5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Roland】Fantom総合スレッド【其の14】

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 00:06:22 ID:buuGvJ78
Roland Fantom、Fantom-S、Fantom-Xなど、Fantomシリーズについて語るスレです。

過去スレ
【Roland】Fantom総合スレッド【其の13】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1246990445/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の12】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1228233727/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の11】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1212599430/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の10】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1205497546/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の9】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1197768998/
【Roland】Fantom総合スレッド【其の8】 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1174896942/
Roland Fantom総合スレッド その7    http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1155368435/
Roland Fantom総合スレッド その6    http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1136423223/
Roland Fantom総合スレッド その5    http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1113577531/
Roland Fantom総合 3パート目       http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1088868466/
【Roland Fantom総合スレッド2】       http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1081771469/
【Roland Fantom総合スレッド】        http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1076159548/
Fantom-S88,S総合スレッド           http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1042734601/
Fantomスレ     http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1026349149/

製品情報、関連スレ、デモなどは >>2以降を御参照汁。

Fantom-G6/G7/G8
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G6/index.html
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G7/index.html
http://www.roland.co.jp/products/jp/Fantom-G8/index.html

Fantom-X6/X7/X8  http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-X.html
Fantom-Xa        http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-Xa.html
Fantom-XR        http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-XR.html
Fantom-S/S88     http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom-S.html
Fantom            http://www.roland.co.jp/products/mi/Fantom.html

2 :テンプレ:2010/05/11(火) 00:10:23 ID:buuGvJ78
Fantom、XV、SRXなどの音色リスト
http://www.roland.co.jp/lib/download/Tone_list.html

Fantom-X6,7,8 Audio Demo - Mp3 (Roland Japan)
http://www.roland.co.jp/lib/download/Fantom-X_Audio_Demo.html

SRXシリーズ・デモ
http://www.roland.co.jp/synth/SRX_demo/index.html

初代総合スレの722氏によるFantom-XR メモリ増設
ttp://2ch.eucaly.net/xr-mem/

Fantom-X ミニエディタ(fanvol) <Mac版なし>
http://members3.jcom.home.ne.jp/picty860

---

関連スレ
Roland XVシリーズ総合スレッド Part.3
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1227859617/

まだまだイケる!Roland 「JV」シリーズ総合スレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1214016388/

★貴方のオススメのエキパンは?五枚目拡張★
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/dtm/1166878028/

テンプレここまで。

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/11(火) 19:08:48 ID:Nz2ior90
>>1


4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/12(水) 23:18:31 ID:z6PiSnr5


5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 23:05:39 ID:5BsoNKFs


6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 23:49:36 ID:ePfdqk3z
前のスレッドで「G7のモニタの輝度を下げる方法」について質問した者だが、いまだに回答がない
どうした工作員
早く答えてくれ

めがね掛けるとかブラインドで演奏とか、そういう回答を期待しているわけじゃないからね


7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 00:34:44 ID:UmIuXL1F
たしかに。モニターとボタンの輝度を調節できるといいね。RD700GXつかっているけど、
ボタンの明るさでさえまぶしいくらいだ。あれは非常に困る。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 06:33:04 ID:4ePwnHQf
>>6
キメー氏ね

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 11:29:03 ID:7ZKlm+BF
KORGのsv-1だかのピアノ、キーボード音源の買ったが、
メモリ512mbをすべて30種類くらいのキーボードだけに使ってるから、
音がかなりいい。

で、FAMTOM G、たったの256MBかい?

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 17:12:48 ID:+hDY019t
FAMTOM G買ったが、
ウェーブフォームが2,230種類もあって
どんな音楽も作れる。

で、KORGのsv-1だか、ピアノ、キーボード音源がたったの36個かい?

11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 17:47:27 ID:1ZHZNyVB
FantomX使っているんだが、サンプルの書き込みの遅さはどうにかならんものか。
(時代遅れな感じがしてならないんだが、Gもこんなん?)
(^ω^#)ピキピキしながら待っているのは俺だけじゃないはず。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 00:30:10 ID:l2YGtQvy
>>9
SV-1 www
なんで、Nord Electro3買わなかったんだよ。
音は遥かに良い。失敗だったな w


それらと、Fantom、Motif、M3は
専門店とファミレスと比べてるような物。

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 23:25:34 ID:exM7AdLt
ファントムはファミレスのガストですね
分かります


14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 06:51:29 ID:2NOdYbEa
ほんとだね

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 21:48:53 ID:wIXtrDGq
ファントムの人はどういうアンプに入れてるの?
俺今度モバイルキューブでも買おうか、って思ってるけど使ってる人いるかな?


16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/20(木) 12:41:31 ID:7ohlbyRB
>>10
2230って・・・一通り聞くだけでもちんちんもげそうな量だな

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 23:26:31 ID:TB9qAHcH
QY300、XV-3080、S3200、MPK49のセットでやってるんだが、
ファントムのSかXでひとまとめにしようと思う。

どうですかぽまいら?

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 12:06:29 ID:YL3RIWkA
>>17
古き良きAKAIのS3200を使い続けてくれ

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 17:14:15 ID:MEQoQ/9i
>>17
QYはテンキーとかが頑丈だから大切に使え。

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 00:38:17 ID:S/57enq0
>>17
SかX買うなら頑張ってFANTOMGを買ったほうがいい
シーケンサー周りとエフェクト周りがまるで別物なので
(ただしシーケンサーの使い方にコツがいる)

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 02:06:34 ID:tN7M2Rcv
そしてG7の鍵盤はなかなか良い。

22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 23:45:48 ID:rNChRVCl
G8は重いっす

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 06:09:48 ID:FES3r8Vt
>>17
20の云う通りだな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 15:27:29 ID:YP2y8nzh
質問ですが

FantomX6使ってます。
エクスパンションボードDのOrchFluteという音色のビブラートをなくす方法を
教えてください。
LFOなど色々と弄ったのですが、ちっとも変化がありません。
トーンのエディットは不可能なのでしょうか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 21:34:14 ID:EzqvmTfI
どのPFXも洩れなくEQついてる件(全部は確認してない)
DRY100%でも利く(100%固定でいいならEQ用のPFX選べばいいけど)

誰だよパートごとのEQがないからっていってた奴は
検証頼む

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:01:53 ID:qLJzxgGN
うんとかすんとかいいやがれよ(笑)

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 22:39:26 ID:YZm37OyQ
うん

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 23:59:50 ID:qXpPFPZu
>>25
G7を使っているが、この質問の意味すら分からん

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 00:58:36 ID:pGUTBIuk
>>28
質問ではないんですが。。。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 03:30:17 ID:pGUTBIuk
>>28
すまん>>25は勘違い!いい夢見れたぜ…orz

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 09:32:55 ID:lenjWftz
>>25氏は前スレからのQだよね、ソフトなら付いてて当たり前なんだろうけど
各パートに独立したEQがな〜い嘆きなんだろなw

規制緩和AGE

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 09:33:39 ID:s6Smoj9Z
次期Fantomはチャンネルファンクションの強化だな
EQ、key入力付きコンプ/リミッター、オマケでトランジェントコントロールも付けれ

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 09:45:15 ID:s6Smoj9Z
公式サイトに有る最新機種で、PCMな奴だけちょっと調べたw
○→パートEQ有り ×→無し

・YAMAHA
○Motif XS
○MO6/MO8
○S90 XS/S70 XS
×MM6/MM8

・KORG
○M50
○M3
×PS60
×microSTATION
×X50

・Roland
全滅

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 09:50:02 ID:s6Smoj9Z
JV-1080、S-760、XV数機種、あと初代FANTOM当たりも持ってるんだけど
Rolandは各パラアウトにEQ+マスターEQって機種が多いんだよね。
昔の、ミックスは外で、って言う思想のまま来ちゃったのかな。

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 11:23:40 ID:lenjWftz
>>33
お茶ふいたw 参考になりますた。

36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/06(日) 15:57:31 ID:Yyk+Dttn
JD-990はパート別にEQ付いてる。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/07(月) 07:59:26 ID:DV3P7jkY
「左側にもSHIFTボタンが」欲しかったとです

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 16:50:16 ID:siJZhGLr
>>36
またそんな嘘を・・・
信じてオクで買う奴出てくるからやめれ。

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 17:16:57 ID:P839hz0t
>>38
いや、JDは有るよ、パート別というかパッチ単位で。
ちなみにS-760なんかはEQが並列に8基あって、どのパートからの信号受けてどのアウトプットへ出すかを好きに決められる。

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/08(火) 20:37:26 ID:D3OYa6oL
なんつーか、バブリーな作りだな。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/09(水) 10:13:48 ID:sQM1BPii
次って来年くらいか?

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 00:37:07 ID:E3SUbuze
MFX1とMFX2のSERIAL接続って出来ないんだよな

43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 11:25:06 ID:/5oykkPQ
あー、コーヒーぶっ掛けた
また分解清掃かぁ・・・

44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 11:35:05 ID:TazfVEjA
はぁ・・・パート別イコライザなんてそもそもイランだろ。
FANTOMだけで曲作りするにしてもさ。

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/10(木) 13:26:07 ID:/5oykkPQ
俺は欲しいな
>>39のS-760みたいな感じでグルーピングしてまとめてかけられるのがいい
アイソレータと切りかえれたらもっと良い

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 02:20:22 ID:vEk5fqRx
>>44
パートの輪郭際立たせたり厚ぼったさなくしたり低音ブーストしたり

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/11(金) 19:24:23 ID:AHt68Nl8
まあ、あったほうが便利だよな。

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 14:52:16 ID:lHO8KJ0q
本棚で床が抜けるとかバブリーな作りだな。

49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:03:59 ID:di2B3NSv
ファントムのストラタの音が気に入った
特に低音部

普段、これで弾いてる

しかしエフェクトってエコーとリバーブを除くと1種類しか掛けられないのか・・
残念だな

軽いODを掛けてフランジャを入れたいのに

50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 18:40:18 ID:ePzK/4rG
>>49
直列アルゴリズムのエフェクトってないの?
JD Multiとかそういうの。

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/13(日) 19:29:06 ID:di2B3NSv
>>50
あああ THX
後ろの方にあった
65番とか・・・・

あっちゃー 
便利だ


52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 12:25:00 ID:09UkPl0O
おまえら、ちゃんと内蔵のシーケンサー使えてっか?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 19:11:13 ID:n4nK/ozR
スケッチに使ってるよ


54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 23:08:55 ID:e58E614E
ROLANDの海外サイトにFANTOM G のバージョン1.50あがってたんだね

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 23:16:49 ID:KnN+NF4j
>>54
釣りだと思うけど、
http://www.roland.co.jp/support/downloads/index.cfm?ln=jp&SearchBy=RcId&dst=P&dsp=1&iRcId=0000024561
普通に日本サイトで前から上がっているけど。

56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 23:19:33 ID:e58E614E
>>55
知らなかった。
早速UPしてみます。


57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/14(月) 23:43:17 ID:eUgFkF2T
ベロシティが強くなるに従って音が小さくなるパラメータってありますか?
仕様verはFantomXです。

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/15(火) 10:56:43 ID:dAdZ2cEp
>>57
TVF/TVAのベロシティセンスをマイナスにする

59 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/17(木) 11:34:39 ID:BT1Ys/N8
>>58
おぉありがとうございます。マイナスの値ってそういう風に使うものだったのですね。

60 :100:2010/06/29(火) 03:50:05 ID:RLeifkcw

fantomX6を使っているのですが3チャンネル以上の出力ってできるのでしょうか?
16パート全部とはいいませんが、複数パート一気に再生して
録音して複数パート分のオーディオデータをいっぺんに作れないかなぁと思っているのですが。


61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/29(火) 04:14:33 ID:RLeifkcw

↑の100ですがごめんなさい;名前に意味はないです;


62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 14:40:49 ID:7lUMUiIK
夏NAMMでGR来るかな?

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:10:43 ID:FCFr5o42
GRなんぞいらん
新ARXを出せ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:13:26 ID:kwKhk3HD
ARXならTB/TRみたいなやつのエミュレーションもできると期待

65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:13:42 ID:FCFr5o42
待てよラック版が出たら当然ARXは4枚や6枚は載るようになるのだから
当然新ARXを出さざるを得なくなる
よし、GR出ろ


66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/02(金) 22:18:42 ID:9gvr8xub
GRは3枚挿しです。

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 02:01:41 ID:bVhJDf1Q
GRってもう出ないよね?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 18:39:40 ID:qxDZUag/
去年、サポセンに聞いた時は予定が無いだって。個人的には標準の内蔵音源要らないから、ボードが4〜8枚挿せるのが良い。

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 21:12:09 ID:UbaBN5t3
もはやFANTOMでもないな

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 21:58:35 ID:vS2M6sLi
Rolandのフラグシップ音源搭載なラック音源は需要あるとおもうけど。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 22:14:12 ID:rqqR8BEY
ラック派はソフトに移ったような気がせんでもないことはない。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/04(日) 22:28:25 ID:DbShhF61
ボードにすると有り難味が出て、価格を高く設定できるからね
実は、別にソフトでも十分対応可能でしょ?
せいぜいDSPが波形を再生するって程度じゃないのか
特別な回路が必要とは思えないけど
その波形に価格を設定するのなら話は分かるけどね
だから結局はソフトシンセなんだよね


73 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 00:56:47 ID:yp17hpO8
ラックほちぃょぉぉぉおお

74 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 11:22:39 ID:0RY3qinH
PCIボードとか
つまみの解像度問題も解決

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 22:37:21 ID:nvTPugtw
質問です。
先週G7買いましたが、Fantom-G Editorを起動すると「データを読み込み/書き込みできませんでした」と表示されます。
ヘルプを見て確認した所、FantomとPCが正しく接続されていないということですが原因がわかりません。

USBで接続していますが、別途MIDIケーブルも必要ということはありますか?
または使用できないUSBケーブルの種類などがあるのでしょうか。

ちなみにUSBストレージ機能は正常に利用できています。

原因のわかる方いらっしゃったら教えてください。
本体とエディタのバージョンは最新の1.50と1.20で、PCはwindowsXPです。

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 22:43:48 ID:33mmzDmJ
Gは持って無いんだがXRと同じならUSBモードの切り替えをしないと駄目じゃないのかな。
ストレージモードとUSB・MIDIモードの切り替えを調べてみてはどうだろうか。

77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 23:03:01 ID:7KosY6U9
俺は普通に使えるから、お前の環境が悪いだけだろ。
その手の問題は解決まで時間がかかるから
自己解決してください。お願いします。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 23:50:46 ID:nvTPugtw
75です。モード切り替えはGには無いようです。
マニュアルの動作条件を見ながら片っ端から調べてみたら、接続しているUSBケーブルが古いバージョンのようで(今までSC-8820の接続に使っていた)
それが原因かもしれません。明日新しいケーブルを買って試してみます。ありがとうございました。

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/05(月) 23:59:27 ID:Jl7sdzJB
DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

DAW機能は絶対に要らない!

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 09:21:31 ID:JBznzY9e
ちょw、おま、落ち着けって。

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 16:12:45 ID:l2mjSVnC
いったいDAWしたんだ!?

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/06(火) 23:32:34 ID:FRkZh3OO
誰うま

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/07(水) 06:30:33 ID:xq2BlV1P
ディーエーダブル

84 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:04:25 ID:zaHT5A4l
USBってバージョンでケーブルのピンアサインが変わるん?
んなはずないだろ
おそらく、G7に憑いてるUSBの神さんへの信心が足りないからだと思う
例えば、新品のケーブルにしてあげるとか、USBハブ経由にしないとか・・・

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/18(日) 23:42:09 ID:r2DlQkK2
素人ですがXとGでは性能が全然違いますか?
安いからXにしようと思ってるのですが。
当方打ち込み専門です。


86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 00:07:33 ID:6JmcfqLK
>>85
ちょっと角度が違うけど、検討すべきポイントを一つ。(以下、素人意見です。)
GではARXが使えるけどSRXは使えない。SRXの音源も入ってはいるが、全てを網羅できるわけが無い。
もし、SRX-09など個性的な音源が使いたい!とか思っているのであれば、
Gを買うのは注意した方がいいんじゃないかなと思う。(当方X所有者です。)
要はGはXで使える音源を全てカバーしてるわけじゃないということ。(Xでしか使えない音源も多数ある)
音質や性能に関しては知らないのでパス。ただ、Gではリバーブ機能が強化されたというのは記憶している。
参考にならなかったらスマソ。

87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 00:32:43 ID:WGldObo6
>>85
説明書落として見てみると良いよ

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 01:25:41 ID:o5lGrFT3
>>86-87
コメントありがたいです。その意見を聞く限りではXでも充分いいのかなと思いました。
あまり音源やエフェクトには拘らず、楽にステップ入力ができるかを気にしています。
ステップの入力の手間がXもGも同じならXにします。
10年位キーボード触ってなくて、久しぶりにやろうと思ったら、ステップ入力の方法がだいぶ違っててどれがいいのかわかりかねてます。
EOS900世代なので、互換性からどれがいいのかと楽器屋さんに聞いたらFantomを薦められました。
音質よりもまず自分の作曲を手軽に形に出来るのがいいです。

89 :86:2010/07/19(月) 11:41:07 ID:6JmcfqLK
それなら一つ注意。Xはもちろん、ステップ入力できるが、
素早いステップ入力(テンポの速いメロディの入力)などは
処理が追いつかないことがあるよ。
Gでは処理能力がアップしているかも分からないが、それは知らない。
そこらへんはG所有者に聞いてください。
・・・ぶっちゃけ、打ち込みだけならフリーソフトのドミノでできるんじゃね?
と思ったけど、鍵盤が欲しいのかな?
もっと色んな人に聞いてみるべき。Fantomは上等だけど、高い買い物だと思うぞ。
(十数万なんてちょっとした小銭みたいなものだとかいう金持ちならいいけど)
店頭の人もひとそれぞれ。素人で知識が乏しいのにしったかしてるかもしれないので
複数人+ネットを利用して聞いてみたほうがいいと思う。
(何がしたいのか?どんな機能が欲しいのか?自分で考えるべし。)
Fantomは「これ一台あれば(波形編集・入力からトラック編集・マスタリングまで)何でもできる」
というのが設計思想だぞ。

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 12:38:29 ID:1mpV5ur0
実用性を追求するならソフトシンセ+USBキーボードで十分だと思う

しかし、ソフトシンセは操作が論理的なのが好きではないな
ハードシンセならなんとなくつまみいじっていれば何か音が出るし
ある程度の重さがある鍵盤じゃないとふいんき出ないし
おれはG7ユーザだけど、ギター音なんか全部4つのオシレータフルで出すと気持ちいいわ
アナログシンセ的な重厚感が味わえてね

あと、シーケンサに関してはGで取り立てて問題があった記憶が無い
あ、メモリーは増設してるけどね



91 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 13:02:17 ID:epkd6H7+
>>88
最大の違いはエフェクターの数。
Gでは各パート全てに独立したマルチエフェクターがあるのでXまでのエフェクター数制限による煩わしさが無い。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 19:42:37 ID:wxK4szX4
Gに内蔵されてるSRX波形以外のほとんどはXと一緒。
ここも重要だろう。

93 :86:2010/07/19(月) 20:52:46 ID:6JmcfqLK
訂正。
>>素早いステップ入力(テンポの速いメロディの入力)
じゃなかった。あまり早く弾くと同時に押したとみなされる。これは正常だが、
あれだ、鍵盤を同時に3つ以上叩くのが連続した場合などだ。(特に7th、9thコードなど。)
その時Fantomの処理がもたつくのを感じた。
(ちゃんと処理されるようにゆっくり叩けばOK。リアルタイムでは弾けない感じ。)

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 22:47:45 ID:fCaPhtsJ
>>90 が若者だと言うことは分かった。

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/19(月) 22:54:23 ID:LxPQklmC
>>94
わしは還暦じゃが?お前は何を言っているのだ?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 05:47:52 ID:YdraDw6y
還暦のふいんきはないなw

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/20(火) 06:42:01 ID:sdfP5S5Y
ふいんき

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 01:42:40 ID:ynMhSdi8
以前XP-80使っていて今faantom-xだけど、rolandはホント出し惜しみというか、、、、
リアルタイムにトラックオンオフしたりする楽しさは今はなき、mcにゆずってしまったのか? と思ってしまう。

xp買い戻そうかな。

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 02:39:42 ID:MtMuIhu/
あの辺の機能削られたのわけわかんないよね
MC-80EXベースに階層メニュー無しにダイレクト操作子を大量に付けるだけでいいのに

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/21(水) 22:17:23 ID:uscNo2vk
>>98
>リアルタイムにトラックオンオフしたりする楽しさ
FantomXでもそれできたと思う。ついでにリアルタイムにパラメータいじることも。
やり方はサンプリングメニューから録音せずにオーディオトラック画面でリサンプリングすれば
録音中にソングエディット画面など操作できたはず。
…なんか違うこと言ってる?

101 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 04:22:12 ID:WP9JnXSW
うん

102 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/22(木) 17:28:57 ID:j+1OkUFB
ボタンマニアの戯言だから気にしないでね。

103 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 00:37:36 ID:UsXyjROR
エフェクタマニアから言われたくないね

104 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 21:16:51 ID:TbcF8Ay/
味方から誤射されているやつがいるなw

105 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 21:34:58 ID:Fabyd2Az
ところでみんなFantomの外見についてはどう思ってるの?

106 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 22:39:17 ID:Wsn8sTZN
良いデザインだと思う。かっこいい。文句は無い。(もっと軽いといいのだが。)

107 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/23(金) 23:41:38 ID:UsXyjROR
良い点はたくさんあるが割愛して悪い点だけな

1 譜面台があらんぞ! どうやってスコアを見ろと? 無理に置くとズリズリと落ちるんだよ
2 ピッチレバーが貧弱 折れそう
3 ボリュームつまみ5つの飛び出し感が嫌

今日はこのくらいで許してやろう


108 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/24(土) 05:39:51 ID:H0OzGxBD
両サイドの持ち手が好き。

109 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 15:34:41 ID:MBeekelw
やや不満な点

EF処理で仕上げてパッチ保存なのに
スタジオ保存にカーソルが合わさられているのか
フレーズ単位のSEQ使いづらい
パッチエディターのプロとズームがリンクしてない
階層を戻る
OKの位置にばらつき&確認が多い
32MB‥ですか?
ボタン操作あっちこっち&カチカチ音がする

当方打ち込ERなのでタッチなどはスルー

110 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 15:51:35 ID:MBeekelw
あ、IDにMB出たw 戻ってきたついで
保存かなんかすると指定したテンポが120にリセット

個人的に評価するのは他社ハードシンセではなかった
ボイスとマルチのパッチに差違を感じず、SEQしながらエディットできるのは
ハードではいいと思いました。

でも天は二物(メーカーはユーザーにか?w)を与えないと言いますように
またどっか違うとこでぶつぶつ言っちゃってスミマセン!長文すまぬ。

111 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/25(日) 23:58:02 ID:AinhCQWW
G6が20万円切ったら買う。
だが23万円では絶対買わない。


112 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/26(月) 20:06:23 ID:UeAw5F3/
中古ならオクに13万で出ていたが売れたのか?

113 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/29(木) 09:25:05 ID:F++gmqiX
>>109

>フレーズ単位のSEQ使いづらい


ELECTRIBE使ってるなら
自由度の高いPatternと捉えるんだ

俺も前は君みたいだったけど
Phrase好きになってきたよ

114 :名無しサンプリング@48kHz:2010/07/31(土) 11:12:15 ID:LDF9UkIq
G7ユーザから質問

アルペジエータを鍵盤の左半分でだけ効かせる方法はありますか?


115 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/01(日) 09:36:55 ID:BinOS9m+
>>114
そういう使い方した事ないからわからんけど、LIVEモードでスプリットとかで出来ない?
あらかじめアルペジエーターONの音色保存しといて、そいつをスプリットとか

116 :名無しサンプリング@48kHz:2010/08/04(水) 00:24:03 ID:I5nA8ZE3
今更V1.50にしたんですが

外部DAWにMIDI入力できなくなりました。
同じ症状の人いますか?
ちなみにOSはwin7の64ビットでDAWはSONARです。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)