5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【縦横無尽】Roland GAIA SH-01【遂に君臨】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 21:55:47 ID:tW7rHWgC
アナログモデリングシンセ SH-201の後継機種 GAIA SH-01

超越した次世代の進化に君はついて来れるか!
ステージで必ずや伝説の武器となろう!
その名もGAIA!今まさに君臨!2010年4月23日、本日発売!

GAIA SH-01 製品サイト
http://www.roland.co.jp/products/jp/SH-01/index.html

2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 22:01:57 ID:r6Am6To5
歴史的だな! ひゃっほー!

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 22:05:20 ID:tW7rHWgC
で、結局15パートのPCM音源て何が入ってるの?
もし買ったら誰かレビューしてね

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 22:16:47 ID:T4WDQhPg
大ちゃんもお気に入り!?

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 22:26:41 ID:UxQ01Iv0
秋葉原のMUSICVOXにあったので触ってきた。
ビヨンビヨンしてたw


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/23(金) 23:42:43 ID:yAQF1lo7
アナログだけで64音行けるの?
PCMも併せて64音なの?

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 01:33:38 ID:XvCJFcdg
今日触ってきた。同じくビヨンビヨンしてきたw
ただ即決お持ち帰り!って感じではなく…楽しそうなんだけどな
安いからいずれは買うと思う

>>3
説明書を読む限り、外部シーケンサでしか鳴らせないっぽい
GM2マルチティンバー音源

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 21:12:11 ID:yWEGjYBT
欲しいけどスゲー悩むw

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 22:30:46 ID:UVIVa6MF
http://www.youtube.com/watch?v=IQLqG3MN5rE
SonicLABのレビュー。後半、GMは別鍵盤からのMIDI INで演奏してる

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/24(土) 23:51:50 ID:Ta2fYxz5
買ったヤツいないの?w

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 00:17:10 ID:PHKGYjSa
GM2なの?
スペックを見た限りでは、そのようには見えなかったけど。
パッチが64種と言う事で無理なんじゃないかとおもったけど、
勘違いしてる?

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 00:24:01 ID:Ki7Fdm8I
>>11
外部MIDIから鳴らせるPCM音源部がGM2
本体でコントロールするVAとは別系統なんじゃないかと思うんだが、どうなんだろ

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 17:02:21 ID:i5zpAmAR
SH-201のほうがよさそうだったな。
ちいさくて軽いのはいいけど。
もう少し待とう。


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/25(日) 17:40:15 ID:KrV/85s9
一応貼っとくか
ttp://tfpr.org/up/src/up1229.jpg

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/26(月) 12:33:22 ID:pKDS+MDs
>>14
やっつけすぎだろw

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/27(火) 10:19:57 ID:bfkEz21F
フィルターの効きはどう?
良かったら買うんだけど。

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 00:35:35 ID:imu3GDCO
なんか、youtubeにいろいろ動画があがってた。

ちなみに、浅倉大介のデモがこれ。
ttp://www.youtube.com/watch?v=opHO5a7Ri80


18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 13:16:15 ID:IfGO+RMT
>>14
ゆとってるねw

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/28(水) 15:08:33 ID:I24UO8ES
そういやYOUTUBEでKORG宣伝員は豊富なのにROLANDは手薄だな。
なんで?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/29(木) 21:50:34 ID:8e5hWGmC
迷ってるけど中古で初期V-Synth買った方がいいのかなー
7〜8くらいでオークションでてるし

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 01:15:06 ID:aCqI3SbX
さっき、ニコ動の生放送で浅倉大介が演奏してたんだけど、GAIA使ってた。
LIVEとかでも使いようになるんかな?

ひろゆきが「小さいのにいろんな音が出る」って驚いてたのが笑えたwww


22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 11:52:18 ID:8lmP/K3y
GAIAの形がダッセーとか思ってたけど
大介の演奏聞いて少しだけど欲しくなった

もうすぐしたら,Radiasの新機種が出そうな気がするんだけどなぁ・・・

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 14:25:43 ID:ZsY1g3ph
JP-8080売ってGAIA買おうか迷う

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 17:29:20 ID:xHqlyZ5B
それはすごくもったいない気がする

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 18:02:17 ID:i7Gtt66L
だれも買ってないな

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/04/30(金) 22:14:51 ID:eGmQyktZ
触ってきたよ。
SH-201よりすごく分かりやすいつまみ配置だった。
音の作りやすさはんぱない。
最近のシンセは液晶やPCでエディットが大半だけど、
こういう造りにしてくれると音弄ること自体がめっさ楽しい。

PCM音源は触れてないけど値段がJUNO-Diと同じだからどう考えてもそれよりは劣るよね?
宣伝の仕方から見るとJUNO-Diとセットで使うのがお勧めのようだけど、どうなんだろ。
本体で鳴らせるたとしても37鍵じゃ生音系演奏はきついしね。


27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 00:57:09 ID:x2ocujwp
>>26
まぁ、サブで使う分にはいいんじゃないの?
音作りはけっこうおもしろそうだから、GW中に気を失って買ってるかもしんない。


28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 04:24:04 ID:46LH/6aL
浅倉大介のデモださいwww

SH-201持ってたけどデカイし、エフェクト部が寂しかったな・・・
PCM音源部次第で買うんだけどなー。
SH-32とかもリズムパートあったり重宝したしなー

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 09:00:01 ID:Nm/wqyyR
PCM音源部ってそんなに大事なの?
この機種にはPCM音源があってもなくても,どっちでもいい気がするけど・・・

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 09:05:33 ID:xHSnm6kY
>>29
まあそうなんだけどね、欲深い人間にはキリが無いものさ。

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/01(土) 18:35:30 ID:mutxzSSv
ルーデスのデモがようつべに上がってるね

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 18:05:12 ID:IsQYxZ8e
各社、こぞって小さいのばかり出すな。
5年もたたずに飽きるようなのばかり。

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/03(月) 18:38:33 ID:AdWA1ba/
なんか機材買いたいけど、小物ばかりで欲しくならん
憧れが持てるくらいの機種出してほしい

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 13:48:18 ID:24ZIm1M9
>>17
ダセェwっていうか人選間違えてるよね。
こういうのはエレクトロ系の人間のほうが使いこなすだろ。
なんかほとんど鍵盤しか弄ってないし

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 14:51:21 ID:nXk+jUGl
まじでだせえw

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 17:14:49 ID:9SWj0gCS
なんか相変わらずローランドらしい軽い音だな・・・

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 19:21:54 ID:cUwfOqrA
ローランドは見た目とネーミングを考えた方がいいよ。

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 19:22:55 ID:/74FuoXu
でもみんな欲しいんだろw

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/04(火) 19:46:04 ID:UA9YKENO
でもだれも買ってないw

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 04:06:21 ID:TTXXv5x+
>>36
軽いっつーか?SH-01触ったことある?
OSC3つでスパソとか重ねて多重エフェクトかけたら変態サウンド結構だせるぞ。
お前の言う軽くねーシンセってどれよ?

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 11:19:15 ID:zhidnR0k
欲しいんだけどなんとなく手が出ない
>>23じゃないけど、JP持ってるしなぁ…てのもあるし

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 18:26:09 ID:Xj7R+fvW
俺はJP-8000売っちゃったから欲しい
でも躊躇してる

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/06(木) 19:13:34 ID:oFGjYG2n
なんでFeedback OSCとかTriangle Modとかなくしちゃったんだろ?
液晶パネル全くなしというのもかなりのマイナスポイントだ
あとエフェクターのフランジャーいらんからコーラスをつけてほしかった

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/07(金) 21:52:43 ID:HAtk97kw
今日触ってきた。ナンバーボタンでパッチもバンクもアルペジオのパターン
も選ぶのでちょっとややこしい。音は店の中だから良くわからん。
操作性そのものはマイコルなんかより相当良いだろうけど、パッチナンバー
やパラメータぐらいは数値で表示してくれてもという気はする。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 05:34:07 ID:H/E6unrW
白かよ数年後には黄ばんだGAIAが大量に発生するんだろうなw

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 06:26:55 ID:Kl5R08UV
小室哲哉も夢中らしい

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/09(日) 07:08:15 ID:H/E6unrW
数年後、浅倉と小室のサイン入りGAIAオクで大量に売られるのか
本人はプレミア付いていると思ってるが他の人にはラクガキ扱いにされて回転寿司のパターンかw

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 13:24:02 ID:+KVzoLTS
ボディカラーは白か黒かハッキリしてほしかった
なんで国内のシンセってこんなにも安っぽく見えるんだろう
おもちゃみたい
いやおもちゃなのかもしれないけどさ
ツマミやスイッチ、ボディの材質とかもう少しこだわってほしい
見た目がカッコ良くなると音もワンランク上がって聞こえるような気がするんだけど

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 14:02:49 ID:QsMRmfVO
これとSonicCellをMIDI接続して
GAIAとSonicCellの音を切り替えて使える?

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 18:40:13 ID:5vfV+3kL
>>48
JP-8000は硬派な面構えしてたけど、SH-201〜Gayaの筐体は安っちくていかんな。
まあ機能諸々は進化してるけどさ。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 20:46:27 ID:YBmulU+n
シンセのデザインって角を丸めない方がいい気がする

52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/10(月) 21:34:58 ID:pm3HDJma
novationの丸みは結構好きだな

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 02:57:22 ID:XCxgVYV4
Virus TI2 Polarのサイドパネルの丸み加減は好きだな
ウッド部分との噛ませ方も芸術に値する

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 18:17:25 ID:5ShIQk79
>>51
あと、白いのもどうかと思うな。
家電臭が漂うしさ。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 21:36:38 ID:SC3f/ONl
同じ白でもblofeldは成功例だと思う

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 23:42:24 ID:0NDMoKL8
おまいらがいいっての海外シンセばっかじゃんw

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 13:04:30 ID:GYoAFO5k
blofeldは綺麗な音だと思いました
gaia、スライダーつに複数のパラメータついてるのか
なんか弄りにくい
フィルターカットオフ0にしてアマウントも0にしても、ブーとか、理解不能
クイックエディットしかできないのかこいつ

あと秋葉向かう電車のなか
バニラウンコ香水のねーちゃんが居て
窒息死ぬあべし

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 11:07:11 ID:yWJVbZZp
【遂に君臨】て、だせぇキャッチコピーだなと思ったら>>1が考えたのかよw

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 17:56:59 ID:aeYDph0D
買ってみたけど最近のRoland製品ってUSBでDAWに音声送れるのか
この機能をずっと待ちわびていたので嬉しい
USB3.0も登場したことだし他のメーカーも
マルチティンバー音源はマルチチャンネルで送れるようにして欲しいな

スイッチの同時押しや押しながらフェーダーをいじるとか
隠しコマンドがかなり多いから使い込むまで近くに説明書を置いておいた方がいいかも

JP-8000から買いかえようと思ってたんだけど
思ってた以上にキャラが違うのでけっきょく両方所有することにした

60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 19:13:10 ID:aeYDph0D
って書いたけどDAWに取り込むにはSH-01をASIOデバイスに選ばないといけないんだな
だめだこりゃ

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 12:52:18 ID:XtMtWvIh
ASIOの規格上、わかりきったことだろ?
今の所、インターフェースを複数の機器で同時使用出来るのって、ヤマハスタインバーグのFWドライバだけだと思う。
それ以外は基本切り替えて使わないとダメダネ。

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 13:02:29 ID:5ch4VPK7
ASIOとして設計するからいけないんでしょ
プラグインとして立ち上げられればミキサーに直で音を立ち上げられる
これを実装してるのは今のところVirus TI2だけかな?
まだ不便な部分も多いらしいけど、はやくこの機能を確立しないと
ほんとハードメーカーは生き残れないと思うよ

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 13:05:00 ID:MO9cxQ8h
ドザのOSって本当音楽に向いてないよな
いちいち切り替えなきゃ使えないって何の罰ゲームだよ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 13:23:19 ID:XtMtWvIh
>>62
え?TI2だってASIOじゃね?
エディターも含めてVSTプラグインとしてフルコントロール出来るだけだと思うんだが。
MOTIF XSと同じようなもんだろ。

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 13:28:44 ID:5ch4VPK7
>>64
そうなのか
簡単に出来そうな気がするんだけどどうしてやってくれないんだろ

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 18:42:15 ID:+1IeLmiA
楽器屋でSH-201とGAIAが並んでたけど、201のほうが鍵盤・筐体・操作性が良かったな。
GAIAは悪い意味でおもちゃな感じがした。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 00:10:10 ID:3k7vj0l1
>201のほうが鍵盤・筐体・操作性が良かったな。
>GAIAは悪い意味でおもちゃな感じがした。

そうかね?鍵盤は一緒でしょ。
操作性も似たようなもの、gaiaの方がちょっと整理されてるかな。
音が一番違う。良い悪いちうより、異質な音だね。別物。

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 00:16:55 ID:EgnmAQ8z
GAIAのほうが3つのレイヤーを独立していじれるぶん音作りはしやすいね
FEEDBACK OSCが無いのが残念だけど
デザインはまあ好みでしょ、ボディの材質はそこまで悪くないよ

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 12:21:24 ID:3tuLGjT7
デザインはSH-201に比べればGAIAはぜんぜんマシだと思う。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 17:57:28 ID:GcIJSFeF
http://livedoor.blogimg.jp/hirai_uma/imgs/9/7/9750d019.jpg

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 18:49:25 ID:66mwqFJ1
>>70
!?
知ってるやついてワロタ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 00:03:16 ID:PLGgaNvv
今日、触ってきた。
中古のV-Synth買うかGAIA買うか迷う。

73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 10:36:27 ID:uWJrBSFo
まあそうなんだけどね、欲深い人間はキリが無いものさ。

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:09:00 ID:N56JPWKi
>>50
JP-8000の筐体のプラスティックも相当安っぽいぞ。
汚れもなかなか落ちないし。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 17:12:23 ID:McBHvNxZ
>>74
JPで反応の悪いボタンがあるんだけど
ちょっと強めに押すとボディーごと凹むんだよねw
パッと見の面構えはたしかにJPのほうが頑丈そうだけど

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 18:52:03 ID:FFIc4Ezd
とりあえずデザインをなんとかしてくれんかのぉ・・・

機能的にはSH-201で十分なんだけど。
見た目がヒド杉ないかぁ?

頼むよ・・

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:26:11 ID:5mCWLtlc
家電っつーか、できの悪いMIDIコンみたいだよな

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:27:25 ID:5hpepYow
見た目、っていうか実物見るとちゃちいのがなぁ
音は悪くないんだろうけど、物欲を刺激しない

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:34:58 ID:FFIc4Ezd
連投であれだけどね。

なんかさぁ
SH201とかさ、「作りかけのプラモデル」みたいなんだよなぁ。
音はイイし、レンダリングできるのもイイし。
JP使いの折れ的には「下手すりゃ買ってる」わけで・・

しかしなぁ。あの見た目は。

てかさ、あのロゴはナシだろ?普通。
SPシリーズもさぁ・・・レコーダーも・・ちょっとヒドいよ。

北欧のデザイナーwでも雇えばいいのに。とか思わんかね。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:41:42 ID:5mCWLtlc
ローランドもコルグもデザインやばいなー。

ノードやIndigoみたいにそそる要素がない。
せっかくのハードウェアなのにさ。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:45:29 ID:FFIc4Ezd
だよなー。
Elektron とかもいいもんなー。

コルグも一瞬よかったんだけどなぁ・・

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:50:55 ID:aNI+WKbC
なんとなくガンダム系なんだよな

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:59:58 ID:5mCWLtlc
デザインや操作性から音が感じられないシンセはなあ・・・

Fant○mなんかも、後続がダサすぎて初代76がかっこよくみえてしまうわw

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:08:48 ID:NVwc1yyN
Oを◯とか伏せ字にするキメーーーーーーー

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 23:00:31 ID:gcih/sYI
ガイアが俺にもっと輝けと囁いている

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 09:29:57 ID:+AQW4Z0Z
この筐体だから低価格が実現したと思いたい。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 03:48:57 ID:4iVoEkCZ
GAIAかっこよいと思うのは俺だけですか?
たしかにカタログ見たときは微妙かなと思ったけど、
実物見て、大きさがちょうど良かったのと、操作面に傾斜が付いてたので
写真より良かった。
SH-201のアナログシンセみたいだろ?って感じのデザインもいいけど、
デジタルシンセだろ?ってデザインもいいと思うんだ。

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 09:55:51 ID:YvyqkEjQ
>>87

センスは人それぞれだから。いいんでねーのかなぁ。
おれはGAIAはナシなのよw
SH-201 もあり得ないというかw

でもリチャード・バルビエリがV-Synthを「見た目もカコイイし!」と言ってるのを見て、
あぁ、人によって違うんだなぁ、としみじみ思うよ。

GAIAのデザイナーも「どや顔」してんのかなぁ。w
おれ的にはあり得ないけど。
↑と思ってる方が少数派かもね。

2ちゃんの評価はあてにならんよ。
好きなの買うのが一番かと。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 11:20:16 ID:Yw8nwvqh
>>87
個人的には自分もかなり好き! レイアウトもすごく判りやすいし
ただ、単品としてはすごく好きなんだけど、他のシンセと並べて馴染まないと言うか
大きさもあれだし、ステージ映えはしないのかなーとは思う

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 12:45:50 ID:O7NSQDuV
デザインはかっこいいと思うけど、名前が致命的にダサいよな
なんだよGAIAって

91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 17:49:49 ID:SQiNzv9A
たぶん 日本向けに作ってないんだよ
ああいう音のVAシンセって日本よりドイツとか北欧で好まれるから
201もそうだったけど

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 19:23:40 ID:PTiUpSUV
悪い意味でコルグっぽいな。

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 12:21:34 ID:TQypb4fG
兄(ホモ) 上段:Kステ 下段:JP-8000
俺(童貞) 上段:GAIA 下段:AN1x
弟(リア充) 上段:Indigo 下段:Nord 2

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 02:26:04 ID:sAuMzYC1
GAIAってsupersawのdetune幅は変えられない?
JP8000はctrlスライダーで変えられたよね?
V-synthもパラメーターとして存在してたよね?

GAIAはそのかわり(?)にoscのバリーションを3つ用意したし、3osc重ねられるから、
それでまかなってくれってことかね。







95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 18:20:54 ID:3qHOsNq1
なアホな。
DetuneとMix Levelを(リアルタイムで)調整できないスパソなんて、PCMで十分じゃないか。

ウソだと言ってくれ。

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 04:44:19 ID:pkYo+y3F
ね。VAの醍醐味なのに。

試奏して、なアホなと思って、取説DLして見たけど見当たらなくて。
見落としてるだけならいいけど。

もしできないんだったら、詰めが甘いというか、勿体ないなー。他はいい線いってると思うだけ余計に。

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 18:20:50 ID:XlgJNXHe
スレ伸びてないのが全てを物語ってるな

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 18:29:34 ID:lyaEFM/a
これは新品で出せて3万だな
これ買うならもう少し頑張ってMopho key買う

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 18:55:01 ID:eVmSXWnp
そこそこ買ってるやついるっぽいんだけど、人柱報告がほとんどないのな

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 05:40:59 ID:6J43ZMNH
ガイアが俺に

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 09:46:00 ID:7oJWPUcc
囁けと輝いている

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 09:49:13 ID:ETLGrxUW
それぐらいしかネタがないもんなw
ところでおまえらピアノとか弾けるの?

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 10:42:04 ID:o69FrwrO
輝け!!



輝け!!




輝け!!

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 11:09:46 ID:7oJWPUcc
もっと!

もっと!!

もっと!!!

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 08:19:49 ID:L9GpaoO+
囁け!!

囁け!!

囁け~~~!!!

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 08:28:53 ID:197z78wH
がいあ
がいあ
がいあ

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 16:56:06 ID:5yOf5uLL
デチューンのノブあるんだからデチューン幅変えられるに決まってるだろw

108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 17:52:06 ID:+/4xHVu2
>>107
オシレーター全体のデチューンができるだけであって
supersawのデチューン幅をいじれるわけではない

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:08:28 ID:FEpH9bug
実売7万だと!?
せいぜい29800程度の使い捨てシンセじゃねーのか?

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:10:42 ID:0AYnQl/V
これ買うならもう少し頑張ってBlofeld買う

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 18:59:44 ID:FWMe6+Aj
だいぶ遅れてやってきたキーボード版SH-32って感じか。

112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 19:20:39 ID:ffYKTt1S
どうしてパチンコ屋みたいな名前付けたんだろうね?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 19:26:41 ID:AHt68Nl8
>>110
もう少し頑張ってっていうかBloも6万弱だよね?
あ、キーボードつきか?

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 20:05:38 ID:FEpH9bug
>>113
ファックアップのぼったくり価格で10万くらいか。

でもここのはロリータエンコーダすぐぶっ壊れるしな。

115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 22:20:59 ID:FWMe6+Aj
OSC-VCF-VCAの系統が3つって作りだし
普通のVAの代わりとは違う使い方を目指した設計なんかな?

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 22:58:58 ID:FEpH9bug
普通に 3VCO-VCF-VCA-EFX で良かった気もするが、それじゃあ輝けないのかな。

117 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 00:21:55 ID:w3iJ8tfk
ベースやリード、パッドで使うより
SE生成装置としてご活用下さいってことじゃねーの

118 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/12(土) 20:22:43 ID:sKYwU2GS
>>17
っていうか売るつもりないだろ、このデモw
一気にちんぽ萎えたわ。

119 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 07:36:46 ID:IzyPNPYN
主人公が叫ぶ!!


「がぁいいい あぁぁああああ〜〜〜〜〜!!!!」



地中からGAIAが現れる


主人公と包みこむ




戦闘開始

120 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 13:56:09 ID:KwdtTSGj
>>119
タイタンはあるな
あと4機か

121 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 21:28:13 ID:9LooaGtI
Bury us all under ice!

122 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 01:57:37 ID:EL6st2cn
>>119
>>120
ネタが分からんぞww

GAIAはVANGUARDより分厚い音は作れるだろうか?
ぶっちぎりで綺麗な感じはするけど。
やっぱウチの環境で聞き比べなきゃよく分からんよ・・・。

123 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/16(水) 00:05:53 ID:pXhS5a1u
>>122
ゴッドマーズじゃない?

124 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 20:46:45 ID:pN8tFsef
パンフのキャッチコピーにクソワロタけど超欲しい

125 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 22:50:48 ID:fBghfMVb

>>122


ttp://www.youtube.com/watch?v=8lwxJH0TMH4

126 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 23:37:44 ID:Ka8oSC08
>>125
シンセ買って初めて作ろうとしたのは、これの「ポゥン」だったなーw

127 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 03:29:19 ID:Maj0QjKn
後ろにデカデカとGAIAはないわ・・・
SH-01でいいのに・・・

128 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/18(金) 23:56:09 ID:MKBZPvlK
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~fukusan/products/DSI/evolverkbd/evolverkbd_l2.jpg

なんでこんなデザインにできないのかねー

129 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 01:09:29 ID:O0N7YkX7
>>128
正直、もし今このデザインでリリースされたとしたら
「うわ古っ!」って言われて終いだと思う。

130 :122:2010/06/19(土) 02:45:09 ID:/OaUOFUW
>>123
ほうほう
>>125
GAIAで音作りしてる動画紹介されたかと思ったらこっちかよww
知らないわけだぜ。だって生まれてないもんw

131 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 19:21:03 ID:SrEwHc6q
>>129
な、なにやっても叩かれるのかローランドはw

132 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 19:45:41 ID:29hsmm0B
>>131
万人が絶賛するデザインなんざどこにもないだろ(キリッ

俺はGAIAのデザインはどっちかったら好きなほうだが
肝心な音源としての機能が中途半端に感じる(´・ω・`)

133 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 19:54:24 ID:SrEwHc6q
>>132
サイドウッド嫌いな人もいるよな、まあ。

ところでこれって3VCOで64ポリなのか?

134 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 21:27:27 ID:Rf6Avzzn
>>133
いや同時発音数はPCM含んだ数らしいよ
どう鳴らすかはしらないがVA+PCM(GM配列なのかな?)

135 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/19(土) 23:01:50 ID:ABCEnLRw
test

136 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/20(日) 16:39:49 ID:Ld1UQ2wQ
>>134
価格的に考えてVA部は8-16ポリくらいかね。

137 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/21(月) 08:06:14 ID:Tj9eEwy6
あれ、01はエディタのVST版はないのかい?
201はあれがあってDAWで簡単管理だったんだが
なんでなくなったんだろ

138 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 10:39:18 ID:etSWDRwS
>>128
ttp://www.unofficial.waldorf-wave.de/pics/waveshad.jpg
こんな感じだったら良くない?

139 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 13:39:41 ID:YUMbp3ph
ALESISのionみたいなのが好き

140 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 19:40:26 ID:ox+NW/uR
ROLANDに限った話じゃないけど
発音数とか波形容量とかで表記上でサバ読んでるというか
不明瞭なゴマカシがあるやつって、何かそれだけで買う気うせるよね。


141 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 20:28:48 ID:jHOIvwg2
>>138
それはV-Synthクラスに注文しようぜw

142 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/22(火) 23:00:29 ID:SunnH+3d
波形容量ケチってる音源にフィルター掛けると
変わった音鳴るから楽しいっちゃ楽しい

143 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 00:07:02 ID:SX0uFTq/
>>138
それはでかいからそういう感じが出せるのだと思うよ。
GAIAのサイズでやったらどうなるのかなあ?
もちろん、GAIAをでかくすると言う発想はなしでw

144 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 10:17:33 ID:g3JolgKP
あんまり売れてないのか?

145 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 12:20:00 ID:SXC6oLbr
>>144
ってか買った奴の意見ぜんぜんなくね?

146 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/23(水) 18:56:01 ID:0X95WuRU
>>140
EX5 128ポリ
(ANは2音、VAは1音、FDSP使えばPCMも16音)
特殊音源使えばエフェクター系統激減、DSP Full(w

なつかしすw

147 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 17:41:55 ID:wAXGkyGY
JD-800っぽいデザインにすれば格好いいのに。

148 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/28(月) 23:54:22 ID:YYEEMjyV
俺はJUNOシリーズのデザインが好き。
もうすでにGとかDiで新たなシリーズになってるけどw

149 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 17:10:11 ID:K6GvM9DZ
JD-800みたいなデザインがいいな
後はVSTiエディターは必要だなー
今のままじゃ同価格帯比べると生楽器なんてかなりしょぼいし

150 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 22:03:49 ID:84Su5mtn
楽器屋で実物を見ずにネットで購入。
SH-201も持ってたけど、それと比べると鍵盤タッチは良くなってる
気がする。即戦力になるリードのプリセットが3つくらいあった。

ここまで読んで誰も書いてないけど、ボリュームノブが右端にあるって
かなり演奏しづらくないか?見た目的には左手が交差してかっこいいかも
しれないけど。

GAIAって名前はかっこいいと思った。37鍵盤が欲しくて
ホイールよりレバー派の俺はこのシンセを買うしかなかったw


151 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 22:25:30 ID:ww7jVOGi
>>150
レバー派の人って、モジュレーション上げっぱなしにしたいときはどうするの?

152 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/16(金) 22:36:51 ID:fknXgSTd
おさえっぱなししかないね。でも、モジュレーションをかけっぱなしに
したいと思う場面は今までなかったとおもう。

それよりもモジュレーションを一瞬かけてすぐ次のフレーズにいきたい
ときとかはホイールだと間に合わなくてモジュレーションかけるのを
あきらめることもあったから、レバーのが俺は好き。
何よりレバーをぐいぐいいじるのが好きwベンドはホイールのが
しっくりくるような気もするけど。

153 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 00:12:49 ID:HkL260q2
最近のコルグ(M50とか)、モジュレーションをあげたままロックするボタンとかついてるから、便利

154 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/17(土) 00:45:00 ID:FywfzjJg
モジュレーションではないけど、ガイアにはキーホールドって
いうボタンがついてた。それを押して鍵盤にふれると音がなりっぱなしになって、
エディットするのに便利なんだけど、演奏にも使えるね。
音作りもしやすくなってるし、SH-201よりも音作りしやすい。
R3やmicroKORGXLよりも断然いい。
ボリュームノブが左側にあれば言うことないのに。
なぜ右側にしたんだろう・・・・・


155 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 17:10:13 ID:BR1AG8qE
左>右、のパネル上の信号の流れに
マスターボリュームまで忠実にしたんだろ。
ギターアンプとかも右側マスターボリュームの奴
多いし。

156 :sage:2010/07/23(金) 22:05:49 ID:q4BNTiC0
外部シーケンサー使ったら、PCM部がドカジャカ鳴って使えん。
PCM部はオフれんのか?

157 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 02:23:11 ID:r3WuKMI4
文句言う前にMIDIについて勉強しろ・・

158 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 10:03:54 ID:pBKRUayr
迷うな、近所でmopho keyの中古がほぼ同額で売られている。

159 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 10:10:54 ID:brenLib6
迷わずMophoだな。

160 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 21:22:31 ID:rWcDkzdn
触ってきたけどフィルター部分がダメダメすぎる。
エイリアスノイズ出しまくりで悪い意味でローランドっぽい。

161 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 21:56:25 ID:+adVXjwf
>>160

エイリアスノイズって何?

162 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 09:26:14 ID:xQJIrDen
>>161
高域に混じる イ゙ェアアアア!ってやつじゃねーの?
ちょっと音が雑いね。

163 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 20:51:46 ID:f6ER03HW
>>161
的確なフォローをありがとうw

一部のソフトシンセや海外のVAなんかは
フィルターに入れるまでにオーバーサンプリング等して
エイリアスノイズが出ないように(アナログに似せるように)工夫してるけど
GAIAはなんの工夫もしてない感じだった。


164 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 20:58:37 ID:nwtelQff
JP-8000でもひどかったもんね
レゾナンスを上げ気味にして
フィルターのカットオフをリアルタイムでグリグリするとわかりやすい
おれはファーストシンセがJP-8000だったもんで
そんなもんかと思ってたけど後にVirusやNordを買ってあまりにも自然で(ry

165 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 21:34:35 ID:xQJIrDen
>>164
Vシンセスレでも指摘されてるね<折り返しノイズ&フィルター

俺もJPとノード持ってるけど、音の雑さと密度の薄さが厳しいね。
JPは手放してKステかIndigo買うと思う。

166 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/02(月) 21:49:49 ID:KBkfQG1Z
>>146
それはしっかり表記されてた事だろ。頭バカなの?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)