5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトシンセ(マルチ音源)の格付け

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 11:08:26 ID:b5VGs6OO
初心者の俺に教えてください。
皆さん愛用のものや用途。
ちなみに僕はS-XYG50というシーケンサー付属のものを使っています(泣)



2 ::2010/04/19(月) 11:23:45 ID:b5VGs6OO
テンプレおいときますのでよろしくお願いします。


SS:
(神の音色)

S:
(憧れの音源クラス)

A:
(愛用の、お気に入りクラス)

B:
(コレならまだ使えるクラス)

C:
(コレ音では音楽が死ぬ、クラス)

G:
(ゴミ)

H:
(番外編の変態音源w)


3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 11:33:53 ID:WgrrlOM6
>>1
G

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 12:07:22 ID:xW9SiklU
面白そう

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 12:19:33 ID:QxD+HTX4
汎用性や価格の比較ならまだしも、音色同士で比較しようってのがちゃんちゃらおかしい
使う曲次第では低価格のチープな音源がハマることもあるし、逆もまた然り

と言うわけでさっさと削除依頼出してきんしゃい

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 12:22:36 ID:7QmI03ta
初心者だからまだミックスの難しさを知らないんじゃないか?
高価なピアノ音源があるのにSC-88Proのプリセットの方がピッタリくるとかそういう経験。

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 12:29:17 ID:ZYQ10zB6
確かに面白そう

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 13:16:05 ID:h+oHR76u
期待

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 14:26:05 ID:A77wwTRE
過疎ってんだからマルチ音源スレ使えよ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 17:28:19 ID:Ip3AkMSw
デブは氏ね

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 18:05:18 ID:wcIf+L+g
音源の評価は絶対的なものではないし難しいだろうね。
アナログなシンセが再評価されたりするとは思わなかった。
個性の強いものは混ざりづらかったりするし、用途や好みで
変わるんではなかろうか。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/19(月) 18:41:09 ID:KSi5lq15
低レベルな話しだけど
MSの標準のがあまりに酷いので
YAMAHAがタダで配ってたXG WDM SoftSynthesizerを入れてるけど、これもあんまりよくないな
MIDIコントローラをつないだときに、標準のはアタックが遅れるけどこれは遅れない程度の違いはあるが

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 10:21:23 ID:NFdIweX3
            上質              .SS
             │               _
             │               .S
   CCC       │               _
. Independence    │
             │    PlugSoundPro  .A
             │               _
.  KONTAKT     │MachFive
.       GOLIATH│        M1     B
生────────┼────────―MIDIっぽい
.     SampleTank │HalionOne   TTS-1
             │DVISoundStage     _
             │  VI.ONE
...    OmniSynth  │     KeyRig      .C
             │               ._
             │     S-YXG50
             │          VSC  .G
             │         MSGS
            チープ

ただの俺の中のイメージ
異論は認める

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 20:34:38 ID:5kIIKQ+l
乙。いいね

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 04:38:57 ID:VB4Vm7eO
>>13 すんごい参考になりますた

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 06:45:44 ID:h0JKnCBj
>>13
エクセレント・・・

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 08:51:51 ID:7gJywXXn
採点基準や配点や個別評価を明らかにせず、ただ自作自演で褒めてるようじゃ
フィギュアスケートの演技点以下の糞さ加減さだなw


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 08:54:43 ID:h0JKnCBj
>>17
キミの採点表も見せてほしいな☆

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 09:18:24 ID:/NL/zaSh
>MIDIっぽい

この一言で価値0の書き込み

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 11:01:40 ID:U2xAL9Rb
>>19
価値ある書き込みヨロ〜

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 11:16:40 ID:H/3A/wJ3
USMだいすき

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 13:43:17 ID:USZkU/tF
MIDIっぽいって何だよw
言葉知らないにも程が有るだろw

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 14:31:53 ID:GHtL9WBk
シンセっぽい、ならいいのか?

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 15:45:15 ID:EvbX95Eg
あまり変わらんよなw

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 21:25:25 ID:GJYw1HAZ
MSGSっぽい で

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:47:50 ID:uCTvcxpV
なんて表現すりゃいいんだろうな。打ち込みっぽい、だと全然違うし
無機質とかドライとか機械っぽいとか?

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:53:38 ID:0sumNJtx
ハチプロっぽい。では?

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 23:56:40 ID:uCTvcxpV
「生」の対比なんだから「ゴム」でいいやもう

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 00:16:51 ID:MQ7LeSdV
MIDIっぽいなんて言い方すると分けがわからなくなる
はっきり「安っぽい」というべき

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 01:08:34 ID:8tyUOa4S
>>29
いや、違うだろ

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 03:15:54 ID:hu1nuBjL
サンプルの質だろ

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 03:53:09 ID:8uhiLNui
>>29
安っぽいは縦軸にチープってあるし

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 03:58:25 ID:b4PeA3hi
広域的 詳細的 とか

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 05:51:10 ID:/KXu4dRp
ここは才能もなく売れないじじいどもの言葉狩り場
ニュアンス伝わってんのに、いちいちカスだな

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 14:20:55 ID:gXUQfhEL
>>32
分散見たらわかるけど、縦軸と横軸の分け方がおかしいんだよ
両方の軸がサンプルの質のよしあしになってる

MIDIっぽいやつは大体チープだし、
上質な奴は大体生っぽいになってるだろ

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 14:26:34 ID:FFXBIBTD
生音だったらなんでも上質ってわけじゃないさ
NIのakoustikpianoの例があるだろ
生音にもランクがあるってことを縦軸で示したんだろ

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 19:40:05 ID:PvSRkW57
>>35
基本的に上質なのは生の方
チープなのはMIDIに偏ってるし。

その上でシンセっぽくても
レンジの広いサウンドなのか、そうでないのか
判断基準があるってことではないのだろうかと。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 20:22:01 ID:DXvD0GPU
まあ文句があるなら自分が別の表でも作りゃいいのにとか思いますね。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 23:53:18 ID:/y59z9u0
cccってこれもこと?
EASTWEST / Complete Composers Collection - EW189

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 02:37:55 ID:bFvc4eds
クー・クラックス・クラン

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 06:11:02 ID:heAyi2ZT
>>40 K

って一応つっ込んでおくね、個人的にはツボだけどw

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 14:21:28 ID:hh88rDu9
カルチュア・コンビニエンス・クラブ

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 18:14:11 ID:eO6C6asb
>>35
だからMIDIっぽいって何だよw

左が「生」って言ってんだから右は「擬似」とか「嘘っぽい」じゃねーの?
本物っぽいリアルさがあるのか、実写に対するアニメみたいなうそ臭さ満々なのかってさ

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 18:30:12 ID:y6yMNJN/
上質な生       上質              .SS
             │               _
             │               .S
   CCC       │               _
. Independence    │
             │    PlugSoundPro  .A
             │               _
.  KONTAKT     │MachFive
.       GOLIATH│        M1     B
生────────┼────────―生っぽくない/人工音的
.     SampleTank │HalionOne   TTS-1
             │DVISoundStage     _
             │  VI.ONE
...    OmniSynth  │     KeyRig      .C
             │               ._
             │     S-YXG50
             │          VSC  .G
 akoustikpiano    │         MSGS
非上質な生     チープ            安っぽい人工音

左下はご愛嬌

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 23:56:03 ID:P6/bvNnH
キリン黒ラベルとかにしちゃえよもう

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 01:44:36 ID:p1kDIFwx
俺はアルコールダメだから0フリーで良い

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 02:00:02 ID:yJVICfYd
こく?のどごし?みみごし?

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 07:14:58 ID:J9IDKZWK
HALion Sonicがどの辺りになるかだな

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 10:31:32 ID:opwTYvSW
やばい、CCC Independece欲しくなった
Vienaと比べどうなんだろう?
実際に使って比較してみたい。

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 10:33:35 ID:DasJLK9+
両方ともフリー版がある。
当然音色数は少ないけど。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 12:10:58 ID:VzFrVK0Y
>>48
ストライクゾーンだろ

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 12:38:21 ID:jJZl0okS
>>44
この表、真ん中ほど個性がないってことになるんだろうな

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 13:07:41 ID:vFsIHp9f
携帯しやすい音源って何かある?

安くて軽くて小さい音源。
音質はあまり気にしない。

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 14:58:44 ID:kJeNsaRu
昔VLやらの物理ものが流行らなかったのは
うまく鳴らすには生楽器なみに演奏が難しかったからなんだが

うえの生ってのは何なんだろうか

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 15:25:03 ID:VzFrVK0Y
とにかく個性の無い音源が欲しい
派手な音の出るシンセは自分には使いこなせん

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 16:41:15 ID:ab+3yqhH
>>44
非上質な生って最低だな
てかakoustikpianoってマルチ音源なの?

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 16:46:18 ID:P98G6sSx
>左下はご愛嬌

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 21:41:11 ID:jJZl0okS
>>53
DS。もうちょい金出せるならiPhone

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 07:50:12 ID:qC4N9FsD
左上のCCCはCOMPLETE CLASSICAL COLLECTIONですよね。

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 19:22:26 ID:fgrQ8jTL
>>44
HyperSonic 2ってこの表だとどの辺?

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 05:30:29 ID:LEWW42I+
MIDIっぽいで十分ニュアンス伝わると思うけどなw
しょぼい音、曲にテラMIDIとかよく言うじゃない

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 10:09:39 ID:oSdLW7HQ
わからない事もないけど
ソフト音源て全部MIDIでコントロールするもんだし

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 11:17:52 ID:WfKAYqqA
生の反対は非現実的、機械的、人工的だろ。シンセって別に生楽器のシミュレートするためのもんでもないし
DTMでロックとかクラシックとか、既存楽器を使う曲しか作らん奴には価値の無いものなんだろうが

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/02(日) 14:22:01 ID:fnCT2KbK
シンセブラス、シンセストリングスに
上下はあるしなぁ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 21:26:47 ID:f/HIcZVO
>>64
どういうこと?
この2つについては判りやすく差が判別できるということ?

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 21:31:02 ID:cAEAaF2l
CCCってもう専用音源いらねえよな

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 21:34:47 ID:Acuplvu8
>>65
単純にキーボードプレーヤーに求められる音色として
生をシミュレートしたものじゃなくて
シンセっぽいブラスやシンセっぽいストリングスってあるでしょ?
(あの図で言うmidiっぽいにあたる)

そういうカテゴリの中でも立ち上がりの綺麗さとかキラキラ感とかで見れば
良し悪しってあるよねってことを言いたかっただけ。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 00:25:35 ID:pqO7Z1Wq
>>63
ああ、わかるわ。ソフトシンセじゃないけどVirusとかな。
生楽器のシミュレートには苦手だけど超いい音。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/08(土) 15:35:01 ID:QZeeJO5u
CCCって、日本語マニュアルとかついてますか?

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 11:50:11 ID:hxhwzXVF
海外から直で買うと何もついてこない
国内代理店で買ってもおそらくインストールとオーサライズマニュアルしかないはず
というかCCC(EW音源)は音良いけどバグ滅茶苦茶多いし
フリーズなしマルチでフルに使うとすると
ハイスペックPC+64bitOS+SSDが必須レベル
知識が無い人にはあんまりお勧め出来ない。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 23:20:12 ID:F0Zfuvkp
INDEPENDENCE PRO 2.5 / NO DONGLE VERSION
ドングルレスで23kとかwwww

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 23:45:08 ID:xc8FOGw2
本家ならダウンロード販売で16kだぜ

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 11:45:30 ID:8P9RzvjN
予言しよう。大容量サンプルは10年後には確実に廃れている。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 12:44:31 ID:u9ZLIqd1
今の大容量は、10年後の技術としては大容量じゃなくなってるって意味で?
てのは嘘だけど、
大容量が廃れてるってのは一理あるかもね

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 12:57:03 ID:2hsHjlJx
SSDが普及してさらに高速化すればむしろ利用頻度が上がるでしょ、普通に考えて。
起動遅くて面倒くさいってのがかなり大きいからな。
今のシンセ偏重からサンプル系に回帰するよ。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 17:41:12 ID:prRDyhp5
>>73
んじゃその頃は何が来るの?

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 19:36:05 ID:OU9VDW9z
シミュレート技術が上がるって言いたいのか?

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 20:59:04 ID:SrL8uweH
俺は大容量サンプルがDAW標準になると思うな。
5年後くらいを予想。
そして一般的な楽器のサンプルデータ販売は壊滅する。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 21:08:21 ID:rmQew2d6
今でいうMSGS?だかなんだかに
大容量サンプル使っちゃうみたいな感じになるとおもふ
CPU高速化、HDD・メモリ大容量化の時代だもんね

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 23:55:10 ID:lVI4WmlR
クラウド音源で決まりだろ

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 00:56:49 ID:8CEn/JjM
パソコンでもBlu-rayドライブが普及
複数枚のDVDがBlu-ray1枚で供給される(2年後)

物理モデリングの技術が進歩し普及
より大容量となったサンプルと物理モデリングで二極化(4年後)

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 01:41:06 ID:oY5wYil5
>>78で考えたが、
10年か20年後には、今では考えられないような
あらゆるエフェクト、シンセ、生音サンプルがDAW標準装備になって、
シンセ、エフェクト業界自体が壊滅的になってしまうんではないか?
YAMAHAがsteinbergを買収したのはその辺の読みがあったからなの
かも知れない。
appleがwavesかそれに準じるエフェクト制作会社を買収するかもしれないな。
appleならやりかねん。

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 01:42:01 ID:4J9PYysc
20年後
ミュージシャンシミュレーションAI音源が登場
あのミュージシャンの思考、手癖をAIにて完全再現

※一部のミュージシャンAIの組み合わせによっては、ケンカを始め、
 演奏を中断する場合がございますが、製品上の仕様ですのでご了承ください。

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 09:49:19 ID:LRBOCLWW
全VSLとか、Hollywood Stringsとかぜ〜んぶ、ドングル自体に納まって売っている。
ドングルだけ持って移動すれば、どこのコンピューターでも仕事ができる。
めんどうなAuthorizationとかInstallationとか不要。
ソケットに突っ込めば、即Plug-and-Play。

・・・って言うか、はやくそうなりますように・・・ ミ☆
AuthorizationとInstallationのスリルとサスペンスが、とてもストレスでいやだ!

>>81
って言うか、超大容量サンプルとモデリングのHybridになってるんでは?
で、プレーヤーとのInterfaceがAIで、プレーヤーの弾き方から
プレーヤーの意図を察してArticulationを自動的に選んでくれる・・・とか。


85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:09:31 ID:/D7UP1TD
いや、あらゆる音楽ジャンルに対応し
もはやマスタリンクまでの工程も制作も
しなくて良い完成形の曲がワンクリックで
パッケージで購入出来るAmazonへのリンクが
リストされてるテキスト媒体になってるいかもね

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 15:31:23 ID:lnPAgSrd
むしろ、音聴かなくてもすんごくいい気分になって
油断してると射精しちゃう電子音楽

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 18:02:42 ID:h6YYUsGC
>>86
なんじゃそりゃ?
それって、ガールフレンドとセックスしてればいいだけじゃないの?

・・・。  
ひょっとして、>>86にはガールフレンドいないんでは?

  カワイソス・・・。 デモ、モテナイ オトコ ッテ、ヤーネー。
/                                 \
|   アーヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャヒャ  |
\                                 /
   ̄V ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄V ̄ ̄
  ∧ ∧            ∧_∧        ∧,,∧
  (,,゚∀゚)       '' ̄ヽ  (  ゚∀゚ )       ミ゚∀゚ ミ
  ./  | ( ゚∀゚ ) .| ゚∀゚ .|  /つ⌒l'~O  ∧_∧  ミ  ミ
 (___ノ (∩ ∩) └ ー ┘ (l、__(_)___)( ゚∀゚  )  ミ,,,,,,,,,ミ
/                       ~~~~~~~      \

 




88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 18:06:00 ID:GqlCfhac
>>87の必死さが泣けた

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 23:00:16 ID:PEV9DNoH
>>84
サイコフレーム搭載の音源ということですね。わかります。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 21:33:26 ID:+yVSqR7d
アシモみたいなのが本物の楽器を演奏してくれればいいんじゃね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)