5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前らどうやってDTM勉強したの?

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:35:33 ID:e0i7ms9X
DTM暦一年未満の人、よかったら作曲したもの、もしくは途中のものでいいから晒してください。

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:37:14 ID:V1FGwDKC
普通にDAWや機材のマニュアル読んで、耳コピーと理論の本の読書で勉強しただけだが?

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:38:55 ID:e0i7ms9X
やっぱり耳コピは大事なのか…
よかったら作った曲を聞かせてください。

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:47:30 ID:8i1Q+5so
曲が聴きたければこっち行ってみるといい
曲でスレを検索すれば他にもある

■ヘタクソ・初心者専用 曲聴いてよ!21■
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1270040434/

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:49:52 ID:e0i7ms9X
ありがとう、曲晒すスレあったんですね。
きいてみます

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 14:55:32 ID:4Rk8h/JI

なんと言う単発


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 15:51:09 ID:Kh/5fTDo
この単発スレをなんとか有効に使えない者だろうか?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 15:58:33 ID:MW4Azmvl
そもそも勉強してないもんなぁ・・・シンセいじりが楽しくてやってる感じ。
メロディも音も上手くいかないけど('A`)

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 16:25:43 ID:8i1Q+5so
>>7
どっちかというとこっちのスレのが機能してる気がする
スレ番ついてないけど、5スレ目

究極初心者でも簡単に作曲できる方法教えてくれ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1267881880/

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 17:12:52 ID:lV6krX8Y
>>9
そのスレは
究極初心者といってるけどやってる内容は結構難解だったりするんだよね。
究極初心者はまずDominoなどのシーケンサーを導入すべし→
メロディが浮かばないならまずこのコードにメロディを付けてみて→
コードを覚えれるともっといろんなことが出来るようになるよ→
コードの応用を覚えてみよう
ってな流れをずっと繰り返してる。

スレの住民が多分入れ替わり立ち代りで、一度究極初心者用にリセットされたりするんだけど、
その後住人の知識が増えるにつれてまた高度化していく。
ここで脱落する人が結構いるっぽいけど。

このスレはスレタイらしく、どのサイト見ただの、どの本読んだだの、
最初に買った機材は何だだの、「思い出を語る場所」でもいいんではないかと思うけどどう?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 17:18:37 ID:oahG1qeY
そのスレは空気を読まない自称上級者が居座ってて
ほとんど機能してないよ。

本当の初心者はみんな離れて行っちゃった

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/02(金) 18:39:33 ID:8i1Q+5so
難しいもんだな
でも結局は>>2に行き着くと思う、俺もそうだったし
耳コピしまくって新実践コード・ワークって奴で勉強した
気が付いたら曲が書けるようなってたし

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/03(土) 09:14:28 ID:dcEzQvQk
最初は耳コピより販売されているなら譜面みて実際に使われてるコード等を確認した方が良いよ。
知らないコードを聴き取れる訳が無いし。
後音符の意味がわかってないと1歩も進まない。
だから俺も理論の本で勉強した。同時にバンドもやってたから自然に作曲は
出来たって感じだったかな。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 04:01:59 ID:qL1LqqC6
流行り歌のスコアを読む

マネして実感してみる

どこかで部品として使う

作曲!

こうですね

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 06:59:36 ID:ZtPsgICc
test

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 07:03:11 ID:ZtPsgICc
おお、書けた。
俺もぜんぜんわからんかったけどファミコンとスーファミのゲーム音楽の耳コピからはじめて
図書館で音楽理論の本読んで(それまではコードの概念すらしらなかった)
好きなジャンルの音楽聞き込んで何がこの曲を構成してるのか勉強したな


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)