5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBオーディオインターフェース Part24

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/01/16(土) 09:26:42 ID:d/ysYl8E
<前スレ>
USBオーディオインターフェース Part23
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1256190840/

-------------------------
質問テンプレ for メーカーPC
使用PC: Toshiba Dynabook G30
チップセット: モバイルIntelR 945PM Expressチップセット
使用 I/F: YAMAHA UW500
症状: ボリューム上げるとノイズが出る。
-------------------------
質問テンプレ for 自作PC
使用MB: MSI K8N NEO4 Platinum
チップセット: nVidia nForce4 Ultra
使用I/F: Roland UA-25EXCW
症状: ファンタム電源のスイッチを入れると本体からノイズが出る。
-------------------------

848 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 04:36:55 ID:CT4hi0Yd
「機材の選び方」なんて何を優先するかは人それぞれだろうけど
今の自分にとってAIFはドライバの安定性と将来性が一番大事。
製作以外の余計なことに時間を取られるのは勘弁。
音質は同価格帯での上下はあるけど、大体ネットで評判わかるし
あからさまなハズレ選ばない限り最近のはどれ買っても幸せになれる。

エンジニア集まった時ブラインドで5つぐらいのAIFテストした事あって
確かに音は変わるんだけど、じゃあどれがいい音か?との問いには人それぞれ答えがバラバラだった。
最下位は満場一致だったけどw

849 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 06:00:54 ID:MGCo+xyb
中身同じワンチップなんだろ。価格的にばらつく要素も無い。

850 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 07:54:39 ID:1K9o0FXf
>>847
それ初期不良だよね。
確かにめんどくさいけど、初期不良はサポートへ
連絡したほうがいいと思う。

851 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 11:23:01 ID:mQvRZluK
EDIROLのUA-5を長年使ってたのですが買い換えようと思っています。
ここではUA-25EXがおすすめみたいですが、個人的に見た目があまり好みでないので迷っています。

個人的にはiCON DIGITALのCUBE PRO
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?item=1931^CUBEP

か、LEXICONのI onix U22
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?item=455^U22

が見た目的によいかなと思ったんですけど問題ないでしょうか。
用途はギター、ベースの録音で、使用DAWはSONAR7です。

長文申し訳ありません、よろしくお願いします

852 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 11:40:41 ID:Rb+i9RCX
>>851

ここには見た目で選ぶ愚か者はいないので、好きなものを買いなさい。
スペックはどうでもいいみたいだしね。

853 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 11:43:48 ID:u6PzcjhE
一万円台でのオススメを上げてくれたまえ諸君

854 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 11:45:29 ID:oOeoZHdG
us122-mk2とかよいんじゃない

855 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 12:17:46 ID:MGCo+xyb
ソナー使いで敢えてcakewalkを避けるなんてw


買う買わないは置いといて、楽器屋で、vstudioのフットスイッチの使用効果を体験すると新しい発見があるかもな。両手塞がるギター引きなら特に。

856 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 12:28:03 ID:BS4RJzKM
確かにCakewalk使いならばV-STUDIO 100 一択じゃないかという感もある。
http://image.rakuten.co.jp/ishibashi/cabinet/synth-dtm/vs100-4l.jpg

857 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 13:27:17 ID:c+vsERla
悪いが、TASCAMにはかなうまい

858 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 13:29:26 ID:h+tYYsm9
高いから嫌

859 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 15:17:19 ID:u7MsrK0S
>>856
デザインは気に入ってるから使ってるよ

860 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 18:20:42 ID:ILQo9enj
TASCAMはx64ドライバ出てないから話にならない。

861 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 18:26:02 ID:1K9o0FXf
XPで使うならすごくいいと思う。>TASCAM
というかちゃんと64ビットドライバだせば
一押しなんだけどな。

862 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 18:52:14 ID:yVoEmUdD
かなり初歩的な質問だと思うのですが質問させてください。

今日US-144mk2とCM−2000というマイクを買ってきたのですが
US-144mk2のライン入力Lにマイクを挿し込み、フォン端子にヘッドフォンを差し込んでも入力も出力もされません。
ドライバは付属のCDでインストールしてコンパネのサウンドからUS-144mk2を規定のデバイスに設定してもだめでした。

ちなみにパソコンのスペックは
vista ultimate 32bit
メモリ3GB
CPU Q6600
のBTO機です。


もうひとつ質問なのですが、
バンドルされているcubase le4をインストールしてsteinbergでユーザー登録して起動しようとすると
今すぐユーザー登録しますか?というメッセージがでて起動しません。
アクティベーションを済ませてないからかな?と思いアクティベーションをしようとしましたが
steinbergの会員メニューにあるアクティベーションのリンクをクリックしても404になってしまうのですがどうしたらよいですか?


2つ目の質問はスレ違いかとも思いましたが原因がここにあるかもしれないので書きこみました。
デバイスの設定は何度も弄ったことがあるので間違ってないと思うのですがなぜ入出力できないのかが謎です・・・
長文失礼しました。

863 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 18:54:37 ID:yVoEmUdD
追記です。

もしかしてOSのSP1を使っているからダメなのでしょうか。
ちなみに説明書に対応OSはSP2以上と書いてありました。

864 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 21:01:47 ID:1K9o0FXf
SP2以上にしたほうがいいんじゃないか?
まずは、それからだろ。

865 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 21:13:32 ID:PuUF4B4n
>>862
USBケーブルを繋げ、US-144MKIIのUSBランプが点灯してる事を確認。
PHANTOMはOFFへ。
マイクはキャノンケーブルでマイク入力(MIC IN L)へ。
INPUT Lのボリュームを最大にし、MON/MIXを真ん中へ。
PHONESを上げていく。あとはINPUT Lのボリュームを適度に調整。


866 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 21:16:38 ID:MGCo+xyb
足す噛む廚の出番だが居ないようだw


キュベ使いならヤマハのインタフェース買えば便利だったかもね。
ci2とかcc121とか。

ヤマハのSteinberg製新オーディオI/F「CI2」
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dal/20090907_313520.html

YAMAHAのCubase用新ハード「CC121」
ttp://av.watch.impress.co.jp/docs/20081020/dal345.htm



http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1252693194/
Cubase ES/AI/LE 初心者質問スレ Part4
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1264846934/
Steinberg Cubase5/Studio5/Essential5/AI5 Part9
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1253349678/
【SX歓迎】Steinberg Cubase総合スレ40【LEもおk】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1247361954/
Steinberg Cubase4/Studio4/ES4/AI4/LE4 Part12
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1216074566/
CUBASE LE4、AI4、Essential 4ってどう違うの?
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1200995406/
CUBASE LEで事足りてる奴の数→3000+

867 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/06(土) 23:52:05 ID:3Rt5BY/E
ベースの録音をしたいのですが
M-Audio「JamLab」ってどうですか。機能とか使いやすさとか。

868 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 00:59:45 ID:xspyj63f
>>864
アップデートになぜか失敗しますが調べつつやってみます。

>>865
パソコン側の音は出力されるようになりました。
入力はマイクのケーブルが片方キャノン端子でデバイスに差し込んでいる側は普通のモノラルなのが原因な気がするので明日キャノンケーブルを買ってきます。

>>866
誘導ありがとうございます。
とりあえずお手ごろな値段と試しにcubaseが使ってみたかったのでこれにしました。


ありがとうございました。

869 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 01:31:05 ID:0a50zm4B
Fast Track Ultra か、8R(但し、可搬性悪いので前者のほうを買う
確率高いが)迷ってるんだが、使ってる方、音質や安定性(WIN MAC両方)
どうですか?初心者の時PTLE&M-BOXで初めて、現在Logic9+M-BOXと
I/Fを買い換えた経験ないので、教えて頂けたら幸いです。
あと、4万までで、他にもお勧めあれば。

870 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 01:50:47 ID:lmdNp68v
マカってホント情報弱者だな。

871 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 02:48:34 ID:0a50zm4B
いまだに、マカとかいってる人がいるのが驚きです。
気に入ったPCを使えばいいんじゃないですか?WIN MACと書いたのはWINマシンでも使うからで、両刀使いなんですが。ググっても藤本さんや公式の情報しかなかったからで、ここで実際に使ってる人の意見を聞くのはだめなんでしょうか?


872 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 03:30:15 ID:1zggvgWQ
>>871
そいつはDTM板のアイドルだよ。一生続けるつもりなんだとさ

873 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 03:39:35 ID:WSFq676U
いろいろありすぎて選べん。
まとめサイト誰かつくってくれ

874 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 05:01:28 ID:erSePkE3
金がないやつはUA25EX、あるやつはRMEのなんとかかんとか。
これ以上のまとめは必要ないぜ

875 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 05:39:03 ID:lmdNp68v
後はマカは情報弱者w

876 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 06:05:20 ID:ow5SKPur
アナログ要らんから
(ノイズの塊みたいなPCに通信線はおろか電源線まで繋ぐデバイスが低ノイズ設計とか言ってもたかが知れてる)
デジタルのみでSRC/ミキサーなしで32/44.1/48k入出力対応なやつ
1万以下ぐらいでないかのう

877 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 08:39:10 ID:r//IdF0E
デジタルのみってニッチすぎて、逆に値段が上がるんじゃないか?

878 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 10:06:21 ID:yHt9z/Cg
ASIO4ALLでよければ、バーブラウンのチップ使って自作できるんだけどな。

879 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 10:15:18 ID:P6tI6bVi
-------------------------
質問テンプレ for メーカーPC
使用PC: DELL Inspire530S
チップセット: Windows Vista Home Premium ←これもしかしてチップセットの意味間違えてます?
使用 I/F: Cakewalk UA-25EX
症状:
BEHRINGERのXENYX802と組み合わせて、ステレオミキサーを組んでます。
その状態で、更に楽器をエフェクターを介してからミキサーに突っ込んでます。

ミキサー側のレベルメーターが光るか光らないかギリギリの出力なのに、I/F側のPEAKが光ってしまいます。
I/F側のSENSを最小かつ、LIMITを最大に掛けても余り改善されませんでした。

付属のSonar 6 leで録音してみたところ、レベルメーターが赤いゾーンギリギリだったので、
最終的にパソコンに入って来ているシグナルの大きさは丁度いい状態かと思われます。

ミキサー側をかなり絞り気味で、微調整すれば問題無いと言えば問題無いのですが、
I/F側の設定が極端過ぎて、何か気持ち悪い感じがして…。

また、Sonar 6 leで録音する際に、下の方に赤くARMと表示されてしまいます。
特に何の問題も無く録音は行われるのですが、こちらも何か気になって仕方が無いです。

よろしくお願い致します。
-------------------------

880 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 10:15:58 ID:QeEcqaYp
>876

USB I/FじゃないがE-MU 1010M PCIeとかそんな感じじゃないか?w

881 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 10:37:29 ID:cKVJP2uW
USB-AI 数あれど、話題に上るモデルは偏ってるよな
やっぱ皆無難な線に落ち着く

882 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 10:51:47 ID:7xA4M2Uh
>>879
フォーンケーブルで繋いでいるなら単純にUA-25EXの入力SENSを上げすぎなんじゃ?


> チップセット: Windows Vista Home Premium ←これもしかしてチップセットの意味間違えてます?

はい、間違えてます。
InspireではなくInspiron 530sだったらチップセットはIntel G33 Expressあたりでしょう。(+ICH9)

883 :882:2010/03/07(日) 10:59:34 ID:7xA4M2Uh
>>879
補足。
UA-25EXのTRS入力は規定入力レベルがー36dBu〜+4dBuなので
XENYX802の出力既定レベル+4dBuに対してUA-25EXのSENSを最小にした時に
レベルマッチングしていると思うからあとはXENYX802の出力を調整。



884 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 11:34:52 ID:WT3cbn8w
結局キューベの俺もUA-25EX使っとけばいいの?

885 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 12:59:40 ID:IKd80sZ0
キュベ屋はヤマハ

886 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 14:22:41 ID:ruHxF8r9
UA-25

●HPのRADION搭載ノートでスリープからの復帰不可。ビデオチップとの
相性が悪い可能性大。(ハブをかますと解消するが、レイテンシがでかくなる)

●MacBook(late'08)のブートキャンプで、プチノイズ入りまくり。BootCampManagerと
ASIOドライバの相性が悪い。

オレってよっぽど運が悪いのか?w

887 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 14:41:02 ID:PqppVvF3
ASIO4ALLだと一応動いたりするお

888 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 15:09:10 ID:yfU/9C0H
RolandのIF買っておいて2chで不具合相談って
何のためにRolandのを買ったか分からなくなるね

それなりに情報が集約されてるメーカーサポートが
あるからこそRolandすすめてるのにそれを利用しない
ならただの使い勝手もコストパフォーマンスも悪い
IFでしかないのに

889 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 15:15:58 ID:PqppVvF3
使い勝手悪いかな。あらゆる意味で無難じゃない?

890 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:37:06 ID:yz5HeIsg
UA-25EXって入力側は豊富で人気だけど

出力側の音質もかなり良いのかな?
誰か教えてください

891 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 16:37:46 ID:P6tI6bVi
>>882
SENSは最小値にしてます…。
ちなみにフォンじゃなく、バランスって言うんですか?マイクと同じ形状ので繋いでます。


すみません、訂正ありがとうございます。

>>883
そう言う風にやっているのですが…
うーん、これが仕様な気がしてきました…。

892 :862:2010/03/07(日) 18:14:16 ID:xspyj63f
たびたびすいませんが質問させてください。

マイク → オーディオインターフェース → PC
    ↑キャノン           ↑USB

という方法で接続しているのですがマイクの音が認識されません。
>>865さんの言う通りにしています。
パソコン側の録音デバイスはオーディオインターフェースのライン入力を規定のデバイスに設定しています。


893 :862:2010/03/07(日) 18:18:30 ID:xspyj63f
自己解決しました。
スレ汚しすいませんでした。

894 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:19:02 ID:RjR0Jmbs
評価高かったのでUA-25EX買ったんですけど
バッファサイズかなり上げないと音がブチブチ途切れてしまいます
これって初期不良とかではないんですかね?

OSはwin7の64bit、CPUはC2Q9550でメモリは6GBです
DAWはCubase5ですがiTunesやFireFoxでも同じ症状です

895 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 18:47:05 ID:zXggfDtC
悲しいけどそれがUA-25EXなんだよ
そもそもなんでCI2買わなかったの?

896 :894:2010/03/07(日) 18:59:16 ID:RjR0Jmbs
>>895
評価高かったし初心者の定番はUA25-EXみたいな空気を感じ取ったんですが
もしかして気のせいでしたか?

897 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 19:34:34 ID:ruHxF8r9
>>894
バックグラウンドサービスを優先にしてるか?
常駐ソフトは無いか?
別ポートに挿してみたか?
UA-25EXはAdvanceモードにしてるか?


898 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 20:53:21 ID:ZUScg+TP
情弱向け

899 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 21:47:19 ID:RjR0Jmbs
>>897
システムの詳細のとこでバックグラウンドサービス優先にしてます
常駐ソフト切ってもかわらないです
別のUSBポートでも変わりません
Advanceモードオンになっててドライバー再インスコもしてみました

900 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 22:20:33 ID:n6nsoM2P
CI2使ってる方いらっしゃったら、使用感など教えてください。

901 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 22:27:59 ID:soDRSD8e
チラ裏。
VS-100が届いたのでとりあえず、MP3でも聞いてみるかと思って
WMPで聞いたら数秒に1回プチノイズ。アプリ買えても変わらず。
さんざん悩んだあげく、USBの接続見たら、USB3.0につながってた。
普通のに差し替えたらノイズが出なくなった。
ああ、そういうものなんだ、と。

902 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 22:47:58 ID:Ahi99Rn1
>>890
OPT、RCAなら普通だと思うよ。
かなりって安物に何期待してんだか。

903 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 23:09:27 ID:BKX0JqZB
>901

TASCAM US-2000でも増設したUSB3.0ポートに接続したらまともに動作が不安定になってダメだった。
同じポートにYAMAHA Audiogram6を接続したときには負荷が減ってありがたかったんだけど。


904 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 00:09:01 ID:sk3Yc2BU
へー、もうUSB3.0なんて導入してるんだ? おいらはいろいろ対応機器が出てくるまで様子見w
てかノートに普通に搭載されるまで様子見かも。

905 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 01:45:55 ID:1wGrBbIv
おまいら、ちょっとお尋ねしたいんだけれども、レイテンシィが問題になる時って、
DAWのエフェクターかましたり、VSTiをMIDI入力で鳴らす場合に限るという
認識でおk?
ダイレクトモニタリングがあれば、ボーカルや楽器などを録音する時って
問題ないよね?

906 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 02:35:07 ID:gXp/rIZv
一度PCに入ると遅延が発生する
ダイレクトモニタリングはPC通らない
人間の脊髄反射のようなもの

907 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:05:54 ID:Aw9zQ/tq
CPUが0msでリアルタイム処理出来る訳無いしな。
普通はズレてもdawで修正出来るから問題ない。

908 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:09:31 ID:tFaIaXp9
このスレ的にはタスカムかemu、キュベ使いならヤマハ買っとけという認識で
大体合ってる?

909 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:10:58 ID:tFaIaXp9
あとFast Track Proか?

910 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:11:42 ID:08tJlbt4
金無いならそうかもしれんが、ちょっと頑張ってfirefaceUC買うのが一番いいと思う

911 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 05:28:50 ID:rJmXunfV
テクノを作りたいんですが 手頃な値段でオススメのインターフェース教えてください
パソコンはMacbook proの現行です

912 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 06:06:28 ID:MqC77uNU
>>911
UltraLite-mk3 HYBRID

913 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 10:18:35 ID:kLjyMwza
>>908
ヤマハでもYAMAHAブランドじゃなくSteinbergブランドのIFな

914 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 10:57:14 ID:bzS89HL+
audiogramってコスパよさそうだけどなぁ。どうなの実際?

915 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 12:16:40 ID:kLjyMwza
AudiogramはCubaseAI5のためだけに存在するようなもんだけど
CubaseAI5を使うならCI2のほうが断然便利だしマトモなDTMを
やるだけのスペックをそもそもAudiogramは満たしてると思えない

CubaseAI5抜きのAudiogram6を1万程度でポッドキャスト向けに
販売したなら評価できたかもしれんけどね

916 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 14:13:28 ID:Aw9zQ/tq
キュベの無い、ヤマハ製インタフェースって何の価値がw

917 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 16:09:27 ID:bW92bpUR
GO44/46は価値あったと思うぞ。
YAMAHA製かどうかは意見が別れるだろうが。

918 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 17:15:13 ID:IMvYyICy
>>905
あと、波形の描画を鳴っている音が一致しないよ。
レイテンシ大きすぎると。

919 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 20:31:23 ID:ydJ4M8Cm
DTMを始めようと思ってるんですが
現在DAWソフトとMIDIキーボート(USBは無し)があります

あとはオーディオインターフェイスがあれば始められると思うんですが
色々ぐぐって調べてるとPCIのボードとUSBの外付けと2種類あるようですが
コスパ的にはPCIの方が良いような気がします

PCIとUSBの違いって何でしょう?
どちらがおすすめですか?

920 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 20:33:28 ID:mAs6K8+8
>>914
YAMAHA GO46 AudioGram6を持ってますが、Audiogram6は使いやすいですよ。

性能で言えば、Go46はすばらしかったのですが、
Windows7には対応予定無しと公式HPに書かれていたので、AudioGram6買いました。
簡易ミキサーとしての性能も十分ですし、
1ノブコンプレッサーも思いのほか使いやすかったです。
この性能で、この値段ならばコストパフォーマンスは最高だと思います。

しいて不便かな?と思うところをあげると、
マスターボリュームのつまみが、モニター/ヘッドフォンで共通なくらいですかね?

YAMAHAのUSB AUDIO ドライバでノイズだらけになるという話もあるようです。
まぁYAMAHAに限ったはなしではないですが。

921 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 20:57:08 ID:Aisegqoq
AudioGramってダイレクトモニタ切れないんでしょ?
その点でスルーしたな

922 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/08(月) 21:41:04 ID:Aw9zQ/tq
dawソフトと連携出来るインタフェース買っとくと便利。
ソナーならケークウォークのインターフェース。
キュベースならステンバーグのインタフェース。
その他なら、どれも大差ないから好きなの買え。

923 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 01:59:41 ID:OjX45ACP
>>919
(´・ω・`)知らんがな

924 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 03:26:10 ID:rQzYKzMi
初めてIF買うんですけど、このスレ的にua-101はどうですか?

925 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 03:45:41 ID:pHfAlk1j
>PCIとUSBの違いって何でしょう?

そこまで調べるべき
話はそれからだ

926 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 05:29:25 ID:OjX45ACP
>>924
音質、安定性ともに無難。
ただ、こんなIN/OUT数いるか?
いらんのならものっすごい割高だと思う。
と言うかせめてつなぐPCがWindowsなのかMacなのかとか、どう使うのかとかくらい書いてほしい。

927 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 06:11:40 ID:LwEdH4Kn
あとdawもな。
最近の傾向はインタフェースだけの機能に加えて、dawを使いやすくする様に連携の機能が重視されて来てる気がする。
まあ自社製品で囲い込むのは当たり前だが。

928 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 08:36:28 ID:qiuNHTIv
久し振りに来てみたらAUDIOGRAMってCubaseAI5バンドルしてたんだな
ダイレクトモニタリング切れたらよかったのに
ヤマハアホだな。

929 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 09:45:10 ID:vCcqk/5D
>>928
AUDIOGRAMにバンドルしてるのはAI『4』のほうです。
慌てて飛びつかないように注意してください。

930 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 11:15:26 ID:vsnbug56
>>919
君みたいな人はオンボードオーディオでいいよマジで。
鍵盤入力したくなったら安いMIDI I/FだけのUSB製品でも買っておけ。

> PCIとUSBの違いって何でしょう?
> どちらがおすすめですか?

マジで質問してんのかよ
 サル以下の質問は下記スレへ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1267266561/

931 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 11:54:42 ID:vsnbug56
>>891
> ちなみにフォンじゃなく、バランスって言うんですか?マイクと同じ形状ので繋いでます。

それじゃレベルオーバーになって当たり前。
とりあえずフォーンケーブルが2本あればそれで繋げ。

XENYX802のアウトプット1/4"TRSジャックは実はアンバランス(*1)だがUA-25EXのTRS入力に繋ぐケーブルは
1/4"TS標準フォンケーブルでも1/4"TRSフォンケーブルでもどちらでも構わない。
どちらも持っていなければ1/4"TS標準フォンケーブルを2本買っておけ。
(*1)XENYX802のSpec Sheetより
http://www.behringer.com/EN/Products/802.aspx

UA-25EXはXLRタイプ入力端子の既定レベルが「-60dBu〜-20dBu」なのに出力既定レベルが+4dBuのXENYX802を
繋げばレベルマッチングしないって事。

ただしクリップは絶対にさけるべきなのでDAWで監視して絶対にクリップしないように低めにレベル設定して録音するべし。


932 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 21:25:14 ID:awZ0eEby
>>924
PCはdynabookでOSはvista32bit版です
live8を使っていて主にギターの録音のためにIFを購入しようとしてます
確かにこんなにIN/OUT数いりませんね
なにかおすすめありますかね?

933 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 23:46:12 ID:scO7pF49
Live8使ったことないですけど、ギター録音用でしたら、
SteinbergのCI2とかはどうでしょう?

ダイレクトモニター機能もギタリストにはありがたいですし、
フットスイッチで操作ができる為、ギターの録音がしやすいです。

なにより、値段が手頃ですし
CUBASE AI5がバンドルされてるのも結構魅力。

934 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 03:30:41 ID:bvHN4nRN
ミキサーとオーディオI/Fが一緒になってて都合のいいオススメ機材ある?
windows7 64bit
cubase5 なんだけど。

OSに対応させるのとか不便だよね、古い機材使えなくなるし

935 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 04:11:13 ID:EVJiSEmw
それだとMW10Cシリーズだけど、アレだけはやめとけマジで。
素直に別々に買ったほうが良いと思う

936 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 05:03:10 ID:bvHN4nRN
そうなのか・・・!
まさに、MW10C 購入視野にいれてたのにw

ご意見どうもありがとう

937 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 09:49:22 ID:LYs1Art4
今はシンプルなミキサもIFもそこそこ良いものあるが
複合機でマトモなのは少なそう

938 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 10:12:09 ID:3HzTvrwc
複合機はどこかの機能が壊れたら
全部おじゃんになるリスクが無視できない。
シンプルなIFにシンプルなミキサーの方が
よっぽどましだしコストもかからない。選択肢も多い。

複合機でまともなのはYAMAHAのn8かマッキーのonyx 820iあたり
個人的にはn8/n12は名機だと思うけどでかいし高い。

939 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 21:32:22 ID:YOJHaB3+
>>934
V-STUDIO 100は?
Mackie Controlの設定があればコントロールできるらしい。
ttp://www.roland.co.jp/support/confirmation/detail.cfm?recordID=9158771&mode=auto&PRODUCT=VS-100


940 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 22:27:56 ID:EVJiSEmw
V-STUDIO 100ってぱっと見よさそうだけど、実際どうなの?

941 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 22:32:54 ID:GBmji5mK
UA-25EXを使用してるけど同じ価格帯(〜2マソぐらい)のI/Fだったら
どれ買ってもたいして変わらない?
たとえばサファイヤ6とかUS-144とか。
あ、ちなみに出力の方です。
楽器使わないからこんなの買っても意味ないのだけどwww

942 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 22:46:11 ID:LYs1Art4
無意味

943 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 22:51:54 ID:EVJiSEmw
確かにus-144mk2とUS-25exはよく使うけど大して違いは無いな。
まぁどっちも出来が良いからだと思うけど。
144mk2のほうがレベルメーターがわかりやすいくらいかね。

944 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 23:09:50 ID:yBVUgYVQ
audiogramってレイテンシどれぐらいまで詰めれる?

945 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 00:41:44 ID:99xiK+WJ
Rolandは一部で叩かれてたのを見てそれで確認したかっただけなんだ。
わざわざ回答ありがとう。

946 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 00:45:29 ID:fq3YlX/I
劇的に変わらないにせよ確実にUA-25EXよりは>>941
挙げたモノの方が音はマシだよ

947 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 00:58:49 ID:HKu1jbnc
>>944
Mac mini(Late 2009/2.26GHz/RAM 4GB)で使ってるけど、
48kHz/32sampleで2msくらいまで詰まる。もちろん常用はできないけど。

あとは今Macで使ってる分には気にならないけど、Winだと上の人があげてる通りドライバがあまりよろしくない。

260 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)