5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

StudioCanvas SD-50/90/80/20 総合スレッド PART9

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 15:12:41 ID:sQxTnr65
■前スレ
StudioCanvas SD-90/80/20 総合スレッド PART8
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1171936560/

■製品情報
SD-50 http://www.roland.co.jp/products/jp/SD-50/
SD-90 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-90.html
SD-80 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-80.html
SD-20 http://www.roland.co.jp/products/dtm/SD-20.html

SD-20 オーディオデモ
http://www.roland.co.jp/zoomup/0207_NetStudio/index.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 15:13:22 ID:sQxTnr65
■過去スレ
SD-90/80/20 総合
PART1 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1025637842/
PART2 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038422997/
PART3 http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1054297445/
PART4 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1069644264/
PART5 http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1086074694/
PART6 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1105860604/
PART7 http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1131011833/

SD-90
PART1  http://pc.2ch.net/dtm/kako/999/999768482.html
PART2  http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10041/1004114229.html
PART3A http://pc.2ch.net/dtm/kako/1004/10045/1004546354.html
PART3B http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1004546870/ (dat落ち)

SD-90派生
PART1 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1016/10164/1016456334.html
PART2 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1012/10129/1012978619.html
PART3 http://pc.2ch.net/dtm/kako/1021/10217/1021770003.html

Roland新音源 SD-80,SD-20
http://pc.2ch.net/dtm/kako/1018/10184/1018445576.html

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/04(日) 15:14:40 ID:sQxTnr65
■関連
SD-90 システムプログラムアップデート
http://www.roland.co.jp/lib/SC/SD90_update_USB.html

SD-80 Editor アップデートプログラム(SD-90でも使用可能)
http://www.roland.co.jp/lib/download/SD80_editor.html

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 13:42:35 ID:28VyluAg
SD-50のレジストレーションコードが取得できなくてワロタ

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 19:30:13 ID:utJW4S0T
普通
StudioCanvas SD-90/80/50/20 総合スレッド PART9
だろ

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 20:34:42 ID:0cUjA+/s
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/   
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 22:19:26 ID:28VyluAg
まだCakewalkのサービス停止中かよ('A`)

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 01:49:26 ID:5UWrMm/3
SD-50いつ頃入荷するんだろ

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 05:11:40 ID:80jKP8Uo
ソフマップじゃ4月中旬予定



10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 09:37:50 ID:80jKP8Uo
http://www.doomiii.jp/vols/midi/shakuhachi.zip
GM2/SOLO : 尺八

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 21:33:26 ID:AZRbkGiO
アマゾンで注文した
気長に待つわ

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 23:57:58 ID:iQSYjzYa
>>11
俺もちょうど今日アマゾンで注文したよ。
いつどとくんだろうなー

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 00:33:12 ID:KAjOSxNW
DTM系取り扱ってる店色々回ったけど、どこにも売ってないな。
4月中旬ぐらいに入荷あるみたいけど今週末には入ってるだろうか。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 00:51:28 ID:5Al9YWPX
初期ロット何台だったんだよww
楽器屋数件見ても展示品しかないな

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 16:22:49 ID:QERiMRb+
じゃあ俺も注文した
わくてかが止まらない

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 18:05:47 ID:U1jNTzO2
SD-50ちゃんと数そろえてから発売しろよ
早漏すぎだろ。
ソウローランドかよ。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 03:03:03 ID:l4sWWVHU
ソニックセルとSD-50って音色比べると
ソニックセルのほうが優秀なのかな?


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 13:07:04 ID:svZJ8uXK
波形はほぼ一緒って誰かが言ってたような…

SD-50ってナンバリング的にSD-90の下位互換なのかな

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 21:23:40 ID:l4sWWVHU
取り説ダウンロードしてみたけど
JD-PIANOは入ってないのね・・・

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 22:37:23 ID:FM9Xo3XN
>>18
下位機な雰囲気は強いけど
まるで互換性のないバンクとか音の偏り方からして
別物として考えたほうがいいかもね

極端に言えばSD-20とSD-35みたいな関係。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/10(土) 22:46:10 ID:kDfpmDuQ
>19
"S"D-50じゃなくて"M"obileSoundCanvasで検索しないとダメなのな・・・

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 00:13:19 ID:5qavbr1i
>>20
節子それただのべつもんや

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 01:42:46 ID:KZ6X7vKZ
>>17
SD-50とSonicCellの関係は
SD-90/80とXV-5080との関係に似ている。

SC-88とJV-2080の関係でもいいけど

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 04:08:56 ID:bh6/XLZi
前スレのonestop.mid聞き比べ

sd50
ttp://www1.axfc.net/uploader/N/so/97533

SonicCell
ttp://www1.axfc.net/uploader/Ne/so/78270

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 09:27:45 ID:1vK/w9CO
落とせんぞ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 11:56:24 ID:KZ6X7vKZ
落とせたぞ。 PASSなんて1つずつしか当てはまるの無かったし

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 15:11:33 ID:GkbsOnah
音色いじれないのに買う奴いるのかよ(笑

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 17:13:25 ID:fObbbwxH
音色いじれないって
ファントム系(XV系?)のエクスクルー支部
勝手に打ち込んで読み込ませてもなんともならないってこと?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 18:51:32 ID:KZ6X7vKZ
エクスクルーシブの受信には対応するけどNRPNには対応しない。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 04:23:19 ID:03RpSodk
SD-50期待してたんだがなーやっぱエディターとインサーションエフェクトがないのは
大きいわ。ソニセルはやっぱ音作りこめるしな。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 07:28:40 ID:RGDhCMod
オイオイ
GSマークあるのにNRPN対応してないなんて事はないだろう
万が一そうだったとしてもCC70番台に直接カットオフとかいじれる命令あるだろ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 08:55:38 ID:Salzc1ZJ
SD-50のGSはマイクソ音源の手足パーツを取り換えて毛と翼と角が生えたような感じです
でも相変わらず武器は装備してないし頭の中身もあまり変わってないです
しいて言うなら少しボンキュッボンになりました

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 12:24:30 ID:RGDhCMod
SD-20ってPC内だけでMIDIデータコンバートするソフト付いてるでしょ
あれってSD-20をUSBでつないでなくてもできるの?
それとも本体認識がキーみたいになっててソフト単体では駄目?

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 13:24:32 ID:9yMeCrks
インストール前にSD-20本体を繋がないと承認してくれないぞ。


35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 22:30:28 ID:M8pwobIV
SD-50のGSモードってGSロゴ付けたいがために搭載したんじゃねえかw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 22:35:35 ID:IRIvyC1/
SD90,80でも似たようなもんだろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 22:54:08 ID:yAkuviZr
もしかしてSD-90/80もGSの音色ってSC-55系から流用してるの?
SC-88無印使ってるんだけどオーディオインターフェイスが欲しくなってきたからSD-90か50考えてて90にものすごく傾いてるんだけど

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 02:22:45 ID:nWi5hWZh
ヘ(´∀`ヘ)(ノ´∀`)ノアーコリャコリャヘ(´∀`ヘ)(ノ´∀`)ノ

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 07:02:21 ID:NhIK4fpi
SD-90の場合GSで使う場面は既存データの再生くらいで
ほとんどnativeで使うでしょ
インサーションエフェクト1-3で使えるようにして

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 07:37:21 ID:5pT1pXM7
SD-90って何年前の製品だと思ってるんだ?
SD-50のオーディオIFなんて16bitだぞ?
単独製品なら3000円くらいで市販されてるスペックだぞ?
よく買う気になるね?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 07:52:49 ID:QqrKB/dN
オーバーサンプリングされないのか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 19:19:33 ID:bqQgh6iA
>>40
オーディオIFメインに考えているお前が珍しすぎるわ
っていうか24bit対応って書いてあるだろうがよ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 19:21:37 ID:gg7D066W
44.1kHz/24bitだっけ?
今は、こんなI/F探す方が難しいんじゃない。
もう少しがんばればいいのに。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 23:44:52 ID:alEdWSRE
I/Fと音源くっ付いてるとなんとなくいいかなと思ってるだけでしたすみません><

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/15(木) 07:23:53 ID:NG9HrvLz
SD90でGS,native比較
sea(昔CMMについてきたやつ)
ttp://www1.axfc.net/uploader/H/so/104496

trip hop(Hyper groove) GMとnative
ttp://www1.axfc.net/uploader/Sc/so/103482

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/16(金) 20:14:26 ID:uIyPmYLO
これ購入するヤツは何が目当てなんだ…。
MIDI音源としても微妙だろ。

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 05:11:27 ID:FT4Ppn/S
だよな。形が似てるんで、てっきりソニセルの後継機かと思って飛びつきそうになったけど、
マニュアルDLしてからよく検討して、やめて良かったよ。
操作性も音質も拡張性も、古いけど、まだソニセルのほうがマシだもんな。
はやくソニセル2出ないかな?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 20:29:30 ID:FwVr5DH0
Rokandのホームページから落とせるマニュアルには、簡易MIDIチャートしか載ってないけど、
製品には詳細なMIDIインプリメンテーションは付いてるのかな?

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 02:59:41 ID:DZU57ypo
新品じゃないとヤダ
SD-20 : 64音で間に合う人用 3万コース
SD-50 : 128音じゃないと絶対に嫌だけどお金が無い人用 4万コース
SCell : 音色拡張したいけどお金が気持ち的に無い人用 10万コース
PhaXR : ソフトウェア音源で十分サクサク動くPCが作れるけどそれでもハードウェア音源にこだわる人 20万コース
Pha-G : ハードウェア音源で最強を目指したい人用、MOTIF-XSもご一緒にどうぞ 30万コース

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 03:07:53 ID:hdzRFiIA
ソフトウェア音源がサクサク動いてもDAWが不安定すぎていやです><
SD-50のMC5氏ね

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 03:09:24 ID:d/VsH2j3
海外版は8.5LEなのに。
TTS-1に価値を見いだせるかどうかだな。

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 05:10:17 ID:Y/TNzRuB
そのうちsonic cell見たいにsonor同梱版もでるかもな。
それも、微妙だな・・・

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 16:33:27 ID:u0qdxAf9
>>46
モバイルモバイル
ファミレスDTM
敵はトイレ

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:26:30 ID:pF0G0Ouj
便所DTMの時代到来か

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 19:44:50 ID:ZWqPJ8vI
昔PDAみたいなのあったぞ

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 20:21:53 ID:/CVHJsZp
でもさ、モバイルスタジオの目指すところてのは、場所を選ばず、同じ機材を持ち運んで完パケできるってことでしょ?
スケッチ程度でいいや、ってことならQYみたいなので充分なんだし。
だとしたらこのSD-50はあまりにもクオリティ低いよね。
最終的にはデスクトップに持ってこないと駄目で、そこでSD-50が使い物にならないなら、
わざわざこれ使う意味無いんだよね。

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:19:37 ID:QKkndwFa
最近SD-50叩く声が増えてきたが、それは自分で使用しての感想?

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:28:47 ID:W/1Trwb8
モバイルスタジオはiPadがやってくれるよ

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:36:43 ID:d/VsH2j3
ハードMIDI音源ごときでキャッキャウフフ出来る時代は終わった。
ように見えて、もうちっとだけ続くんじゃ!

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 22:41:30 ID:VVvKlxA/
iPhoneの発音機能は結構優れているから、オレもiPadには期待してる。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/18(日) 23:42:44 ID:DZU57ypo
SD-50を叩いてるのは単純にZun楽器が無い程度の理由で叩きたいだけの東方厨なんだろ。

諦めてtimidityでzun楽器っぽいサウンドフォントを組み込んで使ってろよ

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 00:19:45 ID:/QV+tFd/
東方厨はSD-20でも買ってろよ
俺はジョグダイヤルをぐりぐりしたかったから買ったんだ(´;ω;`)

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 00:50:29 ID:sa9fqm48
東方厨の法則 for SD-50
・人柱がいたら真っ先に東方系をリクエスト
・ZUNが使ってる音源をやたら使いたがる、作曲が一切できなくても使いたがる。
・東方厨な人柱はすぐニコ動に上げる
・ZUN音楽入ってないといってネチネチとblogに書く ← New!
・ZUN楽器が搭載されてないハード音源を叩きたがる ← New!

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 01:06:26 ID:xcvZSO1y
ZUNとやらが使いだしたら、めでたくZUN音源になるんじゃないの?

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 02:51:35 ID:KS/0apAm
ZUNって誰やねんwww
SD-50楽しみにしてたけどがっかりぽかったので、
ソニセル買った!SD-50にVSTで音色エディットさえできれば・・・

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 11:43:30 ID:rOXeCHvP
中身はちっとも新しくないしな。
モバイル向けしか行き場がなかったって感じだ。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 11:57:31 ID:uHLa+X6R
入門用としてはAIFにそれなりのMIDI音源ついて、さらにDAWまで用意してあって、と至れりつくせりなのかも。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 12:01:43 ID:Mv9s+Eal
ミニノートでもコントロールできる「音楽専用外部プロセッサ」って発想はいいと思うんだよ。
だからもっとクオリティ上げて、VSTとかも読み込めて、限りなくレイテンシゼロのオーディオIFで、
そして持ち運びができて、そのまま大画面の固定システムにつなげれば、そのまま使えるようなら・・・・


69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 18:16:09 ID:Rjfnve0Y
そろそろPCM以外の音源も一般化してもいいと思うんだ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 21:43:15 ID:wcIf+L+g
ZUNは東方系のシューティングゲーム(音楽も)を作っている人。
ニコニコなどで熱心なファンが多い。
昔のゲームはMIDI出力(SC-88Proあたりを想定だったと思う)できたので、わざわざ音源買ったりしている人もいるみたい。

詳しくは
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E6%96%B9Project

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 21:47:54 ID:2YyDhWtP
東方=ニコニコってやめてほしいな・・・

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 21:52:34 ID:quSgmckr
東方=ニコ厨は偏見過ぎる

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 23:42:18 ID:xHfgjef+
SD-50買った。
なんか録音したドラムの音が突発ピークしまくってブツブツ酷いんだが……。

あとWindows7では、外部音源でのMIDI再生は出来ないのか……?
初心者向けと言われつつも初心者の俺ではまったく分からん

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 00:08:53 ID:MiXuChgn
いくらなんでもZUNZUN言い過ぎだろw
ちょっと前までは全くそんな様子もなかったのに

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 00:33:58 ID:7jYBQ2w2
どなたかDominoのSD-50用音源定義ファイル作ってくれる神いませんか
MC5、使いづらい。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 01:28:35 ID:H8g89qu7
>>75
暫定版ですがDomino公式ページにリンク出てますよ

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 02:23:06 ID:wr/cQr3V
ZUNZUNうるせえなw
あんな単純な構成のパートしかない曲なんて糞だろ
Flourish.midとか聞いてみろや

あと、どうでもいいけど
ソニセルとか買える金あったら
PCの増強代か新しいPCの購入の貯金、
またはソフト音源かDAWの代金にでもした方がいいな
ハード音源はもう用無しだろう
はぁ…誰かMU500を5万で買って…

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 07:24:10 ID:2h1wsnJ3
MU500はオクに出したとしても15000円くらいだろうな。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 08:22:53 ID:LTB0RSVZ
小さな世界のどうでもいいことを熱く語ってんじゃネーよ。
そんなんだからインターネット止められたくらいで親を殺すんだよ。
音源モジュールはゲーム音楽の聴き専のためのもんじゃねーの。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 10:26:48 ID:CG8NJBBR
なにこの必死なひとこわい

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 12:58:53 ID:wUMgIRgk
そもそも61は何故そのゲーム屋を引っ張り出したんだ?
それに反応してか色々湧いてきたが、どうせならよそでやってくれないか

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 14:55:48 ID:jg2l/oIU
おいそんなことよりSD-50について熱く語ろうぜ

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 15:43:33 ID:35uoeu0V
いいえ

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 16:11:08 ID:OLDjUPNf
SD50の適正価格は15000円くらいだな。
ヤフオクで叩き売られるまで待つわ。

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 16:34:23 ID:35uoeu0V
お前に売られるSD-50なんて何時までも待っても買えねーよw

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 18:17:59 ID:gp8A9TNM
SD-50はSonicCellみたいにライブで使えるの?

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 22:20:01 ID:Vm1MwN/B
SD-50買うより中古のソニセル買った方がよかったよマジで

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:24:14 ID:H8g89qu7
Windows7の仕様で外部音源繋いでMIDI再生しても強制的にMSGSで鳴る……鬱死。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:34:10 ID:OLDjUPNf
>>88
これ使いたまい。
http://openmidiproject.sourceforge.jp/MIDISelector.html

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:39:29 ID:PSmdp/Tm
>>88
レジストリいじるか、ツールを使えば変更できるよ。
とりあえず「Windows7 MIDIマッパー」辺りでググってみ。

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:54:12 ID:H8g89qu7
>>89
>>90
うおお、ありがとうございます!
色々と初心者殺しなんですねー……。

なんかSD-50はフリーズするしMC5は不安定だしであんまし良いこと無いなあ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:57:03 ID:K4yAoi5n
誰かが言ってたようにソニセル2出ねえかな

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 00:49:40 ID:kxJrKjSM
SD-90 ラオウ
SD-80 トキ
SD-20 ジャギ
SD-50 ケンシロウ

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 02:53:17 ID:ViNQ79Hj
笑いどころが判りません

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 05:30:28 ID:ddWoRBph
>Windows7の仕様で外部音源繋いでMIDI再生しても強制的にMSGSで鳴る

これって冗談で言ってるんだよね?そうだよね?






もし本当だとすると・・
マイクロソフトって・・馬鹿なのかなぁ?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 07:27:52 ID:TjoDYNzY
むしろ独占欲の塊ともいえる。
なんでもかんでも俺仕様。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 08:19:52 ID:bBTaFrSV
WinVista以降は標準MIDIマッパーがMSGSで固定されているだけ。

VistaのMIDI Mapperコントロールパネルを組み込む
ttp://www.pp-express.info/Vista_MIDI/vista_midi.htm#mapper1

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 10:26:07 ID:oALBEBIh
へー、そうなんだ
DAWでMIDI聞くことしかしなかったから知らなんだ…
今のご時世MIDIは「聴く」もんじゃなく創作のツールに過ぎないってことかねぇ

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 17:18:23 ID:Fii4OGFh
SD-50

電力供給がUSBからだとフリーズ地獄なので
ACから電力供給してUSB接続かMIDI IN/OUT接続しないと駄目

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 18:07:19 ID:kxJrKjSM
USBで繋いでるけど固まった事無いな。
電源が足りてないんじゃね?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 18:40:28 ID:oALBEBIh
まずUSBの電力供給が足りてないのを疑うべき事例だねぇ
ノートPCを使っているとか、バスパワーのUSBハブにがんがん機材つないでいるとかじゃないかしら

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 19:57:35 ID:L/PYkLM9
>>98
物事の時系列も理解できないバカはお前だよ。
もともとMIDIマッパーが導入されたのはWindows3.x時代だ。
この頃は、Windows自体がDOS上で動いてたから、ハードウェアの抽象化はベンダが提供するドライバに依存していて、OS側では殆どどうしようもなかった。
そんな状態で、マルチメディアデバイスを統一して扱うために、MCI(Multimedia Control Interface)つーAPIが制定された。
これは、マルチメディア関連のデバイスを、基本的にメディアプレイヤーのコントロールを通して駆動するつー仕組みで、このときにMIDIデバイスはMIDIマッパーとして抽象化された。

その後、Windows9x系でAPIが整備され、遅延の大きいMIDIマッパーなんか通さなくても、アプリから普通にMIDIにアクセスできるようになった。
また、その流れで、後にゲーム向けに、DirectXでMIDIデバイスを駆動できるように拡張されたりした(これは結局WindowsDriverKitに統合される形で廃止されたが)。
なので、まともなアプリなら、Windows95時代から、MIDIマッパーなど通さずに、直で音源を指定して駆動するようになってるんだよ。

そういう事情から、MIDIマッパーを積極的に残す意味は無くなったので、Vistaで廃止されることになった。
これは、Windows2000とかXPが発売される頃から、MSが開発者向けに予告していた話だ。
VistaでMIDIマッパーがMSGS固定になってるのは、Windows3.1〜95初期の出力先がMIDIマッパー固定のアプリの互換性を無理やり維持するためだけ。
MS純正のWindowsMediaPlayerでMIDIの出力先を指定できないのも、単に最低限の後方互換性を確保するためだけに残しているに過ぎないからだ。
ましてや、2000年代に入ってもなお、MIDIマッパーがあることが前提のアプリは、そのアプリのプログラマがヘボなだけだ。勘違いすんなクズ。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 22:49:36 ID:oALBEBIh
バカでゴメンな。そもそもなぜあのレスで罵倒されなきゃいけないのかすら理解できない

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 22:54:17 ID:4jObEIkj
意外にいい人w

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 02:16:52 ID:uLgncVGj
SD-50でMIDI聴くとGSデータよりXGデータの方が良く聞こえるんだよなw
GSデータを強制でSC-55の音色で鳴らされるはうざいな。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 03:08:08 ID:6NvM1Jzo
GSリセットの受信を無視できたらいいんだけどねえ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 04:47:30 ID:/aUNdC7/
SD-90はXG Lite対応だったが

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 06:18:40 ID:+zuyITmD
>>102
保存した
お前みたいなツンデレだいすきだよ

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/22(木) 18:24:51 ID:oigQunDl
SD-50はデフォルトでリバーブが多めにかかる設定みたいだけど
ノンエフェクトで鳴らした音ってどんな感じ?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 01:30:03 ID:usaP7g3q
少々お待ち下さい...

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 01:57:09 ID:usaP7g3q
お待たせしました。
http://www.doomiii.jp/vols/midi/d_sys.zip

d_sys
cr_off=コーラス、リバーブ 0指定
cr_on =コーラス 15〜36 リバーフ40
+mas_off=SD-50側でマスタリングしない
+mas_sharp=SD-50側でマスタリングはSHARP設定

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 09:20:34 ID:p1O35K7B
ツンデレ とか 好みの音源でうpするスレ とか
バラエティー豊かな場だな

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 17:57:26 ID:mlPytypd


114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 13:38:59 ID:x7gBIGxv
SD-50に従来のSDネイティブモードが無いのは結構痛いと思うんだ……
SD-50プリセットも良いけど、偏りが大きいかな

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 16:55:02 ID:nwowh2As
SD-90のdomino用定義ファイルってなかったっけ

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 20:29:56 ID:shxhWR7U
高音バッサリなんだな

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 20:38:51 ID:XYSlauQc
SD-50って

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 20:41:45 ID:XYSlauQc
おっと116=117ねw

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 23:03:37 ID:RSCBtjmX
スタジオセットの設定を保存しても、
MIDIデータを再生するとリセットされるんだけど
どういうカラクリになってるの?
説明書見ても分からん。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 15:39:48 ID:yQX7You9
マスタリングエフェクトって何種類?

パラメータいじれるんだよね?

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 15:51:37 ID:R7Mdewg8
>>120
3種類
シャープ
クリア
パワー

OFFも含め4種類の音声出力があるけどパラメータや量とか指定できない。
基本的にどれもノーマライズ化するのとか低音を強くする程度しかない。
CLEARはイマイチワカンネ

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 12:53:20 ID:8V3mTWkT
過疎ってきたな……

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 20:12:25 ID:AM+s8T9C
ていうかここ最近アクセス規制多すぎて書き込めねえ

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 23:35:47 ID:mLP/adYm
聞専で一通り使った後二週間ぐらい通電してないという

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 22:47:58 ID:9oIomKXt
帯に短しタスキに長し。

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 19:07:45 ID:Cv3anxI4
今はSD-80、90よりXV-5080の方が安いんだな

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 00:30:04 ID:PEzwOgGU
ヤフオク?
近所のハードオフじゃ本体のみのXV-5080が9万円だよ

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 04:31:42 ID:QDtCTYgv
>>127
あそこは…ダメだ…

SD-50ってトランペットとかホルンの音はどうなの?
ZUNZUNしてない?なら買おうと思うんだが…

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 06:41:25 ID:p7Qno6ws
ZUNZUN教がきたぞー

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 13:18:43 ID:APn7/4iP
尺八まじおすすめ

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 17:15:57 ID:j5yvqCts
>>129
いや、あのだな…
RomanticTpみたいじゃなくて良い音だったら欲しいなと…
あとホルンはなぜか良く使うんで…

あと、エフェクトどうなってんの?
あんまり話聞かないけど、ソニセルみたいに充実してないの?
歪みギターとか無理?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 17:18:23 ID:Hi9rFUFJ
ZUNに過剰反応してるやつ多すぎだろ
東方アンチはどこでも空気読まないでキモいなあ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 18:39:01 ID:tfqa1oTo
>>131
トランペットとホルンとブラスのプレビュー
http://up.cool-sound.net/src/cool13621.mp3
ギターは期待しちゃだめ

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 19:09:14 ID:p7Qno6ws
東方アンチを叩こうとする東方信者も相当キモいなあ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 19:14:15 ID:Nz/xsfqs
>>133
すみません、これは打ち込みが恐ろしくレベル高いような気がするんですがw

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 22:47:17 ID:TdLQTX4x
てっきりこれだとばかり...
http://www.youtube.com/watch?v=HGp3OPkDz3w

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 22:23:58 ID:hs7SiEND
>133
参考になりました。

>135
本体のプレビュー機能で鳴るフレーズを録音してくれたんじゃ・・・

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/15(土) 23:21:55 ID:jg18NOo7
>>133
どうもありがとうございます
エフェクトも期待してはダメですか?

>>136
なんかワロタw

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 06:06:00 ID:nuESL7V2
SD-50 実物見ると結構でかいなー
モバイル DTM とかには程遠くないか?
SCP-55 みたいな系統が必要なんだろうか...

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 15:53:48 ID:0hcxbMRk
>139
今ならオーディオI/Fでいくつかあるような、ちょっと大きめなUSBメモリみたいな音源でもいい。
SDクラスの音質なら便利そうだけど。少なくともMFX1本はつけてね!
ここ何年かのRolandは商売がせこい感じがして本当に残念。
SC-55のように人生を間違わせるような商品を作ってほしい。


141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 17:08:14 ID:+rkg1UxN
ネタ切れだろ

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 18:50:25 ID:7hiAhYyO
SD-50に付属のMusicCreator5でMIDI読み込んだらGM2対応のコントロールチェンジをバッサリ破棄してくれたんですががが……。どういう事なんだろうコレ

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 10:15:49 ID:vPT+kkZ7
MC5での用語は知らないけど、何かセットアップ専用のインスペクタの中に吸い上げられてるんじゃないの?
もう一度、SMFで排き出して、プレーンなMIDIシーケンサで見れば見つからないか?
ただしその場合、場所が変わってる可能性はあるが。SONARとかそうなるんだよな。
最近はマクロとか使わないで、MIDIイベントそのまま表示してくれる、プレーンなシーケンサー少ないからな。
昔のレコポンみたいなの。

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 23:45:15 ID:TYBWtHT0
すいません、どなたかSD−50のソプラノ・アルトサックスのデモを
録音してmp3にしていただけませんか?
SD−20のジャスのデモと比べたいです

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 00:11:51 ID:b/spOVQh
>>144
http://up.cool-sound.net/src/cool13815.mp3

<GM2 MAP>
Soprano Sax

Alto Sax

Tenor Sax

Baritone Sax

<Preset MAP>
Soprano Saw2

Breathy Tenor

Tenor Sax2

の順番に録音しました。

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 03:06:30 ID:bFs35l+B
>>145
お礼が遅れました!
本当にありがとうございます
しかしこれ聞くと本当にどっち買うか迷いますね…

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 12:31:28 ID:bacS/nAP
もうこのスレでいうズン=>>136に統一しようぜwwwww

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 18:54:50 ID:SRo6EFiI
なんでSD-50はGM2モードでGSバンクが使えるんだ?
最初からGSモードをこの音で出せばいいのに。
そしてドラム音の残響レベルが変えられないのが個人的に不満。

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 23:34:33 ID:1s53cIe2
GSリセット消さないとGSモードになるのめんどくさいのに>>148かよwwwwww

150 :148:2010/06/01(火) 21:26:37 ID:EonmxHb3
そしてGSモードでだけなぜかNRPNが使える不自然さ。
どう考えてもGM2でも入れることできただろうに。
どうせプリセット使ったらGM2の互換性なくなるんだし。

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/01(火) 23:40:26 ID:Ubjn7e6D
中途半端に55MAP入れるくらいなら8850MAPまで入れてくれよ

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 18:37:05 ID:IRViqB/a
そんなだったら8850持ってる俺は買わなかったわw
てっきりSD-20の上位だからかなりいいと思ってたのが失敗だったorz

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 13:00:24 ID:y/S7agIQ
どなたか教えてください
MC5にはギター用のエフェクターがついていますが
SD-50から入力したギターを通して
それをSD-50でモニターできるのでしょうか?

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 22:53:46 ID:dqrqgi/X
普通に考えたらできるはずだが
なにぶん実機を持ってないので答え来るまで待て

SD-50in>MC5エフェクツ>SD-50out

これだとよく言う「ダイレクトモニタリング」
とは言えないのか?

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 02:43:42 ID:C7h9G3hc
すでにSD-50とはなんだったのかみたいな扱いになりつつある。

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 03:14:24 ID:sp88bfoP
SD-50購入当初に比べて音質良くなったように感じる
別に気のせいでいいけど

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 12:54:35 ID:+zf9lqga
自分をエージングしたんだな

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 17:31:04 ID:zICoZcUw
違和感がなくなってきたのを
いい音と感じる向きもあろう

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 18:41:54 ID:vS7qS5X6
やっとモーターのコイルがあったまってきたところだぜ

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 20:55:18 ID:sp88bfoP
ワロタw

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 00:31:17 ID:ybuCGm0g
SD-50 PRESET MAP の音色、
ベロシティの値によって音の表情が変わりまくるのが煩わしい時は
コントロールチェンジか何かで変化のON・OFF出来ないのかな。

もし出来ないのなら
逐一チャンネル・ボリューム変えろよという事だろうか。


162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 21:14:28 ID:43N0fNIc
音色切り替え以外でもカットオフの開閉も連動しているからなベロシティー

ボリュームだけだと一気に変化が乏しくなるだろうな

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 22:32:57 ID:PQ4EdlVZ
>>161
確かにただでさえベロシティに相当変化付けないといけない仕様なのに、
この変化の仕方は困る、というか過去のGM2データが使えないw
ちまたのGM2データを調べるとか考えなかったんかね。

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 02:11:17 ID:eHZrbXH2
SD-50は犠牲になったのだ・・・

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 03:29:20 ID:IGLDtShe
ローランドェ・・・

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 06:59:40 ID:H1iDyzh5
それなりのパッチ使えばいいだけの話じゃないの?
そもそも作成用途であってリスニング用途ではない

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 15:03:37 ID:CrEnMmlI
>>166
勿論、作成用途での話ですよ。
作成にしても、SD-50は従来に比べMIDI作成すらしにくい印象が。

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 17:33:18 ID:Cv558jxb
ベロシティーセンシティビティーはSD-90からあるじゃん

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 17:41:19 ID:Cv558jxb
SD90は4段のベロシティースイッチ
確か効くのはClassical以外だったかな
SD50はドンなんか知らんが

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:57:51 ID:tslt6nC9
諦めろ。SD-50はただの糞音源だったんだ。

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:58:53 ID:IU+y+zGa
糞な人が使いたがるでおk

172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 19:07:10 ID:Cv558jxb
127でベタ打ちとか

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 00:19:26 ID:TAL3LeZx
SD-50のベロシティスイッチ、聴いた感じでは音色によって
3段階だったり2段階だったりのような……?

音色によって、切り替わる位置が Velocity値高だったり
Velocity値低だったりのようで

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 00:40:20 ID:IoO5guWa
適当に鳴らして録音してみた
http://up.cool-sound.net/src/cool14464.mp3


175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 07:20:45 ID:VQtn/o3u
OD GuiterとChoirはウザイなw

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 03:59:07 ID:HwE6TExL
PCスペック不足を解消すべく、DTNマガジン7月号で紹介されたSD-50の購入を検討しているのですが
こちらの商品はMusic Maker 3で使用できますか?

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 08:36:40 ID:fjw+J4u7
もう数年ROMってからにした方がいいと思いますよ

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 20:20:04 ID:UGzWv1eS
SD-20の後継・・・にしちゃ今はハードウェア音源自体マイナーだからな
どういった人間がほしがるんだろうかね?

クラシックの打ち込み専用・・・にしてもちょっと中途半端かも知れん



179 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 20:36:07 ID:glj2GdhE
128音つっても4パーシャル(?)だからな

180 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 22:28:06 ID:WPbZeznX
>>178
 最新のMidi音源が好きな人、GM1縛りで打ち込むプロ。
付属のVSTI目当ての人、RolandやEdirogの信者またはアンチ。
初心者何それ美味しいの?

181 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 11:55:12 ID:VchgBHKo
SD-50にはJD-800ピアノ入ってないの?

182 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 02:00:46 ID:Mzf84I0m
昔SonicCell持ってる時期があって今はもう手元にないけど
SD-50とSonicCellのピアノはかなり差がある?

183 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 19:03:26 ID:PztY334B
>>182
ニコニコだけど
http://www.nicovideo.jp/watch/nm9811305
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10434694


184 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/25(金) 23:02:14 ID:Mzf84I0m
>>183
おーthx

ちなみにこれで音レイヤーしたり出来るのかな?
ストリングスとピアノをレイヤーして弾くとか

185 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 21:06:21 ID:oTYbzEOo
>>183
SD-50の音聴いて、SD-90ユーザーの俺涙目w
これまったくの別物だわ。買い替えを検討する価値は十分あるとオモタ

これでエディターソフトさえあれば文句ないんだけどなー

186 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/26(土) 22:08:10 ID:lINgtJ09
エディットしてパッチ保存出来ないのがアレだよね・・・
おとなしくSonicCellとか買った方が良いのかな・・・

187 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/27(日) 05:02:19 ID:QZc5vWRz
>>186
ソニセルのVSTエディターは本当に便利
これがあるとないじゃぜんぜんちがうよ。
プリセットに色付けるぐらいしかしない人にはSDでもいいけど

188 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 18:42:33 ID:uLrTzJpa
>>185 そのSD-90と俺のSD-50交換したい、マジで。
SD-20を少しいじってこれは面白いと思ってただけに、あの違いは萎えた。
確かにティンパニーとかソロ楽器が神なのは認めるが。

189 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 21:23:58 ID:o3a6WrEh
なんだかんだで、
使っているうちにSD-50が可愛く思えてきた今日この頃。

シンセリード系の音は確かに強いよ。
PRESETのSynthは1トラックにつき単音しか発音できないのがネックだけど。

190 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 11:32:53 ID:BF7fM5q/
>>189
一応知ってるかもしれないけど…
コントロールチェンジのPoly Mode(127番)いじれば和音出せるよ。
単音に戻したいときはMono Mode(126番)で。

とりあえずFL Studio用の簡易エディタ作ってSD-50使用中。
…出来ればVSTエディタ出して欲しいですねぇ。

191 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/15(木) 13:49:41 ID:cGeDJasf
ぼちぼちあっちこっちのサイトでSD-50使った曲みるようになってきたな

192 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 02:09:09 ID:WkhuGbaU
エクスクルーシブメッセージわっかんねぇえええeeeeええeeeeedf
定義ファイルが未完成でDominoから直接MFX使えねええええぇxぇぇえぇねぇぇ
エディットしてから曲作るのメンデ工工エエエエエェェ(´д`)ェェエエエエエ工工


193 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 16:48:09 ID:j3k3yGIe
>>192
自分も同じ思いですw
仕方ないから、Domino公式サイトで紹介されているGM2定義ファイルを使用中。

それにしても、Master Volume のコントロールチェンジが利かないのは仕様なのだろうか……。
GM2マーク搭載しているというのに。

194 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 18:41:36 ID:220xqYPT
>>193 SD-50はGMを捨てました。
SDも捨てました。
GSはしがみついてます。
XGは捨て(ry

195 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 03:38:33 ID:wpyzDIO3
いつの間にやらSD-50 システム・プログラム Ver.1.03がきてるな


196 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 13:39:08 ID:n/A/xWzV
USBメモリフォーマットしてあぷだてかよ
1本しかないから迂闊にフォーマットできないっす

197 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 17:13:02 ID:wpyzDIO3
USBメモリに色々データ入ってたけど
普通に認識してアップデートしてくれたよ。


198 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 20:17:18 ID:xVbYdtlV
sd-50をたたいてるのは東方厨ってことでおk?

199 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 06:45:30 ID:Yzwv6bQQ
SD-50を叩いてるのは単純にZun楽器が無い程度の理由で叩きたいだけの東方厨なんだろ。
諦めてtimidityでzun楽器っぽいサウンドフォントを組み込んで使ってろよ

200 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 07:28:09 ID:EruKSvC7
過去のSC、SDシリーズとの互換性が最低だから叩かれているんじゃないか?

ZUNとやらと同じ音を出したいなら本人が持っているのと同じのを買うのが常識だし。
まあSD-90はすでに売ってないが、なら中古を探せってだけだし。
DTM板に来ている連中がそれすら理解していない厨坊だとは思いたくないw

201 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:58:28 ID:bY5UFGq3
ごっちゃり入ってたUSBメモリでもアップデートできた勇気をありがとう>>197

202 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 16:43:46 ID:Kej24fUz
>>199
これが東方厨か

203 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 21:47:58 ID:Yzwv6bQQ
東方厨沸き過ぎ

204 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 23:18:45 ID:GdjrLpb6
ここまでアンチ東方厨の自作自演でお送りしました。

205 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 07:01:42 ID:R707Ut0C
キモオタうざい

206 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 10:46:44 ID:w2iZh5WI
ここからキモオタの自作自演でお送りします。

207 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:11:16 ID:0nREDOu4
SonicCellをもっている身としては、あまりメリットはないですか 音色的に

208 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:06:05 ID:ixg6VIpM
SonicCellを店頭で触った時には、
音色の傾向としては近い位置にあるような印象を受けましたよ。
まあ、結局は自分にとってどう感じたかによるのでしょうけど…。

ときに、やたら無意味にSDシリーズと東方projectを関連付ける風潮は正直どうなのと思いますね。
「SD=東方作者の音源」じゃなくて、単純に東方作者が「一人のSDユーザー」ってだけでしょうに。
特定の音色がその人専用みたいな雰囲気になっているのは違和感を覚えますね。
なにか、どこか悲しい。

209 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 00:15:33 ID:ZGl4PfRj
東方効果でSD-90人気なんだ・・・
ヤフオク出したら高値で売れるかな?

210 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 01:43:37 ID:XpqT6JVV
東方厨とラグナロク厨と東亜プラン厨は同じ臭いがする。

211 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 02:07:59 ID:gZN5aGIQ
>>207
ソニセルにSRX付けた方が幸せじゃね?

212 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 02:27:23 ID:J/hk5jrc
今の時代に1台で完結させるならSD-90よりSD-50のほうがよっぽどいいと思うけどなあ
USBケーブル1本で済むし

213 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 17:44:25 ID:OF8EEPxK
SD-90はUSBケーブル1本で済まないのですか

214 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 18:21:09 ID:OE9NmXlv
電源


43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)