5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1コーラスメロディにアレンジを

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 15:24:56 ID:fmYmFCAT
[主旨]
誰かが自由にメロディ部だけをアップして、他者が自由にアレンジしてみると
いうスレです。1つのメロディでもバッキングが違うだけで印象も大きく変化
すると思います。自分がメロディから想像するアレンジと他人が作るアレンジ
から更にインスピレーションがわくようになればという事が基本的な主旨です。
メロディが主ではなく、アレンジを研究することが主体になればとも思います。

基本的に以下の点だけ定義しておきます。
1. メロディを作成したい人は、好きなシーケンサ・DAW・音源等を使用して
  "mp3にしてから"アップしてください。音色も自由に。
  ※ただし、リズム(ドラム等)だけはあったほうが伝わりやすいと思える
   場合は、メロディを乗せてアップしても良いでしょう。
2. midファイル等でのアップは別に結構ですが、基本的にmp3でのアップで
  してみましょう。
  ※アレンジする人はメロディ作成者のmidを基準にするのではなく
   自分の耳で聴きとって利用する努力をしましょう。
3. メロディを作りたい人は、アレンジを含めたmp3をアップするのは、
  メロディのみのmp3を先にアップしてからにしてください。
4. アレンジを行いたい人は、既にアップされたメロディに対して、好きな
  ようにアレンジを含めたmp3をアップしてください。
  アレンジにおいても、好きなシーケンサ・DAW・音源等を使用してOK。
  ※メロディ音色はメロディ作成者の通りに選ぶ必要はありません。


2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 15:26:25 ID:fmYmFCAT
5. メロディをアップする場合、基本的に1コーラス単位でお願いします。
  ※それ以内(例えばAメロ、Bメロ、Cメロだけなど)でもOKですが、あまり
   短すぎると伝わらずに放置されてしまうかもしれません。
6. アレンジをアップする場合も、基本的に1コーラスまでとしてください。
  イントロや間奏などがある場合は、本主旨の対象外としておきます。
7. メロディに対するコード進行などについては、固定概念をつけない意味で
  メロディ作成者は宣言しないでください。
  アレンジをされる人は、自由にコード進行を定義して頂いて構いません。
  もちろん、リズムのとりかたも自由です。
8. DTM初心者の人でも、自称上級者どちらでもアップOKです。
  興味があればアップされれば良いかと思います。


3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 15:27:43 ID:fmYmFCAT
9. 仮にDTM初心者の人が作成してみたいと思われる場合、その作成方法など
  の質問などは、他スレに該当するものがあると思いますのでそちらで
  お願いします。
10. アレンジ分をアップされる人は、どのメロディに対してアレンジしたのか
  について宣言してあげると(メロディ作成者アップでの発言No)
  閲覧される人に対して親切かとは思います。
11. 過去似たようなスレがあったかもしれませんが、興味はありません。
  本スレを削除依頼するつもりはありません。
12. 本スレに対する煽り・批判・荒らしなどは、どうぞご自由に。
  基本的に反応するつもりはありませんし、構うつもりもありません。
13. アップした物に対する感想やアドバイス・否定などがあれば、ご自由にどうぞ。
  感想を受けたい人(恐らく作成者側)は自由に受け止めてください。
  仮にこの場でのコミュニケーション上での障害があったとしても当方は
  一切関知致しません。興味ありませんので。
  ただし、良識の範囲で互いに応答することは建設的かとは思います。
14. どのタイミングでメロディやアレンジ分がアップされるかは不明です。
  これによって過疎化したとしてもご自由に。
  他スレと同様に、閲覧される人・書き込む人が好きなように発信されれば
  良いかと思います。
15. 上記事項はあくまで基本的な定規として設定したものですので、時と場合
  によっては変更の可能性はありますが、逸脱した行為が見受けられたとしても
  当方は一切関知しませんのであしからず。
16. 上記以外で他に規定を設定しておくほうが良いかどうかは、以後の利用者の
  発言によって変わります。

以上

興味のある人はご自由に発言して頂ければと思います。
文句などもご自由に。気分を害しても当方は興味ありません。万人が満足する話題
などは有り得ませんので、やってみようかなと思われる人だけが続けて頂ければ
幸いです。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:00:17 ID:nUU5L3L5
テンプレが下らない保身の為の項目まみれで見難い
これじゃ試みがいくら面白くても歓迎されないよ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:11:31 ID:mIqIGadE
うん。俺もそれ気になった

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 17:15:18 ID:PKLaG0Nu
言い出しっぺの法則。
メロディを下さいな。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 18:19:09 ID:cQBVRA6u
※ただし、リズム(ドラム等)だけはあったほうが伝わりやすいと思える
   場合は、メロディを乗せてアップしても良いでしょう。
※アレンジする人はメロディ作成者のmidを基準にするのではなく
   自分の耳で聴きとって利用する努力をしましょう。
※メロディ音色はメロディ作成者の通りに選ぶ必要はありません。
※それ以内(例えばAメロ、Bメロ、Cメロだけなど)でもOKですが、あまり
   短すぎると伝わらずに放置されてしまうかもしれません。


何様?w

数行読んだだけで吐き気がするテンプレだな
大体、こんなたいそうな注意書き要るか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 18:43:40 ID:M/0i7AMN
産業で

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 19:27:56 ID:xHdM3v5M
なんだこのテンプレ
だらだらと整理されてない上に
国語がへたすぎ
数行で読む気失せる

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 19:41:08 ID:zZ/Koq5Y
このまま、1000までテンプレ叩いて終わる流れか?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 19:43:16 ID:newW2DfY
みんなで17番以降のテンプレルールを考える流れにしたい

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 21:06:12 ID:01J3P0oV
17. このテンプレについては、どのような批判も受け付けません。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 22:03:58 ID:4zoO1LtS
18. テンプレに対し不満があっても、当方は一切関知いたしません。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/06(水) 22:11:21 ID:4zoO1LtS
19. アップされたメロディーに3週間たってもアレンジが加えられない場合、そのメロディは残念ながら没とさせて頂きます。
   

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 00:23:34 ID:MkqL12FN
テンプレなんか適当でも
音源がポンと出れば続くのにもったいない

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 00:34:49 ID:EomBvzz8
>>15
うん。
>>1がメロディ出せば始まるよ。
な、>>1

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 00:44:28 ID:n1mQHsed
20. メロディをアップされた方には、>>1より金一封が贈られます。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 01:23:43 ID:ra/1V1MF
ここの>>1の人間性はすごいものがあるな
一体何食ったらあんなんになるのか逆に知りたい

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 02:28:35 ID:C8FWKDH2
21.あの中田康孝も参戦決定!!

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 02:32:10 ID:3LbteMhm
ごめん、テンプレ読む気にさえならんわw

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 02:39:37 ID:C8FWKDH2
22. あの鳥島静真氏が友情参戦決定か!!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/07(木) 15:21:57 ID:kgeAY03P
http://up.cool-sound.net/src/cool10175.mid.html

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 10:48:18 ID:JUaOK8nu
23. ただの人間には興味ありません

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 12:51:55 ID:ggcEDSP/
ここの1初めからこんなに力んじゃ駄目だよ。初めはもっと気安くやれるようにしないと。
力入れるにしても自演でメロやアレンジを投稿するとかにすれば盛り上がりやすいのに

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/17(日) 23:10:43 ID:bgpy3uY6
24. メロディのアレンジと同時に、テンプレのアレンジも募集してマス

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 10:26:57 ID:Jz7E+7Fg


久々に見る絵に描いたような立て逃げ。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 10:40:02 ID:rrlRqrzT
基本的に〜から丸々いらないよな
それがなければ伸びていたかもしれないのに
趣旨は悪くなさそうだし

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 21:41:53 ID:+h+uVmrO
1に自作メロ音源へのリンクだけ張っとけば、あとは皆好きに遊んでたんじゃない?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 22:52:30 ID:s+HRepQB
実はテンプレ作るスレでしょ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/18(月) 23:21:46 ID:FqbZ9jYF
だな
テンプレがアレな時点でもはやスレタイ通りの流れに戻す事は不可能

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 23:28:06 ID:Zjp40TW7
残念だなー
参加者はきっとたくさんいるはず
自分も以前似たようなスレでボーカル素材の2曲やりましたよ

とりあえずのお題としてだいたひかるの「どーでもいい歌」をお題として提案してみる
ワンフレーズでシンプル過ぎ?

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 23:48:22 ID:mLfcYXtU
だったらスレを立て直した方が良いな

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/21(木) 23:57:28 ID:EOkGcQwr
最近曲を作り始めた俺のアレなメロなら

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 00:04:59 ID:0G6E1bPC
>>32
ただでさえクソスレ乱立する奴がいるんだ
自重してくれ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 01:11:28 ID:8POkttMx
スレタイ自体は良いと思うのでこのスレのままでもいいかもね
とりあえずみなさん真面目にテンプレ考えませんか?
MIDIデータのは別スレがあるようなのでいちおうリアル音重視かな?

◆お題メロディー◆
素材は楽器、リアル声、等なんでもあり
基本は1コーラス分だけど、サビだけなどでもおk
なるべく単音でテンポ感があった方が良い
メロディーのみのと、出来れば仮アレンジやコード進行も一緒にうp
うpの際、ジャンル指定などもおk

◆アレンジ◆
コード進行、テンポ、音色変更、なんでもあり
ジャンル指定のお題でも他ジャンルでうpおk
うpしたアレンジはお題提供者の本格的な使用も認める

◆うpルール◆
なるべく良音質のmp3でうp
サンプルレート:44.1or48kHz
ビットレート:160kbps以上

自分的にはこんな感じ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 09:40:22 ID:s3lQ4W7y
ティティンの糞曲をアレンジするスレとか

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 10:21:39 ID:2Ktjjr8q
別にテンプレいらんだろ。制限は盛り上がってからすればいいんだって

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 10:58:06 ID:z5vGu++v


このスレを有効に使うのは良いんだけど

まずは>>1に出て来てもらいたいんだよ。

なんせスレ主だからね。

で、まずは>>1に最初の例題を提出してもらいたい。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/22(金) 16:12:56 ID:cpUooZ4O
確かにw
あのテンプレ作る手間があれば1コーラスくらい作れるはず

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/26(火) 23:50:23 ID:JjYuzcgY
アレンジスレもうあるだろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)