原因とかありますでしょうか?
○○の劣化が原因とか…
今はダメ元で鍵盤接点のクリーニングを兼ねて分解中です。


205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 02:40:07 ID:vdLlf+jc
>>202
光学式なんだけど、汎用パーツじゃなくて
軸に結構重いウェイトとたしか直径5cmくらいの縞々のディスクが付いてて
その縞々をフォトインタラプタで読み取ってる
回転に慣性の付いてる独特の感触で面白い


206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 12:12:40 ID:63PL7H6Z
>>204
20〜30分後ということだからハンダクラックか部品劣化でもしているんじゃないかと。
まずはハンダクラックがあるか基板全体をルーペで入念に調べてみるといいと思う。

接点が汚れている場合は電源投入経過時間に関わらず反応が鈍かったりなかったり
ベロシティでなかったりする。全鍵がおかしくなることは普通ありえないね。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 09:38:05 ID:kk2g3LfW
久しぶりにJuno-106に電気入れてみたら
何も触ってないのに”ピーー”とか”ガリガリ”という音が
鳴るようになりました。
鍵盤の接触は全て問題ないようです。
これはどのあたりに問題があると思われますでしょうか?


208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 09:38:45 ID:kk2g3LfW
上げます

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 10:00:30 ID:KnjvONnC
カスタムチップの死亡確認、以上。

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 15:31:29 ID:up0OJXDK
カスタムチップの樹脂をアセトンで剥がすと復活するってホント?

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 16:44:40 ID:NiHmiTDx
ざまあw

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 18:45:53 ID:IxoOVVVB
>>210
らしいね。Youtubeに解説動画上がっているからダメもとでやってみたら?
一番いいのはクローンチップ確保することだね。

>>211
笑えない。106に限らず(セミ)ビンテージは修理が大変なんだけどねえ。
たとえば外装部品とかとっくの昔に生産終了して同一機種から部品取りするしかなかったり。
しかもマイナーレア機種だと部品が出てくるまで数ヶ月かかったりする罠。

...スライダーのノブの同等品が手に入らなくてスライダーごと
交換する羽目になっている俺がいるけどな。プラリペアより安いけど部品代だけで\3kかよ。orz


213 :204:2010/05/25(火) 22:44:08 ID:LEBFcLSs
>>206

ありがとうございます。地道に基板を観察してみます。

ただ、それより前に鍵盤の汚さ(特に側面)に気付いてしまったので、
現在全バラシ清掃しております。…コレ元に戻せるのか…?!

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 18:26:03 ID:WF/VKW3z
M3RでBatteryLowと出たので内蔵電池を取り替えたんですが(CR2032)
それでもまだBatteryLowが表示されます、なぜでしょうか?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 14:50:53 ID:ALcF9Dma
それって3端子レギュレータが原因なんだっけ。
ソニーのエフェクタでも同じ症例があったのを何かで見た。

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 09:54:01 ID:9G3ngnWD
>212
プラリペアって最近少量販売の500円くらいのもあった気がするんだけど。
>174
ハードオフとか頻繁に覗いてれば2100円くらいでジャンクDX7は入手できるよ。
俺は5250円、3150円、2,100円で入手できた。初代は2,100円で完動品だった。

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 23:57:46 ID:N8zj57SO
>>193
VCOのアンチログのフォトカプラPC1が逝ってるんじゃないかな。
もしそうであれば、そのP1501は入手困難なので代替品になるが、
http://launch.groups.yahoo.com/group/PolySix/message/2529
によると、VTL5C2やNSL-32が使えるらしい。R93の変更も必要とか。

うまくいけば、ジャンクPolySixが蘇るでしょう。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 12:24:17 ID:Z7ZA+N+Q
KORGの01R/Wなんですけど、たまに電源ONにしても
バックライトが点かない事があります。(ELは生きてます)
ずーっと放置してると気が付いたら点いてたって事もたまに。

この機種の持病なんでしょうかね?

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 14:21:10 ID:WqR8A0Gn
インバータの故障だね

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 00:21:24 ID:eONB3jjU
やっぱりその線が強いですか。

インバータ周辺のコンデンサ交換で治るものなんでしょうか?

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 06:42:20 ID:gExyReDW
故障の部位を絞り込まない事には
半田クラックかもしれないし
トランジスタかもしれないし
何とも言えませんな

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 23:48:49 ID:F8AKGGZI
コンデンサは年代的にダメになってる可能性は高い。
今回関係なくても交換しといた方がいい。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 13:23:15 ID:a5H9avd1
OB-8の鍵盤の接触不良がヒドい。松下のゴム接点なんだけど、どうしたらイイんだろう?

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 14:32:39 ID:NrfGjYrG
もう一台買ってきて、いい部品だけで合体

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 22:39:06 ID:Mg1hcJ+w
BOSS DR-55を修理中っす。

TC5501P(4bit SRAM)の20番ピンと22番ピンが、錆びて折れてやんの。orz
電源電圧のかかるピンだからなぁ。

タケウチ電子↓のブツは、売り切れ&次回入荷未定だった。
ttp://www2.odn.ne.jp/~aag56520/www2.odn.ne.jp/ICA.htm

eBayのヤツ↓もチェックしているが、できれば日本国内から調達したいっす。
ttp://cgi.ebay.co.uk/2-x-TC5501P-MEMORY-CHIPS-SX-400-DR-55-and-SR-88-/200469985894#shId

スレ住人諸兄の皆様、国内で入手可能なストアをご存知ですか?

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 23:18:18 ID:kweT+Lut
パッケージの樹脂を削って無理矢理にピンを出してみてはどうでしょう。

こちらはDR-55のツェナーダイオードかリップルフィルタ用のトランジスタが
逝かれて発熱が凄い事になってます。

227 :225:2010/08/01(日) 21:14:09 ID:vpbQQ3ZQ
>>226
ご返事ありがとうございます。
パケ削り&ピンのハンダ付けは、やってみたのですが、ダメでした。
よかったら、当方のDR-55を使って補修されますか?

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 23:10:49 ID:jqr8pNjQ
JX-305の液晶ライン抜け修理に成功。
http://tfpr.org/up/src/up1502.jpg
MC-505はどうか分からないけどJX-305はネジを外すだけで液晶モジュールにアクセスできた。

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 02:59:37 ID:ueH4Xn0/
>>223
鍵盤全バラして基板側は消しゴムで磨く。
ゴムは中性洗剤で洗って汚れや油っけをおとして乾かす。
絶対にスプレーのケミカルは使用しない事!
あのゴムは溶けます。

すでにゴムがべとついてたらアウト。
すぐに再発します。
その場合はなにか松下鍵盤の部品取り探すか、MIDIで使う。

230 :225:2010/08/02(月) 09:38:47 ID:ufTTnWix
>>227
>当方のDR-55を使って補修されますか

225です。
すみません。この案件は、撤回いたします。

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 21:43:50 ID:mB5ERkrs
>>228
液晶ライン抜けの状態だとどんな感じになるんですか?

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 12:42:03 ID:3T50GJNl
>>227
ああ、DR-110の間違いだった。

これさ何で3端子レギュレータ使わないのかな。
確かにトランジスタとツェナダイオードを組合わせれば、リプルフィルタと
定電圧回路が実現できるので一石二鳥だけど、もしコンデンサのショートでも
起きたら一発でアウトだ。メンテナンスのことは考慮になかったのかと。

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 20:26:05 ID:vkyLE2+W
>>228
うちのFFCが使われているではないか
知らんかった

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)