5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*** 色彩を用いた作曲法 ***

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:26:25 ID:zz2oh2FI
ド=赤
レ=緑
ミ=オレンジ
ファ=青
ソ=白
ラ=黄色
シ=茶色

このように定義してお絵かきしていくように作曲するのさ

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:32:10 ID:ByngdWyg
ヤマハの子供音楽教室か。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:38:29 ID:selLbqjY
ド#は何色?

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 20:55:47 ID:APhQs6nv
とりあえず全部ソでいいよ。

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:16:00 ID:fe7muky5
俺の感覚では
ド=白
レ=オレンジ
ミ=黄色
ファ=クリーム色
ソ=緑
ラ=赤
シ=紫
なんだが


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 21:33:12 ID:IskPJli+
で?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 22:20:05 ID:tb7cL/nV
スクリャービンみたいだな

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/22(月) 22:45:51 ID:Zwb4ZmpG
単音よりもどういう曲がどういう色を連想させるのかが気になるわ。
コードやメロディの形やリズムなど複合的に見てさ。
PVを作る人なんかはここら辺敏感なのかな

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 00:51:02 ID:3Y5BJ7EG
>>5 青がないね、透き通るような青空の下、遠くを見つめる少女を思い描くとき、どうするの

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 05:20:46 ID:hb52h759
幼稚園児のとき色紙貼って習ってたのがこれ

ド=赤
レ=黄色
ミ=緑
ファ=オレンジ
ソ=青
ラ=紫か金色
シ=白

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 13:17:49 ID:q5BT9IXB

昔、画像をMIDIデータに変換するフリーソフトあったよね。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 13:55:17 ID:A2pf8H71
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/23(火) 21:26:05 ID:M+Fs0G9s
色として定義してるわけじゃないけど俺は和音とかキーにそれに似たイメージがあるよ
コード進行理論なんて全くわからないけどデコあたりで中和させてると自然につながる?


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 00:01:38 ID:G23Dx3bT
なんかそういう能力を持っている人がいるんだよ、色に見える、色が見えてくる

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 00:51:30 ID:Klm5oOKO
ドーナツ=茶色
レモン=黄色
みんな=は、肌色・・・?
ファイト=赤かな
青い空=青!
ラッパ=金色
幸せ=ピンク?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 01:38:36 ID:Pn4GZd6X
単音には無いな〜
俺てきにkeyミ♭=橙色とかそんな感じ


17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 01:53:39 ID:Cbi9z2r4
ミ☆

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 02:05:06 ID:aAwwxKf6
逆に
あるものを音に置き換える作業をすればいいんだよ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 04:58:40 ID:wJAcxCOf
音色に色を感じるのは少数派?ハープはピンクの丸っこい形で
ビブラフォンは水色の水晶玉。サウンドフォントにもよるけど

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 06:13:42 ID:Cbi9z2r4
ん十年音楽やってて考えたことも無い

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 08:52:19 ID:BBFvPEk3
音に温度なら感じる
音というかコードか

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 13:49:06 ID:BpLfql0c
>>14-19
共感覚っていうんだよ

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 14:56:24 ID:mvsiP2sh
lad使えば簡単さ

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 14:57:23 ID:mvsiP2sh
lsd...

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 20:07:58 ID:g1MpVfcs
12平均律を使うなら、12色だけでしょうね。
可視領域だと、周波数的には
やっと1オクターブ分にしかならなくて、
それよりも高い・低いところを求めると
赤外・紫外になっちゃう。

まあ確かに、赤と紫は、色的には近いちゃあ近い。


あと、山下邦彦が7つの教会音階を、色で表現してたりしてたのを思い出した。
ただのイメージだけど、これは。

26 :25:2010/03/24(水) 20:11:23 ID:g1MpVfcs
あえて色を付ける順番は
光スペクトルの順番になるのかな。

(色・・・wiki)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%89%B2

27 :25:2010/03/24(水) 20:16:18 ID:g1MpVfcs
もっと言うと、クラスターが白でしょう。

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/24(水) 20:17:11 ID:/UFqMSxO
>>24
http://www.youtube.com/watch?v=91C9h_Yd_3o

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 01:24:50 ID:7rxQoCf3
midiキーボードに色を割り当てて弾くと、PC画面にその色が塗られる・・
というソフトがあればいいな。
筆とかペンキ缶ぶちまけ風、というように塗られ方も選択できる、とかね

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 02:34:47 ID:aoYK5xAK
周波数で対比するなら(HzとTHzだけど)300〜1000Hzあたりの基音を
赤〜紫に当てはめるくらいはできるかもな。オクターブ毎じゃないが

あとなんかこんなの見つけた
ttp://www.cnoteart.com/cnote/FAQ.html

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/25(木) 08:19:23 ID:9otTi4Wh
http://www1.coralnet.or.jp/nobuyosi/syn.html
http://www.youtube.com/watch?v=DvwTSEwVBfc

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/03/31(水) 07:04:28 ID:uB6hbWec
Amのオレンジ色だけは譲れん
あとC#は白な

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 21:54:36 ID:OHBrUkjd
ラの音って悲しい音だよね

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 13:39:27 ID:9JdxVYMI
一番暗いコードはF♯mだと思う。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 07:37:34 ID:g6dwrU/l
俺はこの方法で作曲してるが、マイナーなんだろうか

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 10:04:06 ID:4UGCYVp7
てか、音は視覚的にとらえるものだろ普通。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 11:31:46 ID:6DGDrJuS
神山純一がこんな試みで曲作ってた

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 11:18:55 ID:S5j3MXtv
http://www.youtube.com/watch?v=rds31LjS8Eo


39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 18:35:10 ID:7hmu5bsw
メシアンみたいに色彩が聞こえる異能力者もいるkみたいやね。
===========================================================
<第3旋法の第2移調形 M.T.L.3-2>
レ♭ミ♭ミ♮ファソラ♭ラ♮シドレ♭

 下から上へと、濃い灰色・赤紫色・明るい灰色・赤紫色と薄い黄色の光沢のある白色が水平の段々状になっていて、そこに何か解らない文字のような金色に輝き出た字体と赤や青の非常に細くて繊細でほとんど見えないくらい小さな弓形が無数にある。主な色調は灰色と赤紫色。


ド♯ミソラ
青サファイア色が広がり、それほど濃くない青(蛍青)の輪があり、さらにすみれ色の輪で囲まれている。
===========================================================
形状も聞こえるみたいやね。


40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 11:35:21 ID:troAjm9l
メタシンセってまだあんの

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 22:47:38 ID:+HZJY58z
ハッブル的には
ド/レ/ミ/ファ/ソ/ラ/シ
赤/橙/黄/黄緑/緑/青/紫

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 07:47:22 ID:5Pr7PMda
全ての音が図形に見える俺は変なのか?


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 16:30:10 ID:V0mtFldR
>>42
異能力者ですね。
その変体脳をいかしてグラフィックデザインや平面作品に
とりくまれるとよいと思います。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 19:50:44 ID:lS0pd5B9
>>42
「見える」ならおかしい
感覚的なものならいいセンスしてる

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 16:33:52 ID:ryleGNw9
http://twistedtools.com/shop/sequencers/colorflex/

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 16:45:08 ID:CLubZ/pW
見える!見えるぞお!

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 19:19:08 ID:7HLfUshD
>>42
共感覚者
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B1%E6%84%9F%E8%A6%9A
って色関連の人が多いのかな?

図形関連はカンディンスキーが該当するのかなと思ったけど、
もどきみたいですね。
http://www1.coralnet.or.jp/nobuyosi/syn/famous.html#kandin

メシアンはガチの「見える!見えるぞお!」かつ天才で確定かな。

共感覚者じゃなくっても結構自分でパッチ作って色彩を和声に割り振っている人とかいそう
に思うけど知ってたら教えて下さい。


48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 20:44:03 ID:kCYTRzuK
小室さんが参加してたってホント?
http://www.youtube.com/watch?v=Pjkwksnj2Q0

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 20:20:32 ID:19V6GoXe
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)