5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SONARの妹】Music Creator その2【MC5発売中】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 16:42:44 ID:HB7SjjSj
名前はMusic Creator、中身はSONAR!?

公式
http://www.cakewalk.jp/MC/

前スレ
真・Music Creator PRO
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1132359308/

2 :1/3:2010/04/05(月) 18:11:12 ID:uNnR0YKA
★概要
Music Creator シリーズはCakewalk SONAR シリーズの最下位に位置するDAWソフトウェアです。
たった7千円弱の低価格でDAW・音源・エフェクト・素材・解説本のすべてがそろいます。
ソナーから継承したMIDI・オーディオのシームレスな編集が可能で、
手軽に楽器や音源の音を録音したりミックスしたりできます。
おまけに動画作成やCD作成の機能もあります。

★主な仕様
・最大32オーディオ・トラック、128MIDIトラック
・同時録音可能なオーディオトラック:2
・同時使用可能なオーディオ・エフェクト:24
・同時使用可能なプラグイン音源:8
・DirectX, VSTオーディオ・プラグインに対応
・DXi、VSTi、ReWireに対応
・最高24bit/48kHz対応
・ACIDループの再生、作成に対応
・MIDIはリアルタイム、ステップ、スコア、ピアノロール対応

★付属エフェクト
MusicCreator4:AmpSim, EQ, Reverb, Chorus, Flanger, Compressor, Gate, Modulation, Delay,他
MusicCreator5:AmplitubeR X-GEAR amp simulator, EQ, Delay, Compressor, Reverb, 他

★付属音源
MusicCreator4:TTS-1, Triangle II, DropZone, VirtualSoundCanvas
MusicCreator5:Cakewalk Sound Center, Studio Instruments Drums, Roland TTS-1

3 :2/3:2010/04/05(月) 18:12:52 ID:uNnR0YKA
★体験版
体験版は本国・日本ともに存在せず。SONARの体験版にて評価できるとの声あり

Sonar 5 体験版(日本語)
ttp://www.cakewalk.jp/Downloads/Sonar5Trial.shtml
Sonar 7 体験版(英語)
ttp://download.cakewalk.com/sonartrial.asp

★解説サイト・参考サイト
ttp://www.cakewalk.jp/MC/ 公式
EDIROLでEnjoy ! Music Life〜MUSIC CREATOR 4活用ガイド
ttp://www.roland.co.jp/mov/page/MC4/index.html
ttp://www.roland.co.jp/mov/page/SONAR7/index.html SONAR動画解説
ttp://dtm-creator.com/course/ DTMの作曲講座
ttp://www.roland.co.jp/cs/Soft_CWSN1.html ドロップアウトの解消
ttp://www.cakewalk.com/images/musiccreator_4_vs_musiccreator_5.pdf 比較表

★Music Creator の種類
・Music Creator 2
2005年ころには日本でも売られていた。ソナー4ベース。
まだVST未対応でTTS-1もついてこなかったが、
7千円でDAWも音源もエフェクトも素材も解説本も揃う珍しい存在だった。
・Music Creator 3
2006年3月ごろ発売。初めてVST/VSTi/ReWireに対応して価格は$40。
日本では発売されなかった。
・Music Creator 4
2007年秋に登場。日本ではローランドから販売されている。SONAR 5ベース。
日本語版には約300ページの解説本とVSC88が含まれている。
・Music Creator 5
2009年4月発表。現在Cakewalkからダウンロード購入可能。
SONAR7ベースで、よりSONARに近い存在になった。

4 :3/3:2010/04/05(月) 18:13:32 ID:uNnR0YKA
★付属音源一言解説

TTS-1:かつてHyper Canvasの名前で売られていた。SC系の音源をGM2仕様にしたような感じの音源
Triangle II:アナログ音源を真似た単音のシンセ
Drop Zone:簡単な操作ですぐに使えるサンプラー。ドラムが使えるという話あり。
VSC88:SC-88Proをソフト化したもの。ただし波形は合計4MBなので音もそれなり。

Cakewalk Sound Center:?D-PROやRaptureより厳選した150プリセットのプレーヤー。
Studio Instruments Drums:ドラム音源。1セットだけど多彩な音作りができる。

★競合製品
Music Maker 2:MC同様DTM初心者をターゲットとしたDAW。エラスティック・ピッチ(音程補正機能)搭載。

★Music Creatorと相性の良いもの
ASIO4ALL:すべてのサウンドカードをASIO化してくれる
ttp://www.asio4all.com/
Synth1:フリーのソフトウェア音源
ttp://www.geocities.jp/daichi1969/softsynth/
DX Reverb Light:フリーのリバーブ
ttp://www.anwida.com/product.asp?pid=7
Rebirth:リズム音源
ttp://www.rebirthmuseum.com/
Proteus:かつて有料だった音源の無料版
ttp://en.audiofanzine.com/s/emu/download-proteus-vx-for-free/
SFZ+ Professional:以前は有料だったサウンドフォントプレイヤー
ttp://www.store.cakewalk.com/b2cus/ProductInfo.aspx?productid=35-CWSZ1.40-20E

5 :mp3変換方法:2010/04/05(月) 18:17:48 ID:uNnR0YKA
〜mp3変換にLAMEというフリーソフトを使うには〜

ttp://www.free-codecs.com/Lame_Encoder_download.htm
から lame-3.97.zip を落としてきて
C:\mp3\lame\lame.exe
に置く。
で、MC4の「ツール」「Cakewalk Ext Encoder Config」を選んで
レジストリの「インポート」で MC4のCD-ROMにある
\Utilities\External Encoder Profiles\LAME MP3 High Quality Stereo.reg
を選択。
パスを
C:\mp3\lame
に変更。で、「保存」を押す。

こうしてやれば、「ファイル」「エクスポート」「オーディオ」で
「ファイルの種類」に「LAME MP3 High Quality Stereo」が出てくるので
それを選べばOKです。

コマンドラインで、「lame %I %O」としてやるとデフォルトの128kbpsで変換できます。
これで30日期限が来ても大丈夫っと。

6 :訂正:2010/04/05(月) 18:32:52 ID:uNnR0YKA
>3
・Music Creator 5
日本語版は2010年2月発売。最新版のMusic Creator。
SONAR7ベースで、よりSONARに近い存在になった。
本家Cakewalkより$34.99でダウンロード購入可能だが、この場合サンプル素材は付属しない。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 18:56:03 ID:CzFeFfwl
MC5は8ベースじゃないの?HOME STUDIO7もおなじGUIで8ベースだよ?

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 18:57:39 ID:JpLi8L3P
>>1

テンプレわかりやすいっす

9 :2-6:2010/04/05(月) 19:18:56 ID:ykJSOoXn
>7
MC4しか持ってないんで分からん
前スレ>820のテンプレ草案でも7ベースになってたんで、分かる範囲で修正かけただけ

死んでたリンクや全記事が見れないリンクなんかは削除しました
sfz+のリンクを追加したけどTriangle II、Square Iなんかもフリーになってたね・・・

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 21:29:37 ID:HB7SjjSj
テンプレおつー

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 21:55:38 ID:9C1M511A
★Sonar LE と Music Creaotr
Sonar LE に比べて下記の制限があります。
・インストゥルメント定義が試用できない。
・コントローラー/サーフェイスの定義ができない。

既に機材を持っていて、それを活用したい人は気をつけましょう。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/05(月) 23:15:51 ID:pemkUJ19
おつおつー このスレはいつまで持つかな?

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 15:22:44 ID:lOEgPpfo
MC5って、MIDIのリバーブとコーラス設定するところ無いのね
コントロール挿入するしかないのかな

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/06(火) 17:28:28 ID:dapyZpcS
>>13
ソフトシンセ自体でリバーブやコーラスなんかの設定できるからいいんじゃないの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/07(水) 01:17:13 ID:sAjSn0k+
Music Creatorで作られた作品をmp3などでダウンロードできるサイトをご存じないですか?
「おぉ、こんな作品も作れるのか!」という例などを是非聴いてみたい。

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 11:35:07 ID:o2ThoMcS
>>13
そのコントロールチェンジを挿入するところが「設定するところ」だと思ってたけど…、
TTS-1ならGUIでも操作できるし、オーディオトラックにエフェクトをいれることもできる。

>>15
ニコニコで検索してみたら意外にたくさんあったよ。



17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 12:10:22 ID:XAWHYFMp
DAWそのものはソナと同じだからな。
トラック制限があったり、48KHz/24Bitまでとかなっちゃいるが。
どっちかっていうと標準でついてる音源やエフェクターで変わっては来るが
それもフリーのものをさがしたり買い足せば変わってくる話だし。
トラックのやりくり等場合によっては工夫は必要だがMCだと作れないとかそういうものはないと思う。
先にPCがスペック的に降参しそうだしね。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 12:11:09 ID:chNkLf8b
SONARみたいなドラムエディタってMC5についてないですか?
MC5を買っていじってるけど分からないので教えていただけないでしょうか?

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 12:13:09 ID:XAWHYFMp
Sonar SE/PEと違ってPanthenonみたいなIRリバーブはないから、それはちょっと差が出るかもしれないけど。
IRリバーブはいくつかフリーでもあるね、元となるインパルスを探す方が骨が折れるけど。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 12:44:50 ID:oPw1caB4
LexiconはIR Reverbじゃないぞ。
所謂普通のDelayベースのReverbで、
IRはPerfectSpaceの方だ。

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 19:32:03 ID:W07y2Sw9
デジタルリバーブLexicon480Lが発売された1986年の時点でIR Reverbだったよ。
現代のIRリバーブとの違いは、IRデータに基づいてアルゴリズムをメーカーがロムに
焼いてプリセットするか、ソフトがアルゴリズムを生成しているかの違い。
vstのLexiconもメーカープリセットのIRリバーブですよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 20:25:06 ID:W07y2Sw9
しまった。224の79年からIRだったわ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/08(木) 20:43:18 ID:oPw1caB4
>>20
インパルスレスポンスの意味調べてから来ようね^^

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/09(金) 01:01:12 ID:W9WN6Bko
>>16
あぁ! ニコニコ動画ですか…。ありがとうございます。

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/11(日) 21:50:46 ID:0qU6Hq3H
SD-50買おうかと思ったけどMC5がバンドルされてたからやめたんだけど、
他に同じ価格帯の音源のおすすめないですか?
出来ればドラムとベース、ピアノを重視したいです。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 00:02:33 ID:E2m8v1qu
MCユーザーはフリー音源か付属ので済ませてる人が多いと思うが俺も知りたいな

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 21:39:20 ID:lH+45FIL
MC5にProteusいれたけど動作しない
おれだけ?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/12(月) 23:35:58 ID:VYxglEFD
>>27
うちは毎回管理者権限でMC5を起動しないと動作してくれない。
古いソフトだから仕方がないと思ってる。


29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/13(火) 18:33:56 ID:VHXHbuaG
>>27

俺は大丈夫だった。管理者権限も要求されない。
何でだろうねえ

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 00:46:00 ID:7GuVnasc
MC5購入検討中の素人の質問なんですけど
当方オーデイオインターフェース持ってないんで
UA−1Gのバンドル品気になるんですけど
これって買いですか?


31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 00:59:28 ID:iByeV/mq
>>30
MC5 の Audio Recording Pack だよね。
俺もそれ買ったけど、オススメだよ。
割と低価格でイイ音出してくれる。
将来マイクやギターをつないで生音を使いたくなっても大丈夫。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 02:41:13 ID:0ZuWK7Hu
サウンドハウスでこのソフト注文したんだけどメーカー在庫切れって
1月か7月に発注するよ的なメールきたんだけど、このソフトってそんなに大人気なの?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/14(水) 09:19:55 ID:7GuVnasc
>>31
ありがとうございます
とりあえず買ってきます^^

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 01:04:05 ID:lFsAjLNq
>>29
もしよければ詳細を教えてもらえませんか?
インストールフォルダと使い方?というかエフェクトの掛け方を。
エフェクトが全くかからない状態で困ってます。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 22:46:38 ID:JAhJTVfa
>>34
ttp://mofes.blog66.fc2.com/blog-entry-99.html
このブログを参考にインストールして使えたよ。
エフェクターというかシンセだよね?proteus VXって。
DTMほぼ初心者なんで何か間違ってたらスマソ。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/21(水) 00:32:36 ID:gNuZ1zCq
Proteus VXは64bitクライアントだと白窓表示になってで起動しなかったな。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:20:53 ID:tTujlcun
一年くらい前にキーボードに付属してたSonar LE使おうと思って説明書が無くて
分けがわからず挫折しました。
Music Creaotrも初心者への分かりやすさなんかは基本LEと変わらないですか?
説明書あるっていうのが大きいような気もするんですが。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:56:35 ID:C11Zkoap
>>37
説明書どころか、実際に試しながら覚えられる親切な「曲作りガイド」なる本も付属している。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 02:21:18 ID:Y0Eikp7z
まて、曲作りガイドってあのぺらぺらの冊子か?
しかも何故かDAWに不向きな音符入力で曲作りするっていう。

役に…立つのかなあ…

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 14:31:20 ID:e5X4yMND
>>37
ヘルプ見た方がまだわかる
ソナなら解説本買ったらいんじゃね

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 16:01:12 ID:Y0Eikp7z
まあ、初見は戸惑うよね。
そこはみんな同じだ。
結局マニュアルかな、一気に読むのは心が折れるけど。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 18:58:09 ID:Rhen+7vZ
MC5に付いてくるamplitubeがなかなか音がいいのだが、ソフトは高っけーなぁ
G2Nuでも買おうかな。ドングルいやだけど

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 22:03:41 ID:vBI0FrOi
いまだに在庫切れが続いているのでしょうか・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 02:46:56 ID:bVtJd1Gp
ギター弾きなんだけど、MTR感覚で使えるDAWを探しててこれを候補にしてるんだけど、使用してるひとの感想聞きたいです。
打ち込みは初心者なのでわかりやすいインターフェースが希望ですがどうでしょうか?
ギターやベースのオーディオレコーディングはなれなくてもある程度扱えるような感覚的な操作は可能ですか?
キューベースのLEでDAW挫折したので再入門にと考えています。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 03:14:29 ID:R2bF3VLd
MTR感覚でというとガレージバンドにかなうDAWはねえな。
LogicよりGUIがシンプルな分キュベよりとっつきやすいかもしれんが

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 03:15:15 ID:R2bF3VLd
○ SONARよりGUIが、ね

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 05:19:26 ID:bVtJd1Gp
Windowsつかってるからガレージバンドは使えないんですよ。。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 08:47:19 ID:/6u5Dp+R
>>44
MTR感覚とはいかないと思います。やっぱり、慣れが必要かと。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 10:20:55 ID:p3xl6vmv
打ち込みだけdominoでやって他をこれで処理すればいいんじゃないか

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 12:00:51 ID:W7JNH8j6
SONAR打ち込みはショートカットをマスターすればドミノなどただのマリオペイントに過ぎない。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 13:43:55 ID:CmCTPQ10
>>44
RolandのVS-20とかどうだろう?
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/VS-20/

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 17:49:46 ID:yOXM3hMv
安さも魅力なのでこれにしてみます。いろんな意見ありがとうございました。
何にせよ慣れは必要みたいなので頑張ってみます

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 17:28:00 ID:sFitUm6c
書き出したwavファイルがWindwsメディアプレーヤーほか手持ちのすべてのプレイヤーで
再生することができないのですが、何が原因かわかりますでしょうか?

また、wav以外で書き出そうとして>>5を試そうとすると、
Cakewalk Ext Encoder Configが開けません。
こちらについても何が原因かわかりますでしょうか?

以上2点よろしくお願いします。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 03:25:38 ID:sS8lkf2v
>>53
441.KHz 16bitで出力したらどう?
後、>>5でできなかったら、他のツールつかえばいいやん。こだわること無いよ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 03:26:19 ID:sS8lkf2v
ミス、44.1KHzね

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 11:14:55 ID:jAbYjmIg
…ところでなんでスレタイ、妹なんだ?
DAWに性別ってあんのか?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 11:24:19 ID:dCGU5YXs
990 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2010/04/05(月) 03:40:29 ID:HB7SjjSj
次スレ、タイトル名どうする?真とかPROは意味がよく分からない。

【SONARの弟】Music Creator その2【5発売中】

こんな感じ?

991 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2010/04/05(月) 16:00:55 ID:WTC8njoN
>>990
くりえたんはソナーさんの妹だよ

994 名前:名無しサンプリング@48kHz 投稿日:2010/04/05(月) 23:37:06 ID:ykJSOoXn
擬人化で嫌いな人もいるだろうから新スレではなくこちらで

>991のネタ

SONARスレより
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10068124
http://www.nicovideo.jp/watch/sm10154317

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 18:57:29 ID:x4qVykk+
↓ SONARスレでの反応 ↓

507 名前:384 : sage 投稿日:2010/04/15(木) 22:31:39 ID:pXf+rziX
先日SONARさんの歌動画を自貼りさせて頂いたものです。
貼ってからずいぶんたつのに、こちらのスレから動画にコメントいただけたみたいで・・・
どなたか存じませんがありがとうございました。

キューベースとどっちを買うか最初はすごく迷いましたが、
SONAR買ってよかった!

509 名前:名無しサンプリング@48kHz : sage 投稿日:2010/04/16(金) 02:20:22 ID:iJ4DGklz
>507
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1270453364/l50

あんたのせいでスレタイこうなったぞwwwwww

510 名前:名無しサンプリング@48kHz : sage 投稿日:2010/04/16(金) 07:47:42 ID:qqDw7VJx
ふいたwww

511 名前:名無しサンプリング@48kHz : sage 投稿日:2010/04/16(金) 14:02:11 ID:8RdbOWw8
そういう由来だったのかww

513 名前:384 : sage 投稿日:2010/04/18(日) 00:17:59 ID:NjSVEBwa
妹www由来www
うわーなんか、ゴメンなさい。
もう、オレSONARと結婚するw

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 23:43:28 ID:FFR2AKUA
今インストールをしているのですが、レジストレーションのメアドはyahooじゃダメなんでしょうか?
メールが来ないのですが…

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 01:39:18 ID:kMTA83Ql
>>59
私もyahooのメアドでメールが来なくて、サポートに電話したら、
なりすましメール拒否設定がされているとダメな場合があるとのこと。

なりすましメールの救済リストにローランドを追加したらうまくいきました。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 01:54:46 ID:Yhroc0RB
>>60
なるほど、設定だったのですね
プロバイダメール設定の用紙を引っ張り出しまして、無事設定できました
有難うございました

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 02:17:29 ID:Z7qRiAq0
なりすまし姉拒否設定がされているとセックスダメな場合があるとのこと。

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 23:14:33 ID:3PcfCXBQ
公式サイトではmusic creator4 ってwindows7 32ビットだと動作制限があると書いてあったのですが誰か具体的に知っている方いらっしゃいますか?

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 01:00:22 ID:/VE3LvRl
MC3を使っていたけれど、一応64bitのインストーラーは入ってた。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 00:18:51 ID:XBOO18Oh
地元で4が安く売ってるんだけど5のほうがかなり上?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/18(火) 01:00:18 ID:eMBaIzwX
あ、すまないMC4だった>64bitインストーラー

64bitOSでセットアップ中に32/64を選択する画面が出てくる。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 10:54:45 ID:r6DcaAOf
>>65
いくらかわからないけど、本家でMC5買うのは?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 16:48:15 ID:q3a1jLJQ
SONARのPEなどを買わなくても、正直MC5でも
かなり高クオリティな曲作りができると思うんだよな。
15年ぐらい前と比べるなら、昔のプロの製作環境よりも良さそうだし。


69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 19:49:37 ID:ogcS9Vyv
できるよ。
でもLEを手に入れる機会があったら是非使ってみてくれ。
TTSはスケッチ用にもループエクスプローラー用にも使える軽いシンセだから無駄にはならない。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:24:15 ID:r/i4QMQA
DAW自体の性能はLE>MCなの?

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 23:47:52 ID:TQ4MIXtY
ほぼいっしょ。
MCはホビー用途で44.1kHz/24bitまでとか制限あるが。
メリットは一応GM対応音源がついてるのとフリーズ機能とトラックフォルダ。
問題は新UIだとトラックビューとコンソールをしょっちゅう行き来しないといけなくてめんどい。
LEはSonarと同じ設計でトラックを畳んでもピークが表示されたり、左にあるインスペクタで
畳んだままでIN/OUTを切替えたり、EQを立ち上げたりとほとんどトラックビューで
作業できるようになってるね。

正直、新しいMCの操作性に関してはどう褒めて良いのか分からない。
ただ、がっかりするようなものではないよ。性能はまんまSonarだし。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 08:37:32 ID:TnS4BLIv
DAW初心者にはあのGUIのほうがとっつき易いよ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 11:53:21 ID:ElF6wD6L
どうとっつきやすいんだろ。旧版のままが良かった。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 16:44:29 ID:hA9JQ1tr
初心者にはピーク表示とか要らない、色も原色バリから落ち着いて余計な情報がなくなってみやすくスッキリ。
コンソールでミックスと言うセオリーから外れなければ不満はないのでは?

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 01:07:32 ID:/FqdcS7S
そういえば世界中で愛されてるFLもピーク表示なかったな

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 18:08:41 ID:54hnYbFs
とりあえず、EQ 立ち上げたらピーク表示見れるべさ。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 00:20:33 ID:MlKfUFGN
トラック一覧で一斉に見られないのが・・・ってこと。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 12:40:20 ID:Ep+Mvvx/
そんなこと言ってる今が人生のピークだったりして

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 22:17:57 ID:LKukZA4+
>>78
笑えないよ……。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 23:34:21 ID:iFwwgKRF
>>78
おいやめろ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 01:17:38 ID:PjTEzo09
MC5のamplitubeOD,ワウコーラスしかねーやん。お手頃なアンシュミパッケージないかなぁ
レイテンシー詰められないからZOOM ZFX s2t売ってしまって後悔・・・(´・ω・`)

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 02:06:32 ID:AYHWh+bn
フリーのアンシミュでも素晴らしいものがたくさんある。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 02:24:06 ID:J6TJltdB
だからさ、それを教えてあげなきゃーまったく意味がないと思うが・・・。違う?
教えてあげなよw


84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 13:03:21 ID:AYHWh+bn
これいれときゃどうにかなる。
http://www.acmebargig.com/shred/

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 23:35:37 ID:vfwQMq0s
>>81
俺はそのamplitubeの有料版で満足しているよ。
円高のさなかに入手したので4千円くらいだった。
お手頃と言えばこれが一番お手頃じゃないかな。
GTRなんとかのは重すぎて実用に耐えなかったし。

cakewalkのメルマガを受信していたら割引されるのでおすすめ。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 03:14:01 ID:4S/NNZFQ
>>85
SONAR LE6向けの格安だったか無料アップもあったみたいだねそのメルマガ
地道に受信して待ってみるか・・・

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 18:14:50 ID:LB4PR8qu
FA3AmpやVoxengoBoogexじゃ駄目?
FA3フル版はMC5と相性悪いかもしれないけど


88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 20:44:10 ID:NTsM6EM9
amazonの在庫復活したな
これでやっと俺の家にもMC5がやって来るぜw

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 02:01:50 ID:qstMB5Jc
改悪されまくりのUIの犠牲者がまた

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 02:30:48 ID:pSVpFPKX
z3ta+がダウンロード販売で19ドルになってるみたい。

で、買ってみたんだけどシリアルコードが分からない('A`)

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 03:26:55 ID:JMwaGplM
>>90
俺もそんな感じ。
サポートにメッセージ送ったらサーバエラーが帰ってきたんで、
来週もう一度メールを送ってみようかと思ってる。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 12:26:37 ID:8bkYmAXo
>>90
特売スレが荒れてるからこっちに避難
どうも今週の金〜日曜日までに注文した人のほとんどがそうなってるみたいだ
とりあえず領収書を添えた問い合わせなりメールなりするしかない
月曜日以降に何かしらのアクションがあればいいんだけど

93 :90:2010/06/20(日) 14:11:39 ID:e48ddaEI
>>91-92
あっちのスレなんであんなに荒れてるんだろう。
とりあえず少し様子を見てから問い合わせしてみます。
月曜って言っても、時差があるから
日本時間だと実質火曜になるのかな。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 20:18:22 ID:9YZq9o6C
>>93
スレどこ?sonar,cakeで検索しても出てこないよ・・・

95 :90:2010/06/20(日) 20:26:58 ID:e48ddaEI
>>94
特売・セール総合スレですよ

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 21:36:53 ID:9YZq9o6C
>>95
トンクスです。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 22:36:36 ID:HC15RXOL
19.99米ドル = 1 824.73756 円

「19.99 USD」で検索したら偶然にもz3ta+の特売情報のブログが出てきて、
「Offer Ends June 29」って書いてあった。

今週中に買っとくか・・・

98 :90:2010/06/22(火) 13:21:54 ID:0KE39GRw
z2ta+のシリアルに関して、一応経過報告ですが。
公式サイトのメールフォームもおかしくって送信できなかったので
フォーラムから直接サポートの人にPM送ってみました。
んで解答。
「先週末にちょっとトラブルがあったけど今は復旧してるよ。
今日メールとどくんじゃないかな。
まだ問題があるならサポートに問い合わせてね」って事でした。
私は今職場なので今夜までメールチェックできないんですが、
週末辺りに購入した人にはもう届いてる頃かな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 00:45:14 ID:iwHlnP09
z3ta+のシリアル番号、今しがたメールで届きました。
お騒がせしました。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 12:11:03 ID:6mnkS7nx


101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/24(木) 20:29:14 ID:aTL2QSkO
ちょいとお聞きしたいんでありますが、MC5でCM-64をさくっと使いたいんだけど、
どのインストゥルメント選べばいい?
MT-32はあるのになんでCM-64はないんだろ?

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 04:37:49 ID:enA12KEn
MC5って
「ギターのバッキングが作成できます」
的なことがHPに書いてあるけど、
ふつうにギターソロ(単音でエヘクターかけて)とかもつくれますよね?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 04:52:11 ID:enA12KEn
×エヘクター
○エフェクター

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 21:35:24 ID:k7ndL3W5
>>102
前に作ったやつ。これで開けるかな↓
http://cid-2fcfc27d4e470c57.office.live.com/browse.aspx/.Public

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 00:16:01 ID:lT7wwJCj
>>102
聞きました。すげーカッコいいです!!
ギターの音は私の耳には普通にライン録りしたように聴こえました。
こんな音が出せるなら買いたいです。
ありがとうございました。

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 11:12:15 ID:TNc7aEjp
けっきょくMC4ってwindows7 64bitに対応してるの?

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 18:26:43 ID:PbkszGO/
動作はしたが、一部使えないプラグインがあったかな。

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 20:05:40 ID:luZjemQm
今回、TTS-1とは別に
150種類ぐらいのセレクトされた音源がついてるらしいけど、
使用感はどうよ?

MC4から乗り換える価値ある?

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 20:31:09 ID:7b6gt5wd
MC4のTTS-1と初音ミクで曲を作ってるのですが、全体的に音量がニコ動に
アップされてるものと比べて小さいです。半分くらいです。

個々のトラックにあるボリューム、Vel、AudioならTrimとかをあげて行くのでしょうか?
TTS-1の設定画面のマスターボリュームは最大に、コンソールのボリュームは0(標準のまま)にしてます。
全部の音量を上げるマスターボリューム、みたいなものがあると思うのですが
よく分かりません。

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 21:46:10 ID:72tvJiO/
>>108  いいよ買っちゃいな。
>>109  取説読むか質問スレ池


111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 22:07:21 ID:+EKHflQa
>>109
ニコ動等の音源はほぼ例外なく音圧を高める処理を施してある
「音圧 コンプ」等でぐぐれ

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 01:26:28 ID:J5ce5wLV
このソフトは安くて高機能で素晴らしいんだけど
バージョンアップできないよね?毎回買わなきゃいけない
しかしソフト本体の値段が他のソフトのバージョンアップの値段より安いのだから
文句は言えんかw

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 03:57:11 ID:aHo2Xb/r
うーん、操作に関してはMC4のが良かったような?
慣れだとは思うのだが

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 07:42:40 ID:FKB4BtbD
>>109
もうだまされたと思って1260円払って
http://www.amazon.co.jp/dp/4903238067
を読めばいいと思うよ。きっと人生変わるよ。

MC5にはリミッターがないからこの本に出てくる
リミッターに似てるリミッターが別途必要だけどね。

MC5だけでリミッターを使いたかったらコンプのレシオを50
にすればいいものなのかな。なぜ無限がないんだろう。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 08:27:21 ID:JaHHPt5l
>>111
ありがとうございます。別の操作がいるのですね。
>>114
購入検討してみます。

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 09:33:21 ID:wsz3ZoVq
>>115
TLs Pocket LimitterとTLs Maximizerをいれれば幸せになれる

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 12:35:04 ID:Yla3lQCr
MC4には一応FX Limiterとか入ってるんだけどね

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 16:16:06 ID:HB8E5nGb
音量を上げるだけなら、SoundEngine Freeのオートマキシマイズでもいいんじゃまいか?
ttp://www.cycleof5th.com/tips/index.php?date=2006-12-05

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 00:23:47 ID:WUrr4BSh
おんあつを上げたいんじゃまいか?

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/09(金) 10:02:08 ID:iq6k2Q7h
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_

121 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 13:39:03 ID:HODrx+yV
音を大きくする本では、基本パートごとにいろんな操作しろみたいな事書いてるけど
実際、2ミックスの前段階で「音を大きくする」操作をするのは正解だと思う。

ただ、あの本ではVintageWarmer使ってるけど買うと値段が高いでね。

フリーだとModern AnalogerとかとセットになってるModern Compressorが
VintageWarmerぽさを醸し出してておぬぬめ。

MCならSendじゃなくてインサーションに直挿して使うといいと思うよん。

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/12(月) 20:36:35 ID:c+O/+LwH
ローランドのキーボード買ったら付いてきたSONAR8.5とSD-50買ったら付いてきたMUSIC CREATER5
どっちが良いんだろう?


123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/13(火) 11:37:57 ID:IURoywbA
>>122
とりあえず両方入れておけば、プラグインとかは両方から使えると思う

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 16:55:44 ID:aWdBgIwS
>>3に・Music Creator 5
2009年4月発表。現在Cakewalkからダウンロード購入可能。
SONAR7ベースで、よりSONARに近い存在になった。

って書いてあるんですけど、ダウンロード購入するページが分からないです
どこですかね?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 20:56:33 ID:TjXcA1p/
http://www.cakewalk.com/ を開きます

Products をクリックします

Beginner Recording を選択します

Download Music Creator 5 Today をクリックします

Download Now をクリックします

それでもわからなかったらまた聞いてね

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 23:53:29 ID:H3a7HZGC
ありがとうございます
日本cakewalkのページ見てました
DL版凄く安いですね。ほしいのですが、日本語で使用できるのでしょうか?

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 01:14:38 ID:f7IKvOCh
>>126
基本できないと思った方がいいですよ。
メッセージカタログ方式なんでやってやれないことはないですが、
日本語版素直に買った方がいいでしょうね。マニュアルもその分じゃ邦訳が必要でしょう。

XPなら
C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Cakewalk\Music Creator 5\Menuxml
を、Sonar日本語版のものと差し替えたらメニューだけ日本語化できるかもしれません。
MC5より後にリリースされたものじゃないとダメかもしれませんが。
ダイアログやヘルプは英語のままだし、気休め程度ですがね。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 20:01:50 ID:0AOHWqto
Cakewalk DJ BEAT CREATOR KINETIC2 780円で売ってるよ…

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 13:02:28 ID:zpgmkj3c
どこで?

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 18:55:38 ID:U///3Usj
>>129

ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=301^CWKN2^^



131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 20:32:37 ID:mjGt+Yyq
>>128
まさにそれをそこで買った自分が来ました、さっき届いた
該当スレがみつからないんだがここでいいんでしょうか?

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 21:42:42 ID:U///3Usj
>>131
似たようなものだから良いと思う

入門用にはとても安くて良いかと

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 00:55:03 ID:JnUDHAag
すいません。質問させてください。
ベースの打ちこみをピアノロールだけでやっているのですが、チョーキングや
グリッサンドのやり方が良くわかりません。
みなさんどうやっているんでしょうか?


134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 01:03:56 ID:bGbouIJx
>>133
どう説明したら良いんだろ…

コンプリートMIDIプログラミング・ブック
http://www.rittor-music.co.jp/hp/books/DTM_data/05317325.html

これまじお奨め。データにMIDIも付けろよとは思ったが。
ピアノ、エレピ、アコギ、エレキ、ベース、ストリングスと一応揃ってる。

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 02:43:31 ID:4UvzxSH3
リットーさんはやたらとオススメされますな。

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 16:40:05 ID:XHJX7qtO
>>130
thx
面白そうだポチってみるかな。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:45:55 ID:12J2f0Bc
Music Creator 5 か ACID Music Studio 8 どっちを買おうか迷ってんだよなぁ



138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 12:15:41 ID:qQ8M+Trl
We want your feedback on Music Creator 5ていうメールが来た
MCがFacebookで何したんだろうって思ったくらいの俺には向かないアンケートだ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)