5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TASCAMのオーディオI/F

1 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 10:54:58 ID:T1bv1C/y
ユーザーが増えてまいりましたので、メーカー別スレとして立てます。
パワーディストリビュータや、CDプレイヤーで有名な、タスカム。
いつのまにか、DTMに参入、現状、日本メーカーでのトップランナーになりそうな勢いです。

タスカム
http://www.tascam.jp/

「USB2.0オーディオ/MIDIインターフェース」
http://www.tascam.jp/list.php?mode=10&c2code=07

「16チャンネルアナログミキサー(USBI/F付)」
http://www.tascam.jp/list.php?mode=99&mm=9&c2code=04&c3code=93&scode=09M164UG05


2 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 10:58:25 ID:Qw1u5fhe
US800早くして

3 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 11:12:02 ID:kxu3aFi7
今やTASCAM USAがメインで開発やってるから
日本メーカーって言われてもちょい違和感

4 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 11:21:39 ID:tCKxipYO
US-144MK2品薄ですね

5 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 14:54:45 ID:T1bv1C/y
即死回避

6 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 17:50:00 ID:T1bv1C/y
その割に不具合の報告がないですね

7 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 21:55:54 ID:VJ9QMkmy
US-144MK2、ツマミというかダイヤルの目盛りが読み取りにくい。

8 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/13(木) 22:10:03 ID:OKfysTSj
144mk2、店頭には品薄と言うわりには、倉庫には在庫沢山有るんだよな。

9 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/14(金) 10:25:28 ID:0+8MWVkM
ドライバの開発が遅かったりするが、音はなんか気に入ってるよ
頑張ってくれ

10 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 09:35:28 ID:oUUmoSmp
US-144MK2が届きました
最近の出荷のものはCubaseがLE5になってるんですね


11 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 14:08:00 ID:6shQxweR
なんだってー?
最近買ったのにLE4。
通販だと旧品処分か。

12 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 14:44:10 ID:WNSMphI2
ファッションセンターしまむらに取り寄せてもらった在庫品(倉庫)のはLE5が付いてたね

13 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 14:50:25 ID:wI0fVNYm
大阪のヨドバシ買ったけどLE5だった。一緒にいた高校1年生位の女の子がUA-25EXを買っててすごい親近感湧いた。

14 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 15:02:01 ID:6shQxweR
LE4とLE5の違いが分からないので、悔しくない事にしておく。

15 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 15:24:01 ID:V10viQ4x
き、きっとLE5になって改悪されたんだと思うよ

16 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/16(日) 20:17:09 ID:KX2K+ksq
実際のところ実用上の違いはあるの?セックスします

17 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 08:50:26 ID:R5QZAp13
M-164UFのレビュー買いてみた。値段なりと思っていたが、自分にとっては、かなりのオーバースペックw
これで、5.1ch対応してたら、10万でも売れるだろうな

16チャンネルの、ローノイズミキサーです。
とても使いやすく出来上がっています。

例1)ケーブル類がすべて背面に配置されています。
例2)XPのドライバ上で、ASIOとWDMが出力されます。
例3)iTunesの再生では、88.2Khzの設定で、iPodを超える音質で再生されます。
例4)AV機器のラインケーブルも、楽器のアンバランスケーブルも使用可能です。
例5)スイッチを押すことで、レコードプレイヤーのPHONOにも対応します。
例6)すべてのフェーダーの脇のスイッチで、MAINと、SUBに振り分ける事が可能です。
例7)AUXはMAIN,SUBと別に、AUX1、AUX2が用意されています。
例8)PC/USB-I/Fからの戻りが、フェーダーにアサインされています。
例9)トップパネルに、ミニステレオ差込口があり、ポータブルプレイヤー(MD,iPod,ウォークマン)なども差し込めます。
例10)ヘッドフォンのボリューム、MAINのボリューム、SUBのボリューム、すべて独立しています。
例11)チャンネル毎のEQの他に、最終段階でのEQ処理が可能です。
例12)差し込んでいるすべてのチャンネルの、入力レベルが、フェーダーが0の状態でも、LED表示されます。
例13)AUXは、POST/PREをチャンネルごとに選択できます。
例14)ファンタム48Vにも対応します。
例15)電源ON/OFF 時に、ポップノイズが発生しません。
例16)メイン出力は、AVオーディオ端子および、楽器系のプラグ端子の両方がありますので、片方をスピーカーへ、もう片方をヘッドフォンアンプディストリビューターへつなぐ事もできます。
例17)各チャンネル毎に、HPFがついていますので、低音のノイズで、機器をいためる事がありません。

イコライザについては、Mackieのように強い色づけを行うものではありませんが、製作でなく、通常のリスニング用途でしたら、この製品が今までの中でも、ベストだと思っております。

値下げ交渉にも応じますので、希望額をお知らせください。

18 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 08:53:30 ID:R5QZAp13
DTMつーより、PCオーディオの部類じゃないっすかね。
USBのフェーダーに、背面に差し込んだチャンネルを立ち上げる事もできるから、
別にI/Fも使えるし

19 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 21:17:21 ID:Bgk7FM30
US-144MK2 win7 64bitで動作しますか ?

20 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/17(月) 21:52:30 ID:fjAPPAKY
動く、異常

いや以上

21 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 02:35:05 ID:hJMF/Hfi
v2.0.1ドライバ出てるんだね
リリースノート見てると
日本人て流石だなって思うよ

ところで分解してA/D D/Aチップを確かめた方、なにか一言



22 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 16:40:53 ID:GifPijU4
US-144MK2をvistaで使っていて、録音はされてるようだけれど再生しても音が出ません。
録音中は全く無音。録音した後、Cubase le4のデバイス設定を
US-122MKU/US-144MKUからASIO DirectX Full Duplexドライバに切りかえると
やっと録音した音が聞こえます。
調べても解決策が分かりません。何が問題でしょうか?

23 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 17:15:35 ID:GifPijU4
コントロールパネルのサウンドから再生タブ開いて、144MKUをダブルクリックし
スピーカーのプロパティの詳細から音のテストボタンを押しても音が出ず、
144MKUをサウンドの既定値に設定してから再起動してもやはり音が出ません。
スピーカーが機能してないのかな。

24 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 17:19:28 ID:hJMF/Hfi
V2.0とかのドライバはいれましたか?

25 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 20:00:13 ID:pJAVfjJw
MON MIXが左一杯とかいうオチだろ

26 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 20:54:05 ID:GifPijU4
>>24 ありがとうございます。入れてないと思います。
vistaだと何かダウンロードが必要なのかな?よくわからないですが検索してみます。

144MKUのつまみなどは全部動かしても無理でした。

27 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/19(水) 20:56:52 ID:hJMF/Hfi
>よくわからないですが
>つまみなどは全部動かして

まず、マニュアルよめ

28 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 22:23:51 ID:1XRn+fYD
音がでない&録音ができない。助けてください
機種:US-428
PC:MacOS10.6.3
DAWソフト:Motu DP5.13
(MacOS10.3.8+DP4.12でも確認)

I/F選択でUS-428が出てくるのできちんと認識している様子。
IN、OUTともに不可能です。メーターブリッジを確認するとout時にメーターがふれるので
PC→US-428には信号が行っている?かもしれません
同様にメーターブリッジのINを見ても全くふれない。US-428側のSIGNALも点灯せず・・・。

またこの機種フィジカルコントローラーもついてます。そっちはきちんと動作するのでUS-428自体が故障しているわけでは無さそうです

どなたかお助けください・・・!

29 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/21(金) 22:25:57 ID:X6W72h03
US-1641が19800円で買えた!!
マルチで使ってみたがやっぱエエわ、音がドンと来る。
モニターミクスが無いのが惜しいが、この値段は信じられん。

30 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 03:36:28 ID:7ofsfJVm
UFですか?

31 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 04:04:35 ID:y8bVPUgD
円高恐るべし

32 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 04:16:58 ID:7ofsfJVm
CCC22SLMKIIの時も初動セールあったね

33 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 04:18:23 ID:7ofsfJVm
ごめん1641か

34 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/22(土) 22:13:18 ID:snvVTGcz
正直MackieONYXよりM164UFのがいいと思う
サテライトは6パラアウトあるし音楽的だけど
TASCAMのが忠実にダイナミックレンジ稼いでるよ

35 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/23(日) 15:14:34 ID:kZQWxj5V
確かにミキサー単体のM164は6マイク入力で2万円切る驚異的な値段にも関わらず
マイクで使ってもラインで使ってもすごくしっかりした押し出しの良い音で驚きます

でもM164UFは、録りの純粋なクオリティーを考えた場合ポストフェーダーなのが残念
録音にはプリ出力ダイレクトを送ったほうが良くないですかねえ?


36 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 14:24:31 ID:MQd3yZxv
US-122MKIIの購入を検討しています。

ステレオの設定にし、「Line L」と「Line R」にミキサー等をステレオとして繋いだ場合は、
L,Rの両方の音をスカイプやニコ生で認識出来るのでしょうか?

メーカーに問い合わせたところ、スカイプにL,Rの両方を認識出来るかは分からないというような内容をもらいました。
実際に使用している方、回答よろしくお願いします。

37 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 18:57:40 ID:Dvzh1eN+
たぶん、オンボードが糞すぎるんだよな、Windows。

なにがマルチメディアだよ

38 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 19:31:17 ID:MF+dFNB4
ちと質問させてください

使用PC: DELL vostro1500
チップセット: モバイルIntelR GM965 PCI Expressチップセット
使用 I/F: TASCAM M-164UF
症状: キャノンケーブルでマイク録りすると普通の音量で録れるのだが、
フォンケーブルでマイク録り、ギター録りすると音がむちゃくちゃ小さい。
LINE⇔MICの切替スイッチをLINEにするとまったく聞こえず、MICにすると
かすかに音割れした音が聞こえます。どのチャンネルに挿しても同じ症状です。
何か設定みたいなものがあるのでしょうか?

39 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 19:43:32 ID:NBtROseq
激しくワラ田

40 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 19:57:12 ID:Dvzh1eN+
TRIMっていうのは、信号の感度を調整するので、割れているとしたら、あげすぎですね。
音量が小さいのは、フェーダーがあがりきっていないんでしょう。

そういうのを調整するための機械なので、
機械に入ってくる入力がおかしいとかいうのは変です。

以上。

41 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 19:59:15 ID:Dvzh1eN+
あら、「以上」じゃなかった。

うちは、7000円のマイクで、ラインだけど、ちゃんと取れてますよ

42 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 20:07:07 ID:Dvzh1eN+
調整は難しいかも。

HI-Zボタンがあれば、右にまわした、15%くらいを微調整できますけどね。


43 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:13:06 ID:MF+dFNB4
>>40
フェダーってのは、一番下の音量調整する奴ですよね?
これを上げても、下げても音量変わらないです。
変わらないっていうより、聞こえ無すぎて変化がわからない感じです。
何か勘違いしてたらすいません。


44 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:18:33 ID:5p6RT7Or
TRIMはどうですか?
7ページ6番


一番したのフェーダー目一杯あげて、TRIMを、全快までやってみてください。
これで駄目なら、ケーブルが駄目なんだと思うよ

45 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:27:43 ID:MF+dFNB4
>>44
レスどうもです。
駄目です。
それで、やっと割れた音が小さく聞こえるレベルです。
ケーブルも何本か変えてますんで、ケーブルでもなさげです。
最初からこの状態なんで、こういうものなのかと思ってましたが
やっぱおかしいのかな。
キャノンケーブルで繋ぐとなんも問題無いのが不思議です。

46 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:38:00 ID:EjAB05vi
USO800発売まだですか?

47 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 21:47:24 ID:14zGqN1J
     *      *
  *     +  うそです
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

48 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 22:36:19 ID:5p6RT7Or
じゃあまいくーこわれて


49 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 22:40:46 ID:LP7G5Tdq
US-144mk2でフォンジャックにベースギターを差して音を出すと音割れ?して困っています。
スイッチをGUITERにしてINPUT RつまみもLINEに回しきっている状態で、
SIG/OLの緑LEDもつかないほど音は小さいのですが弾く度にジリジリと音が割れてしまいます。
スイッチをMIC/LINEにしてエフェクターを通し1kΩのローインピーダンスで鳴らしても同じです。
D.Iを使ってXLRケーブルでMIC INに繋いだ場合ノイズは出ません。
ベースのノイズ・シールドの不良は他の機材でチェックしてるので大丈夫なはずです。
なにか考えられる原因はありますか?
>>38氏と似た症状なのでTASCAMによくある故障(仕様?)なのかなぁとも思ってみたり・・・


50 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 22:44:11 ID:5p6RT7Or
文節のつかいかたも>>38氏と似た症状ですね

51 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/24(月) 23:10:00 ID:MF+dFNB4
>>50
ちょww俺じゃねぇよwww
俺ここまで詳しくねぇw

>>49
店の方にメールしたら速攻返事返ってきて、仕様との事でしたよ
キャノンの方が入力でかいみたいです。なんでかまでは分かりませんが。
キャノン接続したマイクでドラム録音した奴に、
フォンでギター録音したから余計に音小さく感じたのかも。
いろいろいじくってたら、歪まないで聞けるレベルになりました。
相変わらず音は小さいんですが。。。。
キャノンで繋ぐとノイズ入らないっていい事聞きましたー。
キャノンで繋いでみます。





52 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 02:34:53 ID:KvD8sOql
US-144mk2を購入しようか思案中。
自分のPCはCore2以前のヘッポコスペックなんですが(DELLのノート)それでも使えますかね?

あとUSBオーディオインターフェース本スレではノートPCとUS-144mk2が相性悪いと書いてあったんですが
実際にノートPCで使ってる方はいますかね?

53 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 02:39:42 ID:SXvIw9D3
ノートPCだけじゃなく最近のPCほぼ全てにある省電力機能と
オーディオ関係の器材は相性悪くなる場合が多いんだよ

DTMするならPCの省電力機能を手動で設定するのが基本

54 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 02:57:42 ID:ewcqQF4v
CPUの性能がたりなくて、USBの伝送が間に合わなくのを、防ぐために、
TASCAMのUS-144の場合には、常駐プロセスが、USBの帯域を確保しますです。

その常駐プロセスのせいで、CPU弱くてもぶちぶちいわないんですが、
かわりに、CPUのまわりのキートップがあっちっちになりますww

Core2の1Gで10〜15%ていど
CoreI5なら2%ていど

タスクマネージャのグラフがあがったままになるんです。

おかげで、CPU弱くても、負荷が上がっても、ぷちぷちいわないんですけどね。

55 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 07:17:58 ID:XcweSb8b
ふうむ。聴き専のファンレスPCなんかには使っちゃだめなんだな。


56 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 10:45:57 ID:xSbYZcZS
>>54
>>52のいう相性どうこうの話ってブチブチのことじゃないの?
US-144でノートもデスクトップもブチブチいってたけどデスクトップの方はUSBカード挿して改善

57 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 23:24:48 ID:30aQyeTZ
>>56
PC機種さらしてみてくれ

58 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/25(火) 23:31:34 ID:30aQyeTZ
>>49
INPUT(一般にトリムという)ゲインは赤が点灯しない範囲でなるべく上げて使うもんだよ。


59 :49:2010/05/26(水) 00:23:56 ID:QXb0uJWJ
>>49です。レスありがとうございます。

>>51
仕様・・・なんでしょうかね?
持っているD.Iの音が現在使用しているベースに合わないので
できればMIC INは使わずにGUTER INから録りたいと思っています。

>>58
US-144mk2のINPUTつまみは左に回しきった状態ですでに音が割れてしまうので
上げれば上げるほど悪化するだけのようです・・・
コンパクトエフェクター等で音量を上げてからUS-144mk2に通した場合も
多少目立たなくなりますがやっぱり割れていて気になります。


60 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 04:52:01 ID:/g+Bbj5M
>>56
ノートはF20/590LS、メモリ2GB
デスクトップはQ9550、メモリ4GB、MBがGA-G31M-ES2Lで共にXP SP3
デスクトップの方ではノートに比べるとマシになった
ファームウェアもドライバも最新、何回か入れ直してみても変わらず
デスクトップはクリーンインストールも試した
ちなみにUA-4FXだとどっちも問題無かった

61 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:05:30 ID:KhSe/iER
レイテンシは?

62 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:15:25 ID:/g+Bbj5M
デスクトップはDPC Latency Checkerで110前後
ノートはもうない

63 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:19:29 ID:KhSe/iER
I/Fのバッファだよ

64 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:22:12 ID:KhSe/iER
ビデオカードの有無
ハブの有無
USBコントローラとポートの数
DAWがLive!かどうか
iTunesでも音が飛ぶか


65 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:36:10 ID:CgS0+/i4
無線LANかどうか
マウスやキーボードは飛ばないか

あとQは詰められないよ
UA-4も詰められないし

伝搬の揺れ幅があるから

66 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 05:49:06 ID:IEI2pw3/
つーか、そのベースってアクティブ(Lo-Z)もしくはプリアンプ(D.I)
噛ましてるんでしょ?
だったら、ギターIN(Hi-Z)に繋いじゃ駄目でしょ。Lo-ZなラインIN
に繋ぐべき。プチプチ言ってるのは、レイテンシじゃなくて過大入力
で安全回路が発動してるんじゃないの?

67 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 09:12:08 ID:f1Rr5pRK
それ別の人じゃない?

68 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 10:34:50 ID:Bwd+DOar
US-122mkか144購入検討してます
デジタル使わないなら122でいいですかね?
あと音質はどうなんでしょうか

69 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 10:43:11 ID:bXaNoAOt
>>68
LINE OUT とヘッドホンのボリュームが独立してるのが144の便利なところかな。

70 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/26(水) 13:15:35 ID:ucX4nwUm
>>69
俺はそれだけのために144にした。

それに、別にヘッドホンのとこにヘッドホンを挿さなきゃいけないって
決まりもないしな。

71 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 00:03:57 ID:GTbTNhdM
>>59
「音が割れる」と赤が点くのは同時?
だったら68の言うようにギターのピックアップ直結になってないでしょ。

72 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 00:11:26 ID:GTbTNhdM
あ、68じゃなく66ね。すまん。

>>68
122mk2でも音はいいよ
よほどの要求でない限り一生使える
これがダメなら次はRMEだ



73 :59:2010/05/27(木) 00:20:13 ID:D0rADKRa
>>59です。レスありがとうございます。

>>66
レイテンシの話題は別の方なので置いといて、
音が割れるのはパッシブ直結のハイインピーダンスでスイッチをGUTERにした場合、
エフェクターを通すorアクティブベースでローインピーダンスにしてスイッチをMIC/LINEにした場合どちらもです。
でもベースはギターに比べて周波数が広いはずなので過大入力が原因っていう可能性はありますね。
>>71
音が割れるのはランプが付かない状態から割れています。
緑で目立つようになりで赤で歪みって感じです。

74 :59:2010/05/27(木) 00:35:50 ID:D0rADKRa
連レスすいません。
ギターは持ってないのでキーボードで調べてみたところ、
ベースの音域で割れやすいようでギターの音域などはあまり問題なさそうです。
公式にベースに対応してるって書いてある訳でもないので仕様だと思って諦めます。

これからUS-144mk2をベースに使おうと思っている方はご注意を。

75 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 00:47:49 ID:ppM3vmSI
リミッタとおせばいいのかもしれないね

M-164UFだと、HPFついてるけどね

音質は、ウォームというより、ガッツンだよね、164

ゲイン下げればいけそうですけどね、ベースも

76 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/27(木) 23:04:29 ID:GTbTNhdM
>>73
周波数フラットな設計の音響回路は周波数の低いベースだから歪みやすいとかギターはOKなんて"仕様"は無いよ、
電圧と入出力インピーダンスで決まる。
まず"GUTER"のスイッチはパッシブのピックアップを直結したときだけ使うってのはOK?
それで"GUTER"がオンでもオフでも赤LEDが点いてなければUS-144の中で歪んだり割れたりしていないよ、
逆に緑も点かないようなのはレベルが低すぎてS/Nが悪い状態だ。ちゃんとDAWのほうも振れを見てる?
そのエフェクターかアクティブとやらの回路ですでにクリップしているか、正しいケーブル接続が出来ていないかだな。
あるいはDAWの使い方か、モニター方法か。


77 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/28(金) 23:40:38 ID:mFkb/lUj
US-144と144mk2のドライバって共通ですよね?
US-144で、Win7x86なんでドライバver2.00入れてるのですが突然CPU使用率が99%になって音が途切れたりします。
ドライバインストール時にはUS-144mk2用みたいな表示がされるのですが、それが原因でということはありえますか?
調べてみるとドライバ周りの不具合が多いようですが・・・・・

ちなみにVistax86のデスクトップでは正常動作しました。

78 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 00:32:56 ID:trGrzeQE
201出てたかもしれない

79 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 12:01:27 ID:mE3ol7OT
US-144と144mk2のドライバが共通だなんて勝手に決めないほうがいいと思うが。

80 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 13:16:23 ID:8hW7HUml
公式サイトのダウンロードページからUS-144をクリックしてドライバ一覧に飛び、
ver2.00を落として実行するとUS-122mk2/144MK2と表示されるんです。
でも144でインストールできたので胸痛なのかなと。
2.01は64bit用でエラーが出て、1.??の一番最後のは対応がVista32bitまでで7では繋ぐところまでは永江衣玖のですが、
インストールに失敗しました。と表示され再起動するところまで行きません

81 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 15:57:53 ID:v0Mgnqjd
いやいや、64ビットはそもそも、201以降での対応なので、
200が動かないとか言われても、仕方ないよね。

あと64ビットのエラーっていうのが、よくわからないです

82 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 18:47:00 ID:WEW0P2O3
US-144Mk-II、TEACの想定以上に売れてる状態なのかね
音家で在庫切れ中で、しかも6月上旬入荷予定分は既に完売とか

Amazonでも売り切れ中だし

83 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/29(土) 21:11:12 ID:0UjvLAxZ
>>82
この価格帯でCubaseLE付属、24bit96kHz対応でASIOもサポート、ギターイン、マイクイン、ファンタム電源ある奴って
実質これぐらいじゃね?

84 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 01:29:36 ID:S7NKs7OM
>>82
それはやっぱ2496録再対応で音質がかなり良いのにR社の約半額になったから

85 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 11:48:39 ID:bIzMSkNd
>>83
さらに、ヘッドホンとラインアウトのボリュームが
独立してるのも地味に大きいと思う。
デザインさえ気にならなければ聴き専にも便利だし。

86 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 14:22:37 ID:S7NKs7OM
そうね、ラインアウトをスピーカーに送っているときは独立で調整できると便利だね。

つまみの使いやすさ&微調整のしやすさはUS-144mk2もまあまあだが無印144がすごい良かったと思うよ、
ラバー包みの大型つまみはパネルに手を乗せて支点にして操作できるのでムチャクチャ微調整がし易かった、
パネルとつまみのエッジに半分ずつ指をかけて超微調もできた、目盛りも同一平面上にあったから見易いし。

グッドデザイン賞取れてりゃいいってもんでもないけど、あーやっぱ良い物は認められるんだって思った。
http://www.g-mark.org/award/detail.html?id=33180

その意味ではUS-1641のつまみは最悪だったね、音はいいのにねえ。


87 :名無しサンプリング@48kHz:2010/05/30(日) 16:25:13 ID:mY+r2DMp
US-800どうなってんだ?早く出て欲しい

88 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 09:22:57 ID:SwCDHFsT
US-144Mk-IIを持ってる人に質問。

これってバスパワー専用みたいだけど、
携帯電話用とかでよくある、コンセントから
USB電源を取れるアダプタとかで動作する?

普段はPCで使うけど、PC使わない時には
上記のアダプタで、144Mk-II 単体で
ヘッドホンアンプやDAコンバータに
使えないものかと思って。

89 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 13:01:43 ID:/l39StJm
無茶いうな

90 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 20:37:43 ID:ELj34Udh
そうやって使ってるよ。ヘッドホンアンプとして。
音小さくなるけど。

91 :88:2010/06/04(金) 22:31:02 ID:WuHTbrIf
>>90
さんくす。
最近ヘッドホンも買ったから、144の到着が楽しみ。

92 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/04(金) 23:00:20 ID:qJ3mME9M
>>88
DAにはならない
プリアンプとファンタム電源とダイレクトモニターは動作する
なのでラインから入れてヘッドフォンアンプにもなる

>>90
音小さくなる?
同じと思うが

93 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 13:16:10 ID:YrQ2qtah
144mk2スカイプ出力出来ないのが残念でならない

94 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 13:22:11 ID:kURJKnOu
144で出来るのに144mk2では出来なくなったの?

95 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:12:43 ID:uCKb2UVl
>>93
え、本当に?設定が間違ってるとかじゃないの?

96 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:14:29 ID:YrQ2qtah
あれ、出来るのか・・・
一ヶ月くらい試行錯誤したが俺のスキル不足のせいかな

97 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:17:34 ID:uCKb2UVl
気になって調べたら、US-144MKIIをスカイプつかってる人いたし。
>>93 がんばって。

98 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 17:19:24 ID:uCKb2UVl
>>96
1ヶ月も試行錯誤して、無理だったの?ちょっとダメすぎ。。。

って言うか、TASCAMのサポートはとっても良いって評判なのに、
なぜ、それを利用しないの?電話でしゃべるのがはずかしいの?

99 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 18:04:01 ID:4G+dKp8D
DTM用のAI/FをSkypeに使うとは言いにくいだろう・・・

100 :名無しサンプリング@48kHz:2010/06/05(土) 19:04:05 ID:kURJKnOu
とりあえずスカイプに限ってはマイクは左のみ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)