5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- ギターの打ち込み 7弦目 -

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:18:42 ID:ZeM4GLna
歪み系ならまだしも、アコースティックのカッティングやワウなんか難しい難しい。
そんなギターの打ち込み総合スレ。

ギター弾ける人も弾けない人も気軽にどうぞ。
でも、「実際に弾いたほうが早い」とか「生には勝てねーよ」とか
スレの趣旨を根本的に勘違いしている人は、ここじゃなくて他所で好きにやってください。


前スレ
- ギターの打ち込み 6弦目-
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1241692092/

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:19:24 ID:ZeM4GLna
------------------------------------------------------------------------------------
【Q】
ギタリストの友人にお願いして弾いてもらう方が断然早いだろうし、もしギター弾ける知人がいなくても
ちょっと練習して自分で弾いた方が断然リアルだったりするのに、なぜ打ち込みで再現しようとするの?

【A1】
ここは楽器板ではなくDTM板ですから、“ギターフレーズ単位”ではなく“曲単位”で考えましょう。
曲の制作途中でテンポやピッチを変更する場合、波形で録っておいたフレーズを編集するより
打ち込みで再現したフレーズを編集する方がはるかに楽です。

「曲のテンポ&ピッチ変更時に伴う音質劣化」の観点から見ても、打ち込みギターであれば
“波形をタイムストレッチ&ピッチシフトした時のエイリアスノイズやフォルマント”を気にしなくて済みますし、
“一から本物のギターを弾き直す手間”を考えたら、やはり打ち込みギターを修正する方が断然早いです。

また、「曲のプロジェクト保存/再生」の観点から見ても、トータルリコールな環境において
“演奏済みのフレーズ単位”ではなく“演奏再現のデータ単位”で管理出来るメリットは大きいです。
楽曲制作の途中で“その場の思いつき”が実行し易く、進捗状況のいかなる場面においても
『あ、やっぱりここの空ピック音がハットとぶつかるから削っちゃえ』なんて編集が1秒で可能なわけです。

【A2】
そこにギター音源があるからさ
------------------------------------------------------------------------------------

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:20:24 ID:ZeM4GLna
Best Service Chris Hein - Guitars
ttp://www.chrishein.net/guitar/chg_productsite.htm

Vir2 Acoustic Legends HD
ttp://www.vir2.com/vir2/products/acousticlegendshd/index.html

LyricalDistortion(のリアルタイム演奏)
ttp://www.northernsounds.com/forum/showthread.php?t=52013

QUANTUM LEAP MINISTRY OF ROCK
ttp://www.soundsonline.com/Quantum-Leap-Ministry-Of-Rock-pr-EW-173.html

MusicLab RealStrat / RealGuitar / RealLPC
ttp://www.musiclab.com/

A|A|S Strum Acoustic GS-1 / Strum Electric GS-1
ttp://www.applied-acoustics.com/

Prominy SC Electric Guitar / LPC Electric Distortion and Clean Guitar
ttp://www.prominy.com/japan/

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/17(水) 02:21:31 ID:ZeM4GLna
Rob Papen RG
ttp://www.robpapen.com/rg.html

reFX Slayer2
ttp://refx.com/?lang=en&page=products/slayer2/summary

Pettinhouse DirectGuitar
ttp://www.pettinhouse.com/html/directguitar.html

Vir2 Electri6ity
ttp://www.vir2.com/4DCGI/vir2/products/electri6ity/index.html?511820

Impact Soundworks Shreddage
ttp://www.impactsoundworks.com/products/instrumental/shreddage

※注意
このスレは「ギターを弾けない人間がギターの打ち込みをする」スレではありません。
ギターが弾ける・弾けない関係なく、ギターの打ち込みについて情報交換するスレです。
「弾いたほうが早い」「○週間あればギターなんてマスターできる」等のレスは完全にスレ違いです。
楽器板でやってください。

5 :dog:2010/02/18(木) 13:54:05 ID:CQzVMm7u
Prominy(R側)とShreddage(L側)を組み合わせてリフ作ってみた。
購入する際の参考にでもしてほしい。
両方ともGuitarRigと組み合わせて使っています。

↓が組み合わせた状態です。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org664886.mp3.html

Shreddageのみ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org664889.mp3.html

ProminyLPCのみ
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org664892.mp3.html

PASS: dog

とりあえず適当に作ったものだから音作りやミキシングのほうは勘弁してほしい。
個人的にはProminyのほうが好きかなぁ。。


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 20:59:53 ID:cNM6PPER
俺も買う宣言したのでShreddageをぽちって適当に
ttp://up.cool-sound.net/src/cool11413.mp3.html guitar
バッキングとイントロのリフがShreddageで、付属してたアンプシミュのプリセットから
Rig4とAmplitube2とAmplitube Metalをちょいいじって使ってみた
凝ったことはあんまりできないと思う、ノートの打ち込みは簡単だけどペダルが細かくなるな・・・

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/18(木) 21:14:12 ID:wnXCc7vw
>>6
うぉおい、そこできるんかいw

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 03:03:31 ID:ZNZM1xnD
ちくしょう悔しいのう悔しいのう

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 07:06:16 ID:Uv6QlHoy
>>5
LPCってこんな風に細かく弾いてもマシンガン現象は起こらないのか。凄い。

10 :dog:2010/02/19(金) 15:17:16 ID:IlWbdbjq
>>9
ですね。正確にいうとトレモロピッキングに対応しているので、
エディ・ヴァンヘイレンのEruptionのあのトレモロピッキングも再現できちゃいます。

LPCに関しては結構使い道もあると思いますし、そこそこ作りこみも出来そうです。
自分的には「お値段以上」だと思っております。
あと余談ですがShreddage + StudioDevilは結構相性良かった気がします。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org667660.mp3.html  PASS: dog
↑こんな感じの音です。

メタラーとしての個人的な意見ですけどね^^;


11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/19(金) 23:05:33 ID:q8pe62XD
LPCは好きなんだけど未だにアンシミュで気に入った音が作れないのが辛い。

Shareddageってアンシミュのプリセット付いてくるのか。
使えそうな感じ?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 10:38:05 ID:57JzMvHT
shareddageって、フリーのKONTACT PLAYERで使えますか?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/21(日) 15:20:05 ID:RnyEBAuI
>>10
thx!凄くメタル向きの音源だね。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/22(月) 12:43:34 ID:xgN4Uiue
>>12
公式のよくある質問のところに書いてるよ

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 00:58:15 ID:hqiaMelU
Shreddage、Macで使ってる人いる?
さっきポチってDLしたんだが、良い感じに使えない。

解凍しても、wavとかのサンプルファイルがあるだけで、
パッチなどのフォルダの中が空っぽ。鬱だ。

解凍もソフトを選んだし、safariからDL出来ないし…不安だ。
もし成功している人いたら、解凍ソフト紹介してくれ。
解凍ソフトのせいじゃないのかもしれんが。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 01:23:44 ID:hqiaMelU
ごめんよ自己解決。

DropUnRARでいけますた。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/23(火) 10:09:38 ID:mgynDrp7
前スレ落ちちゃった・・・?

18 :dog:2010/02/25(木) 05:31:32 ID:G/lQBlgh
DTM板の過疎っぷり。。

RealLPC買ってみようかなぁって思うんですが、
使っている方の感想を聞きたいです。
ProminyLPCは持っているんですがちょっと興味がありました。

さて、さっき仕事の合間に作ってみた↓LPC+Rig4
http://uproda.2ch-library.com/lib216637.mp3.shtml

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 06:22:38 ID:jndnZ66U
dlキーは?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 06:44:04 ID:jndnZ66U
dog?

21 :dog:2010/02/25(木) 12:42:11 ID:G/lQBlgh
ぶw
PASSはdogです!

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/25(木) 20:42:42 ID:PeJyv37h
RealLPC

http://www.youtube.com/watch?v=YmwVSYzv0hI

これ見たけど、本家のデモよりよっぽど良いな。
RealStrat持ってて、使い勝手の良さは充分知ってるし、買ってみるかって気になる。

23 :12:2010/02/25(木) 23:26:30 ID:/5G3jTaj
14>ありがとう。できないことはないけど時間制限ありなのですね。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 11:03:16 ID:yTBYiuzP
いい加減この手のソフトもドロップCくらい出せるようにしろよ…って思う。
SCくらいしかないのかな?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/26(金) 23:36:32 ID:v/OaO9eQ
RealStrat使ってる人に質問
ブリッジミュートの長さをCCでコントロールってできないのかな?
できそうなのにマニュアルのコントロール一覧にはそれっぽいのないんだよね。
今はKSに長さの違うブリッジミュート4つくらい登録して使ってるけどなんか理不尽で。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/27(土) 20:19:55 ID:qJANQ3Th
ProminyのLPCクリーンにはいってるPlayer's instrumentってのDAW側で操作しても音ならないんだが・・・
コンタクト側で操作したら音なった

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 14:00:58 ID:Ue3AI5Gx
Prominy SC
シングルノートを重ねてコード鳴らしても自然だね。読み込んだコードと遜色ない。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/02/28(日) 15:57:18 ID:Ue3AI5Gx
って程でもないか、悪くは無いけど少々パンチがない

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/02(火) 23:30:54 ID:e2e5QJ8r
復活

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 01:47:50 ID:nLrt7Xuu
Strum Electric GS-1って昔でいうシューゲーザーみたいな感じにできる?
デモ聞いて、youtubeも見たけど70年代っぽすぎたりフュージョンみたいな
のばっかでちょっと印象をつかみかねてる
RealStratはデモがアレすぎて良いも悪いもダウンロードさせろよとしか思え
なかった
ちなみにアンプはrigしか持ってないっす

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 05:45:48 ID:g0BS4Obn
ハムよりシングルの方がそれっぽいというのはあるけど
シューゲイザーって音の積み方やアーミングにこそ特徴があって
それが「あの感じ」の多くを占めてると思う
逆に言えばぶっちゃけ音源自体にはそう左右されないと思うよ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 14:24:53 ID:nLrt7Xuu
>>31
ということはハムでもあのフワフワしたノイジーな感じに持ってけるんだね
ギター疎いんで助かりました
メディアインテグレーションが引くからには雑魚音源じゃないとは思ってた
んだけど、そのせいかアコギの方にも釣られそうなんだ
やめといた方がいいかな?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 15:47:24 ID:g0BS4Obn
さほど音源に左右されないというのはハムでもいけるという意味じゃなくて
フローティングトレモロのアームを握ったままのストロークや
SPX900のリバースゲート、sus2 (≒add9omit3)を多用した平行移動など
ギター本体の音色以外で再現すべき技法の比重が大きいという意味だよ

ギターに疎いとなると結構ハードルは高いかなと思う
でもそっくりにする必要が無いのであれば
それはそれで独特の音楽になるかもしれないので良いと思うよ

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/07(日) 17:29:44 ID:nLrt7Xuu
>>33
度々ありがとう
結局家でさわってみて何ぼなんだよね
難しそうだけど1年半くらいアプグレ以外の音源買ってないし
シンセばっかで飽きちゃってるしポチッてみる
あとはアコギも勢いでいっちゃうかだなー
どなたか評判はご存じ無い?
過去スレ見れなくて、スマソ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 01:52:22 ID:H39rZu3J
>>34
Strumでマイブラっぽいコードをジャカジャカした事あるけど、
まあ大雑把には出来るし、シューゲイザーで使用されてたようなアンプのシミュ使えば雰囲気は十分出せるよ。
ただ、鍵盤で弾いたコードが自動でギターコードに変換されるのでコード間の繋がりが不自然になったりはする。
ハイゲインのアンプで音つぶしちゃえばあんまり気になんないかもしれないが。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 06:54:27 ID:KkSHofgy
シンセ+アンプシミュの方がいい感じに出来やすかったりする場合も。

StringStudioのEGのパッチとエフェクトの組み合わせというのも。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 16:45:21 ID:H39rZu3J
StringStudioデモやってみた。
ソフトの発想は面白いと思うけど、ちょっと素の音色がしょぼすぎ感ある。
普段eastwestとかのリアル系音源使ってるので打ち込み臭さがきつかった。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/09(火) 22:23:45 ID:VVNQQ0tc
>>35>>36>>37
ワーオ、みなさんアドバイスどうもです。私34でございます
結局modeling collection買っちまいました
>>33さんのおっしゃる通り奏法の問題といいますか、ギター
知らん身には中々に高尚な感じでして久々にマニュアル読みましたわ
midiノートも研究しないと鍵盤とは違いますね
何にせよリアクター以来燃えられそうです
あとStrumはアコースティックの方もいい感じでしたよ
ネオアコとかですと?な感もありそうですがkascadeみたいなフォーキーな
感じにはすぐいけそうです
とりあえずみなさんどうもでした

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 20:27:28 ID:HoH8vqiy
>>38
モデコレ買ったのか。
Tassmanでフィードバックギター風もいける。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 20:38:03 ID:/EASo/he
prominyLPCに関して質問です
これをkontaktで読み込んで使うのは分かるんですが、演奏の種類は
レガートメロディ用とかカッティング用とかハーモニクスとか、
細かく奏法ごとに分かれてるソフトなんでしょうか?

それとも、それぞれをキースイッチで切り替える巨大なパッチが一個あって、
キースイッチを演奏時に駆使して切り替えながら使うソフトなのでしょうか?

当方、普段は管弦のソフトばかり使っていまして、ギター音源の常識などは
ほとんど良く分かってません、バカに教えるつもりでご教示おねがいいたします

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/10(水) 21:59:23 ID:uAvaDfO/
>>39
ギタースレで言うのも何ですが今回一番やられちゃったのがTassmanでした
ultraanalogといい眼中なかったんだけどマジ盲点でしたわ
何で今まで買ってなかったんだろうって感じでスタメン入りしましたね
ただギターは面白いんですが分らんですね
ボイシングっていうんですか?鍵盤のつもりで押さえても違うとこに指がいってる
のが何とも深いですね
でもDTM知らん女子に聞かせてギター弾けんだーとかになって「うん」とか言っちゃう
自分を妄想してたらかなり頑張れそうですけど

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 01:10:21 ID:AeZ4clr/
うーうぉい
ultra analog 2,980円てどーゆーことやねん


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/11(木) 08:40:31 ID:IIazM50l
>>40
どっちでも使える。

上はセパレートパッチ、下がスーパーパフォーマンスパッチに相当。
下はノイズ等は再生のたびに変わるので、再現性が低い。基本は上。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 11:21:47 ID:CH92RxbR
LPCも発売してずいぶん経つが、そろそろ2を出してもいい頃だな。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 15:04:40 ID:9LGLT8oC
次回改善してほしい点は?

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 18:09:15 ID:CH92RxbR
>>45
そりゃあ、SCでの新機能全部、ドロップキーや、フィルインなどに使えるスクラッチ、グリスサンプルの増加、
音質そのものの向上など。

ところで、LPC・SPMでパワーコード偶数回目のダウンストロークの鳴り方が変だと思うんだが、
気になってる人いないかい?
ttp://up.cool-sound.net/src/cool12112.mp3
前半がダウンオンリー、後半が強制オルタネート。
いずれも偶数回目のダウンが、奇数回目の「ギャーン」ではない「ブーン」みたいな音になってしまう。


47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 00:26:33 ID:dsAxEFvg
Prominyからスチールとナイロンギター出してほしいな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 14:24:34 ID:lWbr2x1h
同じフレーズのトラックを2つ、それぞれ左右のパンに振った時、
2度録りしたように簡単に振れるようにして欲しい

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/15(月) 16:53:07 ID:d71LHmhK
>48
prominyのにはあるじゃないかw

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 18:05:47 ID:KiWdCCUa
SC LEでないかな。KontaktPlayerで。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/16(火) 21:17:18 ID:bWo0DCH6
今VG2に変わりそうなソフトってある?

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 09:04:11 ID:V5LxwAu4
>>49
SC だけでしょ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/17(水) 10:01:02 ID:fItzk81f
>>52
LPC LEには、ある。
LPCフルバージョンユーザーも、ユーザーエリアでDL可。
あ…ただし、未確認だけどクリーンだけだったかな?

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 08:10:05 ID:Phe04kYX
LPCにダウンチューニングした音追加してくれれば良いのにな・・・。ドロップC〜A#くらいまでw

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 13:37:03 ID:/43dno43
もうあきらめてギター買ってきた むずかしいなぁ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/18(木) 20:45:36 ID:1qlsq2Ud
SCやLPCを買うなんて時間と金の無駄。俺みたいにDVD叩き割るのがオチ

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 00:53:21 ID:Yv4f+FvN
SCのブリッジミュートはピッキングが弱いと感じるのですが
LPCには強く弾いたブリッジミュートは入ってますか?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 08:08:11 ID:6Y22nQRj
>>55
君は正しい判断をした

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:31:47 ID:AH0I9n9G
LPCやSCは公式デモ並みのクオリティは結構簡単にできるように作られてるからなぁ。
デモ聴いて満足できないなら最初からギター買えばいいし、買ってから後悔するのはただの低能晒しじゃないか。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 19:10:13 ID:N6SlTVxU
LPCにフレットボードモニターをつけて欲しいのお

ところで、SCのモニターはSPM専用?
ノーマルサンプルを複数読み込んで、それぞれモニターにアサインして表示、
とかはできんのだろうか。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 17:20:30 ID:aCq8jjsi
2.50使っているけど、ダブルトラックパッチってどう使うんだ?

LEのパッチはダウンロードしていないっす

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/21(日) 19:02:45 ID:uodpe1t0
Real LPCはReal Stratとどの程度音が違うんだろうか
公式のデモではショボくて判断に困る、特にRLPの方が手抜き過ぎでひどい
もし前スレのRSで音源upしてた人でRLPを買った人がいるなら、
比較音など良かったら挙げていただけないだろうか・・・

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 11:14:56 ID:lHdYZkWj
>>62
RealLPCの体験版出てるけどそれじゃだめなの?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 17:02:20 ID:lZj+kbHg
馬鹿出没時の誘導先案内

打ち込み vs 生演奏 / プラグイン vs 実機
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1269259417/

1 名前:名無しサンプリング@48kHz[] 投稿日:2010/03/22(月) 21:03:37 ID:UI5o7RvG
PC内で音楽を完結させる人が増えていますが、このスレでは

「実機買えない貧乏人乙」
「チマチマやるより生のがはえーよ」
「弾けない奴の打ち込みって酷いよね」
「あ、お前演奏してくれる友達もいねえのか」
「ボカロのロボ声で泣く奴って馬鹿じゃねえの?」
「マイク立てた空気感とかお前にはわかんねえよ」

など、PCの枠に収まらないホンモノ志向の皆さんを歓迎いたします

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 06:08:55 ID:JgctvF12
ピッチベンドでダウンチューニングしてみた、中々いいな。

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 07:54:59 ID:JgctvF12
# Working out the last issues with the Electri6ity master before sending it to replication and setting the official release date! 約5時間前 webから
http://twitter.com/vir2instruments

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 04:21:00 ID:IIJ/ioWK
ディストーションギターの音使うなら、初めからある音使わずにクリーンギターにエフェクトかける方がいいの?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 10:11:58 ID:bo3A79Ql
>>67
音源やエフェクタの質にもよるが大体そんな感じ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/29(月) 23:28:34 ID:cpPpFq9l
real guitarでアルペジオ打ち込むと音がプツプツと切れて、全然のびない。
どうしたらいいんでしょう?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/30(火) 00:29:16 ID:Tc4/p1RM
>>69
もう一回マニュアル読んでみて。
読んでも意味が分からないページがあったら、そのページの内容を教えて。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 02:57:45 ID:MK3FU/lu
ヴァンヘレンの音をDTMで再現したいのですがお勧めのソフトは何でしょうか?

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 05:43:19 ID:WCl4kvQj
EVHは音ってよりはニュアンスの再現の比重が大きくなると思うので
ソフトよりはEVHらしさの解析のほうが大事だと思う

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 14:55:40 ID:Jhx8GiVK
# The master discs of Electri6ity have been approved! We'll be announcing the formal release date shortly, plus more demos coming! 2:48 PM Apr 5th webから
http://twitter.com/vir2instruments

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 00:06:24 ID:ak4m+6YM
半額セールキター

190 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2010/04/13(火) 23:46:10 ID:FsYNIxly
50%OFF
http://www.pettinhouse.com/

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 23:33:19 ID:01dslUAa
>>74
良さそうだねコレ。
http://www.youtube.com/user/pettinhouse


76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 00:55:50 ID:B2o5UMqo
この音源はコードジャカジャカやるの得意そうだな
http://www.youtube.com/watch?v=DWWEgU9wUY0

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 00:59:56 ID:B2o5UMqo
こっちも中々
http://www.youtube.com/watch?v=P-v72dyAscQ

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 06:17:21 ID:PnqZ1rSf
Vir2のHPにElectri6ityの
新しいデモ上がってる。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 17:44:59 ID:sB5ILtmX
うーん。VIR2のはProminyより扱いは簡単なのかな。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 15:43:24 ID:OzA0pH/C
そう思いたい。
prominy、音は好きなんだけど作業ストレス半端無い。
VIR2はパッと見とっつきやすい感があるよね。
相変わらず高いけどw

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 06:18:21 ID:Fgpuv1NF
http://www.youtube.com/watch?v=P-v72dyAscQ

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 06:50:50 ID:xPMOdL8V
pettinhouseのアコースティック系、デモ聴く限り結構良いじゃん
ttp://www.pettinhouse.com/ClassicGuitar/CGJazz.mp3

これはパーラーギターの一種かな。
ttp://www.pettinhouse.com/LittleGuitar/sunrise.mp3

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 06:55:40 ID:RVFWffjw
>>82
そのクラシックギター良いよね

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 06:59:33 ID:xPMOdL8V
うん。ナイロン弦の一個欲しい。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 22:20:39 ID:rGf/Kntd
ガイシュツだったらすまん。
http://www.youtube.com/watch?v=ecRhhzJq9ms

Yamaha Pacifica - A Free Electric Guitar Sample Library by Theodor Krueger
http://www.theodorkrueger.com/home.htm

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 00:49:40 ID:C3Xr96k7
>>85
かなりいいね。
LPC持ってるけど、これならShreddage+コレだけでもかなり作れると思った。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 02:07:58 ID:l4bZ0hlh
>>77
おっさんが実際の演奏してる映像見たけど
ダウンチューニング、Bまで対応してるみたいだね

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 02:15:59 ID:l4bZ0hlh
Electri6ity: Tele Funk Solo Demo (HD)
http://www.youtube.com/watch?v=N3NCO1HyYOs

Electri6ity: Stratocaster Rear Pickup Paganini
http://www.youtube.com/watch?v=fDXePFU5uDs

Electri6ity: Stratocaster Front Pickup Paganini
http://www.youtube.com/watch?v=hoY4ZBbXk-8

Electri6ity: Medley of Famous Riffs and Solos
http://www.youtube.com/watch?v=sS5MDHMOWtE

Electri6ity: LP Chopin Op. 10 No. 9 Variation
http://www.youtube.com/watch?v=lgxfisnW2Kw

Electri6ity: 335 and L4 Jazzy Demo (HD)
http://www.youtube.com/watch?v=2WTr85bmlkI

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 22:29:03 ID:Cc/rA4m3
リアルギターんとこ、リアルベースとか出さないのかな・・・

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 17:04:07 ID:fuXtGTPQ
ベースがあんなにヨレヨレだったら嫌だよ

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:05:01 ID:gu3CzF72
Trilianの所、ギター音源出さないかな。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 10:54:18 ID:6p6OCbJp
Real LPCやReal Stratって
普通、sample rate 192000でbankをつくっているのですか?

93 :sage:2010/05/08(土) 01:25:04 ID:r+ARQDrB
Pettinhouse.comが安売りやってたもんで
Paypal経由でコンプリートセット頼んだら
メールが来たんだけど軽い添付ファイル(簡易マニュアル)と
オッサンの写真とATT00001 (7.3 KB)だかってファイルが
本文無しで送られてきた。意味不明…。
ちなみにメールではDVD版を送ってくれとしっかり伝えたんだけど。
本文無しのメールいきなりとか不信感沸いてくる。
同じ様な状態の人はいるかな?

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 01:26:03 ID:r+ARQDrB
ゴメン…名前がsage…ホントごめん。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 02:33:42 ID:fluudbQS
まー落ち込むなってさ。誰だってミスはあるさ!!

96 :そのファイルをテキストエディタで開け中に本文入ってる:2010/05/08(土) 03:54:53 ID:7PyXyqcN
チッ死ねよ

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 11:22:14 ID:zPnntTyD
>>93
変なHTMLメールみたいになってるっぽい
俺も最初古いメーラーで開いたら本文見れなくて間違いメールかと勘違いしたが、
最新のThunderbirdで読み込んだらちゃんと本文読めたよ。


98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 11:39:47 ID:Bv+Ns93U
俺は最近そこでドラム音源買ったんだけど簡素ながらも普通に本文あったよ
>>93のメーラーが駄目なんじゃないかと予想

99 :93:2010/05/09(日) 02:30:12 ID:BmS+FajV
みんなのヒントでホント助けられた!感謝!
Hotmailは使うべきじゃ無かったかもね。
添付は適当な拡張子付けたらワードで無事読むこと出来ました。
中に挨拶文も入ってた。

うーん…しかし、英語でしっかり
「DL版じゃなくてDVD版送ってね」と書いたんだけどねぇ…。
見事スルーされたわ。パッケ欲しかったのに。

>96
おまいさんの優しさに泣いたわ。サンクス!

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 07:27:19 ID:XRfuEjsX
ぺっちんハウス!ってprominyに比べてどうですか?リアル?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 12:11:27 ID:kR+ly6Q6
>>100
現状、Prominyを超えるギターライブラリは無い。
それを踏まえて、予算、音源に求める要素(音質なのか操作性なのか等)で好きに決めればいい。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 12:55:33 ID:tSirOBNv
今までReal Guitarを使用していたのですが
6thのコードを最近使うようになってきて、コードモードで6thを出せないのが不便になってきました
代わりになるようなソフトあったら教えてください
Chris Hein Guitarsとかどうなんだろう・・・

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 13:07:17 ID:ptZeJzME
例のElectri6ityはコッチがピアノロールで打ち込むと
検知してコードに切り替わってくれる感じ?

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 22:44:51 ID:zhd1gexP
test

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 22:46:23 ID:zhd1gexP
>>102
Chris Hein Guitars は自分で好きなヴォイシングを組めるよ。
自動検知みたいなのと、上記の2つのコードモードがある。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 07:44:38 ID:xwB1GQYx
ぺっちん家のナイロン弦結構良い
奏者の息ノイズ(別に入ってる)には笑っちゃったけどw

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 12:39:13 ID:akOasXFG
俺もぺっちん買おうかな


108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 18:22:44 ID:MtVeHf7E
Pettinhouse は、Free の奴と買うやつはだいぶ違うのか?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 00:57:37 ID:frkfb1LP
>>106
息ノイズてあるのかwww
まあアコギの演奏では確かに聞こえるけど
それは自分で入れたらいいだろwww

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 00:59:52 ID:6vreMb4X
>>108
Freeの奴はレイヤーとかサンプリング数を少なくしたサブセットって感じ

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 15:01:15 ID:K5GKVa31
エレキギターのギターソロに向いてるソフトはどれですか?

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 19:46:17 ID:n4qRTHvJ
俺だったら表現力重視でProminyのやつ
打ち込みめんどくさいけどな

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 10:34:22 ID:eFp7sVzR
ProminySCって全然歪まなくないか?
同じセッティングで自分でストラト弾くのと勝手が違う…。
激し目の曲のバッキングには向かないな

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:02:34 ID:aRex6+8+
激し目ってのがどの程度のこといってるのかわからんが
メロスピとかなら余裕で出来る(Amplitube使用してます)

ただブリッジミュートの音がひ弱なせいでズンズンズンズンやる曲とか
ヘビィメタルとかはちょっと厳しいかなぁ、それっぽい感じになら普通に出来るけど

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:05:48 ID:aRex6+8+
あ、つっても俺はソロ系、パワーコード、スライドくらいのパッチしか使わない
というか扱えない程度のレベルなんであんま信用しすぎないでくれw

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:55:52 ID:eFp7sVzR
激しい目っつってもいわゆるロックギターだよ。
なぜか実機通りに歪まないんだよねえ。
ゲインかせいでもあまりかわらない。
ちなみにギタリグ。

まあ公式でももクランチ系が中心だしな…

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 13:49:38 ID:G8886N9w
Gutarrigいってもバージョンによるからな。
2と4は雲泥の差だった。

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 14:32:40 ID:NYQQfqRA
4持ってないけど2→3で急激に変わった気がする
重さも急激に跳ね上がったけど・・・

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 15:51:54 ID:q73VgXJn
TheoK Fender Acoustic Guitar - A free sample library for Kontakt 3 and above
http://www.youtube.com/watch?v=wVIb3waJc0Y
http://www.theodorkrueger.com/home.htm

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 17:51:35 ID:Pr3OpNcd
今日real stratを買ってきたんですが、どこをいじっても最初のストラトのクリーントーン以外に変わりません・・・
歪みを作ってみたいんですが、全然変わりません、なにか別のソフトを入れないといけないんでしょうか?
リアルストラトを解説してるサイトが皆無なのでお願いします・・orz


121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 17:58:36 ID:adNJR4oL
ギター単体で歪んだサウンドが作れると思ってんのか
まずギターについて学んでこい

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 21:08:43 ID:v9e8vrkX
>>120
つ アンプシミュレータ

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 03:50:19 ID:E5Jk7bBb
>>120
本当にリアルストラトを「買った」んだよな?
だったら歪みを作るソフトが一緒に入ってなかったか?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 06:14:12 ID:G4bnfWC8
Prominyを使っているけど
こういう速いコードストローク(?)を演奏させようとすると、不自然になってしまう・・・。
ttp://www.youtube.com/watch?v=dZwR9C7sZyY

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 17:57:24 ID:SQDuawGP
>>120
付属のAmplitubeDuoを使います。
AmplitubeDuoの使い方はAnmpliスレでどうぞ

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 14:19:58 ID:/jTCuvhC
realLPC買ってインストールしたけど音すら出ねぇよw

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 09:19:18 ID:Q3ee1VK4
再インスコしてみたか?
俺も最初鳴らなかったが再インスコしたら鳴った

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 08:36:39 ID:9FsVuVW5
出たw
ありがとうww

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 11:45:15 ID:rtOVNN7m
Real LPCコードモードで使っているとき
Cubase5でトラックフリーズさせると
何故か途中から音が切れてしまう。
プラグインスロットReal LPCを
再び立ち上げ直してもやっぱり同じ…
同様の症状に陥った方居ます?

ちなみに、何故かスロット3にさした場合のみ発生

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:04:58 ID:x8rQ0xNU
http://www.youtube.com/watch?v=2vS49_v4ZlU
この曲の2:28あたりから出てくるアルペジオを奏でる
ギターの音色の作りからを教えてください。
持っている音源はProminy LPC
DTMはLogicProでやっていてエフェクターも付属のみです。

ギターampシミュとコンプ、ディレイ、リバーブで悪戦苦闘
しましたが今イチでした。ギター弾かないからコツがわからないです。
お願いします。


131 :130:2010/05/30(日) 18:05:52 ID:x8rQ0xNU
すいません。sage忘れました。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:16:07 ID:fg43PCOM
そんなことより歌ってる女の子誰だよ、かわいいじゃないか

133 :130:2010/05/30(日) 18:19:45 ID:x8rQ0xNU
いや、今は「そんなこと」が大事なんっす。

134 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/05/30(日) 18:21:01 ID:RJ11jYrT
ヘイリー・ベネットですわ

135 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/05/30(日) 18:24:11 ID:RJ11jYrT
こういう音はフツーにコンプ軽くかけて、軽くオーバードライブでもかければできると思うけどなぁ
何が難しいんだろう
アルペジオの運指で音の残り方が変だと奇妙に聞こえるかもね

136 :130:2010/05/30(日) 18:58:05 ID:x8rQ0xNU
>>135
ありがとうございます。
苦しんでいる部分は
聞こえる音が、原音の少しずれた音が混じっている
そういう広がりに聞こえる。これをどうすればいいか?です。

はじめに書かなかったのは、何回も聞いているうちに
自作音と原曲音の違いがそこにあるのかどうか自信が持てなくなってしまったからです。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 19:38:20 ID:fg43PCOM
聴けるならCDとかの音源を聴いた方が良いと思うよ
たとえ原音に忠実なエフェクトで演奏してても、あれはライブみたいなもんだから空気感が違うでしょ

138 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/05/31(月) 06:24:54 ID:IcjxRLo9
>>136
ここにその「原音の・・・広がり」はある?
面白そうだからパパっと打ってみた

http://up.cool-sound.net/src/cool14133.mp3.html

ギターを強調したためバランスとしては最悪
使ったのはよくわからないディストーションとコーラス、ディレイ、リバーヴ
DAWは普段作曲用に使ってる安いやつ(MusicMaker)
ギターはYellowToolsのIndependence Freeと同じ?
なんとなくデメンジョン系のことかなぁ、とも思う


139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 11:27:25 ID:DbL07HBe
いや、普通に一音足りてない

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 11:29:25 ID:DbL07HBe
で、後は普通にディレイかかってるだけだと思うんだけど

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 11:33:08 ID:DbL07HBe
midiデータくれたら再現するよ

142 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/05/31(月) 14:51:15 ID:IcjxRLo9
まぁ5、6個足りなくても勘弁してくれw
朝起きてすぐ打ったからな
データも勘弁してくれw
ここにその「ずれた音」を感じ取ることができたら面白いんだけどね
オレにはわからんw

143 :130:2010/05/31(月) 21:24:51 ID:WJCOmBCd
>>138
わざわざありがとうございます。
お聞きして何となく疑問が解けた気がします。
エフェクターの回路を回って出てくる音が原音に対しピッチがずれていて
時間のずれと音程のずれが自分にそう感じさせたのだと思います。
も一つ、うまく行かなかった原因はピックの弾きが強すぎた事にあるようです。
聞こえている音を具体化するって凄く難しいですね。
頑張って納得の音をを目指します。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 01:20:30 ID:f02n/OQ6
ピッチがずれてるんじゃなくて残響がひずんでるだけなんだが

まあいいか

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 09:34:32 ID:QanDPdup
なんか小難しい言い方になってるけど
ようするにコーラスディレイなだけじゃねえの?w

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 07:06:27 ID:cIScdiOG
音色だけなら歪ませてコーラスとディレイでそれっぽくなる気がする
もっとこだわるなら一旦スピーカーから出してそれを録音で空気感出すとか。
でもスライドとか生演奏のピッチニュアンスも含めてなら打ち込みではめんどいだろうね

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 03:11:00 ID:1xQ/EQHe
ミュートギターの打ち込みについての質問なんですが、
ミュートさせたパワーコードって、どうやれば再現出来るんでしょうか?

音源はTTS-1で、一応「ミュートギター」ってのがあるんですが、
何だかナチュラルドライブっぽくて迫力の無い音なんです
確かにコレだとミュートの効果はちゃんと出てるんですが・・・
なので、どうにか迫力のある「ディストーションギター」で
そのミュートギターっぽい効果を出せないかなぁと思ってるんです
音を短く切る感じ(3連16分音符とか)でやってみたんですが、
どうも思ってるような感じ(ミュートっぽく)にはならないんですよねorz

どなたか良い方法を御存知の方がいらっしゃれば、是非アドバイス下さい
宜しくお願いしますm(__)m

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 03:15:24 ID:D8rnKoy+
そういう奏法が入った音源使った方が楽だし早いよ

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 07:54:17 ID:14CDXrQs
>>147
GM・GS・XG時代の方法↓
ttp://wikiwiki.jp/tkbsoft/?domino%2F%BC%C1%CC%E4%B7%C7%BC%A8%C8%C4%2F%B2%E1%B5%EE%A5%ED%A5%B0005#zd8f3448

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 10:32:50 ID:u9B8zJwM
Power Guitars
http://samples.wavesfactory.com/?p=302

6月1日に出たばっかのパワーコード専門音源
安い上にフリー版まである

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 10:36:32 ID:u9B8zJwM
>>150>>147へのレス
Kontakt3以降用なので注意してねん

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 12:36:28 ID:bCJ2np7r
KONTAKT PLAYERではむりかな?

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 17:03:39 ID:pucgs+u0
トレモロ演奏させてるのがあるけど、結構自然だね
http://vi-control.net/forum/viewtopic.php?t=15029

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 17:10:52 ID:zVtCEU68
>>150
フリー版の落とし方がわからないんだぜ

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 17:14:41 ID:zVtCEU68
あ、落とせた。ちっさいリンク貼りやがって(;´Д`)

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:17:13 ID:HF+v/vli
midiで打ち込んだリフパターンをVSTiに保存(管理)して
次回以降ドラッグドロップで直接トラックに貼り付け出来るのってあります?
毎回似たようなパターンを0から打ち込むのが面倒になってきて・・・

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 23:40:46 ID:zVtCEU68
Midiを保存すりゃ良いじゃん

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 16:30:29 ID:0rCsMr/h
Electri6ity来週リリースだってさ
http://twitter.com/CFM_MediaPhage/status/15812727817

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 20:41:04 ID:0CIMUonK
まだ出てなかったのかw

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 10:21:38 ID:CsDeqeX4
日本国内では来週って事じゃない?

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 23:39:50 ID:QeND7YZ/
TTSのスチール弦やナイロン弦の音にアンシミュかませて
>>150のサンプル動画みたいな音って出せますか?

原理的には同じだろうと思って試してみたのですが,どうも上手くいきません。
完全4度や完全5度ではそこそこ綺麗に歪むんだけど,
そこから半音ずれたり3度6度あたりになると酷くノイズが乗ります。
ゲート噛ませても軽減されないし,そういうものと諦めたほうがよいのでしょうか。
それとも,ピッチや位相を弄ってやれば軽減するものなのでしょうか。

162 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/06/15(火) 02:59:33 ID:RWqM456T
>TTSのスチール弦やナイロン弦の音にアンシミュかませて
>>>150のサンプル動画みたいな音って出せますか?

まぁ無理だと思ったほうがいいよね

歪んだ音が欲しいなら、歪んだ音の音源使ったほうがいいよ

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 06:18:42 ID:zTJ2zT5t
>>161
TTSだったらオーヴァドライヴあたりの元が歪んだ音に軽めにかけた方がそれっぽくならないかな?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 13:36:13 ID:GKN1wysd
>>161はくらげさん。

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 19:28:51 ID:gvyCMT0u
そのTTSで歪ませた音ってのを聞いてみたいな

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 08:29:23 ID:wXYoOD41
なんかReal LPCのコードモードで
ポジションを4にすると高音が目立って仕方ないんだが
バンドスコアとかみるとトップノートはC#4〜F4のあたりに
あるんだよねぁ…

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 17:38:12 ID:X11BoJq/
ギター練習した方がいい気がしてきた…

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 23:09:58 ID:bYR1G9v7
打ち込んだ方が早い気がしてきた…

169 :161:2010/06/17(木) 00:37:46 ID:7r6aEPyw
>>162>>163
ありがとうございますー。
もとから歪んだ音源ですか,そっちは盲点でした。
TTSのオーバードライブとか,SuperRiffGuiter辺りを試してみます。


>>165
こんな感じです。
悪くはないんですけど,出したい音とはずれてて_no
いいフレーズ思いかばなかったので音源がアレです。すんません。

http://up.cool-sound.net/src/cool14574.mp3

リード・バッキング共にTTSのスチール弦で作って,
170Hz以下を-80dB,1800Hzをカットオフにして3700Hzで-24dB。
リードはGuiterRig4のFireKiss-MCというプリセット。
バッキングは同じくDual Cab Setupというプリセット。
あと,ベースも軽く歪めてます。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 01:22:50 ID:7ZGDyTdB
まずこの音楽のジャンルによくエレキを入れようと思ったなw

ちなみにもとから歪んだ音源で良質なのってあまりないね。Prominyもそうだけどクリーンなサンプルにアンシミュで音を作るのが基本。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 02:12:54 ID:MJHZ4Y82
>>169
伊勢の名物だとォ…ッ!?

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 02:44:34 ID:/kbK1dAo
・)4度5度(+8ve)以外で歪みが暴れるのは当たり前。

・)マグネティック・ピックアップはポールピースと平行(ボディトップに対して垂直)
  の振動しか信号に変換できない特性があり、ピッキング直後には基音(一次倍音)を
  殆ど拾えない。アコギではこのようなロスは起りようがないので、(原理的には)
  単純なカット/ブーストのみではアコギ→エレキ変換はできない。

173 :バッカーです ◆7JJDpI41lg :2010/06/17(木) 03:34:41 ID:EBLyAVjP
すごいな、びっくりしたw
夏祭りのジングル製作担当の方なのだろうな

174 :169:2010/06/17(木) 21:45:01 ID:7r6aEPyw
TTSのクリーン弦にGuiterRigかましてみたら少し良くなった気がする!!
ありがとうございます。もうちょっと試行錯誤してみます。

>>170,173
すみません,たまたまうpれる素材がなかったので…。
普段は普通のポップスっぽいのとかアニソンっぽいの作ってます。

>>172
なるほど,勉強になります。
商用のCD聴いてると3度6度でも歪みが暴れてないように聞こえるんですけど,
他の楽器と上手く混ざってるから気にならないだけ,なんでしょうか。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 23:34:17 ID:1UieeNRi
、じゃなく,なあたり本当にくらげ。さんにしか見えないわ。
こんなとこでなにやってんですか。
新作期待してますよ。

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 01:19:27 ID:YCpb1inP
>>174
要は元の波形が複雑な程クリップ時の「非整数次倍音の比率が増大する」=音が汚くなる、ということで
"歪みの量が一定の場合"8ve、4度5度以外のインターバルは確実に8ve、4度5度より汚い響きになる。
→元の波形の複雑さに応じて許容できる歪みの量は異なる。

プロは単純に「聴感上許容できる範囲内で歪ませている」というだけの事でしょう。

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 13:58:17 ID:4VDJ1SgA
>>176
なるほど,歪みが大きい2度3度6度あたりを基準にして音を決めればよいと。
試してみます。

いろいろとありがとうございました。

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 19:45:38 ID:nt5FhVb1
http://www.crypton.co.jp/mp/do/prod?id=33020

179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 01:45:04 ID:tlN93iTh
ちなみにマグネティック・ピックアップはポールピースの真上に節がある倍音も拾えない。
押さえるフレットによってポールピースと節の位置関係は変化するので、失われるのが
元から殆ど聞こえない高次倍音の場合もあれば、二次三次等音色に大きく影響する倍音の場合もある。

つまり「エレキはアコギよりもポジションによる音色変化が激しい楽器」であり、極論すれば
「サンプル再生方式のエレキギター音源は全てのポジションで1フレットづつマルチサンプリングしなきゃダメ!」
という事になる。>>178とかはどうなのかね〜?

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 20:16:16 ID:L1jBNnYe
Prominy LPCについて質問なのですが、歪みはもともと歪んでいるのを使わず、クリーンを歪まして音質的に使えるものになりますか?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:16:41 ID:MODEQnwT
なるよ

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 18:21:21 ID:6TLXoL5F
Real LPCのコードモードで、ストロークマップのString1〜4に割り当てられる
コードの構成音って、どんなコードフォームでも同じ配列
(下からBass1 Bass2とか)になるわけ?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 21:45:33 ID:/FSDXA77
LPCはKONTAKTも必要だから値段的にELECTRI6ITY買おうかと思うんだが
Prominyのギター音源より扱いやすそうで、個人的に打ち込み臭い音も好みなんだよねぇ。
日本で買う奴どれ位いるんだろ…


184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 07:08:19 ID:qWl5rwsf
>>183
ELECTRI6ITYもKONTAKTじゃないっけ?
値段は確か42000円前後だったような。ELECTRI6CITYってKONTAKTついてくるの?
個人的にはProminyの方が打ち込み臭いと思うがw

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 15:48:56 ID:LYugCTNw
KONTAKT PLAYERみたいだからKONTAKTなくても行けるんじゃない<Electri6ity。

ちなみにBest Serviceで2for1やってる。

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:09:33 ID:o0cErKtu
Electri6Ity、要求スペック高いな・・・。

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 23:49:28 ID:4OFFd8Lf
メモリ4GB以上か。
64bit環境の過渡期だから1年後位にゃ標準スペック以下になってると思う。


188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 00:59:01 ID:Y4oD088Y
CHGみたいにばら売りで安くしてくんないかなー。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 00:55:29 ID:7e4O1ijY
DTMやってるならもう64bit対応可能な人は多いでしょ。
メモリ4Gなんてたいした壁じゃないような

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 00:58:33 ID:nVJdwb5z
>189
そんな餌に俺様が釣られクマー

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 00:44:08 ID:TFuL4DoT
今年はElectri6ity以降、大手からギター音源が発表されたりしないのかね。

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 01:06:21 ID:VS29m5a9
Electri6ityどうよ。やっぱ期待分の働きはしてる?

193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 02:05:47 ID:F0p58I8F
ギター音源もアンプシミュレータも満足じゃない場合、
どっちを先に揃えた方がいいんだろう?
ここを読んでいるとエレクトリックギターは元から歪んだものより、
クリーンなものをアンプシミュレータで整えるのが基本らしいから、
そっちかな?

今FREE AMP3っていうフリーのVSTしか持ってないんだけど、
他になんか用意した方がいいよね。
NIのやつとかが主流かな?

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 21:51:22 ID:TFuL4DoT
新しく二曲デモソングがアップされてるよ
http://www.vir2.com/instruments/electri6ity

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 10:33:42 ID:+8tgwpdJ
良くも悪くもvir2の音だなぁ・・・400$も出して買う気しないわこれ。
まだorange tree samplesのやつのほうがいいと思う。

196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 00:21:01 ID:gWpBcG2l
ギター音源でこれかっときゃOKってのある?


197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 02:05:38 ID:sDAjB9da
Prominyだろうけど、ギターの打ち込みちゃんとできないとただの細い音になるよね。

198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 02:08:35 ID:tevJ+DnD
prominyの新製品はギターじゃないのか・・・

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 02:09:22 ID:tevJ+DnD
http://www.prominy.com/japan/SR5.htm

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 07:45:15 ID:NHjgXojQ
んじゃ俺がElectri6ityの簡易レビューを…

まずデモソングの出来が悪いってか誰でもあれぐらいは鳴らせると思う。
コントロールできる項目はかなり多い
ヒューマナイズのタイプを変えてダブリングなんかもできる(まだ試してないが)
音は良い意味でも悪い意味でもProminyに比べて綺麗
内蔵エフェクトは使ってないから知らん
あとリアルタイム演奏は期待するな
MIDICCは余裕で20くらい使うことになると思うんで鬼打ち込みは覚悟の上で

詳しい機能は英語版マニュアルが落とせるので読んでみるのもいいんじゃね
とにかくVir2にありがちな奏法不足、調整できなくて困ることはまず無いかと

総合的に見ればProminyと並ぶ最強の音源だと思う
リッケンやテレキャスならこれ買うしかないしね
あとは打ち込みギター全般に言える事だけど、繊細な表現ができないノッペリサウンドを許せるか否か

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 12:39:05 ID:IYI6hBbb
>>200
レポ乙。Prominyと比べて打ち込みの作業はどう?大差ない?
あとチューニングはどこまで落とせる?

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 13:21:40 ID:tC22pBRc
http://www.sounddesigner.jp/contents/2009/09/images/078-079.jpg
http://sounds-stella.main.jp/image/dtm/drvel.jpg
http://sounds-stella.main.jp/image/dtm/dr.jpg
http://abcdefg.toypark.in/get.php?u=tears.iaigiri.com/dtm-1.jpg


203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 13:58:41 ID:LXYoGiht
>>200
おー、結構期待できそうですね。しかし買う前にスペックの高いPCを買いなおさなくては。

所でこういう、和音を細かくジャカジャカ鳴らすような演奏ってElectri6ityは得意そうですか?
http://www.youtube.com/watch?v=R-ipUGylvmo#t=1m40s

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 03:48:27 ID:pQUBAXLK
チューニングはデモでLowB辺りまで出てたと思う。


205 :200:2010/06/30(水) 09:05:46 ID:hw27oVxX
>>201
今家にいないから確認できないけど、LowCまでは出せたはず
弦を個別にチューニングするのは無理だけどCCでいつでも弄れるぜ
操作が全く違うから最初は苦戦するけどProminyより打ち込み楽だと思う

>>203
ストラムの打ち込みはやりやすいし結構うまいこと鳴ってくれるよ
youtubeの歪んだギターだよね?問題なく再現できるはず
設定でパワーコードにオクターブ足すこともできるしコード識別機能も使える

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/30(水) 16:09:11 ID:n9sKFXlW
>>205
どうも。ストラミング系の再現がしっかりしてくれてるのは有り難い!
早速買わないと。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 01:20:03 ID:xBobVTvD
ギターじゃないけどSR5 Rock Bassイイネ!
LPCとあわせりゃロック系の曲完結するんじゃないか。

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 01:32:37 ID:Mij0J+df
ギターじゃないってどういうこと?
ギターっぽい音ではないけど、ロックっぽい音だってこと?
イメージがわかん

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 01:51:41 ID:Wcf3GMdO
ギターじゃなくてベースって書いてあるじゃない

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 03:34:17 ID:pZy5OkhP
豆知識どころか誰でも知ってると思ってたけど、
ベースってのは「ベースギター」っていうギターなんだよな
だから、ギターじゃないってわざわざ書いてしまうと、
シンセベースとかウッドベースとかだと思われかねないので注意だ



…でもまぁ普通はベースで意味通じると思うわw

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 05:58:50 ID:6mL1bfWu
>>208
通訳するとギター音源で有名なLPC&SCの会社の新作はギターじゃないけどイイネ!
ってことだとオモ

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 07:30:24 ID:PHbyKp7+
Prominyもコード識別機能つけて欲しい。

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 07:50:03 ID:Mij0J+df
>>209
ああスレタイの「ギター」って「ベースギター」を含んでないのね。
過去スレでベース音源の話も出ていたような気がするけど勘違いかな

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 09:21:07 ID:oZrorEn/
Real LPC 2本使って左右にリズムギターの定位を振ると
ランダマイズで奏法が被ってしまって、モノラルっぽく聞こえてしまう
(左右で出力された音が全く同じになるから?)
何か対処法ないかな?

215 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 11:14:57 ID:6yTWW4Em
普通に、どちらかをちょいずらせばいいんじゃね

216 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/01(木) 23:44:09 ID:2IARer74
新しい仲間
http://www.spicyguitar.com/

217 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 06:59:01 ID:pQ5M42ZT
>216
デモがピエゾっぽいと思ったらモデリング音源なんだね。
15ユーロ以上ならいくらでもいいのか・・・悩ましい。

218 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 07:45:09 ID:pQoN8VKa
>>216
生ギターが欲しい人向けではない感じだけど、これは結構面白い音だね

219 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 10:51:10 ID:bsfrcIz+
AAS のStrum と較べてどう?

220 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 15:50:37 ID:bsfrcIz+
自己解決レス。
AASのほうが1カット上等だよな。

でもこのSpicy Guitar ってこの性能でたったの15ユーロ・・・って。
ものすごいお買い得みたいだけど。
これで商売になるんか?

サードパーティーのOEM会社にやられる前に、
自分でOEM販売やっちゃいます・・・みたいな感じなのかな?

221 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 07:23:27 ID:GaNJoKiG
>>216
これ買ってみたけど、コード認識が意外と甘かったり
環境によっては微妙に不安定なので試用版でためしてから値段を決めた方がいい感じ

ただ上記の欠点をのぞけば、そこそこ楽しい音源ではある
結局16ユーロで買いました

222 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 07:38:55 ID:tlkYfaJd
ストラムが自然な音源が欲しい。

223 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 15:06:29 ID:E9aSVNAp
REAL LPC勢いで買ってしまった
デモ版で遊んでからにすれば良かった…

224 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 22:29:25 ID:/b3qYV4x
>>223
あんまり良くないのか?

225 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 06:53:10 ID:eOB2o+PR
Electri6ity Tutorial Videos Posted
http://www.vir2.com/latest-news/85-electri6ity-tutorial-videos-posted

226 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 15:55:53 ID:cdfWT7vO
買うのも良いが、自分で組むのも楽しいぞ
よく使うゾーンだけなら3日も頑張れば作れる

227 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 01:06:26 ID:vHBVO1is
>>224
遊ぶ暇が無い…
焦って買う必要無かった

228 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 02:19:43 ID:Fu0Z8p+V
>>227
それは切ないな・・・

229 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 21:14:10 ID:I9RD3gFL
エレクトリックシティーにエクスプレッションマップ公開されたぞ
ttp://blog.crypton.co.jp/mp/2010/07/electri6ityvst.html

230 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 15:31:07 ID:J2VPVx2N
Electri6ityってあんましミュート系の音には強くない?

231 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 17:08:13 ID:wsz3ZoVq
ギタリストだが、Electri6ityのデモ聴いたら感動した。
最近のギター音源ってこんなに進化してたのか。

232 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 19:22:41 ID:zPwJu13P
REAL LPCってどこまでダウンチューニング可能なの?

233 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 19:45:29 ID:ymGSEtQE
>>230
デモ聴く限り、ミュート系は弱い感じがする。
リップスティックやP90を搭載したギターの音を収録してるなら、
EMGを載せたギターの音も、アップデートか何かで追加してほしいw

234 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 11:37:13 ID:H6W4+Ibr
http://www.youtube.com/watch?v=wJnwy8RKuJ8

235 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 12:28:01 ID:LVLvV5+X
きちんとしたアンプシミュレーターで鳴らしたのを聴いてみないとピンと来ないんだよなぁ

236 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 22:53:48 ID:CZzmnnac
アコギのアルペジオなどを打ち込みで再現したりすると、どうしてもギターの音色が
硬いというか柔らかみに欠けるんだけど、
コンプやEQなどで柔らかい音色に出来るのでしょうか?

237 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/10(土) 01:39:36 ID:n4t7c/VQ
>>234
それ聞くと、あんまり欲しいと思えないな
音が不自然すぎるよ
歪んだ音はそこそこよかったけど

238 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 02:48:56 ID:C88x3Dx/
エレクトリシティ買った。かなりの音源持っているが、これは使いこなせない。尋常じゃない。

239 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 17:15:44 ID:a6cTsMOL
>>238
打ち込みにくいって事?

240 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 21:06:18 ID:C88x3Dx/
単にパターンというか表現が多くて、駆使すればデモのようにそれなりに聞こえる。ただ、ギターの音作りが限定的で意味無い。

241 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 22:39:17 ID:l8LUj+X8
なんかデモムービーだとソロとかは簡単そうに弾いてるけど・・

242 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 23:27:29 ID:CfmSMNYj
マニュアルをざっと読んでみたけど、CCが要になってそうだから、
ピアノロールだけ覗いたら簡単そうにみえるかもな。

243 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 00:36:48 ID:3JtLtb0x
CCが要って、何だってそうじゃないの?

244 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:54:43 ID:N18it4T/
>>240
一応、エクスプレッションマップ
http://blog.crypton.co.jp/mp/2010/07/electri6ityvst_1.html

245 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 20:18:02 ID:VuNjlIk4
また新しい仲間が加わります。
http://www.sugar-bytes.de/content/products/Guitarist/index.php?lang=en#

246 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 06:25:27 ID:PKaBh5mS
うーん

247 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 14:55:55 ID:k8f6eqOc
Electri6ityって2台までインストールいける?
持ってるWINとMAC両方に入れたいんだけども

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)