5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★最高の旋律を創ろうぜ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 03:25:06 ID:si7ygACn
メロディラインの作法をお互いに鍛え合うスレです。

楽器作曲板はギター板と化している様な気がしますし、
何となくですが、こちらの方が作曲に興味ある人が多いかなと思って、立てました。
心に残る良いメロディを創りたいと日々悶々としている人たち、ここに集いましょう。

【進め方(暫定)】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

●課題に関して
数日に一つ程の間隔で、課題を誰かが提案する。
その課題に対して皆がそれぞれ解答を出し合って添削し合う。
もちろん添削専門の方も歓迎します。むしろ是非お願いします。

●課題の種類
自分の知識不足で、どういう課題が有意義なのか少し不安な点もありますが、
とりあえずは、大きく分けて以下の2種類とします。
もちろん、細かなルールは提案者が決めてくださって結構です。
・モチーフ課題:
  提示された簡単なモチーフを用いて8(or 16, 32 etc.)小節のフレーズを創る。
  この際、1,2オクターブ下にコード進行の和音も置くこと。
・コード課題:
  提示されたコード進行を用いてフレーズを創る。コードの多少の変化は認める。
  各自でモチーフを考えてもいいし、提案者がモチーフを指定してもいい。

●課題の提出方法
有用性の面から、課題の提案・解答・添削の全てにおいて、
原則的にmidiデータのアップロード形式とします。
互換性の観点から、なるべくdominoを用い、
Microsoft GS (GSm)の形式で作成したものをお願いします。
(dominoにて、ファイル-環境設定-midiout-ポートA において
 midioutデバイスをMicrosoft GS、音源をGSm とすればOKです。)

2 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 03:25:48 ID:si7ygACn
・domino:
  http://takabosoft.com/domino
・うpろだ:
  http://up.cool-sound.net/upload.html

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

個人的には、対位法や、ソプラノ(バス)課題などもやりたいなと思ったんですけど、
自分がよく分かってないのと、範囲が広くなりすぎてスレの方向性があやふやに
なりそうなので、今の所はやらない方向にしようかと思っています。

ちなみに自分は独学で音楽やっている身ですので、
用語やら課題の出し方やら、色々とおかしいところがあるかもしれません。
なので、良くない箇所は是非ともフォローして頂ければと思います。

実験的ではありますが、どなたでも奮ってご参加ください。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 03:26:29 ID:si7ygACn
てことで早速、最初の課題を提案してみますね。

【モチーフ課題】(解答法は>>1-2を参照)
http://up.cool-sound.net/src/cool9631.mid.html

midiデータ内には、4小節ごとに、合計3つのモチーフが入っています。
原則としては最初のモチーフで創ってみてください。
ただ、どうしても思い浮かばない場合は、
2つめ、そして3つめを聞くと色々と想像が膨らむかもしれません。
コード進行は原則として作って頂きたいですが、
どうしても作れない、という人はメロディラインのみで結構です。
解答される際は、工夫した点や疑問点などを書いてもらえると親切かと思います。

それではどしどし。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 03:44:50 ID:si7ygACn
おっと・・・、そういえば添削に関するルール決めてませんでした。
一応書いておきます。

●課題の添削方法
以下の点などを考慮して頂ければと思います。
・展開の豊かさ
   モチーフやコード進行の変化が豊かであるか。
   全体として曲調がまとまっているか。(抑揚やリズムなど)
・理論的な整合性
   明らかな禁則などを用いていないか
これ以外の観点からも、お気付きの点は是非ともお願いします。
ただ、解答者の想定する曲のジャンルなどによって理想の形は幾分異なると思うので、
頭ごなしに「これだ!」と言うのは極力控えてくれると助かります。

●課題の解答方法(追加)
ということで、上記に関する行き違いが生じないようにするためにも、
回答者はなるべく以下のテンプレを埋めるようにしてください。

【想定するジャンル】 ←ブルースとかポップとか。
【工夫点】
【疑問点】 ←どの用な観点から添削してもらいたいかなど。

またいずれ色々変わるかと思いますが、よろしくお願いします。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 11:32:58 ID:NfIRrnGf
>>1
糞スレ死ね
削除依頼出しとけ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 11:48:21 ID:CJXTPx6J
>>5は放置プレイのスキルを習得した方がいい

7 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 12:42:59 ID:UXiYh0v5




8 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 12:45:06 ID:d4zB7MK1
俺は結構面白いと思う。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 13:08:28 ID:NfIRrnGf
今世紀最大の名曲がここに・・・
http://up.cool-sound.net/src/cool9634.mp3.html

10 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 13:09:08 ID:NfIRrnGf
パスワードは・・・
mononoke

11 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 13:27:50 ID:J7yLJu0a
>>5みたいなレスのあとじゃ爆音でも仕込んであるんだろうなと思えて聴く気になれない。
それか他人の曲の転載か

12 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 13:58:21 ID:k5HLsoIZ
>>8
自演乙

13 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 15:13:57 ID:NfIRrnGf
ちょwレスつかなすぎ!
ちゃんと2chやって!ほんきでやって!

14 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 19:05:51 ID:d4zB7MK1
DTMしてる奴の大半は技師なのか?
作曲的な事はあまり興味なさそうだな。俺が異端なだけ…?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 19:42:17 ID:01EQCfPH
旋律そのものが綺麗でもしょうがないじゃん
音楽の良し悪しってそこが問題じゃないし

16 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/14(月) 20:54:42 ID:9bhLk/j1
それはジャンルによるでしょ
大衆音楽は旋律のウェイトがかなり大きいから良し悪しに直接繋がる
歌詞・ボーカル・メロディ・雰囲気程度しか分からない人が対象だから必然だな
それを考えればグリーンやレミオロメン等は売れるべくして売れたのが分かる
編曲は旋律の雰囲気を邪魔しなきゃ何でもいいってのが大衆の感覚に近い
アニメや映画見る時に余計なこと考えて見ない(見る知識や能力がない)のと
同じようなもんだな、音楽やってると忘れがちだけど

17 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 00:38:51 ID:VbMeZ7aX
>>14
DTM板はハッタリのかまし合いがメインだからこの手のスレは盛り上がらん

18 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 01:33:00 ID:RcfRUlB+
企画者ですが、なんか微妙な空気ですねw
盛り上がると思ったんだけどなぁ。うーん。
とりあえず、誰かが参加してくれるまで気長に待ってみますわ。

19 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 02:09:53 ID:RcfRUlB+
あ、なんだかんだで>>9の人がやってくれてる。ありがとーございます。
ただ上のテンプレ関係ねぇってな感じですがw

では、まだ誰も添削して頂いていないようなので、自分がとりあえず率先してコメントしてみます。
全体的に良いなと思いましたけど、あえて重箱のスミっぽく述べさせて頂くならば、
まず、4-5小節にかけて5音連続の上昇音で入っているのが少々息苦しい印象を受けました。
それと、5小節目の同音が続く所、7小節目のトリルっぽい所の展開(新規モチーフの導入?)が少し急かもしれません。
てな感じです。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 12:18:06 ID:9poVzAYU
>>16
ベースっていらなくねみたいな
暴言吐く奴も普通にいる品。
そのくせ歌詞には拘るからおもろい。
良い歌詞かける奴には天国なんだろうけど。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 15:50:36 ID:nG9nif5g
>>19
は〜???お前誰に向かって口きいてんの?
お前なんか鼻くそどころか犬のウンコなんだからおとなしく家に持ち帰って食ってろ!
100億万年はええんだバーーーカ

22 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/15(火) 22:00:59 ID:w/Dygg5S
>>1
>楽器作曲板はギター板と化している様な気がします

それでもこんなスレは作曲板に立てろ。
削除依頼して作曲板で立て直しな。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/18(金) 04:59:13 ID:TVOXtdJx
midiでやるってんだし十分DTMの範囲だろ。まあどの道あげるやつがいなさそうだけど

24 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/26(土) 17:33:05 ID:ocbPmlQ4
DTM板は>>21みたいなキチガイしかいないから無駄だよ

25 :名無しサンプリング@48kHz:2009/12/27(日) 18:52:20 ID:m+ZLmVEF
>>24
あなたキチガイなんですか?!
ひとに迷惑だけはかけないでくださいね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 17:25:56 ID:cIEUGlcb
tsy

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)