5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明日の課題を書き込むスレ

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 03:37:10 ID:V+8c7Ai7
まず、日々自分の音楽を模索し向上しようとするおまいらに尊敬を

一日の作曲を終えて、毎日必ず課題が残る
自分の目指している曲に近づくために、今日出来た事、出来なかった事が必ず一つあるはずだ

その発見を書き込もう

原則として質問は禁止、sage進行で


2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 04:04:37 ID:V+8c7Ai7
言い出した俺から書き込む

16小節のループの基礎は出来た

それをループしながら適当にドラムトラックをミュートしていると恐ろしい程グルーブが出た
ループの最後のどこかの音を削る事によってフックの入りがスムーズになる事を発見
ただどこのタイミングでどこまでミュートをかけたかわからなくなってしまった
試行錯誤したが今日は時間がなくなりあえなく終了

MPC2000XLを使っているため、トラックミュートのオートメーションを書けないので、削る音を拾い出し、イレーズしなければならない
削る音を拾い出す方法がわからないのでそれを見つけるのが明日の課題

みんな頑張ろう

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/12(金) 08:23:37 ID:XcaSXJj5
おれはあのパッドの音をせいりする


4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 00:09:24 ID:LZHetqVM
初めてスタジオに行ってみた
ミキシング等、やり方の違いを勉強
十分自分の技術が通用すると確信出来たのが今日の発見

局所的に使うサンプル探しが明日の課題

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/13(土) 02:07:36 ID:R4YcxMl1
明日こそは曲作ってみよう

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/14(日) 01:16:32 ID:4xWPT9A0
ナツメグでトリップは曲作りに合わない

明日はシラフで曲つくるorz

7 :アキラ:2010/03/16(火) 08:41:24 ID:8LMqrzKB
http://www.youtube.com/watch?v=DM5APc5-c8I

出来立ての子供だから、少し小さな音量で聴いて・・・

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 02:18:07 ID:aEguFCgU
DTMって曲を作る事だと思ってたけど
実はそうじゃなくて、自分の頭の中にある曲を具現化するための作業なのかもしれない

とりあえず一旦DTMから離れて、自分の頭の中にカッコイイ曲が浮かぶまで待とう

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/19(金) 17:26:51 ID:5oCrbiky
一年ぶりに新しいマイク買ったので
兎に角録音してみる
うまく使える様に色々トライしてみる
 
御免、明日じゃなくてこれからだ。

10 :9:2010/03/19(金) 23:20:39 ID:GLLLTflz
安い割にとてもフラットに録れる
後は140Hzから160Hzに出ている
ピークの原因を突き止め
その解決策を見つける事が明日の課題。

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/20(土) 00:17:28 ID:NHX9MlH8
明日の課題はサビの作り込みかな
コードがなかなか決まらない・・・

明日もがんばるか

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 19:09:35 ID:LYeLKgEf
明日はMステの収録しなきゃな!

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/27(土) 23:23:40 ID:ZUTyb0XH
歌詞が無い曲でも、歌詞からメロディを作った方がうまくいくかもしれないような気がしないでも無いから
明日チャレンジしてみよう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)