5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Roland S-760を使い倒そう!

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 03:15:05 ID:i42e6Nub
S-760用のCD-ROMについても語りましょう

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 03:17:23 ID:j4WOlwNm
そろそろSCSI機器も危なくなってきましたね…。

3 :名無しサンプリング@48kHz :2010/04/02(金) 08:01:46 ID:FdJZemAj
元スレ主です。
次スレを立てようと思っていたら、出張の間に落ちてしまっておりました。
>>1さん乙です。

取り合えず、前スレからテンプレ的なものを。

システムとフロッピーに書き込めるソフト(?)がダウンロードできるROLAND US↓
http://www.rolandus.com/products/productdetails.aspx?ObjectId=518

カナダの奴が主催しているSシリーズのサイト↓
http://www.generalconcepts.com/sgroup/

S-760単独では唯一(?)のサイト(あんま内容濃くないが(^.^;) ↓
http://s760.us.tt/

4 :名無しサンプリング@48kHz :2010/04/02(金) 08:12:14 ID:FdJZemAj
も一つ、有用情報の拾い

有志によるS-760の解析サイト
http://park19.wakwak.com/~gadget_factory/factory/s-760/index.html

5 :名無しサンプリング@48kHz :2010/04/02(金) 08:15:13 ID:FdJZemAj
以前の有用情報のおさらい
・S-760ではジョイスティックを利用してパッチに掛かるローパスフィルター・エンベロープモジュレーションの
度合いを制御する事が出来ます。

●まず,パッチクイックサンプリングでサンプリングを行う

@パーシャルTVF画面 中央よりやや下 EnvelopeのTVF Depthパラメーターが63の時は0にする

Aパッチクイックサンプリング画面中央 TVFのFilterをLPF、Cutoffを127にする。
(このローパスフィルターをジョイスティックでコントロールする事になります。)

Bパッチコモン画面で画面中央よりやや下 CutoffOfsetパラメーターを(-)50 に設定する。
(このパラメーターでジョイスティックがセンターにあるときのLPFの開き具合を設定)

Cパッチコモンコントロール画面で画面中央部 TVFControlのBendの所を63に設定する
(Bで設定したオフセット(-)50からジョイスティックを(+)方向へイッパイに倒したとき
にローパスフィルターの値が(+)63される)

以上でジョイスティックの横軸にフィルター開度が設定されました。
ジョイスティックの縦軸にエンベロープモジュレーションを合わせてアサインすれば、
横に動かしたときはフィルターだけ縦に動かせばエンベロープモジュレーションだけ
斜めに動かせば両方の値をリアルタイムコントロールしジョイスティックの情報としてシーケンサーに記録
・再生する事が容易に出来ます。
(TB-303でも演奏時には両方のツマミを同時にイジってますよね)

S-760はこれとは別にビットレートコンバート機能でE-mu SP-1200風な効果が簡単に
出せるので、更に合わせて用いる事でより複雑な効果を狙う事も出来ますよ。

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 22:51:30 ID:28gtxU5w
>>5
SP-1200風とかはPCで波形処理してS-760に書き込んじまえばいいんじゃないの?
やっぱりS-760で完結しないとだめなんかな?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 23:01:34 ID:to5BH2IL
S-760のCDとかフロッピーを読めるソフトがあるらしい
ttp://www.fmjsoft.com/awframe.html

8 :名無しサンプリング@48kHz :2010/04/18(日) 00:36:55 ID:og/5zDsp
Orchestral Familyを使ってるらしいけど、こう使えるんだというのは燃える。
http://www.youtube.com/watch?v=MxhhhOpODxk&feature=related

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:48:55 ID:EKhMIUrX
>>8
CD-ROMからロードできるのが便利って言う意味?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 14:26:16 ID:+gSilE+q
>>9
流れてる音源がS-760でOrchestral Familyのみを使って作られた音って意味

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 14:29:44 ID:+gSilE+q
確かエリックパーシングのデモかな

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 18:12:36 ID:OAdxQyTe
>>10
…それだったら全然大した事無いじゃん…

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 00:36:46 ID:/ok9tKF1
これってOrchestral FamilyのCDコピーしたCD-Rなのかな?

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:15:43 ID:VcvkaJb2
>>13
そうだと思う

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:26:04 ID:fotRv50x
むずいー


16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 22:12:51 ID:PWPtnpkz
S-760のライブラリアンって無いのかな・・・
サンプル名をマウスで打ち込むのつらすぎる

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 08:15:41 ID:O0YtMGJB
AD/DAが違うから音はS-750の方がよい。
ただ750はループに難あり。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/05(水) 15:01:52 ID:yKWMRl1w
>>16
OS9マシンがあるならGalaxyって手も
最新機種ならMIDI Quest位しかないかも

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 07:49:24 ID:aSZjlpo1
ドハにS750が19800円で売っていた。
動作確認済と書いてあったが保護すべきだろうか。

20 :16:2010/05/08(土) 23:26:03 ID:B+8yBDiW
ライブラリアンの製作中
まともなWindowsアプリ作るの初めてだから難しいな

21 :名無しサンプリング@48kHz :2010/05/09(日) 16:33:56 ID:eQrgZABb
>>20
ガンガレ!出来たあかつきにはWinマシンを買ってもいい

22 :20:2010/05/21(金) 23:50:35 ID:ebic7czQ
やっぱOP-760ない時のために全部の機能があったほうがいいのかな?

23 :名無しサンプリング@48kHz :2010/05/28(金) 23:21:02 ID:k0r064Wi
ホシュ

24 :名無しサンプリング@48kHz :2010/06/19(土) 07:38:57 ID:tSnilfaZ
最近はオクへの出品も減ってきました。そろそろ完動個体が減っていく時期でしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 21:22:34 ID:oolh/hbw
>>24
動かないってやっぱ電源が入らなくなるの?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)