5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AKAI Miniak

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 00:47:41 ID:chB8dIl/
Micronと変わらないの?

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 00:52:33 ID:U/mYKBcU

えええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 05:56:23 ID:3zMC8xic
おお!やっと立ったか!
これのボコーダってスペック的には良いんだよね?

R3のボコーダでちょいがっかりだったからアカイのがベターなら買い換えようかな

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 06:51:40 ID:+6pBLKK+
黒人向け

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 07:31:25 ID:+ZXyJhNc
見た目がお菓子のオマケレベル
ぜんぜん欲しくならないな

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 11:06:35 ID:l4L6VQEm
1乙

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 19:14:12 ID:0WiFdm8A
素直にVP-770買っとけ

8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 22:17:38 ID:IzQwn+wS
公式ぐらい貼れよ

http://www.akai-pro.jp/miniak.php



9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/03(木) 23:58:14 ID:chB8dIl/
言われてみれば公式貼るの忘れてたよ

すまん


10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 00:13:56 ID:Erf+9fSl
YOUTUBEでMPCとかの動画を見るとだいたい黒人がべらべらしゃべってなかなか音出さなくて結局興味なくなるってパターンあるよね

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 10:09:57 ID:h8Fnh0VD
USB端子が無いと困ることないのかな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 10:16:14 ID:TPjnSXs/
っていうか、なんで鍵盤付けるかな?
初心者向けのエントリーモデルなの?
もうMIDIキーボード持ってるしメインのシンセもあるから邪魔なんだよな
MIDIキーボードって消耗品っていうか、新製品が出たタイミングでちょこちょこ買い替えるじゃん
ラックかディスクトップで出せばいいのに・・・・

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 10:18:54 ID:ZfRpGgYZ
買ったやつレポ頼む

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 11:12:42 ID:aMSQteoj
Alesisシンセスレ行きゃ、たいていのこと載ってるだろ。
単独スレ立てるような機種じゃない。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/04(金) 11:38:13 ID:kGEV/VrP
>>12
ディスクトップってなんか変なの想像した

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/06(日) 22:45:01 ID:silato7g
初めてのシンセサイザーとして何買うかいろいろ考えてるんだけどMiniakどう?

買った人まだ0?

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 00:03:54 ID:zF/ThPsF
>>16
初めてのシンセササイザーなら、鍵盤数と発音数が多いのが良いと思う。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/07(月) 00:19:12 ID:xjTCqkmW
今日触ってきたんだけど、鍵盤の感じとかはmicrokorgよりも良さげだったな




19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/08(火) 08:18:56 ID:+DOEi9+Y
音もマイコルXLより重厚かつアナログ的だった。

でも電池駆動できないんだな‥
マイコルXLのサッと運んでパッと置いてピロピロできるイージーさは異常。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 09:36:08 ID:2O4+7EW4
音は断然MiniakってことでおK?

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 10:34:33 ID:4SQ527FI
そんな簡単に決めていいの?

22 :19:2009/12/09(水) 15:20:23 ID:y3msctrq
>>20
マイコルと比べて?
なら断然miniakだけど、このクラスに音質とか求めるのは間違ってるよ。
AKAIはつくづく商売がヘタだと思う。
まあminiak買えばわかるよw 音で選んじゃうといくらでも上があるから。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 19:08:25 ID:EJaRFlB7
akai らしさが微塵も無いクソじゃんよ
せめてボディカラーを白にして売り出せばいいのに・・・・
いくらココで宣伝しても1台も売れないとおもう yo !

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 19:29:32 ID:71n2I/qT
鞄付き二台買った人知ってるw音が気に入ったらしい

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 23:11:40 ID:cGAqpkq2
そもそもMICRONの音が気に入るかどうかの話なわけで。


26 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/09(水) 23:15:02 ID:yYcd4hk/
MICRONは気にいってるから、ライブラリアン付きならデフォ買いだったのだが。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 02:07:30 ID:rzHZEjo9
シーケンサーに興味あるけどどんな感じ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/11(金) 08:54:58 ID:iOye17es
楽器屋行ったら箱がおいてあった。結構大きかった。ぶら下げて帰るのは楽じゃないかも。

29 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 16:34:46 ID:wdTnvSb+
買って来た、楽しい。やっぱり楽器は弾いてこその物だね、使う人次第というか。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/23(水) 22:03:40 ID:wQHm8G/H
シーケンサー使える?レポよろすく

31 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/28(月) 01:36:55 ID:i+yJoHDT
MICRON買えば済むようなもんは要らないよな。
MPC500/1000の機能が統合してたら考えたけど。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 02:17:02 ID:yqmE+ldg
MINIAKってMicronと音は全く変わらない感じ?
あとキックやベースの単音は入ってますか?Micronには808のキックとか入ってるみたいだけど。
公式で取説みても今イチ分からなかったので教えて下さい。

33 :sage:2010/01/06(水) 02:49:36 ID:3LrbTdvD
Micronにボコーダーが付いたと思えば大体あってる

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 10:17:30 ID:SE8fOfHm
Micronもボコーダー付いてるじゃん
それともマイクって言いたかったのかな?

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 11:38:42 ID:kwyzpN+y
>>34
micronにはボコーダー付いてないだろ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 15:12:29 ID:i6IIVm4J
>>35
付いてるってば。


37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:48:15 ID:9Ibhvq6Y
誰かプログラムのバルクダンプの最初の方50文字ぐらいをテキストで
貼ってくれないかな?

SysExのベンダーIDがMICRONと同じか確認したいのだが。これが
一緒ならMICRONとプログラムを共有できるのだが、基本的に
会社ごとに違うはずなので。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:57:29 ID:PC+kggYq
取説にちゃんと

「MINIAK のプログラムデータはALESIS Ion / micron と100%の互換性があります。しかしながらシーケンス、
リズム、それとマルチのデータに関しましては、ALESIS Ion との互換性はございません。」

ってかいてるよ。100%の互換性ってイコールまったくおなじってことだろ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:59:17 ID:9Ibhvq6Y
>>38
ありがとう。MICRONは持っているのだが、プログラム共有できるなら
書い足そうと思案していた所なので。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 23:13:02 ID:h6Zy7d7x
>>35
付いてるよ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/08(金) 01:07:13 ID:lvrn7aV3
ついてる男かよ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 17:11:37 ID:aOq5qJfs
結局MICRONと何が違うんだ?

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 21:43:15 ID:u/rOOKui
だから見た目以外一緒だっつうの

なんかAKAIとALESISが今や全く同じ会社だということをみんな知らなすぎ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/12(火) 23:12:08 ID:Z95w8Y3a
>>42

>> 結局MICRONと何が違うんだ?

少なくてもマイク入力端子の有無。


45 :sage:2010/01/15(金) 00:40:18 ID:Ps2k6+Hz
これって16bar選択したら、ステップエディットの項目以降を
選択したい場合っていちいちデータホイールをグリグリして
16小節分飛ばさないといけないの?
あと名前の項目も、毎回14文字分グリグリしないといけないの?

だとしたらぜひ階層分けして欲しいんだけど…
(名前→クリック→名前編集みたいに)

このままじゃグリグリしすぎで指紋なくなっちゃうよ?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 22:53:07 ID:mXfpjVgL
>>43
今わかってるだけでも

・マルチティンバ数:4→8
・シーケンス小節数:4→16
・マイク端子(マイク付属)
・鍵盤によるいろいろなショートカットが可能に

いいかげんな書き込みをするんじゃないよ





47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 19:32:04 ID:7RJb54CN
>>10
wwwwwwwwwwwww
さっき見たwww


48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 19:36:17 ID:7RJb54CN
こういうのばっかり買ってる人いそうww
笑える

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 19:52:30 ID:sfYWQ4Nk
お前は買う金無いから可哀想だね

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:07:47 ID:7RJb54CN
予想通りwwwwwww

ほんとカスだなお前wwww

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:09:22 ID:7RJb54CN
ほんとw見事wwwwwwww

なんだろうなこの板wwwww

すぐ食いつくわwwおもしれええええw

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/19(火) 20:32:54 ID:sfYWQ4Nk
KORG社員乙

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/20(水) 13:14:50 ID:5RKu5vad
AKAI様、バージョンアップで以下の機能の追加をお願いします

・ステップエディットと名前の編集をそれぞれ階層下へ
(エディトしない時に16小節分飛ばさなければならないのは苦痛)

・リアルタイムフレーズシーケンス使う時にオーディション機能を
(直前に試し弾きがしたい)

・プログラムモードでのフレーズ登録時にメトノローム機能を

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 13:02:20 ID:eUuGd1Qi
>>49
図星かw

黙っちゃったねwwwwwwwwwwwwwwwwwww

だっさww

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/30(土) 18:12:29 ID:2WrYtiKD
アカイ様、なぜサンプリング機能をつけてくりりるらろ?

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/14(日) 14:00:03 ID:3bKzay/Z
>>49
逃げたんだね


だっさ


泣いてるの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 20:13:58 ID:1T0otigI
これってMPKと同じ鍵盤?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 23:02:05 ID:udQSjBt3
microkorg XLじゃなくてこっち買えばよかったかなあ・・・と思う毎日

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 01:25:23 ID:8SyJDxSl
マイコルだとアナログモデリングなのにかなりデジタルっぽい音だもんね。
あれはあれで面白いと思うけど

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 09:39:57 ID:r+89ah+f
もしかして、ちっこい鍵盤は
IONってところが製造元なのか?
ALESISIもそこの製品だった。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 20:30:54 ID:Rgnyhl8D
指揮者もミュージシャンもベテランはみんな
ことごとく耳は悪い。聴力は最悪の部類。

当然音楽的聴き分けは優れてくるけど
耳そのものは酷使してるんだから悪くなって当たり前

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:47:03 ID:yti0HEdi
>>61
いきなり何言ってんの?頭大丈夫かw

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/01(木) 02:47:50 ID:rLNKgKg3
大きい音で聴いてるからしょうがないわな。
たしかに難聴気味の人は多い。

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 04:05:15 ID:IlEO7Hft
GO! GO! MINIAK

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 23:30:35 ID:97kZdOwP
Listen!

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 21:48:12 ID:rxkUvU6f
ほす

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 15:19:57 ID:r4CZqNIH
アプデしろよ

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 04:39:26 ID:vDmddDyd
アオオッ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 23:55:11 ID:azd7Gv+h
保守

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 22:28:43 ID:P6rOS6tW
Micro Korg XLとどっちにしようか悩んで結局MINIAK買った。
決め手は松前公高の熱い褒めレビュー。
むかし京浜兄弟社が好きで松前公高のデモテープとか買ってったし。
いい買い物したと思う。後悔はしてない…

でも大好きなボブ・カサーレ(DEVOのBOB2)がMicro Korg(初代)を
ライブで弾いてる写真見てちょっと凹んだ。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 14:36:10 ID:hfwRDfrU
おめ
自分はmicronだけど、仲間ってことで

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 22:40:05 ID:NgfqXEoe
>71
なかーま

実は最初赤いmicron買いに行ったら青しかなかったから
やめてMINIAKにした。膝乗せでピロピロできるのって魅力。

ところで初心者でよくわからないんだけど、MINIAK/micronの
音色いじるPCソフトって、MIDIインターフェースからPC接続すれば
つかえるの?

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 00:19:08 ID:GBDpp3TT
分からなかったら説明書を読む癖をつけよう

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 01:43:32 ID:8FpVgbCA
>73
いや、この音色いじるソフトがハックみたいな非正規のものなので、
説明書にはPCから音色いじれるかどうかは書いてないです。

MIDIって演奏データやりとりするだけのものだと理解しているので
MIDIケーブルで中の音色をエディットできるのかどうかが
(なんか特殊なケーブル必要なのかなと思って)
いまいち確信持てないので教えてください。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 03:45:07 ID:UZdmMjzM
送信出来るのは演奏データだけじゃないよ
音量やベロシティと同じように各種パラメーターも普通に送信できる。
じゃなきゃシーケンサが独立して存在できないだろ?
ほんのちょっとでもいいからMIDIの勉強したほうがいいかもしれんね。




76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 08:50:53 ID:M4/T2pkO
しまったまだ自分はmicronの人になってなかった。
予定です予定。
エディタうまく動くといいね。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 22:08:43 ID:8FpVgbCA
>75
ありがとう!
いろいろ初心者向けサイト見てるけど
作曲とかDTMソフトの情報は多いんだけど
初心者向けで音色いじるとかそういうのは
なかなか見つからなかったので助かりました。

>76
今年一番のBest Buyになると思うよー
シンセたのしい!

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 01:43:23 ID:/37PrlwG
PCで音色弄れるインタフェースなんてあるの?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 22:57:48 ID:FHRXz8vu
>>77
ついに青いやつ買ってきたよ!
わからんことばかりだが、がんばります。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:51:59 ID:r+reVfso
>78
MINIAK EDITOR と MICRON EDITOR があって(各38ドル)
↓でデモ版がダウンロード出来るよ
ttp://www.hypersynth.com/products.html

>79
オメ!
赤いも可愛いけど青も可愛いよねー。
micronはおしゃれでPOPでかわいい。
MINIAKはThinkpadと並べたら兄弟みたいで、
なんか男らしい…

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 16:51:02 ID:JUs9MUQS
↑オメ!

MINIAKのスタンド探してるんだけど
いいのないですかね〜?
デザイン的にはマイクロコルグのスタンドが好みなんですけど。。。

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 21:11:19 ID:MAU6hyys
microkorg のスタンドって普通に譜面台ぽいし値段ボリすぎ。

譜面台メーカーに miniak の6kgぐらい行けるか問い合わせたら、
スタンド自体はokだけどトレイが耐えられないって。
microkorg も micron もminiakの半分ぐらいの重量だからね

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 21:51:59 ID:JUs9MUQS
おお〜レスありがとー!
ボリすぎ〜って思ってるの俺だけじゃなかったw
MINIAKってちょっと重いから無理か〜残念。。。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 12:22:51 ID:2EuFEiIQ
純正スタンドはどこもボリまくってるな。
Roland辺りなんか恐ろしい金額になる汎用のスタンドじゃないと買えん

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 18:13:14 ID:EcOHll4I
>83
ちょっと紛らわしい書き方しちゃったけど、問い合わせたのは
普通の譜面台のメーカーのやつでマイコル純正についてじゃないから、
もしかしたらマイコル純正なら重量6kgでもいけるかもしれない。

自分も座奏可能な高さになるテーブルとかを色々探したけど、
結局これっていうのがなくて、立奏用のXスタンドを買った。

せめてストラップ付けるフックがあれば、膝のせ演奏できるんだけどね。
MINIAKは他のミニ鍵盤に比べて個性薄いから、別売りの取っ手作って
SH-101風ショルキーになりますってすれば、もっと売れると思うんだけど…

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 18:24:01 ID:HtngPXvH
DJブースに置くような小さいスタンドも高いよな〜w
これで3万?みたいなwスタンドにそんな金出せねーよ,,,,,,,,,Orz


87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 18:32:54 ID:EcOHll4I
ノートPCスタンドで探したけど決め手に欠けたので
もしかしたらサザエさんちの玄関にあるような
電話置き的なものが最適かもしれない。
もしくはスリッパスタンドとかw

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 18:56:35 ID:EcOHll4I
>>86
カオシレーター程度の重さなら、PCスタンドでOKだと思う。
(通販生活に載ってるようなアイディア商品的なやつ)

↓こんなのとか
ttp://kakaku.ecnavi.jp/item_entrance/?item_id=2105406375&shop_id=10075005&cat_id=3613

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 21:44:29 ID:yg0zxXI6
マイコルスレ
【トキメク】micro KORG【シンセ】 part5
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1277681092/
でスタンド論議してたよ。
その中で出ていたひとつがコレ↓
http://item.rakuten.co.jp/gachinko/tbl500107/

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 21:34:40 ID:sOUokgeN
>>81>>83>>86です

みなさんレスありがとうございますm(__)m
MINIAKのスタンドは>>89が良さそうだな〜
ちょっとはみ出るけど大丈夫でしょう
>>88はミキサースタンドに丁度良さそうだ。。
サザエさん家の玄関にある台は遠慮しますw

m(__)m

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 03:05:56 ID:54cIdYgb
>>77です。
MIDIケーブル買ってDEMO版のエディターつないでみました。
音色いじれました。感謝

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 03:13:28 ID:54cIdYgb
お、規制解けてる。

MINIAKのボコーダー機能についてなのですが、
パラメーター色々いじっても感度の悪いラジオ程度の声にしかならないのですが、
いわゆる「We are the robots(クラフトワーク)」とか「TOKIO(YMO)」とか
「I saw jesus(DEVO)」的な80年代テクノの”ザ・ボコーダー”な音は
MINIAKでは出せないのでしょうか?

あれが出せる物だと思ってたので、正直使い道がよくわからないです。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)