5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆RME オーディオカード総合スレ11 HDSPe◆◆

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 13:46:59 ID:rQ0ql7nQ
前スレ
◆◆RME オーディオカード総合スレ10 HDSPe◆◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1254144422/

過去スレ
◆◆RME オーディオカード総合スレ9 HDSPe◆◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1234147831/
◆◆RME オーディオカード総合スレ8 Hammerfall◆◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212409337/
◆◆RME オーディオカード総合スレ7 Hammerfall◆◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1188698062/
◆◆RME オーディオカード総合スレ6 Hammerfall◆◆
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1149383097/
◆◆RME オーディオカード総合スレ5 Hammerfall◆◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1125993913/
◆◆RME オーディオカード総合スレ4 Hammerfall◆◆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1102777365/
◆◆RME オーディオカード総合スレ3 Hammerfall◆◆
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1075552786/
◆◆◆◆RMEオーディオカード総合スレッド2◆◆◆◆
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1038650533/
Hammerfall DSP 発売記念 RMEサウンドカードスレ
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/990033180/

本家
http://www.rme-audio.de/en_index.php
代理店
ttp://www.synthax.jp/index_comp.html
自作ユーザサイト
ttp://www.daw-pc.info/data/audio/rme.htm


2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 15:48:04 ID:47OQh3OF
>>1

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/17(土) 22:15:35 ID:D+JfrQYm
>>1
スレ立て乙

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/20(火) 23:14:44 ID:Tfj3sAtN
即死回避&告知age

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 21:12:19 ID:t2qGGprS
当方激安マザーボードP4i65Gに
HDSP9632刺してる者なのですが
あるゲームをやると「ダイレクトサウンドが使用できない」
と出てゲームの起動は出来るものの、音が一切鳴りません。

それならとデバイスマネージャーでHDSPを無効にしてみた所
最初にインストールしたボードのドライバ(C-Media)が
何故か消し去られておりました。
(全てのプログラム内には残ってるんですが
オーディオデバイスやデバイスマネージャーには出てきません)

なお、調べまわった所HDSPはダイレクトサウンドに対応してない
との事でした。

この場合カードを抜いてボードのドライバを
改めて入れ直す以外手はないのでしょうか?

出来ればカード刺したままの状態で
ゲームする時だけ切り替えるとか
どうにかしてこのままダイレクトサウンドを使用するとか
したいのですが…。

ご存知の方おられましたらご教授下さい。><

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:44:07 ID:n+thzJEz
  ┌┐         / //
 [二  ] __     〔/ / 
   | |/,ー-、ヽ      / 
  / /  _,,| |     ./      
 レ1 |  / o └、  ∠/       
   .|__|  ヽ_/^     ,/     (  -_-)       ))
      __       /      /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
   [二二_  ]    /     ノ   )        \ ))
       //    {..    (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
     / ∠__    ̄フ..      丿        ,:'  ))  
    ∠___  /  /    (( (___,,.;:-−''"´``'‐'    
     _   / /  \      
    / o ヽ/  /   /      
    ヽ__ /    \


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 01:45:29 ID:n+thzJEz
強烈にgbkった

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 23:11:33 ID:kOfjBs2g
ところでUCは売れているのか

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 00:39:55 ID:F9tIPnKe
>>8
まあ、これから新規で買う人はUCを買うかもね。RMEのMがインタビューで答えているとおり
Firewareに未来はないからね。
それとBabefaceの発売と同時にUCもモデルチェンジするんじゃないかな。Totalmix FXが搭載
されたバージョンが出るとうれしい。

どちらにせよ来年の夏にはUSB 3.0モデルが発表される。本命はこっちだろう。

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 00:42:58 ID:F9tIPnKe
ごめんBabyfaceでした。ApogeeのDuoみたいなやつ

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 09:08:58 ID:YxX0j7R+
>>9
BabyfaceのTotalmix FXはかなり魅力的。

RMEの技術なら従来のDSPを凌駕すると思われる。

ただ、また小難しいTotalmixは辞めてほしいけどね。

USB貯金するかな〜。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 08:39:29 ID:WoylkFDl
何度かこのスレで助けていただいた者です。
この度、HDSPe Express Cardをポチリまして。保存しておいたPCMCIA Cardの出番がいよいよなくなりました。
当時のPCが貧弱だったのとスキル不足で、ほとんど聴き専ノートPCからオーディオに繋ぎっぱなしでした。
よって、ライブなどに持ち出したことはありません。喫煙もしません。
どなたかMultifaceかDigifaceを使用中の方、予備に一枚、いりませんか? 捨てアド晒していただければご連絡します。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 00:49:21 ID:0/anxfc6
Fireface UC、大阪日本橋か東京アキバ界隈で実機さわれる状態で展示してる店知りませんか?
ストアブログによるとtotalmix新しくなっても機能限定でエフェクトは搭載されない様だし、何よりセール中でちょっと安いので気になっているのです。
台数限定ってどれくらい続くのだろう。。。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 21:41:03 ID:ZcnugJxj
>>12
なに、ただでくれるの?

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 22:59:00 ID:uIhDdjor
>>12
オクに流しなよ。15kくらいにはなるんじゃないの?

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 21:53:47 ID:jMIFyp3a
Fireface800やFireface400をミキサー代わりとしても使っている時、
PCが落ちたりPCとの接続が落ちた場合、
Fireface800やFireface400からの出力も停止しますか?
(つまりPCとの接続が切れてもPC以外への入出力は生き続けますか?)

17 :もうだめだ:2010/05/19(水) 19:33:24 ID:+w55Sa0K
dell inspiron 530+ XP Service Pack 3+fireface800でmidiが使えなくなった
Driver version 2.95、Hardware Revision 2.95。
ドライバの再インストールもBIOSの更新も試した。
削除していた他のオーディオデバイス
* Realtek high Definition Audio
* ATI Function Driver for high Definition Audio - ATI AA01
を有効にして試してみても、MIDIデバイスと機器のプロパティは
「ドライバは利用可能ですが起動されていません」の一点ばりだ。
非表示デバイスを削除しても駄目。半日潰れた。
OS再インストールで直るのか、マザボードが物理的にいっちゃってるのか、さてはて

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 21:33:37 ID:juhStrPD
・OS再インストール
・神経質では無い友達のPCを借りて実験
・MIDIだけあきらめる
・購入1年以内なら無償修理、1年以上なら1万円覚悟

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 15:44:06 ID:cVavWWXX
Fireface UCの購入を検討しているんですが、音を良くするために電源アダプタを変えられている方はおられますか?
400に付属電源ではなくYAMAHA PA-6を使っている例を見たのですが、UCで電源変えても同じような結果になるのか気になりました。

20 :たくえむ:2010/05/24(月) 16:17:04 ID:lVwhKThE
FF800で自作のケーブルに変えて比較してみたけど、ぶっちゃけ変わらなかったなぁ

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 16:56:01 ID:vCD6aga4
>19

電源アダプタなんて、だめです。マリンコのコンセントつかおうが
ケーブル変えようが、所詮、元をたどれば交流。

バッテリーで、完全直流の供給が最強です

http://www.bosch.co.jp/jp/aa/products/group.asp?id=MegaPowerSilver
ボッシュの50Ahクラスを2個並列
機材の非使用時に、充電。
使用時は、バッテリーから直接。

音のクリアネスは、全帯域において実感できます。
50Hz、60Hzのハムノイズってのは、生まれたときから
体の回りにあふれて、耳も鳴らされてしまっていますから、
普段は感じないのですが、

直流を注ぎ込んでみれば、違いは瞭然、明白になります。
ケーブルだコネクタだと、注ぎ込んだ無駄な大金に後悔すると思いますよ。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 16:56:58 ID:vCD6aga4
おめぇ、ブァカじゃねぇの?
そんなんで音が変わるくらいなら
だれも、苦労しねぇんだよ。

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 16:58:37 ID:vCD6aga4
まぁ、なんといわれてもいいです。

それにしても
「聞こえないハムノイズ」の呪縛に
とらわれてしまった方には、わからないのかもしれませんね。
興味のある方は、ぜひトライしてみてください。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 16:59:23 ID:vCD6aga4
帰れ!

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:02:27 ID:vCD6aga4
ちなみに、

BOSHが一番バランスがいいです。

YUASAのバッテリーは、温室そのものより、定位感の向上が著しいです。
横浜バッテリーは、中低域が、ややウェットになると思います。

電解液の成分と端子の材質の違いですね。

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:03:08 ID:vCD6aga4
くどいんだってば!

27 :たくえむ:2010/05/24(月) 17:03:34 ID:lVwhKThE
知らんけど、電源周りは深追いしてもろくなことにならないと学んだ
商業スタジオならともかく、自宅スタジオで
そこまで細かい音の違いを気にしてたら
いくら金があっても足りないし、その割に効果も小さい

自宅スタジオならFurmanのノイズフィルター入り電源タップ
\3000でも使ってれば必要十分だ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:16:14 ID:Tv0xjy/0
ID:vCD6aga4に何があったんだ!?

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 18:04:40 ID:mEIGcu2D
検証したのってサンレコだっけ?

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:50:23 ID:ttvrEe0G
multiface AEのキャンペーンだってさ
http://www.synthax.jp/multiface-ae-campaign.html

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:37:45 ID:HfH6ZB9+
針を超巨大にして釣ってみたんですが。

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 23:02:51 ID:OrCXilb0
RME HDSP 9632ってヤフーチャイナモールだと3万ちょいで買えるんだが
これってPCIの規格が古いよね。Core i7(LGA1156マザー)+Win7 64ビットで
使えてる人いる?

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 23:44:04 ID:bdFHKNEd
FF800のキャンペーンはまだか・・・

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 00:17:30 ID:94JxhBJD
RME Fireface 800 って、米国だとDHLの送料入れても13万円台な訳だが
このまま円高が進むと12万円台で買えるよね。
http://www.gigasonic.com/

35 :名無し募集中。。。 :2010/05/26(水) 00:19:00 ID:eotssx/G
>>34
日本のコンセントで使えるの?


36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 00:31:47 ID:rQqO0omR
日本で販売されてるRMEの
付属ACアダプタはAC100から250Vまでの
電源に対応してる
コンセントの口金は国別で形状違うので
変換プラグが必要かもな
後は自分で調べてね


37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 00:36:59 ID:xa8lCxP9
FF800ってACアダプタ付いてたっけ?

38 :釣られたな:2010/05/26(水) 00:44:56 ID:rQqO0omR
訂正、FF800の内蔵ACアダプタはAC100から240Vまで対応
口金形状が違う場合は電源ケーブルの変更又は変換プラグの
購入が必要。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 01:37:14 ID:kgJLz+I7
おれギガソニックで買ったよ。
もちろん日本でそのまま使えるし、対応も良かった。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 02:01:20 ID:qUTFE+yP
>>30
いいなーと思ったけど、メガフュージョン時代に購入して
ユーザー登録してなかったorz
今更登録なんて出来ないんだろうなぁ

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 03:02:49 ID:IyMXq+go
>19
バカと不毛な議論はする気がないのでこれ以上は書かないからそのつもりで!
Fireface UCではどうかわからないが、俺もFireface 400のACアダプターをYAMAHA PA-6に変えてみた。
正直おれも半信半疑だったがやってみて目からうろこというか・・・。
まず中低域が出るようなり全体の音の粒立ちがはっきりし、
これがRMEの本来の実力なんだなぁ、と痛感したよ。
正直アナログ部分を語るなら最低限の電源周り整備は必須だと思った。

またPA-6はトランス式で付属のスイッチング式とは違う、ということも試して損はないと思うが、
ただ、その先の電源環境がどうかわからないのでそれ以上は何ともいえない。

せっかく代えるなら電線やコンセントも最低限のホスピタルグレードのものや
専用のものに代えてみることを薦める。もっとも半田ごてが使えればの話だが。
ただ開けるのに専用のドライバーが必要だから、さらに出費がかさむけどね・・・。

あとRME使うなら、せめて壁コンからこっちは最低限のホスピタルグレードにしないと
もったいないと思うよ、そんなに高くないし俺の場合効果は絶大だった。
ただあまり深入りしない方がいいのも確か、最低限の環境作りで十分!

まあ電源の整備というのは、ブラシーボだろうがなんだろうが、
そうすることによって自分の判断に安心感と自信が持てる、これが最大の効果だね。

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 03:05:26 ID:GICtmh2I
友達呼んで、アダプタクイズやってみてよ。
10回やって、正解が8回以上だったら信じるから。

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 09:24:04 ID:a4lT8qBe
スルー力ないな。

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 11:42:36 ID:lXt9DFO6
時にスレチなんだが自宅使用の人fireface 800の放熱対策ってしてますか?
家うちでは夏は灼熱になるロフトで使用中。
毎日電源落とすのも不安だし、日中エアコンつけっぱなしは電気代もったいないので、
できるだけ他の機材と離してマウント+扇風機だけしてるんだけども、
ヒートシンクとかで対策したほうがいいのかなあ?

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 13:09:46 ID:/u0le2+U
> 毎日電源落とすのも不安だし
意味がわからない

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 13:28:18 ID:a4lT8qBe
>>45
部屋の電気のスイッチをON/OFF繰り返すんだ。
なんか壊れそうな気がしないか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 15:03:38 ID:+4hGrCzC
正直、電源ケーブルより安定化電源を導入した方が早いわ
ケーブルより確実に音の違いが分かるからな

そももそ、ケーブルで音が変わるというのは、ノイズが減ってSN比が高まるからであって、音自体が変わるわけではない
SN比が高まると、それまでスピーカーで聞こえなかった音が聞こえるから
メーカーが言いたいのは、ノイズが減るからそれまで聞こえなかった音が聞こえる、そう表現して謳ってるわけだ

だから、ある程度いいスピーカーでなければ違いなんて分からんよ
PCスピーカーとかじゃだめだめで、やっぱり違いが分かるっていうのはピュア用スピーカーなんだよ

確認方法は簡単で、アンプ側の音量を最大にすればいい
安物アンプじゃ最初からノイズというノイズは出るからな

だいたい10万円以上の中級アンプや、100万する高級アンプの音量を最大まで上げると、スピーカーから「サー」って音が聞こえる
これは、アンテナ化したケーブルに乗ったノイズが原因の一つ
そこに、評判のいい電源ケーブルに変えることで、サーって音が聞こえなくなるのよ

これはガチで、嘘ではない。ノイズは確実に減る
これは誰がなんと言おうが、プラシボでも何でもない、正真正銘の事実

最初から安物のアンプ、スピーカー使ってる人たちには無駄であって、ある程度質がある物を揃えなければ駄目だけどな

48 :44:2010/05/26(水) 16:55:01 ID:lXt9DFO6
>>45
電源落とした後、再度電源を入れたらつかなくなるときが1年に2回ぐらいある。
e-bayでオーバーホール済みの物を捨て値で買ったので保障なしだけど、
有償でもさっさとSyntanx送りにしたほうがいいのは分かっているんだけど・・



49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 18:14:05 ID:GICtmh2I
シンタックスさんは直輸入品でも金出せば修理してくれるの?
優しいね。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 18:24:11 ID:UBwD7ir6
>>49
購入店の国のシンタックスか本国のシンタックスで修理でしょ

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 19:07:26 ID:GICtmh2I
そうか、海外のシンタックスか。
ちゃんと自分の名前でユーザー登録してあれば、修理できると。


52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 16:01:17 ID:icgT07+4
独占禁止法にひっかかるから断れないんじゃなかったっけ?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 16:15:24 ID:U3Ca9O3D
んなぁこたぁない

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 18:09:04 ID:lRzhx0FX
独占禁止法でぐぐったが引っかかるようなこと見つからなかったのだが
そもそも独占禁止法は全世界共通でなく、その国によって考え方が違うっぽいと理解したのだが

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 09:16:44 ID:/BIN4v/K
今まで48samplesでレコーディングしてたのに、
なぜかぶつぶつノイズが鳴るようになったんだが、なぜなんだorz
スペックはi7 920 4GHzにメモリ6GBで、HDD2台のRAID0で構成してるんだけど
タスクマネージャーで確認したけど、CPU使用率も10%超えてないし、メモリも3.5GBほどしか使ってないんだが

スクリーンセーバから突然動かしたりレコーディングしたり音出ししたりするから?
FF400って電源が安定するまで時間が必要なの?
話の途中ですみませんが、どなたか教えてください

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 10:41:03 ID:WLQkADRy
>>55
なんか色々可哀想

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 10:42:44 ID:7sasmgjo
>>55
目から汗が…

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 12:37:44 ID:/BIN4v/K
同情するなら教えてくれ(´;ω;`)

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 12:42:02 ID:iEMoKPaq
意外と48samples以上にしても、ブラマヨノイズ出るとか。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 13:18:52 ID:koyL518Z
>>55
別のSample値を選んでからまた48Sampleに戻すとかか。

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 13:34:57 ID:/mH5oLWZ
くずRAIDやめてみれ

たぶんこれで解決

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 13:37:34 ID:/mH5oLWZ
もしくはターボブーストを無効化

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 15:18:27 ID:/BIN4v/K
>>60
試しに1024まであげてみましたが変わらず、
その後48に戻しても直りませんでした

>>61
RAIDは関係するのでしょうか?
RAIDはカードではなくオンボードですが、レイテンシとRAIDって聞いたことないです
今解除できないので確認しようがありません
でもこれが一番の問題であれば、後日解除してみたいと思います

>>62
ターボブーストは無効化、4GHzはOCで引き上げたものです
パフォーマンスは最高なので、常に4GHz常用です
負荷をかけた時に上がる機能にはしていません


64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 15:24:34 ID:gK1T5J4f
>>55
i7 920で4GHzて、OCしてるならまずそれやめようよ・・・耐性落ちてるんじゃないの?
耐性落ちてデータ化けしてたら悲惨だぞ。
OCやめてOSクリーンインストールした後Prime95ぶん回してエラーチェックした方が良い。
もしそれでエラーが出たら石かマザーが逝かれてる。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 15:51:00 ID:/mH5oLWZ
重要な情報、後出しかよ

まじレスして損した

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 16:02:07 ID:/BIN4v/K
なんか、再起動したところ直りました
その後、数分レコーディングをしてみましたが異常起きてません
何が問題だったんだ・・・
スクリーンセーバーからの復帰からは安定しないのか?

>>65
i7 920 4GHzって書いてますよ
RAIDしてるってのも書きましたし

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 20:41:26 ID:koyL518Z
工工エェ(´Д`)ェエ工工
再起動してなかったのかよ〜

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 20:46:30 ID:3yGdtj6l
オーバークロックにRAID0、しかも再起動して無いとか頭おかしいとしか思えないわ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 21:31:20 ID:Wx0DQSd3
色々と突っ込みどころ満載でフイタ

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 12:46:39 ID:vzP5GUjn
なぜこんなドアホなのにいきなりハードル高いことしてるんだろうか。
ドアホだからか。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 22:27:48 ID:PqNk+XGk
>>70
RAID関係はともかくとして、RME製品とか、レコーディングとかがプロだけという偏見はやめろ
/BIN4v/Kもこんなヘボ板で聞くのはやめとけ、質問スレも作ってやれ誰か

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 03:35:13 ID:WdEFh25P
このスレから質問レス取ったら一体何が残るんだw

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 05:47:31 ID:nVQsQEfy
単に回答者が少ないってことじゃねぇの?
俺は人にものを教えるって義理はないが、このスレにはそういう奴らが多すぎなんだよ
>>1に質問も気軽にどうぞって書いとけば、初めてRME製品使う人だって来るだろうに

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 07:17:55 ID:ueXDw8Xx
聞きたいことがあるなら代理店に問い合わせるだろjk

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 08:43:09 ID:sIybEMLP
代理店のサポートは国内で新品購入した人以外は排除してるから
聞けない人が多いんじゃないか?

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:57:02 ID:6MeqalOd
カモと呼んでくれ
RME付属のインターフェイスとPC続ぐケーブルを換えてみた
本当に微妙の音が変わる
本音を言う'お願いだから金返せ! ほとんど変わらないジャン 以上


77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 18:58:26 ID:6MeqalOd
訂正:の→に

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 23:01:10 ID:H9bnYmw/
>>76
ほとんど変わらない=すこし変わった=それじゃ不満ってことか?

原因
1、もとの電源環境悪すぎ
2、ただの糞耳
対策
1、しばらく様子を見る
2、糞耳であることを認識し、RMEを売っぱらってもっとちーぷなのに変える。

さあ、あなたならどれ?

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 00:05:07 ID:Li/P1v0j
あれーっ、メンヘラって煽られてないじゃん
おかしいなぁ?

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:06:37 ID:CJ22aefA
スレ違いだと思いますがここに書かせてもらいます。
multifaceを使っていて、
ミックス時の出力チャンネルが足りなくなったので
使っていなかったADAT入出力を使用してチャンネルを増やそうと思いました。
なのでADAT入出力が付いているAD/DAコンバーターのようなものを探しているのですが、
安くて良いのはないでしょうか?
ADAT XTをコンバーターにしようかと考えましたが、
あれは20bitまでしか対応していないようでちょっと心配です。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:32:09 ID:762Tr/5r
Focusrite OctoPre Mk II 8チャンネル・マイクプリアンプ max 96k  ¥ 57,120
PreSonus DIGIMAX D8 (8chAdatアウト搭載マイクプリアンプ) max 48k ¥ 55,000

他ベリンガー(ry

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/31(月) 22:49:49 ID:CJ22aefA
>>81
ありがとうございます!
ADAT入力も欲しいのでOctoPre MkII DYNAMICにしようと思います。
FOCUSRITEがこんな手頃な価格の製品出してるとは知りませんでした。
でもこの価格だともう一台multifaceが中古で買えそうですね・・・。
もう少し悩んでみます。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/02(水) 19:21:35 ID:rhSCB8/P
はぢ

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:51:20 ID:NN8QWsNL
>>47> 正直、電源ケーブルより安定化電源を導入した方が早いわ
えっ!?

RMEユーザーでも安定化電源いれなきゃいけないほど悪い状態のまま
各種機器を使っているんですか?
その他PCと音源や再生部は   を  から     とか、
           とか            とか
そういう根本的基本的な部分をおなざりなまま音について
判断し語ってるんですかね?・・・あぁ〜こわ!

85 :たくえむ:2010/06/05(土) 17:54:02 ID:bcjRT5x5
壁コンで何V来てるかくらいは測っといたほうがいい気がした

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 20:16:09 ID:QqApw1U9
>>84
「おなざり」って何ですか?

87 :たくえむ:2010/06/05(土) 20:16:35 ID:uRegmBC8
おざなり と なおざり はあるけど、 おなざりはさすがにないなw

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:28:52 ID:NN8QWsNL
>>84
おっ!たくえむって、年くってるだけあって、
いいとこついてんじゃん!

誤 = おなざり
正 = お座成り(おざなり)
くだらん展開になる前に訂正しときます。。。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 20:15:10 ID:vu0+RuCf
Firefaceドライバ来るのmacばっかだなあ
Winマダー?

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 21:52:59 ID:Z58K7Ab7
何か不具合でもあるの?

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 22:20:46 ID:1kW2OdOu
アホな質問で申し訳ないんだけど
Hammerfall DPS Multiface使ってます。
Hammerfall DPS Settingsの内容が良く分かっていないのですが
これとりあえずチェック入れといた方が良いよみたいなのあります?
それとも特に理由がなければチェック入れなくてもいいんでしょうか
(Cubaseで打ち込みメインで使ってます)
--MME--------------
□Check Input
□SyncAlign
□Interleaved
--Options------------
□TMS
□Disconnect
--SPDIF In-----------
□Optical
□Coavial
--SPDIF Out----------
□Optical
□Professional
□Emphasis
□Non-Audio
--World Clock Out----
□Single Speed
--Clock Mode--------
□AutoSync
□Master
--Pref.Sync Ref------
□World Clock
□ADAT In
□SPDIF In
□ADAT Sync

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 22:26:54 ID:6urvC0wJ
>>91
確かにとんでもなくアホな質問だ
だがせっかくなので答えよう
Multifaceには何か繋がっている?

93 :91:2010/06/11(金) 22:48:20 ID:1kW2OdOu
>>92
構ってくれてありがとうございます。。
繋がっているものは
・FireWireでPCと
・MIDI IN でキーボードと
・ヘッドホン
・必要に応じてアナログインプットに
 ギター繋いだりマイク繋いだり

と言うような感じです。

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 23:02:41 ID:6urvC0wJ
>>93
デジタル機器繋いでないなら特にチェックしなくて問題ないよ
MultifaceはHi-Zインプットないからギター・マイク繋ぐならDIやプリアンプ通してね
あとドライバーが古いみたいだから最新のにしておいたほうがいいかな

95 :91:2010/06/11(金) 23:09:23 ID:1kW2OdOu
>>94
レスどうもです!
なんだかすっきりしました。
ドライバーも更新しておこうと思います。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 17:48:59 ID:YU62M5CR
やっとMacのドライバが治ったのか。長かった…

なんせ、本体起動後にFireFaceの電源をON/OFFすると、一切の操作不能になって
電源長押しでしか切れなくなると言う致命的な問題だったから

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 21:38:37 ID:5ZPtDBak
>>96
自分のFireFaceもその状態でした。
10.6.0の時はカーネルパニックになっていて、10.6.3になってもあまり改善も無く、
FireFaceのドライバも更新しても直らない状態だったので、RMEのサポートに4月後半頃に
Excite翻訳を使いながらバグの内容とCrach Reportを送ったら対応してもらえたようです。

丁寧に対応してもらえるRMEがまた好きになりました。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 01:29:02 ID:oIe24iYT
リ☆チョ○プさまへ直接修理の依頼ってやっぱり迷惑?
電源まわりのコンデンサーが寿命で逝ってるだけだと思うので
近所の電子楽器屋に持っていけば直るとも思うが・・・
個人輸入ものです。


99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 02:14:36 ID:YJEZily7
>>98
問題ない。有料修理ならなにも問題ないのだ。

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:32:18 ID:6czOJY75
初心者で申し訳ないが、
hammerfall dsp multifaceted aeを使っています。マイクを繋いで音をとると、音が超小さいです。プリアンプが別途必要何でしょうか?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:46:05 ID:dN+B48Cq
あははは、当然だ。 手始めにミニミキサーでも買うと良いよ。

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 00:49:14 ID:6czOJY75
>>101
ノーマライズで頑張ってましたw
最近のミキサーは安いのもあるみたいですね。ありがとうございます。
このサウンドカードで電源落とさないと熱を持って怖いので、使わない時は電源供給のケーブルを抜いてます。これって正しい使い方なんでしょうか?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 01:00:22 ID:dN+B48Cq
それで問題無いよ。
ミキサーはmackieぐらい買うと良いよ。 最近のベリはマイクプリしょぼいから止めとけ。
予算あるなら01V96とか。

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 01:13:33 ID:6czOJY75
>>103
調べてみます。
基本的な質問にもかかわらず丁寧なお返事ありがとうございました。

105 :98:2010/06/20(日) 07:17:52 ID:oe6RALIT
>>99
信託さんからチョップ様に圧力でもかかっていて契約上無理とか思っていました。

ではチョップ様の連絡先探しの旅にでます。
東だいはんみんこくかな?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 07:01:40 ID:cpFAtPuO
>>96
このドライバって800?
うちの800も全く同じ症状になるわ
シンタックスのHPにあるドライバーって最新だけど去年だよね
ってことはUCの話かな

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 09:11:59 ID:Ny7PbePu
>>106
公式でしょ。
ttp://www.rme-audio.de/en_index.php

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 08:01:28 ID:s3l9DjS2
>>107
CueMixControlが新しくなってるんだな
斬新だ
でもわざわざGUIを新しくする必要があったのかな?
来るべくBabyFaceの為にか…

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 10:34:36 ID:O/1FuCh9
FirefaceUCを中古で買ってきたんだけど、説明書が無くて困ってるんだが助けてくれ

RME公式のチュートリアルに、アナログ接続する場合、サウンドの設定でAnalog (1+2)と書いてあるが、接続してるのに表示されない。
SPDIF/ADAT(1+2)で試しに設定したら音が出たんだが、チュートリアルにはTOSで接続した時に設定すると書いてあるんだが、TOSでは接続してないのに鳴ってるんだが・・・

なにそれこわい状態です・・・

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 12:48:01 ID:AbZi05TS
質問の意味がわからなくてこわいです

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 13:00:03 ID:O/1FuCh9
>>110
つまり、アナログ接続なのにAnalog (1+2)がない。
SPDIF/ADAT(1+2)では鳴ったが、SPDIF/ADAT(1+2)はTOSまたは同軸接続でしか鳴らないんじゃ?
しかし、私はTOSも同軸も接続してません。

↓チュートリアルにそう書いてあるんですが
ttp://www.synthax.jp/tutorials/articles/uc-pc-audio-win.html

112 :108:2010/06/22(火) 14:23:27 ID:s3l9DjS2
CueMixControlじゃなくてTotalMixだったな
MOTUのそれと混同してしまった

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 18:34:52 ID:Jd992vC6
RME DIGI 96/8 PSTも、HDSP9632みたいにCPU負荷ほとんどかからない設計なの?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 03:22:18 ID:yZaf7cYw
800と400は音質や性能的な差ってあるのだろうか・・・。
入出力が豊富な所は置いといて、他どうだろう。
あっても4chで良いのだけど、お金があれば400より800の方が良いでしょうか?

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/03(土) 14:07:59 ID:jbeaiFZh
>>114
俺はマイクプリと電源部で800にしたよ
ACアダプターっていまいち信用できないんだよな

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 00:02:38 ID:DhI5JtdI
マイクプリの質が違うのは確かなんだけど、
そのせいで稼動中ヤケドしそうなほど熱くなるし、
評判は悪くはないが特によくもないプリ。
400にして浮いたお金でonyxのミキサーを買うのが総合的にはよさそうな、と800買って思った。
入出力数がほしいならともかく。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/08(木) 00:31:15 ID:NK+y2A0L
FFのドライバ3.016入れたらFireface SettingsのUIが寂しくなった

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 18:38:59 ID:HlJ0EjxZ
>>117
なんのこと言っているのかと思ったらドライバ更新しているのね。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 00:49:49 ID:RnLdudEs
なぜ、「なんのこと」と思ったのだろう。

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 09:06:51 ID:k+Zd/noa
ドライバのバージョンなんて気にしないからじゃないか?
>>117の頭に『最近更新した〜』をつけると分かりやすい気がする。

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 11:39:52 ID:3MvJp9u9
RMAA結果見て、E-MU 0404 USBやらECHO Audio Fire 2買ったけど
今日、Multiface AE買った

RMAAってくだなねぇ、やっぱ値段だなーって思った

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 16:25:29 ID:A+5H1bwD
そうか?価格のプラシーボを除いたら、RMAAの数字はかなり信憑性あるけどな。
歪みが少ないこと、ノイズが少ないこと、周波数特性がフラットなこと、
は製作用機器としては基本だし、数値が優秀なものはやっぱり優秀。
なんか聴き専の人がいっぱい流入してきて変なノリになってきたよなここ。
DTM板なのにwやるならAV板かピュア板でやればいいのにね。
むしろRMEのアドバンテージは音質よりレーテンシーやCPU負荷やドライバ。
製作時の快適性に直結するからね。
それがわからず音質だけでわーわー騒いでるのは不思議でならない。
ECHOだって音質もそうだがドライバが優秀だからね。RMEほどじゃないが。
E-muはその辺ちょっと落ちるね。
まあ今はマシンパワー上がってるから正直USBの超安い奴でも
製作なんて問題なくできるけどさ。それ以上の快適性を求める奴がRME買うんであって。
あとは入出力のフォーマットの多彩性とかフレキシビリティとか。
やっぱ値段高いと音質違うよな、みたいなのこそ違うよな。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 01:58:39 ID:VW7ocNwe
Fireface400欲しいけど左右の取っ手みたいなでっぱりがすげー気になる
あれ取り外しできないの?デザインに関してみんな絶賛だけど、
俺的にはなんかダサくてやなんだよなあ
ラックの耳は取れるみたいだけどあの取っ手が取りたい
最悪、金属切断の業者に頼むとかしようかなあ

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 02:22:55 ID:fPZ6GlSv
俺は取っ手のあるMultifaceをわざわざ選んだよ
ラックから出すとき便利じゃない?
ていうか出っ張りもネジ外せば取れるんじゃないの?

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:20:05 ID:9h9rTeEy
自分もFF400購入検討中

購入内容
FF400本体
玄人志向インターフェースIEEE1394-PCIE
オヤイデFWケーブルd+FireWire 6P-6P 2.0m


後、変換端子が必要なんだっけ?

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 03:37:04 ID:j1+TNt0h
>まあ今はマシンパワー上がってるから正直USBの超安い奴でも

Rolandは絶対無理

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 10:35:52 ID:moAhKziT
MultifaceUC買った方、安定性はどうですか?
USBのオーディオインターフェースは不安定さで過去失敗した経験があるんですが、
さすがRME、なんともないぜ!って感じなんでしょうか。

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 11:25:09 ID:1EfmUo6G
>>127
マザーのチップセット(サウスブリッジ)次第。

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 12:59:20 ID:q8h6ApMS
>>125
ttp://sv50.wadax.ne.jp/~ay-denshi-com//articles/html/products/detail.php?product_id=72
ついでにこの辺も買っとけ

130 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 16:36:07 ID:9h9rTeEy
>>129
FF400の電源周りと言う事でしょうか。
この電源はあまり聞いた事なかったので使用感など教えてください。

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 17:17:16 ID:cm5V5O72
Yuasaバッテリーで、直流直接供給。これ最強の定説
予算に余裕があったら、BOSHあたりにしなさい。

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 17:24:30 ID:q8h6ApMS
とりわけ低域がモニタしやすくなるよ
俺だったら高級ケーブルにつぎ込む分を電源にまわす
>>129のモデルにしろって話でもないが、他に都合のいい製品が思い浮かばなんだ

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 17:38:31 ID:bloA9W7h
ヘタに値段が高いからピュアオタが大増殖してるなRME
適正価格の5万〜6万ぐらいにしたらこんなに沸かないのに
ピュアオタはデジタル出力が付いてるシンプルな安い奴+DACで十分なのに

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 18:48:41 ID:hbVoMEXo
FF800からデジタル系統の入出力だけ残したやつを
適当に音質にこだわったとか言って売ればボロモウケ

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 19:30:33 ID:xiel6+kc
電源云々を本気で信じてる方は、↓のブログを読むことをオススメします。

電源ケーブルで音が変わるという説が存在する理由を探る
ttp://bauhoo.blog.so-net.ne.jp/

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 20:18:29 ID:Q+uRy8lL
>>123
試してみたけど>>124が言ってるように取り外せるみたい
ネジ穴が気になるけど
ttp://iup.2ch-library.com/i/i0124465-1279969963.jpg

ちなみにこの取っ手、プラスチックみたいw
アルミかも知れんけど、そんな感じだったよ

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 11:11:34 ID:/NI5ML+v
ピュアオタはね、高級品とか品質がいいと思われる物があれば安心する輩だよ
仮に 音質=音の好み だとすると素直にハンガーの針金を使ってる筈
真実は言うまでもなく 音質≠音の好み


138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 17:03:17 ID:IKbHMHnn
>>136
ネジ穴は元々付いてたネジをつけておけば良いんだよ。
自分はそうしてる。

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 17:56:42 ID:KAGXdCIP
FireFace用のフォーンプラグってTRSフォーンでいいんですか?

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 22:32:57 ID:ruGDkARn
>>136
取れるのか!w
画像検索でググっても取ってる写真全く見つからないから
取る人めずらしいんだろなw

Firefaceは箱をもうちょっと厨っぽさを無くしてシンプルにしたほうがいいな
せっかく高級なイメージが付いてきたのに、箱はなんか昔のバタ臭いイメージが
まだ残ってるというか

141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 22:34:58 ID:ruGDkARn
箱って外箱(パッケージ)ね。まあどうでもいい話だけどw
ちょっと以前からFF400の箱を見るたびに密かに思ってたw
どちらかというと中華PCパーツ系っぽい感じパッケージだよねw
まあほんとにどうでもいい話だけどねw

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 17:01:24 ID:jHkTNn+q
ゼロCPU負荷で駆動できるMultifaceこそが至高。
Fireface400もFireface800も茶番に過ぎない。
デスクトップでもライブ時のノートでもなどと欲張って、
貧乏根性でFirewireにこだわるからRMEの真の凄さをスポイルしまくり。
FFユーザーはUCユーザーを内心バカにしていそうだが同じ穴の狢。
Multifaceを買い、デスクトップ用にはPCIカードを、
ノート用にはCardbus/Expressカードを買うのが真のRMEerである。
何度も言うが、ゼロCPUロードができないFirefaceなど、
他社のオーディオインターフェイスとさほど変わらん。
使いまわしとか今後の出費を考えるぐらい貧乏だったら
ECHOでも買っとけばいいのにね。
音質もレーテンシもドライバの安定性もFirefaceと変わらん。
どうしても使いまわししたいならExpressカードを買い、
デスクトップでは変換アダプタ(高々数千円だ)で利用し、
ライブのときはノートにブッサスのがベストだ。
ノートにExpressカードスロットが無い?そのぐらい買い換えろ。
そんな財力が無い奴がRMEを選ぶべきではない。
ECHOでも買っとけ。半額以下だ。

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 17:25:55 ID:M38ACCQF
などと意味不明な供述を繰り返しており動機は未だ不明

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 02:05:39 ID:ZKeBD6yi

ピュアオタよりバカでキモイなw

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 02:57:53 ID:vZjVgtm2
RMEの音って質がどうこうよりも
音の分解度とドライバーの完成度、この2つに尽きる

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 10:21:29 ID:ykkPIKNa
「音の分解度」は「質」じゃないのか?w
そもそも分解度がよくわからんが

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 15:09:04 ID:6uqhU+kQ
分解度ってか解像度?
解像度ってことなら、音が埋もれずに鮮明に聴こえるってことかな

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/27(火) 17:02:52 ID:lWld5SWg
それは具体的に波形がどうなってることを言うのかな
逆に解像度が悪いっていうのは音が埋もれる=ローファイまたはレンジが狭いってこと?
解像度っていうくらいだから時間軸に関することだよね?

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 01:34:45 ID:dJG1ZQZG
RMEのしかもmultifaceなら
パーフェクトにゼロレーテンシで
ダイレクトモニタできそうなもんだけど
実際はこの程度なんだよね、multifaceでさえ
ちょっと大袈裟過ぎるところがあるねRMEの商品説明は。

207:名無しサンプリング@48kHz:2010/02/01(月) 21:25:21 ID:+hzlTU2n
roland  UA-25EX            0.02ms以下
M-audio Fast Track Pro        0.02ms以下
M-audio FireWire410   44.1kHz  2.4ms
M-audio FireWire410   96kHz   1.8ms
RME   multiface     44.1kHz  1.4ms
RME   multiface     96kHz   0.7ms
ECHO  indigo io      44.1kHz  2.0ms
ECHO  indigo io     96kHz    0.8ms
e-mu   1616m      44.1kHz   1.9ms
e-mu   1616m      96kHz    1.0ms
e-mu   1616m      192kHz   0.6ms
e-mu   Tracker Pre   44.1kHz  5.7ms
e-mu   Tracker Pre   96kHz   3.3ms
e-mu   0404USB     44.1kHz  6.3ms
e-mu   0404USB     96kHz   3.5ms
おまけ  line6 pod2.0          2.9ms

ゼロCPUなんとかも実は評判ほど
たいしたもんじゃないのかもね

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 01:44:06 ID:51ssnLUP
>>149
どこからの引用かはわからないけどこれはカタログスペックだしインプット・アウトプットそれぞれのレイテンシを考慮してないよね

151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 01:52:31 ID:dJG1ZQZG
>>150
ちゃんと計測した数値らしいよ

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 06:21:37 ID:iiWAWEbG
>roland  UA-25EX            0.02ms以下

0.02ミリ秒とか大嘘だから信じるなwww

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 10:49:34 ID:4o3XILdT
>149これ貼ったの俺。 ダイレクトモニタのレイテンシね。 もちろん実測値。
>>150 ほとんどはAD/DA変換にかかるレイテンシだと思う。
>>152 UA-25EXとかFast Track ProはダイレクトモニタにAD/DAを挟まないんだよね。 
だから嘘じゃないよ。 1sampleも遅れなかった。

>>149
ゼロCPUは本当じゃないかなw つかCPU負荷なんて普通気にするほどかからないじゃん。
あのリストの中でも気になったのはe-muのUSBタイプだけ。

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 11:42:02 ID:GIMIo45/
>>153
どうやって測ったか教えて。

155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/28(水) 11:55:58 ID:4o3XILdT
>>154
以前USBスレで書き込んだレス。

206 名前:名無しサンプリング@48kHz[sage] 投稿日:2010/02/01(月) 21:23:33 ID:+hzlTU2n
>180です。 調べてみました。

方法は、とあるIFのアナログoutとアナログinをケーブルでつなぎ、ループバック録音します。
asio→D/A→アナログケーブル→A/D→asioという流れなので、当然遅れが生じます。

次に、そのアナログケーブルの部分にスタンドアローン動作の0404USBをはさみ、
アナログin→ダイレクトモニタ設定→アナログoutとし、再度ループバック録音しました。
この時の遅れから先ほどの遅れを引いた数値が、0404USBの持つダイレクトモニタの
レイテンシとなります。 

結構簡単なので、いろんなIFでやってみました。 スタンドアロン不可のIFはコントロール用に
PCをつなぎましたが、dawは立ち上げておらず当然asioは関係ありませんw

156 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 22:10:37 ID:JA3nO8pK
>>155
そうか、、あんまり他のインターフェイスと変わらないんだな。
確かに大げさだもんな、RMEの宣伝文句って。

個人的には、オンザフライで設定変えれるところと
レーテンシが他のインターフェイスよりもう1段階詰めれるところぐらいかな
RMEのアドバンテージって。それを理由に買ってるんだけどね。

音質も言うほどじゃないし、同程度の音質のものだったらいろいろ選択肢あるしね。
俺も外部のDAを使っててインターフェイスから直でアナログでは出さないからなあ

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 00:47:22 ID:gew1MTnn
syntax、マニュアルのPDFぐらいサイトに上げろよな。
購入検討時に普通はマニュアル見るだろ。
RME本社のサイトにはマニュアルPDFがあるのに、
なぜsyntaxのサイトには無いんだ。ケチ臭すぎる。
RME本社のサイトで言語を「Japanese」にすると
syntaxのサイトに飛ぶぐらい、完全にオフィシャル扱いされてんのに

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 01:38:23 ID:2DSnrACH
まあ「日本語マニュアルみたきゃ俺たちの仕入れたものを買え」と言う事だろうw
日本だとやたら高いしオーディオ雑誌での露出度も高いことからだいたい姿勢が見て取れる
RMEの製品は確かな物だけどSyntaxは嫌いだ

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 02:35:51 ID:FR5xnt7M
業務用機器だから、あんまりオーディオ雑誌への営業はしてほしくないな
日本の客の9割がオーディオマニアと聞いたこともあるけど
せっかくいい製品なのに、売り方や価格が間違った方向に行ってしまいそうで。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 08:46:28 ID:v2OCqchI
日本語マニュアルなんてまったく必要ないし、
サポートもrmeの公式フォーラムがあるからまったく必要ないし、
ハードが故障した時の修理する技術をもっている事業所は別のところなんだから、
syntaxって本質的にはまったく必要ないと思うのでござる。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 09:34:03 ID:gVirjFz9
並行品しか持ってないくせに、国内正規品のサポートを受けたがるやつ

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/30(金) 17:22:09 ID:vjyVGjMm
最近売れ無いからとそんなん言うな社員w
もう二度とあそこ扱いのRMEは買わん
代理店でなんもしてないのに
プライドと値段高い所は仕分けして欲しい
消費者にとって一番の無駄だろう

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 08:03:13 ID:MsUpy6cT
>>129
こんなん使うより安定化電源入れた方がよくね?

164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 10:29:56 ID:47YL06fD
安定化電源って、こういうのでもいいのかい?
http://www.electroharmonix.co.jp/furman/plplusj2.htm

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:12:29 ID:Ui5iBiu8
こっちで十分だよ
http://www.electroharmonix.co.jp/furman/ss6b.htm

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 11:27:16 ID:uY4oJi7d
FirefaceにAC100Vぶち込むのか
焦げてあぼーんするなwww

167 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 08:37:37 ID:wdz2J1ir
>>166
・・・釣り?

168 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 13:38:42 ID:Tl2lOfOO
DAW初心者なのですが教えてください。

友達が使わなくなったmultifaceを安く譲ってくれるというので
DAWの導入を検討しています。
ですが、そのmultiface自体がノートの為に有るようなもので、
そんなPCIカードバスっていうものがない当方のdellのパソに
なんとか使えないものでしょうか?

XP pro、Q6600 2.40Ghz、4G HDD500G+1TB

169 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 13:43:03 ID:qpNDpdAJ
babyface実際どうなんだろ?
US$750位だから80000円くらいか、、、
もうちょっと安ければモバイル用に即買いなんだけどなぁ。

170 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 14:43:35 ID:kE0wWYJ9
>>168
デスクトップ用のPCIカード or PCIeカードの方を買えば良い

171 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 19:38:52 ID:cY6ls31Q
単発の質問ですまん。

RME hammerfall DSP Multifaceを買ったんだが電源ケーブルが付いてなかった
調べてみたところFF400でyamahaPA6って電源アダプターを使ってる人がいたんだが
http://yamaha.jp/product/keyboards/ac-adaptors/pa-6/specification/
これで動くのかな?
他にもこれでおkっての教えてもらえたら助かる



172 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 01:29:16 ID:qO2CayyU
>>170
デスクトップ用のPCIカードって今売ってますかね?
ちらっと音家のサイトで確認したのですけど、
見かけなかったような・・。

173 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 05:57:03 ID:7pA6OM4A
>>172
http://tomoca-shop.jp/shopdetail/059002000005/
http://www.amazon.co.jp/RME-HDSP-MultifaceAE-Multiface-Digiface%EF%BC%89/dp/B001QAP6KW

PCIは過去の規格になりつつあるからなぁ
今後のことを考えるならPC買い換えてPCIeにしといたほうがいいと思うけど

174 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/03(火) 22:56:09 ID:2vfx0AxC
ノートのカードを挿せるようになる変換PCIカードで
専用のものを買わなくても使えるようになる、と思うよ。多少相性が心配だけど、使ってる人がいる、のを見たことがあるような。

175 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 02:30:56 ID:4tDSpgx5
FF400とかって基本電源付けっぱだよな?

176 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 11:16:18 ID:fWykakww
バスパワーで良いじゃん。RMAAで見ても性能劣化ないし

177 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 18:46:21 ID:4tDSpgx5
PC休止状態でいつも切ってるからバスパワーでもFF400は電源入りっぱなし
毎回わざわざコンセント抜きに行かなきゃいけないのか?

178 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 19:56:35 ID:fWykakww
手元スイッチ付のタップでも買えば?

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)